Как приготовить свекольный квас в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото
Содержание:
- Квас по Болотову со сметаной
- Квас по Болотову на молочной сыворотке
- Свекольный квас с изюмом
- Домашний свекольный квас
- Полезный свекольный квас
- Квас в домашних условиях из свеклы с хлебом
- Ферментное сбраживание по Болотову
- Применение
- Как приготовить квас из свеклы
- Квас из свеклы
- 1 Что такое квашение, и чем оно лучше маринования?
- Как делают квас из свеклы?
- Простой домашний квас из свеклы без дрожжей
- Свекольный квас – полезные советы и хитрости
- Польза
- Польза свекольного кваса для здоровья
Квас по Болотову со сметаной
Есть и другой свекольный квас по Болотову, у которого сильный очищающий результат. В напитке много витаминов и других элементов, что важны для человека. Для создания кваса нужно:
- Свекла.
- Вода.
- Сметана – 1 ст.л.
- Мята – 3 листа.
Технология приготовления:
- Корнеплод чистится и нарезается кубиками, после чего отправляется в банку, объемом 3 литра. Предварительно на дно банки нужно положить промытые листья мяты, ее можно заменить мелиссой. Свеклы нужно столько, чтобы заполнить 2/3 банки.
- Далее, разводится сметана в теплой воде и затем выливается в приготовленную емкость. Воды потребуется лить, чтобы пар сантиметров от горла были пустыми.
- Горло емкости нужно закрыть марлей и оставить банку в теплом месте на пару суток.
- Через указанное время необходимо удалить плесень и проводить данную процедуру постоянно, как только она будет появляться.
- На пятые сутки напиток можно процедить, корнеплод отжать и продержать квас в очищенном виде еще двоек суток.
- Далее, содержимое разливается в удобную тару и отправляется в холодильник.
Пить свекольный квас для оздоровления, по данному рецепту, нужно по 3-4 раза в сутки до начала приема еды. Нормой является 3 чайных ложки, данная норма должна постоянно расти и дойти до полстакана приема за раз.
Квас по Болотову на молочной сыворотке
Это известный напиток, для которого требуется соблюдение строгой технологии приготовления. Примечательно, что в данном рецепте не используются дрожжи, а брожение проходит за счет ферментов. Для приготовления нужно:
- Свекла – 2 кг.
- Сметана – ½ ч.л.
- Сыворотка – 0,6 л.
- Сахар – 100 гр.
Технология приготовления:
Свеклу нужно промыть и удалить кожуру. Если корнеплод сильно грязный, то он замачивается на полчаса, после чего очищается.
Очищенную свеклу следует мелко нарезать или пропустить на терке, далее, положить продукт в бутыль или большую кастрюлю, у которой вмещается от 5 литров.
Теперь в емкость вливается сыворотка, добавляется сахар и сметана. После этого емкость закрывается марлей и оставляется на сутки. Когда начнется брожение, то на поверхности будут появляться пузыри.
Спустя 2 дня начнет появляться плесень, ее нужно снимать и не упустить это время
Она может через время появиться вновь, поэтому процесс важно контролировать.
В целом квас выдерживается неделю в теплом помещении, после чего его потребуется отправить в холодное место на 4 суток.
Через указанное время квас из свеклы по Болотову сцеживается, и напиток разливается по бутылкам.
Квас готов к употреблению. На выходе, при сочных корнеплодах, должно получиться около 3 литров напитка.
Свекольный квас с изюмом
Обычно любой квас готовится с использованием дрожжей. Однако можно делать и без них, а так же вместо дрожжей добавить изюм. Он здесь играет роль дрожжей и, в результате, обеспечивает процесс брожения.
Для кваса необходимо взять пару свежих корнеплодов, именно молодых. Старые плоды использовать нежелательно. Свекла моется, чистится и нарезается дольками или ломтиками. Все это складывается в трехлитровую банку. В теплой воде разводится пара ложек сахара и все это заливается в банку. Для интенсивного брожения добавляем изюм.
Так же можно бросить ломтик ржаного хлеба. Банка накрывается марлей и ставится на 3 дня. По истечении этого времени квас процеживается, жидкость разливается по бутылкам и убирается в холодильник.
Домашний свекольный квас
Ингредиенты:
- 2 крупных свеклы
- 4 кусочка ржаного дрожжевого хлеба
- 3 ст л сахара или меда
- кипяченая или фильтрованная вода
Способ приготовления:
- Свеклу очищаю, нарезаю хлеб кусочками.
- Банку тщательно промываю и лучше ее высушить.
- Нарезанную мелкими кубиками или полосками свеклу, выкладываю в банку.
- Сначала 1/2 часть, затем 2 кусочка хлеба.
- Потом снова свеклу и сверху еще 2 кусочка хлеба.
- В стакане теплой воды развожу сахар или мед и заливаю в банку.
- Затем доливаю в банку чистую воду до горлышка.
- Накрываю марлей в несколько слоев и ставлю в теплое место на 3-4 дня.
- Квас должен начать активно пениться, что означает его готовность.
- Я всегда пробую и проверяю готов ли квас — на вкус он должен быть немного резковатым (с пузырьками газа) и сладким (не кислым).
- Процеживаю квас через сито и марлю.
- А в эту же банку можно залить второй раз воду с сахаром или медом.
- И снова настоять новую порцию.
- Я делаю так не более трех раз.
- Далее квас уже становится не такой насыщенный по цвету и резкость его снижается, так же как и полезные свойства.
- Свекла становится почти бесцветной.
- Готовый свекольный квас охладить в холодильнике.
- Пейте на здоровье вкусный и полезный свекольный квас.
Приятного аппетита!
Полезный свекольный квас
Ингредиенты:
- ржаная мука 2,5ст
- вода 2,5ст
Для кваса:
- свекла 500гр
- закваска 1-2ст.л
- мёд 1ст.л
- вода 2,5л
Способ приготовления:
- Для начала сделаем натуральную ржаную закваску без применения опасных для здоровья термофильных дрожжей.
- Один стакан ржаной муки залить одним стаканом чистой воды (в двухлитровой банке), накрываем слоем марли или др. натуральной ткани (на горлышко можно одеть резинку, чтобы закрепить ткань) и оставляем в теплом месте на двое суток.
- На третий день в массе уже хорошо видны следы брожения, пора подкормить нашу закваску — для этого мы добавляем к ней ещё пол стакана ржаной муки и столько же воды, хорошо перемешиваем и оставляем ещё на сутки.
- На четвертый день снова подкармливаем закваску, добавив стакан ржаной муки и столько же воды, хорошо перемешав и оставив дозревать на последние четвертые сутки в теплом месте.
- На пятые сутки закваска готова, теперь отложим часть (грамм 100) закваски в баночку и поставим в холодильник для хранения, чтобы затем вскормить на ней новую порцию закваски, просто подлив воды с мукой и дав возможность ей дозреть сутки.
- А основную часть закваски будем использовать для приготовления кваса и хранить её будем тоже в холодильнике.
- Такая закваска без подкормки (под закрытой крышкой) хранится примерно две недели.
- Теперь приступим непосредственно к приготовлению кваса.
- Берем чистую трехлитровую банку, засыпаем в неё сырую свеклу, вымытую и порезанную тонкими пластинами (я режу вместе со шкуркой), ложку натурального мёда и хорошую с горкой столовую ложку закваски и заливаем чистой водой (кипяченой или озонированной, фильтрованной), оставив сверху немного места для брожения.
- Хорошо размешиваем, накрываем банку ‘крышкой’ из натуральной ткани и перехватываем на горлышке резинкой и ставим в теплое место, куда не попадают прямые солнечные лучи.
- Через двое суток процеживаем квас, подслащиваем по вкусу и ставим в холодильник на 10-12ч для охлаждения и дозревания.
- Вкусный и полезный квас готов
- При желании более крепкого кваса, увеличьте срок брожения со свеклой до трех-шести суток.
Приятного аппетита!
Квас в домашних условиях из свеклы с хлебом
Вариант свекольного кваса с добавлением ржаного хлеба, точнее горелых сухариков. Напиток имеет привычный для многих аромат, но при этом получается очень полезный и богатый витаминами.
Ингредиенты
• 1 крупная свекла;
• 2 куска хлеба;
• 4 ложки сахара;
• 2 литра воды.
Приготовление
1. Сразу поджариваем хлеб. Лучше это сделать в духовке. Если нет времени или возможности, то жарим на сухой сковороде до подпалин.
2. Измельчаем свеклу любым способом, можно натереть или перебить в комбайне. Отправляем в трехлитровую банку.
3. Кидаем подгоревшие сухарики.
4. В воде растворяем сахар, выливаем в банку со свеклой и сухарями.
5. Вот и все! Осталось завязать горлышко посудины марлей. Затем банку нужно отправить в теплое место на 3-4 дня.
6. Перед употреблением напиток процеживается, охлаждается.
Ферментное сбраживание по Болотову
Рецепт приготовления свекольного кваса включает такие компоненты:
- 1,5-2 кг свеклы;
- 2 литра сыворотки;
- 125 г сахарного песка;
- 12 г сметаны.
Способ приготовления состоит из нескольких этапов:
- Свеклу помыть, очистить и порезать.
- Сыворотку необходимо нагреть и смешать с сахаром и сметаной.
- Свеклу положить в-5 литровую емкость и залить сывороткой.
- Накрыть емкость марлей и поставить в теплое место.
Через 24 часа на напитке появится пена, что сигнализирует о том, что процесс брожения протекает верно. Через 2-3 дня возникает плесень, необходимо не упустить момент и убрать ее. Процесс повторять несколько раз, через аналогичный период времени.
Через 7 дней, когда процесс активируется, необходимо убрать квас в холодное место. Если поставить его в холодильник, то придется доставать емкость каждую ночь и оставлять при комнатной температуре.
Через 10-12 дней вкусный напиток готов. В этом случае сохраняются полезные бактерии, которые нужны для возникновения в квасе активных ферментов. Именно они делают квас по-настоящему целебным.
Применение
Чтобы этот напиток принес пользу, необходимо правильно его принимать. Начинать нужно с чайной ложки, постепенно доводя дозировку до половины стакана за раз. Пить квас нужно трижды в день за полчаса до еды. В такой дозировке употреблять его можно не более месяца, потом обязательно сделать перерыв.
Можно использовать квас на чистотеле также наружно. Салфеткой, смоченной в нем, протирают кожу. Это помогает очистить ее от угрей, экземы, дерматита. Делают с этим напитком ингаляции. Нагревать его можно только до температуры 40°, чтобы не уничтожить полезные свойства. Такие ингаляции эффективно очищают бронхи от аллергенов, токсинов, слизи.
Как приготовить квас из свеклы
Рассмотрим приготовление свекольного кваса. Сделать его самостоятельно дома очень легко. Существует множество рецептов. Опишем самые популярные. Во всех рецептах свекла обязательно тщательно промывается и чистится от кожуры.
Классический вариант
Нужны следующие составляющие:
- 4 небольших свеколки;
- Вода холодная очищенная – 2,5-3 л.
Рецепт приготовления очень прост:
- Свеклу порезать небольшими дольками;
- Поместить их в баночку, заполнить ее водой по горлышко и прикрыть сверху марлей;
- Перенести емкость в прохладу и оставить, пока не возникнут пузырьки, поднимающиеся вверх. Это означает, что квас можно употреблять.
В полученный продукт можно добавить сок ягод. Так напиток станет еще полезней и вкуснее. Свекольную закваску можно применять повторно и доливать воду, пока она будет таким же цветом, как и раннее.
С хлебом и сахаром
- Две крупные спелые свеклы;
- Три черствые корочки от ржаного хлебушка из солода;
- Сахарок – 3-5 больших ложек;
- 4 литра очищенной или фильтрованной воды.
Рецепт свекольного кваса такой:
- Тонко нашинкованную меленькой стружкой свеколку поместить в бидон объемом 5л;
- Туда же добавить все остальные составляющие и закрыть полученную смесь марлей, сложенной в несколько раз;
- Переместить емкость в тепло, чтобы процесс брожения шел 3-4 дня. При возникновении пленки, напоминающей плесень, как можно быстрее избавьтесь от нее;
- Готовый продукт процедить, перелить в бутылки и хранить в холодильнике.
С изюмом и соком лимона
Ингредиенты
- 3 свеколки средненькие;
- Изюмины – примерно 25 штучек;
- Сахарок – 3 большие ложки;
- Половинка лимона;
- Водичка профильтрованная – 5 л.
Процесс готовки следующий:
- Водичкой наполнить кастрюльку и закипятить, затем приглушить пламя и прокипятить еще в течение 5 минут. Охладить воду, следом добавить свежий лимонный сок и подсыпать сахар;
- Корнеплод меленько нашинковать, поместить на противень и поставить в духовку, чтобы чуть подсушить его;
- Далее переложить в емкость 5 л, подсыпать изюм и вылить воду;
- Закрыть баночку крышкой с проделанными в ней небольшими отверстиями и оставить бродить, дополнительно замотав теплую ткань или одеяло. При начале брожения процедить напиток и распределить по пластиковым бутылкам.
Свекольно-медовый с дрожжами
Берите:
- Полкило свеколки;
- Мед – 3 большие ложки;
- Дрожжи – 10 г;
- Две корочки зачерствевшего темного хлебушка;
- Вода очищенная – 3 л.
Делайте так:
- Овощ натереть и подсушить в духовке, затем переместить в кастрюльку и заполнить горячей водой, чтобы свеколка чуть в нее погрузилась;
- Сварить корнеплод, затем процедить, сложить в банку объемом 3 литра и наполнить остатками водички;
- Внести мед, дрожжи и хлебные корки. Закрыть емкость марлей и переместить в тепло для брожения;
- Напиток на дрожжах должен забродить уже через 1-2 дня. Хранение нужно осуществлять в холодильнике не больше 7 дней.
Квас из свеклы
Ингредиенты:
- 3-4 фиолетово-красной свеклы
- 1/4 чашки сока квашеной капусты ( квашение без добавления уксуса)
- 1 стол. ложку морской или гималайской соли
- фильтрованную воду
- бутылек на 2-3 литра , хорошо простерилизованный!
Способ приготовления:
- Свеклу хорошо промыть проточной водой, очистить от остатков ботвы (черешки листьев), остальную часть можно не чистить.
- Нарезать из свеклы маленькие кубики (не тереть) и высыпать их в бутылек.
- Не трите свеклу, освобождается много сладкого сока и будет не молочно-кислое брожение, а спиртовое
- Добавить сок квашеной капусты и соль.
- Бутылек заполнить фильтрованной водой.
- Накрыть марлей или полотняным полотенцем, оставить на 2 дня бродить при комнатной температуре, если температура низкая, ферментация идет дольше
- Квас готов, когда приобретет глубокий красный цвет и пузырьки газа поднимаются к верху банки
- Квас должен пахнуть землей и солью, как сама свекла.
- Если квас пахнет прогорклым — выбросите его.
- Пейте утром и вечером по потребности
- Передозировки свекольного кваса не бывает
- Но к специфическому вкусу надо привыкнуть.
- Квас того стоит.
- Готовьте следующую партию кваса.
- Свекольные кубики используйте для борща.
Приятного аппетита!
1 Что такое квашение, и чем оно лучше маринования?
Приготовленные в маринаде овощи
Квашение, напротив, представляет собой процесс молочно-кислого брожения, основанного на активности бактерий. Отчасти с ним можно сравнить засолку свеклы, огурцов или капусты, однако там из-за большой концентрации соли молочная кислота появляется в незначительных количествах.
Квашеная свекла сохраняет все полезные свойства свежих корнеплодов, поскольку почти любой рецепт предусматривает использование соли в малом количестве, а иногда и полное ее отсутствие в заготовке на зиму. Однако и небольшая соленость заливки не сильно отражается на закрутке.
Главное, что при квашении капусты, свеклы или иного овоща поддерживается активность микроорганизмов, благодаря которым в свекле вырабатываются некоторые полезные организму ферменты. На процесс брожения в наибольшей степени влияет количество сахаров, содержащихся в овощах и корнеплодах, поэтому свекла заквашивается быстро.
Внимание – если в заливку по рецепту следует класть соль, ни в коем случае нельзя использовать йодированную (из-за нее появляется горечь и неприятный запах). Берем обычную крупнозернистую поваренную или каменную
Для начала давайте попробуем что-нибудь простенькое, с минимумом ингредиентов. Например, рецепт квашения свеклы по Болотову, в котором из компонентов есть только… вода. Больше ничего вам не понадобится.
После чего, тщательно вымыв, срезаем кожицу и режем на тонкие ломтики. Раскладываем их по банкам, заливаем теплой кипяченой водой и ставим в жаркое место, например на кухне возле плиты или батареи. Чтобы процесс квашения свеклы ускорить, можно положить корку хлеба.
Ломтики сырых корнеплодов
Берем стерилизованные бутылки и переливаем в них жидкость через марлю, уложенную в воронку. Пробки, которыми будем закрывать заготовку, следует кипятить несколько минут. Квас прекрасно подходит для лечебных процедур по Болотову.
Квашеные корнеплоды можно использовать вторично, чтобы получить кислоту для готовки борщей и рассольников. Также для горячих блюд можно применять и саму свеклу. Хранить готовый продукт можно только в холодильнике, чтобы не закис сильнее.
Есть похожий рецепт квашения свеклы на зиму, в котором полностью отсутствует соль. Средней величины корнеплоды нужно вымыть и очистить, а затем сложить в глубокую, объемную емкость, пересыпав тмином (семенами или нарубленной зеленью).
Желательно, чтобы она была эмалированной или стеклянной. Заранее нужно приготовить побольше хлебного кваса. Для этого несколько крупных кусков черного хлеба и стакан сахарного песка в ведре заливаются теплой кипяченой водой, куда добавляется разведенный в стакане пакетик сухих дрожжей, и настаиваются 2 дня.
Получившийся квас процеживаем, хлебную массу можно использовать для настаивания новой порции кваса, а слитым заливаем свеклу, повышая ее полезные свойства. Под гнетом держим 2 недели в тепле, потом готовый продукт переставляем в холод на зиму.
Как делают квас из свеклы?
Корнеплод недаром называют сладким — в пищевых сортах дисахаридов меньше, чем в специальном сахарном сорте, но этого количества достаточно для естественной ферментации. Это помогает сделать свекольный квас в домашних условиях как виноградное сусло, без дополнительных ингредиентов — дрожжей или специальной закваски. Температуру брожения не следует повышать выше 18-19°С, чтобы предупредить развитие патогенной флоры.
Чтобы снизить микробиологическую опасность, при приготовлении напитка добавляют соль, которая играет роль консерванта и подавляет активность вредных бактерий и грибков. Вкус становится только интереснее. Воду сначала кипятят, а затем охлаждают под крышкой.
Как приготовить свекольный квас:
- Простой рецепт. С 1 кг сырого корнеплода снимают кожуру, нарезают подготовленные плоды тонкими небольшими брусочками (с гранями 1 см, не более), все ссыпают в стеклянную банку объемом 3 л. Заливают холодной заранее подготовленной водой — лучше ее профильтровать. Через 3-5 дней начинают появляться пузыри и пена. Ждут, пока выделение углекислоты закончится, снимая пену, оставляют еще на сутки. Процеживают и ставят в холодильник.
- С изюмом. В заранее подготовленную воду, 5 л, вмешивают 3 ст. л. с горкой сахара и сок половины лимона. Свеклу без кожицы, 3 шт., нарезают пластинками и запекают в духовке до мягкости. Остужают, заливают водой, добавляют 25 изюминок, лучше темных, и ставят, как уже было описано, для ферментации. Процеживают, когда выделение углекислого газа становится наиболее интенсивным.
- С дрожжами. Свеклу, 0,8 кг, отваривают до готовности. Сцеживают жидкость, вливают в 3 л банку, чтобы полностью ее заполнить, добавляют 15 г дрожжей и сахар — на собственный вкус. Настаивают по уже описанному способу 4 дня, перед тем как поставить в холодильник, лучше процедить.
- С медом и дрожжами. Печеную свеклу, 0,5 кг, заливают кипятком, вываривают, остужают и все содержимое кастрюли перемещают в стеклянную банку. Всыпают 10 г дрожжей, 2 ст. л. ржаной муки или 2 сухарика черного хлеба, 3 ст. л. меда. Ферментация ускоренная, в течение 2-3 дней. Процеживают и убирают в холодное место. Минусом состава является короткий срок годности — через 6-7 дней, если выпить не успеешь, закисшую жидкость придется утилизировать.
- С кисломолочными продуктами. Мелко нарезанную или тертую свеклу, 1 кг, заливают не кипяченой водой, а творожной сывороткой, 1 л, нагретой до температуры тела, с вмешанной в нее сметаной, 1 ч. л. Насыпают сахарный песок, 3 ст. л., и ставят для ферментации в темное место. Продолжительность брожения — до 10 дней. Пену нужно снимать по мере появления. Напиток процеживают и ставят в холодильник. Этот рецепт разработал диетолог Болотов.
Наиболее высокая плотность у напитка с хлебом — вернее с ржаными сухариками. Их подсушивают в духовке или обжаривают на открытом огне, наколов на спицу. На 2 л воды нужно 2 сухаря. Крупную очищенную сырую свеклу смешивают в блендере с высушенным хлебом и всыпают 4 ст. л. сахара. Гущу перекладывают в банку, заливают кипяченой охлажденной водой. Настаивают, прикрыв горлышко марлей. Продолжительность ферментации — 3-5 дней.
Простой домашний квас из свеклы без дрожжей
Вариант обыкновенного домашнего кваса из свеклы. Напиток готовится из минимального набора продуктов с небольшими временными затратами.
Ингредиенты
• 3 свеклы;
• 2 ложки сахара;
• 1,8-2 литра воды.
Приготовление
-
Промываем, сразу очищаем корнеплоды. Шинкуем соломкой на терке либо нарезаем ножом тонкими пластинками.
-
Укладываем в трехлитровую банку.
-
В теплой воде растворяем немного сахара. Можно готовить напиток без добавления песка, так как свекла сама по себе сладкая, но процесс брожения будет проходить медленно и вяло.
-
Заливаем содержимое банки подслащенной водой.
-
Накрываем марлей и оставляем для брожения в тепле.
-
В среднем напиток будет готов через четыре дня. Нужно будет его процедить, слить в удобные бутылки и перед употреблением охладить.
Свекольный квас – полезные советы и хитрости
• Бывает так, что квас не бродит либо процесс проходит очень вяло. Неужели выбрасывать заложенные продукты? Вовсе нет, процесс брожения можно усилить. Нужно лишь добавить немного дрожжей и сахара. Их разводят в теплой воде и выливают в бутыль.
• Чем теплее в помещении, тем быстрей созреет напиток. И, наоборот, в прохладном месте приготовление кваса может затянуться надолго, иногда и не возможно.
• Свекольный квас не нуждается в подкрашивании, так как сам по себе достаточно яркий и веселый. Но добавление цикория, жженого сахара или поджаренных сухариков придаст напитку приятный аромат и сделает вкус намного богаче.
• Чем больше добавляется в напиток дрожжей и сахара, тем больше будет алкоголя
И важно не перестараться, иначе вместо кваса получится деревенская брага. Хотя, почему бы и нет?
• Квас не относится к алкогольным напиткам и содержание спирта в нем редко превышает 1,5%, но все же садиться за руль после его употребления нельзя, после выпитого стакана напитка должно пройти хотя бы полчаса.
Полезные ссылки:
Польза
Польза этого напитка обуславливается одним из главных ингредиентов, входящих в его состав — свеклой. Именно этот корнеплод содержит максимальное количество витаминов, минералов, свободных радикалов и антиоксидантов в себе.
Взаимодействуя с другими ингредиентами, входящими в состав кваса, он приносит организму неоценимую пользу в виде:
- повышения работоспособности;
- укрепление иммунитет;
- скорейшее восстановление сил, после интенсивных нагрузок.
Посмотрите видео, в котором рассказывается о пользе свекольного кваса:
Для похудения
Опытные диетчицы прекрасно знают о том, насколько эффективен этот тонизирующий напиток в борьбе с лишним весом. Его регулярное употребление позволит довольно быстро избавиться от ненужных килограмм, повысить тонус кожи и улучшить работу ЖКТ, а также наладить метаболизм.
Главными достоинствами этого средства для снижения веса являются:
- Полная безопасность для здоровья.
- Универсальность использования — подходит как женщинам, так и мужчинам.
- Свекольный квас можно пить даже беременным женщинам, но в небольших количествах. Он прекрасно помогает справиться с отеками и запорами.
- Его можно использовать как самостоятельное средство для борьбы с лишним весом, так и в качестве дополнения к любым диетам.
Ограничений на прием свекольного кваса для похудения по времени нет. Главное, чтобы максимальная суточная доза не превышала 1 л.
Для очищения организма
Именно благодаря хорошему слабительному эффекту, а также богатому химическому составу, этот квас, на основе свеклы прекрасно помогает очистить и организм. В этом случае, его используют как один из компонентов ежедневного рациона.
Для точного и полного очищения рекомендуется курсовой прием кваса:
- Его пьют дважды в сутки по 250 мл на протяжении 28 дней.
- Частота повторения дважды в год.
- Лучше всего проводить такую чистку в начале весны и в конце лета.
Сам процесс очищения организма происходит благодаря:
- снижению уровня холестерина;
- очищению кишечника;
- очищению всех сосудов и повышению их тонуса;
- улучшение моторики пищеварительного тракта;
- довольно выраженного слабительного эффекта. именно благодаря ему всех токсины покидают организм быстро.
Польза свекольного кваса для здоровья
Квас из свеклы является одним из немногих народных средств, польза которого для организма признается даже врачами. Многочисленные исследования подтвердили тот факт, что регулярное и правильное употребление продукта может предотвратить развитие ряда заболеваний или не допустить ухудшения ситуации.
Гипертоническая болезнь. Натуральный напиток можно применять в качестве средства скорой помощи. Уже через 20 минут после его приема показатели давления приходят в норму. Если же пройти курс лечения свекольным квасом, можно рассчитывать на продолжительный эффект.
- Заболевания сосудов. Вещества в составе продукта снижают уровень холестерина в крови, не допускают образования бляшек на стенках сосудов. Помимо этого, просвет сосудов расширяется, что способствует нормализации кровотока.
- Патологии мочевыделительной системы. Регулярное употребление жидкости облегчает процесс выведения камней и песка из почек, не допускает развития воспалительного процесса в тканях.
- Заболевания органов ЖКТ. Натуральная продукция ускоряет выведение шлаков и токсинов из организма, благодаря чему пищеварительный тракт очищается, а слизистая восстанавливается.
- Ожирение. Чистка органов пищеварения и стимуляция обмена веществ приводят к тому, что тело начинает постепенно избавляться от лишних килограммов.
- Анемия, обусловленная дефицитом железа. Напиток в короткие сроки избавляет от головокружения, слабости и общего недомогания, улучшая состав крови.
Свекольный квас будет полезен и здоровым людям. Обилие антиоксидантов в его составе омолаживает организм. Уже через несколько недель после введения продукта в рацион можно отметить улучшение состояния кожи, ногтей и волос.