Тибетская малина: выращивание, польза, применение

Способы размножения

Розолистная малина имеет индивидуальные особенности размножения, поэтому для того, чтобы получать урожай, необходимо знать, как правильно сажать тибетскую малину и с помощью какого посадочного материала.

Черенками

Применение в качестве посадочного материала черенков позволяет высадить необходимое количество кустов. Для получения посадочного материала берутся молодые побеги и срезаются сверху и снизу на 20-25 см, листья устраняются, кроме верхних двух. Черенки опускаются в стимулятор роста на сутки. После чего посадочный материал высаживается в почву и накрывается пленкой. После укоренения посадочный материал можно сажать в открытый грунт.

Корневищными отростками

Описание данного метода размножения малины является наиболее простым и часто применяется садоводами. Для размножения необходимо выбрать корневой побег, который является наиболее развитым и находится вдали от материнского

Используя лопату, необходимо обкопать с четырех сторон и осторожно, не удаляя землю, извлечь из грунта и пересадить в подготовленную лунку

Делением взрослых кустов

Часто применяется такой метод в осенний период. Для рассаживания необходимо разделить взрослый куст с помощью лопаты в области шейки корня на части. Каждую часть помещают в предварительно удобренную яму и прикапывают землей. Для того чтобы розолистый сорт малины быстро восстановился на новом месте, необходимо выбирать для рассаживания растение возрастом 5 лет.

Описание и характеристики сорта малины Журавлик, выращивание и размножениеЧитать

Семенами

Китайский гибрид семенами размножается редко. Однако такой метод возможен и чаще всего применяется для выведения нового сорта, но не на садовых участках, так как семена ягоды требуют особого метода обработки и очень восприимчивы к заболеваниям.

Для того чтобы самостоятельно подготовить посадочный материал в виде семян, необходимо:

Собрать ягоды, которые переспели, однако не имеют признаков гнили и повреждений.
Используя плоскую посуду, разложить ягоды и осторожно их раздавить. Оставить в таком виде на несколько дней, сверху нарыв марлевым отрезом.
Используя мелкое сито, необходимо промыть семена большим количеством чистой воды.
Оставшиеся семена необходимо разложить на ткань и просушить.
Семена помещаются в емкость с песком и ставятся в прохладное место

Подойдет отдел для овощей в холодильнике.

Через 2-3 дня емкости с песком ставятся на подоконник, и в течение двух-трех недель появляются первые всходы. Такой метод выращивания культуры очень трудоемкий и часто завершается гибелью ростков.

Вредители и болезни

Тибетская малина не отличается от других сортов по подверженности заболеваниям и вредителям. Наиболее распространённые из них:

  • малинно-земляничный долгоносик;
  • малинный жук;
  • антракноз;
  • жёлтая мозаика;
  • корневой рак;
  • хлороз.

Если заболевания не удалось избежать:

  • удалите и сожгите поражённые листья и стебли;
  • обработайте растения:
  • инсектицидом (при поражении вредителями);
  • раствором медного купороса или бордоской смеси (при грибковых заболеваниях).

Чтобы предотвратить заражение следует:

  • своевременно вносить подкормки;
  • удалять сорняки;
  • избегать переувлажнения грунта;
  • убирать сухие листья и ветви.

Посадка

Посадка Розолистной малины предполагает соблюдение следующих правил:

  • Время посадки. Лучшим временем посадки считается конец сентября-начало октября. Высаженный в этот период саженец с наибольшей вероятностью приживётся и будет хорошо развиваться.
  • Выбор саженца. Саженцы должны выглядеть здоровыми. Выбирайте те, на которых нет повреждений, скрученных или пожелтевших листков.
  • Место посадки. В зависимости от региона, малину можно садить как на солнце, так и в полутени, но учитывать при этом солнцелюбивость растения.
  • Грунт. Растение предпочитает плодородные почвы с нейтральной или щелочной реакцией.
  • Схема высадки. Высадите малину рядами. Между кустами соблюдайте расстояние в 80-120 см. Яма под саженец должна быть до 50 см.
  • Ограждение роста корней. Чтобы малина не расползлась по всему участку, оградите рост её корней, вкопав в землю шифер или другое ограждение на глубину до 1 м.
  • Подкормка. Внесите в каждую посадочную лунку 1 ведро торфа и 0,5 ведра навозного перегноя.
  • Полив саженца. После посадки, засыпьте саженец землёй и обильно полейте тёплой водой.

Описание сорта тибетской малины Мяо Мяо

Полукустарники имеют сферическую форму, высота составляет 30-50 см. Побеги гибкие, тонкие, покрыты мелкими колючками. Листья декоративны: продолговатые, с резными краями, располагаются супротивно, образуя перистую листовую пластину. Они темно-зеленого цвета, поверхность шершавая.

Одиночные цветки появляются на верхушках побегов (иногда располагаются в пазухах листьев), затем образуются плоды. Это крупные ягоды (диаметром около 5 см), внутри полые, легко отделяются от цветоложа, красно-кораллового оттенка.

По внешнему виду и размеру они напоминают клубнику, но способу крепления к цветоложу – малину. В недозревшем виде на вкус ягоды невыраженного вкуса, затем становятся кисло-сладкими с горьковатым послевкусием.

Назначение

Тибетскую малину используют для употребления плодов и в садовом дизайне.

Использование плодов

Плоды перерабатывают и используют:

  • для приготовления вкусного и полезного варенья;
  • как начинку для пирогов;
  • свежую ягоду добавляют в овощные салаты;
  • в составе белковых блюд с творогом, йогуртом, сметаной, орехами.

в составе фруктовых салатов вместе с яблоками, земляникой, сливами, абрикосами, виноградом, мандаринами.Не рекомендовано употреблять малину вместе с бананами. Так как это может спровоцировать отравление вследствие процессов брожения.

  • как составную в компотах из яблок, абрикосов, груш, персиков;
  • высушивают плоды и заваривают высоковитаминный чай;
  • едят перетерев с сахаром;
  • замораживают на зиму;
  • виноделы-любители готовят из неё душистое вино.

Использование в садовом дизайне

Яркие зелёные кусты с равномерно разбросанными по ним красными ягодами и одновременно белыми цветами представляют высокую ценность в садовом дизайне.

С помощью растения можно:

  • скрыть неприглядные участки;
  • укрепить склоны;
  • использовать в качестве живой изгороди, которая не позволит непрошенным гостям и животным попасть на участок;
  • создавать альпийские горки;
  • оформлять каменистые сады и декоративные композиции.

Красный – во всем прекрасный!

Приоритет стоит отдать все же красной малине. И как бы ни хвалили крупноплодные новинки, самой сладкой и ароматной остается июньская ягода, а эталоном вкуса – сорт Новость Кузьмина, Из традиционных сортов для выращивания на приусадебном участке рекомендую сорт Метеор – раннего срока плодоношения с привлекательной ароматной и сладкой ягодой рубиновой окраски (2,7-3 г). Сорт хорошо растет на плотных почвах, но имеет склонность к загущению. Если не нормировать количество побегов, ягода может измельчать.

За Метеором вступает в плодоношение сорт Гусар. Куст мощный, средней высоты (1,8-2 м), пряморослый, слабораскидистый, с хорошей побегообразовательной способностью, слаборемонтантный. Зимостойкий, высокоурожайный – до 2 кг с куста. Это один из лучших сортов малины среднего срока созревания. Его кусты дают мало поросли и обильно плодоносят. Ягоды крупные (до 10 г), сочные, темно-рубинового цвета, слегка удлиненные. Морозостойкий и устойчив к болезням.

Если уж очень хочется завести «малиновое дерево», обратите внимание на сорта Атлант, Жар-птица и Пингвин. Однако имейте в виду, что они ремонтантные и урожай отдают во второй половине лета

Из осенних сортов хорош также сорт Надежная. Он образует много побегов и рано отдает урожай красной, крупной, красивой ягоды.

Среди садоводов хорошо зарекомендовала себя такие сорта малины рубиновой окраски, как Киржач, Мираж, Краса России, Скромница, Патриция, Лазаревская, Сполох, Марьянушка, Рубиновое ожерелье, Брянская, Сиреневый туман.

Чем полезна тибетская малина

Несмотря на непривычный вкус, включать тибетскую малину в рацион можно. Благодаря составу она положительно влияет на здоровье:

  • аскорбиновая кислота стимулирует работу защитных сил организма, помогает ему бороться с возбудителями вирусных заболеваний;
  • витамины Р, Е являются антиоксидантами, которые помогают восстанавливать клетки, ткани, это известные ингибиторы старения;
  • с участием витамина А в организме проходят окислительно-восстановительные процессы, ретинол необходим для синтеза белков;
  • железо отвечает за функционирование системы кроветворения;
  • медь необходима для поддержки работ желез внутренней секреции и органов дыхания, укрепления волос;
  • калий нужен для поддержки соотношения натрия и магния в организме.

Пектины положительно влияют на функционирование ЖКТ. Под их действием нормализуется перистальтика, улучшается процесс переваривания пищи.


Плоды тибетской малины крупные, при их употреблении в организм поступает клетчатка

При регулярном употреблении ягод в человеческом организме:

  • укрепляются сосудистые стенки;
  • поддерживается требуемый состав крови;
  • предупреждается развитие анемии;
  • стимулируется метаболизм;
  • укрепляется иммунитет;
  • улучшается работа пищеварительной системы, снижается газообразование.

Использовать тибетскую малину можно в качестве антидепрессанта. Она положительно влияет на работу нервной системы. Люди, выращивающие этот сорт, знают, что употребление нескольких спелых плодов в день помогает снизить вероятность заражения гриппом, ОРЗ. Если избежать болезни не удалось, то этот продукт способствует понижению температуры тела, избавлению от других неприятных симптомов простуды. Под действием полезных компонентов снижается риск развития осложнений вирусных заболеваний.

Замечание! Благодаря невысокой калорийности тибетскую малину можно добавлять в меню людей, которые стараются избавиться от лишнего веса.

В день достаточно съедать 15-20 средних по размеру и крупных ягод. В этом количестве содержится большая часть от дневной нормы необходимых организму веществ.

Способы размножения: описание с фото

Эта малина размножается, как и все остальные сорта — побегами. Они появляются из корневой системы. Для этого достаточно выкопать нужный куст и пересадить в другом месте. Также в исключительных случаях используется метод деления.

Для этого необходимо:

  1. Взять острый нож и обеззаразить его.
  2. Выкопать куст.
  3. Осмотреть его на наличие болезней.
  4. Разделить на две части.
  5. Обработать место среза активированным углем.

Справка. Первое время листья могут увядать. Это естественно, потому что все питательные вещества идут на восстановление корневой системы. Но обычно через неделю куст снова «приходит в себя».

Применение малины:

Малина – ягода здоровья.

Малина уникальна своими бесчисленными лекарственным свойствам, во всех медицинских справочниках она указана как хорошее средство от многих заболеваний.

В одной маленькой ягодке малины собраны огромное количество полезных и не очень веществ, которые собрала мать-природа в этой сладкой ягоде.

Энергетическая ценность ягод малины 40 ккал на 100 г; они богаты минеральными веществами (кальцием, железом, фосфором) и витаминами. В малине содержится от 5-ти процентов сахаров, среди которых преобладают фруктоза и глюкоза. В состав полезных веществ малины входят органические кислоты: яблочная, лимонная, винная, салициловая кислота, благодаря которой она является лекарством номер один при простуде и гриппе. Благодаря чему, малина является отличным жаропонижающим, обезболивающим, противовоспалительным и потогонным средством.

Ягоды малины улучшают аппетит и благотворно влияют на деятельность желудочно-кишечного тракта.

Ягоды малины, листья и стебли долгое время использовались для лечения воспалений или небольших ран. Малиновый чай — надежная защита и применяется для снятия неприятных симптомов при периодических недомоганиях у женщин, при беременности и после родов.

Чай из сушёной малины — заваривают как чай (1-2 чайные ложки на стакан кипятка) и пьют настой в горячем виде при простудных заболеваниях как потогонное средство.

При использовании потогонного действия малины большое значение для лечения придаётся условию, когда после приёма чая из малины необходимо лечь в постель. Для этой цели можно применять и сырое малиновое варенье.

Малиновый чай повышает жизненный тонус человека, избавляет от спазматических болей и тошноты, оказывает успокаивающий и тонизирующий эффект, налаживает регулярный цикл менструаций, предупреждает выкидыш, снимает послеродовые боли, увеличивает образование молока.

Малина помогает при бесплодии, половом бессилии и неврастении. Поэтому из её плодов и листьев по специальным рецептам готовят лечебные чаи, настои, отвары. Спасает малина и тех, кто страдает нарушениями сердечного ритма.

Малина, вернее морсы и компоты из ягоды, способны помочь справиться с летней жарой и утолить жажду.

Малиновая вода — испытанное средство при алкогольном опьянении. Для лечения похмелья и затяжного пьянства употребляют малиновую воду.

Свежие ягоды малины по (120-150 г) едят натощак 4 раза в день при атеросклерозе, гипертонической болезни, гастритах, при колитах, малокровии, цинге. Или делают сок из малины, который пьют его перед едой 3 раза в день (по 50-100 мл) при простуде, гастритах, колитах.

Сироп из малины используют для улучшения запаха и вкуса многих лекарств.

Популярные сорта красной карликовой малины

Рубиновая красота (Руби Бьюти)

Карликовая низкорослая малина высотой не больше 1 м, без шипов, компактное растение, подходит для выращивания даже на балконах. Расти Руби Бьюти будет и в тени, и на солнечной стороне, давая чуть больше 1 кг ранних сладких ягод.

Полесье, ремонтантный сорт

Куст до 120 см, побеги прямые и прочные, с мягкими шипами, подвязка не требуется. Может хорошо себя чувствовать и в полутени. Редко заражается болезнями. Тёмно – малиновые, с блеском плоды до 6 г, сладко — кислого вкуса, не осыпающиеся. Всего за лето даст 3-4 кг ягод.

Превосходная (Груви)

Необычная новинка — карликовая малина без шипов, высотой 100 см, имеющая листья яркого жёлтого цвета. Растёт на солнечных местах. Плодоносит на первый год даже в контейнерах, давая 1,5 кг урожая. Сладкая и крупная ягода. Растение перед зимой следует обрезать, отлично переносит сильные морозы.

Земляничная, Розалин

Очень красивая декоративная малина, с пушистыми и колючими побегами, ростом 60-130 см, хотя дикие собратья достигают 3-х м. Куст земляничной малины украшен удлинёнными зубчатыми листьями с шипами и, до самых заморозков, крупными белыми цветами.

На цветущих ветках видна созревшая ярко – алая ягода, величины грецкого ореха, очень нежная, слегка кислая.

Вероника ремонтантная

Невысокий, 120-130 см, куст, с крепкими неколючими побегами. Не любит сквозняк и тень, там может болеть. На солнечных местах не поражается вредителями, не болеет, не замерзает. Плоды очень крупные, красивые, ароматные и сладкие, с едва заметной кислотой. Могут храниться до 1,5 недели.

Описание тибетской малины

Лесной плод представляет собой липкий кустарник, сферической формы, высота которого достигает 70 сантиметров. На упругих пружинах имеется большое количество наконечников, что требует пикантной обработки ими. Как видно на фото, у тибетской малины очень красивые листья темно-зеленого цвета. Они имеют вытянутую форму и резные края. Листья имеют шероховатую поверхность, поэтому они просто прилипают к одежде.

На верхушках куста появляются уникальные соцветия, из которых впоследствии образуются крупные ягоды (диаметром 5 см). Внутри плод пуст, а цветовая гамма от желтого — розового до красного — кораллового. Ягоды недостаточно спелые, а спелые плоды имеют кислый вкус — сладкий, с легкими нотками горечи.

Описание вида

Это растение относится к роду Rubus, то есть ближе всего стоит к малине и ежевике, а с клубникой его связывает лишь принадлежность к одному семейству розовых (Rosaceae). Впрочем, внешний вид ягод малины Тибетской, действительно, отчасти напоминает клубнику, а в большинстве англоязычных стран благодаря этому, ей негласно присвоили название «клубника-малина». Тем не менее растение это является отдельным дикорастущим видом малины и официально называется ботаниками малина соблазнительная (Rubus illecebrosus) или малина розолистная. Возможно, это две отдельных разновидности, различающиеся лишь размерами куста.

Он же предположил, что родиной этой малины является Япония, где она широко распространена на горных склонах и в светлых лесах на высоте до 1500 метров. По другим версиям истоки происхождения клубники-малины розолистной стоит искать в Китае и Тибете, отсюда одно из ее наиболее популярных в России названий – тибетская малина.

С тех пор она широко распространилась по территории Северной и Южной Америки, где ее причисляют даже к сорняковым растениям. В Европе тибетская малина пользуется особой популярностью в последние десятилетия, более всего в странах Балтии.

Малина розолистная представляет собой весьма привлекательный внешне округлой формы кустарник, который в высоту редко достигает более 60-70 см, хотя на родине может вырастать и до 2-3 метров. Корневище у нее ползучее и располагается недалеко от поверхности.

Стебли малины розолистной растут обычно вертикально вверх, кора у них зеленая и одревесневает только у основания побегов. Листья отличаются декоративностью. Они характеризуются:

  • продолговато-ланцетной формой,
  • цвет от светло до темно-зеленого,
  • листовая поверхность гофрированная с зубчатыми краями,
  • длина листьев от 3 до 8 см.

И стебли, и черешки листьев Тибетской малины покрыты загнутыми, цепляющимися за все шипами, поэтому общаться с растением необходимо очень осторожно. Зато ее посадки способны создать непроходимую живую изгородь, украшенную красивыми цветами и съедобными полезными ягодами

Как цветки, так и ягоды земляничной малины имеют сравнительно крупные размеры, до 4 см в диаметре. Дополнительную декоративность им придает тот факт, что расположены они на верхушках стеблей, выше основной массы листьев. Ягоды начинают созревать примерно с середины июля, и плодоношение длится до первых заморозков. Причем на одном кусте розолистной малины могут одновременно находиться и цветки, и созревшие ягоды, что делает ее еще более привлекательной внешне. В отличие от обычных сортов малины и цветы, и ягоды располагаются чаще всего поодиночке.

Описание сорта малины розолистной будет неполным, если не уделить достаточного внимания ее ягодам. Плоды действительно своим внешним видом напоминают одновременно и клубнику, и малину.

  • Они имеют слегка продолговатую обратнояйцевидную форму.
  • Цвет от кораллового до ярко-красного.
  • Размер ягод варьируется от 3,5 до 5 см.
  • Подобный плод ботаники называют многокостянка, семена находятся в многочисленных, выступающих от поверхности, микро сосочках.
  • Зато ягоды легко отделяются от цветоложа, как и у обычной малины.
  • Вкус плодов в свежем виде нейтрален, и не похож ни на малину, ни на клубнику.

Многим ягоды кажутся безвкусными, но легкий аромат и кисло-сладкий привкус раскрываются только при полном созревании плодов малины тибетской. Кроме того, после тепловой обработки у ягод появляется явный земляничный или даже ананасовый привкус и аромат, что активно используется многими садоводами для приготовления различных заготовок из тибетской малины.

Правила хранения

Сорванные плоды тибетской малины можно хранить в холодильнике около двух-трех дней, но при заморозке на зиму срок хранения значительно увеличивается, практически до одного года.

Для сохранности лечебных свойств малину лучше засушить. Из высушенных ягод можно заваривать чай, обладающий не только великолепным вкусом, но и рядом полезных свойств. Он эффективен для нормализации метаболизма, против простуды и весеннего авитаминоза.

Розолистная малина имеет широкий набор полезных свойств, но это весьма редкая на рынке ягода, так как отсутствуют большие масштабы производства. Посаженные полукустарники на своих участках успешно приживаются, размножаются весьма скорыми темпами и имеют хороший урожай. Поэтому высадка на небольшой территории удовлетворит любые потребности вашей семьи в этой ягоде.

В садах у истинных ценителей растений можно встретить немало разнообразных диковинок из растительного мира. Многим из них свойственны названия, привлекающие и одновременно вызывающие интерес, но при этом имеющие мало связи с реальной действительностью. Малина Тибетская является характерным представителем подобного класса растений. У нее существует еще немало вдохновляющих названий: розолистная, земляничная, соблазнительная малина, розалин, клубника-малина, ежеклубника, малиника и даже земмалина. И все это про одно растение, которое у одних вызывает восхищение и восторг, другие же отвергают его чуть ли не с презрением и негодованием.

Такая разница в отношении связана, прежде всего, с преувеличенными ожиданиями от кустарника, который, обладая многими уникальными свойствами, тем не менее, вовсе не способен заменить собой малину или клубнику, и тем более не является их гибридом, как его очень часто пытаются представить недобросовестные продавцы саженцев.

Особенности культуры: плюсы и минусы сорта

Малина земляничная тибетская, очень часто именуемая как малина соблазнительная, имеет следующее описание сорта:

  • Ягоды в форме шара.
  • Растет на кустарнике высотой до 1 метра.
  • Лист растения продолговатой формы и внешне напоминает земляничный. Стебли куста имеют мягкую текстуру и одеревенелые только у корня.
  • Стебли кустарника покрыты шипами, которые можно увидеть даже на обратной стороне листьев.
  • Соцветия растения до 5 см.
  • Ягоды размером иногда достигают до 5 см, яркого красного цвета.

Период созревания ягоды начинается от первых чисел июня до конца сентября.

Плюсы Минусы
Вкусовые качества ягоды, присутствуют нотки ананаса и ежевики Не подходит для транспортировки
Ягоды привлекательного внешнего вида Корни быстро расползаются и вытесняют другие виды культур
Кустарники могут выступать в качестве декоративного украшения Кустарник слабый и может повреждаться при влиянии природных факторов
Не требует особого ухода Большое количество шипов
Переносит низкие температуры

Малина земляничная имеет большое количество преимуществ в описании, однако сорт не переносит хранения. Ягода может выращиваться в любых условиях, и нетребовательна к расположению соседних культур на грядке.

Посадка и уход

При выборе саженцев необходимо приобретать экземпляры без повреждений, пожелтевших или скрученных листов, чтобы не получилось так, что через несколько дней кустарник погибнет. Тибетская малина довольно неприхотливое растение, поэтому ее можно высаживать как на солнце, так и в полутени, хотя больше ей подойдут именно освещенные места. Не любит розоцветная малина лишь влажные и низинные места, где в течение года постоянно скапливаются осадки.

Сажать кустарник нужно в конце сентября или в начале октября, в этом случае жизнеспособность растения будет высокой, а саженец наверняка приживется. Для посадки подойдут нейтральные или щелочные плодородные земли.

Перед посадкой в каждую яму глубиной около 50 см нужно поместить ведро торфа и полведра навозного перегноя. А после посадки куста засыпать яму почвой и обильно полить. Расстояние между сеянцами должно составлять около метра, так как у растения развитая корневая система. В случае слишком частой посадки кусты будут мешать друг другу и плодородность снизится. По той же причине не стоит высаживать эту культуру слишком близко с другими садовыми растениями.

Корневище с третьего года жизни начинает беспорядочно распространяется и дает обильную поросль. Поэтому можно дополнительно по периметру посадки тибетской малины поставить заграждение из шифера глубиной около метра, чтобы корни не могли навредить другим культурам.

Что касается ухода, этот сорт малины довольно неприхотлив и потребует минимум временных и финансовых вложений. Поливать куст придется каждый день, конечно, в случае отсутствия природных осадков, ведь пересыхания эта культура не любит. При этом на каждый куст понадобится примерно ведро воды (10 литров). А в особо засушливое время частоту полива можно и увеличить, дополнительно осуществляя дождевой полив или опрыскивание листьев водой, чтобы они не засохли. Тибетскую малину подкармливают два раза в год: весной и осенью. В первом случае после таяния снега основание куста посыпают гранулами сульфата аммония. А перед заморозками используют сернистый калий в сухом виде.

После проведения процедуры подкормки прикорневая зона прикрывается мульчей из торфа, перегноя или навоза, чтобы как можно больше питательных веществ проникло в корневую систему растения. А чтобы культура могла перезимовать долгие заморозки, поздней осенью после отмирания листьев куст срезается. Достаточно оставить всего веточки длиной 5 см. Куст прикрывается лапником и засыпается почвой. Так как корневая система данного сорта малины расположена близко к поверхности и довольно нежная сама по себе, следует быть весьма осторожным при рыхлении и удалении сорняков.

Описание сорта

Научное название этой культуры – малина соблазнительная (Rubus Illecebrosus). В разных странах она известна под именем земляничной, розолистной или тибетской малины. Прародиной этого полукустарника считается территория Японии, Северного Китая и Гималаев. Культура представляет собой полукустарник сферической формы от 30 до 70 см. Он имеет необычную рифленую листву светло-зеленого оттенка и крупные ягоды кораллового оттенка, достигающие 3–5 см в диаметре. Этот сорт малины зацветает обычно в июне белыми цветами, а плоды образуются в конце осени.

Интересный факт: плоды тибетской малины, в отличие от обычной малины, не спрятаны под листвой, а направлены вверх, поэтому собирать их гораздо проще. Спелые кисло-сладкие плоды легко отделяются от цветоложа. В западных странах «тибетскую» малину называют клубнико-малиной, так как она по своему виду является гибридом двух ягод, хотя с научной точки зрения это невозможно.

Полезные свойства тибетской малины для человека

Все о здоровом питании › Полезные свойства продуктов › Ягоды ›

Редкое и необычное для нас растение, которое имеет название «тибетская малина» («земляничная тибетская малина»), начало приобретать популярность относительно недавно, поэтому актуальным остается вопрос о пользе и вреде растения на организм человека. Прежде, чем начать выращивать такую малину либо приобретать ее ягоды, необходимо разобраться о пользе данного растения.

Что же представляют собой плоды тибетской малины? Ягоды напоминают обычную малину, только более круглые, на их поверхности много пупырышек. Вкус напоминает малину, клубнику и слегка землянику вместе взятые, хотя многие люди утверждают, что ягоды вообще не имеют ярко выраженного вкуса.

Какова же польза от употребления тибетской малины в пищу? Ягоды содержат большое количество необходимых компонентов, среди которых железо, фолиевая кислота, медь, железо и др. Упомянутые составляющие служат для поддержки в работоспособном состоянии кровеносную систему, предотвращая развитие болезней крови и всей системы кроветворения, включая крупные и мелкие кровеносные сосуды.

Врачи рекомендуют употреблять 15-20 ягод тибетской малины в день, чтобы забыть о проблемах пищеварения.

Рассмотрим подробнее, какое полезное воздействие на организм имеет употребление ягод тибетской малины:

  • поддерживают работоспособность кровеносной системы, укрепляя стенки сосудов и увеличивая их эластичность,
  • поддерживают необходимый для организма состав крови,
  • поднимают гемоглобин, предотвращая такую болезнь, как анемия,
  • из-за высокого содержания пектинов ягоды тибетской малины способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта, восстанавливают перистальтику желудка, нормализуют переваривание пищи,
  • помогают бороться с диареей, повышенным газообразованием,
  • отличное средство для лечения гриппа и простудных заболеваний, помогает избежать осложнений,
  • рекомендуется в качестве антидепрессанта,
  • улучшает обмен веществ,
  • благоприятно влияет на поднятие иммунитета,
  • из-за низкой калорийности употреблять тибетскую малину можно тем, кто склонен к лишнему весу.

Противопоказания

Не рекомендуется есть ягоды тибетской малины тем людям, кто склонен к аллергии, кто страдает сахарным диабетом, так как плоды могут провоцировать обострение состояния.

Состав (витамины и минералы)

Ягоды тибетской малины содержат массу полезных веществ для организма, среди которых железо, витамин Е, медь, фолиевая кислота. Большое количество в тибетской малине пектинов, необходимых для регуляции работы кишечного тракта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector