Калорийность черешни, ее полезные свойства, польза и вред

Польза для организма

Не так давно ученые обнаружили, что ягоды птичьей вишни богаты растительными гликозидами, а именно — антоцианами. Эти вещества отвечают за окрас ягод. Его насыщенность напрямую зависит от их концентрации. Исследователи установили, что само растение с помощью антоцианов защищается от ультрафиолетового излучения. Поэтому они предположили, что если регулярно есть красные плоды, это поможет в борьбе с раком. Для того чтобы раковая клетка могла расти, ей необходимо много питательных веществ. Антоцианты блокируют каналы, по которым полезные вещества поступают к клеткам опухоли, и они погибают из-за нехватки пищи.

Существуют и другие полезные свойства плодов:

  • действуют как мочегонное;
  • укрепляют ткани и сосуды;
  • обновляют клетки крови, повышают гемоглобин;
  • снижают давление;
  • обладают легким противовоспалительным действием;
  • налаживают работу пищеварительной системы;
  • поддерживают функционирование нервной системы;
  • стимулируют процессы регенерации тканей;
  • налаживают обменные процессы;
  • замедляют процессы старения.

Польза для женщин

Сладкие ягоды богаты веществами, которые способны благоприятно повлиять на гормональный фон женщины. Если он будет в норме, то отступят проблемы с месячными, такие как боли, нерегулярность и обильность. Постоянное употребление черешни способствует разжижению крови, что избавляет от рисков образования тромбов. С этой проблемой часто сталкиваются представительницы прекрасного пола, которые регулярно принимают гормональные контрацептивы в таблетированной форме. Способность разжижать кровь помогает женщинам и в период менопаузы, облегчая состояние во время приливов. Значительное количество витамина Е в составе позволяет замедлить процессы старения кожи.

Лечебные свойства черешни будут как нельзя кстати для будущих мам. Бета-каротин и витамин А отвечают за регенерацию клеток кожи, слизистых, волос и ногтей. Они чаще всего страдают во время беременности, не получая необходимого количества питательных веществ, из-за чего их состояние значительно ухудшается. Витамины группы В помогают контролировать вес, который в период беременности стремительно увеличивается. Все благодаря улучшению обменных процессов и очистке от токсинов. Также они поддерживают нормальную работу нервной системы, что помогает снизить тревожность и количество беспричинных перепадов настроения.

Витамин РР насыщает клетки кислородом, препятствуя развитию гипоксии. Аскорбиновая кислота улучшает защитные функции организма и устраняет чувство постоянной усталости. Благодаря мочегонному эффекту ягод организм избавляется от лишней жидкости, которая интенсивно скапливается во время беременности, вызывая отеки. Антоцианы и кумарины стабилизируют давление, часто повышающееся на последних сроках гестации из-за возросшего объема крови. Клетчатка действует как мягкое слабительное, бережно очищая кишечник и не меняя тонус матки. Три-четыре ягоды, съеденные утром натощак, помогают избавиться от раннего токсикоза и связанных с ним головных болей.

Важность черешни для мужчин

Витамины, содержащиеся в черешне, способны принести пользу мужчинам. Они снижают количество вредного холестерина, чем предотвращают возникновение проблем с сердечно-сосудистой системой. Антоцианы и антиоксиданты оберегают предстательную железу от развития злокачественных новообразований.

Черешня стимулирует выработку тестостерона, повышает сексуальное желание. Чтобы избавится от эректильной дисфункции, нужно есть эти сочные ягоды ежедневно. Черешня приносит пользу и спортсменам. Все витамины, содержащиеся в ней и попадающие в организм перед тренировкой, заряжают его энергией, предотвращают появление крепатуры мышц после занятий.

Полезность для детского организма

Черешня очень полезна для детей. Она укрепит их иммунную систему, устранит воспалительные процессы. Если ребенок будет ежедневно съедать по несколько красных плодов, его аппетит улучшится, укрепятся стенки сосудов, наладится работа нервной системы, а сон станет крепким

Но нужно помнить, что черешня — аллерген, поэтому стоит с осторожностью давать ее детям. Вводить плод в рацион следует постепенно и только в его сезон, чтобы ягоды были натуральными, без химикатов

Черешни нужно давать понемногу, чтобы не возникла диарея, вздутие или колики.

Низкая калорийность черешни и похудение

Если вы никак не можете попрощаться с обузой в виде лишнего веса, то вам в этом поможет черешня. Благодаря низкой калорийности черешни вы можете устраивать разгрузочные дни. В день необходимо выпивать литр обезжиренного кефира и съедать 2 кг черешни. При этом вы можете не волноваться о том, сколько калорий в черешне. Также можно пить зеленый чай без сахара и негазированную воду сколько душе угодно.

Есть черешневая диета, основанная на низкой калорийности черешни. Диета на черешне разрешает употреблять белки (обезжиренные молочные продукты, постную телятину, курятину, рыбу), сложные углеводы (бобовые, хлебцы, неочищенные злаки). На таком диетическом рационе вы будете сбалансировано питаться, и при этом вес будет таять на глазах. Благодаря малой калорийности черешни, ее можно кушать в больших количествах и не испытывать голода.

Ниже приводится примерное меню черешневой диеты.

Понедельник:

  • завтракаем черешней в количестве 400 г;
  • обедаем соком или компотом из черешни, 150 г куриной вареной грудки;
  • во время полдника перекусываем черешней в количестве 200 г;
  • ужинаем огуречным салатом, 200 г рыбы на пару, обезжиренным йогуртом и чаем.

Вторник диеты на черешне:

  • завтракаем обезжиренным творогом в количестве 200 г, черешней в количестве 200 г;
  • на обед – 200 г отварной телятины, овощной суп, черешня 200 г;
  • на полдник устраиваем перекус обезжиренным йогуртом и 200 г черешни;
  • ужинаем помидорным салатом, отварной рыбой, чаем.

Среда черешневой диеты:

  • на завтрак 200 г черешни и 150 г овсянки;
  • обедаем 200 г отварной рыбы, супом-пюре, компотом из черешни;
  • на полдник утраиваем перекус из обезжиренного кефира и 200 г черешни;
  • ужинаем огуречным салатом, 200 г вареной курицы, компотом из черешни.

Четверг:

  • завтракаем 300 г черешни, чаем и обезжиренным йогуртом;
  • обедаем обезжиренным кефиром и 200 г отварной телятины;
  • на полдник 200 г черешни;
  • ужинаем помидорным салатом, 200 г вареной рыбы, компотом из черешни.

Пятница диеты на черешне:

  • завтракаем обезжиренным йогуртом, двумя отварными яйцами, 200 г черешни;
  • обедаем фрешем из черешни, овощным рагу;
  • на полдник перекусываем 300 г черешни;
  • ужинаем обезжиренным кефиром и рисом с овощами.

Суббота:

  • завтракаем 200 г черешни и 150 г обезжиренного творога;
  • обедам овощным салатом, куриным вареным филе, компотом из черешни;
  • на полдник перекус из 300 г черешни;
  • ужинаем обезжиренным йогуртом и рыбой с овощами.

Воскресенье черешневой диеты:

  • завтракаем 200 г черешни, овсяной кашей, обезжиренным йогуртом;
  • обедаем 200 г отварной телятины, рыбным супом, овощным салатом;
  • полдник – черешня в количестве 300 г;
  • ужинаем овощным салатом, грудкой вареной, обезжиренным кефиром.

Всю неделю следует себя ограничивать в специях, соли, мучном, сладком, спиртном. Употребляйте больше жидкости. Благодаря низкой калорийности черешни вы сможете сбросить до 4 килограмм.

Какая черешня лучше и как ее правильно выбрать?

Не буду освещать сорта черешни, так как не слишком в них разбираюсь. Но стоит затронуть такой вопрос – какую черешню лучше покупать: белую, розовую или бордовую.

Все виды черешни, безусловно, полезны, и содержат примерно равное количество витаминов и микроэлементов. Но чем темнее ягода, тем больше она насыщена антоцианами, каротиноидами и органическими кислотами, а значит, в ней больше пользы для организма. Для сравнения – в желтой или белой ягоде содержится примерно 200 мг/ 100г антоцианов, а в черной – 350-400 мг, почти в 2 раза больше.

Общая картина такова:

  • в розовой черешне больше витамина С;
  • черная полезна для сердца и сосудов, а также для профилактики онкологических заболеваний;
  • желтая – для тех, у кого аллергия на красные продукты.

Несколько советов, как правильно выбрать свежую ягоду:

Обратите внимание на плодоножки (хвостики). Они должны быть сочными, ярко-зеленого цвета и не должны отваливаться, когда берешь ягоду в руки

Если плодоножка сухая, значит, ягода залежалась на прилавке и долго храниться не будет. Если плодоножка вовсе отсутствует – черешня очень быстро пропадет, начнет бродить.
Понюхайте ягоду – если имеется кисловатый или винный запах, не стоит покупать такой продукт, так как в нем уже начался процесс брожения.
На черешне не должно быть пятен, цвет должен быть однородным.
Не приобретайте черешню, если в лотке есть ягоды с плесенью – плесень быстро перекидывается с одной ягоды на другую, и, если на других плодах ее не видно – это не значит, что ее там нет, плесень становится заметной не сразу.
Ягода должна быть сухой. Если она мокрая, она либо уже закисает, либо хранилась в холодильнике, то есть черешня перед вами не совсем свежая.

Особенно эти рекомендации следует соблюдать в том случае, если вы решили купить ягоду для длительного хранения.

Примерное меню черешневой диеты на неделю

Понедельник

Завтрак: два стакана спелой черешни.

Обед: отварное филе птицы, компот из черешни без подсластителей.

Полдник: один стакан свежей черешни.

Ужин: паровая рыбка (нежирных сортов), салат из огурцов с зеленью, йогурт натуральный обезжиренный с несколькими ягодами, ромашковый чай.

Вторник

Завтрак: стакан черешни и обезжиренный творог без добавок.

Обед: овощной суп с телятиной, стакан свежей черешни.

Полдник: стакан йогурта с таким же количеством свежей ягоды.

Ужин: салат из томатов с зеленью, отварная рыба, мятный чай.

Среда

Завтрак: овсянка или хлопья овсяные (длительного приготовления) на воде, стакан ягод.

Обед: крем-суп из брокколи, рыба на пару, компот из черешни.

Полдник: стакан кефира, стакан черешни.

Ужин: паровая курица или кролик, зеленый салат без масла, черешневый компот.

Четверг

Завтрак: стакан йогурта, сколько захочется черешни, зеленый чай без сахара.

Обед: телятина на пару, стакан кефира.

Полдник: большой стакан черешни.

Ужин: салат из сезонных овощей с зеленью без заправки, отварная рыба нежирных пород, компот черешневый.

Пятница

Завтрак: пара яиц вкрутую, черешня, йогурт.

Обед: рагу из овощей, черешневый компот.

Полдник: достаточно черешни.

Ужин: паровые овощи с рисом, кефир, черешня.

Суббота

Завтрак: обезжиренный творог с черешней.

Обед: овощной сезонный салат, филе птицы на пару, черешневый компот.

Полдник: полтора стакана черешни.

Ужин: запеченная с овощами рыба, йогурт, зеленый чай.

Воскресенье

Завтрак: овсянка, йогурт, черешня.

Обед: уха из нежирных сортов, овощной салат, отварная телятина.

Полдник: черешня.

Ужин: филе птицы на пару, салат из огурцов и томатов с зеленью, кефир.

После завершения семи дней желательно остановиться, а не начинать сразу же следовать этой диете дальше. Только выждав как минимум неделю, такие жесткие пищевые ограничения можно повторить.

Ничего сложного в диете на черешне нет. Меню, как видите, можно сделать разнообразным и насыщенным. Однако не помешает последовать некоторым советам, которые дают диетологи и бывалые люди.

  • Во время диеты на черешне нужно обязательно четко соблюдать питьевой режим. Воды нужно пить много, до двух или двух с половиной литров за день. В это количество входит жидкая пища, компоты, соки, чай, потому сложности возникнуть не должно.
  • Помните, что сама ягода и вода не очень совместимы. Клетчатка ее (пектин) очень сильно набухает от жидкости, потому запивать ягоду нельзя. Так можно получить тяжесть в желудке, неприятные ощущения, тошноту. Оптимально пить воду через полчаса-час после того, как вы поели черешни.
  • Всегда мойте черешню сразу же перед употреблением. Мытая ягода не храниться даже в холодильнике, она быстро испортиться и употреблять ее будет нельзя.
  • Людям, у которых есть заболевания почек или сахарный диабет лучше воздержаться от подобных пищевых ограничений, чтобы не пошатнуть здоровье еще сильнее.
  • Полностью устраните из рациона все вредные продукты: фастфуд, жирное, жареное, сахар, маринованные и консервированные блюда, спиртные напитки, выпечку.
  • Во время черешневой диеты лучше сократить потребление соли до возможного минимума, это поможет воде не задерживаться в организме.

Эти простые советы очень легко выполнить, особенно тем, кто худеет не первый раз. Каждый может сбросить до пяти килограммов, если не прямых медицинских противопоказаний к поеданию этой ароматной ягодки. Есть смысл заодно послушать отзывы, которые дали те, кто уже испробовал этот метод на себе.

Татьяна Олевская, Москва:

«На первый взгляд, черешневый вариант показался мне очень привлекательным, как для сезонной монодиеты. Решила испробовать короткий двухдневный вариант, так как набрала за зиму парочку лишних килограммов. Купила два сорта черешни, белую и красную. Она показалась мне очень сытной, всего стакана хватало, чтобы перебить голод надолго. Но выдержать в таком режиме я смогла только два дня. После этого я стала постепенно вводить другие продукты, чтобы дать организму нужные витамины и питательные вещества. В итоге, у меня получилось минус три килограмма за две недели, как раз то, что нужно».

Анна Борисова, Пермь:

«На черешневую диету садиться не собиралась, но пару лишних килограммов сбросить хотела. Чисто случайно муж купил ящик этой вкусной ягоды. Так получилось, что на три дня мы перешли практически на ее употребление. Никаких негативных эффектов, вроде тяжести в желудке или рвоты не было, все было очень хорошо. Дополнительно употребляла йогурт, зеленый чай, порой добавляла отварную курицу или рыбку. Спустя несколько дней с удивлением обнаружила отвес в два килограмма. Следующим летом собираюсь обязательно повторить эксперимент».

Где применяют черешню?

Благодаря своим свойствам черешня широко применяется в таких отраслях, как косметология, народная медицина и кулинария. Связано это с тем, что она обладает омолаживающим свойствам, помогает привести гемоглобин в порядок, разглаживает морщины, очищает кожу и нормализует артериальное давление.

В народной медицине при некоторых заболеваниях

Черешня очень быстро нашла своё применение в народной медицине. Она используется для лечения многих заболеваниях. Например, имеют много хороших отзывов такие рецепты лекарств, как настойка от образования песка и камней в почках, отвар от кашля и компресс от головной боли.

Для приготовления настойки от камней в почках нужно взять 15-20 плодоножек, залить их кипятком и оставить на 30 минут. Пить настойки следует в течение целого дня понемногу.

Компот от кашля на основе черешни отлично справится с любым видом кашля у детей и взрослых. Для приготовления такого компота необходимо просто отварить ягоды в воде, по желанию добавить сахар. Мокрота от такого компота будет отходить примерно на вторые сутки. А от сухого кашля не останется и следа на третий день.

Компресс от головной боли из ягод черешни поможет даже избавиться от сильных головных болей. Свежие ягоды помещают на марлю, оборачивают ею полностью, и прикладывают ко лбу. Держать такой компресс нужно несколько минут.

Полезными и лечебными свойствами обладают не только ягоды черешни, но ещё косточки и листья. На их основе делаю чаи, отвары, настойки.

На помощь черешня приходит в заболеваниях и посерьёзней. Но какое бы заболевание не было бы, не стоит злоупотреблять с лечением одной только ягодой. Обязательно необходимо обратиться к врачу за консультацией и должным лечением.

При сахарном диабете

Употребление черешни благоприятно сказывается на организме при сахарном диабете. Правда, раньше она категорично запрещалась диабетиком. Сейчас она перешла в «условно» разрешенные продукты.

Во-первых, она поддерживает нужный уровень глюкозы в крови. Во-вторых, она наполняет организм человека специальными веществами (антоцианинами), которые в свою очередь, способствуют выработке инсулина.

Не стоит забывать про суточную норму этой чудесной ягоды. Больным сахарным диабетом разрешенная порция – 100 гр в сутки, с поправкой на содержание сахара в крови.

При панкреатите

При воспалении поджелудочной железы всё-таки нужно осторожней подбирать больному рацион

Черешню включать в этот рацион можно, но с осторожностью: потому что плотная кожица будет раздражать оболочки пищеварительного тракта

При панкреатите больше подойдет употребление в пищу черешне в печёном виде, либо в составе другого блюда. После выздоровления от этой болезни, ягода разрешена начиная со второй неделе. Но лучше будет употребление в виде пудингов, муссов, компотов, ягодных желе и отваров.

При подагре

Подагра – болезнь, вызванная неправильным питанием. Черешня, которая умеет выводить лишнюю жидкость из организма и обладает мочегонным свойством, как никто другой подойдёт при этой болезни в роли лекарства.

Для лечения этой ягодой необходимо ежедневно съедать по 15 ягод, либо по 1 столовой ложки в день пить компот или отвар. При тяжелом случае данной болезни допустимо увеличить дозу до 3 раз в сутки. Болевые ощущения, с которыми связана данная болезнь, должны пройти на вторые сутки.

При гастрите и язве желудка

При данных заболеваниях черешня просто необходима. Клетчатка, которая также содержит черешня, активизирует работу желудочно-кишечного тракта. Сама она не вызывает изжоги и стимулирует выработку никотиновой кислоты.

При обострении этих болезней необходимо употреблять данную ягоду в виде отваров и компотов.

В косметологии

В последнее время всё чаще и чаще можно увидеть черешню в составе косметических средств. Одни из главных свойств этой ягоды:

  • Отлично убирает воспаления разного рода: прыщи, угри и покраснения.
  • Приостанавливает процесс старения.
  • Нормализует водно-липидный баланс кожи.

В народной медицине чаще всего из этой ягоды делают средства для волос и ногтей. В промышленной косметике черешню можно увидеть в составе кремов для лица и тела.

Полезные свойства

Большое содержание в черешне витаминов, микро- и макроэлементов наделяет ее полезными свойствами. Благодаря наличию в плодах ретинола, очень полезно употреблять их для укрепления костных тканей и укрепления сетчатки глаза. Наличие витамина В1 в плодах помогает в работе обменного процесса веществ. Наличие витамина В6 помогает в работе печени, головного мозга и сердечной мышцы, а витамин РР в плодах полезен для стимулирования дыхательного процесса в клетках. Содержание кумарина и оксикумарина в плодах влияет на снижение свертываемости крови и препятствует образованию сгустков крови в сосудах. Плоды темных сортов полезны при высоком артериальном давлении и для снижения холестерина. Это свойство возникает в результате содержания в черешне калия, который выводит жидкость из организма, в то время как натрий задерживает жидкость. Калий, поступая в организм, снижает нагрузку на сердце и почки, выводя лишнюю жидкость. Переизбыток калия регулируется организмом.

Фрукт полезен при заболеваниях печени и почек благодаря содержанию в ней фосфора. Это помогает укрепить стенки органов и выводить токсины из организма.

Также следует употреблять плоды при ревматизме, подагре и артрите. Полезно ежедневно съедать стакан черешен для уменьшения боли и выпивать по половине стакана сока.

При спастических колитах, запорах, атонии и прочих заболеваниях кишечника полезно употреблять свежие плоды и компоты. Вещество амигдалин помогает снизить боль в желудке и стимулирует аппетит, а клетчатка помогает при дисбактериозе.

При содержании во фрукте множества органических кислот, он имеет щелочную реакцию. Поэтому фрукт полезен при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

В плодах содержится много магния, который отлично помогает справиться с бессонницей, неврозами и стрессом.

Для диабетиков плоды черешни считаются альтернативным продуктом из-за большого количества в них фруктозы.

При косметологических дефектах полезно наносить питательные маски, состоящие из сметаны и протертых плодов. Маска из черешни и клубники прекрасно очищает, снимает омертвевшие клетки и питает кожу.

Горячий компот из плодов без сахара полезен при кашле. Он обладает отхаркивающим эффектом. Отвары из цветков и листьев являются сильными противовоспалительным и антисептическим действием, что очень полезно при простудных заболеваниях.

Как заготовить и хранить

Черешней лучше всего запасаться в разгар сезона (июнь). В этот период ее можно приобрести по доступной цене и полностью созревшую, а значит, в ней будут содержаться все необходимые для организма питательные вещества. Выбирать нужно плотные плоды без изъянов и с равномерным окрасом. У них не должно быть запаха брожения. Плодоножка должна быть зеленой. Хранить черешню свежей можно недолго. Если вы не планируете съесть ее всю сразу, плоды лучше заморозить или переработать на сок, чтобы сохранить побольше полезных веществ и витаминов.

Богатая витаминами и другими питательными веществами, птичья вишня является незаменимым продуктом в рационе каждого человека. Если вы будете съедать по несколько плодов в день, то вскоре обнаружите улучшение общего состояния организма. Поэтому не лишайте себя возможности полакомится черешней.

Где применяют черешню?

Благодаря своим свойствам черешня широко применяется в таких отраслях, как косметология, народная медицина и кулинария. Связано это с тем, что она обладает омолаживающим свойствам, помогает привести гемоглобин в порядок, разглаживает морщины, очищает кожу и нормализует артериальное давление.

В народной медицине при некоторых заболеваниях

Черешня очень быстро нашла своё применение в народной медицине. Она используется для лечения многих заболеваниях. Например, имеют много хороших отзывов такие рецепты лекарств, как настойка от образования песка и камней в почках, отвар от кашля и компресс от головной боли.

Для приготовления настойки от камней в почках нужно взять 15-20 плодоножек, залить их кипятком и оставить на 30 минут. Пить настойки следует в течение целого дня понемногу.

Компот от кашля на основе черешни отлично справится с любым видом кашля у детей и взрослых. Для приготовления такого компота необходимо просто отварить ягоды в воде, по желанию добавить сахар. Мокрота от такого компота будет отходить примерно на вторые сутки. А от сухого кашля не останется и следа на третий день.

Компресс от головной боли из ягод черешни поможет даже избавиться от сильных головных болей. Свежие ягоды помещают на марлю, оборачивают ею полностью, и прикладывают ко лбу. Держать такой компресс нужно несколько минут.

Полезными и лечебными свойствами обладают не только ягоды черешни, но ещё косточки и листья. На их основе делаю чаи, отвары, настойки.

На помощь черешня приходит в заболеваниях и посерьёзней. Но какое бы заболевание не было бы, не стоит злоупотреблять с лечением одной только ягодой. Обязательно необходимо обратиться к врачу за консультацией и должным лечением.

При сахарном диабете

Употребление черешни благоприятно сказывается на организме при сахарном диабете. Правда, раньше она категорично запрещалась диабетиком. Сейчас она перешла в «условно» разрешенные продукты.

Во-первых, она поддерживает нужный уровень глюкозы в крови. Во-вторых, она наполняет организм человека специальными веществами (антоцианинами), которые в свою очередь, способствуют выработке инсулина.

Не стоит забывать про суточную норму этой чудесной ягоды. Больным сахарным диабетом разрешенная порция – 100 гр в сутки, с поправкой на содержание сахара в крови.

При панкреатите

При воспалении поджелудочной железы всё-таки нужно осторожней подбирать больному рацион

Черешню включать в этот рацион можно, но с осторожностью: потому что плотная кожица будет раздражать оболочки пищеварительного тракта

При панкреатите больше подойдет употребление в пищу черешне в печёном виде, либо в составе другого блюда. После выздоровления от этой болезни, ягода разрешена начиная со второй неделе. Но лучше будет употребление в виде пудингов, муссов, компотов, ягодных желе и отваров.

При подагре

Подагра – болезнь, вызванная неправильным питанием. Черешня, которая умеет выводить лишнюю жидкость из организма и обладает мочегонным свойством, как никто другой подойдёт при этой болезни в роли лекарства.

Для лечения этой ягодой необходимо ежедневно съедать по 15 ягод, либо по 1 столовой ложки в день пить компот или отвар. При тяжелом случае данной болезни допустимо увеличить дозу до 3 раз в сутки. Болевые ощущения, с которыми связана данная болезнь, должны пройти на вторые сутки.

При гастрите и язве желудка

При данных заболеваниях черешня просто необходима. Клетчатка, которая также содержит черешня, активизирует работу желудочно-кишечного тракта. Сама она не вызывает изжоги и стимулирует выработку никотиновой кислоты.

При обострении этих болезней необходимо употреблять данную ягоду в виде отваров и компотов.

В косметологии

В последнее время всё чаще и чаще можно увидеть черешню в составе косметических средств. Одни из главных свойств этой ягоды:

  • Отлично убирает воспаления разного рода: прыщи, угри и покраснения.
  • Приостанавливает процесс старения.
  • Нормализует водно-липидный баланс кожи.

В народной медицине чаще всего из этой ягоды делают средства для волос и ногтей. В промышленной косметике черешню можно увидеть в составе кремов для лица и тела.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector