«вчерашний чай

Польза и вред зеленого чая в пакетиках

Принято считать, что для производства чая в пакетиках идут отходы, которые остались после обработки крупнолистового. Зачастую к такому чаю добавляют ароматизаторы, чтобы получить более насыщенный вкус и аромат. Зеленый пакетированный чай, ко всему прочему, отличается повышенным содержанием фтора, что может негативно отразиться на здоровье человека.

В то же время добросовестные производители стараются изготавливать действительно качественный пакетированный чай. Его отличие от листового заключается лишь в том, что листочки режутся на мелкие кусочки.

Интересно, что пакетики удобно использовать в качестве компресса: их можно прикладывать к ранкам или класть на область глаз, поскольку зеленый чай обладает мощным антибактериальным и тонизирующим действием.

Для сердечно-сосудистой системы

Врачи советуют принимать напиток, как продукт питания, снижающий холестерин. Вещества, содержащиеся в зеленом чае, препятствуют образованию тромбов.
Согласно их мнению, если выпивать по четыре стакана в день этого напитка, плюс заедать небольшой головкой лука и одним зеленым яблоком, это поможет избежать инфаркта миокарда. Такой вывод ученые сделали после исследования группы людей преклонного возраста, и пришли к мнению, что зеленый чай можно с честью отнести к пищевым секретам долгожителей.
Кстати, японские врачи отмечают положительное качество зеленого чая и при гипертонии, особенно на самых ранних стадиях ее развития. Они заметили, что этот чай способен понизить высокое артериальное давление на 15-20 единиц.

Как выбрать и купить зеленый чай

Сорта китайского зеленого чая различаются по виду чайного куста, месту произрастания, времени сбора, технологии обработки, а также по форме скрутки. Среди самых известных сортов зеленого чая в Китае выделяются: Тайпин Хоу Куй (Главарь из Хоу Кэн), Лун Цзин (Колодец дракона), Би Ло Чунь (Изумрудные спирали весны), Лю Ань Гуа Пянь (Тыквенные семечки), Хуань Шань Мао Фэн (Ворсистые пики с горы Хуань Шань) и др. Качество зеленого чая определяется по форме и целостности листа, цвету (от зеленого до желтовато-зеленого), аромату (от слабого травянистого до терпкого) и чистоте настоя. Свежий зеленый чай при растирании в руках не крошится, дает ясный настой.

Состав и полезные вещества

Полезность напитка оценивается его составом, который можно определить по его вкусовым ощущениям. Например, сладость придают аминокислоты и танин, горечь – кофеин, терпкость – катехин.

В чайном листе содержатся следующие вещества:

  • теин – это разновидность кофеина. Это вещество несколько мягче чистого кофеина, но, тем не менее, хорошо воздействует на умственное и физическое состояние человека;
  • минералы. Они занимают от 4 до 7% от всех микроэлементов. Также обеспечивают поддержание баланса минеральных веществ и предотвращают выпадению волос и ослаблению ногтевой ткани;
  • полифенолы. Это вещества, используемые для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Применение для лица, волос и похудения

В домашней косметологии

Благодаря противомикробным, противовоспалительным характеристикам считается полезным зеленый чай для лица. Напиток рекомендуется не только употреблять внутрь без сахара, но и использовать в качестве лосьона или компонента для косметической маски.

Регулярные процедуры устраняют очаги раздражения и воспаления, улучшают цвет лица, результативно борются с угревой сыпью.

Используют с успехом зеленый чай от прыщей, если приготовить домашний лосьон:

  1. Объединяют в равных объемах просушенные листья мяты и соцветия ромашки с листовой заваркой.
  2. Помещают 1 ст. л. смеси в чашку.
  3. Запаривают стаканом активно кипящей воды.
  4. Спустя 40 минут настой процеживают.

Лицо протирают дважды за день.

Принесет ощутимую пользу зеленый чай для волос. Продукт используют в роли ополаскивателя, лосьона и базового компонента для укрепляющих масок.

Благотворное воздействие объясняется устранением чрезмерной жирности, перхоти, снятием раздражения с кожных покровов. Волосы приобретают шелковистость, здоровый блеск, становятся более крепкими.

Можно растереть чайные листочки в порошок и добавлять с целью борьбы с перхотью в шампунь или бальзам-кондиционер. Постепенно кожные покровы очищаются, а волосы становятся менее жирными.

Для возвращения прядям упругости и шелковистости в шампунь при мытье вводят 3-4 капли аптечного эфирного масла чая.

Остановить выпадение волос поможет смачивание волос теплым настоем зеленого чая в вечернее время за 1,5-2 часа до сна. Смывать не нужно. Практикуют сеансы в течение 10 дней.

При похудении

Успешно применяют улучшающий пищеварение, устраняющий шлаковые отложения, снижающий чувство голода зеленый чай для похудения. Хороший результат наблюдают, если принимают напиток регулярно и практикуют сбалансированное здоровое питание, не забывая про физические нагрузки.

Выбирают крупнолистовые сорта. Употребляют с целью похудения свежезаваренный напиток по 150 мл. перед завтраком и обедом, а также спустя 25-30 минут после еды. Чай не подслащивают.

Вред зеленого чая, когда нельзя его употреблять

  • организм может перейти в стадию зависимости. Он может не справляться с некоторыми своими функциями без принятия определенной дозы чая;
  • необоснованную нервозность и раздражительность, а также расстройство сна.

Не рекомендуется увлекаться зеленым чаем в следующих случаях:

  • при аритмии, тахикардии или гипертонии. У людей страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, чай может нарушить ритм сердца или резко снизить артериальное давление;
  • слизистая оболочка желудка очень восприимчивая к веществам, содержащимся в напитке. Поэтому не следует употреблять чай на пустой желудок, или при язвенных болезнях;
  • при заболеваниях печени и выделительной системы. Напиток провоцирует форсированную работу этих ослабленных болезнью органов;
  • крепко заваренный чай не желательно пить перед самым сном, ибо тонизирующее действие напитка может его нарушить.

Преимущества зеленого чая

Приверженцы здорового образа жизни, любители экологии, врачи и простые люди предпочитают покупать листовой зеленый чай, поскольку видят в нем массу положительных моментов. Они научно подтверждены, что делает обычный напиток целебным.

Зеленый чай не окисляется в отличие от черного, это добавляет, как считают многие, положительных характеристик сорту

Больше антиоксидантов

После сбора листьев происходит процедура обработки. Она называется ферментацией. Подвергается подобному процессу черный чай. Классический напиток остается в своем первозданном виде. В процессе ферментации часть антиоксидантов погибает, превращается в другие микроорганизмы.  Как следствие, зеленый чай в плане антиоксидантов полезнее черного.

Ученые в ходе проведенных научных исследований установили, что люди, употребляющие ежедневно такой напиток в 2-3 раза меньше подвержены развитию инсульта и инфаркта. Большое количество антиоксидантов снижает уровень холестерина в крови.

Большее количество кофеина

Вне зависимости от сорта любой вид содержит кофеин. Безусловно, он не настолько концентрирован и силен, как, например, в кофе. Кофеин, который входит в состав чая, безвреден, если у вас не наблюдаются проблемы со здоровьем. В первую очередь, это относится к людям, страдающим хроническими заболеваниями или к тем, кого мучает бессонница, мигрень и частые головные боли.

При необходимости полностью ограничиться от кофеина придется отказаться от любого сорта чайного напитка, заменив его компотом, соком или кипяченой водой

Черный чай во время заваривания подвергается так называемому процессу брожения. В результате увеличивается содержание кофеина на 1 чашку

Обратите внимание, что напиток содержит кофеин в своем составе, но в сравнении с черным чаем его в 2 раза меньше в 1 чайной чашке

Зеленый чай можно и даже нужно неоднократно заваривать

В процессе приготовления зеленого напитка листья подвергаются только пропариванию и скручиванию. 2 технологии, применяемые для приготовления напитка, позволяют с каждым завариванием больше и больше раскрывать вкус.

Так как чай заваривают многократно, то купив его, удастся сэкономить на бюджете, но помните, что приобретать лучше качественный сорт напитка

Ученые утверждают, что заваривать напиток можно до 10 раз. Все время он не теряет полезных свойств, а наоборот начинает больше раскрываться, показывая многогранность вкуса. Черный чай заваривают один раз. На второй раз полностью теряется вкус, не говоря уже о полезных свойствах.

Обратите внимание, что до 10 раз заваривать можно только крупнолистовой зеленый чай качественного производства. Продукт, который продается в фасованном, сжатом, пакетированном виде не доступен для повторного чаепития

Зеленый чай не вызывает потемнения эмали зубов

В результате производства  в нем образуются флавины. Это микроэлементы, которые влияют на потемнение зубной эмали. В черном чае из-за особого приготовления флавинов содержится в 3-4 раза больше, чем в зеленом.

От качественного зеленного чая не темнеют зубы

Натуральный зеленый сорт напитка не исключает флавинов, но их количество настолько мало, что является безвредным для зубной эмали. Это заметно при чистке зубов. С зеленым чаем действует простое правило: чем дешевле и низкокачественнее напиток, тем больше темнеют зубы. В случае с самым дешевым низкопробным зеленым чаем возникнет меньше флавинов, чем в самом качественном черном варианте.

Зеленый чай помогает похудеть

Если обратить внимание на полноценную диету, то можно заметить, что практически во всех случаях в неё входит этот напиток. Это быстроусвояемый напиток, который выводит лишнюю жидкость из организма

Листья зеленого чая благотворно влияют на кишечник, желудочно-кишечный тракт, помогают выйти токсинам

Побочные эффекты

Появление побочных эффектов от зеленого чая происходит при передозировке. Ежедневное неумеренное употребление напитка ведет к таким последствиям, как:

  • появление гастрита из-за высокого содержания дубильных веществ;
  • торможение акта пищеварения, если чай выпит сразу после еды;
  • хроническая раздражительность, бессонница;
  • развитие подагры в результате превращения вещества пурин в соли;
  • риск возникновения тромбов в связи с переизбытком кофеина и теофиллина.

Несовместим зеленый чай с алкоголем, вызывая вместе со спиртосодержащими веществами токсическое действие на печень и почки. Не поможет напиток людям, у которых воспаление сочетается с высокой температурой тела. В этом случае лучше отказаться от чая.

зеленый чай тормозит пищеварение

Почему нельзя пить зеленый чай на ночь

Для придания бодрости пьют напитки, содержащие кофеин. К таким относят не только кофе, но и зеленый чай. Вот почему, выпив чашку чая перед сном, уснуть трудно.

И хотя человек не ощущает тяжести после принятия зеленого напитка, но через некоторое время почувствует нервозность. Кроме того, если пить зеленый чай на ночь, то не избежать проблем с мочеиспусканием. Придется провести много времени в туалете или встать утром с отеками.

Употреблять можно зеленый чай перед сном для успокоения нервной системы, но в умеренном количестве и учитывая индивидуальные особенности организма конкретного человека. Советуют заваривать зеленые листочки тем, кто страдает от кратковременной остановки дыхания, апноэ. Большое количество антиоксидантов в напитке позволяет сдержать рост радикалов, снизив риск последствия апноэ.

Полезное видео по теме: Малышева о зеленом чае:

Как правильно заваривать зеленый чай

Среди ферментированных прессованных видов пользуется популярностью зеленый чай пуэр, отличающийся незабываемым ароматом и тонким вкусом.

Благодаря длительной выдержке сырой чай пуэр шен демонстрирует удивительный изысканный вкус. Вторая, дешевая разновидность — пуэр шу (готовый чай) уступает аналогу по аромату, но, тем не менее, пользуется популярностью у ценителей экзотики.

Для приготовления шу берут 6-7 грамм чая. Помещают в заварочный чайник и заливают 160-180 мл. воды, нагретой до 90-100 градусов. Спустя 20-35 секунд жидкость сливают. Всего выполняется 7-9 повторов заваривания.

Для шен в среднем на 150 мл. жидкости берут 4 грамма чая. Используют кипяток, остуженный до 80 градусов. Первую порцию сливают. Заваривают до 7 раз.

Среди полуферментированных видов ценится за необычный аромат зеленый чай улун молочный. Этот напиток по вкусу напоминает сливки, в продукте ощущаются карамельные нотки.

Выращивается в Китае и на территории Тайваня. Используют для заваривания отфильтрованную воду, согретую до 85 градусов.

Кладут на стакан 1 ч. л. листьев. Первую порцию воды выливают сразу и снова заваривают чай. После этого раскрывается настоящий вкус. Повторяют заваривание одной порции до 8 раз.

При приготовлении чайного напитка учитывают, что можно усилить благотворное воздействие продукта дополнительными ингредиентами.

С молоком

Помогает справляться с бессонницей, усталостью, утолять жажду зеленый чай с молоком.

Такой напиток рекомендуют употреблять, если имеется лишний вес. Объясняется это возможностью нормализации метаболизма, избавления от шлаков.

Молоко используют натуральное с низким показателем жирности. Вливают 50 мл. в чашку уже заваренного настоявшегося чая. За день выпивают такую порцию не более трех раз.

С жасмином

Успокаивающим воздействием известен вьетнамский зеленый чай с жасмином, обладающий тонким неповторимым вкусом.

Продукт можно купить в готовом виде. После употребления отмечается нормализация пищеварения, улучшение сердечной деятельности, укрепление нервной системы.

С имбирем

Считается хорошим профилактическим средством от простудных патологий зеленый чай с имбирем, который несложно приготовить самостоятельно:

  1. При помощи терки измельчают очищенный имбирный корень — 5 гр.
  2. Перекладывают кашицу в сотейник с 250 мл. обезжиренного молока.
  3. При средней температуре доводят смесь до закипания.
  4. Накрывают льняной салфеткой на 10 минут.
  5. Заварку крупнолистового зеленого чая — 10-12 гр. заливают остуженным до 90 градусов кипятком, которого берут 250 мл.
  6. Настаивают 5-6 минут.
  7. Оба напитка фильтруют и смешивают.

Употребляют на протяжении всего дня, кроме вечера. Это средство также рекомендуется при похудении.

Для сохранения стройной фигуры готовят имбирный напиток без молока. Помещают 1 ч. л. тертого свежего корневища вместе с заваркой в чайник и заливают горячей водой. Или объединяют перед завариванием листики с кусочками высушенного имбирного корневища.

С лимоном

Снижает концентрацию холестерина, усиливает иммунитет, нормализует уровень сахара, способствует расщеплению жира зеленый чай с лимоном.

В продаже можно найти заварку разного вида с лимоном, но для получения необходимого эффекта целесообразно использовать свежие цитрусы. Сначала готовят ароматный зеленый чай. После настаивания кладут в напиток дольку лимона.

С мятой

Обладает неповторимым пикантным вкусом зеленый чай с мятой. Полезными для здоровья признаются вьетнамские сорта с добавлением этой ароматной травы. Мята позволяет улучшать пищеварительную деятельность, предупреждает развитие простуды, действует общеукрепляющим образом.

В домашних условиях свежие листочки мяты добавляют в заваренный напиток. Для усиления аромата промытую зелень слегка растирают деревянной ложкой.

Как выбрать

При выборе зеленого чая нужно оценить его внешний вид. А после покупки – вкус, аромат и цвет. Проверьте соответствие:

  • Внешний вид. В сухом виде листья зеленого чая должны выглядеть как тугие трубочки. Допустим естественный осадок из мелкой трухи, но ее не должно быть много.
  • Цвет листа. После запаривания листья хорошего зеленого чая раскручиваются. Они должны быть яркими и блестящими.
  • Аромат. Если у напитка есть легкий рыбный душок, ваш продукт неправильно хранили.
  • Цвет настоя. Хороший зеленый чай должен быть прозрачным и ярким. Некоторые сорта могут быть слегка мутными: например, Сенча или Улун.
  • Вкус. Напиток не должен быть слишком горьким. От терпкий, вязкий, но приятный.

В мире существуют десятки сортов зеленого чая. 5 самых популярных видов:

  1. Матча / Маття. Японский зеленый чай. О нем мы написали отдельную статью, потому что этот напиток обладает уникальными свойствами.
  2. Сэнтя / Сенча. Самый популярный напиток Японии. Классический зеленый чай, который выращивают на солнечном свету. Его подвид Бантя – самый недорогой вид продукта, он относится к низшему сорту.
  3. Лунцзин / Колодец дракона. Самый известный вид зеленого чая из Китая.
  4. Улун. Зеленый чай с легким молочным привкусом. Мягкий, но терпкий, сладковатый, без горечи. Подробнее об улуне читайте здесь.
  5. Мао Цзянь / Ворсистые концы. Один из известнейших и самых распространенных видов китайского чая.

Польза и вред зеленого чая

В чем польза и вред зеленого чая? Какие полезные свойства и противопоказания есть у него? Оказывается, он содержит высокое содержание микроэлементов, витаминов и других ценных веществ, так как в отличие от других сортов, проходит минимальную обработку при ферментации, сохраняя почти все свои качества. Поэтому он оказывает самое благотворное воздействие на человека.

Зеленый чай богат большим содержанием витаминов группы В (В1, В2, В9, В12), а витамина С в нем в несколько раз больше по сравнению с черным. Витамин Р помогает укреплять и восстанавливать стенки сосудов и выводит тяжелые металлы из организма.

Витамин D способствует стройности фигуры, и тут зеленый чай для похудения помогает сжигать отложения жира в организме

Это особенно важно для тех, кто хочет скинуть лишние килограммы – вот почему топ-модели употребляют его чаще, чем другие напитки. Он также содержит такие микроэлементы, как магний, калий, йод, медь, цинк, фтор

В 100 мл зеленого напитка без сахара ноль калорий. Зная, сколько калорий в зеленом чае, можно пить его каждый день без вреда для организма. Вопрос только в том, сколько чашек можно пить этого напитка в день.

Полезен ли зеленый чай? Конечно да – так как это бодрость и прекрасное настроение! В нем содержится антиоксиданты – это одна из причин включить его в свой рацион. Наличие катехина, как утверждают эксперты, замедляет процесс старения и усиливает омоложение всех клеток в организме, защищает от инсульта и способствует уничтожению раковых клеток.

Зеленый чай повышает устойчивость к разным стрессам и нормализует нервную систему, очищает стенки сосудов и восстанавливает состав крови и защищает сердце. Он благотворно действует на работу мозга, успешно справляется при отравлениях некачественными пищевыми продуктами.

Его употребляют при простудных заболеваниях, так как витамины и антиоксиданты защищают и нейтрализуют вирусы и бактерии. Настоем зеленого чая лечат воспалительные процессы при ларингите, ангине. Промывают глаза при конъюнктивите крепкой заваркой.

Бодрящий зеленый напиток оказывается положительное действие на зубную эмаль и защищает от кариеса. В зеленом чае есть фтор, а значит, зубы всегда будут крепкими и красивыми. А еще он увлажняет все клетки нашего организма. Повышает иммунитет и помогает очищать печень от алкогольных токсинов.

Но при всех его полезностях, есть и некоторый вред зеленого чая. Он вреден людям, у которых отмечается повышенное давление и склонность к возбуждению, которые могут вызывать усиленное сердцебиение, бессонницу и головокружение. Увлекаться большими дозами не стоит, во всем нужна мера.

Польза зеленого чая для женщин будет помощником в снижении лишнего веса. При регулярном употреблении ускоряется обмен веществ и отлично сжигаются отложения избыточного жира.

Мужчинам зеленый напиток тоже поможет избавится от лишних килограммов. Также, если добавлять в чай имбирь и мед, поможет улучшить потенцию, и снизить риск от такого заболевания, как простатит. Зеленый чай хорошо восполняет дефицит цинка в организме, который способен продлить половую жизнь у мужчин.

Список использованной литературы

  • Yang B, Yao H, Tian H, Yu Z, Guo Y, Wang Y, Yang J, Chen C, Shi J.

  • Nat Commun. 2021 Jun 7;12(1):3393. doi: 10.1038/s41467-021-23710-y.

  • PMID: 34099712 Free PMC article.

  • Liang B, Zhu YC, Lu J, Gu N.

  • Oxid Med Cell Longev. 2021 May 14;2021:3617498. doi: 10.1155/2021/3617498. eCollection 2021.

  • PMID: 34093958 Free PMC article. Review.

  • Flemming J, Meyer-Probst CT, Speer K, Kölling-Speer I, Hannig C, Hannig M.

  • Int J Mol Sci. 2021 May 5;22(9):4892. doi: 10.3390/ijms22094892.

  • PMID: 34063086 Free PMC article. Review.

  • Moldoveanu SC, Oden R.

  • ACS Omega. 2021 Apr 7;6(15):9982-9988. doi: 10.1021/acsomega.0c05818. eCollection 2021 Apr 20.

  • PMID: 34056153 Free PMC article.

  • Yu D, Gu Y.

  • Foods. 2021 Apr 8;10(4):795. doi: 10.3390/foods10040795.

  • PMID: 33917735 Free PMC article.

Способы правильной заварки зеленого чая

Зеленый чай более капризен, чем черный, и в Китае его заваривание превращено в целый ритуал. Главные его принципы – использование только свежей, очищенной (профильтрованной) воды, вскипяченной не более одного раза. Категорически запрещается заливать листья зеленого чая крутым кипятком, это разрушает все его полезные свойства. Температура заваривания не должна превышать 80–85 градусов.

Зеленый чай нужно заваривать в фарфоровом или фаянсовом чайнике, предварительно прогретом. Для этого надо несколько раз ополоснуть посуду кипятком. После этого листья заливаются горячей водой где-то на треть и настаиваются от 5 до 10 минут.

Дальнейшие ваши действия будут зависеть от того, насколько бодрящий напиток вы хотите получить. Если просто долить в чайник воды, настой получится с большим содержанием кофеина. Любителям более мягкого вкуса можно посоветовать слить первую порцию чая и снова наполнить чайник горячей водой. В Китае одну и ту же порцию зеленого чая порой заваривают до шести раз, и он не утрачивает ни вкусовых, ни целебных свойств.

Правильно заваренный зеленый чай будет благородного светло-зеленого или желто-фисташкового цвета. Употреблять несвежий настой зеленого чая не рекомендуется и даже опасно для здоровья.

Мифические свойства зеленого чая

Сегодня в обществе сложилось устойчивое мнение о том, что зеленый чай полезен всем без исключения. Однако врачи утверждают, что это далеко не так

Так лицам, страдающим заболеваниями сердечнососудистой системы, к чаю следует относиться с большой осторожностью. Дело в том, что зеленый чай, как и любой другой, содержит кофеин, который способен вызывать нарушения сердечного ритма

Кроме того, злоупотребление зеленым чаем может привести к образованию камней в почках и заболеваниям печени. Это подтвердили исследования американских ученых из университета Нью-Джерси. В результате продолжительного эксперимента выяснилось, что если заменить всю необходимую для организма жидкость зеленым чаем, то резко возрастает вероятность отравления полифенолами, которые и вызывают необратимые изменения в почках и печени.

Зеленый чай действительно снижает артериальное давление, но эти показатели настолько ничтожны, что о пользе напитка в этом плане даже говорить стоит. Тем не менее медики советуют не увлекаться зеленым чаем лицам, страдающим пониженным давлением, а также тем, у кого имеются заболевания желудочно-кишечного тракта. У таких людей чай может вызвать изжогу и боли в желудке. Не рекомендуется употреблять зеленый чай и тем, у кого увеличена щитовидная железа, а также беременным и кормящим женщинам.

Зеленый чай повсеместно рекламируется как чудесное противораковое средство. Однако взаимосвязь между употреблением зеленого чая и эффективностью лечения онкологических заболеваний учеными обнаружено не было. Зато точно установлено, что, например, женьшеневый чай, напротив, может даже способствовать развитию опухолей

Особенно осторожно следует относиться к нему женщинам за 50, потому как женьшень увеличивает выработку эстрогенов, что сказывается на здоровье крайне неблагоприятно

Зеленый чай как косметическое средство

Экстракты зеленого чая широко применяются в косметологии. В домашних условиях настоем зеленого чая или кусочками льда рекомендуется протирать кожу, что значительно улучшает цвет лица, избавляет от прыщей и покраснений. Мешочки с заваренным чаем помогают убрать темные круги и мешки под глазами. Для повышения тонуса кожи, рекомендуется принимать теплу ванну с добавлением заверенного зеленого чая. Ополаскивание волос слабозаваренным зеленым чаем придает блеск и объем, а теплые ванночки снимают усталость и отеки в ногах.

Полезные свойства зеленого чая на организм бесконечны. Антиоксиданты в зеленом чае способны улучшить иммунитет клетки, защищая их от преждевременного старения, а содержащийся в чайных листьях фенол расщепляет элементы тяжелых металлов, скапливающихся в организме. Ежедневное потребление зеленого чая нормализует артериальное давление, способствует укреплению костей и стенок сосудов, служит профилактикой многих сердечно-сосудистых заболеваний, обеспечивает защиту от ультрафиолетовых лучей. Несмотря, на содержание кофеина, зеленый чай не обезвоживает организм, а наоборот насыщает его.  Настой  зеленого чая снижает негативное влияние курения и даже уменьшает риск заболевания раком легких.  Чаша зеленого чая в Китае считается лучшим средством для снятия беспокойства, усталости, прояснения ума и сознания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector