Квас: калорийность, польза и вред. полезные свойства кваса в кулинарии, медицине и косметологии, возможный вред от кваса

Квас в бутылках

Товар, реализуемый в стеклянной таре, нельзя назвать настоящим. Все потому, что действие молочнокислого брожения, в ходе которого созревает квас, слишком кропотливый процесс. Поэтому для того, чтобы приготовить напиток, производители используют обычную лимонную кислоту, а также вредные для организма добавки и красители.

Настоящий квас подлежит хранению лишь в холодильнике и не более 5 дней. На бутылке с квасом, который продается на полке в магазине, зачастую прописан срок хранения до 360 дней.

Пользы такой товар не несет. К тому же, напиток приносит больше вреда для здоровья человека. В данном случае этот жидкий продукт из магазина имеет общую схожесть со сладкой газировкой. Многие диетологи указывают, что высокая концентрация сахара, отмечающаяся в таких напитках, приводит к избыточному весу.

Важно!

При употреблении 1 л газированной сладкой воды в сутки есть вероятность увеличить свой вес на 0,5 кг за неделю.

Содержащиеся опасные элементы могут послужить толчком к развитию таких болезней, как:

  • сахарный диабет;
  • гастрит;
  • кариес;
  • мочекаменная болезнь и другие патологии.

Гастроэнтерологи поясняют: запрещено принимать квас любого вида пациентам с заболеваниями мочевого и желчного пузыря, печени, при онкологических и аллергических недугах.

Квас Болотова на чистотеле

Принято считать, что квас на чистотеле обладает уникальными целебными свойствами:

  • замедляет рост доброкачественных и злокачественных опухолей;
  • стимулирует иммунную систему;
  • убивает болезнетворные бактерии и вирусы;
  • помогает в борьбе с дисбактериозом кишечника;
  • восстанавливает при физическом и эмоциональном перенапряжении, нормализует сон, повышает работоспособность;
  • улучшает работу кровеносной и эндокринной системы;
  • восстанавливает поврежденные ткани при эрозиях, язвах;
  • очищает организм от радионуклидов, солей тяжелых металлов.

Народный целитель Б.В. Болотов предлагает оригинальный рецепт приготовления пенного напитка на чистотеле. В результате получается продукт ферментации растения с молочной сывороткой. Как считает автор, этот напиток продлевает жизнь человеку благодаря восстановлению нарушенных функций органов, выведению патогенных микроорганизмов, увеличению количества молодых клеток.

Рецепт кваса Болотова на чистотеле следующий:

В стеклянную банку объемом 3 л заливают молочную сыворотку и засыпают 1 стакан сахара. Стакан сухой или свеженарезанной травы чистотела вместе с небольшим грузом (лучше всего чистая речная галька) помещают в марлевый мешочек и опускают на дно банки. Если сыворотка при творожении кислого молока перегрелась, то, скорее всего, все молочнокислые бактерии в ней погибли, и тогда следует добавить в нее 1 чайную ложку сметаны (Болотов рекомендует брать сметану из козьего молока). Банку закрывают не крышкой, а несколькими слоями марли и ставят в теплое затененное место на 2-3 недели. После это квас цедится, закрывается полиэтиленовой крышкой и хранится в холодильнике.

При непереносимости молочной основы можно использовать для лечения квас с чистотелом, приготовленный на воде:

В 3-литровую банку наливают родниковую или кипяченую водопроводную воду. Всыпают 1 стакан сахара и полностью растворяют его при помешивании.  Добавляют 1 столовую ложку сметаны (не более 15% жирности) и вновь тщательно размешивают. После этого опускают на дно банки завернутую в марлевый узелок сухую траву чистотела (1/2 стакана) и небольшой груз. Закрывают банку трехслойной марлей. Настаивают квас при комнатной температуре в течении двух недель. При настаивании удаляют образующуюся на поверхности плесень и цедят, если появился осадок. Через 2 недели из банки отливают 1 л готового кваса, который хранят в холодильнике.  В банку добавляют еще 1 л воды и 1/3 стакана сахара. Через 3 дня квас будет опять готов. Отливать и пополнять объем кваса, не меняя травы и добавляя только воду и сахар, можно до 2 месяцев.

Следует обратить внимание, что хороший квас должен слегка пениться, приятно пахнуть ароматом свежих яблок. Вкус у такого напитка должен быть с горчинкой

Квас Болотова на чистотеле следует начинать пить с небольших доз, по 1 столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды. Если вы чувствуете себя хорошо и никаких необычных ощущений не появилось, то разовую дозу можно постепенно увеличить до половины стакана.

Вред капустного кваса

Капустный квас, как и все другие виды кваса, относится к категории безалкогольных напитков, однако, незначительные примеси (до 1.5 процентов алкоголя) в нем все-таки могут иметь место быть. В связи с этим, напиток не рекомендуется давать маленьким детям и ограничить в употреблении беременным женщинам.

Кроме того, квас на основе капусты имеет и определенные противопоказания. Его не следует пить при индивидуальной непереносимости овоща, воспалениях в почках и кишечнике, патологиях поджелудочной железы, недавно перенесенном инфаркте. Необходимо учитывать не только противопоказания, но и возможные побочные эффекты. Так, напиток в больших количествах может стать причиной усиленного газообразования и вздутия желудка.

  • fb.ru
  • healthonrawfood.ru
  • mirokru.ru
  • polza-i-vred.ru

В чем польза и вред кваса: основные свойства

Натуральный домашний хлебный квас можно смело считать лучшим заменителем аптечных витаминов и пищевых добавок (БАД). Он положительно воздействует на весь организм, насыщает витаминами, а также ценными микроэлементами. В ходе исследований диетологи выяснили, что натуральный качественный продукт брожения:

  • укрепляет иммунитет;
  • закаляет организм;
  • избавляет от гнойничковых и воспалительных заболеваний кожи;
  • улучшает функциональность желудочно-кишечного тракта;
  • облегчает болезни мышц, суставов и всего опорно-двигательного аппарата;
  • укрепляет сердце и сосуды;
  • повышает настроение и стрессоустойчивость;
  • улучшает структуру волос, ногтей, кожи;
  • усиливает потенцию у мужчин;
  • производит профилактику воспалительных заболеваний мочеполовой системы.

Квас повышает настроение, помогает пережить стрессы и депрессии, повышает устойчивость организма к неблагоприятным различным факторам. Он стабилизирует работу внутренних органов, ускоряет процессы обмена веществ.

По мнению ученых квас может избавить от подростковых проблем с кожей и гормональных заболеваний. Микроэлементы, образующиеся в нем во время брожения, оказывают антибактериальный, противовоспалительный эффекты.

Поклонники нетрадиционной медицины используют его для лечения цинги и авитаминоза. Продуктом брожения лечат кожные дерматозы (экзему, псориаз) и гнойники. А еще квас:

  1. Отлично утоляет жажду и временно убирает чувство голода;
  2. Подходит для людей, соблюдающих правильное питание, из-за низкой калорийности;
  3. Восстанавливает организм после простуды благодаря высокому содержанию витамина С;
  4. Возобновляет полезную микрофлору кишечника при отравлениях и уничтожает вредоносные бактерии;
  5. Залечивает язвенные патологии ЖКТ;
  6. Укрепляет эмаль зубов, защищает от кариеса.

Особенности употребления кваса

При всех полезных для организма свойствах кваса, нельзя бездумно злоупотреблять этим напитком. Существует не так много ограничений к употреблению, но с ними обязательно нужно быть знакомым, чтобы не столкнуться с неприятностями.

Самая распространённая проблема, связанная с употреблением кваса, – это вождение. Не рекомендуется пить квас перед тем, как садиться за руль. Хотя в напитке содержание спирта незначительное, алкометры срабатывают даже на низкие промили. Лучше дождаться, когда все пары алкоголя выветрятся, на это уходит не более часа.

Но это незначительная проблема по сравнению с нарушениями в организме. Поэтому от употребления кваса стоит отказаться беременным и кормящим женщинам, а также детям.

При беременности и кормлении грудью

Из-за этилового спирта квас не рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам. Он негативно влияет на развитие плода. А у ребёнка, который питается грудным молоком, кислоты кваса вызвать расстройство желудка: колики и вздутие живота. Многие специалисты считают, что квас в раннем возрасте опасный, так как даже незначительное количество спирта в напитке плохо воздействует на растущий организм. Оптимальный возраст, с которого безопасно употребление кваса – 6-7 лет.

При похудении

Так как квас является низкокалорийным напитком, его можно употреблять во время диеты. Существует даже особая квасная диета, которая позволяет не только сбросить вес, но и восстановить здоровье.

Факт! Даже при отсутствии лишнего веса диетологи рекомендуют пить по половине стакана кваса за 30-40 минут до еды людям с пониженной кислотностью в желудке.

Квасная диета имеет много преимуществ перед другими видами диет:

  • Быстрое похудение;
  • Естественное очищение кишечника;
  • Ускорение метаболизма;
  • Отсутствие чувства голода;
  • Улучшение состояния волос, ногтей и кожи.

Важно! Перед тем, как сесть на квасную диету, необходимо проконсультироваться со специалистом. Для некоторых людей увеличение содержания кислот и некоторых аминокислот может быть вредным.

Вред кваса и противопоказания

Продукт оказывает вред для здоровья людям с:

  1. Повышенной желудочной кислотностью. Квас изобилует продуктами брожения, дополнительно запускающими выработку желудочного сока, что «обжигает» слизистую оболочку. Результатом становятся обострения гастритов, появление язв.
  2. Мочекаменной болезнью.
  3. Циррозом печени.
  4. Аллергией. Вред для организма кваса, содержащего искусственные ингредиенты (ароматизаторы, консерванты, добавки), проявляется в виде высыпаний.
  5. Подагрой.
  6. Колитами.
  7. Энтероколитами.
  8. Болезнями мочевого пузыря.
  9. Артритом.
  10. Гипотонией.
  11. Расстройствами желудка.
  12. Сахарным диабетом.

Сколько кваса можно пить в день

Польза и вред напитка определяется его дозой. Рекомендаций по выпиванию конкретного количества кваса нет. Допустимо пить около 0,5 л напитка, но не более 800 мл за один раз.

Можно ли квас беременным

Для женщин в положении он полезен следующими свойствами:

  1. Имеет свойства антиоксиданта за счет содержания витамина С.
  2. Помогает организму вырабатывать прогестерон, необходимый для нормального развития эмбриона.
  3. Благодаря аскорбиновой кислоте облегчает состояние при токсикозе.
  4. Предупреждает синяки и растяжки.
  5. Помогает нормальному развитию будущего ребенка благодаря витаминам В: помогает формировать кости, нормализует давление крови, работы ЖКТ.

Однако не советуют часто пить квас, чтобы не спровоцировать:

  1. Обострение гастрита, панкреатита, воспалений, изжоги.
  2. Брожение в ЖКТ.
  3. Отеки.

В квасе есть немного алкоголя, поэтому следует пить его осторожно и мало

Можно ли квас детям

Здоровые дети могут пить квас только с 5 лет из-за содержания алкоголя, хоть и в малом количестве (200 мл). При хронических заболеваниях ребенок, прежде чем употреблять квас, должен побывать на приеме у врача. В молочнокислой и дрожжевой среде кваса есть полезные бактерии, позитивно влияющие на метаболизм. Эти полезные свойства важны для здоровья ребенка. Функции кишечника нормализуются, костная ткань, зубная эмаль укрепятся. Польза состоит в восполнении недостатка витаминов, повышении иммунитета.

Можно ли квас мусульманам

В Исламском информационном портале квас значится как дозволенный мусульманам напиток, поскольку содержание в нем алкоголя минимальное и не вызывает опьянения. Но если длительное время сохранять напиток, он может забродить и стать пьянящим. Тогда на вопрос, можно ли мусульманам пить квас, ответ – нет.

Можно ли квас за рулем

Перед вождением транспортного средства употребление продукта вредно. 1,2% алкоголя в напитке теоретически не представляют опасности, поскольку невозможно выпить количество кваса, которое превысило бы норму 0,35 промилле в крови и 0,16 промилле в выдыхаемом воздухе. Но эксперты советуют воздержаться, поскольку нельзя предугадать реакцию организма.

Можно ли квас при гастрите

Пить продукт нужно осторожно. Гастрит с повышенной кислотностью вынудит совсем отказаться от кваса, поскольку он еще более агрессивно действует на слизистую

Если кислотность понижена, полезные свойства свекольного напитка будут впору. Допустимая его норма – 1 стакан в день. При обострениях гастрита квас принесет вред.

Можно ли квас при сахарном диабете

При заболевании 2-го типа допустимо, особенно если в составе напитка вместо сахара будет мед. Уровень глюкозы эффективно снижают черничный и свекольный напитки.

Можно ли квас при язве желудка

Напиток исключается, поскольку содержит углекислоту и алкоголь, противопоказанные при этой болезни. И если вред алкоголя будет незначительным из-за его малого содержания, вред углекислоты будет явным.

Можно ли пить квас из желтых бочек

У разливного напитка теоретически большая польза, чем у магазинного аналога, реализуемого в бутылках. Он не рассчитан на длительное хранение, продается в пределах 2 суток, поэтому может иметь полезные свойства.

Однако на поверхности бочек, шлангов и других емкостей, где хранится напиток, скапливаются бактерии, образующие слизь, приносящие вред. Квас становится вязким, его консистенция нарушается, напиток в естественных условиях прокисает. Лучше готовить его самостоятельно – польза домашнего хлебного кваса с изюмом неоспорима.

Лечебные качества напитка

Приготовленный только из натуральных ингредиентов квас представляет собой не только вкусный, но и целебный в буквальном смысле слова напиток. Его можно включать в рацион, как для лечения, так и профилактики различных заболеваний и его нужно потреблять при следующих состояниях:

  1. Авитаминоз. Богатый состав позволяет легко перенести межсезонье, когда возникает дефицит витаминов, микро и макроэлементов.
  2. Вещества регулируют деятельность пищеварительного тракта, не позволяют развиваться и накапливаться вредоносным, гнилостным бактериями.
  3. Кислоты, калий, магний способствуют нормализации деятельности сердца и являются профилактикой инсульта, инфаркта.
  4. Кислоты и микроэлементы снижают уровень вредного холестерина, чем предупреждают формирование бляшек и тромбоза.
  5. Микроорганизмы, образующие в квасе способствуют нормальному пищеварению, устраняют дисбактериоз.
  6. Потребление кваса перед едой предохраняет от гастрита, язвенных болезней, улучшают состояние гипертоников.
  7. Квас имеет в своем составе калий и магний, эти вещества нормализуют сон, избавляют от бессонницы, успокаивают нервную систему.
  8. Напиток полезен для лиц с повышенной кислотностью и тех, кто страдает депрессиями, частыми стрессами.
  9. Компоненты выводят из организма токсины, шлаки и продукты распада омертвевших клеток.
  10. Напиток отлично укрепляет зубную эмаль, повышает трудоспособность человека.
  11. Отвар ржаных колосков еще в древней Руси применялся для избавления от заболеваний дыхательных путей в качестве эффективного отхаркивающего. Поэтому квас, содержащий в себе солод ячменя, применяли очень часто. Также продукт помогал избавиться от геморроя, недугов ЖКТ, при проблемах с почками, мочеполовыми путями, воспалительных процессах кожи.
  12. Дрожжи, образованные в квасе – это одноклеточные частицы, в которых нет хлорофилла. Это отличный способ регулировать сахар при диабете, нормализовать состояние при токсическом зобе, проблемах с деятельностью поджелудочной железы.
  13. Напиток рекомендуют потреблять при заболеваниях печени в качестве очищающего продукта.
  14. Витамины и микроэлементы способствуют заживлению гнойных процессов в легких и трахеях, в бронхах.
  15. Регулярное потребление лечит фурункулы и гнойничковые прыщи.
  16. Витамин С, РР тормозят развитие атрофии нерва глаза, ретините пигментном.
  17. По своему составу напиток схож с кисломолочными продуктами и им можно заменить полноценное питание.
  18. За счет содержания антиоксидантов и витаминов квас издревле применяли для лечения цинги и восстановления после болезней, при истощении.
  19. Квас отлично утоляет жажду и стимулирует активность человека, помогает легко переварить мучные изделия, жирную пищу, мясные блюда, нормализует солевой и водный баланс.
  20. Употребление напитка на голодный желудок способствует выделению желудочного сока и повышает аппетит.
  21. Рекомендуется включить в рацион лицам, с нарушением кровоснабжения мозга.

Компоненты кваса и их польза для организма

В составе хлебного кваса содержится большое количество витаминов и полезных кислот в комбинации, которая быстрее всего усваивается организмом. Если вы начинаете регулярно пить домашний квас (в правильных количества), то замечаете улучшение самочувствия уже на 3-5 день. Такими же свойствами обладает и чайный гриб, напиток с еще более выраженной концентрацией полезных веществ. Главные компоненты хлебного кваса и их действие на организм.

Тиамин

В хлебном квасе содержится большое количество витамина В1, достаточно выпивать 10 гр. свежего напитка в день, чтобы получить суточную дозу. Витамин В1 участвует в энергетическом обмене, защищает мембраны клеток от проникновения токсинов и окисления. Улучшает циркуляцию крови в коре головного мозга.

Рибофлавин ― на заметку курильщикам!

Витамин В2 необходим для производства эритроцитов крови. Снижение витамина в организме приводит у потере тургора, ломкости ногтей и хрупкости волос. В домашнем хлебном квасе содержится 20% суточной нормы витамина В2, если принимать напиток стабилизируется работа щитовидной железы, быстро очистятся легкие.

Кроме главных витаминов группы В, в квасе содержится:

  • витамин Е, РР;
  • крахмал и декстрины;
  • кислоты: молочная, уксусная.

Каждый из этих компонентов необходим нашему организму и выполняет свою роль для обеспечения полноценной работы внутренних органов.

Интересные факты о свекле

Свекла известна человечеству с древних времен. Но первоначально она воспринималась, прежде всего, как лекарственное растение. Например, еще за 2 тысячи лет до нашей эры ее корни в качестве лекарства применяли народы, населявшие побережье Средиземного моря, а ели у свеклы только листья. Такие медицинские светила древности, как Авиценна, Гиппократ и Парацельс, широко применяли для врачевания свекольный сок. Этот корнеплод высоко ценился в Древней Греции, где он был непременным атрибутом жертвоприношений богу Аполлону. Существует мнение, что в русском языке слово «свекла» возникло на основе греческого «сеуклон», означающее «царственная». В Средние века все балканские и восточноевропейские страны спасались с помощью свеклы от чумы. А во время войны 1812 года солдаты использовали целебные свойства свеклы для защиты от распространявшейся эпидемии холеры.

А вот древние персы, к свекле относились с предубеждением. Они считали, что это символ ссоры, сплетен и наветов. Ученые предполагают, что такому отношению свекла обязана своим темным пурпурным цветом, наводящим на мысль о темной венозной крови. В любом случае, свекла, подброшенная в дом соседа, являлась вестником вражды. Такое же символическое значение этот корнеплод имел в и Древнем Риме, что, впрочем, не мешало римлянам с удовольствием употреблять его в пищу, причем как корни, так и листья.

Сама свекла – одно из очень немногих представителей корнеплодов, цикл жизни которых зависит от конкретного вида. Так, она может быть и одно- и двухлетним или же многолетним растением. А сортов свеклы современные растениеводы насчитывают около 70.

На Руси свекла упоминается в исторических документах с Х века, хотя повсеместное распространение она получила лишь через четыре столетия. Ее готовили, запекая в печке, подавая к чаепитию. В стране существовало поверье, что свекла придает силу богатырям, врачует их от различных недугов. А где-то с XVI века этот корнеплод входит основным ингредиентом в такое кушанье, как борщ, с тех пор занимая заслуженное почетное место в национальной кухне.

Девушки с успехом наводили свеклой румянец на щеках не хуже современных косметических средств. К середине XVIII века русские селекционеры смогли получить сахарную свеклу. С тех пор сахар в России производят полностью из сахарной свеклы, а не из тростника, который надо было завозить из-за дальних морей.

И еще такой романтический штрих к портрету замечательного корнеплода. Согласно древнему поверью, если мужчина съест одну свеклу на двоих с женщиной, они смогут полюбить друг друга.

Традиции употребления свекольного кваса восходят к очень давним временам, и этот напиток вполне заслуживает занимать особое место на нашей национальной кухне. Один стакан такого питья поможет держать организм в тонусе, привести к норме функционирование пищеварительной системы, восстановить обмен веществ и деятельность эндокринных желез. Исключительно легкая технология приготовления, не требующая какой-либо специальной квалификации повара, очень дешевые ингредиенты, доступные в течение всего года, и легкость хранения готового продукта – все говорит в пользу того, чтобы свекольный квас вошел в арсенал как профессиональных кулинаров, так и домашних хозяек.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

Заключение

Согласно отзывам, капустный квас имеет далеко не самый приятный вкус, особенно в первый день его употребления. В дальнейшем организм привыкает к специфическому продукту и уже не вызывает никакого отвращения. Что касается запаха, он напоминает квашеную капусту и многим придется по душе.

Испытавшие на себе действие продукта уверены, что после выпитого стакана напитка на голодный желудок есть не хочется еще несколько часов.

В свое время известный хирург Николай Склифосовский рекомендовал данный напиток пациентам со многими заболеваниями, а его не менее знаменитый коллега уверял, что продукт ускоряет заживление костей благодаря высокой концентрации кальция и помогает в лечении ревматических заболеваний.

Реджувелак (капустный квас), приготовленный без соли, — это невероятно полезный продукт, который подвергается натуральной ферментации и в процессе этого обогащается полезными симбиотными бактериями, полезен при болезнях желудка, при ревматизме, ожирении, заболеваниях мочевого пузыря. Он содержит В12 и молочную кислоту — известнейший антиоксидант, сохраняющий вашу молодость и силу. Поначалу кажется, что на вкус гадость ещё та, но через недельку подсаживаешься как на наркотик) Бодрит с утречка! И да, кто в теме, капустный квас — это пробиотик.

Реджувелак (квас капустный) — источник витаминов и микроэлементов, в частности, кальция. Это хорошее профилактическое и лечебное средство при заболеваниях опорно-двигательного аппарата.Реджувелак (капустный квас) содержит противоязвенный витамин У, различные микроэлементы и биологически активные вещества, восстанавливает клетки печени, обладает желчегонным действием. Чистит сосуды, нормализует кровяное давление и работу желудочно-кишечного тракта.Напиток содержит большое количество растительных ферментов, очищает желудочно-кишечный тракт, способствует отличному пищеварению, и, по сути, является хорошим аналогом бифидумбактерина. Кроме того, реджувелак содержит бактерии, полезные для кишечника, а также способствующие повышению сопротивляемости организма неблагоприятным факторам и восстановлению организма.Реджувелак хорош в качестве источника белка и витаминов группы В и В12, С, Е, К.Реджувелак так же хорошо пить на выходе из голодания, т.к. он помогает сформировать полезную микрофлору кишечника.

Взять 1 кг белокочанной капусты, крупно порубить и сложить в блендерЗалить 1,6 литра фильтрованной водыИзмельчить все в блендереЕсли нет блендера — то капусту мелко-мелко нашинковатьВсе вылить в 3х-литровую банку️Важно! в банке должно остаться место для воздухаДобавить 3 лавровых листа, укропное семя 1 ст.л. или тмин 1 ч.л.Накрыть салфеткой или тканьюУбрать в темное место комнатной температуры (например, в кухонный шкаф)Доставать и перемешивать каждые 12 часов, убирать обратно.Сначала будет пахнуть не очень, будет увеличиваться в объеме и пускать пузыри — это нормальноПотом дня через 3 (а может и раньше — через 1,5-2) появится запах квашенной капусты, пузыриться перестанет.Когда это произойдет, процедить через сито или марлю, жмых выкинуть, полученную жидкость убрать в холодильник.Пить за 30 минут до приема пищи 3 раза в день по 0,5-1 стакану.Всем удачного дня и дружелюбной микрофлоры?. Сыворотка Noia Derm расслабляет мимические мышцы, разглаживая кожу вокруг губ, глаз и на лбу

Пептидные комплексы сыворотки уменьшают глубину морщин и препятствуют образованию новых. А морские компоненты мгновенно подтягивают и разглаживают кожу, делая ее более упругой

Сыворотка Noia Derm расслабляет мимические мышцы, разглаживая кожу вокруг губ, глаз и на лбу. Пептидные комплексы сыворотки уменьшают глубину морщин и препятствуют образованию новых. А морские компоненты мгновенно подтягивают и разглаживают кожу, делая ее более упругой.

Старинный напиток, называемый реджувелаком, что означает «омолаживающий», готовится из свежей капусты без добавления соли. Сброженный естественным способом квас полезный. Это кладезь витаминов, ферментов и других полезных веществ.

Готовить несложно, а капуста стоит недорого. Насыщающий напиток рекомендуют пить в постные дни. А ежедневное выпивание кваса укрепит здоровье, вылечит болезни и даст бодрость.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector