Польза рыжикового масла и его применение в кулинарии, косметологии, для лечения и профилактики болезней

Содержание:

«Свет мой, зеркальце, скажи…», а рыжиковое масло помоги!

Хотите чаще улыбаться своему отражению в зеркале? Используйте уникальное масло – вы избавитесь от неприятных высыпаний на коже, уберете излишнюю сухость. Единственное в своем роде сочетание компонентов благотворно влияют на эпидермис, поэтому масло входит в состав многих кремов, бальзамов, сывороток, применяется в народных рецептах. Какие бы вы не делали маски на основе различных составляющих для лица, добавляйте десертную ложку масла рыжика. Что дает волшебный продукт для кожи и волос:

• вечером, после того, как очистите лицо, нанесите сначала рыжиковое чудо, а затем любимый крем – через две недели вы увидели результат, кожа будет отлично увлажненная;• масло придаст коже упругость, сияние, укрепится тургор, улучшится состояние капилляров;• высокое содержание антиоксидантов благотворно действует на защитные функции организма, принимая внутрь и наружно, вы предотвращаете появление мелких морщинок и эффективно убираете возрастную пигментацию;• если хотите, чтобы ваши губы всегда выглядели ухоженными, используйте натуральный рыжиковый бальзам;• злаковое масло очень полезно для волос – оно укрепляет волосяные луковицы, помогает бороться с перхотью;• если у вашего малыша появились опрелости – смажьте маслицем;• обладает ярко-выраженным антицеллюлитный эффектом.

Средство превосходно снимает раздражение, омолаживает, питает, повышает тонус, стимулирует выработку коллагена, оздоровляет и стоит недорого! Одно масло в состоянии заменить целый арсенал косметических средств.

Цвет и аромат масла рыжика

Нерафинированное рыжиковое масло имеет золотистый оттенок. Этот цвет говорит о том, что продукт получили с помощью холодного прессования, и биохимический состав не нарушился. Масло приятно пахнет и имеет немного острый вкус. Я в нем слышу оттенки ароматов редьки и чуть горчицы. Если применялся горячий отжим сырья, то масло будет темнее, а рафинированное уже не будет так вкусно и ароматно.

Рыжик посевной получил от природы особенный состав, максимум ценности которого он передал своему маслу. Недаром с давних времен этим маслом пользовались народные целители для лечения самых разных болезней.

Продукты с добавлением растительных стеролов и станолов

Доступны продукты, обогащенные стеролами или станолами – растительными веществами, которые блокируют всасывание холестерина. 

Некоторые маргарины, апельсиновый сок и питьевые йогурты с добавлением растительных стеролов могут снизить уровень ЛПНП на 5-15%. Для того, чтобы увидеть результаты, необходимо употреблять как минимум 2 г растительных стеролов в день, что соответствует примерно 2-м стаканам апельсинового сока, обогащенного стеролами. 

Неясно, снижают ли продукты, содержащие растительные стеролы и станолы, риск инфарктов и инсультов, хотя эксперты полагают, что продукты, снижающие холестерин, также уменьшают и риск сердечно-сосудистых осложнений. Растительные стеролы и станолы не влияют на уровень триглицеридов и липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) – так называемого “хорошего” холестерина. 

Рыжиковое масло для лица

Рыжиковое масло увлажняет, питает и смягчает кожу, делает ее нежной, упругой. С помощью данного масла можно убрать раздражение и шелушение, освежить лицо, разгладить малозаметные морщинки, повысить тонус кожи. Масло быстро впитывается, предотвращает раннее старение кожи и т.д. Рыжиковое масло может использоваться девушками с любым типом кожи. Правда, больше всего оно подходит обладательницам сухой зрелой и увядшей кожи.

Вы можете просто протирать очищенную кожу рыжиковым маслом или приготовить вместе с ним более богатые по составу лечебные маски, рецепты которых вы найдете ниже. В том случае если вы выбрали простое протирание, помните, что лицо нужно освежить маслом, а не облить. Просто смочите ватный диск в теплом масле и протрите им кожу. Лицо не должно выглядеть слишком жирным. Если спустя пять минут кожа имеет нездоровый сальный блеск, промокните ее бумажным полотенцем.

Масляная процедура для проблемной кожи

Кроме рыжикового масла вам еще понадобится камфорное. Смешайте масла в равном количестве. Слегка подогрейте смесь на водяной бане. Температура масел должна быть приятной для кожи.

Вотрите массирующими движениями подогретую лечебную смесь в проблемные участки. После пятиминутного массажа промокните лицо салфеткой.

Важно: такую маску лучше не использовать людям с эпилепсией. Дело в том, что камфорное масло способно слишком возбудить нервную систему, что не очень хорошо для людей, склонных к судорожным реакциям эпилептического характера

К сведению: поменяв камфорное масло на масло персиковых косточек, вы получите безопасный лосьон для всех типов кожи.

Маска от морщин

Для приготовления такой антивозрастной маски понадобится как растительное рыжиковое масло, так и целый ряд эфирных масел. Итак, вам придется поискать в аптеках следующие эфирные масла: розы, апельсина, сандала, розового дерева и мяты. Сначала покажется, что приготовление натуральной маски от морщин влетит в копеечку, но, потратившись один раз, вам не придется долгое время закупать названные компоненты. Ведь для маски потребуется только по одной капле каждого эфирного масла.

Добавьте в рыжиковое масло остальные эфирные ингредиенты, смешайте все и протрите кожу тампоном, смоченным в приготовленной смеси. Вы можете сделать маску про запас. Хранить ее следует в темной, плотно закрывающейся бутылочке. Делайте маску до исчезновения морщинок.

Универсальная маска с рыжиковым маслом

Для универсальной маски потребуется по чайной ложке рыжикового масла, жидкого меда, натурального йогурта, а также лимонный сок (3-4 капли). Смешайте все компоненты и нанесите средство на лицо. Если у вас осталось немного маски, то спустя минут пять, когда первый слой подсохнет, нанесите на него второй.

Маска убирается через 15 минут. Для того чтобы очистить кожу, достаточно умыться теплой водой. После снятия маски нанесите на лицо увлажняющий качественный крем.

Применение рыжикового масла в косметологии

На основе рыжикового масла готовят различные крема, маски, и шампуни.

Восстанавливает кожные покровы, заживляет повреждения на руках и других участках. Широко используется для улучшения волос, укрепления луковиц и предотвращения сечения кончиков.

Благотворно влияет на кожу головы, увеличивает рост волос.

Также используется для ухода за губами, как смягчающее средство.

Польза для кожи

Масло из рыжика благоприятно воздействует на кожу, придает ей упругость и эластичность, оздоравливает. Обогащает клетки кожи активными компонентами, придают гладкость и бережет от повреждений, благодаря своему составу.

Особенно хорошо добавлять рыжиковое масло в крем и скрабы. Осенью и зимой, когда кожа подвержена повреждениям, данный продукт помогает бороться с обветриванием и шелушением путем контроля липидно-водного обмена.

Большинство людей используют это растительное масло для борьбы с псориазом, экземой и нейродермитом.

Некоторые массажисты применяют его как основу своей продукции. Смешивают масло рыжика с различными эфирными маслами и добавками для получения рабочего материала высокого качества.

Рыжик посевной: полезные и лечебные свойства, противопоказания, описание, фото, рыжиковое масло

Рыжик — масличная культура из семейства капустных (Brassicaceae). Происходит из сорного растения и введен в культуру в конце XIX века. Имеет яровую и озимую формы. Возделывается преимущественно яровой рыжик (Camelina sativa) (рис. 13).В семенах рыжика содержится 32-42 % высыхающего масла, 2527 % белка. Урожайность семян составляет 8-15 ц/га. По сравнению с другими масличными культурами это малопродуктивное растение, но представляет интерес как сырье для производства высыхающего технического масла. Его используют для производства лаков, красок, олифы, мыла, в металлургической промышленности.Рыжик яровой выращивают в районах континентального климата. В европейских странах также расширяются посевные площади рыжика для технических целей. В Беларуси эта культура находится в стадии изучения и испытания на сортоучастках.

Биологические особенности. Однолетнее растение с прямостоячим ветвистым стеблем высотой 50-80 см. Корневая система стержневая, слаборазвита. Листья ланцетной формы, цельнокрайние, на коротких черешках, слабоопушенные. Соцветие — кисть. Цветки мелкие, бледно-желтой окраски. Они не привлекательны для насекомых, поэтому преобладает самоопыление. Продолжительность цветения составляет 20-30 дней. Плодом является стручочек грушевидной формы длиной 6-9 мм, содержит обычно 7-8 (до 15) семян, может растрескиваться при созревании.

Семена мелкие, продолговато-овальные, красно-коричневой или оранжевой окраски. Масса 1000 семян — 0,81,6 г.Вегетационный период ярового рыжика продолжается 66-90 дней. Это холодостойкая культура, нетребовательная к условиям произрастания. Семена начинают прорастать при температуре 1-2 °С, всходы переносят заморозки до -8 °С. Хорошо переносит засуху, может произрастать на легких песчаных почвах. Плохо растет на тяжелых глинистых и кислых почвах. Оптимальная реакция почвенной среды — слабокислая и нейтральная. Рыжик — растение длинного дня.Особенности технологии возделывания. Для рыжика лучшими предшественниками являются зерновые и пропашные культуры. При включении в севооборот необходимо соблюдать те же фитосанитарные требования, что и для рапса. В сравнении с другими крестоцветными культурами рыжик является не очень хорошим предшественником, так как его корневая система слабее пронизывает пахотный слой почвы. Рыжик можно использовать в качестве страховой культуры для пересева погибших озимых.

Он является хорошей покровной культурой для люцерны из-за скороспелости и слабого затенения почвы.Обработка почвы включает традиционный комплекс приемов, обеспечивающих качественную заделку мелких семян и хорошее развитие корневой системы. Норма высева рыжика составляет 3-4 млн. всхожих семян, или 5-7 кг/га, глубина заделки — 1-2 см. Минеральные удобрения вносят в средних дозах N80-90Р40-60К90. Кислые почвы необходимо известковать за 2 года до посева рыжика.Система защиты посевов от вредителей, болезней и сорняков такая же, как для ярового рапса. Уборку проводят прямым комбайнированием в фазе полной спелости. Высота среза на 2-5 см ниже уровня нижнего яруса стручков. Комбайн необходимо оборудовать специальным приспособлением для уборки рапса или использовать новые комбайны с вариожаткой.

Видео: Рыжиковое масло – полезные свойства

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Пальмовое масло: вред и польза, из чего делают, в каких продуктах соде…

Масло авокадо: свойства и применение для лица, волос и тела

Эфирное масло апельсина: состав, польза, свойства, применение, рецепты…

Лавандовое масло: применение для волос, лица и тела

Масло черного тмина: состав, польза, как принимать для здоровья и крас…

Масло жожоба: свойства и применение в косметологии

Топленое масло: что это такое, состав, калорийность, как приготовить, …

Масло из облепихи: лечебные свойства, как приготовить и инструкция по …

Аргановое масло: состав, свойства, применение для здоровья и красоты

Рыжиковое масло – полезные свойства

Этот продукт высоко ценится за рекордное количество омега-3 жирных кислот, которых в нем не менее 35% от общей массы и омега-6 – не менее 18%, нормализирующих липидный и холестериновый обмен, поддерживающих работу сердца и гормональный баланс, улучшающих качество крови и повышающих иммунитет. Все эти кислоты содержаться в правильных пропорциях, которые благотворно влияют на все органы человеческого организма. Богатый химический состав рыжикового масла способен продлить молодость клеток кожи, поддержать естественную красоту и защитить от преждевременного старения.

Полезные свойства масла включают:

  • Избавление болезней ЖКТ, профилактика появления язвы, гастрита, колита, энтероколита. Улучшение состояния людей, которые страдают от жировой дистрофии, цирроза, холецистита, гепатита, камней в желчевыводящих протоках. Рыжиковое масло уничтожает вредные микроорганизмы, имеет глистогонные свойства, заживляет эрозии на слизистых оболочках органов пищеварения.
  • Укрепление стенок сосудов, защита их от налипания вредного холестерина, нейтрализация свободных радикалов, нормализация уровня артериального давления. В состав масла входят полиненасыщенные кислоты, фитостеролы, магний, витамины A и E, помогающие регулировать свертываемость крови, поддерживать в норме гемоглобин.
  • Нормализация гормонального фона у кормящих грудью матерей и беременных женщин.
  • Укрепление иммунитета.
  • Профилактика появления сахарного диабета, остеопороза, простатита, атеросклероза, заболеваний пищеварительной и мочеполовой систем.
  • Препятствие роста злокачественных опухолей, уменьшение вероятности развития инфаркта, инсульта, артрита, остеопороза.
  • Выведение солей, тяжелых металлов, токсинов и радионуклидов из организма.
  • Способствие укрепления клеток.
  • Увеличение общего тонуса организма.
  • Стимуляция работы печени на выработку жирных кислот.
  • Улучшение зрения.
  • Восстановление нарушенного липидного обмена.
  • Улучшение общего самочуствия при болезнях сердца и сосудов.
  • Приведение в норму артериального давления.
  • Уменьшаение риска появления тромбов.
  • Укрепление зубной эмали и защита десен.

Химический состав рыжикового масла

Рыжиковое масло богато жирами и белками. В его состав входят такие компоненты:

витамины E, F, D, K, A, B1, B2, B3, B5, B6, B9; полиненасыщенные Омега 3, 6 и 9 жирные кислоты; активные вещества (фосфолипиды, фитонциды, каротиноиды, хлорофилл); клетчатка – вещество, важное для правильной работы кишечника, снижения риска колоректального рака; минералы – железо, цинк, кальций, фосфор, натрий, калий, магний, марганец, медь; β-каротин. Витамин А необходим для роста костей и хорошего зрения, участвует в жировом и белковом обмене, стимулирует выработку стероидных гормонов

Бета-каротин полезен для профилактики онкологических заболеваний. Хлорофилл, фитостерол и фосфолипиды в сочетании с магнием заживляют раны и предотвращают появление или увеличение камней в почках и желчном пузыре. Помимо этого они улучшают углеводный и жировой обмены, препятствуют воспалению простаты и аденомы предстательной железы, не дают всасываться холестерину в кровь

Витамин А необходим для роста костей и хорошего зрения, участвует в жировом и белковом обмене, стимулирует выработку стероидных гормонов. Бета-каротин полезен для профилактики онкологических заболеваний. Хлорофилл, фитостерол и фосфолипиды в сочетании с магнием заживляют раны и предотвращают появление или увеличение камней в почках и желчном пузыре. Помимо этого они улучшают углеводный и жировой обмены, препятствуют воспалению простаты и аденомы предстательной железы, не дают всасываться холестерину в кровь.

Витамина E в масле самый большой процент. Он отвечает за оздоровление кожи, налаживает работу внутренних органов человека и повышает общий тонус организма.

Калорийность и состав:

  • белки – 0,02 гр.;
  • жиры – 99,7 гр.;
  • углеводы – 5,7 гр.;
  • каротиноиды – 1,8 мг.;
  • фосфолипиды – 0,8 мг.;
  • токоферолы – 80 мг.;
  • полиненасыщенные кислоты – 56%;
  • энергетическая ценность – 901,0 кКал.

Из чего делается рыжиковое масло?

Рыжиковое масло производят из семян рыжика посевного (или ложный лен), более известного, как сорняк. Это неприхотливое растение, а потому мы можем увидеть его везде: вдоль дорог, на полях, лугах и т.д. Маленькие желтые цветочки мы знаем еще с детства, а вот именно в стручках этого растения и содержатся семена. Масло же делают именно из мелких семян и исключительно из рыжика посевного. Те виды, которые растут повсеместно на улицах, в производстве не используются. Выращивают эту культуру в России (в основном в Сибири) и в европейских странах – Германия, Франция, Швеция, Бельгия, Нидерланды.

Масло из семян рыжика производят такими же способами, как и из семян подсолнечника: горячего и холодного отжима. Для приготовления 1 литра масла необходимо использовать 7 кг семени:

  1. Подготавливают семена рыжика посевного,
  2. Очищают, прессуют и выжимают масло,
  3. Продукт отстаивается в пищевых металлических контейнерах,
  4. Фильтруется и разливается по бутылкам.

Нерафинированный продукт первого отжима имеет насыщенный вкус, цвет и запах, в котором содержатся ценные вещества. Это масло способно поконкурировать с не менее полезным кунжутным маслом. Его используют в медицинских целях испокон веков, но и в наши дни оно по прежнему применяется в лечении различных заболеваний. Также оно эффективно и в косметологии (подробнее мы расскажем ниже). Рафинированное масло отличается по цвету – более зеленоватый оттенок – и уже не имеет таких полезных свойств. А потому оно подходит для жарки и заправки салатов и холодных блюд.

Видео: Из чего делают рыжиковое масло

Рыжиковое или льняное: что лучше

Льняное и рыжиковое масло нельзя сравнивать с оливковым или подсолнечным, а вот при сравнении их друг с другом оказывается, что и кислотный состав, и высокое содержание витамина Е, и калорийность у этих масел совпадают. Льняное масло плохо хранится, но его целительные свойства не вызывают никаких вопросов. А рыжиковое масло замечательно влияет на кожные покровы и пригодно для жарки, практически не дымит. Цены у них не совпадают — льняное немного дороже, но репутацию льняного масла знают все, а рыжиковое масло в основном знакомо жителям холодных регионов и людям старшего поколения.

  • Кукурузное масло: полезные свойства и противопоказания
  • Льняное масло: польза и вред как принимать
  • Подсолнечное масло: польза и вред

Полезные свойства рыжикового масла. Польза для здоровья

Рассмотрим, какова польза рыжикового масла. С таким биохимическим составом оно поддерживает и может нам излечить многие заболевания.

Действия рыжикового масла

Масло известно бактерицидным, ранозаживляющим, противовоспалительным действием. Недавние исследования выявили его противоопухолевый эффект.

Кислоты Омега важны для липидного обмена, они оптимизируют гормональный уровень, поддерживают иммунную систему. Также они ответственны за противовоспалительный эффект, хорошее состояние сосудистой системы, вывод токсинов.

Витамин Е это антиоксидант, он продлевает молодость. Он полезен для мышечного тонуса, сердечно-сосудистой, половой и иммунной системы. Антиокислительное действие позволяет маслу храниться долго, до года.

Витамин А отвечает за ранозаживляющее действие, обмен веществ, выработку некоторых гормонов. Это польза для слизистых, кожи, зрительной системы, костной ткани.

Магний в рыжиковом масле полезен для обмена веществ. Он проявляет противовоспалительное и противоаллергическое действие. Благодаря ему нормализуется показатель сахара в крови. Магний полезен для сердца, нервной системы и пищеварения.

Рыжиковое масло холодного отжима богато фосфолипидами. Они участвуют в обмене веществ и очень полезны для печени.

Хлорофилл в масле – это ранозаживляющее и антибактериальное действие. Он увеличивает показатели лейкоцитов и гемоглобина. Полезен для лёгких, желудка, эндокринной системы, нормализует их работу.

Фитостеролы проявляют противоопухолевое, бактерицидное действие. Также они нормализуют работу предстательной железы.

Какие болезни лечит рыжиковое масло

Народная медицина давно научилась пользоваться целебными свойствами рыжикового масла. Им лечили пораненную и обожжённую кожу, больной желудок, воспаления глаз. Сегодня масло этого растения само по себе и в комплексной терапии помогает в излечении от множества недугов.

Масло семян рыжика обладает полезными свойствами и для нашего сердца и сосудов. Оно нормализует давление и свёртываемость крови, сделает стенки сосудов крепче и эластичнее, не позволит накапливаться холестерину. Масло позволит обезвредить свободные радикалы.

Это профилактическое и лечебное средство при таких заболеваниях, как:

  • Ишемия;
  • Стенокардия;
  • Гипертония;
  • Атеросклероз;
  • Варикоз;
  • Тромбофлебит;
  • Анемия.

Полезные свойства рыжикового масла для нашего желудка

Масло рыжика хорошо помогает при болезнях ЖКТ. Оно оберегает слизистые оболочки и заживляет повреждения. Применяют его при ряде заболеваний, таких, как язва желудка и 12-типерстной кишки, гастрит, колит, холецистит, желчекаменная болезнь, гепатит, цирроз печени.

Рыжиковое масло – эффективное противоглистное средство, оно губительно для мелких микроорганизмов в ЖКТ.

Натуральное масло рыжика поможет укрепить иммунитет. Если его принимать регулярно, Вы заметите, как вырастет сопротивляемость инфекциям.

Это масло приведёт в норму репродуктивность у мужчин и у женщин. Витаминно-кислотный комплекс масла благоприятен для гормонального фона.

Рыжиковое масло полезно при болях во время месячных, плохо переносимом климактерическом синдроме, болезнях молочных желез, болезнях яичников, простатите.

Рыжиковое масло предотвращает развитие онкологических болезней. Богатое Омега-кислотами, оно поможет в избавлении от токсичных веществ и радионуклидов.

Регулярное употребление рыжикового масла будет полезно при мочекаменной болезни, остеопорозе, сахарном диабете, глазных болезнях.

Польза рыжикового масла при проблемах с нашей кожей

Среди «сфер влияния» рыжикового масла и кожные покровы. Это прекрасное косметическое средство с омолаживающим и противовоспалительным действием. Оно снимает аллергические реакции, заживляет раны, увлажняет, питает кожу. Также оно полезно для капилляров кожи.

С помощью рыжикового масла лечат такие болезни кожи, как диатез, крапивница, нейродермит, себорея, экзема, псориаз.

При такой серьёзной болезни как псориаз, масло рыжика применяется как вспомогательный элемент в комплексе со специальными препаратами. Оно снижает негативные проявления болезни, оберегает клетки и помогает в их восстановлении.

Основные противопоказания и вред масла для организма

Масло, изготовленное на основе рыжиковых семечек, не имеет противопоказаний кроме индивидуальной непереносимости компонентов в составе. Существует минимальное количество ограничений, чтобы не причинить здоровью вред. Необходимо учитывать такие моменты:

  • при беременности и лактации прием масла разрешен только после консультации с врачом;
  • при высокой массе тела необходимо ограничить употребление фитосредства, потому что оно имеет высокую калорийность;
  • при панкреатите лучше воздержаться от употребления фитопрепарата из семян рыжика, это касается только фазы обострения и состояния, когда сохраняются остаточные симптомы заболевания;
  • в возрасте до трех лет организм ребенка восприимчив к любым раздражителям, особенно это касается введения в рацион новой пищи, поэтому фитомасло не рекомендуется включать в меню раньше трехлетнего возраста.

Побочные действия от приема масла проявляются крайне редко, но новый продукт необходимо постепенно вводить в рацион.

На первоначальном этапе приема могут проявляться такие побочные симптомы:

  • горечь во рту;
  • расстройство кишечника с тошнотой, диареей;
  • колебания давления;
  • кожные высыпания.

Как употреблять

Использовать рыжиковое масло в качестве профилактического и лечебного средства можно по единой схеме: выпивать утром натощак по столовой ложке. Курс приема должен длиться не менее двух месяцев. Его можно проводить несколько раз за год.

Прием рыжикового жира для похудения подразумевает однократное употребление продукта по утрам. А также замену им других жиров в дневном рационе. Ввиду повышенной калорийности продукта (884 ккал в 100 г) худеющим с большой избыточной массой тела следует ограничить употребление растительных жиров до единственной ложки рыжикового однократно. Употребление масла при сахарном диабете проводится по общей схеме.

Противопоказания рыжикового масла включают индивидуальную чувствительность к продукту, а также панкреатит в фазе обострения.

Учитывая выраженные желчегонные свойства рыжикового жира, пациентам с желчными конкрементами или хроническими заболеваниями следует быть осторожными. Перед тем как принимать рыжиковое масло, необходимо получить консультацию специалиста. При наличии крупных камней средство может вызвать закупорку желчевыводящих протоков, что чревато госпитализацией и хирургическим вмешательством.

Масло из рыжика в кулинарии

Продукт из рыжикового маслица рекомендуется принимать в рационе для получения незаменимых витаминов и ароматного вкусового оттенка.

Сбалансированный состав, уникальные витаминные свойства и высокая пищевая ценность позволяют включать его в различные блюда.

Из-за чего продукт полюбили кулинары? Нерафинированное маслице имеет острый вкусовой оттенок и необычный аромат. Отзывы говорят, что на вкус продукт напоминает вкус хрена с редькой. Из-за этого свойства его используют в качестве заправочного средства для салатов, холодных закусок.

Где еще применяют растительное средство в кулинарном деле? Его включают в следующие рецепты:

  • крупяные каши;
  • сдоба;
  • десерты;
  • гуляши.

Рыжиковое масло не возбраняется использовать для жарки, но при увеличении температуры все полезные элементы в его составе разрушаются.

Специалисты не рекомендуют жарить на этом продукте. Принимать натуральное средство лучше всего без термической обработки.

Отзывы свидетельствуют, что если жарить на растительном продукте из рыжика, то вкус не теряется. При этом польза от применения будет низкой. Вывод – жарить на рыжиковом маслице не стоит.

«Десерт клубничный»

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • Половина стакана молока;
  • Два банана;
  • Половина стакана сока из свежего апельсина;
  • Половина чайной ложки ванили;
  • Три четверти небольшого йогурта;
  • Две ложки медового продукта;
  • Три ложки рыжикового масла;
  • Два стакана клубники.

В блендере смешивают молоко и бананы. Затем добавляют другие компоненты, а в самом конце кладут в блендер ягоды клубники. Подают десерт в охлажденном виде.

Салат с брокколи

Для салата понадобится два сред
них стаканчика кусочков свежего ананаса, столько же брокколи, стакан черри, одна столовая ложка кунжута (его предварительно поджаривают). Все добавляют в емкость, затем готовят заправку. Для этого взбивают венчиком две ложки меда, две небольшие ложками имбиря, одну четвертую стакана масла из злака рыжика, две ложки воды и лимонного сока в размере полторы ложки. Все перемешивают, сверху посыпают кунжутом.

Рецепты блюд можно найти на специализированных сайтах. Есть рецепты с минимальными ингредиентами. Например, рекомендуется заправлять картошку рыжиковым маслицем.

Описание

Из чего делают

Интересно, что к производству масла одноименные грибы – рыжики – не имеют никакого отношения. Сырьем для продукта являются семена посевного рыжика, растения, произрастающего в лесах и полях средней полосы России. Это представитель семейства капустных, прямостоячее растение с тонкими листьями и мелкими цветочками, собранными в удлиненное соцветие. Семена ярко-оранжевые, именно они и подарили скромному сорняку название.

Производство ведется двумя способами:

  • холодным;
  • горячим.

Первый способ предпочтителен, поскольку позволяет сохранить максимум полезных веществ. При использовании второго варианта продукт проходит рафинацию, после которой в лечебных целях не используется, годится только для жарки или заправки салатов.

Вкус, цвет

Продукт имеет солнечно-желтый или оранжевый окрас, рафинированное гораздо светлее натурального, на вкус несколько горьковатое.

Состав, калорийность

Злоупотреблять этим даром природы не стоит – в 100 граммах содержится 900 ккал.

Но состав его необычен:

  1. Витамины: А, Е, Д, а также редкие F и К.
  2. Минералы: калий, фосфор, кальций, железо, магний.
  3. Жирные кислоты: Омега-3, Омега-6 и Омега-9.
  4. Фосфолипиды.
  5. Фитостеролы.

Влияние на здоровье

Чем полезно рыжиковое масло? Регулярное использование растительного жира ускоряет обмен веществ, играет ключевую роль в потере лишнего веса, способствует детоксикации организма, оказывает укрепляющее действие на сердечно-сосудистую систему.

Какие еще целебные свойства заслуживают внимания? Их много:

Натуральный антиоксидант.
Снижение холестерина.
Проблемы с предстательной железой (наиболее важное свойство для мужчин).
Снижение давления (лечение гипертонии).
Дополнение недостающей энергии и жизнеспособности.
Устранение проблем с опорно-двигательным аппаратом, вызванных возрастом.
Лечение ревматизма, артрита.
Устранение проблем с почками.
Облегчение симптомов менопаузы, польза для женщин, страдающих выразительным ПМС.
Ингибирование воспалительных процессов в кишечнике, мочевыводящих путях.
Лечение проблемной кожи, кожных заболеваний.
Помощь при диабете 2 типа.
Противоаллергические эффекты.
Легкие естественные слабительные свойства.

Также народная медицина рекомендует продукт для профилактики и лечения атеросклероза, ишемической болезни сердца.

Известен антиоксидантными и антитромботическими эффектами, помогает при аутоиммунных заболеваниях, подходит для сторонников здорового образа жизни в качестве общеукрепляющего средства. Известно и благотворное влияние на метаболизм желчных кислот и состояние пробиотической микрофлоры.

Противопоказания и ограничения

Применение рыжикового масла практически полностью безопасно для здоровья человека и ограничивается лишь несколькими противопоказаниями, в числе которых:

  • наличие холецистита и панкреатита;
  • иные патологии желчного пузыря и поджелудочной железы;
  • индивидуальная непереносимость компонентов продукта.

С осторожностью и в минимальном количестве следует принимать рыжиковое масло детям, а также беременным и кормящим женщинам. Перечисленные рекомендации касаются только употребления продукта в пищу, использование в косметических целях абсолютно безопасно для большинства людей, за исключением тех, у кого на него аллергия

Перечисленные рекомендации касаются только употребления продукта в пищу, использование в косметических целях абсолютно безопасно для большинства людей, за исключением тех, у кого на него аллергия.

При употреблении важно учитывать, что калорийность рыжикового масла довольно велика: около 900 кКал на 100 г. Включать его в рацион рекомендуется в умеренном количестве

Как выбрать и хранить рыжиковое масло

Разливают масло из рыжика в
стеклянные прозрачные и затемненные емкости и в пластиковые бутыли. Выбирая
продукт, проверяют герметичность упаковки, не истек ли срок хранения масла. У
рафинированных масел на дне не должно быть осадка, масло должно быть прозрачным
и иметь желтый цвет. У нерафинированного масла на дне допускается осадок
толщиной не более 2 мм. Отстоянное масло должно быть прозрачным и
насыщенно-желтым. На этикетке указан состав масла

На него необходимо обращать
внимание, чтобы избежать покупки масла с эруковой кислотой

Срок и условия хранения масла в
запечатанной посуде определяет изготовитель. Об этом нужно прочитать на
этикетке. Срок употребления масла, после вскрытия упаковочной тары, колеблется
от 3 до 6 месяцев. Масло хранят без доступа солнечного света и воздуха при
температуре от +5 до +20°С при влажности воздуха не более 70%. Этим условиям
соответствует овощная камера холодильника, закрытый кухонный шкаф, полка в
кладовке или в погребе.

Цена

Определить цену масла можно по
предложениям онлайн продавцов в интернете и при посещении больших торговых
центров. Обычно в маленьких розничных торговых предприятиях с повседневным
ассортиментом отсутствует масло рыжиковое, но оно может оказаться на прилавках
магазинов, предлагающих товары из категории продуктов для здорового питания.
Следует учитывать, что цены могут варьироваться в зависимости от размера
надбавок продавцов и поставщиков продукции к ценам производителя.

Для примера:

  • Масло рыжиковое 0,5 л нерафинированное «Юг России» стоит от 65 до 81 руб.
  • Нерафинированное масло рыжиковое 0,25 л «Органик» — 220 руб.
  • Масло рыжиковое 0,45 л нерафинированное «Сарепта» — 170 руб.
  • Масло камелина рыжиковое 0,25 л (стекло) нерафинированное изг. Пермь — 80 руб.

Польза от рыжикового масла

Кто и почему предпочитает принимать масло рыжика, вопрос очень простой. Ведь оно оказывает положительное действие на человеческий организм независимо от возраста. Употребление масла в детском возрасте, по мнению врачей, поможет сформировать здоровые системы всего организма. Взрослому человеку оно придаст силы и поможет противостоять эмоциональным и физическим нагрузкам, а вот при применении пожилыми людьми предупредит осложнения в функционировании сердечно-сосудистой системы.

Так как масло рыжика не содержит консервантов, гмо и глютена, его в определенной дозировке полезно принимать всем. Кроме этого продукт содержит в себе необходимое количество белков, жиров и углеводов, поэтому насыщен всем необходимым для повышения иммунитета, защиты от инфекционных заболеваний. Масло даже предупреждает развитие онкологических заболеваний.

Многие люди считают, что разные масла, в том числе и рыжиковое, помогают при диете сбросить лишний вес. К сожалению, органическое рыжиковое масло не содержит в своем составе веществ, которые поспособствовали бы расщеплению жиров в организме. Помимо всего прочего, если неправильно применять масло, можно наоборот спровоцировать появление лишних килограммов.

Но, несмотря на подобную информацию, с целью похудения рыжиковое масло использовать все же можно. Для этого его суточная доза обязана быть в переделах дозволенной нормы. Самым оптимальным вариантом в подобной ситуации будет принимать масло в качестве слабительного медикамента натощак. При этом обязательно стоит иметь ввиду, что итог полученный таким образом не будет устойчивым. Кроме этого такой подход может негативно сказаться на состоянии здоровья, поэтому специалисты не рекомендуют вообще к нему прибегать.

Чтобы получить предельную пользу от рыжикового масла рекомендуется его понемножку добавлять в любимые блюда и потреблять только в таком виде. Это даже может посодействовать похудению. Кроме всего прочего при таком применении организм будет насыщаться всеми необходимыми питательными веществами.

В качестве лечения и профилактики специалисты рекомендуют также каждый день употреблять 10 грамм масла натощак в течение трех месяцев. Ни в коем случае нельзя нагревать масло и употреблять его в таком виде. Даже несмотря на то, что оно превосходно подходит для жарки.

Рыжиковое масло является полностью натуральным продуктом. Оно плохо окисляется и в результате этого храниться на протяжении длительного времени, оставляя свои полезные и питательные свойства.

Польза при беременности и лактации

Благодаря рыжиковому маслу можно синтезировать гормоны и регулировать половую функцию. При беременности масло оказывает обстоятельное влияние не только на организм женщины, но и ребенка. Вследствие содержания в нем витаминов обеспечивается все требуемые питательный вещества для нормального роста и правильного развития плода.

Оказывает масло пользу кормящим женщинам. В период лактации оно способствует получению необходимых микроэлементов от матери к ребенку, делает молоко концентрированным и питательным.

Во время беременности и кормления грудью масло способствует:

  • уменьшению риска преждевременных родов;
  • улучшению психоэмоционального состояния у будущей мамы;
  • защиту от врожденных заболеваний;
  • уменьшению вероятности появления гестоза;
  • формированию нервной системы ребенка;
  • борьбе с проявлениями токсикоза;
  • правильному развитию головного мозга у плода;
  • снижению риска появления плацентарной недостаточности;
  • улучшению проходимости родовых путей.

Полезные свойства масла доказаны исключительно только положительными отзывами.

Для здоровья, как взрослым, так и детям рыжиковое масло является просто незаменимым продуктом. Его никому не запрещено употреблять, конечно же, если нет аллергии и непереносимости компонентов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector