Как приготовить говядину веллингтон по пошаговому рецепту с фото

Полезные советы и рекомендации

Говядину Веллингтон как по классическому рецепту, так и в его различных вариациях помогут вкусно приготовить следующие советы:

  1. Говядину перед готовкой за 1-1,5 ч. нужно достать из холодильника, чтобы она стала комнатной температуры.
  2. При использовании замороженного мяса перед приготовлением его следует полностью разморозить, достав из морозилки в холодильник.
  3. Перед приготовлением мясо обязательно нужно хорошо промыть и обсушить с помощью бумажной салфетки, поскольку из-за наличия лишней влаги оно будет не жариться, а тушиться.
  4. Переворачивать мясо во время жарки удобно с помощью кулинарных щипцов.
  5. Мясо необходимо ставить только в нагретую заранее духовку, чтобы сохранить в нем максимальное количество сока.
  6. Проверить готовность блюда следует с помощью специального термометра.
  7. Использовать рекомендуется свежие грибы, поскольку замороженные после размораживания потеряют много влаги. Применять можно не только шампиньоны – говядина хорошо сочетается также с лисичками и белым грибом.

Независимо от выбранного рецепта все кулинары сходятся в одном – залогом успеха в приготовлении блюда является использование качественной говядины.

Поэтому при выборе необходимо:

  • Отдавать предпочтение мясу без жил – это позволит получить максимально сочное блюдо.
  • Покупать мясо насыщенного красного цвета без темных вкраплений, пятен или корок на поверхности. Коричневатый оттенок говядины свидетельствует о том, что животное было старое. Такое мясо во время приготовления, несмотря на все усилия, получится сухим и жестким. Также цвет качественного мяса должен быть равномерным – наличие более светлых либо темных полос может указывать на то, что мясо поддавали заморозке.
  • Осмотреть жир. У качественного продукта он имеет белый цвет и рассредоточивается по всей поверхности куска. Также жир должен крошиться.
  • Пробовать мясо на ощупь – оно должно быть упругим и сухим, а на срезе – влажным. Проверить качество просто – приложив ладонь к куску говядину, рука должна остаться сухой.
  • Запах мяса. Свежая говядина имеет приятный запах мяса с легким молочным оттенком без кислоты или затхлости.
  • Проверить упругость мяса – после нажатия на него образовавшаяся вмятина сразу исчезает.

Покупать мясо следует только у проверенных продавцов, которые имеют соответствующий сертификат качества на продукцию. Классический рецепт говядины Веллингтон требует выполнения многих кулинарных процессов. Но при соблюдении всех рекомендаций по приготовлению ее можно приготовить в домашних условиях и порадовать родных и знакомых изысканным деликатесом английской кухни.

Рецепт от повара Гордона Рамзи

Такую говядину Веллингтон готовить достаточно быстро, если использовать все советы из данного рецепта. В результате может получиться потрясающе вкусное блюдо, которым всегда можно удивить близких и любимых людей.

Основные ингредиенты, которые понадобятся для блюда:

  • 500 г готового слоёного теста;
  • 750 г филе говядины;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • 6 ломтиков ветчины (Пармской);
  • 400 г грибов (свежих);
  • мука (просеянная);
  • два яйца;
  • оливковое масло;
  • чеснок;
  • 500 г картофеля;
  • листья салата;
  • тимьян;
  • соль;
  • чёрный перец.

Утварь, которая может понадобиться:

  • сковорода с кастрюлькой;
  • противень с щипцами;
  • кухонный комбайн;
  • плёнка пищевая;
  • кисточка для обработки теста, скалка.

Приступаем к готовке

Для начала следует предварительно разогреть духовой шкаф. Идеальной температурой для приготовления говядины считается ровно 200°С.

Пока духовка нагревается, можно начать нарезать грибочки, при этом резать их нужно крупными кусками. Нарезанные грибы выкладываются в кухонный комбайн и сюда же всыпают немного приправы, после чего всё взбивают, чтобы получить однородную консистенцию.

Далее, сковороду нужно разогреть на достаточно сильном огне, а после выложить в неё приготовленный грибной соус. Тушить соус нужно не менее 10 минут, при этом получившуюся кашицу следует обязательно перемешивать, выпаривая таким образом всю лишнюю жидкость.

Уже во вторую разогретую сковородку нужно налить оливкового масла. Как только мясо будет приправлено, его можно обжаривать на разогретой сковороде. Мясо следует обжаривать с каждой стороны по 30 секунд.

По рецепту Рамзи, далее нужно вынуть из сковороды говядину, чтобы дать мясу охладиться. После, как только говядина остынет, можно начать приступать к смазыванию поверхности мяса горчицей.

После этого на рабочую поверхность стола нужно разложить пищевую плёнку, а на неё выкладывать ветчину внахлёст несколькими рядами.

С помощью специальной лопатки приготовленную ранее грибную пасту распределяют по всей поверхности мясного кусочка, а потом на середину кладут заранее обжаренный кусок говяжьего филе.

Полученный мясной брикет накрывают плёнкой, скатывают рулетом; делать это нужно очень аккуратно. По бокам плёнку нужно скрутить и говядину можно оставить в холодильнике. Здесь заготовка должна побыть 20 минут, потом мясной рулет сможет держать форму при дальнейшей готовке.

Затем, следуя указаниям рецепта, нужно раскатать слоёное тесто, чтобы кусок получился в форме прямоугольника, при этом толщина раскатанного кусочка должна быть до 3 мм. С куска говядины снимается пищевая плёнка и в самый центр выкладывается заранее приготовленное раскатанное слоёное тесто; оставшееся тесто вокруг мяса нужно обработать, то есть смазать желтками.

Теперь можно заворачивать говядину, а лишнее тесто убрать ножом. Далее, мясной рулет нужно перевернуть, шов должен остаться снизу, после мясо выкладывают на подготовленный противень. После этого противень с мясом нужно отправить не в духовой шкаф, а прямиком в холодильник и оставить на 10 минут.

Вытаскиваем заготовку из холодильника, смазываем сверху предварительно взбитыми желтками. На тесте нужно сделать маленькие надрезы, с расстоянием в 1 см. После заготовку нужно присолить, а затем отправить в духовку. Выпекают говядину 20 минут, потом снижают температуру до 180°С, продолжая запекать около 15 минут.

Дальше по рецепту нужно очистить, а потом и бланшировать картофель в подсоленном кипятке около 10-13 минут. После вода из кастрюли сливается, а чуть остывший картофель нарезается на 4 отдельные части.

Как только говядину по-веллингтонски вынимают из духового шкафа, запечённому мясу дают постоять около 15 минут, только потом стоит нарезать этот сочный красивый мясной рулет ломтиками.

Далее, нагрейте на сковородке оливковое масло. Нужно приготовить головку чеснока – почистить и нарезать надвое. Картофель уже вместе с чесночком и веточкой тимьяна пережаривают под крышкой до классической корочки золотистого оттенка. Приправляют готовое мясо по вкусу.

Для изготовления салата берут заранее мытые и уже обязательно просушенные листочки. В нагретый на плите сотейник добавляют масло, сюда же выкладывают листочки зелёного салата, всё это приправляют солью, добавляют чёрный ароматный перчик, а затем жарят под плотной крышкой, огонь должен быть сильным. Процесс жарки должен длиться не менее одной минуты.

Посмотреть, как готовит говядину Веллингтон Гордон Рамзи, можно в видео ниже.

Краткая история блюда

«Веллингтон» — говядина, которая имеет неповторимый вкус, она была придумана более 200 лет назад, как гласит легенда, названа в честь известного британского герцога, который славился множественными победными походами. К сожалению, достоверно неизвестно, сам герцог любил это блюдо или просто какой-нибудь повар настолько обожал фельдмаршала, что дал блюду название в честь него.

«Веллингтон» — говядина, которая запекается в грибном паштете и слоеном тесте. Сразу же стоит отметить, что блюдо это весьма недешевое, ведь вырезка является самой нежной, но и в то же время самой дорогой частью теленка. Далеко не каждый может позволить себе в качестве завтрака кушать такое мясо, поэтому оно считается праздничным блюдом.

Можно представить, как красиво выглядит большой кусок мяса, запеченный в тесте, на праздничном столе. Многие в целях экономии стали готовить это блюдо порционно. Небольшие кусочки вырезки запекаются в слоеном тесте, но и в данном рецепте будет все по классическому варианту, как и должно быть в оригинале.

Сборка рулета

Итак, остается самое ответственное: должна быть собрана воедино говядина «Веллингтон». Рецепт от Рамзи советует делать это так:

  1. На столе расстилается пищевая пленка, она значительно облегчит все процессы.
  2. Выкладываются слой ломтиков ветчины. Они должны накладываться друг на друга.
  3. Ветчинный пласт накрывается равномерным слоем грибов.
  4. В середину выкладывается обжаренная говяжья вырезка и заворачивается в подготовленную «обложку». Нужно следить, чтобы полиэтилен не оказался завернутым вовнутрь. Сверток прячется на треть часа в прохладу.
  5. Пока основная часть рулета пропитывается, на столе раскатывается тесто. Максимальная толщина – три миллиметра; однако и тоньше двух раскатывать не стоит.
  6. В центр пласта выкладывается мясо. Свободное пространство промазывается слегка взбитым желтком.
  7. Края теста оборачиваются вокруг говядины. Стыки, чтобы не расходились, аккуратно залепливаются, лишнее тесто отрезается, рулет кладется на духовочный лист и смазывается сверху желтком, после чего на четверть часа ставится в низ холодильника.

Остается лишь запечь ваш «Веллингтон». Говядина ставится в печь, нагретую до 200 градусов по Цельсию. Перед этим по «упаковке» нужно сделать несколько косых надрезов. Минут через двадцать температура снижается до 180 градусов, и запекание продолжается еще четверть часа.

Говядина Веллингтон


Говядина «Веллингтон» . Рецепт с официального сайта Гордона Рамзи 2 говяжьих филе (по 400 г каждое) оливковое масло для жарки 500 г ассорти лесных грибов (очистить) листья с 1 веточки тимьяна 500 г слоеного теста 8 ломтиков пармской ветчины 2 яичных желтка разболтать с 1 ст.л воды и щепоткой соли морская соль и свежемолотый черный перец Для соуса с красным вином: 2 ст.л оливкового масла 200 г говяжей обрезки (попросите мясника сохранить обрезки от разделки мяса на филе) 4 крупные луковицы шалота (очистить) 12 горошин черного перца 1 лавровый лист 1 веточек тимьяна немного красного винного уксуа 1 бутылка красного вина (750 мл) 750 мл говяжьего бульона

1.Плотно заверните каждый кусок мяса в три слоя пищевой пленки,чтобы говядина сохранила форму,и уберите на ночь в холодильнике.

2.Удалите пищевую пленку и быстро обжарьте говядину на раскаленной сковороде с небольшим количеством оливкового масла, по 30?-60 секунд на каждой стороне, до золотистой корочки снаружи. Внутри мясо останется сырым. Достаньте из сковороды и дайте остыть.

3.Грибы мелко нарежьте и обжарьте на горячей сковороде с небольшим количеством оливкового масла, листьями тимьяна, солью и перцем. Когда грибы пустят сок, продолжайте готовить на сильном огне ещё 10 минут, чтобы лишняя жидкость выпарилась. У вас получится так называемый дюксель. Выложите его из сковороды и дайте остыть.

4.Разрежьте тесто пополам, положите на слегка присыпанную мукой поверхность и раскатайте каждый кусок в большой прямоугольник такого размера, чтобы хватило завернуть филе говядины. Уберите в холодильник. 5. Застелите рабочую поверхность пищевой пленкой, в центр выложите в виде квадрата4 ломтика пармской ветчины, чуть внахлест. Поверх пармской ветчины выложите ровным слоем половину дюкселя. 6. Кусок говядины посолите, поперчите и уложите поверх грибов. С помощью пищевой пленки заверните говядину в ветчину и сформуйте плотной брусок одинаковой толщины; пленку закрепите. Повторите со вторым филе; уберите оба куска в холодильник хотя бы на полчаса. 7. Смажьте тесто яичной смесью. Достаньте говядину из фольги и оберните каждый кусок завернутого в ветчину мясо тестом. Края теста закрепите, смажьте со всех сторон яйцом. Заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник хотя бы на полчаса. 8. Тем временем приготовьте соус с красным вином. Нагрейте оливковое масло в большой сковороде и в течение нескольких минут подрумяньте в нем обрезки говядины. Добавьте лук?шалот, перец?горошек, лавровый лист и тимьян и готовьте еще минут пять, часто помешивая, чтобы лук зазолотился 9. Влейте уксус и дайте покипеть несколько минут, пока почти вся жидкость не выпарится. Теперь влейте вино и почти полностью выпарите. Влейте бульон и снова доведите до кипения. Убавьте огонь и варите один час, снимая с поверхности пену, пока не получится соус желаемой консистенции.. Процедите жидкость через тонкое сито, выстеленное марлей. Попробуйте и снимите с огня. 10. Когда придет время запекать говядину «Веллингтон», слегка надсеките тесто ножом и снова смажьте яйцом, а затем выпекайте при температуре 200*С 15?20 минут, до золотистой корочки и готовности теста. Выньте из духовки и дайте 10 минут постоять, затем нарежьте на порции. 11. Тем временем подогрейте соус . Подавайте говядину «Веллингтон» порционно, дополнив соусом.

Другие рецепты веллингтнон: С лососем Вегетарианский с грибами Вегетарианский орехами Со свеклой С шоколадом

Рецепт говядины Веллингтон от Джейми Оливера

Говядина Веллингтон — достаточно сытный рецепт, который для ежедневного употребления не подходит. Хотя в самом рецепте нет ничего сложного. Поэтому приготовить  его самостоятельно не составит никакого труда. Для рецепта понадобится исключительно центральная часть вырезки, т.к. она самая равномерная, а значит, мясо одинаково хорошо прожарится и не пересушится.

Ингредиенты:

  • Вырезка Праймбиф — 1 шт.
  • Масло сливочное — 100 г
  • Масло оливковое — для жарки
  • Розмарин — 3 веточки
  • Тимьян — 1 веточка
  • Лук красный — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Грибы разные — 0,6 кг
  • Печень куриная — 100 г
  • Вустерский соус — 2 ст.л.
  • Масло трюфельное — 0,5 ч.л.
  • Панировочные сухари — 2 ст.л.

Приготовление говядины Веллингтон от Джейми Оливера:

  1. Вырезку протрите бумажным полотенцем, чтобы убрать всю влагу и оставьте ее на полчаса, чтобы она подышала кислородом.
  2. Деревянную доску посыпьте солью с перцем, положите вырезку и обваляйте.
  3. На разогретую сковороду налейте оливковое масло и растопите в нем сливочное масло.
  4. Листики розмарина мелко порубите ножом и положите в масло. Туда же добавьте веточку свежего тимьяна, и через 1-2 минуты уберите со сковороды.
  5. Положите в сковороду вырезку и обжаривайте со всех сторон до равномерной карамельной корочки. Затем выложите мясо на тарелку.
  6. В эту же сковороду положите мелко нарезанный лук, измельченный чеснок и листья с одной веточки розмарина. Посолите и пассируйте все пару минут до золотистости.
  7. Затем высыпьте в сковороду грибы. Если они разного размера, поломайте руками на кусочки среднего размера.
  8. Обжаривайте продукты, пока грибы не дадут сок и он полностью не выпарится. Это займет около 15 минут.
  9. Затем отправьте в сковороду куриную печень, вустерский соус и немного оливкового масла. Обжаривайте все содержимое 10 минут, после чего порубите продукты ножом и сверху посыпьте сухарями.
  10. Прямоугольный пласт теста раскатайте толщиной 0,5 см, присыпав поверхность стола мукой, чтобы тесто не прилипло. Выложите на лист теста грибную начинку, оставляя по краям 3 см свободного края, которые смажьте яичным желтком.
  11. На грибы выложите вырезку и заверните все рулетом.
  12. Смажьте рулет сверху яичным желтком и выложите его на противень, застеленный пекарской бумагой.
  13. Поставьте мясо в разогретую духовку до 200°С и выпекайте 40 минут. Затем противень выньте из духовки и переложите мясо на  тарелку, чтобы оно не оставалось на горячем противне — иначе оно пересушится.

С беконом

Говядина Веллингтон, классический рецепт которой дополнен беконом, приобретает легкий копченый привкус и получается более сытной.

Какие ингредиенты понадобятся

Требуемые продукты для готовки блюда указаны в таблице:

Продукты Количество
Вырезка говядины 750-800 г
Бекон 0,5 кг
Грибы (предпочтительно шампиньоны) 600 г
Лук 1 шт.
Горчица (дижонская) По вкусу
Слоеное тесто (бездрожжевое) 0,5 кг
Чеснок 3 дольки.
Желток куриного яйца 2 шт.
Тимьян и розмарин По 2 веточки.
Масло оливы 4 ст. л.
Сливочное масло 2 ст. л.
Перец молотый черный и соль Добавляют согласно вкусовым предпочтениям

Пошаговый процесс приготовления

Готовится блюдо следующим образом:

  1. Мясо необходимо со всех сторон поперчить и посолить.
  2. В сковороде следует нагреть оливковое (2 ст. л.) и сливочное (1 ст. л.) масла и добавить к ним розмарин с тимьяном.
  3. В нагретой смеси масел нужно на сильном огне пожарить мясо – с каждой стороны по 1 мин (в том числе и по боковых срезах).
  4. После жарки мясо следует достать из сковороды, полностью обмазать горчицей и оставить для остывания.
  5. Лук и чеснок необходимо очистить, помыть, мелко порезать и обжарить в смеси сливочного и оливкового масла. Для аромата к ним можно добавить по 1 веточке розмарина и тимьяна.
  6. Грибы следует помыть и измельчить, мелко нарезав.
  7. Подготовленные грибы нужно добавить на сковороду к чесноку с луком и жарить до испарения воды, а в конце процессе все следует поперчить и посолить.
  8. Грибы следует остудить и измельчить с помощью блендера (смесь по консистенции должна напоминать паштет).
  9. Слайсы бекона необходимо выложить на пищевую пленку внахлест друг на друга, чтобы в него можно было завернуть мясо.
  10. Сверху на бекон нужно равномерно расположить грибную массу (от краев следует отступить по 1 см).
  11. На грибы необходимо выложить кусок говядины, расположив его в центре.
  12. Далее с помощью пищевой пленки мясо нужно плотно завернуть в бекон, придав форму рулета.
  13. Сформированный рулет необходимо поставить в холодильник на 20 мин.
  14. Тесто следует раскатать в прямоугольный пласт так, чтобы в него можно было поместить рулет с мясом.
  15. Далее мясной рулет нужно достать из холодильника, удалить с него пленку и разместить на середину раскатанного теста.
  16. Тесто по краям следует смазать взбитыми желтками, а затем завернуть в него мясо.
  17. Рулет нужно разместить на противень, устеленный пергаментом, швом вниз, а сверху на тесте сделать небольшие надрезы и смазать его желтком.
  18. Рулет необходимо поместить в духовой шкаф (должен быть нагретым) и запекать в течение 20 мин при температуре 200 0С.
  19. По прошествии указанного времени мощность духовки нужно снизить до 180 0С и готовить блюдо еще на протяжении 15 мин.

Правила подачи, украшение

Перед подачей говядину необходимо разрезать на куски. Ее можно дополнить гарниром из свежих овощей, легкого салата либо запеченной картошки.

Именование

Происхождение названия неясно, без определенной связи с Артуром Веллесли, 1-м герцогом Веллингтоном .

Лия Хислоп, писавшая в The Daily Telegraph , заметила, что к тому времени, когда Веллингтон стал известен, мясо, запеченное в тесте, было прочной частью английской кухни , и что это блюдо похоже на французское filet de bœuf en croûte (филе говядины в кондитерские изделия) может означать, что «Говядина Веллингтон» была «своевременным патриотическим ребрендингом модного континентального блюда». Однако она предупредила, что рецептов этого блюда XIX века не существует. Есть упоминание о «филе говядины а-ля Веллингтон» в « Лос-Анджелес Таймс» за 1903 год и упоминание о меню 1899 года в меню линии Гамбург-Америка. Это может быть связано со стейком или стейком Веллингтон, ирландским блюдом (герцог был из англо-ирландской семьи), но даты этого неясны.

В польской классической кулинарной книге, законченной в 1909 году и впервые опубликованной в 1910 году Марией Охорович-Монатовой (1866-1925), Uniwersalna książka kucharska («Универсальная кулинарная книга»), есть рецепт «Polędwica wołowa à ла Веллингтон »(филе говядины по- веллингтонски). Рецепт не отличается от блюда, позже известного под этим названием. Это говяжье филе, обернутое дюкселями в слоеном тесте, запеченное и поданное с трюфелем или соусом Мадейра . Автор, которая овладела кулинарными навыками и в Париже, и в Вене в конце XIX века, утверждала, что получила этот рецепт от повара императорского двора в Вене. Она также включила «филе по-веллингтонски» в меню, предложенное для «изысканных ужинов».

В Le Répertoire de la Cuisine, профессиональном справочнике по кулинарии, опубликованном Теодором Гренгуаром и Луи Сольнье в 1914 году, упоминается гарнир «Веллингтон» к говядине, описываемый как: « Филе, обжаренное в масле и в духовке, покрытое начинкой из домашней птицы с добавлены дюксели, помещены в раскатанное слоеное тесто. Приготовлены в духовке. Украсиваются очищенными помидорами, листьями салата, шато Pommes château ».

В эпизоде ​​сериализованного рассказа Сидни Гершеля Смолла «Построен по индивидуальному заказу» в 1930 году двое героев работали в ресторане в Лос-Анджелесе, в меню которого была «говядина Веллингтон». Первое упоминание этого блюда, записанное в Оксфордском словаре английского языка, — это цитата из кулинарного гида Нью-Йорка 1939 года с «Говяжья вырезка Веллингтон», которую готовят, оставляют остывать и закатывают в корке для пирога.

Говядина «Веллингтон» от Гордона Рамзи: подготовительные работы

Первое, чем следует заняться – грибы. Мыть их нежелательно, рекомендуется почистить тряпочкой, кисточкой или щеткой. В крайнем случае после помывки они должны быть после стекания воды обсушены по максимуму. Шампиньоны пропускаются через кухонный комбайн или мясорубку; грибы помещаются на сильно разогретую сковородку до окончания выпаривания влаги (этот момент займет минут десять, если постоянно мешать).

Теперь главный ингредиент рулета «Веллингтон»: говядина натирается солью, смешанной с перцем и румянится со всех сторон – секунд по тридцать каждый бочок. После остывания мясо обмазывается горчицей.

Готовим с Джейми Оливером

  • 1 вырезка ПраймБиф;
  •  кусочек сливочного масла;
  •  масло оливковое для жарки;
  •  3 веточки розмарина;
  •  веточка тимьяна;
  •  красная луковица;
  •  ½ чесночной головки;
  •  600 г грибного ассорти;
  •  100 г куриной печени;
  •  30 г Вустерского соуса;
  •  пачка слоёного теста весом в 400 г;
  •  30 г панировочных сухарей;
  •  желток;
  •  соль и специи.

Чтобы приготовить говядину по этой рецептуре:

  1. Вырезка извлекается из вакуума, просушивается бумажным полотенцем и оставляется «подышать» около 30 минут.
  2. У мясного куска обрезаются края, чтобы осталась только центральная часть, которая является наиболее одинаковой по объему.
  3. Разделочная доска присыпается солью, любимыми специями с добавлением рубленых листиков розмарина, после чего в этой смеси обваливается говядина.
  4. В оливковом масле растапливается сливочное, а затем при помощи щипцов в смеси масел «купаются» веточки зелени (последние убираются сразу, как только начнут поджариваться).
  5. Далее говядина подрумянивается на сковороде до ровной корочки.
  6. На этом же масле пассеруется измельчённый лук, к которому после приобретения золотистого цвета добавляются поломанные руками грибы.
  7. Когда выпарится жидкость, в содержимое помещаются куриные субпродукты с Вустерским соусом и небольшим количеством оливкового масла.
  8. Зажаренные части птицы выкладывается на доску, где рубятся ножом и присыпаются сухарями.
  9. Раскатывается тесто слоем в 0,5 см, которое покрывается начинкой.
  10. Сверху размещается кусок говядины, после чего формируется рулет, который выкладывается на покрытый пергаментом противень.
  11. Готовится блюдо 40 минут при 200 °C.

Watch this video on YouTube

Чтобы мясо не пересохло, после готовности его следует прямо с бумагой убрать с горячего противня.

Что нужно для приготовления блюда?

Для приготовления веганского велингтона вам нужно подготовить заранее жареную морковь, дюксель и смесь бобов и кешью.

Для жаренной моркови:

  • Морковь – 450 г. выбирайте сорт длинной ровной моркови
  • Тимьян, соль, черный молоты перец – по вкусу

Для грибов дюксель:

  • Грибы смесь – 3 кг.
  • Растительное масло – 3 ст.л
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубка
  • Соевый соус – 1 ст.л
  • Панировочные сухари – 1 стакан
  • Петрушка, эстрагон – 0.5 стакана

Для смеси арахиса и бобов:

  • Сырой арахис – 300 г.
  • Вода – 900 мл.
  • Консервированные бобы – 1 банка
  • Оливковое масло – 3 ст.л
  • Грибы – 200г.
  • Лук порей – 1 шт
  • Сельдерей – 1 стебель
  • Чеснок – 2 зубка

Для сборки вам понадобится:

  • Слоенное тесто замороженное – 4 листа.
  • Оливковое масло – 1 ст.л
  • Соль

Что понадобится

В расчете количества ингредиентов будем исходить из массы говяжьей вырезки в три четверти кило. При этом сопутствующие компоненты потребуются в таких количествах:

  1. Свежие, среднего размера шампиньоны – 400 граммов. Возможно увеличение или уменьшение количества в соответствии с вашими представлениями о гармонии – впрочем, это касается любого компонента в любом блюде.
  2. Ветчина в количестве семи ломтиков. Нужна пармская, но если нет возможности ее купить, подбирайте сходную по качествам.
  3. Слоеное готовое тесто, полукилограммовая упаковка. Дрожжевое или нет, роли не играет.
  4. Яичные желтки для смазки, две штуки.
  5. Из специй и дополнительных компонентов: английская горчица, растительное (а точнее, оливковое, причем хорошее) масло (по две ложки), морская соль и только смолотый перец – по личному вкусу.

Еще будет нужна мука, но только для подпыла, а такое количество найдется у любой хозяйки.

«Биф Веллингтон»: рецепт приготовления

Впервые попробовав такое блюдо, вы будете делать его еще и еще. Ведь оно не только сытное и вкусное, но и довольно оригинальное.

Многие хозяйки ошибочно полагают, что с приготовлением такого блюда, как «Биф Веллингтон», смогут справиться только опытные кулинары. Но это не так. При желании его сможет сделать практически любая хозяйка.

Итак, для реализации рассматриваемого рецепта нам потребуются:

  • филе говядины максимально свежее — около 700 г (без прожилок, костей и прочих несъедобных элементов);
  • веточки тимьяна — по вкусу;
  • грибы мясистые в свежем виде — 200 г;
  • черный молотый перец — по вкусу;
  • лук репчатый белый — 2 головки;
  • соль мелкая — по вкусу;
  • бекон — около 12-13 ломтиков;
  • тесто без дрожжей слоеное — примерно 250-300 г;
  • влажная горчица — 2 большие ложки;
  • яйцо куриное — 1 небольшое (для смазывания теста);
  • оливковое масло — по усмотрению.

Процесс запекания

Сколько должно запекаться говяжье мясо? «Биф Веллингтон» – это особое блюдо, которое не требует длительной термической обработки.

После того как полуфабрикат будет выдержан в холодильнике, его аккуратно перемещают на противень с пергаментной бумагой и смазывают взбитым яйцом. Такая обработка позволит получить более красивое и необычное блюдо.

Запекать мясной обед в духовке желательно при температуре 180-190 градусов. Время приготовления «Биф Веллингтона» зависит от того, какой степени прожарки мясо вы любите. Однако следует учитывать, что слоеное тесто выпекается довольно быстро. Поэтому большинство хозяек готовят такое блюдо в духовке около 20-30 минут.

Версии происхождения названия

Откуда получила свое название говядина «Веллингтон» (фото блюда см. в обзоре), достоверной информации нет. Есть три идеи, у каждой из которых наличествуют собственные сторонники.

  1. Рулет позаимствовал имя у первого английского герцога соответствующего графства. Вроде бы у него любимым блюдом была печеная говядина в сопровождении грибов и трюфеля.
  2. «Веллингтон» — говядина, названная так британским поваром-патриотом в честь победителя при Ватерлоо, герцога Веллингтона.
  3. Имя происходит от названия новозеландской столицы.

Последняя версия наиболее сомнительна, так как город стал столицей только в 1865 году, а блюдо имеет гораздо более древнюю историю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector