Молочная сыворотка для растений: как пользоваться, защитить и подкормить сывороткой помидоры, огурцы и другие растения

Содержание:

Молочная сыворотка для подкормки растений и цветов

Возврат ко всему натуральному стал лозунгом многих современных людей. Большинство стремится приобрести или вырастить продукты, не поврежденные химическими удобрениями и пестицидами.

Однако, вопрос о правильной подкормке растительных культур остается на повестке дня. Молочная сыворотка как удобрение используется давно и данный продукт недаром приобрел народную любовь.

Это обусловлено способностью не только напитать овощные культуры полезными веществами, но и защитить их от многих вредителей.

Секрет молочной сыворотки

Жидкость, образующаяся в результате створаживания молока, имеет кислую реакцию и содержит множество полезных веществ. Особенно важными для огородных растений являются аминокислоты, входящие в ее состав.

Их ценность не уступает по значению микроэлементам, которые культуры получают непосредственно из почвы. Кроме этого, данный продукт содержит необходимые для плодоовощных культур серу, азот, фосфор и кальций.

Наблюдения показывают, что кислая среда сыворотки угнетает многих вредителей растений и деревьев и потому повышается плодородие, а урожай становится здоровым. Благодаря своим свойствам сыворотка способна предотвратить появление фитофторы на помидорах, мучнистой росы на огурцах и даже послужить хорошей приманкой для насекомых-вредителей.

Как приготовить удобрение

Если в качестве удобрения выбрана молочная сыворотка для растений, как пользоваться ею – совсем не праздный вопрос. Рассмотрим некоторые рецепты приготовления питательных растворов для опрыскивания и полива огородных культур.

Важно помнить, что подкормка растений неразбавленной сывороткой способна принести больше вреда, чем пользы. Учитывая вышесказанное, при внесении раствора под корень, сыворотку следует десятикратно разводить, то есть на один литр берут 10 литров воды для разбавления

Если растения удобряют по листьям, то можно увеличить концентрацию раствора до 1:3. Если томаты поразила фитофтора или огурцы заболели мучнистой росой, то опрыскивание проводят неразбавленной сывороткой

Учитывая вышесказанное, при внесении раствора под корень, сыворотку следует десятикратно разводить, то есть на один литр берут 10 литров воды для разбавления. Если растения удобряют по листьям, то можно увеличить концентрацию раствора до 1:3. Если томаты поразила фитофтора или огурцы заболели мучнистой росой, то опрыскивание проводят неразбавленной сывороткой.

Рецепты удобрений

Помимо простого разведения сыворотка может служить как составляющая комплексного удобрения. Очень хорошо зарекомендовало себя использование йода в питательных растворах. Он оказывает не только питательное действие, но и уничтожает разнообразных вредителей.

Для достижения такого эффекта достаточно добавить 10 капель спиртового раствора йода на 10 литров раствора сыворотки. Особенно хорошо на опрыскивание такой смесью реагируют тыквенные культуры (кабачки, патиссоны, огурцы), а также томаты. При помощи этого раствора можно успешно бороться с фитофторой и мучнистой росой.

Важно: если выбран метод опрыскивания, а не полива под корень, то лучше в раствор добавить натертое на терку хозяйственное мыло. Оно будет способствовать лучшему прилипанию к листьям и повысит эффективность от применения этого удобрения

Исследования ученых позволили выделить культуры эффективных микроорганизмов (ЭМ-препараты), позволяющие повысить плодородие почвы. Можно приготовить такие препараты и в домашних условиях из подручных средств, к которым относится сыворотка. Приведем один из способов создания такого натурального и очень полезного раствора.

Понадобиться пластиковая или металлическая бочка на 200 литров, в которую необходимо добавить:

  1. 3-литровый, забродивший в течение двух-трех суток, раствор из дрожжей и сахара (100 гр. сахара, щепоть дрожжей и три литра теплой воды).
  2. Зола (одна лопата).
  3. Куриный помет или навоз (1/2 ведра).
  4. Земля или компост (одна лопата).
  5. Гнилые растительные остатки (опавшие листья или солома) – одно ведро.
  6. Песок – сколько вместит лопата.
  7. Сыворотка – 1 литр (можно заменить кефиром или простоквашей).

Содержимое бочки заливают водой и настаивают семь дней, периодически помешивая. Перед использованием необходимое количество раствора разводят водой в два раза.

Молочная сыворотка является важным компонентом растворов, ускоряющих созревание компоста. Рецепт такого «ускорителя» предельно прост: в 200 мл. теплой воды растворяют половину пачки сухих дрожжей и добавляют 0,2 литра молочной сыворотки.

Загрузка…

Добавка в компост

Компост — одно из лучших экологически чистых удобрений для томатов и помидор. Он образуется в результате разложения органических веществ под влиянием микроорганизмов, своими полезными свойствами приравнивается к навозу и птичьему помету. Компост добавляют в грядки и посадочные лунки для структурирования и питания почвы, применяют в качестве подкормки в течение лета.

Компостировать можно любые растительные остатки, но этот процесс длительный и может занять несколько лет. Для ускорения разложения органику поливают сывороткой. Единственный минус — продукта понадобится много.

Органические остатки укладывают в компостер, проливая каждый слой молочной сывороткой. Для активности молочнокислых бактерий нужен кислород, поэтому избегают чрезмерного увлажнения органики и компостную массу периодически перелопачивают. Обработка органики сывороткой ускоряет созревание компоста в два раза.

Молочная сыворотка помогает получить высокий урожай огурцов с вкусными и безвредными плодами. Однако ни на одно народное средство, как бы его не хвалили, нельзя смотреть как на панацею от любых проблем. Чтобы вырастить здоровые растения и добиться высокой продуктивности, огородникам нужно тщательно соблюдать агротехнику: почвенные и температурные условия, режим полива, внесение необходимых питательных веществ.

Применение молочной сыворотки в огороде

Сыворотка — вторичный продукт, получаемый в ходе переработки молока. Она на 93% состоит из воды, остальная часть приходится на вещества, содержащиеся в молоке.

Молочная сыворотка — полезное удобрение для многих огородных культур. Чаще всего ее используют для подкормки огурцов и помидоров. Эффективен как магазинный, так и самостоятельно приготовленный продукт из кефира или прокисшего молока.

Сыворотку можно использовать на открытых грядках, в теплице и парниках. Продукт подходит для обработки молодых и взрослых растений.

Чем полезна подкормка кислой средой

В состав сыворотки входят:

  • лактоза;
  • белки;
  • минеральные элементы;
  • аминокислоты;
  • витамины.

На огороде этот продукт очень ценится за содержание важных аминокислот, которые участвуют в росте растений наряду с азотом, фосфором и калием. Лактоза защищает от вредителей, монокислые бактерии останавливают размножение патогенов, микрофлора продукта очищает поверхность листьев от грибков.

Молочная кислота угнетает болезнетворные микроорганизмы, способствует большей прилипаемости раствора к листьям. Тонкая пленка, которая образуется на растении, защищает от проникновения патогенов и вредителей.

Можно ли применять сыворотку в качестве удобрения

Сыворотку используют как для внесения в грунт, так и внекорневой обработки. Продукт насыщает растения нужными для роста полезными элементами, улучшает их состояние, что способствует повышению урожайности.

Что будет, если подкармливать растения молочной сывороткой?

Как и когда обрабатывать помидоры

Обработку томатов сывороткой и приготовленными на ее основе растворами следует начинать после высадки рассады в грунт или рассаживания, если речь идет о теплицах. Первое опрыскивание надо провести раствором из сыворотки и воды (или если продукт магазинный, только сыворотки). Дополнительные компоненты не нужны.

Проводить обработку сывороткой можно раз в неделю-десять дней. Для этого можно использовать как пульверизатор, так и любые другие опрыскиватели

Важно!Несколько дней после обработки надо проводить полив только под корень. Если прошел дождь, промежуток между процедурами сокращается вдвое

Как применять от вредителей и болезней?

Удобство использования сыворотки еще и в том, что она помогает бороться с вредителями. Но в данном случае просто полить растения будет недостаточно – придется тщательно обработать каждый лист, особенно когда нужно избавить его от тли. В сыворотку, разбавленную водой, нужно добавить несколько ложек жидкого мыла, чтобы закрепить состав на листьях и усилить действие. Пользоваться раствором нужно так:

опрыскивать следует очень обильно;
при этом важно поднимать каждый листик и обрабатывать с внутренней стороны;
следует внимательно осматривать побеги, листья и бутоны: тля сидит очень плотно – ее нужно смывать сильной струей;
через неделю обработку стоит повторить, чтобы окончательно избавиться от тли.

Если с вредителями справиться можно за пару подходов, то с болезнями дела обстоят не так просто. Например, от той же мучнистой росы или фитофтороза не удастся избавиться сразу. Многое еще зависит от степени поражения растений, вот почему так важен частый осмотр кустов, цветов, деревьев, овощных культур. Оптимально обрабатывать еще здоровое растение с целью профилактики. Делать это нужно раз в две недели в виде опрыскивания.

Преимущества от полива овощей сывороткой

Разбираясь в вопросе, что можно полить сывороткой, стоит помнить о том, что для работ в огороде подходит только продукт, не подвергшийся пастеризации. Ее главные полезные свойства:

  • Насыщение почвы витаминами и минеральными веществами;
  • Угнетение грибковой флоры и патогенных бактерий за счет кислой среды сыворотки;
  • Позитивное воздействие на рост зеленой массы и увеличение количества завязи.

Защитная функция для листьев заключается покрывании их поверхности тонкой пленкой и невозможности проникновения болезнетворных бактерий. Насекомые, повреждающие корни и зеленые части растений, погибают из-за невозможности переваривать лактозу.

Свойства и действия

Сыворотка представляет собой соединение, которое образуется при скисании свежего молока. Она отделяется от молока при приготовлении простокваши и творога. Молоко применяют сырое. Оно имеет большое количество питательных соединений и микроэлементов. В пастеризованном молоке количество аминокислот и полезных соединений ниже.

Покупной вариант полностью готов к использованию. Полезное удобрение проявляет эффективность за счет наличия комплексного состава: высокое количество сывороточного белка, минералов, витаминов, аминокислот. К полезным свойствам сыворотки относят:

  • продукт быстро всасывается в грунт и обогащает его полезными соединениями;
  • является профилактикой бактериальных и вирусных заболеваний;
  • устраняет вредителей и паразитарных насекомых в грунте;
  • влияет на урожайность овощей;
  • является безвредным;
  • укрепляет завязи;
  • является лечебным средством при грибковом поражении растения;
  • влияет на стимуляцию роста.

Сыворотка способствует образованию незначительной пленки на поверхности листков. Это защищает от действия вредителей. Таким образом, формируется экологически чистая культура.

Данная подкормка влияет на качество цветения растений. Это представляет собой иммуномодулятор для уплотнения корневища и стебля.

Как сделать молочную сыворотку

Насыщая с помощью сыворотки томаты, огурцы, клубнику и растения входящими в состав кисломолочного продукта микроэлементами, можно получить хороший урожай качественных плодов. Сыворотку можно купить в магазине или приготовить самому на основе молока.

Рецепт приготовления сыворотки:

  • добавить в молоко немного любого кисломолочного продукта и оставить для закисания в теплом месте;
  • кислое молоко в кастрюле поставить на слабый огонь и подогревать так, чтобы оно не закипело;
  • через некоторое время скисшее молоко разделится на творожную массу и жидкость;
  • кастрюлю нужно убрать с огня и процедить через марлю жидкость.

Примерно 600 мл сыворотки получится из 1 литра молока.

Незаменимая зелень

Первооткрыватели (немецкие ученые) бриллиантового зеленого использовали его в качестве краски для ткани и бумаги. Антисептические свойства вещества стали известны лишь в прошлом столетии, когда начали использовать его для закраски микроскопических растворов. Обнаружилось, что краситель убивает микробы. С тех пор зеленкой и стали обрабатывать ссадины и порезы.

Как известно, дачники – большие экспериментаторы. Они быстро нашли применение бриллиантовой зелени на огороде. Одни ее используют для обработки срезов, другие для защиты культур от болезней и вредителей:

Перед посевом семена 30 минут обеззараживают в растворе зеленки: вода (100 мл) + вещество (1 ч.л.).

Некоторым дачниками бриллиантовый зеленый заменяет садовый вар. Для удобства пузырек зеленки выливают в ненужную емкость и прокрашивают каждый срез с помощью кисточки.

Многие садоводы поливают раствором зеленки клубнику в период бутонизации и после цветения, чтобы подавить рост усов. В ведре воды разводят 1 ч.л. бриллиантовой зелени, расход – 1 л под каждый куст.

Заметен эффект применения зеленого раствора в борьбе с серой гнилью на клубнике. В ведре воды разводят 10 мл бриллиантового концентрата и 1 л сыворотки. Пару раз с интервалом в 10 дней кустики поливают перед цветением и во время налива завязей.

Для защиты от фитофтороза, начиная через пару недель после посадки рассады в грунт и заканчивая за пару недель до сбора урожая, кусты опрыскивают раствором зеленки (1,5 мл на 5 л воды). Обработку растений и почвы в междурядьях проводят каждые две недели.

Против мучнистой росы готовят следующее средство: вода (7 л) + молочная сыворотка (3 л) + зеленка (5 мл). Растения опрыскивают каждую неделю, пока болезнь не отступит.

Чтобы защитить огурцы от прикорневой гнили, главные стебли на высоту 10 см раз в неделю обмазывают раствором зеленого концентрата, разбавленного водой в 2 раза.

Применение молочной сыворотки в огороде

Сыворотка — вторичный продукт, получаемый в ходе переработки молока. Она на 93% состоит из воды, остальная часть приходится на вещества, содержащиеся в молоке.

Молочная сыворотка — полезное удобрение для многих огородных культур. Чаще всего ее используют для подкормки огурцов и помидоров. Эффективен как магазинный, так и самостоятельно приготовленный продукт из кефира или прокисшего молока.

Сыворотку можно использовать на открытых грядках, в теплице и парниках. Продукт подходит для обработки молодых и взрослых растений.

Чем полезна подкормка кислой средой

В состав сыворотки входят:

  • лактоза;
  • белки;
  • минеральные элементы;
  • аминокислоты;
  • витамины.

На огороде этот продукт очень ценится за содержание важных аминокислот, которые участвуют в росте растений наряду с азотом, фосфором и калием. Лактоза защищает от вредителей, монокислые бактерии останавливают размножение патогенов, микрофлора продукта очищает поверхность листьев от грибков.

Молочная кислота угнетает болезнетворные микроорганизмы, способствует большей прилипаемости раствора к листьям. Тонкая пленка, которая образуется на растении, защищает от проникновения патогенов и вредителей.

Можно ли применять сыворотку в качестве удобрения

Сыворотку используют как для внесения в грунт, так и внекорневой обработки. Продукт насыщает растения нужными для роста полезными элементами, улучшает их состояние, что способствует повышению урожайности.

Что будет, если подкармливать растения молочной сывороткой?

Преимущества и недостатки удобрения сывороткой

Преимущества

  1. Молочная сыворотка абсолютно безвредна. Ее применение даже в период плодоношения не навредит овощам. Более того, плоды можно собирать для употребления уже на следующий день после обработки.
  2. Быстрое и простое приготовление раствора из кисломолочного продукта. Специальной подготовки для этого не нужно, удобрение можно готовить в любой таре.
  3. Богатый состав. Содержание микроэлементов, аминокислот, витаминов и лактозы делает сыворотку самодостаточным удобрением.
  4. Многофункциональность. С помощью этого продукта можно вылечить и защитить культуру от заболеваний, отпугнуть насекомых, подкормить почву и улучшить урожайность.

Недостатки

  1. Необходимость в частой обработке. Защитная пленка держится на листьях недолго, ее постоянно нужно восстанавливать новыми опрыскиваниями.
  2. Кисломолочная сыворотка меняет pH почвы. Она окисляется, поэтому рекомендуется использовать вещества, которые бы восстанавливали ее баланс.

Молочная сыворотка — распространенное и легкодоступное средство, экономически выгодное и весьма эффективное. Оно содержит в себе необходимые для огурцов и помидоров компоненты.

Огородники, применяющие этот продукт в качестве удобрения, могут похвастать добротным и качественным урожаем, выращенным без использования вредных химических препаратов.

Профилактика и лечение болезней

Кислая среда молочной жидкости губительна для многих возбудителей грибковых болезней огурцов и томатов. Но при сильном инфицировании культур, когда грибки поражают более 1/3 растений и прорастают в их ткани, средство неэффективно. В этом случае нужно применять химические препараты.

Для усиления фунгицидного свойства молочного продукта в него добавляют средства с антисептическим действием:

  • Йод. Для обработки растений 1 л сыворотки нужно смешать с 5 л воды и добавить в раствор 10 капель йода.
  • Бриллиантовый зеленый и мочевина. В 10 л воды добавляют 1 л сыворотки, 5 капель зеленки, 20 г мочевины.

Для лечения растений также можно применять золу для опудривания почвы или добавления по 100-200 г в растворы.

Профилактика заболеваний

Для профилактики обработка овощных кустов проводится после очистки кустов от сухих листьев и гнилых стеблей. Начинать опрыскивать культуру нужно в теплицы, пока стебли еще не окрепли. Профилактику можно проводить реже, чем опрыскивание культуры во время заболевания. Достаточно опрыскивать помидоры раз в месяц и организовать постоянный полив, чтобы к осени собрать хороший здоровый урожай.

Разновидности сывороток

В молочную сыворотку можно добавлять разные компоненты, тогда это средство будет намного эффективнее. Чаще всего отечественные огородники используют следующие варианты составов для подкормки и опрыскивания растений:

  • Молочная сыворотка из-под творога или простокваши в чистом виде;
  • Смесь с раствором йода;
  • Смесь с раствором бриллиантовой зелени;
  • Настой сыворотки с золой.

Добавление таких веществ, как йод, зеленка и зола, дополнительно обогащает подкормку полезными веществами. Так, например, в золе содержится большое количество калия, который благотворно влияет на формирование завязей и плодов, играет большую роль в профилактике «пустоцвета». Йод увеличивает интенсивность цветения, а зеленка обеззараживает почву, убивая болезнетворные бактерии.

Сыворотка для обработки огурцов и помидоров: что это такое

Сыворотка — это вещество, которое образуется, когда свежее молоко прокисает. Обычно она отделяется от молока, когда готовят творог или фильтруют простоквашу.

Обратите внимание! В простокваше содержится больше витаминов и минеральных веществ, полезных для растений, поэтому сыворотка от нее будет предпочтительнее. Можно изготовить ее самостоятельно или приобрести в продуктовых магазинах напиток, полностью готовый к употреблению

Этот продукт эффективен для ухода за растениями благодаря высокой концентрации молочного белка, витаминов, минералов, незаменимых аминокислот

Можно изготовить ее самостоятельно или приобрести в продуктовых магазинах напиток, полностью готовый к употреблению. Этот продукт эффективен для ухода за растениями благодаря высокой концентрации молочного белка, витаминов, минералов, незаменимых аминокислот.

Польза сыворотки для томатов

Опрыскивание помидор сывороткой проводится несколько раз в месяц. Такая процедура не вредит плодам и соседним культурам. Сыворотка для томатов и огурцов – это универсальное средство и удобрение. Правильно организованный полив и подкормка томатов сывороткой гарантируют хороший урожай осенью.

Самой большой опасностью для томатов и огурцов (сеянцы и кусты) является фитофтороз. Опасная болезнь за несколько дней уничтожает сеянцы и заражает здоровые кусты. Растение трудно спасти, а весь будущий урожай оказывается под угрозой уничтожения. Если своевременно удобрять почву и корневую систему томатов и огурцов, такой проблемы не возникнет. Обрабатывать сывороткой кусты очень выгодно: дешевый натуральный продукт можно сделать своими руками.

Как приготовить для опрыскивания сыворотку

Сыворотка бывает двух типов. Одна получается в результате приготовления творога, а вторая – после сцеживания простокваши. Второй вариант более полезен, так как натурален и не подвергается термообработке, но для томатов подойдет и первый вариант. Некоторые даже рекомендуют использовать магазинную сыворотку. И если другого варианта нет, то действительно она может быть использована. Но многие магазинные предложения иногда похожи просто на подкрашенную воду, так что выбирать надо качественную продукцию.

Но лучше всего приготовить сыворотку самостоятельно. Проще всего оставить молоко для скисания, потом нагревать до тех пор, пока не начнет отделяться творожок, остудить и процедить. Перед использованием сыворотку надо развести с водой 1:3 или 1:5 в зависимости от жирности полученного продукта.

Совет!В сыворотку можно добавить немного мыльного раствора. Это поможет лучше удерживать средство на растениях, продлит время воздействия и значительно улучшит результаты после обработки.

Принцип действия обоих компонентов на помидоры

Смесь сыворотки и йода используют не случайно. Компоненты обладают дополняющими друг друга качествами:

  1. Сыворотка имеет в составе кисломолочные бактерии, которые замедляют размножение патогенной флоры. Попадая на помидоры, она создает защитный слой, который сохраняет растения от проникновения болезнетворных спор. Молочную сыворотку применяют в качестве удобрения, которое насыщает растения микроэлементами. Аминокислоты, входящие в ее состав, влияют на процесс роста, а лактоза борется с вредителями. Такая обработка повышает урожайность и улучшает вкус плодов.
  2. Йод изготавливают из морских водорослей. Это средство используют как антисептик, применяя в борьбе с грибковыми болезнями.
  3. Йод заменяет азотные удобрения (селитру). Укрепляет защитные способности растений, стимулирует образование завязей.

Комплексная борьба с болезнями

Чтобы эффект опрыскивания от фитофторы был еще значительнее, можно добавлять в раствор для томатов препарат «Фитоспорин», который является нетоксичным фунгицидом системного действия. Их совместное использование в разы увеличит сопротивляемость заболеваниям и будет способствовать более обильному созреванию плодов.

Обработку томатных кустов для профилактики или лечения можно сочетать с внесением удобрений. Провести внекорневую подкормку можно, используя средство, приготовленное по следующему рецепту:

  • Вода – 10 литров;
  • Молочная сыворотка – 2 литра;
  • Зола – 2 ст. ложки;
  • Йод – 10 капель.

Такая смесь внесет для растения необходимые полезные вещества, которые укрепят его иммунитет. Благодаря такому опрыскиванию, кусты будут лучше расти и плодоносить. Древесная зола обеспечит щелочную реакцию, которая отпугнет грибковые заболевания.

Сочетание молочной сыворотки с йодом дает очень хороший результат. Ведь йодный раствор обладает мощным действием, направленным на уничтожение микробов. Он выполняет не только защитную функцию, его можно использовать и тогда, когда помидоры уже заразились грибком. Такое средство не принесет вреда, поэтому применять его можно хоть каждый день.

Обработав листья смесью сыворотки и йода (0,5 литра молочного продукта на 10 капель йода), вы остановите распространение заболевания. Сочетайте данные средства с другими профилактическими препаратами, чтобы обеспечить здоровье своих посадок и хороший урожай.

Особенности и основные правила подкормки

Ничего сложного в приготовлении и применении сывороточно-йодного раствора нет, а правила его использования по большей части связаны с частотой, дозировкой и конкретным временем обработки. Прежде всего, стоит учитывать, что:

  1. Для создания раствора подходит только чистая вода комнатной температуры, которую сначала нужно смешать с сывороткой и только потом добавлять йод.
  2. Профилактическое опрыскивание сразу после высадки рассады — более действенный метод предупреждения развития недуга, нежели обработка томатов, на которых уже появились хорошо заметные пятна, поэтому лучше провести опрыскивание сразу после пересадки томатов в открытую почву.
  3. Интенсивность и количество обработок напрямую зависят от погодных условий и чем выше влажность на улице, тем чаще нужна обработка.
  4. Повысить действие приготовленного состава можно с помощью других компонентов, основными среди которых считаются зола и перекись водорода.

Как обработать помидоры сывороткой

Томаты нуждаются не только в подкормках, но и в защите от различных заболеваний. Чаще всего культура поражается фитофторозом, от которого и поможет защитить молочная сыворотка. После опрыскивания кустов раствором на листьях образуется пленка, которая будет препятствовать грибкам развиваться и проникать в само растение.

Первую внекорневую обработку помидор можно проводить через две недели после высадки рассады. Поскольку держаться сывороточная пленка на листве будет недолго, каждые 10 дней опрыскивания повторяют. Также рекомендуется обрабатывать помидоры в открытом грунте после дождей.

Для обработки томатов сывороткой по листьям используют раствор из литра воды и литра кисломолочного продукта.

Коневые подкормки сывороточным раствором помидор проводятся по следующему графику:

  1. Первый раз внести удобрение в грунт можно через 12-14 дней после высадки рассады.
  2. Вторая подкормка проводится через две недели после первой.
  3. Третий раз томаты поливают во время цветения.

Такая корневая подкормка поможет хорошо развиваться томатам и способствует увеличению урожая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector