Молочная сыворотка как удобрение

Содержание:

Разновидности сывороток

В молочную сыворотку можно добавлять разные компоненты, тогда это средство будет намного эффективнее. Чаще всего отечественные огородники используют следующие варианты составов для подкормки и опрыскивания растений:

  • Молочная сыворотка из-под творога или простокваши в чистом виде;
  • Смесь с раствором йода;
  • Смесь с раствором бриллиантовой зелени;
  • Настой сыворотки с золой.

Добавление таких веществ, как йод, зеленка и зола, дополнительно обогащает подкормку полезными веществами.

Так, например, в золе содержится большое количество калия, который благотворно влияет на формирование завязей и плодов, играет большую роль в профилактике «пустоцвета». Йод увеличивает интенсивность цветения, а зеленка обеззараживает почву, убивая болезнетворные бактерии.

Как приготовить сыворотку для растений

Чтобы молочнокислый продукт сохранил максимум полезных для томатов и огурцов свойств, нужно придерживаться определенных правил в приготовлении. Они несколько отличаются от стандартной обработки молока для пищевого употребления.

Продукт готовят только из натурального молока, которое не подвергалось кипячению и пастеризации. Это позволяет сохранить бактерии рода Pseudomonas, которые очень полезны для почвы и входят в состав некоторых ЭМ-препаратов. По этой же причине продукт не подвергают длительной термической обработке.

Как приготовить:

  • сырое молоко выдерживают при комнатной температуре до скисания;
  • скисший продукт процеживают через марлевую ткань;
  • стекшую жидкость используют для подкормки растений.

Длительная выдержка скисшего молока может привести к сильному прокисанию продукта. В результате в сыворотке образуются плесневые грибки и вредная для растений флора, при этом она приобретает затхлый и горьковатый запах. Правильно приготовленный продукт имеет приятный кисломолочный аромат.

Это интересно: Основные правила формирования огурцов в открытом грунте: схемы и советы огородникам

Какая сыворотка лучше: молочная или с йодом

Если применять опрыскивание сывороткой с йодом, томаты и огурцы обычно хорошо реагируют на это средство. Вместо йода можно использовать и раствор бриллиантовой зелени (в народе это средство известно как «зеленка»). Несомненный плюс этих добавок — их доступность, можно купить в любой аптеке, и низкая цена.

Это связано с тем, что в данной климатической зоне растения часто испытывают дефицит йода. Почва бедна этим элементом, поэтому дополнительное введение йода никак не может повредить. К тому же йод способствует быстрому усвоению молочного белка и аминокислот, содержащихся в сыворотке.

Но в других климатических зонах (например, там, где есть море), почвы, как правило, богаты йодом и дополнительно обогащать землю этим элементом не требуется.

Разновидности сывороток

Видео: Почва для огурцов в теплице

В молочную сыворотку можно добавлять разные компоненты, тогда это средство будет намного эффективнее. Чаще всего отечественные огородники используют следующие варианты составов для подкормки и опрыскивания растений:

  • Молочная сыворотка из-под творога или простокваши в чистом виде;
  • Смесь с раствором йода;
  • Смесь с раствором бриллиантовой зелени;
  • Настой сыворотки с золой.

Добавление таких веществ, как йод, зеленка и зола, дополнительно обогащает подкормку полезными веществами. Так, например, в золе содержится большое количество калия, который благотворно влияет на формирование завязей и плодов, играет большую роль в профилактике «пустоцвета». Йод увеличивает интенсивность цветения, а зеленка обеззараживает почву, убивая болезнетворные бактерии.


Сыворотка с йодом

Что будет, если подкармливать растения сывороткой?

Состав и полезные свойства кисломолочного продукта

Молочная сыворотка — это побочный продукт переработки молока, который образуется при сворачивании белка при повышении кислотности вследствие деятельности кисломолочных бактерий или при добавлении сычужного фермента.

Сыворотка — настоящий кладезь питательных веществ, витаминов и микроэлементов, как для людей, так и для растений в огороде.

Позитивное воздействие на рост и развитие растений такого убойного коктейля трудно переоценить: развивается корневая система, растет зеленая масса и формируются завязи плодов.

От каких болезней и для каких растений

Сыворотка содержит молочнокислые бактерии и молочную кислоту, которые угнетающе действуют на грибки и многих насекомых-вредителей. Использовать ее можно как в огороде, так и в саду.

Огородные

Большинство огородных растений положительно реагирует на обработку кисломолочным продуктом: томаты, огурцы, кабачки, патиссоны, лук, клубника и земляника.

  • Томаты рекомендуется опрыскивать часто, после каждого дождя. Это поможет избежать фитофтороза и фузариоза.
  • Огурцы обрабатывают не раньше чем через 10 дней после посадки рассады на постоянное место. Сыворотка помогает справиться с мучнистой росой, для лучшего результата на каждый литр раствора добавляют до 1–2 капли раствора йода.
  • Клубнику и землянику раствор поможет защитить от фитофтороза и различных пятнистостей.
  • От посадок лука кисломолочный раствор поможет отогнать луковую муху. Для усиления эффекта в рабочий раствор можно добавить табачную пыль.

Садовые

В саду также найдется применение для сыворотки. Молочная кислота подавляет развитие у кустарников и плодовых деревьев той же мучнистой росы, парши, ржавчины. Кроме того, она успешно справляется с засильем тли и листовертки.

Как приготовить и вносить удобрение

Можно удобрять посадки двумя способами: внекорневым и корневым. В первом случае подкормка наносится непосредственно на листья и стебли, во втором — вносится в почву под удобряемым растением.

Корневую подкормку применяют в основном для молодых саженцев, так быстрее усваиваются питательные вещества. Для взрослых растений лучше пользоваться первым способом. При использовании сыворотки надо следить за кислотностью почвы, она ее довольно сильно подкисляет.

Весьма полезным будет добавить в такую смесь золу: она снизит кислотность раствора и обогатит его калием. Воду добавляют из расчета 1:10 для корневых подкормок или 1:3 для полива по листьям.

Особенности использования в теплице

Применение сыворотки в замкнутом помещении теплицы или парника требует большей осторожности, чем в огороде. Во избежание появлений ожогов на листьях опрыскивание проводят более слабыми растворами

Молочная сыворотка — доступное и универсальное средство, которое защитит ваши растения от болезней и вредителей и даст им комплекс микроэлементов и витаминов, необходимых для активного роста и плодоношения.

Разновидности сывороток

В молочную сыворотку можно добавлять разные компоненты, тогда это средство будет намного эффективнее. Чаще всего отечественные огородники используют следующие варианты составов для подкормки и опрыскивания растений:

  • Молочная сыворотка из-под творога или простокваши в чистом виде;
  • Смесь с раствором йода;
  • Смесь с раствором бриллиантовой зелени;
  • Настой сыворотки с золой.

Добавление таких веществ, как йод, зеленка и зола, дополнительно обогащает подкормку полезными веществами. Так, например, в золе содержится большое количество калия, который благотворно влияет на формирование завязей и плодов, играет большую роль в профилактике «пустоцвета». Йод увеличивает интенсивность цветения, а зеленка обеззараживает почву, убивая болезнетворные бактерии.

Сыворотка для обработки огурцов и помидоров: что это такое

Сыворотка — это вещество, которое образуется, когда свежее молоко прокисает. Обычно она отделяется от молока, когда готовят творог или фильтруют простоквашу.

Обратите внимание! В простокваше содержится больше витаминов и минеральных веществ, полезных для растений, поэтому сыворотка от нее будет предпочтительнее. Можно изготовить ее самостоятельно или приобрести в продуктовых магазинах напиток, полностью готовый к употреблению

Этот продукт эффективен для ухода за растениями благодаря высокой концентрации молочного белка, витаминов, минералов, незаменимых аминокислот

Можно изготовить ее самостоятельно или приобрести в продуктовых магазинах напиток, полностью готовый к употреблению. Этот продукт эффективен для ухода за растениями благодаря высокой концентрации молочного белка, витаминов, минералов, незаменимых аминокислот.

Польза сыворотки для томатов

Опрыскивание помидор сывороткой проводится несколько раз в месяц. Такая процедура не вредит плодам и соседним культурам. Сыворотка для томатов и огурцов – это универсальное средство и удобрение. Правильно организованный полив и подкормка томатов сывороткой гарантируют хороший урожай осенью.

Самой большой опасностью для томатов и огурцов (сеянцы и кусты) является фитофтороз. Опасная болезнь за несколько дней уничтожает сеянцы и заражает здоровые кусты. Растение трудно спасти, а весь будущий урожай оказывается под угрозой уничтожения. Если своевременно удобрять почву и корневую систему томатов и огурцов, такой проблемы не возникнет. Обрабатывать сывороткой кусты очень выгодно: дешевый натуральный продукт можно сделать своими руками.

Как приготовить для опрыскивания сыворотку

Сыворотка бывает двух типов. Одна получается в результате приготовления творога, а вторая – после сцеживания простокваши. Второй вариант более полезен, так как натурален и не подвергается термообработке, но для томатов подойдет и первый вариант. Некоторые даже рекомендуют использовать магазинную сыворотку. И если другого варианта нет, то действительно она может быть использована. Но многие магазинные предложения иногда похожи просто на подкрашенную воду, так что выбирать надо качественную продукцию.

Но лучше всего приготовить сыворотку самостоятельно. Проще всего оставить молоко для скисания, потом нагревать до тех пор, пока не начнет отделяться творожок, остудить и процедить. Перед использованием сыворотку надо развести с водой 1:3 или 1:5 в зависимости от жирности полученного продукта.

Совет!В сыворотку можно добавить немного мыльного раствора. Это поможет лучше удерживать средство на растениях, продлит время воздействия и значительно улучшит результаты после обработки.

Принцип действия обоих компонентов на помидоры

Смесь сыворотки и йода используют не случайно. Компоненты обладают дополняющими друг друга качествами:

  1. Сыворотка имеет в составе кисломолочные бактерии, которые замедляют размножение патогенной флоры. Попадая на помидоры, она создает защитный слой, который сохраняет растения от проникновения болезнетворных спор. Молочную сыворотку применяют в качестве удобрения, которое насыщает растения микроэлементами. Аминокислоты, входящие в ее состав, влияют на процесс роста, а лактоза борется с вредителями. Такая обработка повышает урожайность и улучшает вкус плодов.
  2. Йод изготавливают из морских водорослей. Это средство используют как антисептик, применяя в борьбе с грибковыми болезнями.
  3. Йод заменяет азотные удобрения (селитру). Укрепляет защитные способности растений, стимулирует образование завязей.

Молочная сыворотка как удобрение

Для того чтобы ваши огородные культуры быстро росли, хорошо развивались и обильно плодоносили, в почву под ними необходимо регулярно вносить удобрения. Для этого есть несколько способов:

  • заделывать удобрения в грунт при перекопке огорода;
  • поливать растения водой с растворенными удобрениями;
  • делать внекорневые подкормки «по листу».

Вещества для подкормки растений используются самые разные – от минеральных удобрений до народных средств, таких как настои и отвары трав, древесные опилки и зола, навоз, компост и другие. Очень популярна в качестве удобрения и обыкновенная сыворотка, остающаяся от прокисшего молока. Для огородных работ подойдет как домашняя сыворотка, так и та, что продается в магазинах и супермаркетах.

А теперь давайте узнаем, чем полезна молочная сыворотка для растений и как использовать ее в огороде.

Чем хороша молочная сыворотка для растений?

Все мы знаем об использовании сыворотки как в кулинарии, так и медицине. В этой жидкости, остающейся после прокисания молока, содержатся очень ценные белки, молочный сахар (лактоза), витамины и минеральные элементы. Благодаря этому данный продукт чрезвычайно важен для формирования правильной микрофлоры кишечника человека. Но не только людям можно употреблять сыворотку – растения тоже любят «полакомиться» ее вкусными и полезными составляющими.

Кроме калия, фосфора и азота, столь необходимых каждой культуре, растения нуждаются еще и в аминокислотах. Именно их и получает корневая система при удобрении овощей молочной сывороткой.

Помимо удобрения почвы, польза молочной сыворотки состоит еще вот в чем. Ее составные части угнетающе воздействуют на патогенную микрофлору, благодаря чему сыворотка очень хороша в качестве профилактики грибковых заболеваний. Прежде всего, это фитофтороз и мучнистая роса – страшнейшие враги помидор и многих других огородных растений, выращиваемых в средней полосе.

Хорошо воздействует молочная сыворотка на томаты, кабачки, огурцы, патиссоны, а также на розы, поэтому ее можно использовать не только для огорода, но и для подкормки растений палисадника.

Делают из молочной сыворотки даже ловушки для насекомых – вредителей сада. Для этого стеклянную банку на треть заполняют приманкой и подвешивают к кроне дерева на ночь. В результате таких манипуляций утром вы найдете в емкости множество мотыльков и гусениц, потонувших в сыворотке – это и плодожорка, и листовертка – самые активные и вредные насекомые.

Однако не переборщите с поливом растений раствором сыворотки: ее кисло-жирная структура при обильном внесении меняет кислотно-щелочной баланс почвы, а этого не следует допускать

К тому же обратите внимание и на состав питательного раствора удобрения: как правило, молочную сыворотку никогда не используют в «чистом» виде. С целью удобрения обычно ее разводят в соотношении 1:10 с водой комнатной температуры, а для полива по листьям используют пропорцию 1:3

Если вы используете сыворотку для внекорневых подкормок, тогда рекомендуется добавить в раствор немного хозяйственного мыла, натертого на крупную терку. Это обеспечит лучшее прилипание сыворотки к листьям растений, благодаря чему она будет держаться дольше, а воздействовать – еще более эффективно. Поливать можно не только сами листья растений, но и мульчу под ними.

Нередко в раствор сыворотки добавляют и обычный аптечный йод. Всего 10 капель этого вещества окажут полезное противомикробное действие и сделают ваши растения не такими привлекательными для вредителей, как раньше.

В борьбе за хороший урожай все средства хороши – от готовых препаратов до народных рецептов. Некоторые из них кажутся странными, но при этом очень эффективны. К примеру, растворы зеленки, йода или марганцовки. Об использовании марганцовки на огороде читайте в статье.

Опытные дачники знают, что обычная аптечка может стать полезной не только людям или животным, но и растениям. Многие препараты, в частности антисептики, с успехом используются для защиты грядок от болезней или вредителей. О применении йода для растений в огороде читайте в статье.

В борьбе за хороший урожай огородники готовы использовать буквально все – в ход идет даже аптечка – йод, зеленка, марганцовка, нашатырный спирт. Причем эффективность этих лекарств проверена. Об использовании нашатырного спирта в саду и на огороде мы расскажем в статье.

Помидоры – культура достаточно капризная, сразу же реагирующая на смену ухода или погодные условия. Если не знать правил ухода за ними – проблем не оберешься. Так, новички в огородничестве часто жалуются на опадание бутонов. Почему это происходит, мы попытаемся разобраться в статье.

Нюансы обработки

Применение сыворотки позволяет очень быстро справиться с болезнью. Для того чтобы добиться желаемого результата, опрыскивание растений нужно проводить правильно, следуя полезным советам опытных огородников.

  1. Чтобы защитить выращиваемую культуру от фитофторы, ее надо опрыскивать сразу же после высадки в землю. Такая обработка позволяет также укрепить иммунитет растений.
  2. Для обработки растений можно использовать не только опрыскиватели, но и пульверизаторы или обычные пластиковые бутылки. Главное, чтобы при опрыскивании листья и стебли окутывал легкий туман из раствора. В этом случае можно будет не бояться навредить растению.
  3. Разводить сыворотку нужно только в воде комнатной температуры. Сам молочный продукт перед использованием рекомендуется процеживать через марлю.
  4. Перед тем как поливать растение таким раствором, нужно подготовить участок. Первым делом надо избавиться от всех сорняков на грядке. Почву надо слегка разрыхлить, а затем обильно полить.
  5. Обрызгивать нужно не только кусты и междурядья, но и опоры, к которым растения крепятся.
  6. Обработку растений надо проводить утром или вечером. Если опрыскивать кусты в жару, можно сильно навредить им.
  7. В дождливые дни опрыскивать растения надо чаще. Ведь вода смывает сыворотку с листьев и стеблей.
  8. В целях профилактики проводить обработку стоит 1 раз в неделю. Прекращать процедуры нужно за 10-12 дней до сбора урожая.

Особенности приготовление молочной сыворотки для растений

Сыворотка – это прозрачная желтоватая жидкость, которая остаётся после приготовления домашнего творога. Но чтобы она сохранила как можно больше полезных свойств и была пригодна для использования на огороде, нужно её правильно приготовить.

Основных правил приготовления сыворотки для растений два:

  • Не подвергать её длительной тепловой обработке. Дело в том, что самое ценное в этом продукте – молочнокислые бактерии, которые в большинстве своём погибнут, если творог готовить обычным способом. После долгой пастеризации остаётся некоторое количество термоустойчивых молочнокислых палочек, которые сильно сдвигают pH сыворотки в кислую сторону. Использовать такой продукт на кислых почвах будет невозможно.
  • Использовать для приготовления домашнее не пастеризованное и не кипячёное молоко. Оно обычно бывает обсеменено бактериями рода  Pseudomonas. Эти палочки вызывают быструю порчу молока и вредны для человека, но очень полезны для почвы. Их даже специально вводят в состав готовых ЭМ-препаратов или используют для производства биофунгицидов.

Таким образом, сыворотка для растений готовится не как для людей, а по противоположным правилам

Важно сохранить как можно больше микроорганизмов в конечном продукте. Поэтому готовится он намного проще, чем для употребления в пищу:

  • сырое домашнее молоко выдерживается при комнатной температуре до тех пор, пока полностью не скиснет;
  • скисшее молоко процеживается через марлю, сложенную в несколько слоёв;
  • стекшая жидкость используется для растений.

Если сыворотка будет использоваться для опрыскивания, процедить её можно несколько раз, чтобы в ней совсем не осталось комочков, которые могут забывать сопло опрыскивателя.

Правильно приготовленная сыворотка прозрачна и имеет приятный кисломолочный запах.

Молочная сыворотка для подкормки растений и цветов

Возврат ко всему натуральному стал лозунгом многих современных людей. Большинство стремится приобрести или вырастить продукты, не поврежденные химическими удобрениями и пестицидами.

Однако, вопрос о правильной подкормке растительных культур остается на повестке дня. Молочная сыворотка как удобрение используется давно и данный продукт недаром приобрел народную любовь.

Это обусловлено способностью не только напитать овощные культуры полезными веществами, но и защитить их от многих вредителей.

Секрет молочной сыворотки

Жидкость, образующаяся в результате створаживания молока, имеет кислую реакцию и содержит множество полезных веществ. Особенно важными для огородных растений являются аминокислоты, входящие в ее состав.

Их ценность не уступает по значению микроэлементам, которые культуры получают непосредственно из почвы. Кроме этого, данный продукт содержит необходимые для плодоовощных культур серу, азот, фосфор и кальций.

Наблюдения показывают, что кислая среда сыворотки угнетает многих вредителей растений и деревьев и потому повышается плодородие, а урожай становится здоровым. Благодаря своим свойствам сыворотка способна предотвратить появление фитофторы на помидорах, мучнистой росы на огурцах и даже послужить хорошей приманкой для насекомых-вредителей.

Как приготовить удобрение

Если в качестве удобрения выбрана молочная сыворотка для растений, как пользоваться ею – совсем не праздный вопрос. Рассмотрим некоторые рецепты приготовления питательных растворов для опрыскивания и полива огородных культур.

Важно помнить, что подкормка растений неразбавленной сывороткой способна принести больше вреда, чем пользы. Учитывая вышесказанное, при внесении раствора под корень, сыворотку следует десятикратно разводить, то есть на один литр берут 10 литров воды для разбавления

Если растения удобряют по листьям, то можно увеличить концентрацию раствора до 1:3. Если томаты поразила фитофтора или огурцы заболели мучнистой росой, то опрыскивание проводят неразбавленной сывороткой

Учитывая вышесказанное, при внесении раствора под корень, сыворотку следует десятикратно разводить, то есть на один литр берут 10 литров воды для разбавления. Если растения удобряют по листьям, то можно увеличить концентрацию раствора до 1:3. Если томаты поразила фитофтора или огурцы заболели мучнистой росой, то опрыскивание проводят неразбавленной сывороткой.

Рецепты удобрений

Помимо простого разведения сыворотка может служить как составляющая комплексного удобрения. Очень хорошо зарекомендовало себя использование йода в питательных растворах. Он оказывает не только питательное действие, но и уничтожает разнообразных вредителей.

Для достижения такого эффекта достаточно добавить 10 капель спиртового раствора йода на 10 литров раствора сыворотки. Особенно хорошо на опрыскивание такой смесью реагируют тыквенные культуры (кабачки, патиссоны, огурцы), а также томаты. При помощи этого раствора можно успешно бороться с фитофторой и мучнистой росой.

Важно: если выбран метод опрыскивания, а не полива под корень, то лучше в раствор добавить натертое на терку хозяйственное мыло. Оно будет способствовать лучшему прилипанию к листьям и повысит эффективность от применения этого удобрения

Исследования ученых позволили выделить культуры эффективных микроорганизмов (ЭМ-препараты), позволяющие повысить плодородие почвы. Можно приготовить такие препараты и в домашних условиях из подручных средств, к которым относится сыворотка. Приведем один из способов создания такого натурального и очень полезного раствора.

Понадобиться пластиковая или металлическая бочка на 200 литров, в которую необходимо добавить:

  1. 3-литровый, забродивший в течение двух-трех суток, раствор из дрожжей и сахара (100 гр. сахара, щепоть дрожжей и три литра теплой воды).
  2. Зола (одна лопата).
  3. Куриный помет или навоз (1/2 ведра).
  4. Земля или компост (одна лопата).
  5. Гнилые растительные остатки (опавшие листья или солома) – одно ведро.
  6. Песок – сколько вместит лопата.
  7. Сыворотка – 1 литр (можно заменить кефиром или простоквашей).

Содержимое бочки заливают водой и настаивают семь дней, периодически помешивая. Перед использованием необходимое количество раствора разводят водой в два раза.

Молочная сыворотка является важным компонентом растворов, ускоряющих созревание компоста. Рецепт такого «ускорителя» предельно прост: в 200 мл. теплой воды растворяют половину пачки сухих дрожжей и добавляют 0,2 литра молочной сыворотки.

Загрузка…

Свойство микроэлемента

Йод, как элемент Таблицы Менделеева, не очень распространен на Земле. А в чистом виде, как химический элемент, он практически не встречается. В основном, в составе каких-либо соединений.

Значительное содержание йода обнаружено в определенных морских водорослях, их которых его и синтезируют. Есть он и в других растениях, но в значительно меньших пропорциях.

Они быстрее растут, чаще цветут, дают больше урожая и реже болеют. Таким образом, подкормка домашних цветов с помощью йода — необязательна, но весьма желательна для зеленых питомцев.

Зато йод — это элемент, который необходим животным и людям. По словам ученых, в человеческом организме его в большинстве случаев не хватает. Об этом свидетельствует то, насколько быстро желтый антисептик всасывается, попадая на кожу.

От недостатка йода у человека развиваются болезни щитовидной железы, появляются и другие диагнозы.

Для того, чтобы повысить содержание этого микроэлемента в организме, люди пьют витамины и йодосодержащие комплексы, а также стараются употреблять в пищу продукты, содержащие данное вещество

И здесь очень важное значение имеет подкормка домашних фруктов и овощей йодовым раствором. Поскольку данный элемент практически полностью всасывается из потребляемой человеком пищи и усваивается организмом

Обработка огурцов сывороткой и йодом

Чтобы уберечь овощи от вредителей, стимулировать их рост, необходимо ухаживать за ними с момента появления первых всходов. Если говорить о пользе йода для огурцов, его рекомендуют использовать для повышения обмена веществ в растениях, усиления процесса азотного обмена, стимулирования роста. При использовании с сывороткой он помогает в борьбе с грибковыми заболеваниями.

Если на листьях огурцов резко начали проявляться желто-светлые пятна, быстро увеличивающиеся в размере, скорее всего, это – ложная мучнистая роса. Будет казаться, что на них ожоги. Нельзя медлить, важен каждый день. Для борьбы с мучнистой росой нужно:

  • взять воду (9 литров), нежирное молоко (1 литр), йод (9-13 капель);
  • смешать указанные ингредиенты;
  • опрыскивать пару раз через равные промежутки времени.

При мучнистой росе на листьях появляется порошкообразный налет белого цвета, который постепенно переходит на стебли, цветоносы. В этом случае следует обработать огурцы смесью, состоящей из 10 литров воды, литра молока и 20 г хозяйственного мыла. Кроме лечения, такая мера способна предотвратить преждевременное пожелтение листьев, ведь сыворотка для огурцов и помидоров полезна и для профилактики.

Как приготовить раствор?

Есть два основных правила приготовления народного средства на основе молочной сыворотки.

  1. Не подвергать длительному воздействию высокими температурами. Продолжительная тепловая обработка уничтожает ценные бактерии в сыворотке. Пастеризация также убивает эти бактерии, оставляя всего лишь их незначительную часть. В результате pH сыворотки становится кислым, и применить данный продукт на почвах с высоким уровнем кислотности будет невозможно.
  2. Для приготовления средства используют только домашнее молоко, не кипяченое и не пастеризованное. В таком молоке содержатся вредные микроорганизмы для здоровья человека рода Pseudomonas. Они способствуют быстрой порче молока, зато полезны для грунта. Эти палочки специально выращивают для производства фармацевтических препаратов.

Исходя из этих двух правил, подготовка сыворотки для применения в садоводстве происходит более просто, чем приготовление для употребления в пищу. Процесс проходит в несколько этапов:

  • берут сырое домашнее молоко и выдерживают при комнатной температуре до скисания;
  • процеживают через марлю, предварительно сложенную в несколько слоев;
  • процеженную жидкость применяют для растений.

С водой

Концентрация раствора может быть разной и определяется целью применения. Для корневого полива необходимо разводить сыворотку водой в соотношении 1: 10. А для обработки по листу применим раствор с более высокой концентрацией – 1: 3.

С зеленкой

Сывороточный раствор с зеленкой применяется в качестве профилактического и лечебного средства. Он хорошо показал себя в лечении такого заболевания, как мучнистая роса. Чтобы приготовить раствор, на литр воды берут 1 мл зеленки, 0,5 литра сыворотки, 25 г мочевины. За один сезон проводят три обработки – до цветения, во время формирования завязей и после цветения.

С йодом

Этот рецепт хорош, когда необходимо срочно спасать урожай. Простой водный раствор не поможет, необходимо применение йода. На половину литра сыворотки берут 10 капель йода. Последний лучше растворяется в теплом веществе

Проводить опрыскивания стоит каждый день, уделяя особенное внимание листве

Ограничение по возрасту растений в обработке нет – можно обрабатывать и молодые сеянцы, и подросшие посадки

Важно помнить, что раствор необходимо обязательно разбавить водой для снижения концентрации

С золой

В качестве внекорневой подкормки применяют раствор из 2 литров сыворотки, 5 столовых ложек меда, 10 капель йода, 200 г золы. Все компоненты хорошо перемешивают и настаивают три дня.

С травами

Для приготовления нужна скошенная трава. Берут бочку емкостью в 50 литров и заполняют травой, добавляя 5 литров золы. Заливают сывороткой. Оставляют смесь бродить на три дня в теплом месте.

Другие рецепты

Берут литр простокваши на 9 литров воды комнатной температуры, вносят 5 капель йода. Применяют несколько раз в месяц для ускорения роста и развития культуры.

Для усиления питательных свойств молочной сыворотки можно применять и другие «ингредиенты». Например, хорош рецепт с сахаром и дрожжами в составе. Потребуется неделя на приготовление такого раствора. Однако это того стоит.

Помет птиц соединяют с золой дерева в ведре и добавляют литр сыворотки. Отдельно разводят в воде комнатной температуры 200 г дрожжей, добавляя столовую ложку сахара. Время настаивания смеси составляет 7 дней. Перед применением берут литр смеси и разбавляют в воде в количестве 10 литров. В последнюю очередь добавляют 10 капелек йода. Для обработки одной посадки потребуется примерно 500 мл приготовленного раствора.

Еще один действенный рецепт с медом. Потребуется йод, сыворотка, древесная зола, мед. На литр молочной сыворотки уходит 200 г золы, 3 ст. ложки меда, 10 капель йода. Приготовленную смесь настаивают на протяжении 4-х суток. Иногда добавляют нашатырный спирт. Предпочтительно обработать огурцы на этапе цветения. Такая подкормка является прекрасной профилактикой опадания завязей.

При фитофторозе стоит воспользоваться таким составом:

  • литр сыворотки;
  • йод – 30 капель;
  • мыло хозяйственное – 20 г;
  • вода – 10 л.

В результате смешивания представленных выше ингредиентов получается очень мощный состав, которым проводят обработку раз в 10 дней.

Вот еще один рецепт в составе с мочевиной:

  • сыворотка – 500 мл;
  • йод — 5 капель;
  • мочевина — 20 г;
  • вода — 2 литра.

В следующем рецепте есть медный купорос. Это вещество часто применяют в садоводстве. Потребуется:

  • сыворотка — 2 литра;
  • медный купорос — 5 г;
  • йод — 10 капель;
  • вода — 5 литров.

Вся правда, о применении молочной сыворотки, на дачном участке

Здравствуйте, дорогие друзья. Приветствую вас, на сайте канала «Дачные истории».

Сегодня, у нас очередная интересная тема, мы поговорим, какую пользу или какой вред на нашем участке, может принести молочная сыворотка, а так же разберем нужны ли, на участке молочно-кислые бактерии.

Итак, начнем.

В последние несколько лет, огромное количество блогеров, убеждают дачников в том, что применение молочной сыворотки, благодаря молочно-кислым бактериям, является очень нужным и полезным делом, улучшающим качество и плодородие почвы.

Так ли это? Молочно-кислые бактерии, это те бактерии которые, живут рядом с человеком на протяжении всей его жизни. Хотя многие уверены, что молочно-кислые бактерии живут только в молоке, и нужны только для того что бы, из молока делать кефир и сметану.

Продуктом жизнедеятельности молочно-кислых бактерий является молочная кислота. Однако для переработки органики в молочную кислоту, большинству бактерий, молоко как таковое не нужно.

Молочно-кислые бактерии живут в квашенной капусте, моченых яблоках. Кроме того благодаря молочно-кислым бактериям можно запасать в прок корма для крупного рогатого скота, например силос. Это происходит потому что, молочно-кислые бактерии подавляют гнилостные бактерии, благодаря молочной кислоте, которая для гнилостных бактерий является смертельной.

На этом же свойстве основано компостирование органических остатков в компостной куче.

На этом же свойстве молочной кислоты, создаются всевозможные закваски, которые применяются в производстве, например мясных полуфабрикатов.

Проще всего найти такие молочно-кислые бактерии, в молочной сыворотке, в который содержится их огромное количество.

То что найти применение, молочно-кислым бактерия на дачном участке, можно мы разобрались. А как с утверждением о том, что наличие их в почве улучшает ее плодородие?

Тут увы, это распространенный миф. Как я уже говорил, продуктом жизнедеятельности бактерий является молочная кислота, которая не коим образом на плодородие и структуру почвы влияние не оказывает.

В определенной степени, молочная кислота оказывает угнетающие действие, на патогенные микроорганизмы, но опять это же к плодородию почвы отношение не имеет.

Однако благодаря этому свойству, молочной кислоты, можно обрабатывать ЗАБОЛЕВШИЕ растения, от болезней не разведенной молочной сывороткой. Применяют сыворотку против таких болезней как Фитофтороз; Мучнистая роса; Ржавчина; Парша; Фузариоз; Пятнистость листьев.

Многие дачники добавляют в литр сыворотки 10-20 капель йода. Лично я этого не делаю, так-как не заметил никакой разницы между чистой сывороткой и сывороткой с йодом.

Однако здесь уместно отметить, что сыворотку лучше и правильнее использовать как профилактику. Для профилактики, нужно разбавить 1 литр сыворотки одним литром воды. Применять весь сезон раз в десять дней.

Однако, сама сыворотка, богата многими микроэлементами, помимо молочной кислоты.

Один литр сыворотки, разведенный в десяти литрах воды является хорошей кальциево-фосфорно-азотной подкормкой. Применяя которую которую под корень на помидорах, можно избежать появления вершиной гнили, и очень хорошо подкормить наши томаты.

Если вы больше любите проводить внекорневые подкопки, по листу, то разводить литр сыворотки нужно уже в трех литрах воды.

Очень хорошо себя показывает добавление в сыворотку настоя золы для удобрения растения. А также добавление борной кислоты, в раствор по листу.

Спасибо за интерес к моей статье.

dachnii

Комментарии: 1Публикации: 592Регистрация: 21-05-2020

  • Одуванчик, мой незаменимый помощник на дачном участке.
  • Листья каких деревьев можно использовать на дачном участке, а какие нет. И как правильно их использовать
  • Применение мяты от болезней и вредителей на дачном участке. Советы из старых советских журналов по садоводству
  • Очень люблю купальницу. Рассказываю как ее вырастить у себя на участке
  • Простые, но рабочие способы избавится от запаха в дачном туалете
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector