Кайенский перец: что это такое, польза и вред, применение в кулинарии, косметологии, медицине, для похудения

Полезные свойства перца кайенского

Укрепление иммунной системы. Витамины группы В и С участвуют в процессах превращения аминокислот, липидов и триптофана, поддерживают в крови уровень гомоцистеина. Полезно применять при инфекционных и простудных заболеваниях, гайморите и фронтите.

Улучшение работы ЖКТ. Подавляется патогенная микрофлора, выводятся шлаки и токсины, а также уменьшается обильное газообразование.

Борьба с лишним весом. Поскольку капсаицин повышает температуру тела, то сжигание калорий повышается в несколько раз.

Подъем процента сахара в крови

Особенно важно для людей с синдромом гипогликемии. При этом перец продлевает чувство сытости.

Предотвращение злокачественных образований

Капсаицин замедляет мутацию клеток и защищает их от негативного влияния токсинов.

Выработка гормонов счастья. Происходит благоприятное воздействие на нейроны центральной нервной системы.

Обеззараживание ран и снятие боли. Применяя порошок перца, можно делать ножные ванны, которые улучшат циркуляцию крови, снимут напряжение и помогут при борьбе с грибком. Витамин К позволит ускорить процесс свертывания крови.

Восстановление слизистой желудка. При правильном использовании кайенский перец способен предотвращать язвы и гастрит.

Регулирование работы печени. Поскольку пеперони обладает противовоспалительным эффектом, он может нормализовать внутренние процессы и уменьшить болевые ощущения при артрите.

Борьба с мышечными спазмами. Благодаря улучшенному кровообращению организм восстанавливается быстрее.

Вред и польза кайенского перца

Полезные свойства кайенского перца были издавна известны коренным народам Латинской Америки, жителям Китая и Индонезии. В форме экстракта, порошка, мази и настоек, он широко применяется в народной медицине. Польза кайенского перца для организма человека подтверждается результатами научных исследований. В частности, доказана его эффективность при таких болезнях и состояниях, как тошнота, изжога, вздутие живота, боль в горле, тонзиллит, скарлатина, дифтерия, геморрой, гиперменорея, псориаз.

Любое натуральное терапевтическое средство способно приносить не только пользу, но и вред.

Полезные свойства

Кайенский перец обладает целым рядом полезных свойств, которые подтверждены научно:

  • Оказывает противовоспалительное действие, успокаивает раздражения при расстройствах ЖКТ, простудных заболеваниях, артритах, заболеваниях десен.
  • Устраняет заложенность носа вирусной и аллергической природы. Оказывает согревающее действие.
  • Обладает сильнейшей противогрибковой активностью. Эффективно подавляет развитие 16 различных видов грибка.
  • Улучшает пищеварение. Стимулирует перистальтику, способствует выведению токсинов.
  • Уменьшает боль. Капсаицин способен влиять на то, как мозг воспринимает болевые сигналы. Крем с капсаицином рекомендуется применять наружно при болях в суставах и мышцах, поясничных и послеоперационных болях.
  • Облегчает состояние больных псориазом. По результатам исследований, кремы с содержанием капсаицина уменьшают проявления псориаза, такие как краснота зуд и шелушение.
  • Является мощным стимулятором кровообращения. Нормализует давление, разжижает кровь, помогает в борьбе с атеросклерозом, таким образом, снижая риск возникновения тромбозов, инфарктов, и инсультов.
  • Уменьшает чувство голода. Согласно исследованиям, люди, принимающие препараты с экстрактом кайенского перца, быстрее насыщаются и меньше съедают в течение дня. В форме биодовавок используется в качестве средства для похудения и лечения ожирения.
  • Ускоряет метаболизм. Перец усиливает теплоотдачу, поэтому на его переваривание расходуется большее количество калорий. Однако, этот эффект не долговечен, так как организм быстро адаптируется.
  • Обладает антибактериальным эффектом. Традиционно используется в пищевой промышленности в качестве консерванта.

Кайенский перец часто является компонентом различных медицинских препаратов, а также продается, как отдельная пищевая добавка. Его можно встретить в магазинах органических товаров в форме порошка, мазей, в капсулах, в виде жидкого экстракта.

Противопоказания

Как и в случае с другими острыми и жгучими приправами, кайенский перец категорически противопоказан при ряде заболеваний органов ЖКТ, таких, как гастрит, язва желудка, болезни кишечника.

Его следует применять с осторожностью при наличии гипертонии, эпилепсии и расстройствах нервной системы. Эту приправу не рекомендуется пробовать людям, страдающим пищевой аллергией, так как она является сильным аллергеном. Кремы и мази с кайенским перцем не стоит наносить на чувствительную, склонную к раздражениям или поврежденную кожу

Варикозное расширение вен также является противопоказанием для наружного применения таких средств

Кремы и мази с кайенским перцем не стоит наносить на чувствительную, склонную к раздражениям или поврежденную кожу. Варикозное расширение вен также является противопоказанием для наружного применения таких средств.

Что это за растение

Давайте изучать, что это такое – кайенский перец! Это растение из семейства пасленовых известно с давних времен. Родиной Chay Pepper Cayenne является Центральная Америка – уже оттуда культура распространилась по всему миру, сейчас выращивается в США, Аргентине, Пакистане и Индии.

  • Имеет древесный стебель со множеством ветвей;
  • Стебель покрыт густой темно-зеленой листвой;
  • Цветет круглый год – появляются миниатюрные беленькие цветы;
  • Впоследствии цветочки превращаются в плоды-стручки;
  • Растение плодоносит в октябре-ноябре.

Пора разобраться, как выглядит острый кайенский перец:

  • Плоды имеют глянцевый оттенок;
  • По мере зрелости меняют цвет от темно-зеленого до темно-красного;
  • Длина стручков варьируется от 3 до 12 см;
  • Форма может быть разнообразной – вытянутой, сердцевидной, округлой;
  • Внутри каждого стручка есть множество плоских семян кремового цвета.

Посмотрите на фото кайенского перца – вы наверняка встречали свежие и сушеные плоды в магазинах, продается также смолотый острый порошок.

Давайте пробежимся по основным характеристикам продукта:

  • Острота по шкале Сковилла оценивается в 30 000 – 50 000 единиц. Согласитесь, показатель впечатляет! Именно поэтому стручки ценятся гурманами по всему миру;
  • Запах – обманчиво мягкий, но вкус обжигающий горячий;
  • Именно поэтому при приготовлении следует расходовать специю очень экономно.

Также рекомендуем: Консервант Е220 в сухофруктах

С описанием кайенского перца мы познакомились – переходим к другой важной части обзора – пора поговорить о том, чем полезна и вредна жгучая пряность

Особенности применения

Благодаря острому вкусу, богатому составу, стимулирующему и обезболивающему эффекту кайенский перец применяют не только в кулинарии, но также в косметологии, народной медицине.

Кулинария

Острый перец рекомендуется добавлять в блюдо в процессе приготовления, так как он является пряностью, а не приправой. Лучше начинать со скромных порций: щепотки или 1/3 небольшого стручка будет вполне достаточно.

Интересно, что характерная жгучесть и обжигающий горьковатый вкус перца сохраняется даже при разведении 1 г пряности в 1 л воды.

При приготовлении блюд с кайенским перцем следует быть очень осторожным. После разделки стручков нужно тщательно вымыть руки. При попадании сока на слизистые можно получить ожог. В этом случае нужно сразу же промыть пострадавшее место теплой водой.

Народная медицина

Жгучий перец с высокими показателями по шкале Сковилла как нельзя лучше подойдет для приготовления следующих лечебных средств.

Противопростудное согревающее средство

С наступлением сезона ОРВИ рекомендуется заранее приготовить универсальное средство.

Ингредиенты:

  • Перец кайенский (молотый) – 20 гр.
  • Шалфей и петрушка – по 15 гр.
  • Гвоздика и кардамон – по 8 гр.
  • Уксус (винный) – 700 мл.

Ингредиенты следует залить уксусом и поставить в темное место на 14 дней, не забывая встряхивать емкость раз в день. Спустя две недели готовое средство процеживают и хранят в холодильнике.

При появлении первых признаков недуга применяют по схеме: в стакане воды развести 5 мл настоя, и принимать три раза в день после приема пищи. Этим же раствором можно полоскать горло, промывать нос.

Перцовая настойка для растираний

Разогревающая настойка поможет облегчить боли мышечных болях, спазмах, переохлаждении, а также при радикулите и ревматизме.

Ингредиенты (в сухом виде):

  • Кайенский перец – 60 гр.
  • Лист хрена и кожура черной редьки – по 150 гр.
  • Перегородки грецкого ореха – 70 гр.
  • Водка – 700 мл.

Компоненты смешивают, заливают водкой и в течение недели настаивают в темном месте. Водку можно заменить тройным одеколоном. Перед использованием полученную настойку следует смешать с любым растительным маслом (оливковым, подсолнечным, жожоба), чтобы исключить ожоги.

Косметология

За счет разогревающего эффекта перец успешно используют при решении проблем с выпадением волос, борьбе с целлюлитом.

Укрепляющий состав

Ослабленные, безжизненные волосы можно укрепить масляной смесью на основе жгучего перца.

Ингредиенты:

  • Кайенский перец (молотый) – 1 ч. л.
  • Оливковое масло – 2 ст. л.

Ингредиенты смешать, смесь подогреть на водяной бане, и в теплом виде тщательно втереть в корни волос. Голову укутать полиэтиленом, полотенцем, и выдержать 30 минут. Смыть шампунем.

Борьба с целлюлитом

Жгучий перец способен вызывать прилив крови, благодаря чему достигается заметный антицеллюлитный эффект. Использовать смесь нужно не реже 1-2 раз в неделю.

Ингредиенты:

  • Корица (порошок) – 50 гр.
  • Кайенский перец (молотый) – 10 гр.
  • Оливковое масло – 50 мл.

Смешать ингредиенты, и массажными движениями нанести на проблемные зоны. Обернуть полиэтиленом, утеплить полотенцем или шерстяным платком. Через 20 минут тщательно смыть смесь теплой водой, нанести антицеллюлитный крем.

Ботаническое описание декоративного перца

Capsicum armuum или перец декоративный относится к семейству Пасленовых. Родиной овоща является Америка (Южная и Центральная), а также Азия. Но в настоящее время он получил распространение по всему миру. Растение это многолетник, при создании хороших условий декоративный перчик в домашних условиях радует глаз не менее 4 лет.

Листовые пластинки у перцев простые, яйцевидной, продолговатой или ланцетной формы, иногда растут одиночно или бывают собранными в розетку зеленого, насыщенного зеленого или темно-оливкового окраса. Из-за ветвистой кроны декоративные перчики в квартире играют роль аналогичную цветам. А у некоторых комнатных растений они выигрывают за счет красоты своих плодов, которые в период созревания делают пышное растение разноцветным букетом. Это настоящий фейерверк красок, который украсит любое жилое помещение. Ухаживать за перчиками так же просто, как за домашними цветами, тем более во многом они схожи.

  • Горшок с декоративным перцем
  • Мини-перчик вместо цветов
  • Соланум — очень красивый паслен, но кушать нельзя

Декоративные комнатные перцы разных сортов отличаются величиной, окраской и формой плодов. Цветки перца беловато-желтоватые, расположены в листовых пазухах. Могут расти по одиночке или собраны в соцветия. Венчики зеленоватого, желтоватого окраса с фиолетовыми вкраплениями. У некоторых сортов венчики имеют однотонный фиолетовый окрас. Зацветает перец в конце июня или начале июля. Растение самоопыляемое.

Декоративным элементом перца являются его разноцветные плоды, которые у некоторых сортов меняют несколько раз цвет в зависимости от степени спелости. Они бывают оранжевыми, пурпурными, фиолетовыми. Средний размер ягод — 2,5-5 см, вес — 0,25-190 г, они пустотелые, со множеством семян. На кусте одновременно могут быть цветы и плоды разной спелости, что придает растению необычайно красивый вид. Помимо стручков плоды могут быть овальными, шарообразными.

Перцы домашние обильно плодоносят с августа по октябрь. Жгучие сорта очень ядреные, горькие, пряные из-за алкалоида капсаицина.

Ослабление боли

Капсаицин, активный ингредиент, найденный в кайенских перцах, может обладать обезболивающими свойствами. Это подтверждают многие ученые. Исследования способности кайенского перца насчет того, может ли он уменьшить боль, привели к выводу, что он может иметь преимущества в качестве долгосрочного обезболивающего, не принося других сенсорных изменений.

Также показано, что капсаицин снижает количество вещества Р (химическое вещество, которое несет сообщения о боли в мозг). С меньшим количеством вещества P меньше болевых сообщений достигает мозга и меньше ощущается боль.

Капсаицин в настоящее время используется в актуальных мазях и кремах для облегчения боли от остеоартрита, невралгии, боли после операции, болей в пояснице.

Капсаицин был исследован в отношении лечения рака и облегчения боли, связанной с раком. Он, по-видимому, эффективно уменьшает боль. Однако противоречивые результаты показали, что он может как помочь предотвратить рак, так и способствовать росту опухоли

Рекомендуется соблюдать осторожность

Особенности выращивания кайенского перца

Жгучий острый перец самостоятельно вырастить не сложно. На юге страны он может находиться в летнее время на открытых грядках, а в северных районах и средней полосе желательно поместить его в теплицу или же выращивать в горшке в доме. Кайенский перец любит свет и тепло, хорошую вентиляцию, предпочитает почвы рыхлые, влажные, но без застоя воды, а также слишком высоких или низких температур.

Посев семян и высадка рассады

Семена на рассаду высевают в феврале, с началом увеличения светового дня. После появления пары листьев кайенские сеянцы рассаживают в емкости диаметром не меньше 10 см. На постоянное место в горшок, на грядку в огороде или в теплицу ростки переносят при достижении ими высоты в 10-15 см и достаточном укреплении корневой системы. Если растение перемешают на открытый воздух, следует дождаться, пока ночью температура не будет опускаться ниже 10-12°C. Предварительно полезно несколько дней позакаливать рассаду, вынося ее на улицу.

В теплице, в комфортных условиях, растение легко достигает метровой высоты. Некоторые огородники предпочитают содержать кайенский перчик и там в горшке, чтобы осенью перенести в дом: горшечные плоды мельче размером, зато куст продолжает плодоносить почти до февраля. Для лучшего ветвления верхушки молодых перцев прищипывают, а для увеличения размера плодов — постоянно удаляют часть соцветий.

Уход

Поливают по мере необходимости, при сильной жаре — до двух раз в сутки. Для подкормки используют составы, рекомендуемые для томатов. Это удобно, поскольку часто в теплицах и на грядках эти культуры соседствуют. Если же при пересадке рассады добавить в грунт подкормку в гранулах, можно забыть об удобрениях до следующего сезона.

В пищу снимают стручки любой стадии зрелости — от зеленых до уже засохших на кусте. Если плоды нужны в большом количестве для консервации, в августе-сентябре следует снимать плоды недозревшими — они дойдут самостоятельно до фазы спелости, а у растения останется больше сил для формирования нового урожая.

Если после окончания огородного сезона нет желания заниматься культивированием кайенского перца, его можно в объемном горшке поставить в погреб «на хранение», обрезав от земли на высоте 10-12 см. Весной куст даст новые побеги, причем перцы второго года и зацветают, и плодоносят раньше «первогодок», плюс их закаленность и стрессоустойчивость также более высоки.

Как и где хранить

Для плодов кайенского перца не нужно создавать специальных условий хранения — подойдет любая стеклянная банка или другая емкость, закрывающаяся герметично. В прохладе и темноте (погреб, кладовая комната) стручки могут храниться в ней несколько лет, не теряя своих ценных качеств. В банку можно добавлять новые плоды  и по мере необходимости использовать кайенский перчик для еды или лечебных нужд.

Уход в домашних условиях

Так что же такое — Кайенский перец?

Это совершенно неприхотливое растение. При надлежащим уходе в домашних условиях оно будет радовать урожаем до пяти лет подряд.

Какие же условия ему необходимо создать?

Семена Кайенского перца

Справка! Внутри каждого стручка находятся несколько десятков семян.

В кулинарии их применяют только самые отважные: они в несколько раз острее мякоти. При желании из этих семечек можно вырастить новые растения.

Уход после покупки

Купив Кайенский перец в магазине, следует сразу задуматься о его пересадке. Цветы в магазине растут в грунте, большую часть которого составляет торф. В таком растения удобно транспортировать, так как он очень легкий. Но оставлять в нем цветок на длительное время – губительно.

К тому же горшки, в которых продают растения, не пригодны для выращивания: как правило, они уже достаточно малы них.

Внимание! Если через дренажные отверстия вылезают кончики корешков, это верный знак, что перцу нужно «жилище» просторнее. Однако если растение покрыто плодами, то после пересадки может сбросить их

Однако если растение покрыто плодами, то после пересадки может сбросить их.

В таком случае лучше остановиться на более щадящем варианте – перевалке.

Для этого растение помещают в новый горшок вместе с комом земли из старого. А пустоты заполняют новым грунтом.

После такой процедуры Кайенский перец обильно поливают и ставят на подоконник.

Освещение

Кайенский перец – светолюбивое растение. Лучше всего оно чувствует себя на юго-западных и юго-восточных окнах. Определить, хватает ли ему света, можно по листьям.

При его недостатке они начнут блекнуть, в критических ситуациях – опадать. Скорее всего, это произойдет зимой, при уменьшении светового дня. В таком случае перцу нужно обеспечить дополнительное освещение люминесцентными лампами. Их устанавливают таким образом, чтобы от лампочки до верхушки цветка оставалось не менее 25 см.

Полив

В частом поливе Кайенский перец не нуждается. Но нужно следить, чтобы земля не просыхала полностью. Если в помещении, где растет растение, сухой воздух, растению понадобится и регулярное опрыскивание.

Обрезка

Кустики кайенского перца – довольно пышные сами по себе. Однако если их прищеплять, то растение станет еще более густым. При желании из него можно сформировать куст любой формы.

Важно! Обрезать перчик лучше осенью или весной, удаляя засохшие побеги и разросшиеся ветки, портящие внешний вид растения

Как вырастить Кайенский перец из семян?

Семена Кайенского перца можно купить в магазине или взять из стручков.

Для этого их осторожно вынимают и выкладывают между двумя влажными салфетками

Здесь они останутся до момента прорастания

Важно следить, чтобы салфетки всегда оставались мокрыми

Ростки должны проклюнуться через 2 — 3 дня. После этого перцы высаживают в горшочки для рассады, где они должны подрасти и окрепнуть. В это время им требуется высокая температура – 25 – 29 градусов, и много света. Однако от прямых солнечных лучей их все же надо поберечь.

Как только на ростках появится по две пары настоящих листьев, можно выбирать самые сильные и пересаживать их в горшки.

Грунт

Идеальная почва для кайенского перца – смесь примерно в равных частях суглинка, гумуса и песка. Можно использовать уже готовый покупной грунт. В таком случае выбор следует остановить на том, что предназначен для томатов.

Удобрение

В течение первых 3 – 4 месяцев после пересадки перец не будет нуждаться в дополнительной подкормке, ему хватит питательных веществ, находящихся в свежем грунте. А затем примерно раз в месяц можно будет вносить удобрения. За ними можно сходить в магазин для огородников, ведь перец, хоть и декоративный, но все же овощ. Ему подойдут те, которые предназначены для томатов.

Кайенский перец – 12 полезных свойств

  1. Кайенский перец успешно применяют для устранения ревматических болей при артрите и других костно-суставных заболеваниях. В лечении заболеваний используются мази, гели и кремы, в состав которых обязательно входит острый перец. Ими не только обезболивают, но и снимают воспалительные процессы с болевых мест и суставов.

  2. Регулярное употребление кайенского перца в виде специи способствует нормализации работы желудка, избавляет от болевых ощущений в случае переедания, устраняет вздутие живота и даже спазмы кишечника. Китайская медицина приветствует употребление красного жгучего перца и утверждает, что перец улучшает пищеварение, стимулирует выделение желудочного сока и слюны, а это в значительной степени снижает развитие многих желудочно-кишечных заболеваний.

  3. Народная медицина утверждает, что водой смешанной с кайенским перцем, можно полоскать горло в случае развития ангины, но так как это не очень приятная процедура, которая при передозировке перцем может вызвать раздражение, то многие люди отказываются от данного лечения.

  4. При заболевании любого участка тела, в нем, как правило, развивается воспалительный процесс и ухудшается приток крови. Применение в лечении красного перца поспособствует стимуляции притока крови к больному месту, что помогает вывести токсины и доставить все нужные для выздоровления полезные вещества.

  5. Капсаицин, содержащийся в остром перце, стимулирует секрецию, которая помогает очистить слизь из носа и легких и вызывает потоотделение, что очень необходимо при простудных заболеваниях. В деревнях Индии при многих болезнях обязательно в пищу или напитки добавляют «чили» делая их довольно пряными, а чай, смешанный с кайенским перцем, пьют для лечения простуды или гриппа.

  6. Болезни сердца

    Многие научные исследования доказывают, что экстракт кайенского перца, примененный перорально, может помочь пациенту остановить сердечный приступ. Острые продукты помогают значительно снизить уровень холестерина в крови и растворить фибрин, который способствует образованию тромбов, а также

    снизить уровень триглицеридов

    Как быстро снизить триглицериды крови — способы, советы, эффективность
    Что такое триглицериды и какую роль они играют в организме. Правильные уровни и способы понижения триглицеридов крови с помощью медицинских и народных средств

  7. Аюрведа и нетрадиционная народная медицина утверждает, что запах цветения кайенского перца может излечить головную боль. Если во время цветения находится рядом с кустом растения, то боль утихнет.

  8. Кайенский перец является источником бета-каротина, который очень полезен при легочных заболеваниях и значительно снижает тяжелые симптомы астмы.

  9. Витамин А, известный как бета-каротин, который содержится в кайенском перце, защищает организм от вторжения патогенов, помогая здоровью слизистой оболочки в носовом проходе, в легких и мочевыводящих путях, обеспечивая тем самым иммунитет от многих инфекций.

  10. Кайенский перец для похудения

    Острый красный перец, добавленный в пищу, способствует похудению за счет улучшения пищеварения, он значительно уменьшает повышенный аппетит, что избавляет от неэффективного поглощение избыточной пищи. При употреблении пряной или

    острой пищи

    Острая пища: польза и вред. 10 научных фактов.
    Вредно ли для желудка и кишечника есть много острой пищи? Все о пользе для организма, побочных эффектах и противопоказаний из результатов научных исследований и мнений врачей.

    человек склонен пить много воды, а это также помогает в снижении веса.

  11. Бета-каротин, как и многие другие полезные компоненты, содержащиеся в стручковом горьком перце, работает как отличный антиоксидант, который предотвращает многие заболевания, вызванные свободными радикалам, такие как, например, атеросклероз и даже рак.

  12. Борется с микробами

    Кайенский перец обладает противовоспалительными и противомикробными свойствами, благоприятно влияя на весь организм. Благодаря его лечебному действию улучшается работа печени и желчевыводящих путей, перец противодействует грибковым заболеваниям и другим вредным микроорганизмам. Он очень полезен для мужчин, так как заметно улучшает потенцию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector