Пиво какие витамины содержит

Традиции

Настоящее пиво получается в результате естественного брожения натуральных ингредиентов: солода и хмеля. Это один из древнейших видов алкоголя. История массового производства пива уходит корнями в далекое Средневековье. Первые пивовары появились значительно раньше – примерно за 6 тысяч лет до нашей эры. Этот напиток с удовольствием употребляли и простые люди, и аристократы.

Пиво всегда считалось традиционным мужским напитком. В наши дни и среди женщин можно встретить настоящих ценителей этого пенного алкоголя. Его пьют, чтобы расслабиться после тяжелой трудовой недели, хорошо провести время в компании, насладиться приятным вкусом и хмелевой горчинкой.

Разновидности напитка

Впервые о пивном напитке заговорили в средних веках. С тех пор и по настоящее время лучшая хмельная жидкость поставляется по всему миру из Чехии, Англии и Германии. Существует несколько разновидностей пива, разделение на которые происходит с учетом его плотности. Так, выделяют:

  • простое питье – крепость варьируется в пределах 1,5-2%, может быть, как светлым, так и темным;
  • разливное – крепость разнится от 0,8% до 2,5;
  • крепкое – отличается наличием горьких вкусовых оттенков, крепость может достигать показателей в 12%;
  • цельное – распространено шире, чем остальные виды. Крепость обычно не превышает 7%. Может быть темным, светлым, алкогольным, безалкогольным.

Больше количество сортов пивного напитка позволяет каждому выбрать тот, что ему по душе. В малых дозах оно несет огромную пользу для организма, учитывая факт того, какие витамины содержатся в пиве.

Ваш Нарколог рекомендует: развенчание пивных мифов

Несмотря на всю очевидную пользу этого замечательного напитка, надо сохранять рациональность и помнить, что все позитивные моменты возможны лишь при умеренном употреблении.

Чтобы не стать постоянным пациентом нарколога, укрепить свое здоровье, а не растерять его, необходимо учитывать следующее:

  • Пиво содержит алкоголь. Систематическое распитие любого алкогольного напитка неминуемо негативно сказывается на работе печени и сердечно-сосудистой системы. Обманчивая «легкость» пива по сравнению с другими видами алкоголя крайне опасна в этом смысле.
  • Пивной алкоголизм прогрессирует стремительнее и незаметнее, чем другие подобные виды зависимости. Один из ярких побочных эффектов – быстрое развитие слабоумия.
  • Пиво более коварное, чем водка. Выпив пять или шесть бутылок, вы, незаметно для себя, употребляете дозу этилового спирта, эквивалентную бутылке водки.
  • При ферментации пива выделяются опасные побочные продукты брожения – метанол, сивушные масла, альдегиды, эфиры. В этом продукте их уровень крайне высок по сравнению с алкогольной продукцией из спирта высокой очистки.

Пищевая ценность

Основной состав хмельного напитка зависит от того, какой способ использовался при его изготовлении. Его калорийность невысока. Сто миллилитров содержит не более 50 Ккал, которые никак не скажутся на стройности фигуры, попадая в организм. В основном составе хмельной жидкости присутствуют:

  • белки – 0,6 г;
  • углеводы – 4,8 г;
  • вода – 92 г.

Известно, что кроме указанных веществ в составе продукта находятся глюкоза, сахароза, углекислый газ, кислород. Указанные компоненты определяют его вкусовые особенности, а также способность к пенообразованию. Ну а, отдавая предпочтение живому напитку, стоит учитывать условия, при которых он должен храниться. Его употребление в качестве питья допустимо только в течение первых суток после вскрытия тары хранения.

Влияние пива на человеческий организм

Чрезмерное распитие спиртного может вызвать привыкание и нанести непоправимый вред организму.

Какую пользу приносит употребление пива в небольшом количестве:

  1. Ускоряется обмен веществ. Происходит улучшение аппетита, пища лучше переваривается.
  2. Улучшается работа сердца, нормализуется его ритм. Сосуды становятся эластичными, снижается риск возникновения тромбов.
  3. Организм очищается от различных токсинов. Выводятся посторонние, вредоносные вещества.
  4. Укрепляются ногти и волосы, становится лучше кожа. При чрезмерном употреблении, наоборот, происходит ухудшение внешнего облика.

Пиво оказывает положительный эффект на человеческий организм, улучшается работа некоторых систем, органов. Все улучшения происходят, если выпивать пиво изредка и в разумных дозах. При увеличении количества потребляемого напитка польза резко перерастает во вред. Поэтому не стоит поправлять себе здоровье таким способом чаще одного или двух раз в неделю.

Вред пива

В пиве, произведенным по современным технологиям, содержится множество токсичных веществ, а именно: соединения тяжелых металлов, которые вызывают серьезные заболевания эндокринной системы человека.

Частое употребление пива вызывает пивной алкоголизм

Особенно вредное влияние пиво оказывает на почки и сердце. Любой алкоголь, а особенно пиво, является причиной так называемого синдрома алкогольного сердца. Безобидное распитие напитка по выходным или в баре с друзьями может перерасти в серьезное заболевание — пивной алкоголизм.

Вред пива для мужчин

Стадии алкоголизма могут тянуться годами, человек медленно, но верно губит свое здоровье

В организме мужчины при регулярном употреблении пива образуется вещество, которое блокирует выработку жизненно важного для мужчины гормона — тестостерона. Это происходит, потому что пиво содержит фитоэстроген — прототип женского полового гормона

Именно поэтому у мужчин появляются женские признаки изменения тела, возникают жировые складки на животе, бедрах и боках. Более того, у мужчин увеличиваются грудные железы, расширяются кости таза. Таким образом, через несколько лет, мужчина теряет интерес к противоположному полу, возникает импотенция.

Чрезмерное употребление пива отрицательно влияет и на здоровье женщин

Вред пива очевиден. Повышается вероятность заболевания раком, оказаться бесплодной — разве пиво стоит того?

Осознав всю серьезность проблемы, следует задаться вопросом: как бросить пить и вновь почувствовать себя здоровым и крепким? Ведь здоровый человек радуется каждому мгновению жизни, совершает больше добрых дел, заботится о близких людях и просто живет.

Витамины группы В

В пиве содержатся витамины группы «В», которых достаточно много. Основным источником является солод, который представляет собой проросшие семена ячменя. Данное сырье при термической обработке сохраняет все нужные для организма вещества.

Тиамин (В1)

Пожилые люди, спортсмены, беременные женщины, а также люди, больные различными неврологическими болезнями (мигрень, миалгия) нуждаются в повышенной дозе этого витамина.

Рибофлавин (B2)

Участвует в обмене веществ организма, выполняет кроветворную функцию. Недостаток приводит к нарушению зрения, разрушению кожи (трещины, шелушение), повышению ломкости ногтей.

Повышает перистальтику пищеварительной системы, активирует обменные процессы в организме.

При дефиците нарушение процессов пищеварения (повышение уровня соляной кислоты в желудке), различные дерматиты, сухость и ломкость волос и ногтей.

Пиридоксин (B6)

Участвует в кроветворении (синтезе эритроцитов), работе нервных волокон, предотвращает жировую трансформацию клеток организма. Недостаток ведет к анемии, миастении, нарушению аппетита, раздражительности.

Содержание витамина «С» — около 30 мг на 1литр. В процессе производства слабоалкогольного напитка в сырье добавляют аскорбиновую кислоту, во избежание процессов ненужного окисления, отсюда ее такое большое количество.

Пиво богато сложными углеводами (мальтодекстринами). Основное их отличие от простых углеводов, заключается в следующем: организму требуется больше времени на их переработку, из-за этого глюкоза в кровь поступает медленнее и постепенно. Употребление не приводит к состоянию гипергликемии (повышению уровня сахара в крови).

В пиве содержатся витамины группы «В», которых достаточно много. Основным источником является солод, который представляет собой проросшие семена ячменя. Данное сырье при термической обработке сохраняет все нужные для организма вещества.

Тиамин (В1)

Важен для работы сердца и нервных клеток. Участвует в углеводном обмене (помогает перерабатывать углеводы).

Пожилые люди, спортсмены, беременные женщины, а также люди, больные различными неврологическими болезнями (мигрень, миалгия) нуждаются в повышенной дозе этого витамина.

Рибофлавин (B2)

Участвует в обмене веществ организма, выполняет кроветворную функцию. Недостаток приводит к нарушению зрения, разрушению кожи (трещины, шелушение), повышению ломкости ногтей.

Чем вредно пиво для мужчин и женщин

Хотя потребление пива в малых и умеренных количествах может принести различную пользу вашему здоровью, чрезмерное потребление и пьянство могут быть чрезвычайно вредными.

Ниже приведены некоторые негативные последствия употребления слишком большого количества алкоголя:

  • Повышенный риск смерти. Избыточное потребление алкоголя подвергает человека более высокому риску преждевременной смерти, по сравнению с людьми, употребляющими алкоголь в умеренных количествах и людьми, которые вовсе не пьют алкоголь (16, 17).
  • Алкогольная зависимость. Частое употребление алкоголя может привести к зависимости (18).
  • Повышенный риск депрессии. Исследования показывают, что у людей, пьющих много алкоголя, риск депрессии значительно выше, чем у умеренно пьющих и не пьющих (19, 20).
  • Болезнь печени. Исследования показывают, что ежедневное употребление более 30 граммов алкоголя − две-три бутылки пива по 355 мл − может повысить риск развития заболеваний печени, таких как цирроз печени, состояние, которое характеризуется рубцеванием (21, 22).
  • Увеличение массы тела. Стандартное пиво объемом 355 мл содержит около 153 калорий, поэтому употребление нескольких порций может способствовать увеличению веса (1).
  • Рак. Исследования связывают любое употребление алкоголя с повышенным риском развития рака, включая рак горла и рта (23, 24, 25).

Чтобы снизить риск негативных последствий для здоровья, лучше ограничить потребление не более чем одним стандартным «дринком» в день для женщин и двумя для мужчин (26).

Стандартный «дринк» содержит приблизительно 14 граммов чистого алкоголя, что обычно составляет 355 мл обычного пива, 150 мл вина или 45 мл крепких спиртных напитков (27).

Наличие витаминов в пиве

Список витаминов в пиве:

  • B1 или тиамин. Улучшает работу нервной и сердечно-сосудистой системы, является помощником при переработке углеводов.
  • B2 или рибофлавин. Оказывает положительное влияние на кровеносную систему и ускоряет обмен веществ. При дефиците ухудшается зрение, состояние кожи и волос.
  • B3 или пантотеновая кислота. Влияет на ЖКТ. При его недостатке наблюдаются дерматиты, ухудшение состояния ногтей, волос и пищеварительной системы.
  • B6 или пиридоксин. Участвует в белковом и углеводном обмене и способствует нормализации работы нервной системы. При дефиците могут появляться судороги, задержки роста.
  • B12 или цианокобаламин. Участвует в процессе продуцирования эритроцитов. Предотвращает жировую трансформацию клеток организма.
  • Витамины группы C. Их наличие обусловлено добавлением аскорбиновой кислоты, чтобы избежать лишнего окисления. Они снижают риск возникновения простудных заболеваний.

Другие полезные вещества

Помимо витаминов группы B и C, в пиве содержится еще несколько полезных элементов.

https://youtube.com/watch?v=kBf5tZYScNA

Растительные волокна

Врачи рекомендуют употреблять до 30 г растительных волокон в сутки. Третью часть из них обязательно должны составлять растворимые волокна. Благодаря их влиянию на организм можно избежать запоров и понизить уровень холестерина.

Если употреблять пиво в умеренных количествах, то можно покрыть около 17% потребности человеческого организма в растворимых растительных волокнах.

Микроэлементы

Кроме витаминов, с солодом в пиво попадает более 30 различных микроэлементов. Кружка этого напитка способна удовлетворить на 50% потребность взрослого организма в магнии, на 40% – в фосфоре и на 20% – в калии.

Благодаря пивным дрожжам в пиве содержится медь, цинк, молибден, железо и хром.

Еще в составе этого напитка есть кремний. Он препятствует разрушению костных тканей и является участником процесса образования коллагена.

Этанол

Многие думают, что этанол не может принести пользу организму независимо от его количества. Конечно, чрезмерное употребление спирта оказывает негативное влияние на здоровье человека. Был проведен ряд исследований, согласно которым малое количество этанола способно снизить риск возникновения ишемической болезни сердца, сахарного диабета и других заболеваний.

В результате экспериментов было выяснено, что у людей, которые совсем не употребляют алкогольные напитки, чаще встречается повышенное давление, повреждение сосудов головного мозга, возникновение инфарктов.

Мальтодекстрины

Мальтодекстрины представляют собой сложные углеводы, которые являются более полезными, чем простые. При попадании этих веществ в организм человека, они начинают перерабатываться. Расщепление до глюкозы происходит медленно, что снижает риск резкого развития гипер- или гипогликемии.

Полезные компоненты хмеля

Множество полезных веществ в пиве появляется из хмеля.

В хмеле содержатся вещества, придающие пиву полезные для здоровья свойства:

  • Лупулиновые железы, вырабатывающие лупулин.
  • Альфа- и бета-кислоты.
  • Полифенолы.
  • Эфирные масла.
  • Кислота гумулон.
  • Хопеин.

Наличие в составе всех этих компонентов придают напитку свойства, похожие на свойства хорошего вина.

Полезные витамины в пиве

В пиве содержатся разнообразные витамины и микроэлементы, которые оказывают на организм положительное воздействие. К ним относятся:

  • витамины группы В – тиамин и рибофлавин;
  • никотиновая кислота;
  • медь;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо.

Витамины группы В имеют большое значение для человеческого организма. За счёт них улучшается работа нервной системы. Человек становится менее агрессивным, спокойно реагирует на стрессовые ситуации. Повышается защитный барьер организма, улучшается работа пищеварительной системы.

В нефильтрованном пиве содержатся полезные аминокислоты, способствующие очищению организма от шлаков. Такой алкогольный напиток имеет хмельную горечь, которая способствует выделению желудочного сока, снижающий вред, приносимый этанолом.

Калорийность напитка

По сравнению с вином, шампанским, коньяком — пиво менее калорийно. Основной источник калорий — это углеводы. Человек много ест, распивая напиток, что впоследствии ведет к ожирению.

В зависимости от сорта, калорийность может различаться.

  1. В светлом пиве приблизительно 40 Ккал на 100 мг, это 200 Ккал на пол литровую бутылку.
  2. Темное пиво более калорийное — 50 Ккал на 100 мг (большое количество углеводов из-за сахара).
  3. Непастеризованное (живое) пиво, как правило, не фильтруется. Калорийность его приблизительно 40 Ккал на 100 мг.
  4. Безалкогольный напиток менее калорийный, содержит около 30 Ккал на 100 мг.

Состав пива в таблице

Вещество Вид Количество (на литр) Норма в сутки
Основные в-ва углеводы от 30 до 40 (г) Зависит от суточной потребности в калориях
белки от 0 до 5 (г) 0,5-1 грамм на кг массы тела
углекислый газ от 4 до 5 (г)
алкоголь от 35 до 45 (г)
вода от 840 до 900 (г) 250 мл на 9 кг массы тела
Витамины (в мг) B1 от 0.03 до 0.04 от 1 до 1.4
B2 от 0.3 до 0.4 от 1.2 до 1.6
B6 от 0.4 до 0.9 от 1.2 до 1.9
B7 примерно 0.005 0.06
B3 от 6 до 9 от 13 до 18
B9 от 0.9 до 1.5 6
B12 0,002 0,003
химические элементы калий от 420 до 570 (мг) 2000 (мг)
фосфор от 0.12 до 0.32 (мг)
сера от 0.1 до 0.2 (г)
магний от 80 до 100 (мг) от 300 до 400 (мг)
кальций от 40 до 100 (мг) от 1000 до 1200 (мг)
кремний от 0.01 до 0.04 (г)

Витамины в пиве:

  • B1 – тиамин. Играет важную роль в процессе обмена веществ. Отвечает за нормальную работу пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой системы. Активизирует работу всех внутренних органов. Это стимулятор мозговой деятельности. Тонизирует сердечную мышцу и кишечник. Улучшает аппетит.
  • B2 – рибофлавин. Отвечает за упругость и эластичность кожи, состояние волос и ногтей, благодаря чему получил название «витамин красоты». Он улучшает зрение, помогает расщеплять белки, жиры и углеводы. Крайне важен для людей, постоянно сталкивающихся со стрессом в повседневной жизни.
  • B6 – пиридоксин. Является одним из важных витаминов группы В. Обеспечивает обмен аминокислот, необходимых для построения белка.
  • H (B7) – биотин. Способствует усваиванию протеина. При его участии разлагаются липиды. Важен в процессе сжигания жира.
  • B3 – никотиновая кислота (ниацин). Участвует в химических реакциях организма. Это генератор полезной энергии, преобразующий белки, жиры и углеводы.
  • B9, еще одно название – фолиевая кислота. Необходим для правильного функционирования кровеносной и иммунной системы.
  • B5 – содержится в небольшом количестве. Улучшает усвоение других витаминов.
  • B12 – цианокобаламин принимает участие в кроветворении (эритроциты), проводит нервные импульсы, блокирует жировое перерождение тканей.

В составе пива также есть 5 аминокислот. Важная роль аргинина, лизина, триптофана, тирозина и гистидина – очистка организма от токсинов и шлаков. Они улучшают работу пищеварительной системы. Благодаря им достигается «правильный» уровень холестерина.

Из солода, используемого при производстве пива, выделяются более 30 микроэлементов. В одном литре содержится примерно половина от суточной потребности организма в магнии, приблизительно 40% фосфора, 20% калия. Кремний – микроэлемент, который отвечает за правильное отложение солей кальция в тканях, помогает вырабатывать коллаген. От него зависит состояние тканей, органов и систем организма.

Пиво – живой продукт, его часто называют «жидким хлебом». В его состав входят ценные питательные вещества – растительные пищевые волокна (клетчатка). Они способствуют нормальной работе пищеварительной системы, препятствуют запорам, развитию атеросклероза и раковых клеток толстой кишки. Входящие в состав сложные углеводы медленно усваиваются, снижают уровень холестерина в крови, не дают глюкозе быстро всасываться.

В процессе пивоварения добавляют хмель. Используют соцветия женских растений – благодаря их эфирным маслам и смолам пиво приобретает характерную горчинку и специфические ароматические свойства. При этом хмелевые полифенолы представляют собой сильнейшие антиоксиданты. Это природное оружие, которое предохраняет организм от пагубного воздействия канцерогенов и свободных радикалов.

Способы лечения волос после COVID-19

Как только вы заметили проблему и появился закономерный вопрос: «Что делать при выпадении волос после ковида» — сразу обращайтесь к трихологу. Медицинское обследование при алопеции делится на две стадии:

Сбор анамнеза. Врач будет расспрашивать о том, как давно вы заметили облысение и какова его интенсивность, какое лечение вы получили при коронавирусе

Важно также сообщить о хронических заболеваниях, если они у вас есть. Исследования

Трихолог использует специальное оборудование, которое позволит определить процент здоровых волосяных луковиц, степень истончения волос и фазу роста. Врач также назначает лабораторные анализы: общеклиническое исследование крови для определения уровня гемоглобина, гормональные исследования состояния щитовидной железы, биохимический анализ крови.

Когда причина интенсивного выпадения волос будет установлена, вы получите рекомендации по уходу, а также список подходящих витаминных комплексов и препаратов для лечения. Можно дополнительно посоветоваться с трихологом насчёт народных методов, которые помогают бороться с облысением.

Препараты

Трихолог подбирает препараты от выпадения волос после ковида с учётом причины, которая привела к такой проблемы. Это могут быть:

  • гормональные средства для нормализации работы щитовидной железы;
  • эубиотики для снятия побочных реакций после приёма антибиотиков;
  • лекарства для восстановления нормальной функции печени и пр.

Не стоит самостоятельно назначать себе лечение от выпадения волос

В такой ситуации важно придерживаться рекомендаций врача и регулярно соблюдать повседневную гигиену: мыть голову, бережно расчёсывать пряди. На некоторое время лучше воздержаться от осветления или окрашивания волос

Помимо этого, постарайтесь оградить себя от стрессов, так как это препятствует эффективному лечению.

Народные средства

Многие люди небезосновательно считают, что лучшие средства от выпадения волос после коронавируса подарены нам самой природой. Это домашние маски с целебными веществами, которые укрепляют фолликулы, улучшают структуру волосяного стержня, делают локоны блестящими, гладкими и шелковистыми. Народные маски легко применять в домашних условиях, причём их бывает много разновидностей.

Приведём пример целебной маски для роста волос на основе яйца. В данном случае нужно взять яичный желток и соединить его с 1 столовой ложкой меда, чайной ложкой горчицы и ½ чайной ложкой черного перца. Всё это — разогревающие компоненты, которые активизируют приток крови к волосяным луковицам и вместе с тем улучшают их питание.

Правильный рацион

Когда интенсивно лезут волосы, важно устранить нехватку ценных элементов, которая появилась после коронавируса. Нужно придерживаться здорового рациона и принимать витаминные комплексы, которые могут в короткий срок восполнить дефицит питательных веществ.

Косметические средства

Всем, кто переболел COVID-19 и страдает от облысения, трихологи и косметологи рекомендуют приобрести лечебные сыворотки для волос. Обычно достаточно ежедневно втирать небольшое количество целебной эссенции в кожу головы утром и вечером. Примерно через месяц регулярного применения средства от выпадения волос после ковида вы заметите, что потери существенно уменьшатся. Главное — пройти весь курс до конца, не пропуская ни одного применения. В конце лечения волосы начнут отрастать.

Массажи

Если вы заботитесь о скорейшем восстановлении волос после ковида, не проходите мимо такого приятного и эффективного метода, как микромассажи головы. С помощью лёгких массажных движений можно активизировать приток крови к волосяным луковицам и улучшить их питание. Можно проводить массаж пальцами или с помощью массажной расчёски. Такие щётки мягко и деликатно ухаживают даже за повреждёнными и спутанными волосами. Для лучшего эффекта их можно использовать сразу после мытья головы.

Мезотерапия

Это методика лечения алопеции, при которой пациенту делают подкожные инъекции с мезококтейлем из питательных веществ: селен, медь, магний, кальций, витамины. Благодаря точечному введению в кожу голову волосяные фолликулы мгновенно насыщаются и крепнут.

Во время сеансов пациенты испытывают немного неприятные, но терпимые ощущения. При высокой чувствительности можно попросить местную анестезию.

Можно ли пить алкогольный напиток с истекшим сроком годности

Часто крупные магазины и супермаркеты предлагают своим клиентам различные типы акций, касающихся и спиртных напитков. Возникает логичный вопрос, можно ли пить просроченное пиво. Можно подумать, что испорченный продукт не пригоден для употребления, так как может оказать воздействие на здоровье человека. Говоря об алкоголе, нужно подчеркнуть, что истекший срок годности — не доказательство того, что продукт непригоден для потребления.

Если вы все-таки решили приобрести товар, то нужно проверить его свойства — цвет, запах и пена не должна вызывать опасений. Просроченный продукт подвержен риску размножения болезнетворных микробов, так как в этом напитке содержатся особые консерванты. Он намного вреднее свежего аналога. При изменении срока годности эти консерванты начинают выделять вещество, которое вредит человеку. Для начала необходимо установить, сколько дней прошло с даты выпуска товара и только потом употреблять.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector