Чай молочный улун

Содержание:

Как правильно заваривать молочный улун

Перед тем, как заваривать улун, подбирают подходящую посуду – керамический или глиняный чайник. Воду используют родниковую или бутилированную. Вода из-под крана, даже прошедшая через фильтр, способна испортить вкус и заглушить сливочный аромат.

Основные рекомендации при заваривании:

  1. Температура воды не должна превышать 85 градусов. Пусть вскипевший чайник охладится в течение 3-4 минут.
  2. Заварник предварительно споласкивают кипятком.
  3. Первая заварка необходима для очистки от пыли. Чайные листья заливают водой, взбалтывают. Жидкость полностью сливают.
  4. Листья повторно заливают слегка остывшим кипятком и настаивают.

Время выдержки напрямую влияет на вкус напитка. Чем дольше листья завариваются, тем более терпкий аромат можно получить. Не стоит настаивать улун дольше трёх минут. В этом случае он станет горьким.

Как пить молочный улун

Оолонг – молодой сорт, поэтому требований к чайной церемонии не выдвигается. Можно использовать любую удобную посуду – керамические или фарфоровые чашки.

Чтобы разнообразить вкус, к чайным листьям добавляют другие ингредиенты – чабрец или мяту. На основе охлаждённого улуна делают безалкогольные коктейли с цитрусовым соком и свежей клубникой.

Разновидности

Молочный улунг представлен в ассортименте большинства чайных компаний. Он выпускается в бумажных пачках, металлических подарочных упаковках, наборах в комплекте с другими сортами. Также есть milk oolong в пакетированном варианте в форме пирамидок. Некоторые производители выпускают на его основе различные купажи. Например, торговая марка Базилур выпускает чай, в состав которого входят молочный улун, бутоны роз и лепестки жасмина.

Чай сливочный улун прекрасно подойдет для тех, кто любит ароматизированные сорта или предпочитает добавлять в чай сахар и молоко. Также лестные отзывы сорт получает от новичков, только начинающих пить зеленый китайский чай. Насыщенный сливочно-карамельный вкус и аромат позволит сполна насладиться этим полезным напитком.

Воздействие молочного улуна на организм

Зеленый чай является очень полезным напитком, вне зависимости от его разновидности. Чтобы понять, каковы польза и вред молочного улуна, достаточно рассмотреть его состав, в который входит немало активных веществ. Среди них большое количество витаминов: С, А,Е, К, Р, РР, D и группа В.

В него входят ценные масла, антиоксиданты, незаменимые аминокислоты и дубильные вещества, фтор, цинк, марганец, фосфор и магний. Благодаря содержанию теина, оказывающего бодрящее и тонизирующее действие, этот чай с легкостью может заменить привычный утренний кофе.

Богатый состав молочного улуна обеспечивает благотворное воздействие на организм.

Этот невероятно вкусный чай имеет многочисленные полезные свойства.

  1. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов он способствует сохранению молодости и упругости кожи, предотвращает появление морщин и признаков увядания, сохраняет естественный ровный цвет лица.
  2. Входящие в состав чая микроэлементы помогают работе сердца, снижают риск возникновения тромбов и укрепляют стенки кровеносных сосудов.
  3. Вещества, содержащиеся в молочном улуне, помогают нормализовать уровень холестерина в крови.
  4. Зеленый чай оказывает благотворное воздействие на работу мозга, стимулирует работоспособность, положительно влияет на память, прекрасно помогает сосредоточиться.
  5. Улун обладает полезным свойством улучшать пищеварение и положительно действует на весь желудочно-кишечный тракт.
  6. Стимулирует защитные процессы организма, укрепляет иммунную систему, усиливая сопротивляемость разнообразным вирусным и инфекционным заболеваниям.
  7. Регулярное употребление этого чая помогает улучшить настроение и избавиться от депрессивного состояния, вызванного негативными внешними воздействиями. Нормализует работу нервной системы, снижая риск заболеваний, связанных со стрессовыми ситуациями.
  8. Прекрасно расслабляет, отвлекая от тяжелых будничных мыслей и помогая расслабиться. Особенно это свойство актуально в конце трудного рабочего дня.
  9. Молочный улун прекрасно справляется с выведением из организма накопившихся шлаков и токсинов, способствует избавлению от лишнего веса.
  10. Диетологи нередко советуют пить зеленый чай людям, стремящимся похудеть. Он великолепно заменяет собой сладости, не сказываясь при этом на фигуре. Калорийность 1 чайной ложки молочного улуна составляет всего лишь 1,4 кКал.
  11. Чай помогает избавиться от характерной тяжести в желудке после приема жирной пищи.
  12. Его можно пить и зимой и летом, в холодное время года он прекрасно согревает, а в жару великолепно утоляет жажду.
  13. Как и любой вид улуна, молочный чай обладает способностью быстро и надолго освежать дыхание.

