Сколько можно хранить коньяк в закрытой бутылке

Содержание:

Бочки для коньяка

Дубовые бочки для коньяка используют старые – в них ранее хранили вино. Выдержка коньяка предполагает нахождение напитка в такой таре в среднем от 2 до 6 лет.

За указанный период напиток успевает:

  • впитать танины и дубильные вещества из древесины;
  • пропитаться ароматами вина (ведь спиртовой раствор наливают в специально подготовленные для коньяка дубовые бочки).

На видео ниже посмотрите два варианта, как подготовить дубовую бочку под дистиллят, в том числе коньяк. Дельные и толковые советы о наружном обжиге, способах вощения, пропаривании и дальнейшем вымачивании, об эксплуатации таких бочек в дальнейшем, смотрим:

Дальнейшее хранение коньяка продолжается в стеклянных емкостях. Алкоголь разливают по бутылкам, имеющим отличительные знаки (чтобы отделить подлинный коньяк с хорошей выдержкой от подделок), и направляют в магазины. Теперь, независимо от того, какой продолжительности была выдержка коньяка, его разрешается оставлять в бутылках 2 года и более.

Но производители обычно указывают срок 24 месяца, потому что за этот период еще не образуется осадок. Впрочем, ничего страшного не случится, если вы откроете бутылку через 3 года или 4 – лишь бы были соблюдены условия хранения коньяка.

Где и как хранить коньяк?

Если создать правильные условия, качественный напиток будет храниться десятилетиями.

В какой таре?

Так в чем же хранить коньяк, если дома вы решили сделать небольшие запасы:

Лучшей емкостью считается дубовая бочка. Именно в такой таре обеспечивается максимально долгое хранение продукта. А качество коньяка с годами только улучшается, обретая крепость и восхитительный аромат.
Да и в стеклянной бутылке можно сохранять алкоголь довольно продолжительное время. Но придать напитку качества, которые обеспечивает бочковое хранение, емкость из стекла не может. Срок хранения в каждом отдельном случае производитель обычно указывает на этикетке. При правильном хранении средний срок годности продукта исчисляется 2 годами.
Однако в продаже можно встретить коньяк и в металлической емкости. Хранить его в таких условиях можно так же долго, как и в бутылке

Важно, чтобы крышечка была завинчена до предела. Так обеспечивается герметичность

Но, если вы приобрели для разливного коньяка стальную, медную или алюминиевую фляжку, о длительном хранении говорить не приходится. К сожалению, эти металлы могут вступить во взаимодействие со спиртом и повлиять таким образом на состав содержимого емкости. Так что уже на третий день качество коньяка пострадает.
Что касается пластиковой тары, содержаться в такой крепкий алкоголь может не более 2-3 суток. Иначе токсические вещества, в большом количестве образовавшиеся в сосуде сделают употребление коньяка опасным для здоровья. Ее, как и «бегинбокс» из специального материала, напоминающего плотный полиэтилен, обычно используют для транспортировки.

Но какую бы тару вы ни выбрали, ее следует плотно закупорить. Так напиток защищен от быстрого «выдыхания» и потери крепости

Если пробка пластмассовая, важно не допустить взаимодействия с ней жидкости

В каком месте?

Поскольку высокие и низкие температуры одинаково вредны для коньяка, придется найти в доме место, где обеспечена температура воздуха не ниже 5 ℃ и не выше 15 ℃. К тому же оно должно быть темным и хорошо вентилируемым.

Такие условия могут найтись в кладовой, погребе или подвале. Возможно держать бутылочку и на лоджии, если там есть закрывающийся шкаф, стол или тумба.

Вполне подходящие условия и на кухне, где много мест для хранения и подходящая комнатная температура. Хранить можно и в бытовом холодильнике, если температура в нем не ниже 5 ℃.

Как хранить коньяк в бутылках дома?

Сохранность бутилированного коньяка в домашних условиях обеспечит соблюдение нескольких несложных правил:

  • Хранить имеет смысл лишь особо ценный сорт, приберегаемый для исключительного случая.
  • Бутылка должна быть герметично закрыта. Если рассчитываете, что напиток будет храниться годами, пробку рекомендуется залить сургучом.
  • Бутылки с коньяком должны храниться в строго вертикальном положении.
  • Следите, чтобы была обеспечена оптимальная температура хранения.
  • Держите коньяк в темноте.
  • Напиток, запакованный при покупке в коробку, футляр или тубус, не распаковывайте, пока не настанет время употребить его.

Если бутылка открыта?

Если початая бутылка коньяка осталась недопитой, для его хранения важно создать благоприятные условия. Для начала нужно найти герметичную пробку

Затем подобрать тару поменьше, чтобы свести к минимуму неблагоприятное воздействие воздуха. И тогда он постоит еще 2-3 месяца, но лучше «уничтожить» его пораньше.

Если открытыми остались несколько бутылок, не стоит их сливать в одну тару, даже если марка у них одна и та же. Просто закупорить плотно каждую бутылку и убрать в сухое прохладное место.

Разливной коньяк

Если вы приобрели алкоголь на разлив, следует понимать, что по качеству изготовления он существенно уступает бутилированному. К тому же не приходится говорить о соблюдении санитарных норм при его продаже, когда из большой емкости напиток переливается в тару покупателя. А потому и свои вкусовые качества он начнет терять гораздо раньше.

Хранить такой алкоголь рекомендуется в стеклянной таре, герметично закупоренным, но не дольше 3 месяцев.

Изучаем дома

Аромат. Открыв бутылку, еще до того, как разольете коньяк по бокалам, поднесите горлышко к носу. Если почувствуете резкий химический запах спирта, лучше такой напиток не употреблять. При производстве коньяка присутствует метанол, но производители качественного алкоголя обязательно его отфильтровывают. Если этого не сделали, в нос ударит резкий запах химии.

Цвет. Хороший коньяк темного цвета. Если напиток достаточно светлый, возможно, при производстве были допущены ошибки, и это отразилось на качестве. Жидкость не должна быть мутной.

Маслянистые капельки. Когда вращаете в бокале напиток, образуются так называемые ножки, или слезы, которые стекают по краям фужера. Спирт испаряется, а вниз стекают маслянистые эфирные вещества, затем уходит вода. Чем больше таких капелек, чем более тягучие они, чем меньше пространства между ними, тем выше показатель алкогольного напитка.

Каков срок годности у коньяка и как его правильно хранить, чтобы он не потерял свои свойства?

Коньяк – крепкий алкогольный напиток. Известно, что он может продержаться несколько десятков лет и не изменит своего качества. Но так ли это? Или, может, существуют специальные условия хранения? Что скажут нормативные акты или ГОСТы?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать,

Как долго простоит напиток в закупоренной стеклянной таре?

Срок годности — это период, по истечении которого продукт считается непригодным в пищу и не соответствует требованиям качества и безопасности. Употребление может нанести вред здоровью человека.

Однако, есть ещё и другие даты. Они указывают на сроки хранения. Это такой период, в течение которого продукт не утрачивает своих свойств, которые были заявлены.

У настоящего коньяка нет сроков годности, но это при соблюдении условий хранения напитка. То, как он должен выглядеть и какой должен быть по вкусу и консистенции, а главное, как его правильно хранить, указано в ГОСТе № 31732-2014. Встречаются и такие напитки, которые имеют сроки годности в пределах 1-3 лет. Это при соблюдении необходимых условий хранения.

Что говорит маркировка по ГОСТу?

Согласно ГОСТу 32061-2013 «Продукция винодельческая. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение», производитель должен указывать на этикетке дату розлива напитка. При соблюдении условий хранения, срок годности коньяка неограничен, но некоторые производители всё же указывают эту дату. На упаковке можно прочитать об особенностях хранения.

Сколько можно хранить и есть ли какие-то требования?

При соблюдении всех оптимальных условий можно наслаждаться крепким алкоголем долгое время. Однако, на его сохранность влияют многие факторы:

  • Температура. Она должна быть в пределах 5-15 градусов. Пониженные или же высокие температуры губительны для компонентов напитка. При воздействии неблагоприятного фактора изменяется состав. Замораживать нельзя.
  • Влажность. Не выше 85%.
  • Свет. Ультрафиолетовые лучи меняют состав алкоголя. Поэтому держать его надо в тёмном месте.
  • Воздух. При открытии бутылки начинаются процессы окисления и испарения. Портятся органолептические свойства продукта. Поэтому долго держать коньяк открытым нельзя. После вскрытия нужно хранить под герметичной пробкой.
  • Расположение бутылки. Она должна стоять вертикально. Такое положение предотвратит впитывание запахов и посторонних привкусов с пробки.
  • Запах. Желательно, чтобы комната была хорошо вентилируема.
  • Упаковка. Коньяк, который нужно хранить в течение длительного времени, надо держать только в стеклянной бутылке. Потому что она не вступает в реакцию с агрессивными компонентами (спиртом). А пластиковая или иная тара может выделять токсические элементы при взаимодействии с напитком.

В закрытой бутылке

Держат в хорошо вентилируемом помещении, при температуре 5-15 градусов и влажности воздуха не больше 85%. А также на тару не должен воздействовать солнечный свет. Можно держать в бытовом холодильнике, но в той части, где стабильная температура.

В открытой бутылке

Для того чтобы хранить коньяк, который был открыт ранее, надо приготовить герметичную пробку

Важно создать благоприятные условия. Рекомендуется перелить напиток в меньшую стеклянную тару

Это делается для того, чтобы снизить неблагоприятное воздействие воздуха.

Как хранить напиток в домашних условиях

Отвечая на вопрос, как хранить коньяк дома, рассмотрим несколько моментов, соблюдение которых обеспечит долголетие напитку. Они включают в себя:

  1. Положение бутылки. Бутылка благородного напитка должна всегда оставаться в вертикальном положении, чтобы содержимое не контактировало с пробкой. Если 40-градусный спирт вступит в реакцию с материалами, из которых сделана пробка, изменится первоначальный вкус и аромат.
  2. Колебание температуры. Для сохранения букета алкогольного напитка неизменным большую роль играет температурный режим. Нельзя допускать его колебаний от теплого к холодному и наоборот. Если есть сомнения, при какой температуре хранить коньяк, то старайтесь просто поддерживать ее в пределах 5-15 градусов тепла.
  3. Влияние освещения. Бутылки с виноградным бренди помещают в темное место. Это полка в шкафу, в баре. Солнечный свет негативно влияет на вкусовые качества и многогранность аромата. Поэтому дорогие марки коньяка продают в упаковке, а бутылки делают из темного стекла.
  4. Соблюдение герметичности. Нарушение непроницаемости пробки приводит к испарению и изменению крепости продукта. А воздух, попадая в бутылку, запускает процесс окисления. Это меняет первоначально заявленные качества напитка. Если вовремя не заметить дефект, то впоследствии можно получить все что угодно, только не коньяк.

Хранение в закрытой бутылке

Соблюдая условия, хранение напитка можно продлить до нескольких десятилетий. Хотя это не всегда оправдано. Существует ошибочное мнение о том, что срок хранения коньяка в стеклянной бутылке улучшает его качества.

Люди долго сберегают бутылку с напитком, чтобы открыть ее в будущем во время какого-то значимого события. Но увеличить выдержку коньяка можно, только если он находится в дубовой бочке.

Хранение в открытой бутылке

Коньяк – алкогольный напиток с высокой крепостью. Его не принято пить залпом в больших количествах. Ценители божественного напитка смакуют каждую каплю. Поэтому после застолья часто остается початая бутылка. Как ее сберечь? Ведь многие не знают, сколько хранится открытый коньяк.

  • Помня о том, что продукт в небольших количествах полезен для здоровья, используйте остатки жидкости в течение недели.
  • Чтобы сохранить напиток на месяц-другой, специалисты рекомендуют залить пробку сургучом. Это предотвратит разгерметизацию и порчу продукта. Но до этого остатки жидкости перелейте в меньшую бутылку, чтобы в ней оставалось как можно меньше места для кислорода.

Нельзя сливать остатки из разных бутылок в одну.

Разливной виноградный бренди

Качество коньяка, продающегося на розлив, ниже бутилированного. Ведь не понятно, соблюдались ли условия перевозки, в какой таре его содержали. Немаловажную роль играет чистота посуды, в которую покупатель наливает алкоголь.

Если принято решение покупать разливной напиток, нужно быть готовым к тому, что вкусовые качества будут утеряны очень скоро. Храните такой алкоголь по тем же правилам, что и в бутылках, но не больше 3 месяцев.

Однозначно нет. В состав напитка входят спирты высокой крепости. При длительном взаимодействии с пластиком образуются токсичные вещества, которые делают содержимое бутылки непригодным к употреблению. Поэтому нужно перелить жидкость в стеклянную емкость.

Напиток домашнего производства

Многие кулинары-умельцы предпочитают напиток, сделанный своими руками. На просторах Интернет можно найти различные рецепты домашнего коньячка. Это своего рода настойка, потому что заниматься выдержкой напитка вряд ли кто-то будет: долго и хлопотно.

  • Храните домашний напиток в стеклянной таре прочно закупоренным, в темном месте, не подвергайте перепадам температур.
  • Периодически проверяйте содержимое на наличие осадка и появление мути.

Хранение во фляжке

Фляжки, изготовленные из высококачественной нержавеющей стали, служат тарой для хранения алкогольного напитка.

В данном случае важно, чтобы металл не окислялся и не изменял вкус содержимого. В такой таре берут алкоголь на дачу, в лес, на рыбалку

Можно ли использовать холодильник?

Холодильник – непригодное место для хранения коньяка. Во время выдержки напиток приобретает дубильные вещества, многогранный букет ароматов. Под воздействием холода они изменяются, а некоторые утрачиваются навсегда. Это и есть ответ на вопрос, можно ли хранить коньяк в холодильнике.

Для ощущения полноты вкуса и благоухания напитка хранить его нужно при температуре ближе к комнатной.

В каких условиях хранить

Хранение коньяка должно происходить в закрытом от света месте. Солнечные лучи способны негативно повлиять на вкус напитка, после чего уже в скором времени он станет неприятным.

Тару, в которой предпологается хранить коньяк, следует держать в вертикальном положении, чтобы жидкость не касалась пробки, и не смогла впитать синтетические вещества, в результате чего продукт испортится.

Большое значение имеет температура хранения коньяка. Оптимальная температуреа должна быть в пределах от +5°С -+15°С. В таких условиях напиток выдерживается в деревянной таре годами. Влияние слишком высокой или наоборот, слишком пониженной температуры, губительно для продукта.

Уровень влажности должен находиться в пределах нормы, и не превышать 85%. Сырость — еще один враг этого напитка.

Есть версия, что хранение коньяка в морозилке — наиболее надежное. Но такое утверждение не соответствует действительности. Качественный продукт состоит в том числе из дубильных веществ, нужных для придания ему ароматических свойств. Воздействие отрицательных температур для них губительно, что непременно отразится на составе напитка вцелом.

Если есть необходимость сохранять напиток несколько лет, можно придать пробке герметичность с помощью расплавленного сургуча. Это поможет не допустить разгерметизации тары, когда пробка начнет усыхать.

Сколько можно хранить

Известно, что период хранения коньяка будет зависеть от того, герметично закрыта бутылка или спиртное уже открыли.

Открытую бутылку

По стандартным показателям коньяк в открытом виде можно хранить на протяжении 7-8 дней. И причем этот срок считается максимальным. Лучше всего постарайтесь выпить спиртное в течение 2-3 дней.

После открытия нескольких бутылок не нужно смешивать их содержимое, даже если спиртное принадлежит к одной марке. Лучше закупорьте тщательнее каждую емкость и уберите в темное и прохладное место.

Если же после праздника в бутылке осталось немного коньяка, его следует перелить в бутылку поменьше, крепко закрыть и также убрать. В герметичном состоянии ее можно хранить до 3 месяцев. Больший срок не предполагает порчу спиртного, но коньяк утратит свой первозданный аромат и будет уже не таким ценным и благородным, как раньше.

В закрытой бутылке

Закрытая бутылка может храниться до нескольких лет. Держат ее в нижнем отделе холодильника или при комнатной температуре. Однако контакт коньяка с дубовой бочкой утрачивается и не стоит полагать, что при длительном хранении напиток станет лучше по своим свойствам. Но продлить время сохранности алкоголя можно, придерживаясь таких правил:

  1. Отсутствие солнечного света.
  2. Хранение бутылки в вертикальном положении.
  3. Температурные показатели – не выше +15 градусов.
  4. В идеале местом хранения может стать подвал, погреб, тумба или балкон.

При покупке алкоголя обязательно осмотрите внимательно бутылку, нередко производитель указывает дату производства и срок годности. Ели такой даты нет, по правилам можно хранить коньяк в закрытом виде в течение 2 лет. Но если соблюдать все условия, возможно продление этого срока без риска для здоровья.

Соблюдая все необходимые правила хранения коньяка, вы можете сохранить все качества этого благородного напитка, а самое главное – его уникальный вкус. Как только алкоголь начнет контакт с воздухом, он утратит свой аромат и вкусовые качества. Старайтесь выпить его в отведенный срок, иначе придется вылить содержимое бутылки.

При подаче напиток нужно довести до температуры 12 градусов. При его распитии принято держать коньяк в руках, слегка согревая его, после чего вы можете ощутить весь аромат виноградного спиртного.

Какая нужна тара

В какой таре хранят коньяк — тема, о которой можно говорить много. Самой хорошей емкостью считают дубовую бочку. Качество напитка в такой таре с годами только улучшается. Напиток становится более крепким и ароматным. Такой способ хранения применяется, если продукт нужно сохранить максимально долго.

Срок хранения коньяка в стекляной бутылке будет тоже довольно продолжительным. Но конкретное время сберегания указывается в каждом отдельном случае на этикетке. Емкость из стекла не способна придать напитку те качества, которые он получает во время хранения в бочках.

Вопрос, сколько можно хранить коньяк во фляжке, не менее актуален в наши дни. В продаже существует огромное количество металлических емкостей для спиртных напитков на разные вкусы и возможности. Если емкость сделана из материала, не способного окисляться, взаимодействуя с агрессивной средой (крепкие спиртные напитки). Хранить разливной коньяк в таких условиях получится не меньше, чем в бутылке

Важно держать крышечку завинченной до предела, чтобы емкость оставалась максимально герметичной. Но чаще всего подобные фляжки бывают стальными, медными, алюминиевыми

Эти металлы способны вступать во взаимодействие со спиртом, что обязательно отразится на составе содержимого емкости. Уже на третий день такое хранение коньяка закончится тем, что он потеряет качество.

Еще один из наиболее распространенных вопросов — можно ли хранить коньяк в пластиковой бутылке? Использование таких емкостей возможно исключительно для транспортировки крепких спиртных напитков или содержания не более 2 — 3 суток. Взаимодействие спирта с пластиком приводит к образованию большого количества токсичных веществ, которые делают дальнейшее употребление продукта небезопасным для здоровья.

В какой бы таре ни выдерживался алкогольный напиток, она обязательно должна быть плотно закупорена. Иначе продукт быстро начнет «выдыхаться» и потеряет крепость

Важно не допускать взаимодействия жидкости с пластмассовыми пробками. Этот материал не устойчив к влиянию спирта и способен изменить качество продукта

Bag — in — box

Возможно хранение разливного коньяка в емкости из специального материала, напоминающего плотный полиэтилен (Bag — in — box). При этом упаковка размещается в жестком коробе, который удобно хранить и транспортировать. Такая тара, как правило, оборудована краником, что позволяет разливать спиртное по бокалам.

Из минусов пользования «бегинбоксом» можно отметить неудобства при разливе. Вылить весь без остатка напиток из емкости не получится. Ее придется переворачивать определенным образом. Также нередки подтекания содержимого тары и дополнительные трудности при ее промывке и обработке дезинфицирующими веществами.

Что влияет на срок хранения коньяка

Как правило, производители указывают на бутылке различные сроки годности: от 1 до 3 лет с даты розлива (или неограниченный срок). В любом случае, если обеспечить правильные условия хранения напитка, – коньяк не потеряет своих качеств даже спустя десятилетия

Важно придерживаться следующих правил

Расположение бутылки. Емкости с коньяком хранят строго вертикально. Это необходимо для того, чтобы коньяк не контактировал с пробкой, так как спирт имеет особенность хорошо впитывать любые запахи. Данное свойство помогает получить ароматный напиток, но оно же может сделать коньяк отталкивающим, «обогатив» его пробковым амбре. В горизонтальном виде коньяк хранят только в бочках.

Герметичность. Чтобы сохранить букет и концентрацию спирта, бутылку нужно держать плотно закрытой. Если вы будете хранить коньяк более 2 месяцев – залейте горлышко бутылки сургучом, чтобы избежать разгерметизации, когда пробка усохнет. Попавший внутрь кислород вступает в реакцию с напитком и быстро ухудшает его вкусовые качества.

Температура и свет. Нельзя хранить коньяк на свету. Солнечные лучи пагубно влияют на вкус напитка. Именно поэтому дорогой алкоголь упаковывают в коробку, футляр или тубус. Не стоит избавляться от упаковки, пока коньяк не будет использован по назначению.

Очень важную роль играет температура. Оптимальные показатели для длительного хранения коньяка – от +5 до +15 ℃. Именно при такой температуре его выдерживают в бочках. Излишне высокая или низкая температура негативно воздействует на этот благородный напиток. Стоит помнить о влажности – запасы коньяка не хранят в сырых помещениях.

Сколько можно хранить коньяк?

После разлива производитель обязан поставить дату этого события на этикетку. При правильном хранении срок годности коньяка исчисляется двумя годами.

Однако это не значит, что по истечению этого срока непроданные бутылки отправляют в утиль. Если в алкоголе не обнаруживается помутнения и осадка, то считается, что этот продукт пригоден и далее для продажи и употребления.

Понятно что на это в первую очередь влияет начальное качество напитка и правильное хранение. Итак, сколь долго будет храниться коньяк при различных условиях?

Если пить только коньяк, то похмелья не будет? Читайте статью врача-токсиколога о том, как пить коньяк без похмелья и как по этикетке узнать срок выдержки этого напитка.

Как хранить открытую бутылку

На качество продукта в первую очередь влияет контакт с воздухом. После того, как бутылку открыли и отпили, в оставшейся части жидкости возрос контакт с воздухом, значит – началось окисление.

Чем больше отпито из бутылки, тем хуже для коньяка, в ней оставшегося. После открытия постарайтесь выпить бренди на протяжении 2-3 месяцев, иначе при дегустации после долгого хранения початой бутылки вы можете разочароваться во вкусе, который будет разительно отличаться от первоначального.

Совет. У любителей бренди есть секрет: недопитый коньяк перелить в меньшую по объему бутылку и герметично закрыть.

Так он практически не теряет начального аромата и может храниться значительно дольше.

В закрытой бутылке

Считается, что в закрытой (не начатой) бутылке коньяк будет храниться сколь угодно долго, если обеспечить ему правильные условия.

У коллекционеров можно найти бутылки и 70-летней давности, которые хранят напиток, остающийся неизменным долгие годы. После разлива из бочки в стекло старение коньяка прекращается и сколь бы долго он не хранился, вкус и аромат не изменятся.

Можно ли хранить холодильнике

Для спиртных напитков существуют специальные холодильники, которыми пользуются коллекционеры. Но вряд ли таковыми являются большинство из наших читателей.

Поэтому можно хранить 1-2 бутылки хорошего коньяка и в бытовом холодильнике. Температура в нем должна быть не ниже 5°С. В этом случае срок хранения почти неограничен.

В морозилке

Очень плохая идея. Кроме того, что после нахождения при температуре ниже 0°С в коньяке может выпасть осадок, он почти полностью потеряет свой аромат и вкус, приобретенный выдержкой в бочке из дуба.

Поэтому срок хранения в морозилке – 0 минут.

При комнатной температуре

Правильная температура хранения напитка – не ниже 5°С, и не выше 15°С. Поэтому если у вас есть прохладная комната с такой температурой (что сомнительно) – храните. Если нет – тогда лучше в холодильнике.

Дело в том, что бренди нуждается в постоянной температуре, резкие перепады могут испортить вкус.

Для информации: Что значит коньячный спирт?

Как хранить напиток в домашних условиях

Можно ли хранить свой коньяк в холодильнике? Необходимо соблюдать такие правила:

  • Сохраняется вертикальное положение, контакт с пробкой ограничивается, чтобы не менялся вкус.
  • Изменение температуры влияет на запах и вкус, перепады не допускаются, соблюдается режим хранения при 5-15 гр.
  • Солнечный свет испортит вкус, емкости ставятся в темных погребах или холодильниках, хорошие производители используют темное стекло.
  • Спирт испаряется при нарушении герметичности, коньяк теряет крепость, воздух способствует окислению.

Крепкий напиток употребляется залпом в больших объемах, каждая капля ценится гурманами, оставшееся после застолья спиртное рекомендуется употребить за неделю. Пробка заливается сургучом для большей сохранности, доступ воздуха блокируется, спирт не выпаривается.

Разливной алкоголь менее качественный, нельзя проверить соблюдение правил перевозки, состояние тары. Посуда, в которую наливается выпивка, должна быть чистая. Свойства разливных коньячных изделий теряются в течение 3-х месяцев.

Домашние заготовки делаются по разным рецептам, они не имеют ничего общего с настоящим коньяком. Стеклянные емкости прочно закрываются, ставятся в места, где температура всегда стабильная. Муть и осадок указывает на порчу продукции.

Дубильные вещества поглощаются из деревянных бочек, впитываются запахи вина, хранившегося в них ранее. Мелкие прозрачные крупинки в виде осадка – это нормальное явление, со стенок бочек смываются кусочки дерева, продолжают плавать в напитках. Фрагменты бумаги остаются в коньячных изделиях после фильтрации.

Где и как правильно хранить коньяк

Открытые емкости требуют создания специальных условий

Продукт не хранится на свету, в жарких помещениях, важно подобрать правильную емкость. В противном случае благородный алкоголь очень скоро утратит вкусовые качества

Разберем подробно каждый нюанс.

Влияние тары

Люди часто интересуются, можно ли хранить открытый коньяк в пластиковой бутылке. Распространенная посуда. Отличается дешевизной. Легкостью, распространенностью. Иногда используется для продажи самодельного алкоголя — домашних коньячных напитков. Применять подобную тару недопустимо!

Пластик подойдет лишь для транспортировки, кратковременного содержания не дольше двух дней. В пластиковой таре можно хранить лишь разливное пиво, но не шампанское или вино.

Подходящая для хранения тара:

  • дубовые бочки;
  • стеклянные бутылки;
  • стеклянные банки.

Не подходят:

  • пластиковые емкости;
  • пластмассовые бочки;
  • металлическая посуда;
  • любые открытые сосуды.

Идеально подходит темное стекло. За неимением подобных сосудов рекомендуем брать обыкновенную банку. Желательно подходящего размера. Стараемся уменьшать воздушную прослойку, тормозить окислительные процессы. Только не стоит наливать под самую крышечку. Оставляем 0,5-1 см пустоты.

Для мелких остатков открытого коньяка удобно использовать аптечные стеклянные пузырьки из темного стекла. Не забываем тщательно промыть, обдать кипятком, просушить.

Способы хранения коньяка в бочках или бутылках

Положение при хранении

Коньяк имеет мало общего с вином. Поэтому никакого наклона. Смачивания пробки не требуется. Напротив, емкости должны принимать строго вертикальное положение. Особенно при наличии металлической крышки. Поэтому не стоит изобретать велосипед, вымерять углы наклона. Ищем подходящую полку, составляем, забываем. Стараемся обеспечить покой. Периодически аккуратно проверяем без взбалтывания. Помутнение, осадок — плохой признак.

Герметичность

Открывать заранее коньяк нельзя. Откупоривать целый флакон ради двух ложек для бисквита — преступление. Соблюдение герметичности — неотъемлемое правило. Продукт в открытой емкости отлично хранится длительное время. Отравиться невозможно. Только постепенно утрачивается аромат, бархатный вкус, крепость, глубокие нотки. Стекло воздух не пропускает. Основная проблема в крышке.

Подходят пробки, деревянные затычки. Иногда подобными материалами покрываются внутренние части металлических крышечек. Лишняя мера. Если открытый, отпитый коньяк хранится вертикально, соприкосновений не будет.

Требуется полное соблюдение герметичности. Лучший способ — залить пробку сургучом. Так называется плавкая смолянистая масса для закупорки, герметизации.

Свет

Качественный коньяк должен максимально сохранять вкус, цвет, аромат. Характеристики разрушаются под воздействием ультрафиолета. Забываем про подоконники, кухонные столы, открытые бары, серванты. Пусть там хранится посуда, вазочки, коньячные рюмки.

Небольшую защиту обеспечивает темное стекло. Только большинство видов выпускается в прозрачной таре. Поэтому ищем темное место. Иногда специально шьют нарядные бархатные чехлы, используются футляры, добротные коробки, сундуки, деревянные ящики.

Температура

Оптимальная температура хранения +5-15 градусов. Допускается повышение до +20. Алкоголь не хранится при низких температурах. Нельзя использовать жаркие помещения. Частый вопрос — можно ли хранить коньяк дома в холодильнике? Коллекционеры используют специальные помещения. Открытые бутылки могут храниться в боковой дверце холодильника. Закупоренные емкости убирают дальше.

Где хорошо хранится открытый коньяк:

Выбирая комнатные условия, отдаем предпочтение самым прохладным местам. Это спальня, прихожая, гостиная.

Худший вариант — засунуть открытый коньяк в морозилку. Благородный алкоголь полностью утратит вкус, аромат, полученный путем настаивания. Возможно появление осадка. Выдержанный при низких температурах продукт подойдет лишь для некоторой выпечки. Например, добавляем пару ложечек при замесе теста на тонкий хворост.

Хорошо хранится только качественный, выдержанный, настоящий коньяк. Маленькие сроки годности должны настораживать. При покупке внимательно изучаем информацию о производителе, месте изготовления, оцениваем прозрачность, исключаем наличие осадка.

Предыдущая
НапиткиКак правильно, в чем и сколько можно хранить самогон
Следующая
НапиткиСрок годности Мартини

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector