Выращивание и применение рыжика посевного

Из чего делают рыжиковое масло?

Определившись, из чего делается рыжиковое масло, стоит обратить внимание на способы. Холодный – первичное прессование, когда выделяются полезные вещества, смесь напоминает горчицу по цвету, запаху и вкусу

Оставшееся сырье нагревают, чтобы размякла оболочка, семена рыжика посевного опять прессуют и получают еще до 10% масла.

Но есть и минус – при горячем отжиме теряется часть полезных веществ, образуются продукты окисления, поэтому масло дополнительно очищают. Рафинированная выжимка приобретает зеленоватый оттенок, теряет изначальный вкус и аромат. Поэтому для лечения лучше покупать товар холодного отжима.

Рыжик посевной – фото и описание

Внешне трава рыжик посевной ничем не примечательна, тоненькие листья и мелкие цветки с клиновидными лепестками, которые соединяются в соцветия. После цветения появляются стручки, с оранжево-бурыми семенами, которые и дали название растению. Цветет оно в мае, а плодоносит в июне, опыляют цветки насекомые.

Описание, как выглядит рыжик посевной:

  1. Стебель в высоту от 30 до 80 см, ветвистый вверху.
  2. Листочки с острыми кончиками, до 10 см в длину.
  3. Цветочки желтые, собраны в кисть.

Рыжик посевной – применение

Еще называют рыжиковое масло камелиной, содержит много витаминов и антиоксидантов. Врачи отмечают сильные бактерицидные, противовоспалительные, ранозаживляющие свойства этого растения, помогает избавиться от глистов и прочих паразитов. Основной продукт – масло. Если употреблять каждый день по 15 мл, то организм будет получать суточную норму витамина Е. Отмечается такое ценное свойство, как способность дробить камни в почках.

Еще используют растение рыжик посевной в виде масла при:

  • ишемической болезни;
  • стенокардии;
  • гипертонии;
  • анемии;
  • тромбофлебите;
  • варикозе;
  • жировой дистрофии;
  • холецистите;
  • циррозе печени;
  • желчнокаменной болезни;
  • гепатитах;
  • гельминтозе;
  • нейродермите;
  • псориазе;
  • экземе;
  • диатезе;
  • крапивнице;
  • аллергии.

Описание и состав рыжикового масла

На фото рыжик посевной

Рыжик посевной — это относительно невысокое (до 80 см) растение с почти голыми стеблями, редкими мелкими листьями и ярко-жёлтыми соцветиями, входящее в обширное семейство Крестоцветных, Брассиковых или Капустных. К слову, членом этого же семейства и близким родственником рыжика является куда более знаменитый рапс, масло которого очень популярно в США.

По мнению учёных, рыжик перебрался в Россию из Азии несколько веков назад, получил здесь «неофициальные» прозвища Ложного льна и Немецкого кунжута и укоренился во многих регионах страны, но особенно полюбились ему Восточная Сибирь, Урал и Дальний Восток.

Если говорить о том, из чего делается рыжиковое масло, то сырьём для него служат миниатюрные шарики броского красно-оранжевого цвета — семена рыжика. Их собирают в начале-середине июля, пропускают через пресс, фильтруют и получают золотистую жидкость глубокого жёлтого цвета с узнаваемым запахом, лёгкой горчинкой и вкусом, которые одним напоминают редис, другим — капустную кочерыжку, а третьим — острый хрен.

Отработанные семена отправляются дальше, на встречу с горячим паром и дистилляцией, но они вызывают куда меньше интереса. Жёлто-коричневая жидкость, добытая из жмыха после его встречи с высокими температурами, не может похвастаться и десятой долей полезных свойств рыжикового масла холодного отжима. На ней можно обжаривать продукты, добавлять в салаты, заправлять холодные закуски и каши, смешивать маринады и соусы, использовать в мыловарении и производстве красок, но настоящей любовью гурманов, сторонников ЗОЖ, косметологов, парфюмеров и даже фармацевтов пользуется лишь первая, «холодная» выжимка. И не зря.

Состав рыжикового масла:

  • Основа красоты, здоровья и молодости кожи — ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, 6 и 9, находящиеся практически в идеально сбалансированном состоянии с насыщенными кислотами;
  • Пальминтовая кислота, способствующая выработке коллагена и эластина;
  • Стеариновая кислота, усиливающая защитные свойства эпидермиса (к сожалению, она же способна сделать жирную кожу и волосы ещё более сальными);
  • Эйкозеновая кислота, восстанавливающая клетки тканей и делающая локоны более эластичными и ухоженными;
  • Линоленовая, линолевая и олеиновая кислота, каждая из них приносит свою пользу;
  • Витамин Е, по содержанию которого рыжик обставляет и суперполезный кедровый орех, и лён, а также витамины А, В, D, F, К;
  • Минералы железо, калий, кальций, магний, фосфор;
  • Активные элементы фитостеролы, фосфолипиды, аминокислоты и т. д., оказывающие комплексное благоприятное действие на организм.

Вред нерафинированного рыжикового масла связан разве что с наличием в нём неоднозначной эруковой кислоты, которая не до конца усваивается организмом и считается опасной для сердца. Однако:

  • Её содержание здесь минимально — 2, реже 4 % против 50% рапсового масла.
  • Селекционерами уже выведены безэруковые сорта рыжика.
  • Если вы планируете использовать масло в косметических процедурах, пресловутая кислота не только не нанесёт вреда вашему здоровью, но и затормозит процессы старения.

Обратите внимание! Польза рыжикового масла не исчерпывается областями кулинарии и косметологии. Даже жмых находит применение при производстве кормов для животных, а оставшиеся после сбора семян стебли идут на производство упаковочных материалов.

Способы применения семян рыжея для лечения сахарного диабета

Использовать семена рыжея просто и удобно. Для начала их нужно высушить (или приобрести уже в готовом виде) и перемолоть в кофемолке. Далее технология отличается в зависимости от того, что именно нужно приготовить. Принимая семена рыжея с целью понижения гликемии, будет происходить положительное воздействие и на другие системы и органы. Улучшается работа сосудов и кровоснабжения при стенокардии и ишемической болезни, стабилизируется артериальное давление гипертоников, уменьшаются отложения на стенках сосудов при тромбофлебите и варикозе.

Семена хорошо подходят в качестве дополнения к основной терапии при жировой дистрофии  печени, циррозе, холецистите. Масло применяют как дополнение к противоглистной терапии, т.к. имеется противовоспалительный и антибактериальный эффекты на стенке слизистой кишечника. Способствует выведению токсинов и тяжелых металлов.

Увеличение просвета сосуда и улучшение кровотока

Для больных при сахарном диабете очень важно, чтобы препараты или рецепты народной медицины имели комплексное действие. На фоне «сахарной болезни» всегда ухудшается работа других систем и органов

Возникает метеочувствительность, начинает резко скакать давление, нарушается работа пищеварительных ферментов и всего пищеварительного тракта. Особенно страдают нервные окончания на периферии. Глюкоза в избытке разрушает их и мелкие сосуды. Из-за чего возникают нейропатии, а нарушение кровоснабжения приводит к гангрене и ампутации пальцев.

Схема изменения артериального давления при диабете

Порошок

Наиболее простой способ употребления препаратов рыжея, это перемолоть сухие семена в кофемолке до состояния порошка. Пересыпать в сухую удобную емкость с закрывающейся крышкой. Принимать по одной чайной ложке два раза в день, за 15-30 минут до еды. Так делают первые 2-3 дня. Затем рекомендуется использовать смесь, в которую входит 1 куриное яйцо и свежевыжатый сок лимона. Именно это сочетание оказывает на организм максимальную пользу. Запивать семена и свежевыжатый сок можно любым количеством воды. Если после приема рыжея уровень сахара в крови значительно снижается, оставляют только утренний прием. Принимать препарат нужно три недели. Затем можно пить другие травы, снижающие сахар. Но через два месяца нужно сделать перерыв .

Порошок из семян рыжея

Перед тем, как пациент решит ввести рецепты народной медицины как дополнение к лечению, нужно обязательно уведомить врача и чаще использовать глюкометр, чтобы не пропустить гипогликемическое состояние. Или почувствовав недомогание знать причину и как можно скорее оказать себе помощь (съесть что-то сладкое).

Симптомы гипогликемии и гипергликемии

Отвар от сахарного диабета

Для приготовления отвара, одну столовую ложку порошка насыпают в металлическую емкость (кастрюлька или сотейник), залить 500 мл кипяченой или дистиллированной воды. Время заваривания около 15 минут, затем остужают и процеживают. Принимать нужно по пол стакана 3 раза в день. Длительность терапии определяет врач. Наилучшим вариантом считается приготовление отвара на водяной бане. Это позволит максимально сохранить полиненасыщенные жирные кислоты, витамины и минералы.

Если отвар готовить в сочетании с другими растениями, стоит внимательно изучить их свойства и учесть тот факт, что они могут не просто дополнить, но и усилить действие друг друга. Соотношение должно быть 1:1. В остальном техника приготовления общая. Принимать нужно натощак утром и вечером.

Отвар на водяной бане

Настой от сахарного диабета

Для настоя нужны 3 столовые ложки порошка семян рыжея, их заливают 400 мл кипятка в любой емкости (желательно эмалированной с крышкой), накрывают и закутывают в большое полотенце. В таком виде настаивают три часа. Затем пьют как и отвар в течение двадцати дней. Затем делают перерыв или как с порошком, заменяют настоями других трав. Но через два месяца нужно сделать перерыв на месяц.

К сожалению, вылечить от диабета рыжик посевной не в состоянии, и помогает именно как дополнительная помощь. Но позволит держать уровень глюкозы в крови в оптимальных пределах без высоких доз сахароснижающих препаратов и инсулина. Предотвращает (тормозит) появление осложнений.

Можно заварить рыжей в термосе с вечера совместно с таким травами: черника, фасоль (стрючок), ягоды боярышника, листья смородины, лен, бузина, мята. Травы измельчают и смешивают заранее, используя две столовые ложки на 200 миллилитров кипятка. Пьют по 75 мл, три раза в день.

Настой из термоса

Распространение и среда обитания. Уход и выращивание рыжика.

Рыжик растет в средиземноморской области, в Центральной Азии и в Средней Европе.

Рыжик неприхотлив в выращивании, не требует ухода. Достаточно высадить ранней весной и через 3-4 месяца собрать урожай. Практически всегда дает хороший урожай на всех типах грунтов. Хорошо приспосабливается к разным погодным условиям. Очень часто растет у дорог, и многие воспринимают его, как обычный сорняк. Рыжик не требует полива, внесения удобрений, средств борьбы с вредителями и сорняками. Не снижает плодородие почв при выращивании.

Высевается ранней весной, скашивается через 3-4 месяца, семена должны пожелтеть и приобрести желтоватую окраску.

Культура не требует от фермера практически никаких затрат, достаточно один раз потратиться на покупку семян и высадить их весной.

У рыжика масса преимуществ перед другими масленичными культурами, выращиваемыми для биотоплива:

  • Посевы не нужно поливать.
  • Никакой химии. Поля не требуется обрабатывать химикатами от насекомых и подавлять рост сорняков. Вредители не интересуются посевами, а с сорняками при плотной посадке растение справляется самостоятельно, сильно разрастаясь и лишая их света.
  • Количество вносимых удобрений минимально, растение не снижает плодородия почв при выращивании в культуре.
  • Сбор урожая не составляет сложностей, созревший стручок легко раскрывается уже во время уборки урожая.

Поля для высадки готовят осенью. Если подготовка к посеву переносится на весну, то придется повозиться с сорняками. Наиболее эффективный способ — использование гербицидов.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressen-GB

Уничтожение сорняков даст возможность росткам подняться, а взрослый рыжик разрастается и подавляет чужаков самостоятельно.

После предпосевного боронования высевают семена на глубину до 3 см, если задержались с севом и верхний почвенный слой подсох, то глубину посадки увеличивают до 4 м и проводят послепосевное укатывание.

Виды рыжиков, где растут, в каких лесах

В числе наиболее распространенных видов назовем следующие:

  • Настоящий
  • Красный
  • Еловый
  • Сосновый красный
  • Пихтовый, или Японский
  • Альпийский, или Лососевый

Наиболее оригинальными представителями вида является Lactarius indigo, растущий в Азии и Америке, цвет его тела и млечного сока синий, индиговый, он вполне съедобен.

Даже по названиям несложно догадаться в каких лесах растут рыжики. По яркому цвету однозначно можно сказать, что они предпочитают хорошо освещенные солнцем полянки.

Еловый рыжик довольно крупный, шляпка в диаметре достигает 5-8 см. Место обитания – смешанные и хвойные леса, под елями можно разыскать огромные семейства этого вида Млечников. Плодоносит с июля по сентябрь.

Шляпка Красного – довольно мясистая, диаметром около 10-12 см. Гриб склонен образовывать ассоциацию с сосной, излюбленное место сухие сосновые леса. Млечно-красный вид отличается от красного более бледным цветом шляпки и ее меньшими размерами. Местом обитания также выбирает сухой сосновый лес и плодоносит в июле-сентябре.

Польза рыжикового масла

Масличная выжимка семян рыжика имеет пищевую и техническую ценность. Продукт используется как ингредиент вегетарианской кухни, диетического питания.

Масличное сырье входит в состав мыла, декоративной косметики. Его задействуют в производстве синтетических красок, смол.

Фармакология включает ценный растительный жир для производства лекарственных препаратов. Масло рыжика способно:

  • Нормализировать холестериновый обмен. Фитостерины, магний, витамин D способствуют понижению уровня холестерина низкой плотности. Мононенасыщенные жирные кислоты защищают стенки кровеносных сосудов от налипания холестериновых бляшек.
  • Предупредить атеросклероз. Благодаря полиненасыщенным кислотам в сыворотке крови уменьшается доля триглицеридов, благодаря чему восстанавливается необходимый баланс между холестерином низкой и высокой плотности. Образование холестериновых бляшек на стенках сосудов не происходит.
  • Снизить риск развития сердечно-сосудистых патологий. Омега 3, 6 обладают мощным кардиопротекторным свойством. Улучшают работу сердечно-сосудистой системы за счет уменьшения вязкости крови, поддержания эластичности сосудов.
  • Активизировать клеточное обновление. Витаминный комплекс и микроэлементы стимулируют процессы размножения клеток. Так происходит обновление всех тканей организма.
  • Повысить защитные функции организма. Иммунитет человека напрямую зависит от состояния пищеварительной системы. Выжимка семян рыжика снимает воспаление слизистой желудка, нормализует кислотность его внутренней среды. Проявляя антибактериальные свойства, подавляет развитие патогенной флоры в кишечнике.
  • Ускорять процесс метаболизма. Полезные вещества растительного продукта активно участвуют в обменных процессах на клеточном уровне. Благодаря этому пища, попадающая в желудок, быстро переваривается. Высвобожденная энергия используется клетками для деления, роста и питания.

Для мужчин

Регулярно включая масличную выжимку рыжика в рацион питания, мужчины:

  • Предупредят заболевания предстательной железы. Натуральные жирные кислоты и витаминно-минеральный комплекс стимулирует работу простаты. Противоопухолевые, антиоксидантные свойства растительного продукта защищают предстательную железу от возникновения простатита и аденомы.
  • Улучшат репродуктивную функцию. Витамин A ускоряет воспроизводство спермы. Микроэлементы цинк и магний усиливают жизнеспособность и подвижность сперматозоидов. Витамин E отвечает за оплодотворяющую силу мужских половых клеток.
  • Повысят потенцию. Полезный растительный жир быстро усваивается и, наряду с белками, углеводами, восполняет энергозатраты организма. Высокое либидо зависит от нормального кровоснабжения мочеполовой системы и уровня тестостерона в крови. Витамины A, E и микроэлемент цинк стимулируют выработку мужского гормона, секрета простаты. Благодаря жирным полиненасыщенным кислотам кровь имеет оптимальную вязкость. Насыщает гениталии питанием и кислородом.

Для женщин

Польза от употребления растительного жира рыжика для женщин:

  • Уменьшение выраженности климактерического и предменструального синдрома. Хлорофилл ускоряет выработку гемоглобина, насыщение крови кислородом. Витамин E стабилизирует гормональный фон женского организма, менструальный цикл, облегчает предменструальный синдром. Кальций защищает кости женщин пожилого возраста от остеопороза. Прием полезного продукта во время менструации уменьшает поясничные боли, мышечные спазмы живота.
  • Предотвращение гинекологических заболеваний. Насыщенные жирные кислоты подавляют размножение патогенных грибков. Противоопухолевые свойства продукта препятствуют развитию фибромиом и онкологических заболеваний. У женщин, употребляющих рыжиковое масло, редко наблюдается воспаление яичников.
  • Улучшение состояния кожи, волос и ногтей. Витамин E участвует в синтезе коллагена и гиалуроновой кислоты. Омолаживающий эффект проявляется при употреблении масла рыжика внутрь, использовании в составе кремов, масок для кожи. Теплые масляные ванночки укрепляют ногти.

Ответы на частые вопросы

У начинающих грибников часто возникают вопросы относительно рыжиков:

Все ли рыжики съедобны?

Да, ядовитых разновидностей не существует. Но перед употреблением некоторые виды нужно вымачивать, чтобы убрать горький привкус млечного сока.

Можно ли есть рыжики сырыми?

Можно, но только молодые экземпляры и при полной уверенности, что найденный гриб – именно рыжик. В пищу нельзя употреблять только те экземпляры, которые растут недалеко от заводов и дорог.

С какими грибами можно перепутать рыжики?

Они относятся к категории пластинчатых грибов, поэтому их путают с волнушками, млечниками и груздями.

Рыжики – очень вкусные и полезные грибы, причем все их разновидности съедобны. Но, чтобы не ошибиться и не положить в корзинку ядовитого двойника, лучше отправляться на «тихую охоту» с опытным грибником и сравнивать все найденные экземпляры.

Места обитания рыжиков: в каких лесах растут эти грибы

Различают два основных вида рыжиков – еловый и сосновый. Отсюда можно сделать вывод, где именно растут грибы рыжики, в каких лесах. Но известно, что данные плодовые тела селятся не только в хвойных лесах. Так, нередко их можно встретить и в смешанных лесных массивах. Следует сказать, что рыжик будет расти даже в тех смешанных лесах, где хвойные породы деревьев представлены в небольшом количестве.

И если еловый рыжик растёт преимущественно в лесу, то сосновый вид может поселиться даже возле одиночного дерева, растущего в парке, сквере или черте города.

Как уже упоминалось, рыжики растут большими группами, однако попадаются и одиночные экземпляры, что происходит крайне редко. Интересно, но в лиственных лесах тоже встречаются эти грибы, если там обитает хотя бы несколько хвойных деревьев. Итак, искать рыжики лучше в хвойном и смешанном лесах, особенно на тех территориях, где отмечается мелколесье. Грибники со стажем прекрасно знают, где и в каком лесу растут рыжики. Поэтому, чтобы не блуждать в поисках любимых грибов, начинающие «охотники» могут поинтересоваться у своих более опытных коллег, какие дороги ведут к злачным местам.

Некоторые любители «тихой охоты» предпочитают первым делом искать рыжики с северной стороны дерева. По их мнению, именно здесь произрастают самые крупные и крепкие плодовые тела. Кроме того, у рыжика есть гриб-спутник – маслёнок, растущий возле сосен. Найдя в июне-августе дерево с такими грибами, возвратитесь на это место через месяц-два (август-сентябрь). С большой вероятностью здесь можно будет собрать хороший урожай молодых и красивых рыжиков.

Более подробно о том, в каких лесах растут грибы рыжики, можно посмотреть на фото. Эти плодовые тела имеют разные оттенки шляпок, однако все они соответствуют своему названию. Окрас рыжика будет зависеть от конкретного вида дерева, микоризу с которым он образует. Кроме того, на цвет могут влиять климатические условия, время сбора и возраст гриба. Так, окрас рыжика варьируется от светло-оранжевого и рыжего оттенка до красного и насыщенного медного. Поверхность шляпки старого гриба иногда приобретает зеленоватый цвет.

Видео ниже также показывает, в каком лесу растут рыжики и как они выглядят.

Сбор и заготовка сырья

Самый популярный используемый сорт — рыжик яровой. Как уже выше упоминалось, это однолетнее растение. Период вегетации от 60 до 90 дней. Это сорняк, поэтому он довольно устойчив к низким температурам и засухам, спокойно выдерживает температуру до -12 С и поражение вредителями или болезнями. Очень неприхотливый к климату и качеству почвы.

Не рекомендуется собирать рыжик до полного вызревания, так как во время обработки часть семян остается в стручке. Допустить их пересыхания тоже нельзя. Сбор нужно проводить исключительно в сухую солнечную погоду, так как семена становятся мокрыми, слизкими, слипаются. Собранный урожай нужно обработать: провести первичную очистку от семян сорняков, а потом и вторичную. Его могут дополнительно досушивать путем вентилирования. Хранить нужно в тёмном сухом помещении при влажности от 10 до 11%.

Знаете ли вы? Во многих источниках утверждается, что нерафинированное масло имеет привкус редьки. Это не так. Есть редисовые нотки, так как это растение крестоцветное. Но по вкусу оно больше напоминает кунжутный аналог, откуда и пошло название «немецкий кунжут, сезам». Вкус продукта намного нежнее и благороднее, чем вкус редьки и горчицы.

Влияние на здоровье

Чем полезно рыжиковое масло? Регулярное использование растительного жира ускоряет обмен веществ, играет ключевую роль в потере лишнего веса, способствует детоксикации организма, оказывает укрепляющее действие на сердечно-сосудистую систему.

Какие еще целебные свойства заслуживают внимания? Их много:

Натуральный антиоксидант.
Снижение холестерина.
Проблемы с предстательной железой (наиболее важное свойство для мужчин).
Снижение давления (лечение гипертонии).
Дополнение недостающей энергии и жизнеспособности.
Устранение проблем с опорно-двигательным аппаратом, вызванных возрастом.
Лечение ревматизма, артрита.
Устранение проблем с почками.
Облегчение симптомов менопаузы, польза для женщин, страдающих выразительным ПМС.
Ингибирование воспалительных процессов в кишечнике, мочевыводящих путях.
Лечение проблемной кожи, кожных заболеваний.
Помощь при диабете 2 типа.
Противоаллергические эффекты.
Легкие естественные слабительные свойства.

Также народная медицина рекомендует продукт для профилактики и лечения атеросклероза, ишемической болезни сердца.

Известен антиоксидантными и антитромботическими эффектами, помогает при аутоиммунных заболеваниях, подходит для сторонников здорового образа жизни в качестве общеукрепляющего средства. Известно и благотворное влияние на метаболизм желчных кислот и состояние пробиотической микрофлоры.

Противопоказания

Рыжики, как другие грибы, имеют ряд противопоказаний к их употреблению. Не рекомендуется включать их в свой рацион людям, страдающим от:

  • панкреатита;
  • холецистита;
  • низкого уровня кислотности желудочного сока;
  • хронических запоров.

Также не следует употреблять рыжики при индивидуальной непереносимости этого продукта и после удаления желчного пузыря

Из-за высокой калорийности с осторожностью использовать в пищу соленые и маринованные грибы людям, страдающим от избыточного веса

Секреты приготовления

Рыжики не требуют предварительного вымачивания. Следует обдать кипятком промытые плодовые тела и дождаться пока они пустят сок. Далее опустить их в подсоленную воду. Варят эти грибы обычно 15-20 минут. Рыжики хорошо сочетаются со сметаной, картофелем и овощами. В кулинарии также используют для приготовления супов, начинок для пирогов и вареников.

Грибы маринованные очень популярная и вкусная закуска. Первым делом необходимо провести подготовку к заливке:

  • перебрать и очистить от мусора грибы;
  • промыть в проточной холодной воде;
  • произвести необходимую обрезку ножки, но не более чем на 3 см;
  • простерилизовать банки.

На 2 кг грибов понадобиться:

  • 300 мл воды;
  • 15 г соли;
  • 300 г лимонной кислоты.

Сначала готовится маринад. Для этого в кипящую воду поместить лимонную кислоту и соль. В кипящий маринад заложить приготовленные грибы и варить в течение 15 мин. После этого разложить их по приготовленным банкам вместе с маринадом. Закатать банки, перевернуть вверх дном и дать остыть. В такой закуске сохраняются полезные вещества, которыми богаты рыжики.

Для засолки рыжиков обычно используют деревянные бочки. Сначала подготавливают бочку. Для этого в нее заливают кипяток и закутывают на 30 мин. теплым материалом. Дале очищенные и промытые грибы помещают слоями в бочку, перекладывая их веточками укропа, листьями хрена, листьями дуба, вишни и зубчиками чеснока. Сверху грибы накрывают марлей с солью и придавливают тяжелым грузом. Солятся рыжики два месяца.

Рыжики в сметане. Основные ингредиенты:

  • 1 кг рыжиков;
  • 250 г 20-25% сметаны;
  • 1 луковица;
  • чеснок по вкусу;
  • приправы и специи.

Грибы промыть и очистить от мусора. Разрезать на части. Лук порезать кольцами и выдавить чеснок. В сметану добавить специи, приправы и соль. Сковороду смазать растительным маслом и жарить грибочки в течение 5-10 минут. Добавить лук и подлить 50 г воды. Накрыть крышкой и убавить огонь. После того, как выкипит вода, а грибы и лук прожарятся до золотистого оттенка, их нужно залить сметаной. Добавить чеснок и оставить протушить на среднем огне около 10 мин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector