Полезные свойства подсолнечного меда
Содержание:
- Особенности меда из подсолнечника и состав продукта
- Как проверить мед из подсолнечника на качество
- Как не ошибиться при покупке
- Причины развития и предрасполагающие факторы
- Состав и калорийность
- Применение меда в народной медицине
- Какой гречишный мед
- Полезные свойства подсолнухового меда
- Противопоказания
- Использование подсолнечного меда
- Как проверить мед из подсолнечника на качество
- Особенности подсолнечного меда
- Советы по применению
- Состав
- Противопоказания к применению лакомства
- Применение меда в косметологии
- Описание и отличие подсолнечного мёда
- Свойства мёда для организма человека
- Температурный режим
Особенности меда из подсолнечника и состав продукта
Одной из особенностей производства меда любого сорта является невозможность заказать его сбор исключительно из одного вида растений. Обычно насекомые собирают нектар с любых цветков, которые встречаются им по пути. Однако мед, собранный пчелами на полях с «солнечными» цветами, является исключением.
Во время цветения подсолнечных плантаций насекомые собирают нектар исключительно с подсолнухов, что обеспечивает стабильность состава продукта. Пчеловоды сотрудничают с фермерами, устанавливая пасеки рядышком с обильно цветущими плантациями. Сотрудничество выгодно обеим сторонам: фермеры получают хороший урожай семян подсолнуха, а пасечники – высокие сборы меда, отличительными качествами которого являются:
- Быстрая кристаллизация. Свойство присуще любому сорту, собранному с масличных культур. По своей консистенции сладкая медовая масса напоминает сало.
- Своеобразный аромат. Запах меда может напоминать аромат вяленых абрикосов, зеленых помидор или жареного картофеля. Особенно силен аромат свежего продукта.
- Цвет. Мед из цветков подсолнечника бывает темным, как горчица, или светлым и солнечным, как янтарь. Насыщенность цвета медовой массы зависит от его свежести. Продукт, который был собран несколько месяцев назад, приобретает зеленоватый оттенок. На поверхности застывшей массы образуется белый налет – знак того, что он богат глюкозой.
- Вкус. У свежего продукта отмечается горчинка, которая со временем исчезает. Он раздражает слизистую, при его употреблении в горле появляется ощущение «царапания».
Состав медовой массы отличается своим богатством. В наибольшей концентрации подсолнуховый нектар содержит:
- Бета-каротин, витамины К, РР, Н. Благодаря этим витаминам подсолнечная сладость особенно важна для здоровья сердечно-сосудистой системы и для иммунитета. Витамин Е является природным антиоксидантом, он защищает организм от старения. Данный микроэлемент называют еще витамином красоты, поэтому употребление продукта хорошо отражается на состоянии кожи и волос.
- Аминокислоты. Эти вещества важны для нормального функционирования многих систем организма. Мед подсолнечника содержит фолиевую и стеариновую кислоты, благодаря чему обладает успокаивающим действием.
- Натуральные ферменты. Природные энзимы, которые входят в состав подсолнечного меда делают его очень полезным для пищеварения: подобные соединения расщепляют жиры.
- Фитонциды. Данные вещества отличаются высокой антиоксидантной активностью. Есть мнение, что продукты из подсолнечного нектара помогают предотвратить развитие злокачественных опухолей.
- Микроэлементы. Мед из цветков масличной культуры отличается высоким содержанием калия и йода, что делает его чрезвычайно полезным для людей, страдающих заболеваниями щитовидной железы и сердца.
- Углеводы. Преимущество подсолнухового продукта – высокая калорийность: он на 81% состоит из глюкозы, фруктозы и других фруктовых сахаров. Такой состав делает медовую массу источником энергии.
Как проверить мед из подсолнечника на качество
Лакомство стоит дешево, поэтому подделать его пытаются достаточно редко. Но при покупке все равно стоит убедиться в качестве и натуральности продукта. Сделать это можно следующими способами:
- внимательно осмотреть лакомство — цвет меда из подсолнуха должен быть желтым, а консистенция густой;
- понюхать продукт, он не должен издавать сильного аромата, запах у него приятный, но слабый;
- с разрешения продавца попробовать товар, на вкус он должен быть сладким с едва уловимой горчинкой, густым и быстро тающим на языке.
Если на поверхности образовалась белая корочка из глюкозы, пугаться этого не стоит. А вот кисловатый или карамельный привкус дают основания насторожиться, у качественного продукта из подсолнечника таких ноток быть не должно.
Чтобы убедиться в натуральности подсолнечного меда, при покупке его желательно попробовать на вкус
Удостовериться в качестве товара можно и после приобретения в домашних условиях. Нужно размешать немного лакомства в воде, а потом добавить в стакан несколько капель йода. Если раствор после этого посинеет, значит, продукт некачественный и содержит примеси крахмала.
Совет! Приобретать лакомство из подсолнечника стоит в проверенных магазинах или у хорошо зарекомендовавших себя пасечников, в таком случае подделки можно не опасаться.
Как не ошибиться при покупке
Этот продукт из-за высокой кристаллизации трудно фасовать. Подсолнечный мёд покупают на рынке или на ярмарках, но лучше всего его приобретать непосредственно у проверенных пасечников, которые уже зарекомендовали себя как добросовестные продавцы. Его никогда не выдают за другие виды мёда, так как он и так является самым дешевым. Он отличается высокой густотой, желтым цветом, слабоватым, но приятным медовым ароматом.
Возьмите с собой десертную ложку и попросите продавца дать попробовать продукт. Крупинки этого меда быстро тают на языке, имеют нежную текстуру, и после него в горле должно немного першить. Слишком жидкий мёд должен вас насторожить, наличие карамельного привкуса или кислый вкус являются признаками недоброкачественного продукта. Небольшая белая глюкозная корочка считается нормой.
Если пчел активно подкармливали сахарным сиропом, то аромат у такого мёда будет отсутствовать.
Можно купить у выбранного продавца сначала небольшое количество мёда и экспериментировать в домашних условиях, добавляя в него йод. Нужно его растворить в воде, капнуть несколько капель йода: если раствор посинел, то в продукт добавляли крахмал.
Причины развития и предрасполагающие факторы
Гастроэзофагеальный рефлюкс относится к наиболее распространенным патологиям пищеварительной системы, которые потенциально могут провоцировать эрозивно-язвенное поражение слизистой оболочки пищевода и развитие онкологии органа. Для заболевания свойственно хроническое течение, при этом существенно ухудшается качество жизни человека с ГЭРБ, вплоть до частичной утраты трудоспособности. К предрасполагающим факторам развития данного заболевания, можно отнести:
- нарушение моторной функции верхних отделов пищеварительной системы;
- повышенная кислотность желудка и наличие хронического гастрита;
- нарушение процесса эвакуации пища из пищевода в желудок;
- табакокурение и злоупотребление алкоголем;
- постоянное воздействие стрессового фактора;
- беременность;
- ожирение;
- наличие диафрагмальных грыж;
- прием отдельных групп лекарственных медикаментов (нестероидные противовоспалительные средства, бета-адреноблокаторы, блокаторы кальциевых каналов, нитраты, антихолинергические средства).
В 80% случаев, хронический заброс желудочного содержимого в пищевод происходит по причине слабости нижнего пищеводного сфинктера. При нормальном тонусе сфинктера исключена вероятность обратного заброса (рефлюкса) пищевого комка.
Состав и калорийность
Пчелы продолжают собирать нектар, пыльцу с подсолнухов в засушливое и дождливое время. Это связано с тем, что растение не прекращает выделять сладковатую жидкость. Подсолнуховый мед отличается монофлёрностью, но состав разнится в зависимости от местности, времени сбора, вида растения.
Основные компоненты:
- влага – 17–19%;
- углеводы – до 80–81% (фруктовый сахар – 30–32%, глюкоза – 33–35%, остальное – сахара, мальтоза);
- белки (1%), аминокислоты (полный комплекс, 0,1%), декстрины;
- ферменты (0,2–0,5%,) – фосфатаза, инвертаза, каталаза, диастаза;
- минералы, микроэлементы (0,3–1%) – йод, калий, медь, натрий, магний;
- витамины (до 0,01%) – никотиновая, аскорбиновая кислоты, группа B, биотин, каротин;
- органические кислоты, фитонциды, гормоны;
- холин, бетаин, солантовая кислота;
- жирные кислоты – стеариновая, линолевая, пальмитиновая, олеиновая.
Калорийность подсолнухового нектара составляет 312–316 ккал на 100 г, что представляется показателем ниже среднего. Расчёт для удобства: маленькая ложка – 38 ккал, большая ложка – 110 ккал.
Применение меда в народной медицине
Лакомство на основе подсолнечника приносит большую пользу даже при обычном пищевом употреблении. Но еще ярче его ценные свойства проявляются в терапии различных заболеваний, продукт действует, как настоящее лекарство, и быстро улучшает самочувствие.
Мед из подсолнечника при анемии
Пчелиный продукт представляет собой настоящий витаминный коктейль, поэтому помогает быстро повысить гемоглобин в крови и вернуть жизненные силы. При анемии пациентам рекомендуется ежедневно употреблять по 100-150 г меда подсолнечника на протяжении месяца.
Запивать лакомство нужно кефиром или простоквашей. Всего за 30 дней требуется принять около 3 кг натурального лекарства.
Мед подсолнечника при геморрое
Заживляющие свойства пчелиного лакомства приносят пользу при наружном и внутреннем геморрое. Используют мед подсолнечника несколькими способами:
- употребляют внутрь по 80-100 г в день;
- делают марлевые примочки для заднего прохода;
- растворяют средство в сидячих ванночках и принимают их по 15-20 минут.
Еще один способ лечения предлагает растворить в 500 мл воды 100 г свежего лакомства, тщательно размешать и использовать для микроклизмы при внутреннем геморрое. В задний проход вводят всего 50 мл лечебного средства, манипуляции проводят дважды в сутки в течение месяца.
В народных рецептах мед подсолнечника рекомендуется употреблять при простуде, кишечных заболеваниях и даже при геморрое
Мед для лечения простуды
Очень мощный положительный эффект медовый продукт из подсолнечника приносит при ОРВИ и гриппе. Можно просто рассасывать по 1 ложке пчелиного лакомства в день незадолго до приема пищи, а можно готовить целебные напитки. К примеру, пользуется популярностью такой рецепт:
- маленькую ложку продукта добавляют в отвар из малиновых и рябиновых ягод;
- как следует размешивают средство;
- принимают полезный напиток трижды в сутки в теплом виде до облегчения состояния.
Хорошее действие оказывает и обычная лимонная вода с пчелиным лакомством.
Мед подсолнечника при воспалении миндалин
При ангине и воспалении миндалин рекомендуется проводить полоскания медовым раствором. Нужно развести в 250 мл теплой воды 4 маленькие ложки сладкого лакомства, а потом обрабатывать этим средством горло до 5 раз в день.
Также можно смазывать воспаленные миндалины. Для этого мед подсолнечника смешивают с соком алоэ в соотношении 3 к 1 и трижды в сутки точечно наносят на больные места.
При ангине подсолнечным медом можно смазывать больное горло
Какой гречишный мед
Некачественную подделку может приобрести человек, незнакомый с ароматом и вкусом настоящего гречишного меда. Обязательно нужно учитывать его консистенцию и прозрачность, которая может изменяться со временем. Самое интересное, что на первый взгляд неискушенного покупателя добавки могут улучшить вкус продукта, но ухудшат качество, уникальные свойства и пагубно отразятся на здоровье человека. При покупке гречишного меда как определить, не является ли он подделкой? Довольно просто – нужно знать, каким он должен быть, и как выглядеть.
Мед из гречихи имеет ярко выраженную насыщенность
Иногда приходится выбирать гречишный мед из других качественных продуктов. Чтобы их не перепутать, нужно знать вкус, запах, цвет других ценных сортов. Подделка легко определяется, стоит только выявить самостоятельно или в лабораторных условиях наличие таких веществ, которых в натуральном продукте быть не должно. Это могут быт сахарный сироп, растворенный мел, лимонная кислота и другие составляющие, способные повлиять на вкус, а также некоторые химические вещества, влияющие на цвет.
Обратите внимание! Отличить гречишный мед от лугового, тоже иногда имеющего коричневатые оттенки, легко. Мед из гречихи имеет ярко выраженную насыщенность
Гречишный сорт имеет темно-коричневый цвет или красноватый
Он может быть даже бурым, это зависит от того, с одной (бывает крайне редко) или нескольких культур пчелы собирали нектар. Это самое главное его отличие от не менее популярного липового, светлого, с выраженным янтарным оттенком. Часто бывает, что незначительные включения нектара, добытого пчелами из других растений, цветущих вокруг гречишных полей, могут немного изменить его основной цвет
Гречишный сорт имеет темно-коричневый цвет или красноватый. Он может быть даже бурым, это зависит от того, с одной (бывает крайне редко) или нескольких культур пчелы собирали нектар. Это самое главное его отличие от не менее популярного липового, светлого, с выраженным янтарным оттенком. Часто бывает, что незначительные включения нектара, добытого пчелами из других растений, цветущих вокруг гречишных полей, могут немного изменить его основной цвет.
У меда приятный, обычно сладкий, даже терпкий вкус, иногда дает ощущение незначительного жжения или першения в горле. Так проявляются его антибактериальные свойства, связанные с особенностями растения гречихи, цветы которой всегда широко применялись в народной медицине.
Для гречишного сорта характерна очень быстрая кристаллизация. Как определить, что с медом что-то не так? Спустя 3 месяца после сбора на нем появляется своеобразная белая «накипь» – слой сладких кристаллов, означающих, что этот продукт натуральный, он быстро начинает густеть и засахаривается зимой, иногда раньше, еще в ноябре.
Аромат
Аромат такого меда нельзя спутать ни с каким другим сортом. Прежде всего, это медовый узнаваемый аромат: мед пахнет гречкой, вернее ее цветами. Тем, кто не знаком с их запахом, достаточно будет ориентироваться на всем известную гречневую кашу.
Полезные свойства подсолнухового меда
Если продукт натуральный он может засахарятся на улице, уже спустя три недели, когда соты нераспечатанные, процесс кристаллизации немного затягивается
Обратите внимание, если мед подсолнечника в своем состав имеет большое количество глюкозы, он быстро кристаллизуется, его нельзя оставлять для зимовки
Зрелый мед подсолнечника имеет салообразную консистенцию в виде мелких желтых зерен, они чем-то похожи на растопленное сливочное масло. После того как мед постоит, он затвердевает.
В состав подсолнухового меда входит большое количество витаминных, ферментных веществ, микроэлементов, поэтому он имеет полезные свойства. Если сравнить подсолнух с другими растениями, с него пчелы практически не собирают пыльцу, как с вереска, гречихи, падевый.
Полезные свойства и противопоказания корицы с медом
Польза подсолнухового продукта в том, что в нем содержится большое количество глюкозы, сахара немного только 2%! (MISSING)Лечебные свойства продукта объясняются его витаминами группы Е, РР.
Американские ученые проводили исследования и выяснили, что мед подсолнечника в своем составе имеет большое количество полезных аминокислот, белки.
Лечебные свойства глюкозы в этом сорте в том, что глюкоза может быстро превращаться в человеческую кровь. Когда человек страдает от недостатка глюкозы, нарушается сердечная работа, поэтому советуют каждый день употреблять в небольшом количестве подсолнухового меда.
Противопоказания
Сладость с подсолнуха – очень полезный продукт. Но у него также есть немало противопоказаний. Главное – наличие индивидуальной непереносимости. Перед тем, как добавить в еду, проведите небольшой тест. Нанесите на запястье капельку сладости и подождите, пока оно немного не впитается. В течение следующих нескольких часов следите за своим состоянием. Любые покраснения и раздражения – признак аллергической реакции.
Несмотря на то, чем полезен мед, его лучше избегать беременным в последнем триместре – их организм ослаблен, и это может привести к аллергии. Аналогичная ситуация с кормящими матерями и маленькими детьми до 2-3 лет. В этом возрасте лучше избегать сахара в принципе.
Не стоит злоупотреблять людям, страдающим от сахарного диабета
При данном заболевании важно ограничивать потребление глюкозы в день. Не стоит есть лакомство при ожирении и иных похожих заболеваниях
Избегайте продукта, если у вас очень слабый иммунитет. В противном случае «в подарок» к еде можно получить сыпь по телу или даже анафилактический шок.
Использование подсолнечного меда
Огромное содержание необходимых кислот и ферментов делает подсолнечный мед самым эффективным продуктом для избавления от многих недугов в органах человека. Широкий спектр лечебных свойств способен благотворно влиять на:
- Солевой обмен, метаболизм, восстановление кожных покровов. Примочки из меда применяют при гнойниках различного происхождения, ранах, ожогах, язвах. Обладая сильным антиоксидантным эффектом, мед часто используют для нормализации работы ЖКТ, успешно происходит лечение язв и других патологий внутренних органов человека.
- Общее оздоровление при затяжных ангинах, воспалительных процессах в области горла, верхних дыхательных путей. Хорошо зарекомендовал себя нектар подсолнечника в период бронхитных болезней. Это объясняется тем, что мед из подсолнечника обладает хорошими антисептическими свойствами, хорошо борется с патогенными микробами.
- Укрепление сердечнососудистой системы. То же самое касается нервной системы. Такое влияние возникает из-за большого содержания калия и йода и различных витаминов.
Борьба с нервными расстройствами такого типа, как бессонница и нервное перенапряжение в период высоких умственных нагрузок происходит путем употребления всего 2 десертных ложек ежедневно. При усилении физических нагрузок, мед может оказывать легкий расслабляющий и восстанавливающий эффект. Чтобы вернуть силы после тренировки, достаточно принимать в пищу по одной ложке в течении периода подготовки к соревнованиям. Углеводы участвуют в быстрой регенерации тканей, но при этом очень легко усваиваются и перерабатываются, не вызывая негативных результатов.
Как проверить мед из подсолнечника на качество
Лакомство стоит дешево, поэтому подделать его пытаются достаточно редко. Но при покупке все равно стоит убедиться в качестве и натуральности продукта. Сделать это можно следующими способами:
- внимательно осмотреть лакомство — цвет меда из подсолнуха должен быть желтым, а консистенция густой;
- понюхать продукт, он не должен издавать сильного аромата, запах у него приятный, но слабый;
- с разрешения продавца попробовать товар, на вкус он должен быть сладким с едва уловимой горчинкой, густым и быстро тающим на языке.
Если на поверхности образовалась белая корочка из глюкозы, пугаться этого не стоит. А вот кисловатый или карамельный привкус дают основания насторожиться, у качественного продукта из подсолнечника таких ноток быть не должно.
Чтобы убедиться в натуральности подсолнечного меда, при покупке его желательно попробовать на вкус
Удостовериться в качестве товара можно и после приобретения в домашних условиях. Нужно размешать немного лакомства в воде, а потом добавить в стакан несколько капель йода. Если раствор после этого посинеет, значит, продукт некачественный и содержит примеси крахмала.
Совет! Приобретать лакомство из подсолнечника стоит в проверенных магазинах или у хорошо зарекомендовавших себя пасечников, в таком случае подделки можно не опасаться.
Особенности подсолнечного меда
Подсолнечный мед, мед подсолнуха или соняшниковий мед, один из распространенных видов меда на юге России. В Украине подсолнечный мед практически визитная карточка украинского пчеловодства.Подсолнечный мед не считается элитным сортом меда, но это не означает что он плохой, многие даже не могут отличить его от меда из разнотравья. Во многих странах подсолнечный мед один из самых употребляемых сортов меда, для основных слоев населения. Его часто купажируют с другими сортами меда. Подсолнечный мед основа для подавляющего количества крем-меда и меда с различными наполнителями, именно подсолнечный мед зачастую выступает в виде экзотических сортов меда – мед с лотоса, ландыша, эдельвейса и т.д..
Как выглядит подсолнечный мед
Рассмотрим как выглядит подсолнечный мед, какой вкус подсолнечникового меда какой у него аромат, цвет, консистенция, как быстро он кристаллизуется.
Цвет подсолнечного меда
Подсолнечный мед имеет очень разный цвет, он зависит от сорта подсолнечника, места где он рос, время откачки меда. Подсолнечный мед обычно имеет ярко-желтый цвет, но может варьироваться от светло-желтого до золотистого и золотисто-оранжевого. Несмотря на то, что он кристаллизуется, он сохраняет ярко-желтый пигмент, но также приобретает нежный бежевый оттенок.
Вкус подсолнечного меда
По вкусу подсолнечный мед имеет средней сладости, мед может иметь небольшую кислинку, он обладает несколько терпким вкусом, щиплет в горле, послевкусие недолгое.
Состав подсолнечного меда
Сравнительный состав липового и подсолнечного меда
Показатель | Липовый мед | Подсолнечный мёд |
Содержание воды,%, не более | 20 | 18 |
Массовая доля редуцирующих сахаров,%, не менее | 80 | 87 |
Массовая доля сахарозы,%, не более | 7 | 3.0 |
число — единица измерения Гота, по крайней мере | 11 | 15 |
Концентрация водородных ионов (рН) водного раствора мёда с массовой долей 10% | 4.2 — 6.9 | 3,0 — 4,0 |
Общая кислотность, см 3, более | 0,5-2,5 | 1,0-3,0 |
Аминокислоты | ||
аланин | 2 | 3,4 |
валин | 2,7 | 1,8 |
лейцин | 0,5 | 0.8 |
Proline | 3,1 | 3,4 |
Гистидин, серин + | 0.6 | следы |
Треонин | 62 | 71 |
Глютаминовая кислота | .1,04 | 5,2 |
лизин | 0,3 | 0,3 |
метионин | 10,4 | 3,7 |
Фенилаланин | 3,8 | 2,4 |
глутамин | 0.2 |
0,1 |
Кристаллизация подсолнечного меда
Кристаллизуется подсолнечный мед крупными или мелкими зернами и становится светло-янтарным, закристаллизированый мед иногда имеет белую пленку. Еще одна особенность настоящего подсолнечного меда он очень быстро кристаллизуется буквально в течение 7-21 дней, из-за высокого содержания глюкозы и цветочной пыльцы. При этом, если подсолнечный мед хранить в нераспечатанных сотах то мед сохранит жидкую форму намного дольше. Форма садки подсолнечного меда зависит от влажности. Если подсолнечный мед откачан влажным, то садка будет крупнозернистая и водянистая. Если подсолнечный мед вовремя откачан то садка мелкозернистая вплоть до салообразной. Севший подсолнечный мед твердый, но если его подержать в помещении или в термокамере при температуре 30 -35 градусов суток 3-4 , то мед можно фасовать ложкой.
Калорийность подсолнечного меда
Подсолнечный мед активно используется в кулинарии в самых разнообразных блюдах, входит в состав спортивного питания, включаются в разнообразные диеты, поэтому важно знать, какая калорийность подсолнечного меда. Калорийность подсолнечникового меда 320 килокалорий в 100 г меда
Когда собирают подсолнечный мед
Подсолнечник цветет начиная с июня по август, период цветения зависит от региона, сорта подсолнечника и агротехники возделывания, поэтому свежий подсолнечниковый мед откачивают в июле-августе.
Советы по применению
Мед может использоваться в пищу как самостоятельно, так и как компонент других блюд. С давних времен его добавляли в выпечку как заменитель сахара и для придания особого вкуса.
Для улучшения здоровья мед из подсолнечника применяют по определенным правилам, которые зависят от решаемой проблемы:
- Используют в качестве дополнительного средства при лечении анемии. Рекомендуется ежедневно съедать до ста пятидесяти граммов, запивая кисломолочными продуктами. Курс может длиться до одного месяца.
- Используется и для избавления от геморроя. Применяются самые разные рецепты. Из подсолнечного меда делают примочки, мази, самодельные ректальные свечи. Также добавляют в теплые сидячие ванночки. Конечно употребляют и вовнутрь. Для наружного применения лучше подходит не свежий, а засахаренный. Вовнутрь желательно принимать жидкую форму, так будет более эффективно.
- При простуде. Самым распространенным способом является смесь меда и молока. Но есть и другие рецепты. Сто граммов смешивают с соком одного лимона. Для повышения эффективности средство принимают вместе с отваром из мяты, липы или душицы.
- От кашля и насморка используют мед, смешанный с соком хрена в равных пропорциях. Такое средство принимают по столовой ложке два раза в день. Также можно смешать его с растолченным чесноком. В этом случае средство принимают на ночь по столовой ложке.
Состав
Как мы уже говорили выше, мёд с подсолнуха имеет в своём составе большое количество глюкозы. Во всех остальных аспектах, он практически ничем не отличается от других сортов пчелиного продукта. Масличная консистенция свидетельствует о наличии витаминов Е, РР, а также бета-каротина.
Калорийность
В 100 г подсолнечного мёда содержится 320 ккал. Это очень большая калорийность, поэтому, данный продукт желательно употреблять в небольших количествах. Дневная норма напрямую зависит от массы тела, и обычно устанавливается в диапазоне 50-90 г.
Пищевая ценность
Натуральный мёд из подсолнечника содержит 79% углеводов, 17% воды, 3% белков и витаминов, а также 1% минеральных веществ.
Витамины и минералы
В составе подсолнечного нектара содержится большое количество витаминов и минералов. Специалисты начитывают примерно 300 соединений, которые легко усваиваются и оказывают благоприятное влияние на организм. Среди них отметим такие биоактивные вещества:
- Витамины С, Н, К, а также бета-каротин;
- белки и аминокислоты;
- минералы.
В состав растения входят такие уникальные вещества, как холин, бетаин, а также солантовая кислота. Все они передаются мёду, сделанному из подсолнуха. Также отметим высокое содержание органических кислот.
Данный сорт содержит 27 необходимых человеческому организму аминокислот.
Противопоказания к применению лакомства
Подсолнечный мёд, несомненно, полезен, но он имеет ряд противопоказаний, с которыми необходимо ознакомиться перед употреблением.
- Аллергия на подсолнечник и пыльцу. Если у любителя полезного продукта пчеловодства есть аллергия на пыльцу, ему придется отказаться от него, так как данный сорт содержит большое количество пыльцы.
- Сахарный диабет. Содержание глюкозы в сладости также является противопоказанием к употреблению для людей, болеющих сахарным диабетом.
Чувствительность и аллергию на лакомство можно определить, нанеся на запястье немного мёда и слегка растерев его. Необходимо подождать несколько минут. Если кожа, на которую была нанесена сладость, покраснела и если на ней появились раздражения, то употреблять мёд запрещается.
Применение в косметологии
Свойства мёда из подсолнечника позволяют использовать его и в косметологии. Данная сладость является ценным компонентом масел, скрабов для лица, кремов. После применения средств с содержанием мёда волосы становятся мягкими, крепкими и здоровыми, к ним возвращается природный блеск. Маски, которые делаются с добавлением сладкого продукта, избавляют от перхоти, восстанавливают волосяную структуру.
Польза мёда очевидна и для кожи лица. Сладость увлажняет и питает кожу, устраняет сухость, борется с прыщами и угрями. Обладает противовоспалительными, антисептическими и ранозаживляющими свойствами. Лечит псориаз, убирает трещины на пятках, различные гематомы.
Применение меда в косметологии
Полезные свойства меда подсолнечника оказывают сильное благотворное влияние на кожу. Продукт обладает увлажняющим и восстанавливающим действием, улучшает кровообращение в слоях эпидермиса и нормализует отток лимфы. Его активно применяют в масках для лица, используют для антицеллюлитного массажа, ухаживают при помощи лакомства за волосами. Продукт является универсальным, поскольку увлажняет сухой эпидермис и нормализует выработку подкожного сала при жирном типе кожи.
Рекомендуем к прочтению: Антицеллюлитный массаж: эффект, техника выполнения, фото и видео
Совет! Прежде чем впервые использовать мед подсолнечника наружным методом, стоит нанести средство на запястье и посмотреть, не появится ли через 20-30 минут аллергического раздражения.
Маска с аспирином и медом от прыщей
При жирном типе кожи рекомендуется использовать такую маску:
- растолочь в порошок 5 таблеток аспирина;
- развести в 5 мл воды и перемешать до растворения;
- добавить маленькую ложку пчелиного продукта.
Маску распределяют по коже лица и оставляют до появления легкого жжения. После этого средство смывают, а эпидермис обрабатывают увлажняющим кремом. Медовый продукт из подсолнечника и аспирин при регулярном применении хорошо очищают поры, препятствуют появлению прыщей и слегка отбеливают кожный покров.
Медовые маски и растворы применяют в уходе за кожей и волосами
Маска с медом и куриным желтком для волос
При сухих и ломких локонах хорошее действие окажет следующая маска:
- подсолнечный мед, яичный желток и растительное масло смешивают в равном соотношении;
- добавляют аналогичное количество лукового отвара и обычного шампуня;
- наносят средство на сухие пряди и на 2 часа оставляют под пленкой и теплым полотенцем.
Мед в сочетании с другими ингредиентами напитает кожу головы полезными веществами и улучшит кровообращение. При регулярном применении маска стимулирует рост волос и защитит их от выпадения.
Описание и отличие подсолнечного мёда
Подсолнечник относится к семейству астеровые. Характеризуется длинным стволом, крупными цветками. Используется для различных целей: пищевой, фармацевтический, кормовой, декоративный, технический.
Известно два вида: однолетние и клубневые.
Сложно получить продукт одного цвета, но подсолнечный мед чаще всего без посторонних примесей. Это связано с привлекательностью нектара для пчел. Подсолнухи – вкусные для пчел, у насекомых нет причин переключаться на другие растения.
Подсолнечник, как масличное, кормовое семя, впервые появился на территории Южной и Северной Америки. Тогда растение распространилось по всему миру. Период цветения — июль и август. В последний месяц лета наблюдается активный сбор нектара.
Отличительные физические качества продукта:
- цвет: свежесобранный нектар — золотистый, желтый или насыщенный янтарь; после подслащивания — светло-желтый;
- запах — сдержанный, сладкий, легкий, подсолнечный запах, без медовых ноток;
- вкус — особый, слегка маслянистый, похожий на семена подсолнечника, с ярко выраженным послевкусием;
- кристаллизация начинается через 5 дней, заканчивается через 2-3 недели, на поверхности появляется белый слой, похожий на снег, кристаллы, рыхлые;
- консистенция — водная в свежесобранном нектаре; после засахаривания уплотняется кристаллами.
Продуктивность пчел при сборе подсолнечного материала относительно невелика: до 30–35 кг с гектара. Но пчеловоды ценят способность насекомых собирать пыльцу вместе с нектаром.
Цвет
Когда продукт только собран, он имеет светлый цвет. Но когда он кристаллизуется, он приобретает теплый желтоватый оттенок, насыщенный горчичными тонами. На поверхности появляется беловатый слой: корка из глюкозы.
Запах
У этого вида меда запах не очень выражен. Отличается он запахом сена и мокрой пыльцы, нотами абрикосовых фруктов. Некоторые люди чувствуют запах картофеля фри. До кристаллизации запах сильнее выражен, чем после.
Вкусовые свойства
Не очень сильный вкус, с небольшим количеством горечи, сладкий медовый аромат. Сразу после употребления в гортани немного першит.
Подсолнечный мёд кристаллизация
Быстрая кристаллизация является отличительной чертой этого меда. В водном состоянии -не более трех недель, но иногда становится густым уже через две недели. Вы получаете смесь с мелкими желтоватыми кристаллами, которые просто тают во рту. Он кристаллизуется позже. Это не позволяет оставлять ее для кормления пчел зимой. Со временем продукт твердеет.
Такой быстрый процесс кристаллизации происходит из-за присутствия большого количества глюкозы в составе — примерно в 1,5 раза выше, чем у других видов.
Где собирают?
Этот продукт собирают пчелы с перги подсолнечника и нектара цветущих подсолнухов. Поскольку на каждом из этих растений много цветков, производится большое количество меда по сравнению с другими видами. Возможность создания большего количества продукта влияет на цену, но его доступность не снижает качество.
К сентябрю подсолнечный мёд уже можно употреблять, когда другие виды меда готовы только в октябре. Этот вид является одним из самых распространенных. Популярен в Болгарии.
Свойства мёда для организма человека
Богатый и разнообразный состав нутриентов предопределяет большую пользу, которую оказывает на организм человека данный продукт. Однако это происходит не всегда и не со всеми, в чём виноват не сам продукт, а состояния здоровья конкретного человека.
Чем полезен
- Реальная польза, оказываемая мёдом, выражена в:
- укреплении иммунитета и улучшении общего состояния человеческого здоровья;
- оптимизации деятельности пищеварительной системы;
- эффективной борьбе с простудными заболеваниями и гриппозными состояниями;
- предупреждении наступления артроза;
- профилактике атеросклероза;
- устранении проблем в мочеполовой системе;
- укреплении сердечно-сосудистой системы;
- очищении организма от ядов и шлаков;
- снижении уровня плохого холестерина в крови;
- стимуляции регенерирующих свойств клеток.
Вред и противопоказания
- Не следует употреблять подсолнечный сорт при:
- индивидуальной непереносимости продукта;
- беременности и грудном вскармливании при наличии у ребёнка аллергических реакций на продукт;
- при наличии детского диатеза;
- при сахарном диабете;
- при явных симптомах ожирения.
Температурный режим
Отвечая на вопрос о том, как правильно хранить мед в квартире, важно определить предельно допустимую температуру. Она составляет 40 градусов
Дальше могут начаться химические процессы и реакции, которые сопровождаются выделением отравляющих веществ.
Понятно, что городская квартира не прогревается до таких критических температур, но и стандартные 20-30 градусов не обеспечивают продукту длительную сохранность. Уже через несколько месяцев мед начнет расслаиваться и утратит значительную часть своих полезных свойств.
Оптимальный температурный режим колеблется в пределах от 6 градусов ниже нуля до +10. В данных условиях мед практически не меняет своих физических и химических свойств. При сильном понижении температуры продукт может затвердеть, что также не очень хорошо.