Вам будет интересно Чай лунцзин — полезные свойства, способ заварки

Однако несмотря на всю пользу, существуют и некоторые противопоказания, которые запрещают его употреблять

Прежде всего, с осторожностью стоит подходить к этому виду чая аллергикам, так как любой новый продукт может спровоцировать неожиданную реакцию. Кроме того, нежелательно употреблять молочный улун при беременности, кормящим женщинам, людям, страдающим от язвы желудка либо гастрита

В связи с тем, что в чае содержится большое количество теина, похожего по действию на кофеин, не рекомендуется злоупотреблять этим напитком больным сердечно-сосудистыми заболеваниями. Однако чтобы это вещество оказало пагубное воздействие даже на ослабленный организм, нужно выпить очень много зеленого чая.

Особенности оолонга

Заваренный напиток радует наше тело витаминным комплексом, большим количеством минералов и антиоксидантов. Кроме того, в составе чая есть кофеин и эфирные масла.

У зеленого чая улун полезные свойства позволяют укрепить организм, стенки сосудов. Существует мнение, что напиток служит профилактикой возникновения новообразований. Он стимулирует метаболизм, позволяет клеткам в сжатые сроки восстановиться. Благодаря этому кожа дольше выглядит молодой, а морщинки становятся меньше. Оолонг удаляет жиры, выводит их из тела человека. Улун – отличное лекарство для снижения веса.

Оолонг «Огненный цветок»

Китай – одна из лидирующих стран по выращиванию и изготовлению чая. Здесь издавна проводятся работы по селекции чайного куста и созданию методов производства. В 80-х годах прошлого столетия китайцы вывели новый сорт камелии и стали делать из его листьев слабоферментированный улун. Он получил название «Оолонг Огненный Цветок», или «Цзинь Сюань», и является настоящим молочным улуном. Тем самым, – элитным, дорогим, не ароматизированным, с естественным еле заметным тонким запахом молока.

Этот сорт сразу полюбился в Китае и быстро пошел на экспорт в Европу. Распробовав новый чай, капризные потребители захотели более сильного сливочно-карамельного аромата. Однако труды китайских селекционеров не принесли успеха в этом направлении. И поэтому было решено пойти простым путем, добавляя ароматизаторы в любой слабоферментированный оолонг.

На этом этапе молочные улуны разделились на два вида – истинный Золотой Цветок (или Огненный), то есть Цзинь Сюань, и все остальные чаи с пометкой «milk oolong», то есть содержащие искусственные ароматические добавки. Последние пахнут сильнее, но чайная основа может быть любая, а значит, разброс цен и качества достаточно широкий.

Огненный Цветок – дорогостоящий редкий чай без выраженного аромата молока, но с тонким благородным намеком на него. Сегодня его также выращивают во Вьетнаме, в Тайвани, на высоте 700-1000 м над уровнем моря. Урожай собирают в весенний и осенний период.

Молочный улун – свойства и польза

Теперь перейдем к свойствам молочного улуна. Что особенного в его составе, как он влияет на здоровье, полезен ли для похудения и т.д. Ведь приятно знать, что нам несет продукт кроме вкуса и аромата.

Чай молочный улун – польза и вред:

Польза молочного улуна

Часто в интернете можно наткнуться на различные статейки, где рассказывают о пользе молочного улуна. Преподносят его как что-то сверхцелебное и необычное. Список полезных эффектов ограничивается только фантазией автора. Ощущение, что это не чай вовсе, а какой-то эликсир бессмертия.

Здесь стоит отметить, что молочный улун – это, прежде всего улун. А улун – это просто чай, имеющий степень ферментации около 50% (хотя в производстве молочного улуна используют слабоферментированный чай).

Отсюда следует, что химический состав точно такой же, как и у любого другого улуна, а это значит, что и польза аналогична. Поэтому, говоря о пользе молочного улуна, мы имеем в виду все улуны.

Молочный улун содержит в себе те же вещества, что и черный или зеленый чай, просто пропорции немного другие.

  • Кофеин
  • Витамины: K, B12, E, С, B1, B6, B3, D
  • Множество минералов: кальций, фосфор, магний, железо, цинк, йод.
  • Флавоноиды
  • Эфирные масла
  • Дубильные вещества

Молочный улун полезен для кровеносных сосудов, повышает их прочность и эластичность. Всё это благодаря флавоноидам, особенно катехинам, которыми богат любой слабоферментированный чай.

Кофеин улучшает настроение, повышает физическую выносливость, избавляет от головной боли.

 О пользе витаминов и говорить нечего, всем известна их роль в нашем организме, положительное влияние на иммунитет. То же относится и к минералам.

Молочный улун полезен не только для физического здоровья, но и для психического. Люди, пьющие улун, менее подвержены апатии, депрессии. У них спокойный и ясный ум.

Молочный улун способствует похудению. Здесь стоит сделать замечание. Любой чай помогает снижать вес. Это происходит благодаря кофеину.

Он раскручивает обмен веществ, заставляет тратить организм больше энергии. Но это не фантастический результат, более того, ничего особенного можно и не заметить, если просто пить чай. Нужна правильная диета и регулярные физические нагрузки.

Вывод: пейте молочный улун для похудения, но не обманывайтесь и не фантазируйте.

Вред молочного улуна

Молочный улун: вред и польза. С пользой разобрались. Может ли молочный улун нанести какой-то вред организму? Какие бывают побочные эффекты от употребления этого напитка? Попробуем разобраться.

Как и любой другой чай, молочный улун может негативно сказываться на здоровье при его неумеренном употреблении. «Виновником» является кофеин, содержащийся в чае. Его еще называют теином.

 Если превысить допустимую норму кофеина (200-300 мг. в день), то могут возникнуть следующие неприятные эффекты:

  • Тремор
  • Бессонница
  • Раздражительность
  • Слабость
  • Учащенное мочеиспускание
  • Изжога

При длительном употреблении кофеина в больших дозировках:

  • Развивается зависимость. Человек просыпается утром и чувствует себя уставшим, невыспавшимся. На самом деле, организм требует новую дозу кофеина. В течение дня наблюдаются: головная боль, слабость, плохое настроение.
  • Кофеин «вымывает» кальций. Как следствие, могут появиться проблемы с ногтями, зубами.
  • Проблемы с желудком. Гастрит.

Вывод: молочный улун может быть вреден, так же как и любой напиток, имеющий в своем составе кофеин. Но это только при злоупотреблении. Если же пить 1-4 чашки чая в день, то никакого вреда не будет.

Отсюда вытекает еще одно заключение. Из-за определенных заболеваний (проблемы с сердцем, язва желудка, гастрит и т.д.), некоторым людям могут быть противопоказаны кофе, чай, мате и подобные напитки.

Молочный улун способен (т.е

есть определенная вероятность) нанести вред здоровью, если был произведен из некачественного сырья (Здесь имеется в виду ароматизированный улун, а не Цзинь Сюань.) Особенно, нужно уделить внимание ароматизатору

Всё это искусственные вещества и некоторые из них могут быть вредными. Определить точно, где какой, вы не сможете.

В погоне за выгодой и экономией не всегда думают о здоровье потребителей.

Чай Молочный Улун — польза и вред

Польза и вред любого напитка зависят от соблюдения рекомендаций производителя относительно приготовления, дозировки. Богат антиоксидантами чай Улун, употребление которых необходимо в любом возрасте, для щадящего очищения организма, предотвращения заболеваний. В состав входит полифенол, кофеин, эфирные масла, витамины, минералы.

Напиток — эффективное средство для укрепления сосудов, рекомендован в качестве профилактики онкологических заболеваний. Омолаживающие свойства напитка подтверждены лабораторными исследованиями, регулярное употребление замедляет процессы старения, стимулирует регенерацию кожи, расщепление жиров.

Спасение в период жары — китайский чай, утоляет жажду, приятный аромат и вкус положительно влияют на эмоциональное состояние.

Источник жизненных сил для мужчин

Нервное перенапряжение — распространенная причина проблем в личной и деловой жизни. Мужчинам независимо от загруженности и возраста необходимы периоды для восстановления. Интересует чем полезен напиток? В качестве эксперимента достаточно выпить 1 чашку, ощущение спокойствия избавит от сомнений в эффективности продукта. Расслабляет, не вызывает сонливости, стимулирует умственную деятельность, снижает агрессию. Напиток поможет выйти из творческого кризиса, кофеин — источник энергии.

Доступная цена не станет препятствием для «экспериментального» приобретения, отзывы свидетельствуют о том, что 90% покупателей регулярно употребляют Улун.

Эликсир молодости для женщин

Распространенный вопрос, чем полезен Улун для женщин. Чай заслужил статус эликсира молодости, способствует восстановлению эмоциональных и физических сил представительниц прекрасного пола. Доказана эффективность в качестве профилактики инфаркта, употребление чая поможет выдержать стремительный ритм жизни, снизит негативное влияние стрессовых ситуаций на организм. Весной, в период авитаминоза, Улун -«скорая помощь», насыщает организм энергией, содержит минимум калорий.

Для похудения и стройной фигуры

Рекомендован для похудения, стимулирует обменные процессы, способствует омоложению, избавляет от необходимости в изнурительных диетах. Помогает выдерживать интенсивные тренировки. В период обострения сезонной аллергии чай рекомендован для ежедневного употребления, защищает организм от негативных воздействий.

Если будете в день выпивать по 4 чашки в течение месяца – двух (конечно, без злоупотребления сладким и мучным), вы заметите, что удалось сбросить до 5 кг лишнего веса.

Зеленый чай молочный Улун

Зеленый чай молочный Улун — лидер, идеальный вариант для семейных застолий, противопоказания отсутствуют. Мощный антиоксидант действует мгновенно, назначается для восстановления и очищения после отравлений, вирусных заболеваний. Красный чай поможет при гипертонии, нормализует давление. Безопасное мочегонное средство обеспечивает безболезненное очищение от шлаков.

Красный чай молочный Улун

Как выбрать чай из изобилия предложений. Знатоки рекомендуют определиться с целью, не оставлять без внимания проблемы со здоровьем. Улун красный характеризуется высокой степенью ферментации, достаточным содержанием калия, йода, пектина, как и черный, тонизирует. Противопоказания отсутствуют, не раздражает слизистую. Ароматным чаем смело могут наслаждаться люди, столкнувшиеся с проблемами желудка.

Подытоживая вышесказанное, полезные и целебные свойства заключаются в следующем:

  • Обладает прекрасным тонизирующим эффектом.
  • Это мощный антиоксидант, благоприятно воздействует на очищение организма от различных шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов, что в результате защищает организм от различных онкологических заболеваний;
  • Укрепляет иммунную систему, повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям;
  • Оказывает регенерирующие свойства на поврежденные клетки;
  • Благотворно реагирует на чай Улун желудочно-кишечный тракт:
  • Укрепляет сердечную мышцу и кровеносные сосуды, способствует очищению сосудов от холестерина, тем самым предотвращает развитие таких грозных осложнений атеросклероза, как инфаркт и инсульт;
  • Способствует нормализации обмена веществ;
  • Снижает аппетит, помогает расщеплять жиры, а это очень помогает при похудении, достаточно незадолго до основного приема пищи выпить чашечку молочного чая Улун;
  • Но и тем, кто желает чуть прибавить в весе, он повысит аппетит.

А самое главное, чашечка ароматного свежезаваренного чая Улун зарядит вас энергией на длительное время, повысит работоспособность и даст хорошее настроение.

Как производят молочный улун

Среди потребителей молочного улуна ходит множество предположений о том, как делают этот популярный в России напиток. Кто-то говорит, что чайный лист отмачивают в молоке, другие утверждают, что молоком поливают корни растения. Также рассказывают, что в процессе роста чайный куст опрыскивают раствором тростникового сахара, а после осыпают рисовой шелухой. Есть еще версия, что на последней стадии чай выдерживают над кипящим молоком.

Большая часть этих домыслов не имеет под собой никаких оснований. На самом деле есть два вида этого популярного напитка. Принципиально разные по технологии производства.

Первый – подлинный Най Сян Цзинь Сюань из Тайваня. Как уже говорилось, он растет в горах Алишань, причем высота произрастания на 20% выше, чем у обычных чайных кустов. Молочный вкус и аромат у него почти незаметны. Это скорее намек, чем ярко выраженная особенность. Най Сян Цзинь Сюань – это абсолютно натуральный чай, в котором нет никакой химии. Собственно, с него и началась популярность молочных улунов.

Подлинный молочный улун Най Сян Цзинь Сюань производится по тем же технологиям, что любой слабо ферментированный улун типа Те Гуань Инь. То есть проходит те же стадии изготовления:

  1. завяливание на солнце в течение нескольких часов;
  2. мягкую ферментацию, при которой окислению подвергается лишь кромка листа;
  3. нагрев до высокой температуры, чтобы ферментацию остановить;
  4. скручивание листов небольшие шарики;
  5. окончательную сушку.

На этом сходство заканчивается. Для получения легкого сливочного вкуса у настоящего Цзинь Сюань используют дополнительное окисление, которое наверняка является секретом тайваньских чаеводов.

А вот для изготовления более дешевого сорта чая «улун молочный» применяют специальные ароматизаторы, которые добавляют сразу после ферментации чайных листьев перед тепловой обработкой.

Качество этих добавок тоже может быть разным. Если компонент изготовлен на основе натуральных продуктов, то большой опасности для здоровья он не представляет. Но если он синтезирован химическим путем, то таких продуктов лучше избегать.

Покупать или не покупать ароматизированные чаи, это дело личных предпочтений. В конце концов, в любом пищевом продукте, который продают в магазинах, будь то печенье, шоколад, джемы или йогурты, присутствуют искусственные добавки. Однако люди их покупают и находят вкусными. Молочный улун – это лишь часть общей картины.

Но если непременно хочется натурального молочного чая, то за хорошую цену можно купить немного алишаньского улуна.

Что такое молочный улун

Молочный улун (встречается также написание молочный оолонг) – это слабо ферментированная разновидность улуна. В сухом виде он напоминает Те Гуань Инь из провинции Фуцзянь: те же маленькие зеленые комочки, но с абсолютно другим запахом. Если в фуцзяньском чае ярко выражен аромат свежих цветов, то молочный улун, как можно догадаться по названию, имеет легкий сливочный запах. Впрочем, цвет сухого молочного улуна тоже слегка отличается от Те Гуань Инь. В последнем больше зеленого цвета, а в первом присутствует легкий желтый оттенок.

Оба этих чая дают светло-желтый настой, но аромат и вкус совершенно разные. Молочный улун полностью соответствует своему названию. Его свойства при заваривании раскрываются во всей красе: мягкий аромат сливочной карамели и нежный вкус молока.

Описание стоит дополнить историей появления этого чая на европейском рынке.

Сырье для оригинального молочного улуна, который по-китайски называется Най Сян Цзинь Сюань, производят в горах Алишань на острове Тайвань. Сорт чая относительно молодой: он был выведен селекционерами в 1980 году. Тайваньским чаеводам удалось вырастить удивительное растение. Благодаря особой почве, определенной высоте в горах, своеобразному климату в чае появились едва уловимые нотки молочной карамели. Но в напитке было больше аромата луговых трав, чем сливок.

Представители британского чайного бизнеса высоко оценили эксперименты тайванцев. Пробная партия Най Сян Цзинь Сюань пришлась по вкусу англичанам, у которых есть давняя традиция пить чай с молоком. В Европе также оценили новинку и потребовали новых поставок чая с ароматом сливок.

Видя, как успешно расходится новый продукт, чайные магнаты потребовали от тайванцев увеличить объемы производства и усилить молочный акцент в аромате чая. Естественным путем сделать это было невозможно, а потому для массового производства молочного улуна стали применять искусственную ароматизацию.

А поскольку спрос на молочный улун продолжал расти, то его начали производить не только на тайваньских, но и на китайских чайных фабриках.

Подробности

Существует 2 вида «золотого цветка» (молочного улуна)

— Цзинь Сюань – натуральный, высококачественный. Исходя из этого его стоимость значительно превышает цену на другие улуны.
— Все другие улуны — для их производства используют низкопробные сорта зеленого чая, которые сначала ферментируют, а затем подвергают обработке в тепловом барабане, где он усваивает аромат дешевых ароматизаторов.

Надо заметить, что ценителей чая трудно ввести в заблуждение относительно качества улуна

Первое, на чем акцентируется внимание, так это на запахе. Подделка, как правило, имеет сильный и резкий молочный аромат, который «забивает» запах самого чая

Вызывает интерес тот факт, что китайцы отдают предпочтение только настоящему запаху чая, а если и применяют ароматизаторы, то исключительно натурального происхождения. Кстати, молочный улун в Китае не относится к востребованному виду.

Выбирая Цзинь Сюань

нужно прежде всего обратить внимание на:

— то как выглядит чай — его листья должны быть сформированы в небольшие комочки; для очень свежего чая характерен блеск;

— нежный, и в тоже время насыщенный, аромат;

— все составляющие (листочки) имеют примерно одинаковый размер. В качественном чае полностью отсутствуют различные примеси, а их наличие указывает на то, что перед вами улун низкого качества;

— настоящий улун может иметь зеленый (либо оттенки бирюзового) цвет.

Заваривают чай в посуде, изготовленной из глины либо фарфора, которую, предварительно обрабатывают кипятком (чтобы исключить присутствие других запахов). Вода для заваривания не должна превышать 80 градусов, для настаивания напитка достаточно 1-2 минуты

Важно, что процесс заваривания можно повторять до 6 раз. Причем, всякий раз получаются новые вкусовые нотки

Хранить молочный улун следует в герметично закрытой таре (банках, выполненных из стекла либо фарфора), так как он имеет свойство быстро впитывать посторонние запахи. Для длительного хранения (более одного месяца) лучше использовать холодильник.

Как правильно выбрать чай

Ценители чая улун рекомендуют отказаться от дешёвого продукта в пакетиках. Под известными торговыми марками часто продают искусственно ароматизированный продукт низкого качества. Например, по отзывам потребителей Гринфилд в пирамидках мало напоминает настоящий улунский чай. Хорошо высказываются о вкусе сырья, продаваемого под торговой маркой Базилур. Однако минус в том, его вид можно оценить только по фото на упаковке.

Специалисты советуют приобретать сырьё на развес, поскольку в таком случае можно определить его органолептические показатели:

  1. Целостность листа. У настоящего оолонга они все цельные, равномерные.
  2. Цвет. Гранулы должны быть бирюзового или тёмно-зелёного оттенка.
  3. Аромат. Если вдыхать запах несколько раз, то при каждом вдохе он должен ощущаться сильнее.
  4. Вес. Продукт не может быть лёгким.

Улун с добавлением ароматизаторов

В качестве ароматизаторов для улуна чаще всего используют:

  • женьшень;
  • османтус;
  • жасмин;
  • сухие ягоды.

Ароматизированный чай приобретает более насыщенный запах и окрас. Производители утверждают, что такой продукт полезнее, чем чистый улун. Однако на родине оолонга с этим несогласны. Китайцы стараются не употреблять чай с добавками. Они считают, что от такого улуна меньше пользы, поскольку концентрация витаминов и микроэлементов в конечном продукте снижается.

Существуют также другие минусы ароматизированного чая:

  • возрастает риск проявления аллергической реакции вследствие использования нескольких сильно пахнущих компонентов;
  • многие производители ароматизируют чай при помощи искусственных ингредиентов, а это означает, что в продукте появляются вредные для организма добавки.

Особенности заваривания

Количество полезных веществ, аромат и вкус улуна зависят от того, как его приготовляют. Из тематического видео можно заключить, что заваривать чай следует согласно инструкции:

  1. Берём глиняный чайник, прогреваем его кипятком.
  2. Засыпаем в ёмкость улун из расчёта 5 г на 200 мл жидкости.
  3. Заливаем на несколько секунд водой, доведённой до температуры 80 – 90 градусов.
  4. Наполняем чайник второй раз и настаиваем 1 минуту.
  5. Разливаем напиток в предварительно прогретые чашки.

Заваривать молочный улун можно до 10 раз, постепенно увеличивая продолжительность настаивания на 10 секунд. Считается, что самый полезный напиток получается после 3 и 4 заливок.

Чай с добавками готовят согласно общим правилам, в глиняной посуде после предварительного прогрева чайника. Однако в зависимости от ароматизатора нужно учитывать некоторые особенности:

  1. С женьшенем. Первое заваривание должно длиться 15 секунд, следующие – по 20 – 30. Сырьё применяем до 8 раз.
  2. С жасмином. Для приготовления прогреваем воду до 85 градусов. Первый раз жидкость используем как промывку листа, поэтому сливаем воду через 1-2 секунды. Второй раз улун настаиваем 1 минуту, в последующие циклы постепенно увеличиваем продолжительность до 3 минут. Сырьё используем не более 6 раз.
  3. С османтусом. Первую заварку сливаем спустя 3 – 4 секунды. Второй и последующие разы чай настаиваем 2 – 3 минуты. Используем сырьё до 10 циклов.

Что представляет собой молочный улун

Выделяется несколько видов чая: белый, зелёный, красный (чёрный), улун. Чай оолонг не все выделяют как самостоятельный вид. Обычно его называют зелёным. Иногда считают, что этот чай – белый. Улун является чем-то средним между зелёным и чёрным чаем. Такое разделение происходит в зависимости от степени ферментации.

Молочный – самый популярный вид улуна. Он изготавливается на основе листьев куста Цзинь Сюань, из-за чего его полное название звучит как Най Сян Цзинь Сюань. Выращивается в Тайвани и Китае. Листья собирают осенью и весной. Это крупнолистовой напиток светло-жёлтого цвета.


Молочный улун — это чай, который уникален своей ферментацией

Вкусовые особенности чая

В магазинах продаётся много сортов улуна с разными вкусами и ароматами: с розой, жасмином, хризантемой, ананасом, малиной и др.

Молочный чай получил своё название не потому, что его пьют с молоком, как ошибочно полагают некоторые, а потому что у напитка ярко выраженный вкус и аромат сливок. К тому же чувствуются карамельные ноты.

Есть ещё одно заблуждение, будто чай долго вымачивают в молоке. Но это не так. Действительно, на производстве приходится применять специальные технологии, так как у натурального чая слабый оттенок молочного вкуса. Но происходит всё не так, как представляют обыватели.

Особенности производства

Отдельного чайного куста для этого напитка не существует. Как уже упоминалось выше, используют листья чайного куста Цинь Сюань. Из одного куста в зависимости от степени обработки листьев получают зелёный, чёрный чай или улун.

Самое главное при производстве – вовремя прервать процесс ферментации листьев. Происходит всё следующим образом:

  1. Сначала сушат, разложив тонким слоем.
  2. Затем плотно складывают, чтобы начался процесс брожения, но завершиться этому процессу не дают.
  3. После этого сразу отправляют в разогретую до 300 градусов печь. Листья скручиваются, ферментация останавливается.
  4. Затем во второй раз помещают в печь. На этот раз сушат.

Теперь рассмотрим, каким образом чаю придаётся молочный аромат. Сразу скажем, молоко при его изготовлении не участвует.

Существует распространённый миф, что корни куста поливают растворимым молоком, сам куст растворённым сахарным тростником, после всех манипуляций засыпают рисовой шелухой. Но тогда цена на продукт была бы невероятно высокой, чтобы окупить затраченные усилия. Его же средняя стоимость менее 1000 рублей.

Одно из объяснений появления молочного аромата связано с обработкой высушенных листьев молочным экстрактом. И всё же стоит признать, что при производстве современных сортов, продающихся на полках наших магазинов, используются ароматизаторы.


Использование молока при производстве улуна — это распространенный миф

Приготовление.

Каждый сорт чая заваривается по-своему, поэтому надо знать как заваривать Молочный Улун правильно. Существуют основные правила, по которым принято заваривать данный напиток так, чтобы получить весь необычный вкус и аромат таким, каким его получают на родине этого чая.

Желательно, чтобы чайник был из керамики или фарфора с толстым дном, а вода использовалась очищенная. Обязательно перед завариванием ополоснуть чайник кипятком. Эта манипуляция позволит устранить посторонний запах и подогреет сам чайник.

1) Ни в коем случае не заваривайте чай крутым кипятком. Вода для заваривания не должна превышать температуру восемьдесят градусов.

2) Заварочной смеси на одну чашку требуется одна чайная ложка.

3) Первая порция воды, которой заваривается чай, сливается сразу.

4) Сразу же залить новую порцию горячей воды и оставить чай настаиваться от одной до пяти минут.

5) Молочный Улун можно заваривать несколько раз. И каждый последующий будет менее насыщенный, но это ничуть не испортит этот удивительный чай, а наоборот, откроет перед Вами многогранность вкуса этого растения.

Приготовленный напиток чаще всего получается прозрачным, чистым, светло-желтого цвета. Некоторые говорят, что этот чай в прозрачном стакане напоминает воздух, пронизанный солнечными лучами.

На родине чая, в Китае, чаепитие — это таинство. Чай пьют молча, наблюдая за потоком мыслей, наслаждаясь раскрывающимся ароматом. Улунский чай используют для проведений чайных церемоний Кунгфу Ча (что в переводе обозначает «высшее искусство чайного мастера» и для встречи высокопоставленных особ). Вы теперь знакомы с этим ценным напитком и можете пить его в удовольствие и с пользой для своего здоровья.

Как хранить?

Хранить гранулы чайного листа лучше всего в стеклянной, керамической или фарфоровой посуде. В такой емкости чай не потеряет своего аромата. Жестяные или металлические банки для хранения не подходят. Место для хранения нужно выбрать темное и прохладное, без доступа солнечных лучей. Нежелательно рядом держать специи и продукты с сильным запахом.

Полезные свойства

Европейцы чаще всего встречают на полках магазинов молочный улун, поэтому свойства чая будут рассмотрены на примере этой разновидности. Продукт способен оказать на организм целебное воздействие:

Снизить риск злокачественного перерождения клеток.
Ускорить процесс похудения.
Сделать стенки сосудов крепкими, эластичными.
Предотвратить развитие сахарного диабета.
Повысить иммунную защиту человека.
Стимулировать работу мозга.
Снять усталость, оказать тонизирующий эффект.
Снизить концентрацию холестерина в крови.
Сохранить плотность костных тканей.
Улучшить скорость кровотока, снабжения тканей кислородом.
Предотвратить оседание оксалатов.
Вывод токсинов.
Активизировать выработку коллагена, омолодить и замедлить старению.

Что представляет собой молочный улун

Молочный оолонг – крупнолистовой элитный среднеферментированный сортовой чай, сырье для производства которого выращивают в высокогорных регионах Фуцзяни, Аньси, Гуандун, на острове Тайвань. В переводе с китайского название чая означает «Темный дракон». В процессе обработки листочки приобретают бирюзовый оттенок, поэтому улун известен под названием бирюзовый чай.

Существуют классические и ароматизированные сорта и виды улуна. Для ароматизации применяют женьшень, экстракты розы, коричневого дерева, лепестки жасмина.

В китайской чайной иерархии молочный оолонг занимает переходную позицию между зеленым, красным и черным чаями, сочетая в себе лучшие свойства этих сортов. По вкусу молочный оолонг напоминает зеленый чай, а по аромату – красный. Готовый, правильно заваренный настой приобретает светло-лимонный цвет, изысканный карамельно-сливочный вкус с легкими молочными нотками.

Качественный улун имеет тонкий ненавязчивый аромат, яркий богатый вкус. Определить качество оолонга можно по степени скрутки чайных листочков. Правильно высушенные листочки скручены в тугие «комочки», которые под воздействием горячей воды полностью раскрываются, отдавая свой аромат, полезные свойства готовому напитку. В улуне не должно быть пыли, веточек, сторонних добавок. Если чай имеет выраженный молочный аромат, сырье подвергают промышленной ароматизации.

Это интересно: Чай Лю Ань Гуа Пянь – свойства, заваривание, описание вкуса — расписываем во всех подробностях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector