Капустный квас

Как приготовить «Капустный квас»

Порубите капусту кубиками.

Сложите её в блендер и измельчите.

Получившуюся жидкость слейте в банку, добавьте немного закваски с прошлого кваса, если есть. Если вы делаете такой квас впервые, можно взять немного дрожжей, растворенных в теплой воде или взять закваску с хлебного кваса. Долейте воды, накройте неплотно крышкой и оставьте квас в теплом месте на 7 дней.

Когда квас закончит бродить, процедите его через марлю. Часть жмыха можно оставить в качестве закваски – она хорошо сохраняется в холодильнике. В квас можно добавить немного меда и щепотку красного перца – тогда он станет просто изумительным.

Редакция рекомендует:

Подборки рецептов:

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Квас – выход из положения

Возможно, вы не думаете, но свежий сок этой божественной благодати сохраняет свои полезные свойства в холодильнике на срок до полугода. Неизбежное змеиное молоко также вылечивает болезненный псориаз. Это неприятное заболевание, известное как перхоть, может значительно ухудшить качество жизни страдающих. Неприятная зуд и чешуйчатая кожа являются причиной не только дискомфорта, но и повышенной раздражительности и нервозности.

Целитель Мария Требен предлагает для этого мягкую болезнь. В своей книге рецептов она советует не забывать, что влиять на псориаз большое значение и соблюдение диеты. Кислотные продукты, кофе, какао, мед следует исключить из рациона пациента. Как правило, псориаз связан с нарушениями печени, что приводит к нарушению функции этого органа. Поэтому следует избегать кислотных продуктов – они образуют кислоты, которые раздражают печень.

Бытует мнение что люди, подсевшие на сыроединье, употребляют только сырую воду и всевозможные свежевыжатые соки. Но нет, есть еще один очень популярный напиток, который пришелся по вкусу сыроедам – это квас.

Изготовлением кваса занимались словяне на Руси более тысячи лет назад. Ведь сложного в этом ничего нет, основой для его изготовления служит простая вода, которая бродит благодаря добавленным в нее определенным компонентам. Все знают, что квас бывает из ржаного хлеба, из муки и солода, из свеклы, фруктов и ягод, а вот про капустный квас многие, наверное, и не слышали.

Для рецепта, который предлагает целитель, вам нужно 30 граммов трав – змеевое молоко, Пасха, кора ивы и календула; 20 г – розопа, тысячелистник и ореховая шелуха; 10 г коры дуба, 50 г крапивы и 40 г исцеляющего лугового отшельника. Эти целебные растения смешивают в сухом контейнере. Если у вас есть шанс стать свежим, это будет еще лучше.

Количество, необходимое для приготовления чашки чая, – это одна ложка травяной смеси. Выпейте от 1, 5 до 2 литров в день лечебного отвара. Если псориаз возникает с зудящими корками по всему телу, пораженные участки кожи должны быть обработаны свежевыжатым соком из исцеляющего змеиного молока. О том, как мы его готовим, мы представили вам немного выше статьи.

Для приготовления капустного кваса используют обычную белокочанную капусту. Ее перемалывают, заливают водой и ждут, пока забродит. Из этой бродящей массы в итоге получается восхитительный капустный квас, который можно и даже нужно употреблять сыроедам.

Это капустное чудо содержит столько полезных витаминов и микроэлементов, что обычному покупному квасу не снилось. Он обладает приятным вкусом, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшает обмен веществ. Такой капустный напиток утоляет жажду, благодаря кислинке, и наполняет энергией весь организм, при этом способствует перевариванию пищи.

Он также облегчает смазывание кожи свиным жиром. Применяется к проблемным областям после сна и сна. Мы рекомендуем мазь 50 г сала и пять граммов желтоватой жидкости из змеиного молока. Если возможно, желательно добавить такое же количество сока снизу. Мазь хранится в холодильнике, и зудящие части обрабатываются им.

Сок змеиного молока буквально тает бородавки. Не случайно завод известен как бородавка. По крайней мере один раз в жизни человек столкнулся с этой проблемой. Раздражающие бородавки вызваны вирусом папилломы и обычно являются доброкачественными образованиями.

Для тех сыроедов, которые хотят разнообразить свой питьевой рацион капустный квас станет вкусным и полезным открытием.

Рецепт капустного кваса для сыроедов:

Пол кочана капусты измельчить в блендере и полученную массу переложить в 3 литровую банку, туда добавляем 1 столовую ложку измельченной квашеной капусты и заливаем водой по плечики. Больше наливать нельзя, поскольку квасу нужно где-то бродить. Ставим банку в теплое место на неделю. После недели ожидания процеживаем и наслаждаемся вкуснейшим квасом из капусты. Оставшийся жмых можно использовать для следующей порции как закваску, вместо квашеной капусты.

Желтоватый сок, который исходит из листьев змеиного молока, сжигает бородавки. Вы можете помочь своему телу бороться с этими неприятными образованиями, выпивая чай из исцеляющего растения. Для его приготовления вам нужна солома змеиного молока, 50 г крапивы, кнута и лимонного бальзама, 30 граммов хвоща и 20 граммов исцеляющих корней одуванчика.

Добавьте две столовые ложки смеси в литр кипящей воды и возьмите небольшую чашку перед едой. Змеиное молоко – незаменимый союзник любой женщины в борьбе с нежелательными волосами. Волосы наиболее неприятны в местах, где не типично иметь волосы – на лице, в руках.

Вред капустного кваса и противопоказания

Как вы убедились, польза кваса из капусты велика и особого вреда он причинить не может, однако существуют некоторые противопоказания для употребления этого напитка:

  • квас содержит полутора процентов алкоголя, в связи с этим его не рекомендуется пить детям, беременным женщинам и кормящим матерям;
  • капустный напиток нельзя пить людям, которые перенесли инфаркт миокарда;
  • в некоторых случаях квас может вызвать брожение в желудке и усиленное газообразование;
  • также этот продукт может быть противопоказан при индивидуальной непереносимости.

Важная информация, которую нужно знать

Обратите внимание!

Вполне возможна такая ситуация, что в самом начале употребления капустного кваса будет обострение и ухудшение состояния. Однако, это не значит, что напиток вам не подошел. Это является сигналом того, что в организме начался процесс очищения, а это хорошо.

Стоит сказать то, что обострения вполне возможны, но их может и не быть. Здесь все индивидуально и зависит от того, в каком, на данный момент, состоянии находится ваш организм.

Если происходит обострение(очищение) то не стоит прекращать пить квас, ведь дело не в напитке, а в состоянии вашего организма. Ухудшение состояния является сигналом, который говорит вам о том, что и где у вас не в порядке.

Это значит нужно обратить внимание и помочь своему организму на этом этапе очищения:

  • проводите разгрузочные дни, включайте в свой рацион побольше свежих фруктов, овощей, зелени. Пейте натуральные свежие соки;
  • ходите в сауну, баню, на массаж;
  • делайте несложные физические упражнения;
  • пейте достаточное количество чистой воды, а в дополнение к воде пейте травяные чаи, компоты из ягод, свежие морсы без сахара и термообработки.

Все эти несложные методы помогут быстрее вывести все накопившиеся ненужное и поскорее пережить чистку организма. А после очищения капустный квас начнет работать на ваше здоровье, молодость и красоту.

Состав и полезные свойства капустного кваса

В чем заключается польза кваса из капусты

Польза капустного кваса напрямую определяется его богатым витаминным составом и тем, что для нашего организма очень полезны молочнокислые бактерии.

Это невероятно полезный напиток, который проходит процесс натуральной ферментации, в результате этого процесса происходит его обогащение симбиотными бактериями. Эти бактерии являются дружественными и полезными для микрофлоры человека.

Квас из капусты – это натуральный пробиотик, который придает энергию, силы, укрепляет иммунитет и положительно влияет на здоровье.

Пробиотикиэто бактерии, которые полезны для микрофлоры кишечника, они оказывают положительное воздействие на состояние организма человека. Источниками пробиотиков являются: кефир, квас, йогурт, сыры, а также натуральные пищевые добавки.

В процессе брожения ингредиентов, которые входят в рецепт кваса из капусты, происходит образование молочной кислоты.  Существует такой миф, что клетки нашего мозга питаются глюкозой, однако, это представление является неверным. На самом деле наш мозг питает молочная кислота, кроме этого замечательного свойства, она принимает участие в пищеварительных процессах и формирует полезную микрофлору для нашего желудочно-кишечного тракта.

По мнению многих докторов, которые практикуют натуральный подход к лечению пациентов, квас из капусты является чистым аналогом «Бифидумбактерина» и других подобных ему аптечных препаратов!

В этом квасе содержится молочная кислота и витамин В12 – это известный антиоксидант, который сохраняет силу и нашу молодость.

Откуда взялся В12, зададите вы вопрос, ведь напиток НЕ является продуктом животного происхождения

Стоит знать! Благодаря полезным бактериям квас обогащается витамином В12. Это доказано и подтверждено в результате научных исследований.

По витаминному и минеральному составу капустный сок и капустный квас идентичны. Здесь присутствуют витамины А, С, К, РР, витамины группы В, а также витамины U, D и Е. И еще много минералов, среди которых железо, калий, фосфор, марганец — все они важны и необходимы для хорошей работы организма человека.

Капустный квас, так же, как и капустный сок содержит энзимы – это сложные по составу, особые вещества, которые улучшают процесс пищеварения, ускоряют переваривание пищи и способствует ее всасыванию в кровь.

Обратите внимание!

Содержание витамина U в капустном квасе очень ценно, важно и особенно востребовано теми людьми, которые страдают проблемами с ЖКТ в виде язв и эрозий. Этот витамин U врачи называют «противоязвенным витамином»

И он действительно довольно мощный. Есть довольно много примеров людей, которые употребляли сок свежей капусты и это помогло им вылечить язвы желудка, двенадцатиперстной кишки и другие заболевания ЖКТ

Этот витамин U врачи называют «противоязвенным витамином». И он действительно довольно мощный. Есть довольно много примеров людей, которые употребляли сок свежей капусты и это помогло им вылечить язвы желудка, двенадцатиперстной кишки и другие заболевания ЖКТ.

Квас из капусты имеет такое же действие в плане лечения и в плане профилактики этих недугов.

Кофе — можно ли?

Кофе это кофеин, который способен вызывать зависимость. Человек зависимый всегда нуждается в повышенной дозе кофеина и совладать с желанием выпить еще кружечку не может. Кроме того, кофе вымывает кальций из организма, а сыроедам итак сложно получать необходимую суточную норму кальция. Многие кофеманы после решения стать сыроедами должны попрощаться с кофе, а ведь от этой привычки отказаться непросто.

Питьевая отвар этого целебного растения – один из лучших способов очистить вашу печень и кровь натуральными средствами. Рецепт Мари Требена для очищения организма не только очищает токсины от печени, но также лечит желтуху. Для приготовления целебного вина по рецепту знаменитого целителя вам нужно 30 грамм травы и пол-литра белого вина. Травяные потоки в течение по крайней мере часа в вине.

После этого периода лечебная жидкость готова к медленным глоткам. Большинство людей принимают это для более быстрого эффекта три раза в день за один глоток в течение недели, но, возможно, только один раз в день в течение трех недель, если это так просто, в крайнем случае. Помимо лечебного эффекта, мы не должны беспокоиться об этом, верно!

А все это потому, что в кофе «нехороший» кофеин стимулирует выработку серотонина (гормона счастья). Что же им делать и есть ли альтернатива? Как говорят умные люди — альтернативы есть всегда. Например можно найти полезное кофе, то есть сделанное из трав. Очень актуальны напитки из цикория

, они повторяют вкус кофе и если совсем никак нельзя отказаться от чашечки кофе по утрам, то попробуйте заменить ее чашечкой напитка с цикорием заваренного солнечным способом.

Этот экстракт не только очищает токсины от печени, но и удаляет их из организма. Мы также рекомендуем выпить чай из целебного растения. Чтобы вы не передозировали, не добавляйте больше чайной ложки травы до четверти литра воды. Это оптимальная сумма, приемлемая для приема в течение 24-часового периода.

Вы можете быть уверены, что эта сумма не наносит вреда и представляет собой рекомендуемую дозу травы, которая принимается в медицинских целях. Весной, когда трава доступна свежей, вы можете попробовать свежевыжатый сок из нее, что, несомненно, очистит кровоток и печень. Листья, стебли и стебли подсолнечного молока помещают в соковыжималку. Принимая ложку лечебной жидкости.

Рецепт кофе для сыроедов:

Что бы приготовленный напиток напоминал кофе понадобится залить 1 столовую ложку эхинацеи сушеной кружкой води (200 – 250 мл). Повторяем действия описанные в приготовлении чая. Такой кафе очень напоминает горьковатый вкус натурального кофе.

Как готовить капустный квас

Технология, по которой готовится квас из капусты, довольно проста, но, чтобы напиток получился вкусным и полезным, надо знать некоторое тонкости и секреты.

Обратите внимание!

Пропорции классической рецептуры – одна треть свежей капусты и две трети воды.

Чтобы увеличить концентрацию кваса и его пользу, то можно сместить пропорции и увеличить количество капусты.

Если вы хотите увеличить полезность (концентрацию) кваса, тогда пропорции сместите в сторону увеличения капусты.

Можно делать напиток 1:1 – это значит, что на каждую часть капусты мы берем такое же количество чистой фильтрованной воды.

Важно знать:

  • солить закваску и продукты перед сквашиванием не нужно!
  • для приготовления емкости металла пластика не подходят!
  • емкость до самого верха заполнять не нужно, так как жидкость при брожении будет увеличиваться в объёме;
  • емкость заполняйте максимум на три четверти, тогда будет удобно для брожения и для перемешивания.

Как ускорить процесс ферментации

Для ускорения процесса брожения понадобится закваска, ее можно приобрести в магазине, а можно использовать для этой цели жмых, который остался после приготовления первой порции кваса.

Поэтому жмых(закваску) выбрасывать не нужно. Оставляем его на хранение в холодильнике, а когда будем готовить следующую порцию кваса, просто добавим две ложки кислого жмыха в банку.

Чтобы ускорить процесс ферментации можно добавить в качестве закваски пару ложек домашней квашеной капусты или капустный рассол.

Состав и полезные свойства капустного кваса

В чем заключается польза кваса из капусты

Польза капустного кваса напрямую определяется его богатым витаминным составом и тем, что для нашего организма очень полезны молочнокислые бактерии.

Это невероятно полезный напиток, который проходит процесс натуральной ферментации, в результате этого процесса происходит его обогащение симбиотными бактериями. Эти бактерии являются дружественными и полезными для микрофлоры человека.

Квас из капусты – это натуральный пробиотик, который придает энергию, силы, укрепляет иммунитет и положительно влияет на здоровье.

Пробиотикиэто бактерии, которые полезны для микрофлоры кишечника, они оказывают положительное воздействие на состояние организма человека. Источниками пробиотиков являются: кефир, квас, йогурт, сыры, а также натуральные пищевые добавки.

В процессе брожения ингредиентов, которые входят в рецепт кваса из капусты, происходит образование молочной кислоты. Существует такой миф, что клетки нашего мозга питаются глюкозой, однако, это представление является неверным. На самом деле наш мозг питает молочная кислота, кроме этого замечательного свойства, она принимает участие в пищеварительных процессах и формирует полезную микрофлору для нашего желудочно-кишечного тракта.

По мнению многих докторов, которые практикуют натуральный подход к лечению пациентов, квас из капусты является чистым аналогом «Бифидумбактерина» и других подобных ему аптечных препаратов!

В этом квасе содержится молочная кислота и витамин В12 – это известный антиоксидант, который сохраняет силу и нашу молодость.

Откуда взялся В12, зададите вы вопрос, ведь напиток НЕ является продуктом животного происхождения

Стоит знать! Благодаря полезным бактериям квас обогащается витамином В12. Это доказано и подтверждено в результате научных исследований.

По витаминному и минеральному составу капустный сок и капустный квас идентичны. Здесь присутствуют витамины А, С, К, РР, витамины группы В, а также витамины U, D и Е. И еще много минералов, среди которых железо, калий, фосфор, марганец — все они важны и необходимы для хорошей работы организма человека.

Капустный квас, так же, как и капустный сок содержит энзимы – это сложные по составу, особые вещества, которые улучшают процесс пищеварения, ускоряют переваривание пищи и способствует ее всасыванию в кровь.

Обратите внимание!

Содержание витамина U в капустном квасе очень ценно, важно и особенно востребовано теми людьми, которые страдают проблемами с ЖКТ в виде язв и эрозий. Этот витамин U врачи называют «противоязвенным витамином»

И он действительно довольно мощный. Есть довольно много примеров людей, которые употребляли сок свежей капусты и это помогло им вылечить язвы желудка, двенадцатиперстной кишки и другие заболевания ЖКТ

Этот витамин U врачи называют «противоязвенным витамином». И он действительно довольно мощный. Есть довольно много примеров людей, которые употребляли сок свежей капусты и это помогло им вылечить язвы желудка, двенадцатиперстной кишки и другие заболевания ЖКТ.

Квас из капусты имеет такое же действие в плане лечения и в плане профилактики этих недугов.

Квас из капусты — что это за напиток?

Капустный квас это натуральный напиток приготовленный на основе капусты, он необычайно богат витаминами, микроэлементами, ферментами и большим количеством полезных веществ. Готовить его очень легко, а продукты, входящие в состав этого кваса, стоят копейки.

В древние века квас из капусты употребляли в пост, это делали для того, чтобы организм не истощался от скудной пищи. Историки считают, что в старину на Руси люди обладали отменным здоровьем и были крепкими благодаря тому, что употребляли этот напиток.

Капустный квас – является идеальным напитком для оздоровления, для отличного пищеварения, нормализации веса, свежего цвета лица, хорошего самочувствия и настроения!

Квас всем нам хорошо знаком еще с детства, наши мамы и бабушки знали множество рецептов его приготовления. Ведь это не только напиток с ржаного хлеба и солода, как принято считать.

Обратите внимание!

Квас на Руси готовили из всевозможных ягод, фруктов, овощей, трав. Выбранные ингредиенты заквашивали по отдельности, или смешивали меду собой, исходя из потребностей организма и вкусовых предпочтений. Стоит отметить, что каждый продукт вносит свою лепту в общую пользу напитка и придает ему особый неповторимый аромат и вкус.

В классическом варианте капустный квас готовят из воды и капусты методом естественного брожения. Также допускается добавление других продуктов

Важно знать то, что этот напиток готовят, не добавляя соль

Сейчас старинные традиции и рецепты русской кухни возрождаются, обретают новую жизнь в современном мире — это очень хорошо, что наше поколение узнает традиции и обычаи своих предков и переходит на натуральную здоровую пищу.

Рецепт капустного кваса — классический

Для приготовления кваса из капусты в количестве 5 литров нам понадобятся такие ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 1,5 кг;
  • чистая вода (желательно взять бутилированную) – 2,5 л;
  • муку ржаная – 5 столовых ложек;
  • ржаная закваска – 3 столовые ложки.

Приготовление кваса:

Когда все ингредиенты приобретены и подготовлены, мы можем приступать к процессу приготовления. Стоит знать то, что квас из капусты по этому рецепту готовится довольно долго – 3-4 суток.

Доводим ржаную закваску до комнатной температуры. Добавим в нее муку и примерно 200 миллилитров воды. Дождемся, чтобы смесь увеличилась в два раза в объеме. Из полученной заквасочной массы возьмем 3 столовые ложки, и размещаем закваску в необходимом количестве воды. Остальную закваску убираем в холодильник до следующего раза.
От кочана капусты отрываем верхние листья, а после хорошо моем капусту в воде. Затем режем ее небольшими кусочками и перекручиваем в мясорубке или измельчаем с помощью блендера. Нам необходимо добиться состояния капустной кашицы.
В емкость к смеси закваски и воды добавляем измельченную капусту. Еще раз все хорошо и очень тщательно перемешиваем и укутываем банку чем-нибудь теплым.
Сверху емкость накрываем марлей в несколько слоев или тканью. Плотно закрывать крышкой нельзя, чтобы был свободный доступ кислорода.
Для брожения ставим емкость в темное и теплое место, чтобы не было доступа солнечных лучей

Температура должна быть не ниже 22 градусов.
Важно перемешивать содержимое банки каждые 12 часов. Об этом забывать нельзя, так как если перемешивание будет отсутствовать, напиток может не получится и испортиться

Перемешивать смесь лучше деревянной ложкой или палочкой. С металлом или пластиком капуста не должна соприкасаться – это испортит качество напитка.
Через три дня у напитка должен появится запах квашеной капусты – это означает, что у нас все получилось и квас готов.
Готовый квас надо процедить через марлю или через тонкую ткань. Процеженный капустный квас переливаем в стеклянные бутылки или баночки, закрываем крышками и убираем в холодильник.

Вот и всё – квас из капусты готов. Как видите все очень просто: измельчили капусту, добавили воды с закваской, накрыли, затем перемешали, дали перебродить и процедили. А в итоге получили очень натуральный витаминный напиток.

Другие рецепты

Кроме традиционного есть другие рецепты приготовления капустного кваса. Основные его ингредиенты – это измельченная капуста, обязательно с соком, и вода. При добавлении дополнительных продуктов он приобретает другой вкус и свойства.

  • Если добавить в банку 3 листика лавра и 1 ст. л. семени укропа, такой квас будет полезнее для микрофлоры кишечника. Укроп ускорит его очищение, поможет избавиться от метеоризма, вздутия живота.
  • Более яркий вкус получится, если добавить по чайной ложки меда и соли, кусочек острого перца, щепотку тмина. Такой напиток хорошо употреблять при похудении. Он насыщает, улучшает пищеварение, ускоряет обмен веществ.
  • Сладкий, оранжевый напиток с приятным ароматом получается, если вместе с капустой измельчить 1 большую сочную морковь.
  • Любителям острого можно добавить в банку 2-3 зубчика чеснока и чайную ложку специи карри. Такой напиток поможет избежать простуды, хорошо утоляет голод.

Этот квас можно готовить с разными добавками – получается вкусно

По Фролову

Можно приготовить такой напиток по Фролову. Этот ученый рекомендует готовить квас со ржаной закваской. Потребуются такие ингредиенты:

  • 1,5 кг измельченной капусты;
  • 2,5 л чистой воды;
  • 3 ст. л. закваски;
  • 5 ст. л. ржаной муки.

Сначала нужно закваску смешать с мукой и 200 мл воды. Через несколько часов она увеличится в объеме вдвое. Из этой массы на банку кваса потребуется 3 ст. л. Их разводят водой и добавляют к измельченной капусте с водой. Банку накрыть марлей, поставить в теплое место, лучше в шкаф. Обязательно перемешивать каждые 12 часов деревянной ложкой, без этого квас закиснет. Брожение будет длиться 3-5 дней, готовый напиток приобретет приятный аромат.

ВАЖНО! Все ингредиенты должны быть комнатной температуры, закваска хранится в холодильнике, поэтому ее нужно предварительно согреть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector