Диета при повышенной кислотности
Содержание:
- Этиологические факторы
- Фрукты, которые можно есть при повышенной кислотности
- Диагностика и лечение
- Повышенное газообразование в кишечнике
- Рацион при повышенной кислотности
- Особенности употребления моркови при гастрите
- Фрукты при гастрите с повышенной кислотностью
- Неожиданные симптомы кислотного рефлюкса
- Что можно, а что нельзя при гастрите
- Миф: ГЭРБ – это изжога
- А можно ли мне…?
- Какие фрукты нельзя есть при гастрите
- Профилактика дивертикулярной болезни
- Диета при гастрите
- Правила питания при гастрите
Этиологические факторы
Было проведено множество исследований, собрана статистика, согласно которой основой развития воспалительных патологий желудка является хеликобактер пилори. Это бактерия, которая поражает стенки желудка и двенадцатиперстной кишки. Большинство людей являются лишь переносчиками бактерии, но при влиянии негативных факторов она начинает активно размножаться, вызывая патологию. Именно хеликобактер пилори со временем может привести к развитию атипичных клеток слизистой оболочки, что вызовет злокачественное перерождение.
Врачами были выявлены основные повреждающие факторы, которые могут вызвать воспаление желудка:
- Употребление некачественной пищи. К ней относят жирные, жареные, острые, копченые, чрезмерно соленые продукты питания. Этот тип еды агрессивно влияет на стенки желудка, вызывая воспалительный процесс. Из-за повреждения начинает активно размножаться хеликобактер пилори.
- Курение. Никотин и смог во время курения распространяются в респираторный тракт и пищеварительную систему. Он негативно влияет на слизистые оболочки, вызывает раздражение и усиление воспалительного процесса.
- Употребление больших объемов алкоголя. Это токсично влияет на любые ткани организма, в том числе ЖКТ. Он приводит к возникновению или усилению воспаления.
- Стресс. Большая физическая и психоэмоциональная нагрузка. Эти факторы вызывают активную выработку кортизола. Он приводит к повышенному выделению соляной кислоты. Если она действует на стенки желудка при отсутствии пищевого комка, происходят повреждения.
Если на пациента одновременно влияет несколько факторов, болезнь развивается быстрее.
Фрукты, которые можно есть при повышенной кислотности
Соблюдайте температурный режим пищи, если хотите избежать обострения болезни при повышенной кислотности. Подойдут сладкие фрукты, в тертом виде и нейтральной температуры. Разрешены даже цитрусовые и яблоки с кислинкой, но в стадии ремиссии. Фрукты принято добавлять в другие блюда: пудинги и желе, десерты, компоты.
Итак, какие фрукты при гастрите с повышенной кислотностью самые оптимальные?
- Сладкие сорта яблок. Они нормализуют обмен веществ в организме, помогают вывести лишний холестерин. Запекайте их с корицей и мёдом, протирайте до состояния пюре.
- Ананасы. С одной стороны, это 100% экзотический фрукт, но с другой, он обладает сильнейшей щелочной реакцией. А значит, способен «гасить» кислоту желудочного сока. Можете смело кушать мякоть за 20 минут до приема пищи.
- Тыква. В ботанике ее принято считать ягодой. Кстати, очень целебной. Грубой клетчатки в тыкве практически нет, а содержащийся в ней витамин Т улучшает усвоение пищи, снижает кислотность. Мякоть можно использовать для приготовления десертов, супов-пюре, каш. Полученный в чистом виде тыквенный сок способствует очистке всего организма. В замороженном виде она может храниться длительное время. То же самое касается и цельных плодов. Сорванные еще поздней осенью, они могут пролежать в квартире до самой весны.
- Слива. Имеет вязкую мякоть, позволяющую вывести из желудка токсины. Сочетается со многими блюдами, включая мясные.
- Сочные, мягкие сорта груши (например, Конференц). Обладают противовоспалительным свойством, богаты дубильными веществами. Они благоприятно воздействуют на слизистую и снижают кислотность, убирают воспалительные процессы. Такие фрукты при эрозивном гастрите будут особенно полезными.
- Авокадо. Содержит много витамина Е и растительных масел. Рекомендован при язве желудка.
Диагностика и лечение
Несмотря на то, что оба заболевания относятся к патологиям пищеварительной системы, их диагностика и лечение имеют принципиальные различия. Наиболее информативным методом диагностики гастрита, является эзофагогастродуоденоскопия, позволяющая выявить минимальные изменения в слизистой оболочке желудка. Дополнительно используется pH-метрия желудочного сока, анализ жалоб пациента и общий клинический анализ крови, позволяющий обнаружить скрытое воспаление. Для диагностики хронического панкреатита используются такие методы обследования:
- ультразвуковое обследование поджелудочной железы;
- биохимический анализ крови на уровень альфа-амилазы и липазы;
- иммуноферментный анализ каловых масс на панкреатическую эластазу-1;
- магнитно-резонансная томография поджелудочной железы;
- ретроградная холангиопанкреатография.
Для лечения гастрита используются препараты, нормализующие кислотообразующую функцию желудка, антациды, H2 гистаминовые блокаторы, обволакивающие средства, ингибиторы протонной помпы. Диета при гастрите и панкреатите не может быть одинаковой. Если гастрит протекает с повышенной кислотностью, то назначается лечебная диета — стол № 1 по Певзнеру. Для лечения поджелудочной железы при хроническом панкреатите назначаются обезболивающие препараты, капельное введение растворов электролитов, ингибиторы H2 гистаминовых рецепторов, ферментативные средства, антибиотики. Питание при панкреатите должно быть максимально щадящим. Назначается стол № 5 по Певзнеру. Острая форма панкреатита не лечится в амбулаторных условиях. Таким пациентам необходима экстренная госпитализация.
Клинически доказанным эффектом в поддержании здоровья всей пищеварительной системы, обладает метапребиотик Стимбифид Плюс. Комбинированное средство нормализует баланс желудочной и кишечной микрофлоры, ускоряет процесс естественного восстановления слизистой оболочки и благоприятно влияет на все звенья пищеварения. Стимбифид Плюс содержит только натуральные компоненты, на 100% безопасные для организма.
16.06.2021
13497
7
/ Доктор Стимбифид
Повышенное газообразование в кишечнике
Повышенное газообразование в кишечнике — одна из нескольких причин метеоризма у взрослых. Содержание газов в желудочно-кишечном тракте может повышаться вследствие трех факторов:
- Аэрофагия или заглатывание воздуха. Избыточный газ поступает из полости рта при жевании или употребления жидкостей через трубочку.
- Повышенное газообразование в желудке. Возникает вследствие контакта кислоты желудочного сока и пищевых щелочей.
- Собственно повышенное газообразование в кишечнике. Является следствием процессов брожения и дисбактериоза.
У большинства пациентов с повышенным газообразованием причиной проблемы являются пищевые факторы — употребление определенных продуктов.
Рацион при повышенной кислотности
При такой форме гастрита не стоит злоупотреблять фруктами и овощами, поскольку они могут ухудшить самочувствие. При этом совсем убирать из меню эти продукты не стоит. Исключите блюда, которые способны активизировать выделение желудочной кислоты, и сделайте выбор в пользу продуктов, снижающих кислотность. Питаясь правильно, вы скорее потеряете часть веса, нежели поправитесь. Ниже приведена таблица, в которой указаны разрешённые и запрещённые продукты:
Разрешено | Запрещено |
---|---|
Овощи: морковь, тыква, картошка, свекла. Лёгкие салаты из овощей. Томаты: спелые, в измельчённом виде. Огурцы без кожицы. | Зелень. |
Фрукты: некислые, спелые, без кожицы (банан, груша, яблоко). Лучше всего есть фрукты не в сыром, а в печёном виде. Арбузы и дыни – в сильно ограниченных количествах. | Жареная картошка, маринованные продукты, квашеная капуста. |
Молоко (от коровы или козы), сливки, йогурты. Свежий творог. | Сметана, кефир, твёрдый сыр. |
Суп на диетическом бульоне. | Щи и борщ на наваристом бульоне. |
Макаронные изделия | Бобовые |
Мясо курицы или кролика в варёном виде, нежирная речная рыба. | Копчёности, рыба и мясо с высоким содержанием жира, консервированные продукты. |
Овсянка и гречка | Сухофрукты |
Яйца, приготовленные всмятку. | Шоколад |
Сухарики, белый хлеб (который пару дней полежал), сухое печенье. | Яйца вкрутую, омлет в зажаренном виде. |
Некрепкий чай и кофе, какао с добавлением молока. | Ржаной и свежеиспечённый хлеб. Торты, кондитерские изделия с кремовой начинкой. |
Особенности употребления моркови при гастрите
Несмотря на то, что больным гастритом многие продукты исключают из рациона, меню можно сделать вкусным и полезным. В этом хорошо поможет морковь.
В свежем виде
Прежде чем включать в диету свежий овощ, определите показатель кислотности.
При пониженном уровне кислотности морковь станет помощником в нормализации процесса пищеварения. Ее натирают на терке или готовят из нее салаты.
Продукт будет лучше усваиваться при добавлении сметаны или оливкового масла.
Салат из моркови со сметаной
На приготовление салата уйдет не более 5 минут. На две морковки понадобится 2 ст. л. сметаны, 2 ч. л. сахара и щепотка соли.
Морковь промыть, почистить и натереть на мелкой или крупной терке. Добавить сахар и соль и перемешать. Добавить сметану, перемешать еще раз до однородности.
Салат из моркови и петрушки
Взять 300 г моркови, 100 г корешков петрушки, 1 ч. л. зелени петрушки, 50 г растительного масла, щепотка соли, 1 ч. л. сахара. Морковь и корни петрушки натереть на мелкой терке, добавить соль, сахар, масло. Перемешать.
В вареном
Вареную морковь можно есть при гастрите любого типа. Диетологи утверждают, что после термообработки овощ быстрее и лучше усваивается.
В вареном виде продукт не влияет на уровень кислотности. Он будет одинаково полезен и в качестве отдельного блюда, и как ингредиент в салаты, мясные и рыбные блюда, супы.
Морковный суп-пюре
Суп готовим из:
- морковь – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- сливки – 100 мл;
- куриный бульон – 500 мл;
- мука – 1 ч. л.;
- сливочное масло – 40 г;
- вода – 1 л;
- соль – 1 ч. л.;
- зелень по вкусу.
Корнеплоды нарезать кубиками, добавить соль и воду и поставить варить на 25 минут. Лук нарезать и слегка обжарить в течение 3-5 минут на сливочном масле, добавить муку, перемешать. Из кастрюли с вареной морковью слить воду и взбить блендером морковь до консистенции пюре. Добавить к ней обжаренный лук с мукой, куриный бульон и варить 5-7 минут. В кастрюлю добавить сливки и зелень и доваривать на медленном огне еще 3 минуты.
Морковный сок
Сок допускается употреблять только при пониженной кислотности. Больным эрозивным гастритом и при повышенной кислотности напиток противопоказан, разрешено небольшое количество свежего сока в период ремиссии. Можно приготовить два вида морковного сока – свежевыжатый (фреш) и консервированный (вареный).
Фреш
Чтобы получить 1 л фреша, потребуется 1,5-2 кг моркови. Корнеплоды надо промыть, очистить, нарезать и отжать сок в выжималке. Если он получается слишком густым, процедите его от жмыха через несколько слоев марли или разбавьте водой. В напиток можно добавить немного сметаны или растительного масла, чтобы лучше усваивался каротин.
Консервированный сок
На 1 кг моркови понадобится 50-100 г сахара. Отжать сок через выжималку и дать отстояться в течение 20 минут, чтобы образовался осадок. Далее сок аккуратно слить и процедить через 2-3 слоя марли. Получившийся сок вылить в эмалированную посуду и поставить варить на средний огонь.
Сок нагреть до температуры 80-85°C, но не доводить до закипания. Затем всыпать сахар, размешать и снять емкость с конфорки. Вареный сок надо сразу разлить в сухие банки почти до краев, чтобы от поверхности сока до края банки было не более 1 см.
Банки поставить в кастрюлю, заполненную водой так, чтобы она доходила до середины банок. Поставить кастрюлю на средний огонь, и после закипания воды стерилизовать 30 минут.
Банки герметично закатать крышками и поставить под теплое одеяло вверх дном до полного остывания. При гастрите желудок плохо усваивает питательные вещества и витамины, поэтому морковный напиток незаменим как источник витамина А, нужного для восстановления организма.
Для взрослого человека максимальная норма напитка в день составляет два стакана.
При гастрите сок принимают за 30 минут до еды и разделяют общее количество на несколько приемов.
Фрукты при гастрите с повышенной кислотностью
Список разрешенных фруктов при гастрите с повышенной кислотностью
Гастрит желудка — сложное заболевание, при котором нужно придерживаться строжайшей диеты.Съев даже самый маленький кусочек запрещенной пищи, больной практически сразу начинает испытывать сильнейшие боли, которые в лучшем случае спустя время пройдут, а в худшем могут повлечь за собой еще большие проблемы!
Особо осторожным в выборе фруктов нужно быть больным гастритом с повышенной кислотностью. В данном состоянии все, что способствует повышению уровня кислоты в желудке будет провоцировать боль и ухудшать самочувствие. Даже самый маленький безобидный кусочек кислого яблока может вызвать настоящий рецидив, однако вполне допускается есть сладкие яблоки без шкурки, но в совсем малых количествах и очень редко.
Яблоки при гастрите с повышенной кислотностью
Врачи не ставят ограничений относительно груш. Считается, что груши способствуют выведению токсинов, нормализуя работу пищеварительной системы. Постоянное употребление приводит к постепенному восстановлению многих процессов жизнедеятельности, устраняет проблемы со стулом, поднимает иммунитет. Среди груш отдают предпочтение сладким и мягким сортам.
Исключают употребление киви, кокосов и абрикосов — какими бы вкусными и сладкими они не были, с гастритом с повышенной кислотностью эти фрукты не сочетаются ни в каком виде! Нежелательно употребление свежих слив и грейпфрутов, вредна алыча и лайм.
Выбирая для себя фрукты, помните, что в вашем случае необходимо отдавать предпочтение только «отечественному» товару, который не подвергался различным сомнительным обработкам для лучшей транспортировки, выращивался исключительно в экологически чистых районах, был свежим и не подпорченным, иначе ни о какой пользе говорить нельзя.
Особое внимание при повышенной кислотности уделяют печеным фруктам — их вообще не рекомендуется есть ни в каких количествах! Считается, что продукт такого приготовления способствует сильной выработке сока желудочного, чем еще больше усугубляют состояние, увеличивая кислотность в разы
Неожиданные симптомы кислотного рефлюкса
Возможно, вам приходилось слышать или читать в связи с кислотным рефлюксом о таком понятии, как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) или рефлюксе-эзофагите. Это название заболеваний с различными симптомами, поражающими верхние отделы пищевого тракта человека.
Поэтому к уже упомянутым симптомам кислотного рефлюкса можно отнести и некоторые другие признаки:
- сильное чувство сдавленности в груди;
- неприятный кислый привкус во рту и тошнота;
- кислая или горькая отрыжка в горле или во рту;
- затрудненное глотание и ощущение, будто пища застревает в горле;
- боль при глотании.
Другие симптомы, связанные с рефлюксом, также могут включать:
- чувство переполненности;
- отрыжка;
- непрерывная икота;
- потеря веса по неизвестным причинам;
- хрипота, сухой кашель, хроническая боль в горле.
Ряд возможных симптомов не всегда может характеризоваться наличием болевого синдрома у пациента даже при наличии признаков изжоги.
Что можно, а что нельзя при гастрите
Все заболевания, связанные с воспалением пищевода, желудка, толстой и 12-перстной кишки (эзофагит, бульбит, дуоденит, атрофический и эрозивный гастрит, колит, язва), требуют соблюдения особой лечебной диеты, дабы снизить проявления болезни. Правильное питание будет способствовать нормализации пищеварительного процесса.
Существует определенный список продуктов, которые разрешено употреблять при воспалениях слизистой, а которые категорически нельзя:
Продукты | Можно употреблять | Запрещено |
Крупы | Рисовая, гречневая, манная, овсяная | Пшено, кукурузная, ячменная, пшеничная |
Выпечка | Сухари, вчерашний батон или хлеб | Свежая выпечка, сдобные булочки, черный и ржаной хлеб |
Первые блюда | Овощные супы с нежирным бульоном | Окрошка, кислые щи, борщ |
Яйца | Омлеты на пару, всмятку, сырые перепелиные | Вкрутую |
Мясо и рыба | Нежирные сорта мяса: говядина, кролик, индейка, карп, судак | Запеченные с корочкой, сало, бекон, консервы, креветки, кальмары, мидии |
Овощи и фрукты | Картофель, морковь, цветная капуста, тыква, груша, дыня, персик | Белокочанная капуста, редис, томаты, цитрусовые, лук, чеснок |
Молочные продукты | Молоко с наименьшей жирностью, некислый кефир, простокваша | Сметана, сливки, крупнозернистый творог |
Кондитерские изделия | Суфле, пудинг, желе, зефир, пастила | Шоколад, мороженое, конфеты и печенье с начинками |
Напитки | Травяные чаи, зеленый чай (с молоком и без), кисель | Квас, соки |
Все зависит от поставленного диагноза и кислотности эпигастрия. Меню и разрешенные продукты при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью в целом схожи. Однако существуют некоторые отличия. При гастрите с повышенной кислотностью необходимо исключить продукты, стимулирующие выработку соляной кислоты, они плохо перевариваются и заметно повреждают слизистую. А при повышенным уровнем кислотности, наоборот, нужно стремиться стимулировать секрецию желудочного сока.
Миф: ГЭРБ – это изжога
На самом деле. Не только. Хотя изжога, которая мучает тех, кто страдает гастро-эзофагиальной рефлюксной болезнью (причем, независимо от приема пищи), — одно из самых распространенных и самых характерных проявлений этого недуга. Однако у ГЭРБ есть и другие, на первый взгляд, никак не связанные с ней симптомы — клетке, долгий сухой кашель, одышка, осиплость голоса, боль в горле, воспаление десен и зубной эмали, которые некоторые врачи, не разобравшись, приписывают сердечно-сосудистым, стоматологическим или лор-заболеваниям. И лишь после обследования и лечения у врача-гастроэнетролога такие пациенты получают облегчение своих страданий.
А можно ли мне…?
Что можно, а что нельзя? Список основных продуктов и напитков.
- Рыба – только нежирные виды морской рыбы, такой как минтай, треска, хек. Среди речной рыбы — лучше судак и щука. От рыбных консервов и жареной рыбы лучше отказаться совсем, при их изготовлении теряются все полезные свойства любой рыбы, а массу специй и консервантов, канцерогенов получить можно с лихвой. Как и мясо, рыбу лучше готовить на пару, ограничивая специи.
- Кофе — категорически нельзя пить черный кофе при гастрите натощак, еще и в большом количестве, особенно при повышенной кислотности желудка. При пониженной кислотности разрешается кофе или какао с молоком, но только в ограниченном количестве.
- Мясо – можно есть при гастрите, но только нежирные сорта — говядину, телятину, цыпленка, крольчатину. Особенно полезны при гастрите паровые котлеты, поскольку мясо при этом получается мелко рубленное и паровое. Если просто паровое мясо, то его следует очень тщательно пережевывать и не злоупотреблять количеством, так как любая мясная продукция — нагрузка на желудок. Естественно, что ни копченые, ни сырокопченые колбасы и сосиски употреблять при гастрите нельзя.
- Сыр — острые или слишком соленые сыры нельзя при любом гастрите, даже обычный твердый сыр следует употреблять в ограниченном количестве небольшими ломтиками.
- Бананы – Можно ли бананы при гастрите? Это полезный фрукт, которые содержит немного клетчатки, он мягкий, легко усваивается и содержит массу полезных веществ, необходимых организму. И хотя диетой №5 запрещены такие фрукты, как финики, бананы, многие гастроэнтерологи считают, что умеренное их употребление не может навредить и бананы нужно и можно есть при гастрите.
- Арбуз – это то, что можно есть при гастрите, но только совсем немного. При любой кислотности его можно кушать только 1-2 дольки.
- Дыня – чуть ли не самый тяжелый растительный продукт не только для желудка, но и для поджелудочной железы и желчного пузыря. ЖКТ даже абсолютно здорового человека тяжело справляется с дыней, поэтому всем, кто страдает гастритом, лучше отказаться от столь сомнительного продукта.
- Шоколад — лучше отказаться совсем от этого продукта.
- Орехи, семечки, бобовые — никакие виды орехов нельзя употреблять при гастрите, то же самое касается и семечек, и бобовых культур.
- Мед можно употреблять, поскольку он обладает ранозаживляющий свойством и считается витаминизированным и полезным продуктом. Однако, все хорошо в меру, тем более, что на продукты пчеловодства у многих людей может быть аллергия.
Какие фрукты нельзя есть при гастрите
Несмотря на то, что все фрукты полезны и способны восстанавливать процессы жизнедеятельности организма, многие из них категорически не разрешается есть при гастрите любой формы! В первую очередь это цитрусовые любого вида. Кисленькие лимоны и сладкие апельсины способны не только ухудшить состояние больного, но даже спровоцировать обострение практически вылеченного заболевание. После их употребления часто открываются язвы и гастрит обостряется!
Врачи настоятельно рекомендуют исключить из рациона не только сырые фрукты при гастрите, но и натуральные соки, приготовленные из них. Даже маленькие кусочки цитрусовых нельзя добавлять в чайные напитки, чем больные зачастую пренебрегают, провоцируя изжогу, боль.
Цитрусовые как нежелательный фрукт при эрозивном гастрите
Это касается и винограда: насколько бы свежим и сладким не был продукт, его ни в коем случае нельзя есть больным гастритом. Виноградные ягодки вызовут не только боль и изжогу, от них может наступить тошнота, головокружение, вздутие живота и проблемы со стулом.
Запрещено есть и персики. Это нежное сладкое оранжевое чудо в случае с гастритом сыграет плохую шутку – спровоцирует сильный выброс желудочного сока, чем серьезно ухудшит состояние больного. Исключено употребление заморских лакомств, таких как лайм или авокадо. Папайя и ананасы также способны спровоцировать резкое ухудшение.
Профилактика дивертикулярной болезни
Главная причина появления и развития дивертикулярной болезни — малое содержание в организме клетчатки
При составлении ежедневного рациона, стоит уделить внимание злаковым, фруктам, овощам, которые богаты на клетчатку. Это одна из наиболее распространенных профилактических мер при дивертикулезе
Если недуг уже развивается, необходимо непреклонно придерживаться назначений специалиста, соблюдать диету и вести активный образ жизни. Самостоятельное лечение невозможно, это может привести к опасным последствиям.
Для пациентов, которые соблюдают диету, придерживаются медицинских рекомендаций, дивертикулез протекает без серьезных проблем. Игнорирование советов врача может привести к прогрессированию недуга. Это опасно для нормальной жизнедеятельности человека. При несвоевременной медицинской помощи данное явление может привести к смерти.
Рецидив заболевания часто наблюдается у больных преклонного возраста, который проявляется в результате ослабления организма. В данном случае у 33% обратившихся за медицинской помощью в Москве наблюдается повторное обострение дивертикулярной болезни. Около 20% больных наблюдают повторное появление кровотечения после его лечения.
Первоисточник медцентр «Клиника ABC
Запишитесь на прием по телефону+7 (495) 021-12-26 или заполнив форму online
Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи. Конфиденциальность Вашего обращения гарантирована.
Диета при гастрите
Помимо приема специальных препаратов, человек с гастритом должен соблюдать режим диетотерапии. При гастрите с пониженной кислотностью стоит есть продукты, которые провоцируют секрецию соляной кислоты, что и понижает рН. Для этого в период обострения употребляют:
- мясные и рыбные бульоны из нежирных сортов мяса и рыбы;
- жидкие каши, супы без твердых и грубых частичек пищи;
- овощное пюре;
- отварное нежирное мясо, паровые котлеты, запеченное мясо и птицу;
- отварные яйца, омлет;
- творог.
Стоит отказаться от молока, которое может ещё больше понизить кислотность.
При гастрите с повышенной кислотностью диета направлена на нейтрализацию соляной кислоты. Также пища должна быть максимально щадящей, чтобы не травмировать дополнительно слизистую оболочку желудка. Поэтому пациенты в периоды рецидива должны включить в свой рацион:
- молочный суп;
- бульон на нежирном мясе;
- нежирное молоко (можно добавлять в чай);
- отварные или приготовленные на пару овощи;
- вареные яйца;
- нежирное мясо, птица, рыба (отварные или запеченные);
- белые сухари.
Для каждого типа гастрита запрещено к употреблению:
- жирные мясо и рыба и, соответственно, бульоны из жирного мяса или рыбы;
- сдобное тесто;
- свежий белый и черный хлеб;
- сваренные вкрутую яйца;
- копченые продукты;
- консервы, соленья;
- острые блюда;
- горячие блюда;
- свежие овощи и фрукты с толстой и грубой кожурой;
- кондитерские изделия;
- спиртные напитки;
- фаст-фуд;
- любые газированные напитки;
- специи, соусы.
Любой из вышеперечисленных продуктов вызовет еще большее раздражение желудка и нарушит положительную динамику терапии. Каждое приготовленное блюдо должно легко усваиваться. Желательно измельчать пищу, чтобы максимально помочь желудку ее переварить.
Строгая диета при хроническом гастрите соблюдается до исчезновения симптомов. Это занимает от месяца до двух. Дальше меню значительно расширяется, однако основных правил стоит придерживаться, чтобы не допустить обострения. Независимо от стадии заболевания питание должно быть полноценным, наполненным витаминами, микроэлементами, сбалансированной по белкам, жирам и углеводам.
Правила питания при гастрите
Питание — один из важнейших элементов успешного лечения гастрита. Диету при гастрите составляет врач в зависимости от вида гастрита, его стадии, общего состояния здоровья пациента, его возраста и ряда других особенностей.
Существует несколько важных правил питания при гастрите, которых нужно строго выполнять. Главное правило — пищу нужно тщательно пережевывать. Процесс пищеварения начинается уже в ротовой полости, где еда измельчается и частично переваривается ферментами. Если не пережеванная пища попадает в желудок, то она может раздражать слизистую.
При данной патологии нужно отказаться от питания «всухомятку». Нужно быть осторожнее с сухарями, сушками и прочей твердой и сухой пищей, чтобы избежать раздражения слизистой желудка. Пища должна быть мягкой и теплой.
Режим питания
При воспалительных патологиях ЖКТ крайне важен режим питания — количество приемов пищи и время приема. Забудьте о 2-3 разовом питании. При гастрите так редко есть нельзя. Врач порекомендует принимать пищу минимум 5 раз в сутки. Это значит, что, помимо завтрака, обеда и ужина, будет еще, по меньшей мере, 2 приема пищи. Это могут быть небольшие перекусы
Важно, чтобы при гастрите не было сильного чувства голода. В желудке должна находиться пища, иначе кислота будет разъедать слизистую желудка
Соблюдая 5-6 разовое питание, важно следить и за калорийностью пищи — она не должна быть чрезмерной.
Питаться лучше всего в одно и то же время. Соблюдение режима питания нормализует выделение желудочного сока. Организм будет знать, когда человек обычно принимает пищу и надлежащим образом подготовится к этому. При этом по составу (белки, жиры, углеводы) еда должна быть примерно одинаковой. Другими словами, если человек по утрам ест яйца, то лучше всего будет не нарушать эту привычку.
Суточный рацион: меню на неделю
У всех диет при гастрите есть много общего. При этом существует разница между диетическим питанием при остром и хроническом гастрите. Рассмотрим эти особенности.
При остром течении заболевания в первые сутки у человека почти нет аппетита из-за болевых ощущений и тошноты. В первый день острого гастрита от приема пищи лучше воздержаться. Разрешено теплое питье (вода, чай).
Уже со второго дня при остром гастрите пациенту показан стол № 1А. Эта диета разрешает жидкую пищу, картофельное и мясное пюре, суп с крупами, молочные супы, яйца всмятку, а также кисель, желе и мед. Вся пища отваривается или готовится на пару. Такая еда доставит меньше всего проблем слизистой желудка.
При острой форме не рекомендованы сырые овощи и фрукты, мясные бульоны, хлебобулочные изделия, сладости, сыр и кофе. Следует ограничить потребление соли (поваренная соль усиливает секрецию желудочного сока), а лучше на период лечения отказаться от нее вовсе. Также нельзя употреблять специи, острые и кислые блюда. Пища должна быть нейтральной на вкус.
Диетическое питание при гастрите. Фото: yuliyafurman / freepik.com
Примерное меню на неделю:
- Завтрак — жидкая каша c маслом. Допускаются все виды каш, кроме пшенной.
- Перекус — творог.
- Обед — котлеты с тушеными овощами, компот.
- Перекус — яйцо всмятку.
- Ужин — рыба на пару, чай.
- Перед сном — стакан молока.
Как правило, такое меню при гастрите нужно выдержать несколько дней, пока длится острый период болезни. После стабилизации ситуации не стоит отменять диетическое меню. Дальнейший режим питания и меню поможет составить врач исходя из динамики выздоровления.
Что касается хронического гастрита, то меню подбирается в зависимости от ряда факторов, таких как кислотность (повышенная или пониженная), а также вид и стадия гастрита. Подробнее о питании при различных видах гастрита — далее.