Как правильно и где хранить сухофрукты зимой в домашних условиях, в чем и сколько: условия и сроки хранения по госту, рекомендации. как хранить сухофрукты дома, чтобы не завелась моль? можно ли хранит

Содержание:

Как сохранить сушеные фрукты от моли

Опытные хозяйки знают, как сохранить сухофрукты от моли в домашних условиях. Для этого они продумают, какой будет тара, а также место, где она будет стоять. Если фруктовую заготовку они делают самостоятельно, то ответственность за качество лежит на них.

Подготавливаем сухофрукты к хранению

Готовность сухофруктов можно проверить, сжав горсть этого продукта в кулачке и немного растерев пальцами.

Но если после сжатия они слипаются с образованием комка, то термическую обработку необходимо продолжить.

Сначала не полностью просушенные фрукты держат на открытом воздухе на протяжении 24 часов, а затем отправляют в духовой шкаф (температура должна составлять 60-80 °C) на 60 минут.

Следует учитывать, как хранить сушку из яблок, чтобы не завелась моль или другие варианты сухофруктов, поскольку у всех свой индекс влажности.

Хранить различные плоды совместно не желательно. Однако яблоки и груши неплохо чувствуют себя при совместном хранении.

Выбор тары

Сухофрукты, прошедшие правильную термическую обработку, благополучно и длительно хранятся в стеклянных емкостях с плотно прилегающей крышкой. Если используются вакуумные крышки, то сушеные плоды можно хранить несколько лет, поскольку отсутствие кислорода не позволяет размножаться патогенным микроорганизмам.

Стеклянная тара показана плодам с повышенным содержанием сахара и влажности, например:

  • финики;
  • чернослив;
  • курага;
  • изюм.

Контейнеры из пластика допустимы для хранения, но нежелательны, поскольку сушка там отсыревает и на ней появляется плесень.

Не рекомендуется хранить сушеные фрукты в полиэтиленовых пакетах, поскольку в них часто образовывается конденсат, который содействует процессам гниения и образованию плесени.

В сушеных яблоках можно заметить не только особей пищевой моли, но и жучков, и сахарных клещей, поэтому их правильно хранить в коробках из картона, мешках из плотной материи, стеклянной посуде с крышками, ящиках из фанеры. Все они преграждают доступ для мелких насекомых.

Определяемся с местом хранения

Тепло и повышенная влажность — это главный враг сушеных фруктов. Хранение сухофруктов у промышленных производителей происходит в темных помещениях с хорошей циркуляцией воздуха при температуре 2-10 °C.

В жилых помещениях создать такие условия хранения довольно проблематично, поэтому хозяйки иногда не знают, как правильно хранить сушку.

Герметично закрытые стеклянные банки с сушкой лучше всего разместить в кладовой или на отдельной полочке кухонного шкафчика, куда реже всего заглядывают. А также это место должно быть подальше от печки или тепло приборов.

Некоторые виды сухофруктов можно хранить в холодильнике.

Если же нужно сохранить курагу, изюм, чернослив, вяленые персики или груши, то их вполне можно разместить на нижней полочке холодильника, где они дольше сохраняют мягкость, а также будут защищены от моли или других вредителей.

Видео

Как хранить сухофрукты в домашних условиях. Личный опыт

Защитные меры

Ища разумные рекомендации о том, как хранить сушеные яблоки в домашних условиях, домохозяйки находят совет, что необходимо проверять свои запасы хотя бы раз в 3 недели. При наличии плесени пораженный плод нужно выбросить, а из содержимого тары целесообразно, как можно быстрее, сварить компот.

После каждой проверки сухофрукты (курага, сушеные абрикосы) следует перемешивать для равномерного распределения влаги.

Чтобы в месте хранения понизить общую влажность, можно поставить туда емкость с солью, содой или рисом.

Эти продукты отлично впитывают влагу. Обновлять эти, впитывающие влагу, продукты следует каждые 14 дней.

Что делать, если завелись вредители

Даже правильное хранение может не уберечь сушёные фрукты от насекомых-паразитов. Они питаются сушкой, живут в ней, размножаются, а значит, портят все её полезные качества.

Обязательно нужно осматривать яблоки в процессе хранения. Если там обнаружатся какие-либо вредители, нужно сразу браться за спасательные операции. Сушку следует перебрать, отбраковать повреждённые дольки, а здоровые прокалить в духовке, на 70 градусах, около часа.

Моль — главный враг в хранении сушёных яблок

Моль — самая большая любительница сушёных яблок. Именно она-то и заводится в сухофруктах чаще всего, перебираясь впоследствии в остальные комнаты. Чтобы не допустить этого, нужно придерживаться следующих правил ещё на этапе заготовки.

Промыть нарезанные яблоки в подсоленной воде и опустить на 10 минут в раствор уксуса. После этого просушить дольки на свежем воздухе. Теперь можно отправлять их в духовку или электросушилку.
Моль любит сухофрукты за сладкий вкус и запах

Очень важно хранить яблоки в сухом месте и перекрыть распространение запаха, то есть плотно закрыть тару с сушкой.
Можно хранить сушёные яблоки в чистых сухих стеклянных банках под капроновыми крышками. Также подойдут канистры и большие пластиковые бутылки.
Моль и другие вредители очень не любят запах хозяйственного мыла

Если постирать им полотняный мешочек, высушить его и сложить внутрь сушёные яблоки, насекомые не заведутся. Только не стоит слишком тщательно выполаскивать мешочек: нужно, чтобы запах хозяйственного мыла сохранился на нём как можно дольше.

Кстати, зимний холод поможет избежать появления паразитов. Достаточно время от времени высыпать сушёные яблоки на противень и выставлять их на мороз (или помещать в морозильную камеру холодильника), и насекомые просто погибнут вместе с личинками.

Сколько по времени, в какой таре?

Тара для хранения сушеных яблок выбирается с учетом количества сушки и особенностей мест хранения. Лучше всего для небольших объемов подходят герметично закрывающиеся емкости, выполненные из таких материалов:

  • стекло;
  • пластик;
  • металл.

Особенность упаковывания готового к хранению продукта – обкладывание бумагой (вощеной или упаковочной), которая позволит контролировать влажность в таре.

Стеклянные банки и контейнеры из пластика удобны в том случае, когда яблок, прошедших сушку, не много. Альтернативный вариант – использование холщовых мешочков изо льна или хлопка, а также бумажной упаковки, ящиков, плетеных корзин и т.д.

Такая упаковка не является герметичной. В результате сухофрукты могут стать добычей моли и других насекомых.

Если в качестве тары хранения выбраны ящики (деревянные или картонные), их внутреннюю часть следует выстелить вощеной бумагой. Такой способ подходит для сохранения больших объемов продукции. Но при этом методе не соблюдается герметичность, поэтому сушку придется чаще перебирать.

Тщательно высушенные и хранимые в подходящей таре и правильных условиях яблоки могут быть годны в пищу на протяжении нескольких лет. Минимальный срок хранения – год. При нарушениях условий хранения срок годности сухофруктов сокращается.

Особенности замораживания продукта

В морозилке, в отличие от обычной холодильной камеры, при постоянно низкой температуре пастила может храниться длительно – до года. Такой способ позволяет продукту сохранить полезные вещества и не утратить свою консистенцию.

Если после промерзания яблочную пастилу требуется разморозить, то делать это нужно постепенно и поэтапно:

  1. Переложить из морозилки на полку холодильной камеры.
  2. Выдержать несколько часов (около двух-трех).
  3. Переложить на стол для полного размораживания.

В процессе длительного хранения в замороженном состоянии продукт должен выдерживаться при одинаковой температуре, и не подвергаться многократному размораживанию и повторному замораживанию.

Что делать, если в засушенных яблоках все-таки завелись жучки

Существует много рецептов, как защитить сушку от жучков, а также как с ними бороться. Давайте узнаем, какие рекомендации по приготовлению сушки существуют, чтобы в них не заводилась всякая живность.

Секреты засушивания фруктов

Перед тем как приступить к высушиванию яблок, необходимо провести небольшую профилактику. Если вы приготовите вашу сушку именно этим методом, вам не придется искать способы справиться с вредителями.

  1. Нарежьте яблоки на ломтики, которые будете сушить.
  2. Промойте их под проточной водой.
  3. Ополосните слабым солевым раствором.
  4. Поместите в емкость, наполненную водой с уксусом.
  5. Через 10 минут яблочные ломтики нужно просушить.

Если приступать к процессу сушки фруктов после таких подготовительных мероприятий, моль в заготовке не заведется. Это связано с тем, что в процессе процедуры уничтожается сладкий запах, который как раз и привлекает насекомых-вредителей.

Важно также позаботиться и о том, чтобы сушеные яблочки не повредили никакие жучки. Давайте рассмотрим и другие методы, как бороться с насекомыми в сухих запасах фруктов

Хозяйственное мыло – помощь в борьбе с жучками

Этот совет актуален для тех хозяек, которые хранят засушенные яблоки в тряпичных мешочках. Чтобы справиться с небольшим количеством насекомых, этот мешок необходимо выстирать, применяя хозяйственное мыло. При этом выполаскивать мыло не следует.

Постирав изделие, натрите его мылом и оставьте сушиться. В сухой мешок пересыпьте сушку. Никакие насекомые не смогут выносить запах хозяйственного мыла.

После этих манипуляций оставьте сухие фрукты в мешочке на несколько дней. Затем яблочки необходимо перебрать, чтобы убедиться, что вредителя не осталось.

Температурное воздействие на жучков

Чтобы уничтожить вредителей в сушке, можно сделать следующее:

  • разложить яблочную нарезку на противне;
  • дополнительно просушить в духовке на слабой температуре.

Этот метод актуален и в том случае, если ваши засушенные яблочки сильно пострадали от вредителей. Но не забудьте тщательно перебрать сушку после термической обработки.

Но можно ли хранить такие фрукты на морозе? Для постоянного места хранения морозная температура явно не подходит, но если в продукте завелись жучки или другие насекомые, необходимо сделать следующее:

  • расположить их в морозильной камере;
  • установить температуру на -15;
  • оставить на несколько часов.

После процедуры яблоки необходимо переложить в другую емкость, промыть и просушить. Упакуйте их, как и прежде, переложите бумагой и оставьте храниться в сухом прохладном и проветриваемом помещении.

Когда не следует спасать сухофрукты

Хотя в некоторых случаях не стоит торопиться выбрасывать все запасы при виде небольшого количества моли, однако есть случаи, когда лучше всего избавиться от всех сушеных яблок. Когда это уместно? Несомненно, каждая хозяйка старается быть экономной, однако на здоровье своей семьи экономить не стоит. Если на поверхности заготовленных впрок сухих фруктов вы обнаружили плесень, с этим продуктом лучше расстаться

Почему это так важно?

Как убрать следы от скотча узнайте тут.

Некоторые специалисты провели исследование и пришли к выводу, что если плесень захватила несколько единиц продукта, ее споры уже давно проникли в глубокие слоя. Значит, даже если вам удастся уничтожить все отдельные фрукты с видимой плесенью, это не значит, что вредителей нигде не останется.

Хотя существует много советов о том, как бороться с плесенью, этого делать не рекомендуется. Даже если вам удастся быстро уничтожить все ее следы, коварный враг затаится внутри и может нанести существенный вред организму. Интересно, что споры плесени могут вызывать негативные симптомы даже в том случае, если вы не ели подплесневший продукт, а просто его понюхали.

Видео, представленное ниже, подробнее расскажет о некоторых хитростях успешного хранения сухофруктов.

В сушёных яблоках завелась моль, червячки, что делать . Неужели всё выкидывать или как-то перебрать?

Первый большой опыт по засушке и вроде всё по технологии — батареи, мешки, деревянный шкаф, сухо, проветриваемо)))

Из данной статьи вы узнаете, как хранить сушеные яблоки в домашних условиях, чтобы они оставались ароматными и вкусными ни один месяц.

Заготавливать и хранить сушеные яблочки наверняка приходилось многим, но не всем удавалось сберечь заготовку хотя бы до зимы. В неподходящих условиях нежный продукт быстро портится, в нем заводится моль и жучки, сушка теряет полезные свойства и витамины. Следуйте нашим советам и все получится.

Тара для хранения

Чтобы сушеные яблоки хранились дольше и в них не завелась моль, особое внимание нужно уделить выбору посуды для хранения

  1. Стеклянная банка. Сушку хорошо утрамбовать и закрыть герметично пластмассовой крышкой.
  2. Мешочки из плотной ткани. Внутрь положить бумагу, лучше вощеную, уложить сухофрукты и сверху застелить куском бумаги. Завязать плотно верёвкой.
  3. Металлический контейнер. Хорошо промыть тару и высушить. Застелить бумагой, лучше вощеной, сложить яблоки, сверху положить лист бумаги. Закрыть плотно и поставить на хранение.

Можно также использовать: картонные коробки, плетеные корзины, пластиковую тару. Но все эти принадлежности для долгого хранения не пригодны. Если все же выбрали такую тару, то сушка должна быть очень хорошо просушена. Иначе плохо высушенные плоды начнут гнить.

Важно!
Для хранения сухофруктов, категорически нельзя, даже временно, использовать полиэтиленовые пакеты. Любая образовавшаяся в них дырка или разрыв приведут плоды к непригодности и появлению моли

К тому же, в пакетах образовывается влага, что очень плохо сказывается на сушке. 

Видео

Предлагаем посмотреть видеосюжет о проверенном способе хранения сушеных яблок:

Имеет немалый опыт огородных работ – начиная с посева семян и рассады и заканчивая сбором и хранением урожая. Каждый посевной сезон начинает с поиска новых способов выращивания, ведь огурцы можно собрать не только с огорода, но и, например, с… бочки и даже вырастить зимой на подоконнике. Уход за растениями считает одним из лучших способов снятия стресса.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Как правильно сушить

Выбор метода сушки зависит как от региона проживания, так и от личных предпочтений. Для приготовления сухофруктов плоды можно оставлять на солнце или использовать электроприборы. Первый вариант считается более удачным.

Подготовка

Вне зависимости от выбранного способа сушки, яблоки необходимо подготовить. Для этого потребуется:

  • вымыть плоды;
  • удалить испорченные части и семена;
  • нарезать на дольки и замочить в соляном растворе.

После подготовки можно приступать к сушке.

На солнце

Этот вариант наименее трудозатратный, но подходит только для регионов, где после сбора урожая долго держится теплая погода. Чтобы высушить плоды, нужно выложить нарезанные ломтики на противень или решетку и накрыть марлей. Также можно насадить подготовленные плоды на нитку. Фрукты следует выкладывать на солнце либо в полутени.

Продукты нужно каждый день переворачивать, добиваясь тем самым равномерного просушивания. Чтобы получить заготавливаемый продукт, потребуются 3-4 солнечных дня. В этот период рекомендуется регулярно проверять ломтики под марлей, удаляя насекомых.

Как правильно, сколько и где в домашних условиях можно хранить травы для чая

В духовке

Для заготовки яблок на зиму в духовке потребуется нарезать плоды на тонкие ломтики. Далее подготовленные продукты выкладываются ровным слоем на укрытый пергаментом противень. Последний затем ставится на 30 минут в разогретую до 80 градусов духовку. Потом температуру нужно уменьшить на 10 градусов и оставить яблоки на 5 часов. За это время плоды теряют более половины воды.

Электросушилка

Этот вариант наиболее простой, так как основную работу выполняет электроприбор. Для высушивания плодов потребуется выложить дольки ровным слоем на поддоны. Далее яблоки выдерживаются в течение восьми часов.

В микроволновке

Сушка в микроволновке проходит значительно быстрее. Этот процесс занимает не более пяти минут. Однако за раз можно приготовить небольшое количество сухофруктов. Чтобы засушить яблоки, нужно разрезать плоды на мелкие дольки и выложить на тарелку. На микроволновой печи следует установить мощность 200 Ватт и поставить во внутреннюю камеру яблоки на 30 секунд.

Способы сушки

Сушка на открытом воздухе

Сушить яблоки на солнце — самый древний, но давно уже не самый удобный способ заготовки сухофруктов. Он годится для жарких регионов с большим количеством солнечных дней. Осенью высушить яблоки на открытом воздухе вряд ли получится, воздух должен быть жарким, чтобы яблоки не загнивали, а быстро подвялились. Поэтому так обычно сушат летние сорта. Достоинство способа — в практически неограниченном пространстве для сушки, можно за раз высушить все. Недостатков же масса.

Яблоки нарезаются тонкими ломтиками или кружочками и раскладываются на широкие противни или сетки в один слой. Каждый день их нужно переворачивать.

Груши и яблоки сушатся на открытом воздухе

Другой вариант — нанизать яблоки на нити или палочки и подвесить. Для защиты от мух и других насекомых (никто не любит червивые сухофрукты) нужно накрыть яблоки мелкой марлей, сложенной 1-2 раза (что, впрочем, не является гарантией). Недопустимо, чтобы на плоды попал дождь. Если все условия выполнены, то яблоки высушатся на жарком солнце за 3-4 дня. Если сушить в тени, потребуется чуть больше времени, до 7-8 дней.

Сушка яблок на веревке. Автор фото: strannik-fox

Сушка в духовке, на плите, в печи

В духовке заготавливают яблоки множество хозяек. Яблоки нужно разложить равномерно в 1 ряд на противни или лучше на сетки. Включаем духовку на слабый огонь или выставляем температуру около 75 °С, приоткрыв дверцу на размер ладони. В конце сушки можно понизить температуру до 50-55 °С. Проверяйте и при необходимости перемешивайте яблоки каждые полтора-два часа. Примерно через 7 часов дольки высохнут. По окончании готовки яблоки должны быть бледными, ни в коем случае не коричневыми и не пригоревшими.

Яблоки на противне

Некоторые сушат яблоки над газовой плитой, нанизав дольки на нитки, разложив их на высоких решетках или прямо на противне — по желанию. Такая сушка довольно быстра, занимает часа 2, но требует постоянного внимания и опыта: пока не определишь эмпирически нужный режим конфорок, высоту сушки, время готовки, можно испортить немало плодов и нервов.

Сушка в электросушилке

Перепробовав вышеописанные способы, в этом году я нашла лучший: электросушка. С помощью вот такого нехитрого приспособления в небольшие сроки насушите яблок не только себе на компот, но еще и соседям, и друзьям.

Электросушилка

Это самый простой способ сушки яблок. Нарезать дольки толщиной не более 5 мм, равномерно уложить в электросушке, выставить необходимую температуру, и через пару часов вы получите готовый продукт! Яблоки не подгорят, их не съедят насекомые, они высохнут быстро и правильно.

У ранней осени аромат яблок, он такой пронзительный, сладкий и свежий, как первая любовь. Лучи яркого солнца золотят наливные плоды, в этом году они уродили на славу. Каждый год я готовлю яблочные пироги, и сушку из яблок. Способами заготовок, решила поделиться с вами, и изложила в этой статье.

Способы и места хранения

Есть много способов, по разному предлагающих, в чем и как хранить яблоки в погребе. Огородники спорят относительно наилучшего метода. Одни считают, что удобнее размещать урожай на стеллажах, другие – отдают предпочтение ящикам.

На стеллажах

Размещение на стеллажах – еще один вариант, позволяющий как можно дольше хранить яблоки в своем погребе. Нет ничего сложного. Достаточно просушить полки, застелить их тканью или бумажными листами. Идеальный вариант – стеллаж с выдвигающимися ящиками.

Яблоки размещаются в один слой, ножками кверху. Между каждым яблоком остается небольшое расстояние.

Благодаря такому способу хранения легко можно вычислить экземпляры, которые начинают портиться. При этом продукция хорошо вентилируется и «дышит».

В ящиках

Самый популярный способ хранения урожая яблок в погребе – использовать деревянные ящики, предназначенные специально для этих целей. Дно тары выстилается материалами, поглощающими влагу – бумагой или натуральной тканью. К тому же, это обеспечит более мягкую поверхность, из-за чего нижний слой урожая яблок сможет избежать частичной деформации.

В ящиках плоды хранятся вместе с плодоножками, которые служат защитой от грибков и других болезней. После каждого слоя вновь укладывается бумага или натуральный материал.

Допустимое количество слоев – не более четырех. Огородники со стажем советуют подписывать каждый ящик. Фиксируется дата, сроки и сорт.

Все перечисленное позволяет узнать, сколько пролежит урожай Антоновки, Памяти Мичурина и других сортов конкретно в вашем погребе.

Такие пакеты – идеальное решение для хранения чего-угодно

В полиэтиленовых пакетах и мешках

Обычно специалисты не рекомендуют связываться с такой тарой, как полиэтиленовые мешки. Этот материал не дышит, и продукты внутри начинают задыхаться и гнить – особенно, если присутствует воздух. Но если соблюдать грамотную технологию, то для яблок зимой хранение в пакетах – вполне подходящий вариант. Потребуется взять тару из расчета один пакет на пару кило. После фасовки изнутри убирают весь воздух, а заготовки размещаются на полках в погребе.

В земле или песке

Некоторые огородники, проживающие за городом в частном доме, интересуются, как правильно хранить яблоки в песке, земле или в опилках.

Если речь идет об опилках, то используются лиственные породы. Но этот материал источает запах, который фрукты могут интенсивно впитывать.

Поэтому вместо опилок лучше использовать землю или песок:

  1. Закопать урожай яблок нужно в сухой грунт, который предварительно просеивается и обеззараживается с помощью прокаливания.
  2. Сначла песком пересыпается днище тары. Слой составляет около 9-12 см. В него равномерно, на небольшом расстоянии друг от друга, размещаются яблоки.
  3. Первый слой обильно пересыпается песком и на него укладывается новый слой фруктов.

Небольшая инструкция по работе с опилками

Способ вряд ли подойдет для хранения больших объемов урожая. Но для нескольких десятков килограммов вполне пригоден.

Оборачивание в бумагу

Если обернуть яблоки бумагой, то они сохранятся в погребе до весны, а может и до следующего урожая. Для этого пригодятся бумажные кухонные полотенца. Процедура требует времени – особенно, если речь идет о большом урожае. Ведь обернуть нужно каждый экземпляр по отдельности и уже потом размещать по таре.

Что дает этот способ? Бумага – дополнительный теплоизолятор и поглотитель влаги. К тому же, плоды не прикасаются друг к другу шкуркой, что тоже положительно сказывается на их сохранности. Однако следует предварительно измерить влажность воздуха в погребе. Если она не слишком высокая, то бумага пропитывается любым видом растительного масла, не имеющего запаха.

Особенности хранения различных сухофруктов

Существует несколько способов, как хранить сухофрукты дома. Определяясь с оптимальным местом, необходимо учитывать не только собственные предпочтения, но и особенности конкретного продукта.

Допустимые варианты:

  • кладовая. В темном помещении, температура в котором варьируется от 18 до 25°С, большинство сухофруктов способно пролежать от 3 до 8 месяцев. Чтобы плоды не испортились раньше срока, они должны быть правильно подготовлены;
  • холодильник. При температуре от 2 до 4°С сухофрукты пролежат чуть дольше – до года. Если выбран этот вариант, продукты должны быть помещены в стеклянную или пластиковую емкость. Чтобы сохранить вкусовые качества и полезные свойства, плоды необходимо каждую неделю проветривать;
  • морозильная камера. При глубоком замораживании продукты сохраняют максимум пользы и способны пролежать до 18 месяцев. При таком методе фрукты или ягоды рекомендуется фасовать на маленькие порции и хранить в целлофановых пакетах или пластиковых контейнерах. Если было проведено размораживание, повторная заморозка не осуществляется.

Стоит учитывать, что у каждого вида сушеных плодов есть свои нюансы и особенности хранения:

  • курага. Продукт лучше держать при температуре около 15°С либо в морозилке. Если выбран первый вариант, плоды нужно расфасовать по небольшим пакетам, чтобы при появлении плесени не испортились все запасы;
  • чернослив. Это лакомство лучше держать при комнатной температуре или в холодильнике. В качестве тары подойдут бумажные пакеты, банки из стекла или керамики. Мороз чернослив переносит плохо;
  • изюм. Наиболее подходящая температура для хранения – 17°С. Изюм рекомендуется хранить в кладовой, а не на кухне, поскольку плоды быстро портятся от высоких температур и повышенной влажности. Дома изюм лежит не более двух месяцев;
  • сушеные яблоки. Наиболее подходящее место для этого продукта – балкон, температура – около 10°С. Влажность в помещении должна быть низкой, также сушеным яблокам важна постоянная циркуляция воздуха.

Секреты опытных садоводов

Советы опытных садоводов помогут лучше сберечь собранный урожай яблок. К основным рекомендациям относятся следующие:

  1. Собирают яблоки максимально аккуратно. Их нельзя протирать, пересыпать из емкости в емкость и тем более мыть, так как подобные действия способны повредить природный восковой налет на фруктах.
  2. Сортировка перед отправкой на хранение должна проводиться обязательно.
  3. Бумага, которую используют для заворачивания яблок перед хранением, должна быть предназначена именно для контакта с пищевыми продуктами и не иметь специфического запаха, который может передаться фруктам.
  4. Если при хранении плоды пересыпают дополнительными материалами, необходимо проконтролировать, чтобы они были обязательно сухими, и покрывали яблоки полностью.
  5. В каждую единицу тары для хранения (коробку, целлофановый пакет и т.д.) должны помещаться фрукты одного сорта.
  6. Червивые плоды не подходят для хранения в зиму.
  7. Собирать яблоки рекомендуется в хорошую сухую погоду.
  8. Собирать урожай рекомендуется с нижних ветвей, постепенно переходя к верхним.
  9. Укладывать яблоки следует хвостиками вверх.
  10. Хранение насыпью позволяет экономить пространство, но часто приводит к потере значительной части урожая. Это связано с близким расположением плодов, и их соприкосновением. При этом если портиться одно яблоко, гнить начинают и соседние.
  11. Приводить к повреждению плодов может неправильная подкормка, несвоевременное опрыскивание, слишком поздний сбор урожая и другие ошибки садовода. Такие плоды не должны идти в хранилище.

Продление срока сохранности урожая можно достичь обработкой углекислым газом, глицерином, парафином или ультрафиолетом.

Защита от вредителей (моли и т.д.)

Даже хранение по всем правилам не может служить гарантией того, что сушка не будет повреждена насекомыми. Периодически в течение всего времени хранения, сушку требуется перебирать.

Обработка зараженных насекомыми долек


Моль привлекает выраженный сладко-фруктовый запах яблок. Если избежать заражения не удалось, и обнаружены вредители, то действовать нужно следующим образом:

  1. Убрать из хранилища поврежденные кусочки.
  2. Высыпать неповрежденную сушку на противень и поместить в духовку.
  3. Установить температуру в 70ºС.
  4. Прокаливать в течение часа.

Другой способ устранения вредителей – воздействие низкими температурами. Для этого помещают сушку в холодильник на один день. Решить проблему быстрее поможет отправка пострадавшей сушки в морозильную камеру. Там ее можно продержать всего 10-15 минут.

Борьба с плесенью

Моль и другие насекомые – это не единственная проблема, которая встречается. Плесень может поразить сухофрукты при неправильном хранении:

  • отсутствие сухости;
  • отсутствие проветривания.

Если в емкости с сушкой обнаружена плесень, необходимо выбросить все кусочки, так как споры могут проникать глубоко.

При этом вымораживание или прокаливание при высоких температурах не способно исправить ситуацию. Очистить от плесени фрукты нельзя – их нужно выбросить.

Профилактические меры

Чаще всего сушка поражается молью. Предотвратить ее появление поможет предварительная обработка долек яблок:

  1. Нарезать яблоки.

  2. Промыть в подсоленной воде.
  3. Приготовить слабый раствор уксуса (1 ст. л. на литр воды).
  4. Опустить в раствор яблоки.
  5. Выдержать 10 минут.
  6. Просушить дольки сначала на воздухе, а потом в электросушилке или в духовке.
  7. После просушки поместить в герметично закрывающиеся емкости.

Если в качестве тары для хранения сушки выбран мешочек из ткани, то его необходимо предварительно обработать одним из способов:

  1. Постирать хозяйственным мылом.
  2. Подержать мешочек в растворе соли и просушить его.

После стирки мылом выполаскивать тщательно мешок не нужно, а после стирки в соляном растворе, его совсем не прополаскивают.

Внешние характеристики

Если вы на протяжении трех недель наблюдали неоднократное появление бабочек, то это свидетельство того, что заражение достаточно серьезное и необходимо незамедлительно предпринимать шаги по устранению насекомых.

Окрыленная моль уже не способна причинить какой-либо вред, так как ротовой орган у них редуцирует по достижению половой зрелости. Паразитами являются их личинки, которые, имея мощные челюсти, питаются довольно интенсивно и накапливают энергетический запас, чтобы по достижению взрослой стадии у них была возможность размножаться.

Фруктовая моль проходит несколько стадий развития. В обиходе молью принято называть невзрачного мотылька серого, коричневатого цвета. Размер не превышает 3 см вместе с раскрытыми крыльями. Бабочки активны в темное время суток, но периодически можно заметить порхание мотыльков днем.

Яйца моли чрезвычайно малы, заметить их невооруженным глазом практически невозможно. Одна самка за весь жизненный цикл – 3-14 дней откладывает до 100 штук при благоприятных условиях.

Предлагаем ознакомиться Что делать если капуста стоит на месте не растет чем подкормить

Личинки – гусеницы или червяки белого цвета с темной «мордочкой». Сквозь полупрозрачный покров тела видна пища внутри.

Фаза личинки моли заканчивается формированием кокона, окукливанием. Спустя 2-3 дня на свет появляется мотылек. Существенных отличий во внешнем виде самок, самцов нет. Фруктовая моль на фото представлена ниже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector