Вишня

Содержание:

Как выбрать вишню: сорта и правила покупки

Кисло-сладкая полезная ягода в свежем виде появляется на прилавках магазинов на очень короткое время, а потому не хочется ошибаться с покупкой. Кроме того, существует множество сортов культуры, каждый из которых отличается своими особенностями. Зная эти особенности, вы сможете купить ягоду с желаемыми характеристиками.

Как выбрать вишню, зависимо от ее сорта:

  • Ассоль. Среднеранний сорт. Плоды черно-красные, выраженно сладкие, с легкой кислинкой. Косточка легко отделяется.
  • Памяти Еникеева. Раннеспелый сорт с крупными плодами и отличными вкусовыми качествами. Учтите, что косточка у этого сорта вишни крупная и занимает значительную часть плода.
  • Жуковская. Сорт среднего срока созревания. Плоды плотные, сердцевидные, красивого темно-красного оттенка, могут достигать веса 6,5 г, при этом косточка не крупная и хорошо отделяется. Мякоть кисло-сладкая.
  • Харитоновская. Сорт среднего срока созревания. Имеет очень нежную оранжевую мякоть. Сами плоды небольшие, но с крупной косточкой. Обладает хорошими вкусовыми качествами.
  • Волочаевка. Еще один среднеспелый сорт. Плоды среднего размера, косточка — тоже. Десертный вкус — в нем чувствуется очевидная сладость, хотя кислинка также присутствует. Размер плода составляет 4,5-5 г.
  • Молодежная. Один из самых известных сортов нашего региона, особенно хорош для приготовления варенья и компотов, в свежем виде ягода может показаться кому-то кислой, хотя сладость во вкусе, определенно, присутствует, но она не так выражена, как в других десертных сортах. Мякоть сама по себе сочная и плотная.
  • Новелла. Вишня с классическим кисло-сладким вкусом и темно-красными слегка приплюснутыми плодами. Размер ягоды — около 5 г, косточка при этом мелкая.
  • Шоколадница. Сорт с мелкими плодами массой не более 3-3,5 г. Насыщенная красная мякоть, хорошая плотность, классический кисло-сладкий вкус и выраженный аромат.
  • Тамарис. Сладкий сорт с почти невыраженной кислинкой и легкой терпкостью. Плоды округлые с приплюснутой верхушкой. Размер средний — около 5 г, косточка крупная.
  • Любская. Один из самых старинных сортов с темно-красными округло-сердцевидными плодами. Может быть как мелкой — 4 г, так и крупной — 6 г. Мякоть очень нежная и сочная, кислинка ярко выражена. Косточка — крупная.

Учтите, что, выбрав сорт, нужно также внимательно оценить качество плодов — при покупке обращайте внимание на:

  • Плотность. Ягода должна иметь среднюю плотность, то есть она не должна быть слишком твердой, но при этом и слишком мягкой. Если при надавливании она теряет форму, вишня перезрелая, если, напротив, очень плохо продавливается — неспелая.
  • Внешний вид. Осмотрите внимательно несколько плодов, на них не должно быть никаких повреждений, вмятин, царапин, темных пятен. Если те или иные дефекты присутствуют, это означает, что такие плоды неправильно хранились или транспортировались. Учтите, что ягода, потерявшая целостность, быстро теряет полезные свойства, а потому никогда не покупайте поврежденные плоды.
  • Цвет. Спелая вишня любого сорта должна иметь бордовый оттенок той или иной степени интенсивности. Если перед вами алого цвета ягоды, то почти со 100% гарантией можно сказать, что они неспелые.

Большое значение имеет не только правильная покупка вишни, но и ее хранение. Хорошо промойте купленные ягоды, слегка подсушите и уберите в закрытом контейнере в холодильник. Учтите, что хоть вишня в таком состоянии долго не испортится, не стоит забывать, что при хранении будут теряться витамины, а потому лучше съедать любой продукт как можно более свежим.

Польза вишни для женщин

Трудно перечислить все, чем полезна вишня для женского здоровья. Антиоксиданты, входящие в состав ягод, замедляют процессы старения. В период менопаузы регулярное использование вишни в пищу уменьшает дискомфорт. Помогает эта ягода и от варикоза.

Польза и вред вишни для беременных и детей

Лечебные свойства вишни помогут и при беременности. Богатая железом ягода снизит риск развития анемии и повышает гемоглобин. В первом триметре беременности для развития ребенка необходима фолиевая кислота, а ягоды – настоящий кладезь этого полезного вещества. И конечно, витамины, содержащиеся в мякоти ягод, будут полезны и малышу, и матери.

Польза и вред вишни для мужчин

Неоспорима и польза вишни для мужского здоровья. Укрепляющее действие витаминного комплекса этой ягоды поможет меньше болеть, железо повышает гемоглобин и придает сил. Особенно это полезно в сезон простудных заболеваний, когда трудно сохранить здоровье.

Плоды содержат много цинка. Этот микроэлемент нужен для выработки половых гормонов. Поэтому употребление этих плодов в пищу положительно сказывается на качестве интимной жизни. Отвары листьев в народной медицине рекомендуют при аденоме.

Заготовки на зиму

Листья вишни считаются наиболее целебными в момент своего распускания. Поэтому собирать и заготавливать сырье рекомендуется на протяжении мая. Хранят сушеные листья до 12 месяцев, за этот срок они не теряют полезные качества.

Хранить плоды в свежем виде рекомендуется 6-7 суток на полке холодильника.

Вишневое варенье

Этот рецепт один из самых популярных и любимых среди домохозяек.

Ингредиенты:

  • 600 гр. сахара;
  • 1 кг. вишни.

Как приготовить:

  1. Перебрать ягоду, удаляя испорченную.
  2. Промыть, высушить на бумажном полотенце.
  3. Поместить плоды в кастрюлю.
  4. Добавить сахар.
  5. Настаивать 6 часов.
  6. Перемешать.
  7. Поставить на слабый огонь.
  8. Постоянно помешивать, чтобы не пригорело.
  9. После закипания варить 7 мин, снимая пенку.
  10. Залить варенье в стерилизованные банки до краев.
  11. Закрутить крышки.
  12. Перевернуть на крышки.
  13. Закрыть пледом.
  14. Через 3 суток убрать на хранение.

Компот из вишни на зиму

Рецепт рассчитан на 1 трехлитровую банку, хотите больше увеличьте пропорции.

Ингредиенты:

  • 500 гр. плодов вишни;
  • 300 гр. сахара;
  • 2,5 литра воды.

Как приготовить:

  1. Плоды перебрать, убрать испорченные и переспевшие.
  2. Промыть, удаляя мусор.
  3. Выложить на полотенце для стекания воды.
  4. Банку помыть, простерилизовать.
  5. Крышку вымыть, прокипятить в кастрюле 10 мин.
  6. Насыпать плоды в банку.
  7. Вскипятить воду.
  8. Фрукты залить водой до края.
  9. Накрыть крышкой.
  10. Настаивать 15 мин.
  11. Слить воду в кастрюлю.
  12. Добавить в кастрюлю сахар.
  13. Прокипятить.
  14. Получившийся сироп залить в банку до края.
  15. Закрыть с помощью закаточной машинки.
  16. Перевернуть горлышком вниз
  17. Укрыть одеялом.
  18. Выдержать 2 дня.
  19. Банку перевернуть.
  20. Убрать на хранение.

Как заморозить вишню

Для того, чтобы целый год радовать домочадцев сочными кисло-сладкими фруктами, воспользуйтесь морозильной камерой. Заморозка вишни позволяет сохранить в плодах все витамины и другие полезные компоненты.

Самый простой способ заготовки — заморозить вишню с косточками:

  1. Ягоды промыть.
  2. Дать стечь воде.
  3. Рассыпать на полотенце, чтобы плоды просохли.
  4. Сложить в специальные контейнеры или пакеты.
  5. Разместить в морозильной камере.

Упаковка должна быть герметично закрытой. Повторное замораживание не допускается.

Сушеная вишня

Свежие фрукты можно засушить:

  1. Помыть плоды.
  2. Обтереть бумажной салфеткой.
  3. Удалить косточки.
  4. Выстелить противень пекарским пергаментом.
  5. Равномерно разложить фрукты.
  6. Духовку разогреть до 90°C.
  7. Сушить с открытой дверцей 7-8 часов.

Вишня отличается не только приятным кисло-сладким вкусом, но и бархатным ароматом. Славится многочисленными полезными свойствами, за счет чего применяется в кулинарии, народной медицине, косметологии и гинекологии.

Перед употреблением проконсультируйтесь с врачом для определения имеющихся противопоказаний.

О пользе и вреде черешни читайте здесь.

Будьте здоровы!

Польза и влияние витамина C на организм

Кроме антиоксидантных, аскорбиновая кислота имеет ряд других важных функций в нашем организме:

  • участвует в биохимических процессах мозга (синтез серотонина);
  • необходима для выработки коллагена (как основы кровеносных сосудов, кожи, слизистых оболочек, десен, зубов, сухожилий, костей);
  • надежный помощник организму в борьбе с вирусами и бактериями. Укрепление иммунитета – это далеко не все ценные свойства Аскорбиновой кислоты. Врачи рекомендуют обязательно включать в свой рацион продукты, богатые витамином С, как в сезоны простудных заболеваний, так и на регулярной снове.
  • принимает участие в выработке кортикостероидов (гормонов активной жизни);
  • помогает в усвоении железа из растительных источников; 
  • поддерживает оптимальный уровень холестерина крови и пропорции его фракций (липопротеидов высокой и низкой плотности).

Стоит сразу уточнить, что эти эффекты замечены у людей, рацион которых ежедневно содержит достаточное количество витамина С

В нашем организме он не синтезируется, поэтому важно его поступление из продуктов питания. Из-каких именно, мы рассмотрим дальше в статье

Каштан съедобный: полезные свойства

Плодами каштана являются орехи. В своем составе они содержат 60% крахмала, 17% сахара, 3,5% клетчатки, 6% белка, всего 2% жира, огромное количество минеральных и биологически активных веществ, флавоноидов, дубильных веществ, масел, витаминов А, В, С. Съедобные каштаны имеют полезные вещества не только в плодах, но и в листьях (каротиноиды, рутин), коре, цветах (флавоноидные гликозиды, эсцин).

Это растение широко используется в народной медицине. Из него изготавливают отвары, настои, спиртовые настойки. Дерево имеет сильнейшую энергетику благодаря щедрому южному солнцу. Лекарственные средства, приготовленные на основе съедобного каштана, обладают противовоспалительными, вяжущими, противокашлевыми, кровоостанавливающими и диуретическими свойствами.

Цветы сладкого каштана – редчайшие медоносы. Кавказские пчелы производят из их нектара уникальный продукт. Каштановый мед можно попробовать только в горах Кавказа. Его вкусовые и лечебные качества сделали этот продукт особенно популярным среди посетителей местных медовых лавок.

По утверждению сторонников народной медицины, польза каштана съедобного ощутима даже, если в кармане вы просто будете носить плоды в сыром виде. Энергетика южного растения защищает от недугов и улучшает самочувствие.

Черная смородина при похудении на диете

Период при переходе на диету проходит довольно сложно, он сопровождается авитаминозами, чувством голода, плохим самочувствием. Но все эти проблемы снимаются при введении в диету полезной смородины.

Ее использование в диетах оправдано по целому ряду причин:

  • вещества в составе черных ягод разгоняют процессы метаболизма и нормализуют пищеварение;
  • обладают мочегонным эффектом, выводя излишнюю воду, шлаки и токсины;
  • восстанавливают обменные процессы;
  • обладают низкой калорийностью;
  • витамин С участвует в расщеплении жиров.

В 3-х дневное меню, помимо легкоусвояемых и не калорийных продуктов вводят соки, морсы, салаты, смузи, перетертую черную смородину и чаи из листьев. Основываясь на меню и умеренных физических нагрузках можно снять отеки, убрать лишние жировые отложения и снять с талии несколько лишних сантиметров.

Как выбирать и хранить вишню

Главный критерий при покупке – это ее внешний вид. У плодов должна быть твердая структура, блестящая и сухая кожица. При наличии внешних повреждений, плесени вишня не годится для употребления. Перезревшие ягоды быстро теряют свои лечебные качества, начинают портиться.

Свежие плоды хранят в холодильном шкафу не больше 3 суток, перед отправкой их промывают и тщательно просушивают. Для продолжительного хранения нужно их замораживать или высушивать, в таком состоянии ягоды сохраняют свои полезные свойства в течение полугода.

Перед заморозкой из вишни удаляют косточки. Вяленые плоды хранят в стеклянных емкостях, в затемненных помещениях. Под влиянием солнечных лучей они быстро портятся.

С какого возраста можно давать черную смородину ребенку?

Какой матери не хочется летом побаловать своего ребенка вкусной и к тому же необычайно полезной черной смородиной? Впервые дать попробовать ребенку 1-2 ягодки можно в 8 месяцев, и то только тем, которые находятся на искусственном вскармливании. Тем же, кто находится на грудном вскармливании, ягоды можно дать только после 10 месяцев.

Давать ягоды надо утром и в течение дня отслеживать реакцию организма. При нормальной переносимости количество ягод можно постепенно увеличить до 40 г в день, а после года – до 100 г.

Детям, у которых есть аллергия на какие-либо продукты, смородину давать не стоит.

↑ Войлочная вишня

Войлочные вишни по вкусу идентичны с обычными, хотя намного меньше классических кислых ягод. Несмотря на свое название и вкусовые качества, сам кустарник относится к семейству слив. Выращивается в основном как декоративное растение, однако ягоды являются съедобными. Набор полезных веществ во много пересекается с классическими плодами вишни, поэтому они полезны при анемии, болезнях сердца.

 

Однако в отличие от более крупных ягод войлочная вишня практически не имеет противопоказаний, даже ее косточки являются полезными за счет содержания линолевой кислоты, которая полезна при повышенном содержании холестерина в крови. Также ягоды являются менее кислыми, поэтому не запрещены к употреблению при гастрите и язве, в отличие от обычной вишни.

{banner_banner1}

Полезные свойства пшенной крупы

Согласно исследованиям ученых, пшенная каша имеет пользу и вред для здоровья человека. Полезных свойств значительно больше. При регулярном употреблении продукта (не менее 3 раз в неделю) можно рассчитывать на улучшение общего состояния, укрепление иммунной системы, нормализацию пищеварения и веса тела. Особенно полезно пшено для детей, пожилых людей, больных в восстановительный период после инфекций и травм. Давайте разберем, в чем же польза пшенной каши.

Польза для организма:

  • нормализация работы сердца и сосудов (артериального давления, сердечного ритма, выносливости к нагрузкам) благодаря высокому содержанию калия и магния;
  • нормализация водно-солевого равновесия благодаря содержанию натрия и кальция;
  • укрепление волос, ногтей, костей, зубов в связи с высоким содержанием кальция и фтора;
  • улучшение пищеварения и перистальтики кишечника;
  • укрепление защитных сил иммунитета и усиление реакции иммунной системы на вторжение инфекции;
  • улучшение функции нервной системы за счет витаминов группы В;
  • выведение из крови токсических веществ, антибиотиков после курса терапии, солей тяжелых металлов благодаря влиянию на ферментативную и антитоксическую работу печени;
  • активация обменных реакций и липотропный эффект (расщепление избыточных жировых отложений), что приводит к нормализации веса тела;
  • предупреждение развития атеросклероза вследствие нормализации холестеринового обмена;
  • укрепление опорно-двигательной системы, повышение эластичности мышц и связок благодаря содержанию меди и магния;
  • замедление старения организма, выведение недоокисленных продуктов метаболизма.

Пшено благотворно влияет на все функциональные системы организма. Его рекомендуют включать в диетическое питание пациентам с болезнями сердца, органов пищеварения, нервной системы, сахарным диабетом, остеопорозом, ожирением, отравлением организма и во время антибиотикотерапии.
 

Польза пшена для лечения

Польза и вред пшена – в способности восстанавливать запас сил, укреплять мускулатуру, способствовать заживлению ран, переломов, улучшать состояние кожи, замедлять рост опухолей.

Пшенные зерна оказывают мочегонное действие, что применяют при лечении водянки.

Польза пшена – в свойстве выводить из организма вредные вещества, продукты разложения антибиотиков, очищать сосуды от отложений. Каши включают в рацион страдающим атеросклерозом.

Польза пшена – в стимулировании кроветворения, улучшении работы ЖКТ, очищении гайморовых пазух.

Определенный недостаток – непродолжительный срок хранения из-за входящего в состав зерен неустойчивого жира. Его распад придает готовым блюдам привкус горечи.

Лечебные и питательные свойства пшено сохраняет до года. Крупа испорчена, если потемнело пятнышко, которое на свежей крупе – белое.

Не вред пшена, но определенный недостаток – медленное переваривание, особенно при пониженной кислотности. Данный недостаток устраняет добавление в конце варки сахара, молока или масла.

Пользу пшена получат страдающие сахарным диабетом – включать кашу в ежедневный рацион.

При лечении сердечно-сосудистых заболеваний, хронических запоров готовить рассыпчатые каши.

Чем полезны съедобные каштаны

Съедобные плоды каштана применяют для приготовления блюд на севере и востоке Европы, население других европейских стран также ценит пользу, которую они приносят.

Набирает обороты модное течение, которое практикует включение съедобных каштанов в рационы здорового питания.

Благодаря своему химическому составу орехи «хлебного дерева» имеют ряд полезных свойств, оказывающих влияние на человеческий организм:

  • содержание пищевых волокон способствует улучшению пищеварения;
  • пектины имеют свойство снижать кислотность желудочного сока (это полезно для людей, страдающих заболеваниями поджелудочной железы);
  • аминокислоты, флавоноиды, минералы и витамины наделяют свойством оказывать бактерицидное действие (эти механизмы способствуют угнетению деятельности грибковых бактерий, снижают риски развития вирусов);
  • витамины, жирные ненасыщенные кислоты оказывают благотворное влияние на перистальтику кишечника;
  • совокупность минералов и аскорбиновой кислоты делает продукт полезным для людей с заболеваниями, влияющими на состояние сосудов головного мозга;
  • употребление орехов в пищу снижает риск развития атеросклеротических бляшек, улучшает кровотоки.

Полезные свойства дерева также используют для приготовления наружных средств: примочки отваров пригодны для заживления язв, снятия отеков при тромбофлебите или варикозе.

  Бразильский орех: полезные свойства и противопоказания

Содержание разнообразных микроэлементов делает продукт полезным в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства.

Повышенное содержание витамина C увеличивает пользу употребления съедобных каштанов для здоровья. Их рекомендуют к приему при простудных заболеваниях, а также воспалительных состояниях верхних дыхательных путей.

Для мужчин

Повышенное содержание в съедобных семенах клетчатки и белка, а также наличие пектиновых веществ делают их полезными для употребления мужчинами.

Сапонины оказывают влияние на синтез мужских гормонов, что способствует нормализации деятельности репродуктивной системы.

Съедобные орехи полезны мужчинам после 40 лет как безопасное средство для улучшения потенции. Настойки плодов дерева используют в комплексной терапии аденомы простаты.

Для женщин

Полезными свойствами съедобных орехов для женщин считают:

  • облегчение состояний во время менструальных циклов;
  • укрепление сосудов и профилактика развития варикозного расширения вен;
  • нормализацию кровотоков;
  • снижение рисков развития онкологических заболеваний.

Для пожилых людей

Лечебные свойства съедобного каштана полезны для пожилых людей, их применение оправдано в тех случаях, когда необходимо:

  • предотвращать образование атеросклеротических бляшек и сужения сосудов головного мозга;
  • насыщать мозг кислородом.

Эти механизмы воздействия являются профилактикой инсультов и инфарктов. Подобных полезных влияний можно добиться с помощью систематического употребления каштановых орехов. Польза увеличивается, если каштаны правильно выбрать и хорошо приготовить.

Для детей

В Европе каштан нередко называют «энергетическим батончиком». Несмотря на многочисленные полезные свойства съедобного каштана, при использовании в детском питании он имеет противопоказания. Его не рекомендуют давать детям, если им не исполнилось 5 — 6 лет.

Пищеварительная система детей сформирована не полностью, поэтому плоды могут стать для неё тяжелой плохо усваиваемой пищей. Чтобы исключить риск нанесения вреда детскому организму, следует проконсультироваться с педиатром по поводу употребления орехов в пищу.

Одним из условий употребления является правильное приготовление и постепенное введение в детский рацион.

Для похудения

Особенности каштановых плодов используют при планировании диетических программ. Высокое содержание углеводов наделяет их свойством быстро насыщать организм, восполнять запасы белков, углеводов и питательных веществ.

Применение

Плоды

Съедобный каштан – декоративное и плодовое растение. Его орехи – ценный пищевой продукт, который можно употреблять самостоятельно или в составе блюд. В ядрах, кроме основных нутриентов, содержатся:

  • витамины группы В;
  • токоферол;
  • каротин;
  • аскорбиновая кислота;
  • органические кислоты;
  • железо;
  • фосфор;
  • калий;
  • магний.

Плоды каштана жарят, тушат, добавляют в выпечку, к мясу, картофелю, макаронным блюдам, овощным закускам, соусам и маринадам.

Мед посевного каштана отличается ярким, горьковатым вкусом, он темно-красный, текучий, долго не засахаривается. В составе присутствует больше минералов и антисептиков, чем у других видов. Этот продукт полезен к употреблению в любом возрасте: как профилактическая и лечебная добавка, натуральный подсластитель.

Ландшафтный дизайн

Пышные кудрявые кроны, красивое цветение и неглубокая корневая система делают каштан подходящим растением для озеленения садов, скверов и придомовых территорий, при наличии элементов инфраструктуры, скрытой под слоем почвы. Деревья можно сажать даже над погребами.

Древесина

Древесина каштана представляет промышленный интерес благодаря высокой твердости. По техническим свойствам этот материал сопоставим с дубом. Заболонь светлая, ядро имеет ярко-коричневый цвет. Сердцевинные лучи узкие, годичные слои выражены. Материал используется в строительстве, для производства клееного бруса, фанеры, напольного покрытия, отделочных панелей, мебели.

Так как древесина содержит много природных танинов, из нее производят бочонки для созревания вин, коньяка, бренди и других видов алкогольных напитков.

В медицине

Цветки, молодые побеги и кора деревьев содержат флавоноиды, дубильные соединения, сапонины и эфирные масла. На их основе производят фармацевтические препараты для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, нервной, сосудистой и эндокринной систем, атеросклероза.

Отвары и настойки каштановой коры применяют как косметическое средство при кожных проблемах или выпадении волос.

Рекомендации

  1. Пшенка – продукт не только полезный и вкусный, но и крайне простой в приготовлении! На 1 стакан пшенной крупы потребуется 2-2,5 стакана жидкости (лучше всего использовать молоко – с ним каша получается гораздо вкуснее и питательней). Крупу нужно тщательно промыть и перебрать, удалив мусор. Далее дождаться закипания молока и засыпать крупу, посолить. Убавить огонь, варить, изредка помешивая для предотвращения пригорания, на слабом огне в течение 20-30 минут.
  2. Готовая каша должна быть достаточно густой, но не слишком сухой. Если вы случайно пересушили продукт, можно при подаче к столу полить его небольшим количеством жидкости: молока или воды.
  3. Очень вкусной получается каша с добавлением тыквы. Тыквенную мякоть нужно добавлять в процессе варки, до засыпания крупы. Варить несколько минут, пока тыква не размякнет, а потом добавлять пшено. Получится очень вкусный и обогащенный витаминами завтрак.
  4. Разнообразить вкусовые качества пшенной каши помогут также сухофрукты, ягоды, орешки, мед или варенье. Однако не забывайте, что при добавлении их в кашу калорийность блюда существенно повыситься.

Рецепты народной медицины на основе черной смородины

Есть немало сторонников народных методов лечения, в которых по достоинству оценены все лечебные свойства этой чудесной ягоды. Народ создал немало эффективных методов лечения на основе плодов и листьев черной смородины. Несмотря на то, что рецепты на основе черной смородины, используемые в народной медицине весьма полезны и эффективны, все же, прежде, чем приступить к самолечению, не забудьте обратиться к врачу. И лечитесь под его наблюдением.

При первых симптомах простуды

  1. Для приготовления настоя понадобится столовая ложка ягод черной смородины.
  2. Их необходимо залить стаканом кипящей воды, накрыть крышкой и дать настояться в течение 2 часов.
  3. Такой отвар рекомендуется принимать при первых признаках простуды трижды в день по половине стакана.

Рецепт при подагре из листьев черной смородины

  1. Столовую ложку измельченных листьев черной смородины залить одним стаканом кипящей воды.
  2. Настаивать не менее часа.
  3. Процедить настой через марлю.
  4. Принимать 2-3 раза в сутки по половине стакана.

Рецепт при подагре из ягод черной смородины

  1. Положить в кастрюлю 2 столовых ложки свежих ягод смородины, залить 500 мл воды и варить их на слабом огне до получаса.
  2. Такой отвар необходимо пить трижды в день по половине стакана.

Отвар для избавления от отеков

  1. В кастрюлю налить половину литра воды.
  2. Добавить 2 столовых ложки измельченных смородиновых листьев.
  3. Довести массу до кипения.
  4. Снять с плиты, дать отвару настояться в течение двух часов.
    По прошествии этого времени, необходимо процедить настой.

Противопоказания

Полезные свойства вишни велики, но есть и противопоказания, о которых стоит помнить. Вот при каких болезнях этот продукт может причинить вред:

  • Язва желудка и язвенные заболевания кишечника. Здесь отрицательную роль играет большое содержание в  мякоти органических кислот
  • Гастрит с высокой кислотностью
  • Сахарный диабет
  • Воспалительные процессы в легких

Аллергия на вишню связана либо с одним из компонентов этой ягоды (и тогда она часто будет проявляться и на другие продукты), либо на природные красители, окрашивающие ягоду в темно-красный цвет.

Симптомы аллергической реакции – зуд, крапивница, отеки слизистых оболочек дыхательных путей. Развивается аллергия либо сразу после употребления ягоды в пищу, либо с небольшой задержкой (до двух часов). При появлении симптомов аллергии нужно принять противогистаминные препараты.

Небезопасна кислая мякоть и для зубной эмали. Содержащиеся в ягодах кислоты могут разрушать покрытие зубов, особенно при употреблении этой пищи в больших количествах. Поэтому после еды нужно прополоскать зубы.

Вред вишневых косточек

Вишневые косточки небезопасны, прежде всего, для маленьких детей. Проглоченная косточка может попасть в дыхательное горло и перекрыть доступ воздуха. Поэтому маленьким детям стоит давать очищенные ягоды, а детям постарше объяснить, что вишневые косточки опасно проглатывать или держать во рту.

Горькие ядрышки вишневых косточек содержат ядовитые вещества. Если случайно проглотить одну косточку, вреда не будет. Но проглотить десяток ядрышек уже небезопасно, т.к. можно отравиться.

Вишня – ценная культура, плоды которой богаты полезными веществами и благотворно действуют на организм. Но, чтобы не нанести вреда своему здоровью, стоит помнить о том, что есть и противопоказания. И конечно, главный принцип использования любых продуктов питания – умеренность!

В клинике «Институт Вен» Вам помогут навсегда избавиться от варикоза

Раньше операции на сосудах всегда приводили к появлению длинных шрамов. Мы применяем малотравматичные методы лечения. Поэтому наши флебологи легко убирают изменённые вены любого диаметра без вреда для ног. На месте вздутых сосудов остаётся ровная кожа.

За 15 лет с помощью бесшовных процедур мы освободили от варикоза разной степени тяжести свыше 4000 пациентов. Многие из них избавились от болезни всего за одну операцию.

Врачи нашего центра флебологии борются с патологиями вен далеко не первый год. Самые опытные — несколько десятилетий. Они поставят диагноз всего за 30 минут, а затем выберут безопасный и удобный метод лечения.

Приходите в клинику «Институт Вен» и удалите изменённые сосуды ног без рубцов, боли и госпитализации у лучших флебологов Киева и Харькова.

записаться на консультацию

Османов Рустем Рамзиевич
Врач-хирург высшей категории, флеболог
Опыт работы: 21 год

Толстов Александр Леонидович
Врач-хирург высшей категории, флеболог
Опыт работы: 20 лет

Рябинская Оксана Сергеевна
Флеболог высшей категории
Опыт работы: 34 года

Замчий Сергей Владимирович
Дерматолог высш. кат., директор
Опыт работы: 20 лет

Штогрин Виталий Владимирович
Врач-хирург первой категории
Опыт работы: 15 лет

Рощина Людмила Викторовна
Врач-хирург, флеболог
Опыт работы: 17 лет

Корниенко Алексей Николаевич
Врач-хирург, флеболог
Опыт работы: 5 лет

Мосунов Сергей Владимирович
Врач-хирург первой категории
Опыт работы: 12 лет

Гриншпун Лина Павловна
Сосудистый хирург, главный врач
Опыт работы: 11 лет

Мишнев Василий Сергеевич
Сосудистый хирург, флеболог
Опыт работы: 10 лет

Бакай Михаил Васильевич
Сосудистый хирург, флеболог
Опыт работы: 8 лет

Ващук Дмитрий Николаевич
Сосудистый хирург, флеболог
Опыт работы: 5 лет

Войцицкий Сергей Юрьевич
Сосудистый хирург, флеболог
Опыт работы: 8 лет

Продукты со слабительным эффектом

Семена льна

Льняное семя богато растворимыми и нерастворимыми пищевыми волокнами. Растворимая клетчатка помогает сформировать объемные каловые массы, а нерастворимая — способствует их продвижению по кишечнику. Семена можно добавлять в супы, вторые блюда, а также десерты.

Квашеная капуста

Содержит большое количество клетчатки и пробиотиков. Квашеная капуста — натуральный источник пробиотических веществ, которые нормализуют кишечную микрофлору и помогают справиться с хроническими запорами. Продукт работает довольно быстро, обладает продолжительным действием. Старайтесь есть капусту, сквашенную естественным способом, то есть без добавления уксуса.

Растительное масло

Мягко воздействует на стенки кишечника, как бы выстилая их. Это способствует размягчению и легкому прохождению кала. Кроме того, оливковое и нерафинированное подсолнечное масло усиливает сократимость тонкого кишечника, что также облегчает дефекацию.

Овощи

К слабящим продуктам относятся листовые зеленые овощи, среди которых шпинат, брокколи, брюссельская капуста. Полезной для пищеварения клетчаткой богаты практически все овощи. Для эффективной борьбы с запорами стоит употреблять их в сыром виде. К продуктам со слабящим действием относятся:

  • Свекла. Этот корнеплод с большим содержанием сахара способствует разжижению стула.
  • Тыква. Содержит много калия и клетчатки. Помогает поддерживать нормальный водный баланс в организме.
  • Морковь. Содержит притягивающий воду сахар, а также органические кислоты и пищевые волокна.
  • Фасоль, горох, чечевица. Бобовые усиливают выработку масляной кислоты, способствующей усилению моторных функций кишечника.

К другим овощам, которые обеспечивают слабительный эффект, можно отнести кабачки. Их преимуществом является то, что они на 95% состоят из воды и содержат минимальное количество жиров. Кабачки нормализуют баланс микрофлоры, стимулируют работу ЖКТ.

Среди овощей выраженным слабительным действием обладает вышеупомянутая свекла. Корнеплод можно употреблять в пищу как в сыром, так и в отварном виде. Свойства свеклы не меняются после термической обработки, поэтому из нее рекомендуется готовить разнообразные салаты. Для нормализации стула очень полезно пить свекольный сок. Он воздействует на кишечные рецепторы, активизируя работу ЖКТ.

Фрукты и ягоды

Выраженным послабляющим действием обладают и другие продукты растительного происхождения:

  • Яблоки. Пектин, содержащийся в мякоти, благотворно влияет на стенки кишечника и улучшает микробиологические показатели.
  • Киви. Плоды помогают нормализовать стул, способствуют регулярному очищению кишечника.
  • Груши. Мякоть содержит большое количество полезных сахаров, а кожура — клетчатку.
  • Абрикосы (курага) и клубника. Содержат кислоты, способствующие размягчению каловых масс.
  • Авокадо. В плодах присутствуют растительная клетчатка, органические кислоты и калий.

Еще одно проверенное средство в борьбе с запорами — сливы. В них есть и пектин, и растительные волокна. Сливы способствуют накоплению в кишечнике воды и размягчению кала.

Кисломолочные продукты

При запорах стоит обратить внимание на кефир, ряженку, простоквашу, натуральный йогурт без добавок. Кисломолочная продукция богата витаминами, минеральными веществами, а также молочными кислотами и полезными бактериями

Регулярное употребление свежих кисломолочных продуктов — отличная профилактика проблем с дефекацией.

Водоросли

Высокое содержание йода и полезных кислот делает водоросли незаменимым средством для очищения кишечника. Морская капуста нормализует пищеварение, способствует своевременному опорожнению кишечника, помогает формировать каловые массы оптимальной консистенции.

↑ Листья вишни

Вишневые листья обладают практически тем же набором полезных витаминов и минералов, что и мякоть свежих ягод. Однако влияние этого компонента на состояние здоровье человека плохо изучено, поэтому нельзя точно сказать, есть ли противопоказания у данного вещества. Листья вишни используют свежесобранными в кулинарии во время приготовления различных маринадов и квашения, так как листья обладают приятным ароматом.

Высушенные листья заваривают либо отдельным отваром, либо в составе других полезных растений. Такой травяной чай также будет обладать приятным вишневым ароматом, за что и ценится. Кроме того, считается, что отвар вишневых листьев помогает при кровотечениях, а также используется как мочегонное средство.

ВЫВОДЫ

Аскорбиновая кислота — мощный антиоксидант: содержится во многих доступных пищевых продуктах.
Витамин С помогает снизить риск развития острых вирусных заболеваний, поддержать иммунитет, снизить риск развития возрастных заболеваний глаз и имеет много других ценных эффектов для организма.
Потребность организма в нем отличается для мужчин и женщин,  может увеличиваться в определенные периоды жизни у женщин (беременность и лактация), при интенсивных физических нагрузках, выше у курильщиков по сравнению с некурящими.
Его наибольшее количество содержится в сырых овощах и фруктах.
Он не накапливается в организме

Поэтому важно его регулярное поступление с пищей в течение всего года.
Чтобы максимально уберечь витамин С от разрушения в продуктах, необходимо правильно хранить (без доступа света, при постоянной невысокой температуре) и готовить продукты (минимум кулинарной обработки, избегать приготовления в металлической посуде и др).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector