Почему мини-бананы дороже обычных, и стоят ли они того

Что полезнее — маленький банан или большой?

В зимний период банан наряду с цитрусовыми фруктами является одной из самых популярных ягод в нашей стране. Годовое потребление этих плодов составляет более 7 кг на душу населения. Как правило, в магазинах продаются бананы определенного сорта длиной около 20 см и не более 3 см в диаметре. Но, например, в Таиланде можно увидеть плоды, длина которых как минимум в 3 раза меньше. О том, чем отличается маленький банан от большого, расскажем в нашей статье. Здесь же представим отзывы покупателей о вкусовых качествах бананов.

Чем отличаются маленькие бананы от больших

В мире насчитывается около 500 сортов бананов, большинство из которых являются съедобными. Однако в Россию импортируются всего 2-3 вида этой ягоды.

Самым распространенным является сорт Кавендиш (Cavendish). Крупные плоды ярко-желтого цвета с толстой кожурой и сладкой упругой мякотью достигают в длину 25 см. По мере вызревания банана мякоть становится более мягкой. Выращивается этот сорт на Тайване, Гавайский островах, в Эквадоре, Колумбии, Австралии и других странах. Это те самые бананы, которые чаще всего представлены на магазинных прилавках.

В ряде тропических стран Центральной Америки и Центральной Африки, в Таиланде можно увидеть не стандартный, а очень маленький банан. Этот сорт называется Леди Фингер или Дамский пальчик (Lady Finger). Плоды этого растения составляют не более 10 см в длину. Бананы с желтой толстой кожурой имеют очень сладкую мякоть, намного слаще по сравнению с традиционными сортами. По гастрономическим качествам они в несколько раз лучше, но и стоимость их гораздо выше. Продаются в связках по 12-20 штук.

На первый взгляд маленький и большой банан отличаются между собой только размером и немного вкусовыми качествами. А вот насколько они похожи по пищевой ценности, рассмотрим ниже.

Калорийность и пищевая ценность

Банан — это высококалорийный продукт. В 100 граммах одной ягоды содержится 96 ккал. А поскольку средний вес плода составляет 160 г, общая калорийность одного банана составляет свыше 150 ккал. Но, несмотря на это, ягода имеет низкий гликемический индекс (18 единиц), что является большим преимуществом для организма.

Маленький банан и большой имеют одинаковую калорийность и пищевую ценность. В них содержится 1,5 г белков, 0,5 г жиров и 21 г углеводов. Почти 74 % мякоти ягоды — это вода. В банане содержатся 13 жизненно важных витаминов (A, B1, B2, B4, B5, B6, B9, E, C, K, PP), большое количество микро- и макроэлементов (калий, кальций, натрий, фосфор, магний, железо, марганец, селен, цинк, фтор). Ярко-желтые плоды являются рекордсменами по количеству калия по сравнению с персиками, манго и ананасами. В 100 граммах банана содержится 10 % суточной нормы калия (348 мг).

Польза и вред бананов для организма

Врачи и диетологи в один голос твердят о пользе бананов для организма. Причем они не делают акцент на том, плоды какого размера или сорта следует употреблять в пищу. Например, маленький банан способен принести следующую пользу организму:

выведение избытка соли из организма и улучшение водно-солевого баланса благодаря высокому содержанию калия;
профилактика отеков;
нормализация давления;
защита стенок кишечника от раздражения, что особенно важно при язвенной болезни;
повышение настроения благодаря содержанию в мякоти банана серотонина;
улучшение состояния кожи, профилактика старения;
борьба со стрессом и депрессией;
укрепление иммунитета.

Несмотря на всю пользу банана, существует группа людей, имеющих аллергию на него. Им употребление желтого фрукта в пищу категорически противопоказано.

Какие бананы полезнее — маленькие или большие

Многие люди полагают, что маленькие и большие бананы отличаются не только внешним видом и вкусовыми качествами, но также пищевой ценностью и полезными свойствами. Но это мнение является ошибочным. И маленький банан, и большой одинаково полезны для организма. Размер плодов абсолютно никак не влияет на их состав или ценность.

Бананы богаты пектинами и грубыми волокнами, они содержат 13 важных витаминов и 10 минералов, они имеют низкий гликемический индекс и являются рекордсменами по количеству калия. Этот плод необходимо включать в свой ежедневный рацион детям, беременным женщинам, пожилым и всем остальным людям. Бананы можно употреблять в пищу в свежем виде, а также в сушеном. Но следует учитывать, что калорийность таких плодов будет составлять уже не 96, а 320 ккал на 100 грамм.

Бананы вред и противопоказания

Прежде всего, бананы не следует включать в рацион тем лицам, которые ведут малоактивный образ жизни. Они будут провоцировать набор лишнего веса. Не стоит их употреблять перед приемом пищи. Бананы в этом случае будут провоцировать вздутие живота. Рекомендуется после употребления плодов пить воду, чтобы избежать метеоризма.

Придётся отказаться от этих вкусных плодов лицам с тромбофлебитом и тем, кто недавно перенес приступ инфаркта или инсульта. Плоды способствуют сгущению крови и повышают вязкость.

Очень редко, но все же встречаются случаи, когда бананы становятся причиной аллергии.

Существует также устойчивое мнение, что бананы способствуют развитию импотенции. Отчасти это правда, так как они сгущают кровь. Но чтобы повлиять на потенцию, фрукты необходимо съедать в неограниченном количестве и регулярно. Два, три плода в день не дадут такого эффекта.

Естественно, что плоды, которые поставляют недобросовестные поставщики, также не принесут пользу организму. Зачастую их срывают недозревшими, обрабатывают химией, чтобы они дольше хранились и хорошо перенесли транспортировку. Искусственно дозревшие фрукты имеют повышенный ГИ, поэтому не рекомендованы к употреблению диабетиками.

Как принято есть бананы

У нас бананы чаще всего употребляют в сыром виде. Однако можно почерпнуть несколько интересных рецептов из кухни других стран. Например, на Кубе принято жарить бананы, а жители Венесуэлы едят банановый рис, при этом приправляя его перцем. Американцы привыкли добавлять бананы во все блюда, начиная кашами и томатным супом.

Пятое место после яблок, груш, апельсинов и мандаринов на российском фруктовом рынке занимают бананы. Хотя их потребление на душу населения в нашей стране не так уж и велико, в год оно составляет около 7,5 кг. Например, в Швеции один человек съедает около 12 кг, а в Эквадоре – примерно 74 кг.

В последнее время фруктовый рынок России стал намного разнообразнее, появились так называемые мини-бананы или «беби» бананы. Они стали конкурентами своим большим собратьям, от которых существенно отличаются по вкусовым свойствам и стоимости.

Калорийность одного банана и в 100 граммах

Если рассмотреть банан с пищевой точки зрения, то его средняя калорийность составляет 90-95 Ккал на 100 граммов. Точное значение зависит от таких факторов, как сорт и степень созревания. Как и в большинстве фруктов, в нём преобладают углеводы.

Таким образом, в килограмме 1 кг бананов содержится 900-950 калорий. В одном банане среднего размера, соответственно, 140-150 калорий. Полтора килограмма могут составить дневной рацион по калорийности. Однако, учитывая дисбаланс БЖУ, банановую диету рекомендовать нельзя. Даже если вы их очень любите. Ведь чистое содержание глюкозы в банане – 12%. Посчитайте, сколько чистого сахара вы съедаете вместе с одним плодом.

Рассмотрим различные разновидности этого фрукта и уточним показатели для каждой из них.

В свежем без кожуры

Один из вопросов, которым задаются ведущие здоровый образ жизни – это то, как считать калорийность: со шкуркой или без. Поможем вам не поскользнуться на этой опасной теме и раскроем тайны.

Если брать спелые фрукты стандартного размера в 150 граммов, то калорийность 1 банана без кожуры составляет те самые 90-95 килокалорий. Вес шкурки составляет примерно 25% от общего, поэтому при расчёте, если вы взвешиваете продукты перед употреблением, отнимайте от показаний весов четверть.

Во всех дальнейших разделах мы берём банан без кожуры. Таким образом, калорийность вычисляется на чистый вес съедобной мякоти.

Зеленого недозрелого банана

Чтобы потреблять не так много калорий, можно перейти на употребление недозрелых бананов. Найти их в продаже несложно. Отличить недозрелые фрукты можно по плотной кожуре, которая ещё не успела потрескаться или образовать тёмные пятна и сохранила зеленоватый оттенок. Калорийность бананов, не успевших созреть, меньше стандартной и составляет 55-65 Ккал на 100 г. Можете смело исходить из значения 60.

В перезрелом банане с пятнышками

Как мы уже говорили, калорийность банана растёт по мере его созревания. Если вы предпочитаете очень сладкие плоды, уже мягкие и успевшие обзавестись пятнышками, то будьте готовы ограничивать себя сильнее.

В 100 граммах перезрелого фрукта содержится приблизительно 100-120 Ккал. Точное значение указать не получится, поскольку калорийность зреющего плода растёт не скачкообразно, а постепенно. На всякий случай рекомендуем считать, исходя из максимума.

В зеленом платано

В последнее время на отечественных прилавках стали появляться бананы особого сорта – зелёные и твёрдые. Это не значит, что они не успели дозреть. Перед вами – вполне зрелые плоды, только другого сорта, известного под названием «платано».

В странах произрастания платано используется для приготовления блюд способом жарки или тушения. Также они популярны как корм для скота (разумеется, в сыром виде). Но в наших широтах такие тонкости не так известны, поэтому обычно их употребляют как есть, без обработки.

Противопоказания к применению

Полезны ли зеленые бананы? Да, главное есть их в небольших количествах, придерживаясь рекомендаций.

Наличие многочисленных полезных качеств — это, конечно, хорошо, но не стоит забывать, что зеленые бананы могут и навредить. Нужно сказать, что они имеют долгую усваиваемость, потому не рекомендуется их употребление на голодный желудок. Может возникнуть вероятность вздутия живота или тяжести в желудке.

Зеленые бананы вредны тем людям, кто имеет варикозные заболевания или пережил инфаркт, так как в составе содержатся компоненты, которые способны сгущать кровь. Не рекомендуется употреблять тем, у кого индивидуальная непереносимость компонентов в составе или наличие аллергических реакций.

Не рекомендуется зеленые бананы сочетать с молоком, это может негативно повлиять на работу кишечника.

Зеленые бананы полезны для многих, но могут нанести вред тем, кто страдает сахарным диабетом. В бананах большое содержание сахара, именно поэтому людям с таким заболеванием стоит их опасаться.

Не следует давать бананы детям, которые не достигли трехлетнего возраста, так как наличие некоторых компонентов может спровоцировать аллергическую реакцию.

Не стоит забывать о том, что те фрукты, которые прошли химическую обработку, влияют на организм негативно. Обычно такие бананы находятся на прилавках многих магазинов. Для дальнейшего их хранения бананы покрывают фенолом, который может спровоцировать многие болезни. Для того, чтобы избежать попадания его в организм, предварительно перед употреблением тщательно промывайте фрукты.

Выращивание в домашних условиях

Конечно, привезенные из Эквадора, выращенные промышленным способом и искусственно созревшие бананы не столь привлекательны, как те, которыми мы можем насладиться, поехав в Таиланд, Индию или Турцию. К сожалению, на российской территории этот экзотический фрукт не возделывается, природные условия не позволяют. Однако жители России научились растить бананы в комнатных условиях. Большим плюсом такого выращивания является возможность использовать не только банановые плоды, но и не менее ценные листья и стебли.

В настоящее время в большинстве цветочных магазинов продаются семена селекционных сортов бананов. Организовав в помещении необходимый растению климат, мы сможем насладиться плодами этого экзотического продукта. Многие современные карликовые сорта выведены специально для выращивания дома. Они не вырастают более 1,5 метра, устойчивы к болезням, и менее требовательны к условиям. В садовом магазине можно спросить семена «Киевского карлика» и «Супер карлика».

Твердую оболочку семени нужно будет слегка повредить, чтобы ростку было легче выбраться наружу. Семена необходимо посадить в небольшие литровые горшки в субстрат для проращивания. Он состоит из 4 частей песка и 1 части торфа. Каких-либо подкормок не требуется, но нужен хороший дренаж. Семена неглубоко помещают в субстрат, оставляя доступ для солнечных лучей. Затем накрывают пленкой и держат в светлом помещении, проветривая каждые 2-3 дня. В случае пересыхания субстрат нужно опрыскать.

Всходы обычно появляются на 3 месяц. Растет банан очень быстро, через неделю его нужно будет пересадить в землю. Растение нуждается в постоянном поливе, а чтобы не произошло загнивания, нужен хороший дренаж. Подкармливать банан рекомендуется 1 раз в неделю органическими удобрениями. Температура должна быть в пределах 20-30 градусов. Растение не любит сквозняков и прямых солнечных лучей.

В следующем видео вас ждут самые простые рецепты десертов из банана.

Бананы являются источником веществ и элементов, необходимых для нормального функционирования организма. Диетологи рекомендуют бананы для здорового перекуса, поскольку они очень полезные и питательные. Как известно, существует более 300 различных видов бананов. Казалось бы, чем могут отличаться маленькие и большие бананы? Однако разница между ними все-таки есть.

Желтые бананы. Польза и вред

Желтый банан обладает следующими ценными качествами:

  1. В банане высокое содержание витаминов группы В, положительно влияющих на эпителий, волосяной покров, ногтевые пластины;
  2. Железо – полезно для страдающих малокровием;
  3. Органические кислоты – положительно влияют на нервную систему, улучшают настроение, помогают справиться с депрессией;
  4. Витамин С – повышает иммунитет, улучшает работу кровеносной системы;
  5. Витамин РР – улучшает обмен веществ;
  6. Калий и магний полезны для выделительной системы;
  7. Натрий и кальций облегчают менструальные боли у женщин;
  8. Углеводы и белок укрепляют мускулатуру;
  9. Витамин К – отличное профилактическое средство против развития злокачественных опухолей;
  10. Помогают выработке серотонина – гормона счастья.

Если говорить о вреде фрукта, то следует иметь в виду такие его качества:

  1. Калорийность спелого банана внушительна, может доходить до 160 ккал на 100 г продукта. Лицам с тучным телом увлечение фруктом может прибавить лишние килограммы.
  2. На ночь фрукт есть нельзя, так как этот продукт долго переваривается пищеварительной системой. Последствием может быть ощущение тяжести в желудке.
  3. Не употреблять людям, перенесшим инфаркт или инсульт, гипотоникам: бананы повышают кровяное давление.
  4. Высокий гликемический индекс: 60. Это может нанести вред диабетикам: в составе спелого банана много углеводов.
  5. Оптимальная порция желтого банана детям дошкольного возраста: половинка в день, больше давать малышам не стоит, так как фрукт содержит много сахаров.

Какие бананы выбрать? Спелый желтый фрукт приятен и сладок на вкус, для употребления в пищу подходит больше, чем зеленый. Это доминантный вид, более привычный для использования. Но бывают люди, которым нравится больше вязкая мякоть недозрелого зеленого плода. Дело каждого, о чем не спорят.

Как правильно выбрать хорошие бананы

Как правильно выбрать бананы, знает не каждый покупатель, несмотря на то, что это популярных фрукт, который многие покупают довольно часто, поэтому постараемся разобраться, какие лучше выбирать бананы при покупке в магазине, на что обращать внимание при покупке, чтобы купить спелые и вкусные плоды. Для начала разберемся, какие бананы вообще стоит покупать и почему

Практические в каждом продуктовом магазине или супермаркете можно встретить в продаже бананы, при этом как зрелые, насыщенного желтого цвета, так и недоспевшие зеленые. В зависимости степени зрелости банана, он имеет различные полезные свойства (подробнее в обзоре про полезные свойства бананов)

Для начала разберемся, какие бананы вообще стоит покупать и почему. Практические в каждом продуктовом магазине или супермаркете можно встретить в продаже бананы, при этом как зрелые, насыщенного желтого цвета, так и недоспевшие зеленые. В зависимости степени зрелости банана, он имеет различные полезные свойства (подробнее в обзоре про полезные свойства бананов).

Зеленоватые недоспевшие бананы содержат больше натрия, который полезен для поддержания водно-солевого баланса в организме человека, а спелых бананах больше калия и других витаминов, при этом у них выше калорийность (чем у зеленых).

Размножение банана

Размножают бананы отделением отпрысков, т.к. семян в плодах у данных бананов не бывает.

Обычно я отделяю отпрыски, когда они достигают высоты 10-15 см. Делаю это следующим образом:

  1. Острым ножом  отрезаю кусок ризома вместе с отпрыском шириной 5-8 см. Обычно в этой части ризома уже есть несколько корешков и отделение от маточного растения отпрыск переносит менее болезненно.
  2. Места разреза на ризоме присыпаю золой.
  3. После этого отпрыск с частью ризома высаживаю в новый горшок, который на 2-4 см шире отрезанного ризома.
  4. Горшок с отпрыском ставлю в светлое, теплое место (температура +20…30°С), затеняя от прямых солнечных лучей. 

Банан кратковременно (в течение нескольких дней) может выдерживать понижение температуры до 0°С. Я такие эксперименты проводил. Но предпочтительнее для него теплая зимовка с температурами не ниже +10…15 °С, самая же благоприятная температура круглый год +20…+30°С. 

Жёлтые бананы

pixabay.com

wikipedia.org

pixabay.com

pixabay.com

pixabay.com

Это привычные нам бананы, которыми никого не удивишь. Однако, чтобы раскрыть тему данной статьи на 100 %, о жёлтых бананах мы всё же решили вам вкратце рассказать.

Ярким представителем это вида бананов является сорт Кавендиш. Бананы этого сорта являются самими известными во всём мире, они составляют почти половину мирового производства десертных бананов, и подавляющее их большинство участвует в мировой торговле. Всё это благодаря тому, что бананы Кавендиш имеют прекрасные вкусовые качества, хорошо хранятся и транспортируются, а также устойчивы к болезням.

Плоды срезаются, когда они созрели лишь на 75 %. В это время кожура плодов ещё зелёная, и только в процессе транспортировки, хранения и реализации она желтеет по мере созревания плодов. Когда плоды созревают, крахмалы превращаются в сахар, что делает фрукты более сладкими.

Когда плод по мере созревания достигает своей заключительной стадии, на нём развиваются коричневые или чёрные «сахарные пятна». Когда перезреет, кожура становится чёрной, а плоть становится мягкой.

Плоды бананов Кавендиш едят сырыми, используют в выпечке, фруктовых салатах, фруктовых компотах или как дополнение к пищевым продуктам.

А о том, какие разнообразные блюда из бананов готовят народы во всём мире, мы расскажем в нашей следующей статье.

◆Интересные факты о бананах

◆Какие блюда готовят из бананов во всём мире

◆Как выращивают шоколадное дерево и делают какао


Интересные факты о чёрных пантерах


Синдром хронической усталости – болезнь XXI века


Пальмовый вор, Лягушка в горошек, Дымчатый леопард, Колючая черепаха, …


Интересные факты о гепарде


Как выбрать обувь, безопасную для здоровья


Неоновый слизняк, Улитка-конфета, Свиной барсук, Гребенчатый пилорыл, …


Интересные факты о кротах


Интересные факты о леопарде


Как сохранить здоровье во время зарубежной поездки


Индийская гигантская белка, Краб-скрипач, Карликовая лягушка Куяба, Синяя …


Баня для профилактики сердечно-сосудистых рисков


Интересные факты о ягуаре


Топ-5 главных причин ожирения


Альпака, Паук со счастливым лицом, Фосса, Лягушка-бык, Попугай-Дракула: …


Гормезис: по чуть-чуть, но не больше


Интересные факты о львах


Топ-7 секретов молодости из разных стран


Мешочницы, Белый павлин, Синеногая мантелла, Панголин, Краб-боксёр: …


Интересные факты о муравьях


Для чего нужен дома ионизатор воздуха?

View the discussion thread.

Свойства бананов мини

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит бананы мини ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

215 р.

Бананы мини – это одна из разновидностей более привычных для нашего человека стандартных бананов, правда для первых характерны некоторое отличия. Прежде всего, это, конечно же, миниатюрные размеры. Так, длина зрелых фруктов самых крупных плодов едва ли превышает двенадцати сантиметров. Кроме того, бананы мини отличаются более насыщенным, так сказать, концентрированным сладким вкусом и нежным фруктовым ароматом.

Утверждают, что бананы мини родом из Малайзии, а в Индию они попали только в шестом столетии. Согласно легенде Александр Македонский, который во время своей кампании 327 года посетил Индию, попробовав эти плоды, также не удержался и решил взять их с собой на Запад.

Сегодня импортируются эти малыши преимущественно из таких теплых стран, как Эквадор, Мексика и Колумбия. В последнее время бананы мини стали активно культивировать и на Канарских островах, где их зачастую именуют сахарными или карликовыми бананами. Примечательно, что плоды таких бананов в значительной степени меньше, чем их африканские собратья, однако ни по вкусу, ни по калорийности мини бананы не уступают своим стандартным коллегам.

Бананы мини представляют собой прекрасную пищу, которая несет в себе огромную пользу для организма. Например, для обычного человека, спортсмена или того, кто придерживается диетического питания, эти плоды гораздо полезнее других фруктов, так как сочетание витаминов группы B и углеводов обеспечивает заряд энергии и прилив сил на целый день.

Известно, на данный момент выделяется несколько разновидностей бананов мини, которые отличаются по окраске кожуры — желтые, зеленые и красные. Однако, вне зависимости от цвета им присущи одинаковые полезные свойства. В частности, в этих плодах имеется высокое содержание пищевых пектинов при низком количестве органических кислот, что особенно актуально для лечебного питания. Это касается многочисленных заболеваний желудка, печени и кишечника.

В пищу принято использовать достаточное зрелые плоды, которые отличаются ароматной сладкой на вкус мякотью, которая окрашена в беловато-кремовый цвет. Степень зрелости бананов мини, как правило, можно определить по окраске кожуры – верхний слой зрелых плодов приобретает интенсивный желтый (преимущественно), красный или зеленый цвет.

Хотя кушать бананы мини можно и в приготовленном виде. Например, на Кубе принято подавать бананы-фри, а для Венесуэлы характерно такое блюдо — банановый рис с петрушкой и перцем. Африканцы же с удовольствием добавляют бананы практически во все кушанья – особенно это касается омлетов и каш, причем не обходится без этих ароматных плодов даже в томатном супе. Калорийность мини бананов составляет приблизительно 90 ккал на сто граммов свежих фруктов.

Калорийность

При таком великолепии витаминов, минералов и других полезных компонентов бананы нельзя назвать продуктами с большим количеством калорий. Один средний плод содержит около 200 ккал. В зависимости от размера в нем может быть от 120 ккал в небольших плодах до 260 ккал в крупных плодах. Существуют также мини-бананы. В одном таком плоде не более 80 ккал.

Помимо витаминов и других полезных веществ, один средний плод содержит чуть больше грамма белков, почти полграмма жиров и почти 23 грамма углеводов. Также в его мякоти есть клетчатка, благодаря которой приходит быстрое насыщение. Кстати, клетчатка способствует работе пищеварительной системы.

В связи с этим утверждение, что бананы нельзя есть людям с тучным телосложением не слишком убедительно. Эти плоды способствуют хорошему пищеварению, да еще насыщают организм полезными веществами, способствующими к тому же вырабатыванию гормона радости

Поэтому совсем отказываться от них нельзя, важно лишь не переедать

Дыня: польза и вред для здоровья

Маленькие и большие бананы: польза и отличия

Бананы являются источником веществ и элементов, необходимых для нормального функционирования организма. Диетологи рекомендуют бананы для здорового перекуса, поскольку они очень полезные и питательные. Как известно, существует более 300 различных видов бананов. Казалось бы, чем могут отличаться маленькие и большие бананы? Однако разница между ними все-таки есть.

Основные отличия

Маленькие бананы, или как их еще называют, мини бананы, являются разновидностью обычного банана, который более понятен для нашего восприятия. На первый взгляд, главное отличие между большими и маленькими бананами заключается в размере. Но это не совсем так. Действительно, маленькие бананы гораздо меньше обычных бананов. Так, если длина стандартного плода составляет от 18 до 20 сантиметров, то длина маленького банана варьируется от 10 до 12 сантиметров. Шкурка мини банана значительно тоньше, чем у стандартного, поэтому питательная ценность одного маленького банана и одного большого практически одинаковые. Различие есть также и во вкусовых качествах. У маленького банана более сладкий и насыщенный вкус, чем у большого.

Маленькие бананы

Кроме того, мини бананы обладают фруктовым ароматом. Маленькие бананы продают дороже, чем большие. С чем это связано? Во-первых, маленькие бананы не так широко распространены, как большие. Мини бананы выращивают, как правило, в Эквадоре и Мексике. Во-вторых, маленькие бананы собирают спелыми, а большие — неспелыми. Следовательно, затраты на транспортировку маленьких бананов выходят выше, за счет того, что доставить их до места назначения необходимо до тех пор, пока они не стали черными. А это примерно пару дней.

Следует сказать, что маленькие бананы более полезные для организма, чем большие. Дело в том, что в мини бананах содержится большее количество крахмала, а также пектины. Поэтому маленькие бананы рекомендуют включать в рацион людям, которые страдают гастритом, поскольку они способны обволакивать слизистые. Кроме того, маленькие бананы рекомендуют людям, которые страдают отеками, за счет их способности выводить лишнюю жидкость из организма. У некоторых людей может возникнуть непереносимость этого продукта. Поэтому, если Вы почувствуете брожение после употребления мини бананов, лучше их не употреблять.

Польза бананов

Бананы, как маленькие, так и большие, способны принести пользу для Вашего организма. По составу, маленькие и большие бананы практически идентичны. Рассмотрим основные полезные свойства этого замечательного фрукта.

  1. В бананах содержится большое количество калия, который необходим для всех жизненно важных органов человека.
  2. Для людей, занимающихся спортом, бананы необходимы для поддержания сил, поскольку являются источником натурального сахара.
  3. Витамин Е, который находится в бананах, позволяет коже оставаться гладкой.
  4. Являются отличным средством против изжоги и болезней желудочно-кишечного тракта.
  5. Бананы помогут Вам избавиться от стресса, депрессии благодаря витамину В.
  6. Благодаря содержанию витамина С, бананы укрепляют иммунную систему и помогают организму в борьбе с вирусами.
  7. Женщинам бананы могут помочь при предменструальном синдроме.
  8. Бананы широко используют в косметологии как средство от бородавок.

Противопоказания к употреблению

Бананы нельзя употреблять людям, страдающим диабетом, поскольку в них содержится большое количество сахара. Врачи также не разрешают употреблять бананы людям, которые перенесли инфаркт или же инсульт. Кроме того, людям, которые страдают избыточным весом, также не стоит увлекаться этим фруктом, поскольку в 100 граммах банана содержится 90 килокалорий. В то же время, 1 банан в день поможет борьбе с лишним весом, поскольку насытит Ваш организм гораздо лучше других фруктов.

Как принято есть бананы

У нас бананы чаще всего употребляют в сыром виде. Однако можно почерпнуть несколько интересных рецептов из кухни других стран. Например, на Кубе принято жарить бананы, а жители Венесуэлы едят банановый рис, при этом приправляя его перцем. Американцы привыкли добавлять бананы во все блюда, начиная кашами и томатным супом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector