Чем отличается вишня от черешни

Что такое дюк

Гибриды черешни и вишни появились случайно. Дело в том, что в мягком европейском климате условия для выращивания этих косточковых культур наиболее подходящие. Вот и росли они в садах по соседству, где просто не могли не переопылиться ввиду близкого биологического родства. Не стоит умалять достоинств европейских селекционеров, заметивших схожесть деревьев и проводивших эксперименты по получению нового вида.

Большинство гибридов не отличались хорошим вкусом ягод, многие просто не давали плодов. Но все же выделись некоторые удачно скрещенные растения, которые и получили впоследствии название черевишни или дюки.

Это интересно:
Европейские фермеры и простые обыватели часто называют ягоды довольно банально: вишня сладкая (черешня) и вишня кислая (вишня).

В клетках вишни имеется 32 хромосомы, в то время как у черешни их всего 16. В результате нарушения деления клеток черешневых растений под действием вишневой пыльцы возникает дюк, содержащий те же вишневые 32 хромосомы.

Неудивительно, что с генетической точки зрения, черевишня ближе именно к вишне. В частности, это проявляется в таких качествах:

  • вкус ягод с вишневой кислинкой;
  • повышенная морозостойкость;
  • схожесть формы листьев.


Внешне плоды и листья дюка практически не отличаются от обычной вишни

Что лучше посадить – вишню или черешню

Обе разновидности имеют множество сортов, у которых существенные отличия. Перед посадкой следует разобраться в их характеристиках.

Перед посадкой следует воспользоваться советами специалистов

Важно понять достоинства и недостатки каждой из культур, разобраться в отличиях. Нужно помнить, что черешню выделяет низкая морозоустойчивость

Кроме этого, в северных регионах нужно сажать растение весной, пока не начали распускаться почки. В южных регионах посадочный материал высаживают по осени. Саженцы необходимо отобрать тщательно. Растение выбирают до года, высотой до 1 м. Корневая система должна быть хорошо сформирована, а почки – неповрежденными

Обе разновидности хорошо переносят подкормку, поэтому почве и удобрениям нужно уделить особое внимание. Для подкормки лучше использовать удобрения с фосфатами и калием, а также навоз

При поливе учитывают погодные условия. Сократить полив необходимо во время созревания ягод, иначе это спровоцирует гниение урожая.

Характерная особенность дерева черешни – прямой ровный ствол

Ответить однозначно на вопрос что лучше посадить на участке невозможно – это зависит от вкусовых предпочтений каждого человека, климатического района. Если есть возможность, лучше посадить и то, и другое. Так можно наслаждаться долгое время черешней, а затем вишней. Кроме этого, вишня прекрасно подходит для консервации.

Еще один выход из положения – черевишня или дюк. Это гибрид, который очень популярен, поскольку имеет ряд преимуществ:

  • устойчив к плодовой гнили;
  • средняя устойчивость к заморозкам;
  • плоды по вкусу напоминают нечто среднее между вишней и черешней.

Дюк хорошо растет в Черноземье, Поволжье, на Кавказе. Наиболее популярными гибридами считают Спартанку, Прекрасную Веньяминову, Красу Севера, Ночку.

Ботаническое описание и характеристика

Узнайте также Как отличить вишню от черешни?

Из всех видов самые распространённые — Черешня и Вишня обыкновенная. Более древней культурой является черешня.

Эта статья посвящена вишне обыкновенной, которую культивируют в промышленных и частных садах.

В естественной природе она не встречается. Дерево может достичь 5-метровой высоты и приносить плоды со 2 или 3 года.

Корневая система

Вишнёвое дерево формирует корневую систему стержневого типа, которая состоит из горизонтальных и вертикальных корней, составляющих скелет корневища, а также более мелких отростков. Подземная часть растения очень мощная: вертикальные стержни достигают глубины 1,5–2,5 м, а диаметр горизонтальных корней больше диаметра кроны в 1,5 раза.

Горизонтальные ответвления от корневой шейки начинаются на глубине 10–30 см

Поэтому обрабатывать землю в прикорневом круге нужно очень осторожно, чтобы не травмировать корневище

Тип листа

Характеристика листьев:

  • растут поочерёдно на черешках;
  • форма широкого, удлинённого и заострённого эллипса;
  • окраска тёмно-зелёная с лицевой стороны и немного светлее — с тыльной;
  • поверхность глянцевая;
  • длина — 5–8 см.

Тип плодов и их разновидности

Вишнёвые ягоды относятся к костянкам.

Для них характерны следующие черты:

  • форма — круглая и овальная;
  • вес — 3–10 г;
  • цвет — красный, бордовый, тёмно-красный, чёрный;
  • кожица — тонкая и гладкая;
  • мякоть — очень сочная;
  • косточка — круглая, диаметром 0,5–1,5 см;
  • вкус — кислый, сладкий и кисло-сладкий.

Период цветения

Когда дерево зацветает, оно покрывается пышным белым или розоватым цветком. Зацветают вишни в весеннее время, но срок зависит от местности и разновидности: для ранних это конец марта, для среднеспелых — апрель, для поздних — май.

Сроки созревания

Длительность поспевания тоже соответствует разновидности и погоде в местности. На юге отведать сочные освежающие ягоды возможно в конце мая. А полакомиться плодами поздних разновидностей в центральных областях получится только в последнюю неделю августа.

Полезные свойства плодов

Вишню по праву можно считать «домашней аптекой» за богатое содержание полезных веществ.

В её составе обнаружено наличие:

  • витаминов: А, Е, С, Р и группы В;
  • макроэлементов: калий, кальций, фосфор, магний и натрий;
  • микроэлементов: железо, цинк, медь, марганец, фтор, молибден, йод, кобальт.

Важно! Нельзя употреблять ягоды с косточками — последние содержат ядовитое вещество амигдалин

  • Такой насыщенный набор химических элементов наделяет все составные части вишни (ягоды, листья и древесину) такими свойствами:
  • бактерицидным действием;
  • улучшает состояние крови: сокращает время свёртываемости, повышает гемоглобин;
  • положительным эффектом на сердечно-сосудистую систему: понижает давление, укрепляет кровеносные сосуды, уменьшает риск сердечных приступов;
  • нормализацией функционирования пищеварительного тракта: улучшение аппетита, мягкое слабительное действие при наличии запора;
  • профилактикой рака;
  • отхаркивающим и жаропонижающим действием.

Лечебными свойствами обладают не только ягоды, но и плодоножки, листья и древесина. Их используют для приготовления отваров и настоев. Вишни противопоказаны тем, кто болеет диабетом, язвой желудка и гастритом, а также аллергикам.

Урожайность

Размер урожая напрямую зависит от сорта, региона и погодных условий. В среднем одно дерево за сезон может дать 10–40 кг ягод. Но только при условии хорошего ухода: деревья посажены не густо, правильно и вовремя обрезаются и регулярно подпитываются.

Морозостойкость

Вишня относится к морозостойким культурам и выдерживает очень низкие температуры. Даже при –35…–40°С растение не испытывает серьёзных повреждений. Ветки и кора быстро восстанавливаются.

Более опасными являются зимние оттепели и весенние заморозки до –2°С. Во время потепления почки оживают и могут выпустить цветки. Их промерзание приведёт к сокращению урожая или его полной потере.

Гибрид вишни и черешни

Вишня, скрещенная с черешней, имеет необычное название – дюк
. Оно происходит от английского сорта гибридного растения Май-Дюк, выведенного в XVII веке. Но в Англии это название не прижилось, в настоящее время его используют преимущественно в России.

Дюк устойчив к монилиозу и коккомикозу. Дерево дает сладкие плоды с легкой кислинкой. Зимостойкость у гибридного растения средняя, но выше, чем у черешни. Это позволяет культивировать дюк в нестабильном климате.

Довольно часто в одном саду можно встретить разные сорта вишни и черешни, поэтому гибридные сеянцы могут появляться самостоятельно в результате переопыления. Но они редко дают плодоносящее потомство. Гибриды могут обильно цвести, но из-за нарушений в процессе образования половых клеток у растения (виной тому разное количество хромосом у вишни –32 и черешни – 16) урожая можно не дождаться вовсе, или же он будет малочисленным и невкусным.

Гибрид вишни и черешни хорошо чувствует себя в садах Кавказа, Нижнего Поволжья, Центрального Черноземья. Климат этих широт позволяет получать хорошие урожаи дюка. При тщательном уходе и укрытии на зиму можно попробовать вырастить гибридное дерево и в средней полосе.

Для средней полосы лучше всего подходят такие сорта дюка, как Ивановна, Краса севера, Ночка-1, Ночка-2, Прекрасная Веньяминова, Спартанка, Чудо-вишня.

Черешня и вишня. Казалось бы, какие между ними могут быть особые отличия? И та и другая — ягоды вкусные и полезные, одинаково едятся как в свежем, так и в консервированном виде. И консервируются по большому счёту тоже примерно одинаково: в виде компотов, джемов, варений. Но всё же разница как между деревьями, так и между ягодами имеется.

Общие свойства и качества

Прежде чем определить, чем вишня отличается от черешни, выявим, что их сближает. Начнём с того, что в русском языке изначально оба вида деревьев называли одним словом — «черешня». Второе название черешни — «птичья вишня». Именно под таким именем она значится в научной ботанической литературе. По сути, черешня — самая первая, самая старая форма вишни, которую люди стали употреблять в пищу. Конечно, селекционеры постарались облагородить дикие породы деревьев, выведя самые разные сорта, и сейчас уже никто не спутает одно дерево с другим. И всё же цветут они практически одновременно, аромат похож, формы цветков и окраска одинаковые, плоды представляют собой ягоду-костянку, мясистую и очень сочную. Близки формы и окраска листьев. Цвет коры многих сортов — тоже. Перечисления на этом не заканчиваются, но вернёмся к теме нашей статьи, а именно чем вишня отличается от черешни.

Отличия

Отличий, конечно, больше. Давайте разберёмся в них.

Черешне-вишня, или 2 в 1

Занимаясь разведением новых сортов деревьев, селекционеры давно стремились создать чтобы получившийся вид соединял в себе лучшие качества обоих плодовых деревьев. Такие гибриды называют дюками. Их ягоды крупнее, чем у «породистых» вишенок, сохраняют их терпкость, кислинку, но более мягкие, сладкие. Форма и окраска листьев тоже несколько другие, чем у каждого сорта отдельно. Прививка черешни на вишню делается обычно в тех краях, где обычным способом развести первую нельзя. Производится операция либо осенью, когда опали листья, либо ранней весной. Приживаются дюки довольно трудно, плодоносят не все. Однако у тех деревьев, на которых приёмные ветви все же срастутся со стволом, повышается плодоносность, а продукция получается высокого качества.

Попробуйте и вы на своём участке развести не только вишенки с черешенками отдельно, но и их производные. Удачи вам!

Основные отличия вишни и черешни

Черешня и вишня — это два разных вида одного рода Слива. Считается, что черешня появилась раньше и произрастала в диком виде, а уже из нее вывели вишню.

Плоды у деревьев визуально похожи. Не видя всего дерева, легко спутать ягоды друг с другом. Однако сами растения различаются.

Вкус и аромат

Различить вишневые и черешневые плоды по вкусу несложно. У вишни насыщенный кисло-сладкий вкус, причем кислинка сильно выражена. Поэтому большинство людей предпочитают употреблять такие плоды с дополнительным подсластителем.

Черешня сладкая, практически без кислинки. Вкус менее интенсивный. В дополнительных подсластителях не нуждается, так как содержит большое количество сахара. У вишни насыщенный аромат, тогда как черешня практически не пахнет. Плоды у нее более мясистые, а вишневые — сочные.

Черешню употребляют преимущественно в свежем виде самостоятельно или в качестве ингредиента для десертов. Варенья и компоты из ягод варят редко, так как они получаются неароматными и приторно-сладкими, практически бесцветными. Черешню иногда используют в качестве начинки для пирогов с другими, более ароматными добавками.

Вишню часто используют для переработки. Из нее делают ароматные компоты, варенья, конфитюры, мармелады. Плоды консервируют, сушат, замораживают, добавляют в выпечку, торты и другие десерты. Заготовки имеют насыщенный красный цвет. В сыром виде без подсластителей вишню употребляют редко: для этого она слишком кислая.

Внешний вид ягод

Ягоды вишни и черешни выглядят похоже, но есть между ними и различия. По каким признакам можно отличить плоды, описано в таблице:

Параметр Черешня Вишня
Цвет От светло-желтого до бордового. Встречаются сорта с желтыми, оранжевыми, красными, розовыми и бордовыми ягодами. Некоторые окрашены неравномерно (одна сторона розовая или красная, другая — желтая). От оранжево-красного до темно-красного. Всегда окрашена равномерно.
Форма Приплюснутая с двух сторон, округлая или овальная. Шарообразная.
Размеры Диаметр достигает 2,5 см. Масса одной ягоды — в пределах 7–12 г. В среднем диаметр составляет 0,5–1,5 см. Масса — 3–7 г.
Как образуются Формируются целыми кистями. Формируются попарно.
Мякоть Светлее, чем оболочка. Достаточно плотная. Обычно совпадает с цветом оболочки. Более сочная, но менее плотная, чем у черешни.

Внешний вид растений

В чем разница между деревьями:

Параметр Вишня Черешня
Кора Светло-коричневая, с красным оттенком. Стволы некоторых сортов имеют серебристый оттенок. Серовато-бурый.
Листья Небольшого размера, округлые, с заостренными кончиками и зубчатыми краями. Цвет насыщенный темно-зеленый. Присутствует ярко выраженный специфический аромат. Растут прямо. Вытянутая овальная форма, заостренные кончики. Длина минимум в 2 раза больше, чем у вишни. Цвет более светлый. Насыщенного аромата нет. Листья опущены вниз.
Корневая система Вертикальная и горизонтальная. Горизонтальная.
Высота дерева и форма кроны Шаровидная форма кроны. Может быть деревом или кустарником. Обычно не превышает 5 м в высоту. Яйцевидная форма кроны. Растет в виде дерева. Максимальная высота — 30 м.

Польза и состав

Черешневые и вишневые плоды не только вкусные, но и полезные. У них схожий состав, но есть и некоторые различия.

КБЖУ ягод:

Параметр Вишня Черешня
Белки 0,8 г 1,1 г
Жиры 0,2 г 0,4 г
Углеводы 10,6 г 10,6 г
Калории 52 ккал 52 ккал

В вишне содержатся фосфор, кальций, железо, натрий, медь, калий, витамины А, В1, В5, В9, С, Е. В состав черешни входят кальций, железо, натрий, фосфор, магний, калий, витамины А, В1, В2, С, Е.

Полезность ягод обусловлена не только витаминами и минералами, но и кумаринами, а также органическими кислотами. Они повышают тонус организма, нормализуют общее состояние после затяжной болезни.

Особенности выращивания

Вишня — морозостойкое растение, которое комфортно себя чувствует в большинстве регионов нашей страны и хорошо переносит даже самые холодные зимы. Черешня более теплолюбива, ее выращивают преимущественно в южных регионах. Растут черешневые деревья и в центрально-черноземной полосе, но это сорта с некрупными ягодами.

Обе культуры светолюбивы, требовательны к поливам и составу грунта. Требуют одинакового ухода.

Вишня подвержена коккомикозу. При этом заболевании опадает листва, растения слабеют, не дают урожай, хуже переносят зимовку. Чтобы спасти растение, его опрыскивают фунгицидами или раствором мочевины.

Черешня подвержена курчавости листьев, но ее не поражает коккомикоз. При курчавости листовые пластины деформируются, урожайность падает. При возникновении первых признаков заболевания пораженные участки обрывают.

Внешний вид, характеристики и особенности ухода

Бытует мнение, что оба растения являются деревьями, хотя это не вполне верно. Некоторые разновидности вишни можно отнести к кустарниковым формам, у которых имеется несколько стволов (например, войлочная вишня). У таких разновидностей плодовые ветви отличаются недолговечностью и достаточно быстро отмирают.

Обычная садовая вишня – это дерево, имеющее серовато-бурую кору и значительную высоту (до 6 метров). Листья небольшие по размеру, с зазубренными краями, имеют изумрудно-зеленую окраску. Аромат вишневого листа приятный, хотя и несколько специфический. Плоды – сочные, насыщенно-красного цвета, с сильно выраженной кислинкой.

Черешня может быть исключительно деревом и никогда – кустарником. Кора ее, как правило, имеет красно-коричневый оттенок. Высота – соизмеримая с высотой вишни, при том, что для черешни характерен довольно высокий и прямой штамб (надземная многолетняя часть растения, измеряемая от поверхности почвенного слоя до первого разветвления ствола).

Плоды – также достаточно крупные и сладкие. Их окраска может быть разнообразна: от красновато-коричневой и желтой до угольно-черной.

Помимо прочего, от черешни вишня отличается ареалом распространения. Вишневые деревья, известные своей морозоустойчивостью, произрастают практически по всей территории РФ, особенно в европейской части. Черешня гораздо более прихотлива и потому распространена в южных областях страны, где много тепла и солнечного света, а климат более мягкий.

Как вишня, так и черешня имеют некоторые особенности ухода: например, первая может быть подвержена таким грибковым заболеваниям, как коккомикоз. Последствия его печальны для растения: листья полностью опадают, дерево ослаблено и не дает урожая. Лечение в таком случае проводят с помощью обработки зараженных листьев мочевиной, а профилактику – путем опрыскивания нераспустившихся почек раствором минерального удобрения (Азофоска).

Из особенностей ухода за вишней можно выделить также и то, что она более неприхотлива, чем ее «родственница». Однако садоводам необходимо учитывать, что избыточный солнечный свет может пагубно сказаться на вкусовых характеристиках плодов.

К почве вишневые деревья не требовательны, древесина способна самовосстанавливаться. Не позднее, чем через 4 года дерево начинает плодоносить. При этом максимальный урожай можно получить только начиная с 6-го года. Существует несколько классификаций вишни по различным признакам. Одна из наиболее распространенных позволяет выделить такие виды, как аморели (плоды, дающие сок светлых оттенков) и морели (плоды с темно-вишневым соком).

Существенным нюансом является то, что любая садовая вишня является самобесплодной. Это означает, что необходимо будет высаживать рядом несколько таких же деревьев для осуществления процесса перекрестного опыления.

Разница в уходе за черешней заключается в том, что это дерево требует теплого южного климата. Саженцы на дачном или садовом участке лучше всего размещать с южной стороны, на небольшой возвышенности. Кустарниковые насаждения вокруг саженца черешни также являются необходимой защитной мерой. Данная культура не переносит обилия воды и заболачивания грунта.

Следует учитывать и то, что черешневые деревья являются быстрорастущими, высаживать их нужно не вплотную друг к другу и к другим деревьям, а с некоторым запасом. Положительным моментом при выращивании черешни является ее взаимоопыляемость. Это означает, что можно не высаживать рядом одинаковые сорта.

В целом уход за данными плодово-ягодными культурами сводится к своевременному и умеренному поливу, подкормке, рыхлению почвы и профилактике различных заболеваний.

Ареал распространения

Рассмотрим более подробно, где произрастают эти замечательные растения.

Вишня является довольно неприхотливым растением, морозоустойчива, относительно спокойно переносит засуху. Как правило, ее выращивают в средней полосе России. Но при этом вишня прекрасно чувствует себя и в южных регионах. А если выбрать морозостойкие сорта, то при должном уходе может плодоносить и в северных регионах страны.

Черешня так же, как и вишня, спокойно переносит засушливые периоды, но является при этом весьма теплолюбивым растением. Весенние заморозки могут погубить цветы и завязи. Поэтому черешню выращивают в основном в южных районах. Но недавно были выведены сорта, которые легче переносят понижение температуры – их можно выращивать и в средней полосе.

Итак, вы решили посадить у себя вишню либо черешню

Так как саженцы этих деревьев похожи между собой, чтобы не запутаться, надо обратить внимание на различия

Как говорилось выше – первое, на что стоит обратить внимание – это крона. Вишня является обладателем округлой кроны, черешня – овальной или в форме конуса. Следующий отличительный признак – листва, кроме формы и структуры, листья различаются еще и тем, что вишневые растут вниз, на черешне – прямо

Следующий отличительный признак – листва, кроме формы и структуры, листья различаются еще и тем, что вишневые растут вниз, на черешне – прямо.

В период цветения разница видна, что называется, невооруженным глазом. У черешни соцветия растут гроздьями, у вишни – по несколько штук.

Размер саженца также имеет значение. Покупать лучше саженцы-однолетки. Они легче приживаются на новом месте. Высота годовалого вишневого саженца не более метра, черешня в этом возрасте вырастает примерно до полутора метров.

Что бы вы ни выбрали для посадки на своем участке, при должном уходе и вишня, и черешня будут радовать вас своими ароматными, полезными и вкусными плодами.

Подробнее о том, чем отличается вишня от черешни, вы узнаете из следующего видео.

Что полезнее: вишня или черешня?

Разница между внешним видом, а также вкусовыми характеристиками вишни и черешни ясна. Что насчет пользы?

Плоды вишни и черешни содержат кумарин – это биологически активное соединение природного происхождения, которое славится своим противовоспалительным, противогрибковым, антибактериальным и противовирусным действием. Помимо того, что кумарин расширяет сосуды, он эффективен в терапии нервных расстройств и способствует регенерации кожных покровов.

Еще одно полезное свойство кумарина – профилактика развития раковых заболеваний. Достигается это положительное действие за счет способности кумарина останавливать деление клеток.

Обе ягоды содержат множество нутриентов: ретинол, аскорбиновую, фолиевую и никотиновую кислоты, витамин Е, несколько витаминов группы В, фосфор и железо.

Несмотря на обилие полезных для организма соединений, злоупотреблять ягодами не стоит. Синильная кислота, которая находится в вишне и черешне, может негативным образом сказаться на зубах, желудке, а также стать причиной отравления.

Концентрация важных для здоровья человека нутриентов, макро- и микроэлементов в обеих ягодах практически равна, за незначительным преимуществом вишни в количестве антоцианов, редуцирующих ионизирующие излучения. Однако разница между вишней и черешней настолько мала, что она не стоит акцентирования внимания. Если сердцу милее черешня – кушайте черешню!

Классификация сортов вишни

Правда, не все сорта полностью самобесплодные. Вишня, как и большинство косточковых культур, является перекрестно опыляемой культурой. Ее сорта делятся на три группы:

  • Самоплодная (самоопыляемая) вишня, то есть, которая опыляется самостоятельно, собственной пыльцой. К этой группе относится большинство новых сортов и гибридов, но их урожай составляет не больше 40-50 % от количества раскрывшихся цветков. Самые распространенные сорта: Молодежная, Алтайская, Багряная, Болотовская, Ветеранка, Гриот Россошанский, Золушка, Кентская, Любимица, Норд Стар, Лада, Расторгуевская, Сударушка, Шоколадница.
  • Частично самоопыляемые сорта. Они могут опыляться самостоятельно, но не весь цвет, а где-то только десятая часть. То есть, при наличии подходящего опылителя урожай будет в 10 раз больше! Самые распространенные сорта: Банкетная, Богатырка, Встреча, Десертная Морозовой, Лебедянская, Мелитопольская, Олимпийская, Компотная, Сания, Трофимовская, Шпанка.
  • Полностью самобесплодные сорта вишни (своя пыльца опыляет 1-3% цветков). К ним относятся буквально все старые сорта, а также, гибриды вишни и черешни – дюки, ягоды которых очень крупные и вкусные. Самые распространенные сорта: Владимирская, Гриот мелитопольский, Жуковская, Комсомольская, Лебедянская, Краса Татарии, Малиновка,Памяти Вавилова, Память Сахарова, Полевка, Орловская, Стандарт Урала, Студенческая, Чудо-вишня, Шубинка, Черная крупная.

Опытными садоводами замечено, что даже самоплодные сорта при наличии опылителя дают урожай в 2-3 раза больше, а ягоды – намного крупнее и сочнее

Поэтому, очень важно определиться, какой опылитель требуется деревцу конкретного сорта и как оптимально заложить вишневый сад, чтобы исключить недоопыление и ежегодно быть с вкусной ягодой

Чем отличается вишня от черешни, в чем разница: сравнение

Вообще достаточно просто отличить вишню и черешню. Они отличаются между собой вкусом и текстурой ягод. Если подходить с точки зрения ботаники, то черешня — это дерево. Вишня может расти в виде куста и дерева. Кроме того, существенно отличается и вкус этих ягод. У вишни цвет более красный, вкус терпкий, ярко выраженный, мякоть более мягкая. У черешни мякоть более плотная, вкус сладкий, чаще всего без дополнительной кислинки. Текстура более насыщенная, мягкая, упругая, сочная.

Самое интересное, что для заготовок эти ягоды используют абсолютно по-разному. Дело в том, что многие хозяйки отмечали тот факт, что из черешни получается не вкусное варенье и не очень вкусный компот, если использовать черешню саму по себе. Потому как заготовки получаются приторно сладким, а сама ягода достаточно плотная. Поэтому в качестве заготовок, черешню лучше всего использовать в виде заморозки. С вишней абсолютно другая ситуация. Из нее получается очень вкусное варенье, компоты и разнообразные джемы. Потому как мякоть обладает приятным кисловатым вкусом, что дополняет десерты.

Вишня

Что лучше, полезнее, раньше созревает: вишня или черешня?

Раньше вишня и черешня считались одним и тем же деревом, только с разными вкусами. Их отличали только благодаря органолептическим характеристикам. Раньше называли черешней сладкую вишню. Вишня считалась кислой. В общем и то, и другое были сладкая и кислая вишня. Только 19 столетии разделили эти два вида на вишню и черешню. Самое интересное, что химический состав ягод примерно одинаковый. В них содержится много витамина C, PP, а также таких микроэлементов так как калий, магний, кальций, кобальт и цинк. Ягоды используются при повышенном холестерине, при лечении анемии, а также полезны людям с повышенным артериальным давлением.

Раньше всего созревает черешня, именно это говорит о том, что пришло долгожданное тепло и началось лето. Ранние сорта созревают в середине мая. Называют эту черешню майкой. Именно она самой первой появляется на прилавках магазинов из ягод и фруктов. Ягодой можно порадовать детей ранней весной, когда практически никаких фруктов в магазинах еще нет.

Более поздние сорта созревают в июне и даже в июле. Именно их используют для заготовок. Вишня созревает гораздо позднее, нежели черешня, примерно в июле. Самое интересное, что черешню часто называют птичьей ягодой, потому что ее очень любят скворцы, благодаря упругой мякоти и сладкому вкусу.


ранняя черешня

Оптимальные регионы для выращивания

Отличительными качествами вишни и черешни является разная устойчивость к климатическим условиям. От этого зависит, какая культура подойдет для определенного региона.

Черешня отличается хорошей устойчивостью к засухе и низкой морозоустойчивостью, она склонна подмерзать при низких зимних температурах. А также в период весенних заморозков могут вымерзать нежные побеги и цветочные почки. Предпочтительно выращивать черешню в южных районах. Для средней полосы лучше выбрать новые сорта, которые имеют повышенную устойчивость к низким температурам.

Вишня имеет высокую морозоустойчивость и проявляет стойкость в период засухи. Может культивироваться в центральных и южных регионах, а с определенной агротехникой и выбором сорта — в северных.

Большое желание садоводов выращивать черешню в районах с холодной зимой привело к скрещиванию вишни с черешней и выведением гибрида под названием Дюк. В результате скрещивания этот гибрид вобрал в себя лучшие качества вишни и черешни. Отличается высокой морозоустойчивостью. Такие сорта, как Кормилица, Маяк, Надежда успешно культивируются в Западной Сибири и Хабаровском крае. Саженцы данного гибрида практически неотличимы от саженцев черешни. Но по общим свойствам он больше схож с вишней: деревья древовидного типа средней силы роста. По особенностям ветвления приближен к черешне.

Такое успешное скрещивание дало неожиданно хороший результат и в устойчивости к заболеваниям. ДЮК устойчив к коккомикозу и монилиозу. Редко повреждается вишневой мухой. А также гибрид нетребователен к плодородности почвы и регулярным подкормкам. Деревья этого сорта вырастают крупными, с пирамидальной формой кроны, листья близки по виду к черешне. Плодоносить начинают на 3–4 год, а урожай способны давать на протяжении 30–35 лет. Единственное, что нужно учитывать, Дюк — сорт самобесплодный. Для того чтобы деревья хорошо плодоносили, нужно высаживать в саду вишню, черешню или Дюк подходящего сорта для опыления.

Особенности плодов гидрида

Особенную ценность имеют плоды сорта Дюк, они крупные, как у черешни, с богатым вкусом, сладкие, с легкой кислинкой и текстурой, нежнее, чем у черешни. Плоды имеют вес 10–12 г, темно-красного цвета, с легко отделяющейся косточкой. Пригодны для консервирования, сушки, приготовления варенья и употребления в свежем виде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector