Как правильно и сколько можно хранить разливное пиво в пластиковой бутылке, температура и сроки

Содержание:

Сколько хранится “живое” пиво

Несмотря на очевидный экономический эффект использования пластиковых бутылок, этот материал не способен обеспечить всех условий для сохранности. Именно по этой причине специалисты рекомендуют выпивать пиво в день покупки. В случае, когда выполнение данной рекомендации невозможно, необходимо придерживаться определенных правил:

  1. Средний срок хранения хмельного напитка не может превышать 3 суток. Объясняется это тем, что при разливе смесь контактирует с воздухом, что приводит к изменению его качественных и количественных характеристик.
  2. Добиться полной герметизации не удастся даже при сильном закупоривании. Это говорит о том, что пусть и постепенно, но напиток будет терять все свои ценные качества.
  3. Для хранения лучше всего выбирать бутылку из темного пластика, так как она способна обеспечить более надежную защиту от солнечных лучей.

Такие способы обработки, как фильтрация и пастеризация, могут продлить срок хранения напитка. В этом случае производители могут указывать на упаковке срок его хранения до 6 месяцев. Даже при выполнении этих условий лучше всего выпить пиво в течение 2-4 недель. Если пиво было приобретено не в заводской упаковке, то такой разливной продукт лучше всего хранить не более 2 суток.

Период годности и хранения

С точки зрения законодательства, срок годности (СГ) является временным промежутком, в течение которого продукт остаётся безопасным для употребления: пиво с действующим сроком годности можно пить, не опасаясь за здоровье.

Срок хранения – это другая категория. В течение срока хранения продукт гарантированно сохраняет свои органолептические и другие качественные характеристики, если соблюдаются условия хранения.

Таким образом, срок хранения больше связан с категорией качества, а не безопасностью товара: в течение СХ пиво остаётся высококачественным, а по истечению этого времени в структуре, вкусе и аромате продукта могут появиться изменения. Пить такой хмельной напиток можно, но, вероятнее всего, ощущения будут иными, и пиво покажется менее вкусным.

Какой период устанавливает производитель?

Согласно Постановлению Правительства РФ № 720 от 16 июня 1997 года, пиво (как и прочие товары пивобезалкогольной промышленности) входит в список продуктов питания, которые по истечению срока годности становятся непригодными для употребления в пищу.

Для такой категории товаров производитель обязан устанавливать срок годности, а также определять условия хранения. СГ устанавливается в соответствии с нормативно-правовой документацией, направленной на защиту прав потребителей, а также согласно требованиям ГОСТов и ТУ.

Важно! В соответствии с ГОСТ 31711-2012, изготовитель определяет СГ для пива, учитывая специфику сырья, технологические особенности производства и условия розлива. Данные о СГ вносятся в технологическую инструкцию

Согласно п. 5.2.2. ГОСТ 31711-2012, производитель имеет право влиять на продолжительность СГ за счёт применения «вспомогательных средств» (специальных добавок).

Точка отсчёта, в том числе для разливного

Срок годности продовольствия стартует со дня (времени) выработки или окончания технологического процесса, поэтому не стоит ориентироваться на тот день, когда продавец отпустил пенный напиток в свою тару или бутылка пива была приобретена в отделе слабоалкогольной продукции. Производственный процесс завершился гораздо раньше, а вот когда именно – указано на этикетке.

Если пиво отпускают на разлив, об этом обязан сообщить представитель торговой точки, где приобретается товар.

Каковы условия хранения продукта?

Важно. На сроки хранения напрямую влияют созданные условия в помещении и непосредственно сам сорт напитка

Но чтобы не испортить этот алкоголь длительное время, нужно ориентироваться на стандартные требования в домашней обстановке:

  • окружающая температура от 10 до 12°C (иногда до 15°C);
  • затемненное место, без попадания тепла или солнца;
  • вертикальная установка тары, без влияния на пробку;
  • реже взбалтывать содержимое и не переворачивать тару.

Идеально оставлять пиво в прохладном месте, лучше – в погребе, но на практике люди часто используют обычный холодильник. Главное не помещать бутылки в морозильную камеру и придерживаться постоянной температуры, не допуская её резких перепадов.

На фирменных заводах рассматриваемая жидкость разливается в выбранную производителем тару. И для каждого сорта пенного напитка выбирается наиболее подходящий вариант упаковки и дальнейшего хранения.

Бутылка из стекла

Открытая стеклянная емкость для настоящего пива значит, что напиток будет храниться не больше 3 суток. Но беря в расчёт, что вкусовые характеристики солодовый продукт начинает терять уже через 6 часов после открытия, то употреблять его надёжнее в течение 24 часов – данный срок является наиболее оптимальным.Справка! Стеклянная бутылка – традиционный и годами проверенный способ хранения алкоголя. У подобной тары существует только одно требование правильного хранения: тара должна быть затемнённого цвета.

И хотя бутылка считается отличной тарой для хорошей сохранности пива, здесь тоже существуют некоторые изъяны. Часто у недобросовестного производителя крышки могут негерметично прилегать к горлышку и пропускать воздух внутрь. Такой дефект упаковки недопустим: тогда содержимое гораздо быстрее теряет свои вкусовые качества и становится непригодно к употреблению уже спустя месяц.

Пластиковая тара

У такой версии время хранения значительно ниже, нежели у других аналогов. Но пластик всё равно используется производителями пива в качестве розлива продукции из хмеля из-за низкой себестоимости.

Но на деле ПЭТ тара не позволяет долго сохранять свежесть: напиток постепенно вступает в реакцию с выделениями пластмассы, образуя ядовитые вещества. Сильно отравиться ими не получится, но и пользы они не приносят. Вдобавок такая ёмкость не защитит от воздействия ультрафиолетового излучения, температурных перепадов и частого взбалтывания.

Справка! В совокупности перечисленные факторы влияют не только на период годности, но и на вкусовые характеристики алкоголя. Поэтому храниться пиво в пластиковой бутылке в незакрытом состоянии будет максимум 24 часа.

Алюминиевая банка

Банки из алюминия – хороший метод хранения, но даже такие емкости подвержены деформации и на практике легко поддаются механическому воздействию. Вследствие этого процесса разрушается внутренняя защита, а она влечёт за собой возникновение точечной ржавчины. А когда внутренний защитный слой нарушен, то при долгом хранении качество напитка сильно снижается.

Одним из плюсов алюминиевой упаковки является противостояние и действительно надёжная защита от УФ-излучения. В итоге рекомендуемый период годности в данной банке будет зависеть от соблюдения требований, которые прописаны в ГОСТе: употреблять пиво советуют в рамках 1 месяца. Но наличие консервантов тоже влияет на хранение солодового напитка: при переизбытке дополнительных примесей срок может сократиться до нескольких недель.

Кега

Кеги представляют собой прочные баллоны из качественного нержавеющего материала, которые снабжены специальным клапаном для удобного розлива. Такие ёмкости могут иметь значительные объёмы (содержать до 100 л пива). Они герметичны, поэтому срок годности напитка в кегах отличается длительным периодом. Обусловлено это отсутствием прямого воздействия внешних факторов (ультрафиолета, перепадов температур и прочего).

Внимание! Указать точный период, при котором солод будет храниться в должном виде, довольно сложно. На период влияют различные показатели: сорт, процентное соотношение консервантов, технология производства и дрожжевой состав

Некоторые марки вовсе способны сохранять начальные свойства на протяжении 1 года, а другие необходимо употребить гораздо быстрее, в течение 1-2 месяцев. В среднем, пенная жидкость может оставаться в упомянутой таре до полугода. Но после откупоривания, при сохранении должного температурного режима, общее время сокращается до 5 дней.

Сроки и оптимальные условия хранения разливного пива

Сроки хранения напрямую зависят от крепости пива, обработки, используемой тары, температуры. Одинаковый сорт от разных производителей может иметь существенные отличия. Поэтому здесь указаны средние параметры. Единственный момент — не меняются условия содержания разливного напитка. Они прописаны в нормах СанПиН.

Условия хранения:

  • температура хранения слабоалкогольного разливного пива +5…+10 градусов, темных сортов +12…+15 градусов. Для большинства разливных видов подходит температура от 9 до 13 °C. На эти показатели ориентируются производители, торговые точки;
  • влажность воздуха от 85%.

Вертикальное хранение бутылок В отличие от шампанского, закрытого и открытого вина, разливное пиво не нужно наклонять. Его крышка не нуждается в увлажнении. Напротив, горизонтальное складирование гарантирует сокращение срока годности;

Темное место Идеальный вариант — пивные погреба. Альтернатива — непрозрачные банки, бутылки из затемненного стекла. Ультрафиолет губительно влияет на качество и способствует прокисанию. Для хранения подойдет холодильник, а замораживать нельзя.

Какое пиво вы предпочитаете?

БутылочноеРазливное

Чем меньше градусов (процентов объемных спирта) в разливном пиве, тем ниже температура хранения. С креплеными напитками ничего не случится даже при 15-20 °C.

Срок годности живого пива зависит от крепости. В закрытом виде составляет 7-10 дней. После розлива в стаканы сокращается до 3 часов. В закрытых кегах возможно хранение до 6 месяцев согласно инструкции от производителя.

В пластиковой бутылке

Пиво, в отличие от водки, чаще разливается в пластик. Большинство магазинов не рассматривает розлив в банки, стеклянные кружки, прочую многоразовую тару. Емкости громоздкие, обработка требует времени, сил. Пластиковая посуда закупается оптом вместе с пластмассовыми крышками, продавец делает наценку, получает дополнительную прибыль.

Плюсы:

  • дешевизна тары;
  • прочность;
  • разный объем;
  • небольшой;
  • распространенность.

Минусы:

  • краткий срок хранения;
  • вред пластика;
  • анти экологичность;
  • прозрачные стенки пропускают свет.

Чрезвычайно популярны пластиковые стаканы одноразового применения. Истинные целители пива уверены — такая посуда портит, искажает истинный вкус.

Сколько хранится разливное пиво в обычной пластиковой бутылке:

нефильтрованное до 5 дней;

крафтовое от 2 до 5 суток.

Слабоалкогольные напитки выдерживаются исключительно при температуре до 7 градусов. После розлива, вскрытия срок годности сокращается до трех часов.

В стекле

Продолжительность хранения в стеклянных бутылях не отличается от сроков годности в пластике. Единственный момент — отличается бойлерное пиво. Оно разливается специальной системой с последующей закупоркой тары. При 4-8 градусах тепла сохраняется до 14 суток. После вскрытия не поддается хранению, простоит до 5 часов в условиях холодильника.

Средний объем бойлера 500 литров. Поэтому в мелких магазинах, лавках, кафе его не продают.

В жестяных банках

Металл искажает вкусы напитков. Поэтому внутренний слой жестяных банок покрывают специальным лаком. Но любая вмятина, деформация его нарушает.

Плюсы жестяных банок:

абсолютная герметичность;

защита от света;

длительный срок хранения.


Хранение разливного пива в пластиковых бутылках

Только хранят в такой таре пастеризованные напитки. Живое пиво, содержащее активные бактерии, не сможет храниться столько времени. Если на банке имеются пометки «живое», «непастеризованное», «нефильтрованное» — производитель лукавит.

В кегах

Кега — стальная герметичная бочка. Объем от 20 до 50 литров. До вскрытия живое, крафтовое, непастеризованное пиво хранится от 2 до 6 месяцев. При разлитии срок годности сокращается до 7-10 дней.

Преимущества кеги:

удобство транспортировки;

нет необходимости в пастеризации;

разливное пиво не портится, сохраняет вкус и крепость.

Температура хранения крепкого пива в кегах может достигать +12-15 градусов. Для слабоалкогольной продукции — от +7 до +10 градусов. Живое нефильтрованое пиво, крафт хранят строго при 3-5 градусах. Превышение температуры грозит скорой порчей. Производитель обязан давать полную информацию с учетом сорта. Помимо алкоголя в герметичной таре хранят лимонад.

Наполненные кеги хранят в вертикальном положении. Это предупреждает осаживание дрожжей на стенках бочек, окисление.


Хранение разливного пива в стеклянных бутылках с бугельной пробкой

Популярные рецепты приготовления

Интересный факт. По легендам древних индоевропейцев выходило, что в загробном мире текут медовые реки, дождь, проливающийся на землю – дар богов. Пчелы считались не только полезными сборщиками меда, им приписывалась роль посредников между людьми и бессмертными богами.

На сегодняшний день на просторах интернета можно найти множество рецептов медовухи, но как можно быть уверенным в качестве результата, полученного на выходе? Чтобы облегчить вам задачу, мы выбрали проверенные и вкусные рецепты, которые точно получится приготовить даже новичку.

Без хмеля

Классический рецепт без добавления хмеля. Для приготовления вам понадобится:

  • 300 г меда;
  • 2 л очищенной воды;
  • 5 г сухих дрожжей.

Во времена Древней Руси хмельные меды были напитками сакральными, вкушали их в особые, значимые для людей дни – на свадьбах, религиозных праздниках и при погребении усопших.

Процесс готовки напитка:

  • воду влейте в кастрюлю, поставьте на средний огонь, закипятите;
  • добавьте мед, еще раз доведите до кипения;
  • на малом огне продолжайте варить заготовку в течении 15-20 минут, регулярно снимая образующуюся пену;
  • уберите емкость с плиты, дождитесь остывания до 40 градусов;
  • введите сухие дрожжи, размешайте;
  • перелейте в емкость для брожения, установите воздуховод и настаивайте в течении недели при комнатной температуре;
  • разлейте напиток в чистую тару, храните в прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей.

Медовуха считается готовой к употреблению уже на 2-3 сутки после начала брожения, но ценители медового напитка рекомендуют подождать 3-5 недель.

Крепленная медовуха на спирту

В дохристианской Руси хмельной напиток из меда готовился долго, более пятнадцати лет он бродил в крепких дубовых бочках. Сок ягод, смесь из меда и воды сбраживалась в бочках, специально срубленных по особой технологии.

Самый популярный и простой в приготовлении рецепт алкогольной медовухи. Повышать градус можно на свое усмотрение, но не забывайте соблюдать пропорции. Помните, что добавлять спирт можно только после приготовления напитка, в разведенном виде.

Для приготовления вам нужны такие ингредиенты:

  • 400 г натурального жидкого меда;
  • 5 шишек хмеля;
  • разведенный спирт (50%) – можно заменить самогоном;
  • 1 ч. л. без горки сухих дрожжей;
  • 3 л очищенной (талой) воды;
  • мята, корица, мускатный орех, кардамон и другие пряности – на ваш вкус.

Пошаговое приготовление:

  • в подходящую емкость положить мед, развести водой и поставить на малый огонь на 40-45 минут. Регулярно помешивайте жидкость, в противном случае получите сгоревший мед;
  • снимайте пену по мере появления;
  • остудите полученный сироп до 45-50 градусов;
  • добавьте специи на свое усмотрение;
  • перелейте в емкость для процесса брожения и настаивания, установите гидрозапор;
  • настаиваться напиток должен в течении 7-10 дней.

Любой медовый напиток применяют за двадцать минут до еды, стараясь не смешивать его с пищей. Полезность напитка объясняется содержанием в нем меда и душистых трав. В ароматном меде более сорока восьми полезных микроэлементов.

По прошествии указанного времени заготовку разливают в чистую, темную тару, ставят в прохладное темное место без проникновения прямых солнечных лучей. Оставьте в таком виде для настаивания на 1,5 – 2 месяца. Финальный штрих – добавление разведенного спирта. Готово!

Отличительные черты крафтового пива

У крафтовых сортов есть отличительные признаки. Исходя из этого, можно выбрать напиток в соответствии со следующими характеристиками:

  • Бледный Эль. Обычное светлое пиво. Его отличительными чертами являются вкус солодовых, горьких и карамелизованных нюансов.
  • IPA (India Pale Ale). Вариант с высоким содержанием хмеля и алкоголя. Его характеристиками являются сильный горький привкус, фруктовые, хвойные и цветочные нотки.
  • Двойной IPA. Самый горький и хмельной сорт пива. Отличительные характеристики: ярко выраженный вкус и аромат солода. Один из самых популярных подтипов.
  • Портер.Темное пиво с характерным солодовым ароматом. Его особенностью является сочетание сладкого и горького привкуса, присутствуют оттенки ликера с шоколадными или кофейными нотками.
  • Стаут. Густое и крепкое темное пиво. Отличается острым и жареным ароматом, кофейным и шоколадным послевкусием.

Специалисты рекомендуют не смешивать пиво с едой и разнообразными закусками. Идеально пробовать различные сорта, не смешивая продукт с другими напитками, сигаретами или кальяном. Однако есть блюда, которые способны подчеркнуть вкус хмельного напитка: некоторые виды сыров, рыба, шоколадные десерты (для темных сортов пива), морепродукты и т.д.

Аксессуары для хранения пива

Пивные кружки — обязательный атрибут ценителей пенного напитка. Но он далеко не единственный. Помимо посуды существуют аксессуары для хранения.

Что поможет в хранении:

  • термосумки, термохолодильники. Выручат в поездках, путешествиях, на природе. Отличаются вместимостью, стоимостью, материалом изготовления, прочностью;
  • бутылочный ящик. Используется в погребах, подвалах, при транспортировке. Перегородки не позволяют индивидуальной упаковке падать, соприкасаться, она сохраняет целостность;
  • баночницы, бутылочницы. Приспособления предназначены для аккуратной транспортировки, компактного хранения.

Настоящее наслаждение доставляет только живое разливное пиво

Практически через полчаса после открытия, разлива оно утрачивает вкус, важно сразу употребить. При самых благоприятных условиях не рекомендуется хранить больше суток

Исключение — запечатанные стальные бочки или кеги.

В домашних условиях для непродолжительного хранения разливного пива подходит холодильник. Крайние варианты — подвал, погреб, где лучше хранить свеклу. Идеальная тара — кеги. В них можно держать гораздо дольше. Возникает другой вопрос — нужно ли такое количество?

Следующая
НапиткиСрок годности вина в открытой или закрытой бутылке

В чем хранить?

В каких емкостях хранят «пенное» на заводах и в домашних пивоварнях? Изобретены такие «сосуды»:

  • кеги;
  • стеклянные бутылки;
  • пластиковые бутылки.

Любой специалист в деле пивоварения на вопрос, какая тара лучше, ответит: «Кеги». Они:

  • безопасны – не бьются;
  • удобны для транспортировки;
  • сохраняют алкоголь без изменений в качестве таким, каким он был сразу после разлива;
  • не пропускают ультрафиолет;
  • не вступают во взаимодействие с частичками налитого в них напитка.

Кеги бывают разного объема – от 5 до 100 л. Изготавливают их из нержавеющей стали – практически вечного материала.

Для того, чтобы было удобно разливать напиток, кеги снабжают специальным краном.

В кегах можно смело хранить непастеризованное нефильтрованное пиво. Дрожжи находятся там в «спящем» состоянии, а потому с качеством при открытии бочки проблем не будет.

Стеклянные бутылки также неплохо приспособлены для хранения. Однако они легко бьются и пропускают ультрафиолет. Ультрафиолетовые лучи пагубно влияют на «пенное».

Из всех видов стекла наиболее подходящим считается темное – зеленое или коричневое. Поэтому мы видим в магазинах любимый пенный напиток в бутылках из темного стекла.

Самые неблагоприятные условия для хранения пива – в пластиковых бутылках. Материал, из которого они изготовлены, со временем выделяет опасные вещества, вступающие в реакцию с содержимым бутылки.

В числе таких веществ – дибутилфталат. Накапливаясь в крови и внутренних органах, он вызывает гормональные сбои, нарушает работу печени и почек. В ряде стран Европы, в США его запретили использовать в производстве детских игрушек и косметики.

Иногда для хранения используют алюминиевую тару. Но она тоже не очень хорошо подходит: если от внутренней поверхности отколется кусок, то он вступит во взаимодействие с напитком. Это тоже не прибавит здоровья тем, кто попьет такого пивка.

Сроки и оптимальные условия хранения разливного пива

Сроки хранения напрямую зависят от крепости пива, обработки, используемой тары, температуры. Одинаковый сорт от разных производителей может иметь существенные отличия. Поэтому здесь указаны средние параметры. Единственный момент — не меняются условия содержания разливного напитка. Они прописаны в нормах СанПиН.

Условия хранения:

  • температура хранения слабоалкогольного разливного пива +5…+10 градусов, темных сортов +12…+15 градусов. Для большинства разливных видов подходит температура от 9 до 13 °C. На эти показатели ориентируются производители, торговые точки;
  • влажность воздуха от 85%.

Вертикальное хранение бутылок В отличие от шампанского, закрытого и открытого вина, разливное пиво не нужно наклонять. Его крышка не нуждается в увлажнении. Напротив, горизонтальное складирование гарантирует сокращение срока годности;

Темное место Идеальный вариант — пивные погреба. Альтернатива — непрозрачные банки, бутылки из затемненного стекла. Ультрафиолет губительно влияет на качество и способствует прокисанию. Для хранения подойдет холодильник, а замораживать нельзя.

Чем меньше градусов (процентов объемных спирта) в разливном пиве, тем ниже температура хранения. С креплеными напитками ничего не случится даже при 15-20 °C.

Какое пиво вы предпочитаете?

БутылочноеРазливное

Срок годности живого пива зависит от крепости. В закрытом виде составляет 7-10 дней. После розлива в стаканы сокращается до 3 часов. В закрытых кегах возможно хранение до 6 месяцев согласно инструкции от производителя.

В пластиковой бутылке

Пиво, в отличие от водки, чаще разливается в пластик. Большинство магазинов не рассматривает розлив в банки, стеклянные кружки, прочую многоразовую тару. Емкости громоздкие, обработка требует времени, сил. Пластиковая посуда закупается оптом вместе с пластмассовыми крышками, продавец делает наценку, получает дополнительную прибыль.

Плюсы:

  • дешевизна тары;
  • прочность;
  • разный объем;
  • небольшой;
  • распространенность.

Минусы:

  • краткий срок хранения;
  • вред пластика;
  • анти экологичность;
  • прозрачные стенки пропускают свет.

Чрезвычайно популярны пластиковые стаканы одноразового применения. Истинные целители пива уверены — такая посуда портит, искажает истинный вкус.

Бронежилет-холодильник для бутылок и банок

Купон на 150 руб.

Башня для розлива пива на 3,5л

Скидка 22%

Органайзер для хранения пива в холодильнике

Купон 150 руб

Сколько хранится разливное пиво в обычной пластиковой бутылке:

нефильтрованное до 5 дней;

крафтовое от 2 до 5 суток.

Слабоалкогольные напитки выдерживаются исключительно при температуре до 7 градусов. После розлива, вскрытия срок годности сокращается до трех часов.

В стекле

Продолжительность хранения в стеклянных бутылях не отличается от сроков годности в пластике. Единственный момент — отличается бойлерное пиво. Оно разливается специальной системой с последующей закупоркой тары. При 4-8 градусах тепла сохраняется до 14 суток. После вскрытия не поддается хранению, простоит до 5 часов в условиях холодильника.

Средний объем бойлера 500 литров. Поэтому в мелких магазинах, лавках, кафе его не продают.

В жестяных банках

Металл искажает вкусы напитков. Поэтому внутренний слой жестяных банок покрывают специальным лаком. Но любая вмятина, деформация его нарушает.

Плюсы жестяных банок:

абсолютная герметичность;

защита от света;

длительный срок хранения.


Хранение разливного пива в пластиковых бутылках

Только хранят в такой таре пастеризованные напитки. Живое пиво, содержащее активные бактерии, не сможет храниться столько времени. Если на банке имеются пометки «живое», «непастеризованное», «нефильтрованное» — производитель лукавит.

В кегах

Кега — стальная герметичная бочка. Объем от 20 до 50 литров. До вскрытия живое, крафтовое, непастеризованное пиво хранится от 2 до 6 месяцев. При разлитии срок годности сокращается до 7-10 дней.

Преимущества кеги:

удобство транспортировки;

нет необходимости в пастеризации;

разливное пиво не портится, сохраняет вкус и крепость.

Температура хранения крепкого пива в кегах может достигать +12-15 градусов. Для слабоалкогольной продукции — от +7 до +10 градусов. Живое нефильтрованое пиво, крафт хранят строго при 3-5 градусах. Превышение температуры грозит скорой порчей. Производитель обязан давать полную информацию с учетом сорта. Помимо алкоголя в герметичной таре хранят лимонад.

Наполненные кеги хранят в вертикальном положении. Это предупреждает осаживание дрожжей на стенках бочек, окисление.


Хранение разливного пива в стеклянных бутылках с бугельной пробкой

Срок хранения разливного пива в пластиковой бутылке

Напиток до розлива, должен храниться только в специальной таре — кеге. Она представляет из себя стальную полностью герметичную бочку, в которой пиво не контактирует с окружающей средой. В закрытой кеге срок его хранения — несколько месяцев. Но после открытия бочки оно начинает быстро портиться, поэтому подлежит обязательному употреблению в ближайшие дни.

Конечно, лучше употреблять напиток в пабах и ресторанах с высокой проходимостью. Там проще найти гарантированно свежее пиво. Но как хранить продукт, если вы решили насладиться им в уютной домашней обстановке.

Как хранить живое пиво

Непастеризованное, или живое пиво более полезно для организма. В нем остаются аминокислоты и витамины. Время его хранения настолько короткое, что оно не подлежит длительной перевозке. Ценителям живого напитка следует знать, что:

  • дрожжи живого пива быстро гибнут в холодильнике, от чего страдают его вкусовые качества;
  • в помещении с комнатной температурой продукт испортится очень быстро, буквально в считаные часы;
  • если поместить напиток в холодильник, полезные бактерии будут жить не более суток, после чего пиво будет уже не пригодно к употреблению;
  • храните бутылки в вертикальной положении, никогда не кладите их на полочку на двери холодильника;
  • продукт должен находиться в холодильнике, либо другом холодном и затемненном помещении;
  • слабоалкогольные сорта должны находиться при температуре не выше 10°С, с высоким содержанием спирта — не более 15 °С.

Тара из темного пластика сохраняет напиток свежим немного дольше. Перед отправкой в холодильник не забудьте крепко закрутить крышку бутылки.

Сколько можно хранить напиток

Разливное пиво — продукт, который необходимо употреблять свежим, сразу же после того, как его набрали из кеги. Ведь с каждым часом аромат и вкусовые качества постепенно сходят на нет. От воздействия света и кислорода его не защитит даже очень плотно закрученная тара.

При соблюдении температурного режима и правил хранения разлитое в пластик пиво можно хранить в холодильнике до 24 часов. Во вскрытой стеклянной таре продукт держится дольше — до 3 суток. Употреблять его позже срока может быть опасно для вашего здоровья.

Свои качества продукт начнет терять примерно через 5-6 часов после покупки. Лучше всего употребить его в первые сутки после разлива — за этот срок свойства практически не изменятся, да и риск отравления минимален.

Как определить свежесть пива

Всегда интересуйтесь у продавца, как давно была открыта пивная кега. Если бочка была вскрыта более 7-10 суток назад, у напитка появляется белковый осадок и неприятный кислый привкус, он начинает напоминать обыкновенный квас.

Распознать испорченный продукт можно не только по вкусу, но и по свойствам пены. У свежего она стойкая, густая и держится не меньше 2-3 минут в бокале. Кроме того, пена остается на стенках стакана. Еще один признак невысокого качества — пена исчезает, когда на нее подули.

Перевозка пива в кегах

Перевозка разливного пива при температуре воздуха в пределах от +2 до +12 °C и на небольшие расстояния может осуществляться обычным автомобильным транспортом. Чаще используется специализированный — изотермические фургоны или рефрижераторы. Они исключат слишком сильное нагревание или охлаждение груза не зависимо от времени года и погоды.

Кеги при перевозке устанавливаются вертикально, вплотную одна к другой. Это делает их более устойчивыми. Недопустимо переворачивать или взбалтывать тару. Должен быть исключен риск ее перекатывания по кузову — это не только не идет на пользу содержимому, но и может повредить транспортному средству. Логисты разрабатывают кратчайший и самый комфортный путь, а водитель при перевозке должен соблюдать скоростной режим, избегать проблемных участков и резких маневров.

Сколько может храниться разливное пиво в кегах

Оптимальным способом для транспортировки и хранения разливного пенного, будь то американский, немецкий, украинский, чешский или русский продукт, является кег. Это специальная абсолютно герметичная тара, которая создается на основе стали или различных металлических сплавов.

Данная емкость была создана специально для последующего разлива продукта в барах, ресторанах и прочих заведениях общественного питания. Для предоставления напитка обыденному потребителю данные варианты тары не используются. В таких случаях разливное зачастую помещают в специальные ПЭТ-кеги. Это пластиковые емкости, которые позволяют транспортировать напиток и хранить небольшой период времени.

Срок годности пива в кегах обычно достаточно велик. Это связано с тем, что на напиток не влияют никакие внешние факторы, включая солнце, температуру и прочие нюансы. При этом сказать точно, сколько будет храниться продукт в стальной емкости, невозможно, так как срок зависит от таких моментов, как сорт, дополнительные добавки, используемые дрожжи и принцип изготовления.

Некоторые продукты хранятся от полугода до года, другие же необходимо разлить в течение полутора-двух месяцев

Особое внимание также необходимо уделить и тому факту, что все сроки хранения основываются на закупоренной таре. Если емкость была вскрыта, весь кег необходимо разлить в течение 3-5 дней

По истечении этого срока продукт потеряет свои лучшие дегустационные краски.

Тара для хранения живого пива

На простой вопрос – “сколько хранится живое пиво?”, есть один закономерный ответ – идеально будет употребить его в день покупки. Если запасы товара сделаны в расчете на более долгий период, то лучше хранить его в туго закупоренной емкости в прохладном месте. Температура в холодильнике или погребе должна быть на уровне 3-5 °С. Несоблюдение теплового режима приведет к переохлаждению или перегреву продукта, что послужит активизации окислительного процесса в напитке и приведет к его быстрой порче.

Хранение в кегах

Кеги — из них разливают напиток в специализированных магазинах и барах через специальное устройство – кегератор.

Большой популярностью пользуется у потребителей пиво в кегах. В герметичном кегераторе, который является главным оборудованием пивного бара, поддерживается постоянная температура, и в нем срок хранения разливного пива составляет 2-3 месяца. Каждый изготовитель указывает сроки хранения пива в кегах, и добросовестные продавцы обычно не скрывают уровень свежести напитка.

Пластиковая упаковка

Срок хранения пива в пэт-таре значительно больше, чем в кегах.  Хмельной напиток, хранящийся сразу после заводского разлива в пластиковой бутылке, является идеальным вариантом для массовой продажи. Это не лучшая упаковка, но приемлемая для недорогого товара. Такая тара стоит копейки и выгодна для розничной реализации.

Хранение пива в пищевом пластике определяется ГОСТами, согласно которым пастеризованный пенный продукт может храниться от 6 месяцев до года, в зависимости от количества добавленных в состав консервантов.

Если указан срок годности пива в один месяц, это говорит о большей натуральности продукта. Однако, срок хранения открытого пива в пластиковой таре будет «жить» в холодильнике около суток, потому как после вскрытия упаковки поддается влиянию окружающей среды и микроорганизмов.

Стеклянная тара

Розлив пива в бутылку из затемненного стекла является наилучшим вариантом из всех возможных для массовой длительной реализации. Марочные сорта хмельного напитка, упакованного в стекло, передают максимальную насыщенность вкуса, потому что материал упаковки никаким образом не воздействует на ее содержимое.

Срок годности пива всегда указан на этикетке товара, но и в данном случае он будет зависеть от  температурного режима. В закрытой бутылке, хранящейся в вертикальном положении, напиток может иметь долгую выдержку. Существуют такие дорогие сорта, срок хранения которых исчисляется годами. Но если бутылка вскрыта, то употребить лучше сразу, иначе вкус напитка исказится кардинально.

Алюминиевая банка

Любой металл при непосредственном контакте с напитком накладывает хоть минимальный, но отпечаток на его вкусовые качества. Эта тара при легком внешнем воздействии поддается деформации, как следствие – нарушается внутренняя защитная пленка и начинается коррозийный процесс.

Но алюминиевые банки предохраняют напиток от воздействия солнечных лучей. Сроки хранения в такой упаковке при соблюдении всех условий в среднем составляют месяц, но и тут все зависит от количества консервантов в составе продукта.

Сколько долго может храниться пиво в банке после откупоривания? Нисколько! Если не удалось использовать весь напиток сразу, то через час уже можно смело и без сожаления вылить, все равно удовольствия выдохшийся напиток уже не принесет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector