Можно ли хранить спирт в пластиковой бутылке или канистре?

Утрата изначальных характеристик

Определить ухудшение качества спиртосодержащей жидкости можно по следующим признакам:

  • Образование осадка (этот признак не относится к самогону с добавками).
  • Изменение цвета (оттенок зависит от реагента, вызвавшего изменение).
  • Появление не свойственного алкоголю запаха.
  • Изменение вкуса.

Употребление видоизмененного напитка категорически запрещено. Внешние метаморфозы свидетельствуют о структурном изменении и повышенной токсичности. Чаще всего причиной превращения алкоголя в ядовитую субстанцию становится взаимодействие химически активного вещества с материалом тары, неподходящей для его содержания.

Признаки порчи продукта

Первый признак – это истекшая дата хранения, которая указана на этикетке. Если обнаружен просроченный продукт, то оптимальный для него вариант – это применение для технических целей.

Также о том, что спиртное испортилось при сбережении, укажут такие признаки:

  1. Появление мути или осадка на дне бутылки. Кристальная прозрачность и бесцветность – это важные качества спиртного. Осадок нередко появляется при держании продукта при очень низких температурах или если он был сделан на жесткой воде. К появлению осадка более склонны водки особые.
  2. Крепость менее 40%. Проверить это можно при помощи домашнего спиртомера. Причиной может стать улетучивание спирта при содержании в плохо закрытой таре.
  3. Посторонний запах или привкус. Это самый серьезный признак порчи. Если что-то настораживает во вкусе напитка, его употреблять нельзя. Это может быть признаком фальсификации и нести опасность для здоровья.

Водка коварна тем, что отравления ею приводят к очень тяжелым последствиям. Поэтому нужно быть внимательным при покупке и хранении напитка. Нельзя приобретать с рук, без этикетки, на сомнительных интернет-сайтах.

Какой срок годности по ГОСТам?

Есть две наиболее часто встречающихся точки зрения относительно продолжительности хранения водки: либо очень долго, либо один год максимум.

В обоих случаях есть логика, потому как процесс хранения сопряжен с воздействием на него многих факторов.

Имеет значение и категория спирта, задействованного для изготовления водки.

Напиток, приготовленный из спиртов класса Люкс или Альфа, отличается более продолжительной сохранностью, чем его менее дорогие аналоги.

  • Датированный 1980-м советский ГОСТ 12712-80 предписывал годовой срок хранения.
  • Российский ГОСТ 52194-2003 «Водки и водки особые» обязывал производителя самостоятельно определять и указывать на этикетке максимальный срок хранения.
  • Одноименный ГОСТ за номером 12712-2013 определил продолжительность хранения и реализации водочной продукции как неограниченную.

Водка бывает простая, состоящая только из этилового спирта, разбавленного водой, и особая, содержащая различные добавки.

И если чистый продукт поддается очень длительному хранению, то присутствие в нем ароматизаторов, особенно растительного происхождения, снижает срок годности до одного года или даже до полугода.

Добавки со временем начинают окисляться, образуя токсичные вещества, поэтому в данном случае производитель должен в обязательном порядке информировать покупателя о сроке хранения.

Качество тары

Конечно, стеклянные бутылки не слишком удобные. Они тяжелые, легко бьются, их крайне неудобно транспортировать. Поэтому так часто и возникает вопрос о том, можно ли хранить водку в пластиковой таре. Здесь следует учитывать качество самого материала. И обязательно нужно проследить, чтобы рядом не оказалось источников открытого огня, так как пластик — легко воспламеняемый материал. Узнать, из какого материала изготовлена тара, можно довольно легко. Для этого достаточно посмотреть на дно, где проставлена маркировка. Но даже если выбран качественный материал, не стоит долго оставлять в нем спирт. Такая тара предназначена для временного хранения напитка, отлично подходит для его транспортировки.

Правила хранения

В принципе, дефицита этого продукта сегодня нет. Поэтому вы можете в любой момент сходить в магазин и купить бутылку водки или взять спирт в специализированном отделе. Но порой случается наткнуться на оптовую торговую точку, которая находится далеко от дома. Чаще всего продавцы не обременяют себя необходимостью закупать тару для реализации продукции, а пластиковую упаковку можно купить в любом близлежащем магазине. Но нужно вовремя вспомнить, можно ли хранить спирт в пластиковой бутылке.

Для нормальной сохранности продукта лучше не нарушать целостность заводской упаковки.
Пластик для хранения алкогольных напитков не подходит

Он взаимодействует со спиртом и со временем образует токсичные соединения.
Очень важно герметично закрывать бутылку. Спирт очень летуч и быстро испаряется

Поэтому, если вы хотите сохранить градус продукта, то необходимо проверить качество крышки.
Если на дне бутылки образовался мутный осадок, употреблять внутрь данный напиток категорически запрещено. Он стал настоящим ядом. Чаще всего это происходит, если упаковка реагирует с содержимым.

Можно ли хранить спирт в пластиковой бутылке? Только если нужно перенести его из одного пункта в другой, где вы незамедлительно перельете его в стеклянную тару. Но лучше не делать даже этого.

Водка и настойки домашнего изготовления сроки годности и особенности хранения

Во все времена население нашей страны производило крепкие алкогольные напитки в домашних условиях. К ним можно отнести разнообразные настойки и все виды самогонки. Они тоже имеют свои сроки хранения и определенные особенности, которые необходимо знать.

Самодельная водка называется самогоном, и она тоже может быть простой и особой. Если вы будете разливать ее в правильную стеклянную тару и сумеете крепко закупорить бутылку, то срок хранения такого крепкого алкогольного напитка продлевается до одного года. Главное — хранить свои запасы в темном и прохладном месте.

Многие хозяева производят в домашних условиях различные настойки на основе покупной водки. Рецептов такого алкоголя довольно много, но чаще всего он настаивается на лимоне, кедровом орехе и травах. Срок годности настойки на водке ограничен шестью месяцами, в редких случаях такой напиток может храниться десять месяцев. Каждую бутылку необходимо тщательно закупорить, а открытую настойку не стоит держать в холодильнике дольше трех месяцев.

Покупая водку в магазине, не стесняйтесь смотреть срок годности на этикетке. Ведь соблюдение всех правил хранения и сроков будут гарантом вашего здоровья и хорошего самочувствия после застолья.

Срок годности

Обычно он указывается на упаковке. Но порой производители игнорируют этот пункт или указывают, что сроки неограничены. При этом внизу мелким шрифтом на упаковке значится, что употребить продукт надо за 12 месяцев. Поэтому, с одной стороны, мы понимаем, что портиться там нечему. Но с другой, все догадываются, насколько тяжелыми могут быть последствия отравления алкоголем. Поэтому волей-неволей будут с опаской смотреть на прозрачную жидкость.

На самом деле срок хранения есть у всего. Но в случае с алкоголем многое будет зависеть от внешних условий. Давайте подробнее рассмотрим, какие условия требуется соблюдать.

Допустимые сроки

Рекомендованные сроки сбережения несколько разнятся для разных спиртовых составов.

Наименование Рекомендованные сроки
Этанол 3 года
Аптечные (95%) спирты 5 лет
Аптечные (70%) спирты 2 года
Дистиллят 3 года
Самогон с добавками 12 месяцев
Настойки 12 месяцев

Сроки устанавливаются в соответствии с особыми требованиями к медицинским и пищевым спиртосодержащим изделиям. Как правило, этанол, сберегаемый в оптимальных условиях, не портится и после отведенного регламентом срока. Специалисты не советуют применять внутрь долго хранившуюся жидкость. Однако использовать в бытовых целях этиловую субстанцию вполне допустимо.

Срок годности водки по ГОСТу

Во времена Советского Союза на вино — водочную продукцию был ГОСТ 1980 года  №12712-80 , который оговаривал, что водка не должна находиться на хранении больше одного года. Однако со времен распада  СССР (1991 год) этот ГОСТ отменили и водка стала продуктом, хранимым вечно — без конечного срока реализации.

С 2003 года в Республике Беларусь был утвержден и принят к исполнению госстандарт — СТБ № 978-2003 «Водки.

Общие технические условия». Он  устанавливает конкретные временные рамки  хранения водки и описывает условия, в которых она должна находится при хранении. По этому СТБ водку можно хранить лишь на складе, и только если используется   потребительская тара.

Помещение, предназначенное для хранения водки должно исключать воздействие солнца на алкогольный напиток, быть сухим, чистым, без посторонних запахов. Температура воздуха на складе может колебаться в пределах от -15 до +30 градусов Цельсия. При этом начиная с даты, когда водку разлили в бутылки срок ее годности определен 12 — 36 месяцами, в зависимости от вида продукта.

В том же, 2003 году появился новый ГОСТ на водку и в России — №52194-2003 «Водки и водки особые.

Изделия ликероводочные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение». Этот ГОСТ возник вместо ГОСТа 1999 года № 51355-99 «Водки и водки особые».

Он регламентирует обязательные требования к указанию конечного срока реализации водки на ее этикетке. Однако не нормирует его временные рамки. Это должен делать производитель.

С 2013 года пунктом 8.2 ГОСТа №12712-2013 «Водки и водки особые. Общие технические условия»  допустимые рамки реализации водки снова  установлены как не ограниченные.

ГОСТы несомненно хороши тем, что в них  даются разъяснения терминологии, объясняется, что такое водка и описываются характеристики ее видов. Так же объясняется, что такое срок хранения (период когда продукт сохраняет свои свойства в неизменно свежем и пригодном к употреблению виде) и что по окончании срока хранения продукт все еще остается пригодным для употребления, но с этого момента он начинает терять свою пищевую пригодность и свежесть. Об этом же говорит и Закон о защите прав потребителей.

В уже не раз отмеченном 2003 году на водку появился ГОСТ (№ 12 -712)  и на Украине, по которому срок ее годности сократился и стал составлять вместо пяти лет  только  один год. Весьма занимательно, что у водки особой временные рамки реализации были сокращены до полугода (6 мес.), а для водки «на экспорт» продлен до пяти лет (при жестких требованиях к таре).

Но неизменным остается факт того, что производители водки во всех странах указывают либо максимальный срок годности (не зависимо от ее упаковки и вида), либо до сих пор продолжают игнорировать этот пункт, в лучшем случае ограничиваясь скупым: «не ограничен».

«Что может случиться с водкой?» — резонно заметите Вы. Ответ таков: от долгого хранения в ней становится все больше и больше альдегидов, образуются вредные эфиры, добавки дают продукты окисления, . Все это не лучшим образом скажется на Вашем здоровье.

Поэтому, независимо от указания конечного срока реализации на этикетке необходимо в первую очередь обращать внимание на дату изготовления (розлива) и отсчитывать от нее грубо говоря один год. Только так Вы сможете быть уверены в том, что будете употреблять свежий продут  и не получите пищевого отравления

Согласно распространенному мнению, водка не имеет срока годности.

Многие считают, что портиться там попросту нечему: вода и спирт – не те ингредиенты, за сохранность которых привыкли переживать потребители.

Заблуждение имеет под собой основания, но все равно остается заблуждением, зачастую опасным.

Как и любой другой напиток, водка имеет срок годности, по истечении которого рекомендуется отказаться от употребления.

За подтверждением не нужно обращаться в химические лаборатории: иногда достаточно взглянуть на помутневшую жидкость, чтобы понять, что пить ее нельзя.

Различные добавки обычно сокращают время употребления до одного года, но даже чистую водку, по современному ГОСТу имеющую неограниченный срок годности, рекомендуется употребить в течение двух лет.

Значительную роль в сохранности любых алкогольных напитков играет герметичность тары. Воздух вступает в реакцию со спиртом, из-за чего начинается процесс окисления и выделения вредных веществ

При покупке обращайте внимание на целостность тары

Другой значимый вопрос – это материал тары. Сосуд из стекла для водки идеален.

Стекло практически не вступает в реакцию со спиртом, потому считается лучшей средой для хранения. Но если речь идет о продолжительных сроках, то даже стекло может подвести. У спирта, вступившего с ним в реакцию, выпадает мутный осадок, влияющий на вкус продукта.

Факторы, влияющие на сохранность

Длительность хранения во многом зависит от состава жидкости. Хорошо очищенная этиловая субстанция, без добавок и примесей, сохраняет свои изначальные характеристики годами. В список, влияющих на сохранность факторов, входят:

  1. Яркий солнечный свет, нарушающий целостность химической цепочки этилового соединения.
  2. Влага, меняющая структуру соединения.
  3. Повышенная температура, активизирующая нежелательные химические реакции.
  4. Тара, в которой содержится крепкий алкоголь. Этиловая группа органических соединений относится к ряду активных химических веществ. Этил вступает в реакцию с множеством материалов, в результате чего могут образовываться вредные примеси. Наибольшую инертность к воздействию спиртосодержащих соединений проявляет стекло.
  5. Герметичность упаковки. Герметизация предотвращает процесс испарения и возможность попадания посторонних частиц, меняющих изначальный состав жидкости.

Оптимальные условия сбережения

При закладке на длительное хранение крайне важно создать оптимальные условия. Рекомендуется содержать крепкий напиток в герметично закрывающейся емкости из стекла или нержавеющей стали

Оптимальный температурный режим сбережения – от +5° до 20°, относительный уровень влажности – ~ 85%. Поставить емкость с алкоголем необходимо в затемненное место (защищенное от попадания прямых солнечных лучей).

Рекомендуется периодически проверять внешний вид продукта и герметичность упаковки

Важное условие – соблюдение мер пожарной безопасности (этанол – легко воспламеняющееся вещество)

Как хранить в домашних условиях

Длительность безопасного хранения и сохранение вкусовых качеств водки зависит от условий и тары, в которых содержится алкогольный напиток:

  1. В запечатанном виде при отсутствии воздействия прямого солнечного света и при рекомендованной температуре простая водка может сохранять свои качества длительное время, которое исчисляется годами. Особая водка пригодна к употреблению в срок, не превышающий 1 года с даты производства, а гарантированные вкусовые качества такой продукт сохраняет не более 6 месяцев с момента выпуска.
  2. Распечатанная бутылка водки при плотно завинченной пробке хранится не более 3 месяцев. Желательно поместить такой продукт в темное сухое место, например, в отделение бара в домашнем шкафу. Желательно, чтобы бутылка не находилась рядом с продуктами, имеющими ярко выраженный запах, так как алкогольный напиток может впитать их. Водка с неплотно завинченной пробкой или вообще без нее стремительно теряет свои потребительские качества, так как спирт элементарно испаряется при контакте с воздухом. Хранить такую водку бессмысленно.
  3. Держать закрытую стеклянную бутылку водки в холодильнике вполне можно, так как соблюдаются основные требования для ее хранения: температура от +5 до +20 °С, влажность не более 85%, отсутствие солнечных лучей.
  4. Спирт не может замерзнуть в бытовом морозильнике, так как температура его замерзания гораздо ниже, чем можно достичь ее в домашнем холодильнике. Тем не менее считается, что длительное хранение в морозильнике изменяет вкусовые качества водки, приглушая их. Можно положить бутылку в морозильник, если требуется быстрое охлаждение напитка или если водка будет использоваться для приготовления алкогольных коктейлей, так как в них ее вкус не столь важен.

В любом случае, длительное хранение водки при отрицательных температурах нежелательно.

Водку ни в коем случае нельзя хранить в пластиковой таре. Раствор этилового спирта — крайне активное химическое соединение, быстро вступающее в контакт с окружающей средой. При контактах раствора этилового спирта с пластиком быстро образуется осадок, жидкость мутнеет, искажается вкус напитка. Все это может привести к пищевому отравлению. Употребление водки из пластиковых стаканчиков также не рекомендуется, так как даже при таком коротком контакте могут образовываться токсические вещества. Также не стоит хранить водку в глиняной посуде и хрустале, так как спирт вступает в химическую реакцию с веществами, из которых изготовлена эта посуда. Лучшая тара для хранения водки — стекло.

Подводя итоги, можно сказать, что идеальные условия для сохранности водки в домашних условиях — строго герметичная заводская бутылка, хранящаяся на полке шкафа (бара), в погребе либо холодильнике.

Заводскую бутылку, которую не открывали, лучше хранить в горизонтальном положении.

Если бутылка была открыта и снова закупорена, то желательно поставить ее вертикально во избежание протечек.

О допустимых сроках годности сигарет и сигар читайте здесь.

Период годности водки по ГОСТу

В СССР был разработан и утвержден ГОСТ №12712, который установил срок годности алкоголя 12 месяцев. После того как минуло советское время в 91 г. и отменили ряд нормативов в отношении некоторых видов пищевой продукции, водка перестала иметь утвержденный период хранения.

Тем не менее, в 2003 г. российские власти вернули стандарт под обновленным изданием – ГОСТ №52194, предписывающий торговым предприятиям и заводам указывать сроки годности изделия на этикетке. Таким образом, изготовитель продукции обязан в самостоятельном порядке выявлять период сохранности и нести ответственность за нарушение введенных правил. Примечательно, что в новом акте не оговаривается время, т. е. товар обладает неограниченными сроками.

При этом водка делится на 2 вида:

  • простая – изготавливается на основе питьевой воды и этанола;
  • особая – в состав включается спирт и различные добавки.

Особенность первого вида алкоголя заключается в том, что он по факту может храниться неопределенный период. Однако водка, в которую добавили ароматизаторы, усилители вкуса и другие растительные элементы, должна быть употреблена в течение 6-12 месяцев.

Обусловлено это тем, что из-за наличия добавок происходит окислительный процесс, результат которого может нанести вред потребителю. Поэтому изготовители обязательно прописывают максимальный период употребления и хранения на этикетке.

Расширяются учет и декларирование

В пункте 3 ст. 14 Федерального закона № 171-ФЗ в действующей редакции указывается, что организации, осуществляющие производство фармацевтической субстанции этилового спирта (этанола) для производства спиртосодержащих лекарственных препаратов и (или) для производства спиртосодержащих медицинских изделий, обязаны осуществлять учет и декларирование объема производства, поставки и (или) использования для собственных нужд фармацевтической субстанции этилового спирта (этанола).

С 01.01.2018 такой порядок будет применяться при всяком производстве фармацевтической субстанции этилового спирта (этанола). А лица, осуществляющие оборот фармацевтической субстанции этилового спирта (этанола), будут обязаны осуществлять учет и декларирование объема оборота и использования фармацевтической субстанции этилового спирта (этанола).

А вот учет и декларирование объема производства, изготовления и (или) оборота (за исключением розничной продажи) спиртосодержащих лекарственных препаратов и (или) спиртосодержащих медицинских изделий будут обязательны только для лиц, осуществляющих их производство, изготовление и (или) оборот в объеме, превышающем 200 дал в год.

Основные требования к внешнему виду этикетки

Конечно, если говорить непосредственно о внешней эстетичности, то этикетка и бутылка – важная часть подачи самогона. Многие самогонщики уделяют этому достаточно внимания. И, как показывает опыт, это имеет особый эффект. Ведь прикольные самоклеющиеся этикетки, которые фиксируются на бутылки на самогон, вызывают улыбку и поднимают настроение еще до того, как будет опробован напиток. Но далеко не все знают, где и как их можно найти. Мы выполнили подборку самых разных картинок, шаблонов, этикеток на самогон, которые предлагаем нашим читателям бесплатно. Нужно сохранить и напечатать, подходящую картинку.

Где и как правильно хранить прополис в домашних условиях

Сроки хранения

Сколько времени способен пролежать прополис, не потеряв своего лечебного действия? Если хранить его правильно, то он может лежать и на протяжении десяти лет, однако, не рекомендуется хранить его дольше пяти, так как с течением времени он существенно меняет свои качества. Многое зависит и от того, в каком виде будет храниться пчелиный клей.

Срок годности настойки прополиса

В зависимости от того, какой вид настойки прополиса вы делаете, срок годности может варьироваться:

  • Водный настой, приготовленный в домашних условиях, хранится при комнатной температуре не дольше 10 суток;
  • Настойка пчелиного клея на спирту при условии, что вы поставите ее в темное и сухое место, будет радовать вас своими полезными свойствами на протяжении 3-5 лет.

Срок годности сухого прополиса

В сухом виде прополис используют для приготовления различных лекарственных средств, которые применяют внутрь и наружно в народной медицине. Сухой продукт может храниться длительное время. Узнать о том, что он не годен к использованию, просто. Если продукт залежался, он становится хрупким и быстро рассыпается в руках. Не следует хранить его дольше семи лет.

Как хранить?

Основные требования, которые помогут сохранить продукт в домашних условиях длительное время:

  • храните его в месте, где нет доступа влаге, свету и грязи;
  • температура воздуха в помещении не должна превышать 25 градусов;
  • не следует вблизи прополиса держать ароматизированные продукты и вещества.

Особенности хранения

Чтобы прополис не пропитался различными ароматами, в него не попала грязь и другие вредные вещества, он должен храниться в стерильных условиях.

Пчелиный клей заворачивают в пергамент, можно также обернуть его в полиэтилен, после чего его отправляют на хранение в деревянный ящик или стеклянную тару, предварительно тщательно помытую. Некоторые хранят прополис кружочками – это удобно.

Посуду следует выбирать из темного стекла и обязательно накрывать ее плотной крышкой. Яркий свет легко может погубить полезные свойства продукта.

Лечим грибок ногтей прополисом

Где хранить?

Многие уверены, что лучше всего держать этот целебный продукт пчелиного производства в холодильнике. Это не так. При низкой температуре он быстро теряет свою плотность, а высокая влажность, характерная для холодильника, быстро сводит на нет все лечебные свойства продукта.

Кроме того, в холодильнике мы часто держим продукты питания и блюда, которые распространяют резкий и въедливый запах.

Не следует также хранить лекарственное средство в кухонных шкафчиках, расположенных вблизи газовых и электрических плит. Температура воздуха возле них часто меняется, что не идет на пользу пчелиному клею.

Самым оптимальным местом для хранения является кладовка. Там темно и сухо, нежарко и нехолодно

Есть одно важное условие: там не должно находиться слишком много мусора и хлама

Правила хранения настойки прополиса

Настойка прополиса – одно из самых эффективных лекарств при воспалительных процессах в ротовой полости, гортани, носоглотке. Применяя ее внутрь, можно вылечить желудочную язву, грипп и даже туберкулез. При внешнем использовании в виде примочек и компрессов настойка помогает быстро заживлять раны.

За счет того, что настой готовится на спирту, его можно безбоязненно хранить в домашних условиях на протяжении нескольких лет. Правда, чтобы он не потерял своих целебных качеств, делать это следует правильно:

  • Храните настойку в таре из непрозрачного или темного стекла. В противном случае световые лучи, попадая на стенки тары, будут убивать полезные компоненты продукта.
  • Оптимальная температура для хранения настойки составляет 10-15 градусов.
  • Лучшее место для хранения – сухое, прохладное и темное.

Важно: не принимайте внутрь настойку пчелиного клея в неразбавленном виде, иначе рискуете заработать ожог слизистой горла. Перед употреблением разбавляйте ее в нескольких каплях воды

Если вы сомневаетесь, что настой, который долгое время хранился в вашей кладовой, все еще свежий, не используйте его внутрь. А вот в качестве примочек и компрессов он подойдет идеально.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector