Как хранить мед в сотах дома?

Решение проблем с хранением сот

Можно поделить все соты на несколько групп:

  1. Те, в которых не содержится корм, сушь.
  2. Те, на которых достаточное количество перги, меда.

Также отдельно выделяют соты белого цвета, они являются молодыми и темные, который устарелые. Последние с медом очень тяжело сохранить, их любит поражать моль. Пчеловод должен периодически сушить их и выбрасывать.

Редко возникают проблему с белыми сотами, на которой сушь. Ее нужно хранить, подвешивая, можно поместит под навес. Не забывайте о том, что их нужно прикрывать специальной сеткой, которая защитит от птиц и других паразитов. Рамки будут храниться только в том случаи, если будет обеспечена нормальная вентиляция воздуха. Когда рамки раздвигают, сроки хранения увеличиваются.

Можно ли употреблять мед при температуре

Полурамки с сушью зимой нужно хранить в специальном просторном ящике. Соты, которые пчеловод не успел выбросить, нужно тщательно высушить осенью и хранить в сотохранилище, им могут служить запасные улья, свободные и пустые ящики, их размещают в тенистом месте, в них не должно быть щелей.

Соты нужно отсортировать, выделяется белая сушь, запасные рамки и те, что не списаны. Осень и зима – это сезоны, когда восковая моль неактивна. Весной нужно быть осторожным, еще внимательно все перепроверьте. Когда соты старые черного цвета, выбрасывайте их, перетапливайте. Другие нужно раздвинуть, чтобы защитить от паразитов.

Дополнительно можно использовать такие способы – установить в улей емкость, добавить в нее уксус восковая моль боится запаха. Учитывайте, что способ негативно отражается на состоянии проволоки рамки, она начинается быстро ржаветь и может порваться. Можно отпугнуть моль с помощью аромата лаванды, полыни или специальных препаратов.

Как правильно есть мед в сотах

Как употреблять мед в сотах? Как правило, рамки пережевывают, первым делом поглощая сладкое вязкое вещество. Затем жуют оставшуюся восковую массу. Спустя 3-4 минуты ее выплевывают.

Сколько можно съедать в сутки

Специалисты крайне не рекомендуют злоупотреблять медом. Для взрослого суточная норма составляет около 80-100 граммов, для ребенка – 50-60.

Можно ли есть соты от меда

Да, можно. Это не только не запрещено, но даже полезно. Воск из пчелиных рамок оказывает благотворное воздействие на стенки кишечника, позволяет ликвидировать внутренние очаги воспалений, устранить боль и прочие неприятные симптомы.

Старые и проверенные способы

В наше время мед, хранящийся в сотах используется для:

  • Укрепления иммунитета.
  • Стимуляции аппетита.
  • Повышению гемоглобина в крови.
  • Оказывает положительное воздействие на физическое и умственное развитие детей.
  • Восстанавливает нормальный процесс обмена веществ.
  • Помогает при заболевании щитовидной железы и почек.
  • Нормализует давление.

Помимо всего прочего помогает очистить организм от шлака, используется для профилактики заболеваний дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Несмотря на высокое содержание сахара, мед в сотах используется для борьбы с кариесом и никотиновой зависимостью. Вот поэтому хранить соты нужно правильно, только тогда эффект от их применения будет значительно сильней и заметней.

Что может испортить мед?

Несмотря на то, что нектар хранится в запечатанном виде – можно подумать, что ему ничего не угрожает. Доля правды в этом есть, ведь прополис – это природный консервант, который может продлить срок хранение меда в пчелиных сотах до трех лет. Но, внешние и внутренние «враги» могут помещать этому процессу.

Название витамина Мед Перга
B1 0,044 0,6
B2 0,026 1,7
PP 0,11 10
B6 0,01 0,9
B5 (пантотеновая кислота) 0,055 3
Биотин 0,066 25

О том, как правильно хранить соты и какие условия нужно создавать для сохранения всех полезных свойств пчелиного продукта и пойдет речь в следующих главах нашей обзорной статьи.

Только натуральный продукт

Многие покупатели ошибочно полагают, что мед в сотах как правило только натуральный, ведь подделать такой продукт достаточно сложно и даже невозможно. Но, такие предположения, увы, ошибочны или частично неправильные. Недобросовестные пасечники могут намерено кормят пчел сахарным сиропов, в то время, как они должны летать и собирать цветочный нектар.

Имбирь с лимоном и медом — организм здоров и умиротворен!

Нарочное вмешательство в этот процесс, приводит к тому, что мед содержит огромное количество сахара и ничтожное количество, так необходимых ферментов и микроэлементов. Отличить такую «качественную» подделку – очень сложно. Аромат и вкус подделки поначалу может практически не отличаться от натурального продукта, но со временем все вскроется, но будет уже поздно.

Плюс ко всему неправильное хранение и сбор сотов, также может повлиять на качество продукта. Вот поэтому вы просто обязаны знать, как мед хранится, чтобы не попасться на удочку недобросовестных пчеловодов, если их можно так назвать.

Полезные свойства

Мед для здоровья очень полезен. Он приводит в норму деятельность внутренних органов, улучшает иммунитет и состав крови, предохраняет от преждевременного старения и считается источником мощной энергии. Все эти ценные свойства меда обусловлены его сложнейшим химическим составом и необыкновенной биологической природой. К главным свойствам пчелиного продукта относят: плотность, вязкость, электропроводность, брожение, кристаллизацию, теплопроводность, тиксотропию, гигроскопическую теплоемкость, оптическую активность и другие. Мед имеет диетические, лечебные и бактерицидные свойства. Благодаря своим замечательным качествам он широко используется как в народной, так и в традиционной медицине.

В природных условиях мед сохраняет свои качества на протяжении длительного времени. Наибольший срок хранения данной сладости наблюдается в пчелиных сотах. Подобный способ помогает сберечь полезные свойства на протяжении ста лет. Как хранить мед дома, чтобы он не кристаллизовался и не терял свой лечебный эффект? При правильном сбережении лекарственный эффект может сохраняться более 10-15 лет.

По возможности рекомендуется приобретать мед в сотах. Подобная упаковка является естественной, она предотвращает процесс кристаллизации в течение года. Влажность в помещении не должна превышать 60%. Не следует держать тару с медом около фруктов и овощей, быстро портящихся продуктов питания. Идеальный температурный режим – 3-10 градусов тепла.

На хранении пчеловодческой продукции сказываются такие факторы:

  1. Климат. При повышенной или пониженной влажности воздуха лакомство начинает портиться.
  2. Различные паразиты, а именно – восковая моль, жучки и птицы.

Сотовый мёд, кроме самого нектара, содержит ещё массу пчелиных продуктов, каждый из которых также обладает полезными свойствами. Например, сочетание мёда и пыльцы применяется в лечении хронических и острых форм заболеваний носоглотки. Прополис обладает антибактериальным свойством, а воск насыщен ретинолом и комплексом минералов.

Знаете ли вы?Согласно одной из версий происхождения слова «мёд», его корни уходят в древнееврейский язык. Перевод означает «чары», «колдовство».

  • Мёд, кроме иммуномодулирующего и укрепляющего действия, помогает в таких болезненных ситуациях:
  • при анемии пополняет запасы железа, повышает гемоглобин;
  • очищает кровь от токсинов и вредного холестерина;
  • способствует процессам переваривания пищи;
  • улучшает обменные процессы, нормализует водно-солевой баланс;
  • улучшает работу печени и желчевыводящих органов;
  • угнетает патогенные микроорганизмы слизистых оболочек ЖКТ, ротовой полости, носа и глаз;
  • улучшает состояние при аллергии, астме, мигреневых болях;
  • успокаивает нервную систему;
  • применяется наружно для лечения кожных покровов и в косметических целях.

Решение проблем с хранением сот

Можно поделить все соты на несколько групп:

  1. Те, в которых не содержится корм, сушь.
  2. Те, на которых достаточное количество перги, меда.

Также отдельно выделяют соты белого цвета, они являются молодыми и темные, который устарелые. Последние с медом очень тяжело сохранить, их любит поражать моль. Пчеловод должен периодически сушить их и выбрасывать.

Редко возникают проблему с белыми сотами, на которой сушь. Ее нужно хранить, подвешивая, можно поместит под навес. Не забывайте о том, что их нужно прикрывать специальной сеткой, которая защитит от птиц и других паразитов. Рамки будут храниться только в том случаи, если будет обеспечена нормальная вентиляция воздуха. Когда рамки раздвигают, сроки хранения увеличиваются.

Рекомендации по применению меда и алоэ для лечения различных заболеваний желудка

Полурамки с сушью зимой нужно хранить в специальном просторном ящике. Соты, которые пчеловод не успел выбросить, нужно тщательно высушить осенью и хранить в сотохранилище, им могут служить запасные улья, свободные и пустые ящики, их размещают в тенистом месте, в них не должно быть щелей.

Соты нужно отсортировать, выделяется белая сушь, запасные рамки и те, что не списаны. Осень и зима – это сезоны, когда восковая моль неактивна. Весной нужно быть осторожным, еще внимательно все перепроверьте. Когда соты старые черного цвета, выбрасывайте их, перетапливайте. Другие нужно раздвинуть, чтобы защитить от паразитов.

Дополнительно можно использовать такие способы – установить в улей емкость, добавить в нее уксус восковая моль боится запаха. Учитывайте, что способ негативно отражается на состоянии проволоки рамки, она начинается быстро ржаветь и может порваться. Можно отпугнуть моль с помощью аромата лаванды, полыни или специальных препаратов.

Польза от сотового меда

Итак, сотовый мед – это продукт пчелиного производства, который не был извлечен из восковых ячеек. Его консистенция зависит от температуры и погодных условий, а аромат и вкусовые качества обусловлены видовым составом растений, с которых была собрана пыльца.

Особенность такого меда состоит в том, что в его составе присутствуют многие полезные вещества, а также дополнительные компоненты в виде прополиса, воска и перги. Учитывая то, что продукт подвергся как бы природной консервации, все целебные свойства не просто сохранены, но и приумножены. А самое главное, что такой мед является 100% натуральным.

Сотовый мед

Употреблять мед в сотах можно полностью, например, с черным хлебом или тщательно разжевать, а после сплюнуть остатки воска. Воск оказывает благотворное воздействие на ротовую полость, оказывая заживляющее действие. Также он способствует отбеливанию зубов и укреплению эмали.

Подобный эффект достигается тем, что в воске присутствуют такие компоненты, как витамин С и В, моносахариды, витамины PP, B9, B5 и органические кислоты (метановая, этановая и бутандиовая).

Целебные свойства самого меда целиком зависят от опыляемых растений. Мед укрепляет иммунную систему, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Способствует заживлению ран, снимает воспаления, уменьшает болевой синдром.

Отлично борется с вирусами и микробами, полезен при лейкемии и защищает от радиационного излучения. Также помогает в борьбе с грибками и оказывает антисептическое действие. Хорошо подходит для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, бронхитах и глазных заболеваниях.

С помощью меда лечат заболевания мочеполовой, сердечно-сосудистой и нервной систем. Применяют при бессоннице и мигрени, для поднятия тонуса организма. Мед повышает работоспособность, способствует увеличение умственной деятельности и восстанавливает силы после активных физических нагрузок.

Нелишним мед в небольших количествах будет и для людей, страдающих заболеванием сахарного диабета, он способен наладить обмен веществ и отрегулировать уровень холестерина в крови.

Не менее широко применение продукта пчелиного производства и в косметических средствах, благодаря его отшелушивающему и омолаживающему эффекту. Он входит в состав всевозможных масок, кремов и шампуней.

Но, необходимо строго соблюдать дозировку, так как мед является очень сильным аллергеном. Противопоказан людям с повышенной чувствительностью к пчеловодческим продуктам. Хотя людей, чувствительных к нему всего лишь несколько процентов по всему миру не будет лишним проверить самого себя перед употреблением во избежание опасных для здоровья и жизни состояний.

Это интересно: Как избавиться от травы на кладбище навсегда: советы экспертов

Основные враги

Наличие в сотовом меде прополиса обеспечивает ему природную консервацию. Микробы сотам не страшны, что обуславливает весьма солидный срок их хранения. Интересно, что благодаря природной «упаковке», пчелиный продукт даже не затвердевает, а способен находиться в жидком состоянии до трех лет. Но микробы
– далеко не единственные враги рамок после извлечения их из ульев. Гораздо большую опасность представляет влага. Пчелиный воск очень гигроскопичный, стоит влажности превысить допустимые пределы – и мед в сотах начнет бродить и закисать.

Второй враг рамок – солнце
. Если оставить соты под его лучами, в них начинают разрушаться полезные вещества, и через определенное время этот лечебный продукт становится полностью бесполезным. Поэтому опытные пасечники старательно избегают хранения рамок не только на солнце, но и просто при высоких температурах.

Третий враг – это насекомые
, в частности, восковая моль. Всего за 5 дней она способна пройти путь от яйца до взрослой особи и серьезно нарушить целостность рамок с медом. Моль представляет из себя насекомое длиной до 3,5 см (в среднем длина ее тела – 1,5 см) и особенно активна в жаркий период года. Когда температура опускается ниже 10 ºС, моль уже не способна размножаться и развиваться из яиц. Кстати, это насекомое предпочитает затхлые помещения и очень не любит проветривания. Если вокруг рамок налажена хорошая циркуляция воздуха, а температура в помещении – ниже 10 ºС, то никакая моль сотам не страшна. Кроме того, такие условия на порядок увеличивают срок их хранения.

И, наконец, четвертый враг сотового меда – плесень
. Если влажность в помещении окажется слишком низкой, на сотах может появиться это неприятное явление. Избавиться от плесени можно только кардинальными мерами, поэтому лучше не допускать ее появления.

Сроки хранения мёда в сотах

Сколько хранится сотовый нектар? По ГОСТу максимальный срок – 1 год. Но при правильном подходе – срок годности нектара неограничен.

Профессиональные пасечники могут держать пчелиный продукт в хорошем состоянии более 10 лет при сохранении всех свойств нектара! Условие: продукт настоящий, без примесей. Пасечники выдерживают в деревянных ёмкостях пропитанных воском.

Если нет уверенности, что вы правильно подошли к способу хранения, не держите больше 18 месяцев (полтора года). Неопытные люди совершают ошибку, принимая засахарившиеся соты за непригодность.

Во-первых, мед – сахар. Во-вторых, естественная форма содержит слишком мало влаги. Не все микроорганизмы способны к выживанию в нем. Они “задыхаются”. Чтобы он испортился, нужно чтобы было то, что может испортить. Насекомые, влага, пары, плесень. Наиболее ценен мед с 3-4 летней выдержкой.

Указанный выше ГОСТ (тот, который поновее) рекомендует хранить мёд не более двух лет, если он упакован в герметичную тару (из стекла и полимерных материалов). Для примера: старый ГОСТ на мёд натуральный «разрешал» хранить фасованный в стеклянную или пластиковую тару и герметично закрытый — не более одного года, в негерметичной таре — не более восьми месяцев.

Это важно!

Натуральный и качественный пчелиный мёд практически не имеет срока годности. Если условия хранения подобраны идеально и не изменяются, то и храниться мёд будет долго. При нарушении некоторых условий возможно изменение консистенции и цвета.

В некоторых странах срок хранения мёда составляет и три года, и пять лет!

Если вы приобретаете мёд прямо с пасеки и планируете съесть его в течении нескольких месяцев (за зиму, например), то не стоит заморачиваться насчёт температуры и влажности.

Просто храните мёд на кухне в тёмном месте (в закрытом шкафу). Вот это, пожалуй, и будет самым-самым правильным хранением мёда, если это, конечно, натуральный мёд.

В условиях квартиры, когда градус постоянно достигает отметки более 22С, порча может произойти гораздо быстрее. При высокой температуре уже в течение шести — девяти месяцев мед начинает портится и темнеет.

Распространенные проблемы

Мед важно хранить правильно. Тем не менее даже соблюдение всех условий не гарантирует того, что через некоторое время с продуктом не возникнут проблемы

Так, самая распространенная из них — это расслоение. Если вы увидели, что густая часть меда осела, а жидкая осталась вверху, это еще не значит, что причина в температурном режиме. Скорее всего, мед откачали из сот, не дожидаясь, пока он дозреет. Но на вкусовые и лечебные свойства продукта это никак не повлияет. Смело перемешивайте мед и употребляйте в пищу.

Намного более серьезной проблемой можно считать появление белой пены на поверхности меда. Если такая неприятность произошла в скором времени после покупки меда, то, скорее всего, он был недостаточно тщательно отфильтрован. Никакой опасности для здоровья такой продукт не представляет. Более того, эта пена, которая вызывает настороженность, является невероятно полезной для здоровья.

Абсолютно иначе обстоят дела с медом, который хранится на протяжении длительного периода времени. Скорее всего, вы закрыли емкость недостаточно плотно, и в нее попала влага. В данном случае пена свидетельствует о брожении, а потому употреблять такой продукт в пищу запрещено. Тем не менее, чтобы не выбрасывать его, вы можете использовать такой мед для придания выпечке приятного аромата.

Места хранения

Хранить нужно в темных, сухих, прохладных местах. Куда спрятать, если вы уезжаете в отпуск?

Где хранить мед в сотах? Нужно разделить понятия “хранение” и “активное использование”.

Холодильник

Многие задаются вопросом, выйдет ли сохранить в домашних условиях их лакомство, используя холодильник, если нету подвала, погреба? Держать температурный режим в пределах +5 градусов. Избавляться от лишней влаги. У вас режим сухой заморозки? Не о чем волноваться, техника позаботится о сохранности пчелиного лакомства.

Убедитесь, что посуда с сотовым медом герметична, ведь мед впитывает испарения. Не стоит рядом что-либо хранить. Фрукты, крупы, солевые продукты – плохие соседи.

Подвал, погреб

Частные дома имеют погреб. Большинство не подходят для хранения. Температура, влажность воздуха погреба могут испортить продукт пчелиного производства.

Рекомендуется держать в деревянных бочонках пропитанными воском. Бочонки нельзя ставить около квашенной капусты, круп, соли и сахара. Другой вариант – спрятать бочонок в кладовку на нижнюю полку.

Шкаф, кладовка

Этот вариант подходит зимой. Летом лучше в предыдущих вариантах. В зимой поставив на полку без света и можно забыть о продукте. Не забывайте, что нельзя рядом хранить продукты. Убедитесь, что в кладовке нет насекомых.

Место для хранения

Первым делом стоит выбрать место, где будет стоять мёд: нужно, чтобы оно оказалось одновременно и удобным, и благоприятным для хранения. При выборе следует исходить из того, что это место должно быть:

Сухим – желательно, чтобы влажность воздуха в помещении, где хранится мёд, не превышала 60%. Дело в его гигроскопичности: при высокой влажности воздуха мёд его впитывает, а если в нём становится много воды, то продукт может забродить. И даже если этого не произойдёт, вкус станет не таким насыщенным, поскольку он будет разбавлен. При сухом воздухе, напротив, мёд отдаёт влагу, отчего его вкус становится более насыщенным

Важно: нельзя доставать его мокрой ложкой, процессы брожения могут начаться из-за попадания внутрь даже небольшого количества влаги.
Тёмным – если мёд простоит под прямыми лучами солнца хотя бы двое суток, то потеряет свойства. Он всё ещё останется вкусным, но пользы от его употребления уже будет мало

Непрямые лучи такого сильного воздействия не оказывают, но лучше всего, чтобы и их на мёд попадало как можно меньше.
Прохладным – температура не должна быть выше 20 градусов, но и чрезмерный холод также вреден: минимальная температура для хранения составляет 6 градусов. Этот вопрос ещё будет разобран подробнее.
Без резких запахов поблизости – из-за высокой степени гигроскопичности мёд хорошо впитывает окружающие запахи. Конечно, плотно закрытая тара почти полностью убережёт от этого, но лучше всего, если сильных запахов в месте хранения вообще нет.

Всем перечисленным условиям идеально соответствует кладовая или погреб. Но, если это городская квартира, в которой нет ни того, ни другого, остаётся выбирать между холодильником и различными шкафчиками. В этом случае стоит предпочесть холодильник, хоть он и не соответствует условию об отсутствии запахов. Всё же в самой квартире температура может быть на грани отметки в 20 градусов, что не способствует долгому хранению. Впрочем, если мёд будет съеден в течение 3-4 месяцев, а на дворе не лето, можно и не ставить его в холодильник.

Четыре правила хранения мёда в домашних условиях:

Стоит обратить внимание и на то, что ему вредны резкие перепады температуры: из этого он засахаривается, меняет цвет и частично теряет аромат. Потому, если вы постоянно употребляете мёд, не стоит каждый раз убирать его в холодильник, лучше перелить в ёмкость относительно небольшого объёма

Как проверить мёд и в чём могут обмануть продавцы:

Где и как правильно хранить мёд в домашних условиях?

По ГОСТУ в среднем срок хранения мёда составляет 1 год, но по мнению многих специалистов срок годности пчелиного меда на много выше, так как при соблюдении всех правил хранения он может сохранять все свои полезные свойства годами.

Чтобы правильно хранить мед у себя дома следует придерживаться определенных условий его хранения, а также внимательно подойти к выбору места и тары для его хранения. Рассмотрим подробнее, как и где лучше хранить мед в домашних условиях, а также, какие условиях хранения меда необходимо соблюдать:

Тара для хранения мёда. Лучшая тара для хранения меда – это стеклянные, герметично закрывающиеся баночки, желательно не прозрачные. При недолгом хранении можно воспользоваться керамической или глиняной посудой, а также пластиковой тарой (из пластика для пищевых продуктов).

Место хранения меда. Место для хранения меда должно быть темным, сухим и прохладным, при этом рядом не должны храниться сильно пахнущие вещества и продукты. В условиях квартиры хорошим вариантом будет холодильник, закрывающиеся полочки (подальше от плиты и нагревательных приборов), прохладная кладовка, а также застекленный балкон (в период с осени до весны, при этом тару с медом лучше накрыть темной тканью, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи).

Температура хранения меда. Оптимальная температуре хранения натурального пчелиного меда составляет от -6 до +20 градусов по Цельсию, поэтому зачастую хранить мед при комнатной температуре не желательно. Также негативно на сроке хранения меда сказываются постоянные высокие перепады температуры.

Влажность

При выборе места хранения важно выбирать такое, чтобы влажность была не высокой, так как натуральный мед хорошо впитывает в себя влагу из окружающей среды. Поэтому также важна и хорошая герметичность посуды, в которой хранится мед

Придерживаясь простых правил, описанных выше, где и как правильно хранить мед в квартире или частном доме, в дальнейшем Вы не будете переживать о его сохранности долгое время.

Как хранить мед в сотах в домашних условиях?

Хранение меда в сотах ничем не отличается от правил хранения одного мёда. В домашних условиях, особенно в обычной городской квартире мед в сотах лучше хранить в холодильнике, при этом для удобства хранения соты разрезают на небольшие кусочки и кладут в герметично закрывающуюся стеклянную банку, после чего помещают её в холодильник.

Ответы на популярные вопросы по теме, как хранить мед дома?

  • Должен ли засахариваться мед при хранении? Качественный натуральный мед со временем будет засахариваться при любых условиях хранения, поэтом не следует переживать по этому поводу, это обычный химический процесс.
  • Почему расслаивается мед при хранении? При несоблюдении условий хранения, в частности при хранении меда при высокой температуре он начинает расслаиваться в результате химических реакций, которые в нем проходят.
  • Можно ли хранить мед в пластиковой таре? В пластиковой таре хранить мед можно, но не долго, так как мед при долгом хранении может вступать в реакцию с пластиком и впитывать в себя вредные вещества.
  • Можно ли хранить мед в погребе? Да, можно. В погребе или в подвале на протяжении года сохраняется оптимальная температура для хранения меда, единственным недостатком может быть излишняя влажность, но если мед хранить в качественной герметичной таре, она не страшна.

Преимущества хранения меда в сотах

Существует множество мнений по поводу того, как хранить мед в домашних условиях правильно. Способы достаточно многочисленны. Но любой пчеловод скажет вам, что лучше всего хранить мед в сотах. Причин несколько:

  • сохраняется большое количество витаминов, которые могут быть нейтрализованы в процессе откачки;
  • воск сам по себе содержит много полезных веществ;
  • запечатанные соты абсолютно стерильны, а потому вы можете быть полностью уверены в отсутствии бактерий и микробов (кстати, благодаря этому, мед хранится дольше);
  • вощину можно периодически жевать, тем самым благотворно влияя на здоровье ротовой полости, а также желудочно-кишечного тракта.

Сбор сот

Изъятие рамок с сотами из улья происходит при запечатывании не менее 2/3 площади рамки. Это означает, что пчелы закрыли воском более половины заготовленных запасов на рамке. Только такой мед считается зрелым, и его можно забирать у насекомых. Во время процедуры пасечники используют дымарь — приспособление для окуривания полосатых тружениц дымом. При этом они успокаиваются и не жалят пчеловода. Кроме этого, применяют мягкую щетку, смоченную в воде для стряхивания пчел с рамок.

После изъятия рамки помещают в специальный ящик из дерева с крышкой. Иначе пчелы будут экстренно распечатывать ячейки, и тут же поедать свои запасы. При изъятии сотов отделяют пергу отдельно, процесс обработки перговых рамок кардинально отличается от способов откачки нектара.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector