Зеленый чай

Сорта и разновидности зеленого чая

Существует множество критериев, по которым выделяют разновидности зеленого чая. Наиболее распространенным делением является географический признак – место произрастания. В разных регионах мира сложились совершенно особые традиции, согласно которым обрабатывают и производят чай, чем и объясняется многообразие сортов.

Китайский

Неудивительно, что китайский чай отличается особым многообразием сортов, ведь именно эта страна является родиной чая. Разновидности можно перечислять долго, однако следует отметить, что китайские сорта делятся между собой в зависимости от способа термообработки:

  1. Прожаренные. Сюда относятся такие известные сорта, как «Био Ло Чунь» или «Лун Цзин».
  2. Просушенные. Можно выделить «Тайпин ХоуКуй» и «Хуаншань Мао Фэн».
  3. Пропаренные. Отличаются особым тонким ароматом.

Китайский чай Био Ло Чунь

Часто можно встретить информацию, что к зеленым китайским чаям также относятся улуны, однако в действительности они представляют собой совсем другой вид чая.

Японский

Япония – еще один традиционный регион с многовековыми традициями производства чая. В этой стране изготавливают только зеленые сорта, в связи с чем Япония может похвастаться наличием совершенно уникальных видов:

  • Сенча – один из наиболее известных японских сортов, отличается сладковатым вкусом и тонким ароматом с древесными нотами;
  • Мидори Тани – купаж из нескольких сортов, который имеет привкус фруктов и приятный пряно-ореховый аромат;
  • Гекуро – элитный чай с насыщенным мягким вкусом и многогранным ароматом;
  • Рекуча – отличается ягодным привкусом и травянистым ароматом с оттенками цитрусов.

Японский чай Гекуро

Особым видом является Матча – порошковый зеленый чай, обладающий насыщенным сладковато-терпким вкусом и ярким ароматом. Используется как компонент традиционных сладостей, а также представляет неотъемлемую часть японских чайных церемоний.

Цейлонский

На Шри-Ланке традиционно выращивают сорта, предназначенные для производства черного чая, однако зеленые чаи в этом регионе тоже имеются. Одним из наиболее популярных можно назвать сорт «Жемчужина Океана» – крупнолистовой чай, который отличается специфическим терпким вкусом и приятным нежным ароматом с цветочными нотами.

Египетские

Египетский чай не так широко известен, но все же пользуется некоторым спросом. Его отличительной особенностью является специфический насыщенный вкус. Кроме того, египтяне обычно добавляют к зеленому чаю разные травы и пряности, за счет которых вкус и аромат напитка становится еще более многогранным.

Вьетнамские

Вьетнамский чай обладает особенно крепким вкусом, который выделяет его среди других разновидностей. Сами вьетнамцы пьют его небольшими порциями в маленьких чашках, так как такой напиток действительно является весьма крепким.

Помимо всего вышесказанного, нельзя не отметить, что в мире особой популярностью пользуется ароматизированный зеленый чай. Наиболее распространенными добавками являются жасмин и мята, которые подчеркивают благородную терпкость и делают его травянистый аромат более приятным.

Полезные свойства зеленого чая

О пользе данного напитка известно еще с давних времен. Регулярное употребление зеленого чая позволяет повысить защитные функции организма. Так, напиток стоит пить в осенний и зимний период, когда повышается риск инфекционных, вирусных, простудных заболеваний. Всего одна чашка чая утром придаст сил и энергии, активирует работу головного мозга. Также, чай способствует расширению сосудов головного мозга, что нормализует циркуляцию крови в данном органе, устраняет головные боли.

Зеленый чай против онкологических заболеваний

Учеными доказано, что богатый химический состав, высокий уровень антиоксидантов, катехинов оказывает противораковое свойство. В результате этого нейтрализуется негативное воздействие свободных радикалов, которые провоцируют онкологические патологии. Большое количество полифенолов снижает количество раковых клеток. Также, полифенолы устраняют проходимость кровеносных сосудов, которые питают злокачественное новообразование. Для лечения и профилактики раковых заболеваний нужно выпивать не более 2 чашек напитка в сутки.

Польза зеленого чая для сердечно-сосудистой системы

Органические соединения, входящие в состав зеленого чая оказывают пользу для работы сердечно-сосудистой системы. Так, укрепляются стенки сосудов, нормализуется артериальное давление, улучшается работа сердечной мышцы. В случае регулярного потребления зеленого зелья постепенно снижается уровень вредного холестерина в организме.

Зеленый чай рекомендуют пить для профилактики следующих заболеваний:

  • Церебральный тромбоз;
  • Атеросклероз;
  • Нейроциркуляторная дистония;
  • Инсульт;
  • Нестабильное артериальное давление;
  • Инфаркт миокарда.

Напиток против сахарного диабета и ожирения

Известно, что такое аутоиммунное заболевание, как сахарный диабет часто сопровождается еще и ожирением. Эти две патологии возникают на фоне дисфункции эндокринной системы, нарушения обменных процессов в организме. Те же катехины, входящие в состав зеленого чая, способствуют нормализации обменных процессов, увеличивая жировое окисление. Это будет способствовать снижению веса, улучшению работы поджелудочной железы.

Ученые доказали, что химический состав листьев чая помогают при лечении и профилактике диабета. Так, у больного наблюдается снижение скачков сахара в крови, повышение чувствительности к гормону инсулину. Рекомендуют выпивать не более 3 чашек зеленого экстракта в сутки. Конечно же, в напиток не добавляется сахар. Курс терапии сахарного диабета зеленым чаем длится 5-6 месяцев, при ежедневном потреблении продукта.

Зеленый чай при болезни Альцгеймера

Относительно недавно учеными было установлено, что напиток из зеленых листьев способен повысить, усилить работу головного мозга, снизить возрастные изменения мозговой деятельности. Так, зелье снижает уровень бета-амилоида (белок). Данный белок накапливается именно в головном мозге, повреждая нервы. Такие нервные нарушения становятся причиной потери памяти — главный характерный показатель болезни Альцгеймера. Установлено, что употребление высококачественного напитка снижает риск развития Альцгеймера на 55%. Достаточно выпивать 2 чашки зелья в день.

Польза напитка для глаз

За счет того, что напиток способствует выработке витамина A, зеленый чай советуют употреблять для профилактики заболеваний глаз. В частности, продукт рекомендован при глаукоме. Также, зелье защищает от близорукости, слепоты, дистрофии сетчатки. Такая польза достигается еще и за счет прекращения процессов окисления в клетчатке глаз.

Нормализация работы пищеварительной системы

Зеленый чай активно выводит застоявшиеся токсины, шлаки. Из-за высокого уровня дубильных веществ улучшается перистальтика кишечника, устраняются запоры. Поэтому, напиток рекомендуют принимать в период соблюдения диеты для похудения. Также, чай славится такими полезными свойствами:

  • Восстановление обменного процесса;
  • Регулирование уровня норадреналина в крови;
  • Обладает мочегонным эффектом;
  • Укрепление костной системы;
  • Нормализация водно-солевого баланса в организме.

Чай с корицей и яблоками

Ингредиенты:

  • яблоко одно
  • зелёный чай

Способ приготовления:

  1. Возьмите яблоко (одно большое или два маленьких).
  2. Если у вас есть возможность использовать яблоко из своего собственного сада, его можно не очищать, так как в кожуре содержатся полезные элементы.
  3. Магазинные яблоки будет лучше предварительно очистить, чтобы в чай не попали химикаты, которыми их обрабатывают.
  4. Удалите сердцевину яблока и нарежьте его кубиками.
  5. Заварите зелёный чай и дайте ему настояться.
  6. Положите в чайник яблоки, чайную ложку корицы и несколько ломтиков лимона.
  7. Залейте процеженным чаем и подержите под крышкой 10-15 минут (чтобы тепло лучше сохранялось, можно укутать чайник полотенцем).
  8. Разливайте по чашкам через ситечко.

Приятного чаепития!

Польза зеленого чая

Какими свойствами обладает зеленый чай – польза и вред химического состава продукта для организма? Благодаря содержанию полезных компонентов уникальный напиток характеризуется способностью:

  1. Стимулировать процесс пищеварения.
  2. Выполнять роль профилактического средства в борьбе с образованием кариеса зубов благодаря содержанию фтора.
  3. Оказывать эффект лекарственного средства – бороться с раковыми болезнями, так как является отличным антиоксидантом из-за присутствия танинов, катехинов и дубильных веществ. Они связывают сторонние белки, тяжелые металлы, свободные радикалы и выводят их из организма, не повреждая здоровые клетки. Уменьшают риск развития рака витамин С и цинк.
  4. Улучшать состояние ногтей, волос, ускорять процесс заживления ран благодаря наличию цинка.
  5. Стимулировать работу нервной системы. Витамин Р, кальций, фосфор необходимы для нормальной деятельности мозга, роль стимулятора выполняет теин.
  6. Повышать работоспособность человека – в продукте содержится кофеин (теин). Алкалоид кофеина находится в связанном состоянии с чайным танином, поэтому оказывает возбуждающее действие на организм, но более мягкое, чем кофеин.
  7. Уменьшать риск заболевания щитовидной железы благодаря присутствию йода.
  8. Оказывать антимикробный эффект. Такое свойство обеспечивается содержащимися катехинами. Танин способствует заживлению язв, но заварка чая должна быть слабой.
  9. Выводить токсины. Благодаря очистительным свойствам продукт повышает иммунитет организма, снижает риск любых заболеваний.
  10. Оказывать мочегонное действие, снижать отечность тканей.
  11. Уменьшать риск развития заболевания глаз благодаря содержанию витамина А и С.
  12. Поддерживать в нормальном состоянии гладкую мускулатуру. Это свойство обеспечивает наличие цинка.
  13. Облегчать лечение воспалительных процессов благодаря содержанию меди.
  14. Помогать при токсикозах и морской болезни. В этих случаях рекомендуется жевать сухие листья.
  15. Повышать кислотность желудка, стимулировать деятельность желудочно-кишечного тракта.

Для женщин

Продукт считается напитком долголетия. Польза зеленого чая для женщин заключается в следующем:

  1. Приготовленные маски на основе заварки из чайных листьев или замороженный экстракт зеленого чая прекрасно тонизируют кожу лица, повышают ее упругость, хорошо подтягивают и выравнивают контур.
  2. Как средство, стимулирующее обменные процессы и очищение организма, улучшающее деятельность пищеварительного тракта ароматный напиток способствует похудению.
  3. Напиток способен улучшить общее состояние женщины в климактерическом периоде, его рекомендуют употреблять как профилактическое средство в борьбе с раком груди.

Для мужчин

Чем полезен зеленый чай для мужчин? Напиток содержит марганец, который необходим для нормальной работы половой системы и опорно-двигательного аппарата, с его участием продуцируется гормон тестостерон. Возбуждающее воздействие кофеина при употреблении крепкого чая способствует повышению работоспособности и устойчивости организма к стрессам. Наличие антиоксидантов превращают зеленый чай в ценное средство для нормализации артериального давления, профилактики рака простаты.

Для печени

Очистительные свойства напитка при умеренном его потреблении положительно влияют на работу печени и желчного пузыря, улучшению их деятельности способствуют витамины Р и С. Следует учитывать, что продукт включает полифенолы. При чрезмерном употреблении напитка значительные количества этих веществ способны разрушающе воздействовать на печень.

Для почек

Польза зеленого чая для организма достигается при правильном заваривании листьев и употреблении напитка. Он выполняет роль адсорбента токсинов – выводит их из организма и способствует очищению почек. Одновременно полифенолы, содержащиеся в чайных листьях, могут нанести вред почкам. Они способствуют образованию пуринов. Это ведет к возникновению камней в почках, если злоупотреблять зеленым чаем.

Для сосудов

Правильное употребление напитка способно улучшить состояние сердечно-сосудистой системы. Эти полезные свойства зеленого чая обеспечиваются за счет следующих процессов:

Полезен ли зеленый чай с молоком

Мнения по поводу полезности чая с молоком противоречивы. Считается, что при таком сочетании чай помогает организму усваивать полезные вещества молока. Рекомендуется употреблять напиток: при истощении центральной нервной системы, кормящим женщинам для увеличения лактации. Существует противоположное мнение о том, что молоко нейтрализует полезное действие чайных антиоксидантов (катехинов).

Производство

После того, как чайный лист был собран, его слегка подвяливают под открытым солнцем. Это делает листья мягкими и гибкими, они уменьшаются в объеме. Затем сырье подвергается следующим этапам обработки: пропаривание, скручивание, сушка.

  • Пропаривание – осуществляется в специальных камерах. Листья пропаривают при температуре 95-100 градусов на протяжении 2-3 минут. Процесс останавливает ферментативные химические превращения и разрушает вещества, отрицательно влияющие на качество чая, листья становятся более эластичными, что существенно облегчает их скручивание. Далее листья слегка подсушивают.
  • Скручивание – необходимо для того, чтобы чайный лист выделил на своей поверхности сок. Сырье складывается в специальные роллеры – вертикальные цилиндры, которые одновременно вращаются вокруг своей оси и по кругу. Процесс осуществляется на протяжении часа.
  • Сушка – производят для остановки действия ферментов и всех связанных с ними биохимических процессов, а также для придания продукту стойкости в хранении. Листья сушат при помощи сушильных аппаратов при температуре 90-95 градусов до полного высыхания.

После проведения всех этапов обработки, чай просеивают механическим способом от высевок и крошек. Для получения порошкового чая высушенные листья перетираются в специальных машинах, для плиточного чая используют гидравлический пресс.

Польза зелёного чая

Зеленый чай без сахара, польза: Один стакан зеленого чая без сахара улучшает метаболизм и помогает избавиться от токсинов. В нем содержится большое количество антиоксидантов. Кроме того, у зеленого чая без сахара, калорийность очень низкая, что помогает избавиться от лишнего веса.

Зеленый чай листовой, польза: Для заварки лучше всего использовать листовой зеленый чай, а не чай в пакетиках, так как в них в основном бывает самый некачественный продукт.

Экстракт зеленого чая: Экстракт зеленого чая — это биологически активная добавка, которая используется в различных кремах и масках. В основном используется с целью похудения и тонизирования кожи. В нем сконцентрированы все полезные ингредиенты, входящие в состав зеленого чая.

Зеленый чай натощак: зеленый чай улучшает работу пищеварительной системы и тонизирует на весь день. Но натощак он может неблагоприятно влиять на слизистую желудка, особенно у людей, которые страдают гастритом и язвой желудка. После употребления напитка может быть боль и дискомфорт в области живота. В целях похудения пить зеленый чай натощак небезопасно, лучше в начале сделать легкий перекус и только потом пить чай.

Зеленый чай на ночь: Так как напиток обладает тонизирующим эффектом, его употребление перед сном преподнесет бессонницу, усталость и не даст отдохнуть. Поэтому лучше всего зеленый чай выпить утром, но после того, как хорошо поели.

Зеленый чай, польза и вред на давление: Один стакан зеленого чая в день тормознет образования холестерина. Напиток снижает давление, следовательно, показан гипертоникам. Но с другой стороны, в нем содержится большое количество кофеина. Кофеин стимулирует работу сердца и повышает давление. Только при комплексном подходе, употребление зеленого чая, внесет свой вклад в общее оздоровление, снижения уровня вредного холестерина и нормализацию давления.

Кроме того, зелёный чай:

  1. Обладает стимулирующим свойством. Тонизирует и активизирует состояние организма;
  2. Богат антиоксидантами, которые предотвращают развитие онкологических заболеваний;
  3. Улучшается метаболизм, что способствует снижению веса;
  4. Богат витамином P, который повышает иммунитет. Полезно пить при насморке и гриппе;
  5. Зеленый чай можно использовать вместо зубной пасты. Он значительно укрепляет зубы;
  6. Полезен для сердечно-сосудистой системы. Ежедневное использование зеленого чая значительно снижает риск развития сердечных заболеваний;
  7. Благоприятно влияет на состояние костной системы организма. Согласно исследованиям, опубликованные в Nutrition Research, зеленый чай помогает снизить риск переломов вследствие остеопороза;
  8. Улучшает состояние печени;
  9. Предотвращает развитие диабета;
  10. Хорошо влияет на суставы и предотвращает развитие артрита;
  11. Может предотвратить развитие паркинсонизма. Возможно, что это происходит благодаря функции зеленого чая, повышающую чувствительность мозга к дофамину, а паркинсонизм развивается вследствие гиперпродукции дофамина.

Влияние кофеина в зеленом чае на организм

Учитывая то, что кофеин появляется в зеленом чае естественным путем, концентрация данного алкалоида может быть разной. Причины этого скрыты:

  • в географической особенности местности, где росли чайные кусты;
  • климате;
  • составе почвы;
  • особенностях выращивания и заготовки;
  • способах заваривания напитка.

Однако в целом, медики и диетологи оговаривают следующее влияние кофеина, на организм человека:

  • стимулирует функции головного мозга и психомоторики;
  • снимает усталость;
  • улучшает настроение;
  • согревает разогревая кровь.

Правильное употребление напитка, благодаря кофеину, повысит жизненную энергию, улучшит общее самочувствие, способствует расщеплению подкожного жира. Ощущение прилива сил, бодрость, всплеск эмоций длится до 2 часов, после действие алкалоида ослабевает.

Как правильно хранить

Вкусовые качества зеленого чая могут быстро нарушиться, если не будут выдержаны основные правила его хранения. Они могут быть как индивидуальные для определенного сорта чая, так и общие. Вот некоторые правила, касающихся всех сортов:

  • чайный лист хорошо впитывает различные запахи, поэтому его следует хранить в местах, где они отсутствуют. Обычно это отдельные ячейки в шкафчиках, в которых не присутствуют другие виды продуктов;
  • в домашних условиях, для хранения должна использоваться любая герметичная упаковка (металлизированный пакет, стеклянная или металлическая банка). Это исключает насыщение листьев неприятными запахами. Ограничение кислорода сохраняет свежесть чая на длительное время;
  • в чайном листе, находящемся на ярком свете, происходят химические процессы, которые резко снижают его качественные показатели, напиток становится тусклым с неприятным привкусом. Поэтому он должен храниться в затененных местах. Особенно следует прятать от света стеклянные банки;
  • чайный лист гигроскопичен. Он хорошо впитывает влагу, поэтому хранить его следует при относительной влажности воздуха не более 60%;
  • чай следует хранить при комнатной температуре. Хотя многие гурманы считают, что легкая прохлада (от 2 до 10 градусов тепла), это то, что нужно для сохранения вкусовых качеств.

Полезные свойства зеленого чая

Согласно результатам исследования, которые представлены в журнале Американской медицинской ассоциации, зеленый чай способствует увеличению продолжительности жизни. В эксперименте участвовало 40 тыс. японцев разного возраста — от 40 до 79 лет. Оказалось, что при ежедневном употреблении 5 чашек напитка уровень смертности снизился на 23% у женщин и 12% у мужчин. Такое полезное свойство зеленого чая объясняется присутствием в составе катехинов — веществ, которые способны выводить из организма вредные свободные радикалы, ускоряющие старение.

Результаты исследований американских ученых показывают, что зеленый чай эффективен в лечении болезни Альцгеймера, Паркинсона и деменции, хотя дозы и требуются большие. Напиток улучшает память, так как содержащиеся в нем катехины предотвращают разрушение нейронов.

Другие полезные свойства зеленого чая:

Стимуляция работы мозга. В составе напитка содержится кофеин, снижающий выработку аденозина, основное действие которого кроется в замедлении реакций нервной системы

В результате этого увеличивается мозговая активность и внимание. Несмотря на то, что в зеленом чае кофеина меньше, чем в кофе, а стимулирующий эффект мягче, продлится он дольше.

Противовоспалительное действие

Листья камелии, выступающие сырьем для производства чая, обладают противовоспалительными свойствами. Польза зеленого чая в целом и этот благоприятный эффект в частности замечены очень давно, именно поэтому в традиционной медицине Китая и Индии напиток нашел применение в деле снижения температуры и остановки кровотечения. Его используют для лечения ран и даже недугов сердца.

Ускорение похудения. Многие биологически активные добавки для борьбы с лишним весом содержат зеленый чай, так как ему присуща способность усиливать метаболизм. За этот эффект отвечает все тот же кофеин. Кроме того, напиток отличается мочегонным действием — выводит излишнюю жидкость из организма и способствует устранению отеков, поэтому зеленый чай при похудении придется кстати.

Снижение риска развития диабета 2 типа. Благодаря употреблению зеленого чая удается взять под контроль выработку инсулина, что помогает сбалансировать уровень сахара в крови. Согласно утверждению японских ученых, риск развития заболевания у любителей напитка на 42% ниже, чем у остальных.

Уменьшение вероятности возникновения сердечно-сосудистых недугов. Проблемы, затрагивающие сердце и сосуды, нередко связаны с окислением частиц холестерина, в результате чего формируются атеросклеротические бляшки, а сосуды сужаются. Зеленый чай, содержащий большое количество, антиоксидантов уменьшает окислительные процессы. При употреблении напитка риск развития подобных недугов сокращается на 31%. Также полезен зеленый чай для организма благодаря содержанию калия и магния, что нужны для сердца, витамина P, который увеличивает эластичность сосудов и капилляров и нормализует артериальное давление.

Устранение неприятного запаха изо рта. В результате тестирований удалось установить, что катехины, присутствующие в составе зеленого чая, способны замедлять рост стрептококковых бактерий. Эта патогенная флора типична для ротовой полости. Регулярное употребление напитка поможет поддерживать здоровье ротовой полости, что предотвращает развитие неприятного запаха изо рта.

Мягкое психостимулирующее действие. При регулярном употреблении зеленого чая повышается восприимчивость, обостряются зрение и прочие анализаторы, концентрация внимания. Информация усваивается лучше, процесс мышления ускоряется, настроение повышается.

Важно! Несмотря на существенную пользу зеленого чая для организма, важно уяснить, что это не панацея от всех болезней, то есть нельзя его принимать в качестве лекарственного средства.

Эксперты Национального института рака, расположенного в США, отмечают, что полифенолы, присутствующие в зеленом чае, борются с атипичными клетками, а антиоксиданты — замедляют окисление клеток, что снижает вероятность развития онкологии. В странах, где напиток потребляют массово и в большом количестве, показатели по таким заболеваниям ниже. Но, безусловно, нельзя его считать лекарством от рака.

Исследования утверждают, что зеленый чай подходит для борьбы с перхотью и псориазом

Однако важно учитывать, что они проводились на животных

Обратите внимание! Несмотря на то, что около 80% продаж приходится на черный чай, зеленый более полезный.

Что такое зеленый чай

Зеленый чай изготавливают из тех же самых листьев чайного куста, из которых делают черный чай, а также многие другие разновидности чая. Разница скрывается лишь в способе обработки листочков.

Как его делают

Весь процесс производства зеленого чая направлен на бережное отношение к чайному сырью. Собранные листья сначала оставляют на открытом воздухе, чтобы они немного подвяли и размякли. Затем их сушат горячим воздухом, чтобы лист не окислялся. После этого листочки скручивают вручную или с помощью специальных машин, в результате чего получаются чаинки, готовые к фасовке.

Чем отличается от черного

В первую очередь, зеленый и черный чай отличаются цветом чаинок. Разумеется, они также имеют разный вкус. Такая разница обусловлена различным процессом производства, так как черный чай подвергают ферментации (окислению), а после этого обжаривают в особых печах. Этот способ обработки придает готовому зеленому чаю более терпкий и крепкий вкус, но в то же время понижает содержание полезных веществ.

В этом видео процесс ручной обработки легендарного зеленого чая Чжуецин, который произрастает исключительно в провинции Сычуань, в уезде Мэндин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector