Калина в народной медицине: лечебные и полезные свойства
Содержание:
- Заготовка ягод, коры, листья, цветки калины
- Состав калины, калорийность
- Нужна ли осторожность
- Чем полезна калина с медом — полезные свойства?
- Противопоказания
- Приготовление сока калины
- Калина. Лечебное воздействие на организм
- Калина красная: полезные свойства
- Как принимать калину
- Калина красная: лечебные свойства ягод, целительные рецепты
- Полезные свойства калины
- Что можно сделать из ягод калины в домашних условиях?
- Состав
- Калина для красоты – рецепты
- Свойства калины – вред и польза
- Литература
Заготовка ягод, коры, листья, цветки калины
В лечебных целях заготавливают кору, листья, цветки, косточки и ягоду.
В апреле-мае заготавливают кору. Снимают кору с боковых молодых веток, делая надрезы на расстоянии 25 см, затем эти надрезы соединяют еще одним надрезом в результате чего, кора снимается в виде трубки. В одном и том же месте заготавливать кору можно один раз в 10 лет.
Сушат кору на открытом воздухе, разложив в один слой таким образом, чтобы кора не соприкасалась друг с другом. Чтобы определить высохла ли кора, нужно попробовать сломать ее, если кора ломкая, значит она готова для хранения.
Цветки и листья заготавливают в период цветения в июне-июле. Их необходимо очень быстро высушить в темном проветриваемом помещении.
Ягоды заготавливают после первого заморозка (сентябрь-октябрь), иначе они будут слишком горькие, сушат на открытом воздухе или сначала на открытом воздухе, затем в духовке при температуре 60-70 градусов, кора при этом не должна подгореть.
https://youtube.com/watch?v=MpcpuTNzoiM
Состав калины, калорийность
В калине содержится огромное количество полезных веществ, которые так необходимы организму человека. Калина содержит: большое количество дубильных веществ, пектинов, эфирных масел, кумаринов, витаминов А, С, Е, К и Р.
Также в составе калины много аскорбиновой, валериановой и фолиевой кислоты. Этих кислот в калине в несколько раз больше, чем в малине и цитрусовых.
Перечень минеральных веществ, которые содержатся в калине:
- Калий;
- Кальций;
- Марганец;
- Цинк;
- Хром;
- Медь;
- Фосфор;
- Селен;
- Йод;
- Железо.
В калине присутствует гликозид вибурнин, который придает ягодам горький привкус и обеспечивает целительные свойства.
Калорийность калины –26 ккал на 100 грамм продукта.
Нужна ли осторожность
Прием любого лекарства должен происходить строго в соответствии с показаниями к его применению
Растительное сырье калины красной не является исключением, а значит, требует осторожного использования в некоторых случаях. Основные противопоказания калины следующие
- Беременность. Растение противопоказано при беременности. Все его части содержат соединения, по своей структуре и действию напоминающие гормоны эстрогенового ряда. Их тонизирующее действие на маточную мускулатуру может привести к выкидышу или преждевременным родам, спровоцировать отслойку плаценты и нарушение питания плода.
- Тромбоз. Противопоказания калины включают склонность к образованию тромбов, а также выраженных атеросклероз, поскольку гемостатическое действие растения может усугубить ситуацию и нейтрализовать эффект антиагрегантных препаратов.
- Высокая кислотность. Ожидать от калины вреда могут люди, страдающие изжогой, а также при значительно повышенной кислотности желудочного сока, из-за способности плодов калины стимулировать секрецию желез пищеварения.
Побочные эффекты калины красной могут негативно сказаться на состоянии пациентов, страдающих гипотонией, поскольку растение провоцирует дополнительное снижение артериального давления. Применение калины красной от давления не всегда приносит ожидаемый результат, из-за кардиотонического действия растения.
Обширный химический состав всех частей растения обязывает пациентов перед употреблением препаратов калины убедиться в отсутствии индивидуальных реакций чувствительности. Для этого стоит несколько дней принимать препараты из растения в минимальных дозах, тщательно наблюдая за реакцией организма.
Чем полезна калина с медом — полезные свойства?
Калиновые ягоды нам встречаются в различных поверьях. Этот необычный подарок природы часто используют в нетрадиционной медицине еще с древних лет.
Калиновые гроздья принято срывать после первых морозов, тогда ягоды считаются наиболее ценными. На основе калины делают варенье, соки и даже сладости.
К сожалению, горький вкус калины не всем нравится, но если смешать ее с медом, продукция обретает изысканный вкус и необычайную пользу. Также, ягоды перетирают с сахаром или сладкими фруктами.
Но, калина в тандеме с медом остается неизменной классикой у любителей побаловать себя витаминами в холодное время года.
В целях лечения также используют калину с медом: как пользу, так и вред следует понимать каждому, кто решил воспользоваться нетрадиционным лечением.
Список болезней, при которых следует употреблять микс меда с калиной, впечатляет своей мощностью. Продукт способен стать полезным не только когда его применяют внутрь, но и на поверхность тела.
Чтоб приготовить нечто действительно лечебное, берут в равных долях калину и мед. Ягоды дробят и подмешивают в мед. Такое сочетание подойдет при:
- Угревой сыпи.
- Сердечной недостаточности.
- Нехватке витаминов.
Калина с медом придет на помощь женщинам, которые страдают гинекологическими симптомами. Калину и мед допустимо принимать, чередуя с таблетками.
Смесь помогает устоять перед воспалительными процессами в организме. Нектар из калины «вперемешку» борется с кашлем и бронхитом.
Полученное народное средство принимают в целях предотвращения заболеваний. Нельзя принимать продукт в неограниченных дозах
. Несмотря на то, что этот продукт имеет небольшие противопоказания, дозу его применения следует ограничить.
Сколько калины можно съедать в сутки? В сутки врачи рекомендуют ограничиться четырьмя ложками перетертой калины, это, приблизительно, 40 грамм продукта.
Калина с медом среди своих преимуществ обладает свойством:
Понижать давление.
Делать сосуды крепче.
«Запускать» иммунную систему.
Можно эффективно использовать мед и калину, как маску для избавления от сыпи на лице, при авитаминозе и слабом иммунитете.
При каких заболеваниях поможет смесь калины и меда?
1. Калиновый нектар давно признали кладовой витаминов С, А, Е и кератин-продуктов. Пить калиновый нектар, домешивая в него мед, рекомендуют пациентам-сердечникам. Сочетание калины и меда справляется с задачей нормализовать пульс и роботу сердца, а также — понизить давление у гипертоников.
2. Излишек холестерина в теле человека может вызвать такие болезни, как атеросклероз. Помочь справиться с недугом может смесь сока калины и меда.
3. Чем полезна калина и мед для женщин? Их уже много лет успешно используют при лечении некоторых женских заболеваний. Показанием к применению может стать киста яичника и рак молочной железы.
4. Не найти средства лучше, чем калина и мед, при бронхите, а так же нарушениях работы печенки.
5. Лучше всего калина помогает в процессе лечения язвы желудка, гастрита и при диарее. Сезонная аллергия, нехватка полезных веществ, частая мигрень и так далее — у всех этих проблем есть решение, если рядом с лечением медикаментами человек не будет забывать обращаться к народным средствам.
Противопоказания
Употребление калины противопоказано при почечной недостаточности. В связи с особенностью продукта снижать давление, его следует исключить при гипотонии и высокой скорости свёртываемости крови. Также стоит учитывать, что ягода содержит большое количество органических кислот, которые могут спровоцировать изжогу у малышей до года, а при длительном и неправильном употреблении привести к гастриту.
- Кроме вышеперечисленного, ягоду нельзя употреблять в таких случаях:
- если в анамнезе матери или близких родственников имеется индивидуальная непереносимость продукта (ввести плоды в рацион можно попробовать не ранее, чем в 3–5 лет с разрешения врача);
- язва, гастрит, перитонит;
- энтероколит, дизентерия;
- подагра.
Приготовление сока калины
Для того, чтобы уменьшить или убрать горечь ягод калины, их надо перетереть с мёдом или сахаром 1:1. У замороженных ягод калины горечь тоже сильно уменьшается
Чтобы приготовить сок калины, надо сначала промыть ягоды холодной водой, просушить, а потом осторожно выжать сок. Оболочки ягод горькие, поэтому не надо давить их сильно
Полученный сок смешивают с мёдом или сахаром 1:1, разливают в банки, закупоривают и ставят в прохладное место. Чем дольше стоит сок, тем менее горьким он становится.
Калину также часто готовят в собственном соку: сначала раскладывают промытые ягоды в стеклянные банки, заполняя их на 1/3, а потом доверху досыпают сахаром. Банки хранят в прохладном месте, неплотно прикрыв крышку, в течение 6 месяцев. После этого калину можно использовать.
Калина. Лечебное воздействие на организм
Полезные и лечебные свойства калины красной обширны и применяются для лечения многих органов и систем человеческого организма. Ее широко используют для питания. Но чтобы растение не нанесло вреда при регулярном, системном, употреблении, следует учесть полезные и лечебные свойства и противопоказания калины красной, а это может сделать только врач. Поэтому прежде чем начать лечение калиной, проконсультируйтесь с врачом, а лучше фитотерапевтом, которому вы доверяете. Сведения же, приведенные ниже, носят ознакомительный характер.
Сердечно-сосудистые заболевания
Широко применяются народной медициной лечебные свойства калины при гипертонии. Для данных целей используются ягоды и кора растения.
Препараты этих частей калины, обладая спазмолитическим свойством, помогают устранить головную боль.
Также плоды, кора и ветви растения используются при отеках сердечного и почечного происхождения. Для усиления воздействия к отвару плодов добавляют мед.
Желудочно-кишечные заболевания
Лечебные свойства ягод калины хорошо себя зарекомендовали при желудочно-кишечных заболеваниях. Они создают защитную пленку на слизистой желудка, тем самым защищая его от раздражения, снимают воспаление, уменьшают секрецию желудочного сока. Их рекомендуют при анацидных гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах, в качестве слабительного. Отвар плодов с медом принимают при диарее.
Помимо этого для лечения заболеваний ЖКТ используются гемостатичское и противовоспалительное свойства коры калины.
Цветки помогают улучшить пищеварение, употребляются при гастритах, желудочных коликах, диарее. Отвар ветвей помогает при язве желудка.
Простудные и бронхо-легочные заболевания
Многочисленные свойства ягод калины красной нашли применение для лечения различных респираторных инфекций и других бронхо-легочных заболеваний. Они оказывают противолихорадочное и потогонное воздействие, а полезные свойства калины с медом неоценимы при охриплости (в том числе в виде полосканий). Также сок пьют при бронхиальной астме.
Помогают при данных заболеваниях и другие части калины. Отвар коры используют для промывания, ингаляций и закапывают в нос при различных видах насморка. Его пьют при воспалении горла и глотки, в том числе при остром тонзиллите, ларингите, а также при трахеобронхите.
Цветки калины используют для полосканий, при приеме внутрь они оказывают отхаркивающее и потогонное воздействие.
Также для данных целей нашли применение отвар ветвей и настой листьев.
Для женщин
Велики лечебные и полезные свойства калины для женщин. Для данных целей в основном используется кора растения. Ее применяют при метро- и меноррагиях, альгодисменорее, маточных кровотечениях, как кровоостанавливающее и антисептическое средство в после родовом периоде, в качестве спазмолитика и контрацептива.
Помогает калина легче перенести климактерический период. Кроме коры для данных целей применяют полезные свойства сока калины.
Цветки употребляют при болезненных менструациях.
Онкологические заболевания
Полезные и лечебные свойства плодов калины нашли применение в комплексном лечении онкологических заболеваний. Для данных целей употребляют отвар ягод или ветвей.
Помимо этого свойства калины с медом помогают при раке прямой кишки. А сок плодов при раке кожи и фиброзном раке.
Для печени
Лечебные и полезные свойства ягод калины рекомендованы для восстановления здоровья при различных заболеваниях печени. Для данных целей употребляют отвар, настой, сок, а также ягоды в свежем виде.
Также цветки калины применяют при желчекаменной болезни
Для почек
Лечебные и полезные свойства калины (свежие ягоды) народная медицина использует для лечения различных заболеваний почек.
Для нервной системы
Обладают полезными свойствами ягоды калины красной для лечения и восстановления нервной системы. Их рекомендуют, как успокоительное и противосудорожное, при неврозах, истерии, а также эпилепсии.
Также для дынных целей применяется кора растения, прием которой помимо этого усиливает продолжительность действия снотворных средств.
Калина красная: полезные свойства
Высокая ценность свойств калины обеспечивается многообразием входящих в нее активных веществ, терапевтический эффект которых усиливается дополнением и видоизменением друг друга. В различных частях растения содержится целый букет органических сложных соединений:
• эфироподобные дубильные и смолистые вещества — содействуют растворению сгустков и тромбов в крови, тем самым повышая ее свертываемость;
• флавоноиды — способствуют активности ферментов, уменьшают ломкость и повышают эластичность капилляров;
• органические кислоты — участвуют в обмене веществ, подавляют жизнедеятельность болезнетворных микроорганизмов и успокаивают нервную систему;
• стероидные спирты — выступают в роли регуляторов многих физиологических процессов организма;
• витамины — ускоряют и усиливают действие других веществ, обеспечивают взаимодействие физиологических и биохимических процессов в организме.
• пектины — очищают кровь от токсинов и радиоактивных элементов и способствуют лучшей усвояемости пищи.
У ягод калины красной полезные свойства заключаются не только в красоте и съедобности. Они улучшают деятельность сердца, способствуют излечению болезней желудка и кишечника. Мочегонное и противовоспалительное свойства плодов помогают против простудных заболеваний и различных кожных нарушений. Сок ягод с медом используется при болезнях печени и при желтухе.
Жидкие препараты из коры калины оказывают вяжущее и противовоспалительное действия. Они используются для усиления тонуса матки, понижения содержания в крови холестерина и как кровоостанавливающее и успокаивающее средство. Настой коры улучшает работоспособность, повышает тонус и обладает успокаивающим действием.
У семян калины красной полезных свойств не меньше, чем у мякоти ягод. Валериановая кислота уменьшает возбудимость ЦНС и улучшает сон. Содержащиеся в растении жирные кислоты участвуют в регуляции почечного кровообращения.
Как принимать калину
Практикуя лечение калиной, обязательно обращают внимание на рекомендации по допустимым дозировкам. Нужно предварительно проконсультироваться с врачом, чтобы понять, от чего помогает калина и как ее правильно применять
Кашель
Результативно используется калина от кашля, обеспечивая отхаркивающее и противовоспалительное воздействие. Рецептов существует множество, например:
- Помещают в фаянсовую кружку 1 ст. л. просушенных ягод калины.
- Запаривают 250 мл. кипящей воды.
- Выдерживают под двойной льняной салфеткой 15 минут.
- Добавляют в отфильтрованный настой 2 ст. л. качественного натурального меда.
Принимают по 1/3 стакана средства каждые 6 часов.
Другой рецепт:
- Объединяют в равных долях сухие цветки и листву калины.
- Отмеряют 50 гр. смеси.
- Перекладывают в эмалированную кастрюлю с 1 л. воды.
- При среднем нагреве доводят до закипания.
- Варят 5 мин.
- Оставляют на полчаса под крышкой.
- В процеженный через сито отвар добавляют немного меда.
Пьют по 250 мл. трижды за день.
От давления
Результативно используется калина от давления. Потребуется 10 гр. измельченной коры. Заливают ее в эмалированной посуде 500 мл. кипящей воды. При небольшом нагреве варят 30 минут. Настаивают 20 мин., отцеживают отвар. Принимают по 1 ст. л. 3-4 раза за сутки.
Простуда
Помогает калина при простуде, в том числе в сочетании с другими растительными разновидностями лекарственного сырья:
- В эмалированную кастрюлю с 1 л. горячей воды помещают 250 гр. помытых и растертых ягод калины.
- Добавляют мятные и смородиновые высушенные листья — по 0,5 ст. л.
- Смесь доводят до кипения
- Снимают с огня.
- В теплом виде фильтруют.
Пьют с добавлением меда вместо чая.
Рекомендовано применение калины при тяжелом течении простуды. В такой ситуации мелко шинкуют калиновую кору. Перекладывают в сотейник с кипящей водой, соблюдая объемное соотношение 1:10. Варят 3-4 минуты и оставляют под плотной салфеткой на 2 часа. Процеживают отвар коры калины, по 3 ст. л. принимают после еды 4-5 раз за сутки.
Для снижения веса
Полезна низкокалорийная калина для похудения, поскольку активизирует обменные процессы, оказывает мочегонное воздействие, способствует выведению шлаковых отложений и токсинов. Организм параллельно получает многие важные минералы и витамины.
Включается в рацион ягода калина красная в виде сока. 3 ст. л. разводят прохладной кипяченой водой (250 мл.). Полезно пить чай с добавлением сухих калиновых плодов.
Калина красная: лечебные свойства ягод, целительные рецепты
Ягоды калины используют в народной медицине и фармакологии для поддержания иммунитета и в качестве вспомогательного средства при воспалительных процессах. Из коры и соцветий калины готовят отвары, которые обладают антисептическими и имунностимулирующими свойствами.
Калина помогает справиться с ОРВИ, ангиной и бронхитом. Ягода в комплексе с малиной, обладает разогревающим и потогонным действием, облегчая симптомы заболеваний верхних дыхательных путей.
Сок калины борется с заболеваниями кишечника, способствует выработке желчи и улучшает пищеварение. Отвар из калины облегчит течение гастрита, нормализует секрецию желудка. Мякоть калины, в комплексе с оливковым маслом и черносливом, избавит от запоров.
Калину рекомендуется употреблять людям, с нарушениями сердечно-сосудистой деятельности, при гипертонии и нарушении кроветворения.
Регулярное употребление отваров и чая с калиной поможет справиться со стрессом, облегчит течение мигрени. Отвар коры калины, по словам травников, справится даже с судорогами и сократит до минимума приступы эпилепсии.
Отваром калины, смешанным со свежим соком ягод, лечат акне, дерматит, псориаз и экзему. Такой отвар ускоряет регенерацию тканей и способствует быстрому затягиванию мелких повреждений кожи.
Калина способна побороть заболевания печени и почек, справится с не осложненным циститом. Крепкий отвар ягод калины и шиповника принимают по стакану в день натощак, для очищения организма и устранения мочекаменной болезни.
Калина полезна как женщинам, (отвары помогают избавиться от «женских проблем», бактериального характера, болезненных менструаций), так и мужчинам, сок калины укрепляет мужское здоровье и повышает потенцию.
Рецепты отвара калины при простудных заболеваниях:
Сто грамм калины размять, долить 300 мл. кипятка и довести до кипения на слабом огне. Дать настояться в течение часа. Принимать теплым, до 4 раз в сутки, с медом и лимоном, если вкус отвара горчит, не возбраняется добавление варенья из малины.
При бронхитах ягоды протирают через мелкое сито, в пюре из калины добавляют мед и употребляется до еды, по столовой ложке, 4 раза в сутки. Приготовленная смесь может храниться в холодильнике около 3 дней.
Для облегчения симптомов ОРЗ калиновый отвар готовят из цветков калины красной, 50-70 грамм соцветий заваривают стаканом кипятка и употребляют в теплом виде за час до еды.
От затяжного кашля и облегчения симптомов течения бронхита, применяют отвар из коры калины, собранную кору моют, заливают водой и кипятят в течение 20 минут, для улучшения вкусовых качества в готовый отвар можно добавить мед, малину, лимон, мяту.
Принимают настой по четверти стакана, утром и вечером.
Чтобы справиться с давлением из 100 грамм калины готовят пюре, смешивают с медом и принимают ежедневно по столовой ложке 4 раза в день.
Для укрепления иммунитета и пополнения запасов витаминами, 150 гр. калины красной растолочь, протереть через сито, смешать с цедрой и мякотью 1 лимона, добавить 50 гр. клюквы, 30 гр. меда, 50 гр. малины, и употреблять 3 раза в день по столовой ложке.
Калина эффективное жаропонижающее и противовирусное средство, ягоды борются с вирусами и простудами, за счет стимуляции иммунитета и высокого содержания витамина С, оказывают благотворное действие на организм. Часто, из-за собственной лени, мы забываем о тех витаминах, которые буквально «валяются» у нас под ногами, все чаще прибегаем к помощи фармацевтических «новинок», пытаясь решить проблему одной таблеткой. Укрепляйте свой иммунитет, таким полезными ягодами как калина, овощами, фруктами и забудете о своих болезнях раз и навсегда. О пользе калины, можно посмотреть видео, представленное ниже.
Будьте здоровы.
Полезные свойства калины
По составу витаминов калина — ягода уникальная. В ее плодах содержатся:
- витамин С
- органические кислоты, в том числе валериановая и изовалериановая, оказывающие выраженное успокаивающее действие на центральную нервную систему.
Плоды калины также оказывают:
- мочегонное
- и потогонное действие
- усиливают сокращения сердца
- помогают при болезнях желудка.
Словом, калина помогает от сотни болезней. Протертая с сахаром калина, растворенная в воде, — витаминизированный напиток, прекрасно заменяющий кофе.
В Европе калиновый морс пьют при гастрите и язве желудка. Народная русская медицина издавна применяла калину при болезнях:
- печени
- и желтухе.
Плоды калины имеют горьковатый вкус, поэтому их надо срывать после первых заморозков, когда горечь исчезает и ягоды становятся слаще. Калину не часто встретишь на рынках, ее не продают в аптеках и магазинах. Поэтому в погожий осенний денек после первых морозов отправляйтесь в лес за калиной. А еще лучше посадите калину на своем участке.
Калина с медом
Самое удивительное средство, панацея от множества болезней. Ягоды нужно ошпарить кипятком, затем протереть через дуршлаг.
Люди, склонные к гипертонии, испытывают к калине повышенное влечение
Тем, у кого давление низкое, нужна осторожность: ложку в день, больше не стоит. При болезнях горла и хрипоте одну столовую ложку калины (можно предварительно размять):
- залить одним стаканом кипятка
- настаивать, укутав, два часа.
Кстати, из всех ягод калина едва ли не единственная имеет в себе горчинку, которая есть и в хорошем кофе, и в крепком чае
Полоскать горло при ангине и принимать внутрь по столовой ложке три раза в день при осиплости голоса.
При заболеваниях нервной системы 25 г ягод калины растереть, залить тремя стаканами кипятка, постепенно помешивая. Настаивать в течение трех часов, процедить и принимать по полстакана 4 раза в день перед едой при заболеваниях:
- неврологического характера,
- и подверженности депрессиям.
Отлично помогает при сильных менструальных кровотечениях. Свежий сок калины нужно выпить при внезапном появлении головной боли — помогает не хуже медикаментозных средств. Хронический фурункулез отступает перед действием калинового сока.
Что можно сделать из ягод калины в домашних условиях?
Из калины можно приготовить сок, джем, компот, соус, настойку, сироп, желе.
Я предлагаю несколько наиболее популярных рецептов:
Ягода в собственном соку
Она получается очень вкусной и ароматной. В зимнее время из нее можно приготовить морс, компот, а также сироп во время простудных заболеваний.
Нам понадобится 3 кг спелых ягод. 1,2 кг мы пропускаем через соковыжималку. Полученный сок выливаем в оставшиеся ягоды, ставим на огонь и доводим до кипения. После этого разливаем полученную массу в заранее простерилизованные банки, накрываем их крышками и пастеризуем в течение 15 минут.
Затем закатываем, опрокидываем вверх дном, накрываем одеялом и оставляем для остывания. После этого убираем банки в прохладное место на хранение.
Компот из калины и яблок
Калина обладает терпким вкусом, поэтому для приготовления компота надо выбирать яблоки сладких сортов. Тогда компот получится с приятным, нежным вкусом.
Для приготовления 6 литров компота понадобится:
- 1,6 кг яблок;
- 0,8 кг калины;
- 0,5 кг сахара.
Из промытых яблок удаляем сердцевину и нарезаем их ломтиками. Ягоду также моем и просушиваем. Банки наполняем на ⅓ яблоками и ягодами, заливаем кипятком, накрываем крышками и держим минут десять. Затем сливаем воду, добавляем сахар и варим сироп.
Горячий сироп выливаем в банки и закатываем их. Затем переворачиваем, накрываем одеялом и ставим для остывания. После этого убираем в прохладное место для хранения.
Калина для профилактики давления
Нам понадобится:
- 1 кг ягоды;
- 0,5 кг меда;
- 0,5 л водки или коньяка.
Разминаем чистую ягоду, добавляем мед, хорошо перемешиваем и перекладываем полученную массу в 3-х литровую банку. Выливаем водку или коньяк, перемешиваем и на месяц убираем в темное прохладное место. Каждые день массу надо взбалтывать.
По истечении этого времени содержимое процеживаем и переливаем в подходящую посуду.
Пастила
Необходимые ингредиенты:
- 1,5 кг ягод и столько же сахара;
- 0,5 л воды.
Подготовленные ягоды варим в кипящей воде 5 минут при среднем нагреве. Воду сливаем и наливаем новую. Доводим до кипения и варим до тех пор, пока ягоды не разварятся. После этого вместе с отваром взбиваем их в блендере. Добавляем сахар, перемешиваем и ставим на медленный огонь. Постепенно помешивая варим, пока содержимое не загустеет.
Раскладываем на противень пергаментную бумагу и выкладываем на нее тонким слоем полученную массу. Разогреваем до 60 градусов духовку и ставим противень. Пастила будет готова, когда станет отходить от бумаги. Складываем ее в несколько слоев и разрезаем на кусочки. Посыпаем сахарной пудрой и раскладываем по банкам. Храним в холодильнике.
Мармелад
Это вкусное и полезное лакомство для детей.
Для его приготовления понадобится:
- 0,5 кг ягод калины;
- 0,5 кг яблок;
- 1 кг сахара.
Подготовленные ягоды немного подсушиваем в духовке. Яблоки запекаем в кожуре, остужаем и очищаем от семян и кожуры. Полученную мякоть взбиваем в блендере до пюреобразного состояния.
В полученную массу высыпаем ягоды и сахар и ставим на медленный огонь. Варим до загустения, постоянно помешивая.
Употреблять можно сразу же после приготовления. Можно убрать в холодильник для хранения.
Состав
С детства многие наслышаны о полезных свойствах калины для организма, когда во время простуды мамы и бабушки готовили снадобья на основе красных ягод. На вкус она немного горьковата, отличается особым ароматом.
В состав плодов входят:
- аскорбиновая кислота обеспечивает мощную поддержку иммунитету;
- дубильные вещества (именно они создают «коронный» горьковатый вкус) играют роль природного антибиотика;
- витамины (А, Е, С, К, Р), сборный витаминный комплекс укрепляет стенки капилляров, препятствует возникновению отеков, активизирует работу головного мозга, укрепляет мышцу сердца, служит профилактикой многих болезней;
- минералы (железо, цинк, марганец, фосфор) благотворно влияют на обменные процессы, улучшают память, обеспечивают доставку кислорода в мозг;
- эфирные масла помогают полноценно функционировать нервной и эндокринной системам.
Собирать ягоды важно во время первых морозов, именно в это время в них зафиксирована максимальная концентрация полезных веществ
Калина для красоты – рецепты
Плоды, цветы и листья калины используются во многих косметических рецептах: для лечения проблемной кожи, избавления от пигментных пятен и веснушек.
Питательная и увлажняющая маска
Для приготовления маски необходимо взять по одной чайной ложке жирного творога, протертых ягод калины, измельченных овсяных хлопьев и один желток.
Все ингредиенты необходимо перемешать до однородной консистенции, нанести на кожу лица, держать двадцать минут, смыть теплой водой.
Для жирной кожи
Чтобы приготовить такую маску потребуется:
- Трава эвкалипта;
- Ягоды калины;
- Овсяная мука;
- Вода.
Листья эвкалипта заливают кипятком, настаивают один час. В остывший настой, добавляют протертые ягоды калины и овсяную муку. Консистенция должна быть не очень густая. Полученную смесь наносят на кожу лица, держат 20 минут, смывают теплой водой.
Для сухой кожи
Для приготовления маски потребуется:
- 1 столовая ложка протертых ягод калины;
- 1 чайная ложка оливкового масла;
Калину с маслом перемешивают, наносят на очищенную кожу лица, держат пятнадцать минут, смывают теплой водой.
Против прыщей
Протертые ягоды калины необходимо смешать в равных пропорциях с жирной сметаной, нанести на кожу лица, держать десять минут, смыть теплой водой.
Против веснушек и пигментных пятен
Веснушки и пигментные пятна отлично отбеливает калиновый сок. Свежевыжатым соком, протирают кожу лица два раза в день: утром, перед нанесением макияжа, и вечером, на очищенную кожу.
Свойства калины – вред и польза
Полезные свойства
Вкус ягод калины привлекает далеко не всех, но их полезность и даже целебность настолько велики, что ради этого стоит пренебречь вкусовыми качествами плодов. В качестве целебного средства калина может составить конкуренцию таким ягодам, как смородина, малина, черника, голубика и бузина. Мякоть калины содержит большое количество витаминов C и P, органические кислоты, каротин, пектины и дубильные вещества.
Ягоды калины обладают мочегонным действием, поэтому она показана при отеках, образующихся от болезней мочевыводящих путей, почек и сердца. Содержащиеся в плодах вяжущие и антисептические вещества способствуют заживлению ран и язв желудочно-кишечного тракта. Ягоды калины рекомендуют употреблять в период, когда больной восстанавливается после болезни – они помогают укрепить иммунитет. В целом же калина с успехом применяется:
- при болезнях почек и печени;
- для лечения туберкулеза;
- при проблемах с ЖКТ (колите, гастрите, язвах);
- при внутренних кровотечениях;
- при склерозе и атеросклерозе;
- при диатезе;
- при кашле и сосудистых спазмах;
- при судорогах и нервных расстройствах;
- как успокаивающее и спазмолитическое средство.
В качестве лечебного средства используют свежие и сушеные ягоды калины, настой и отвар из них, ягоды, сваренные на меду, сок из ягод калины. Например, сваренные в меду ягоды калины, хорошо снимают кашель и лечат заболевания верхних дыхательных путей, а также снимают отеки сердечного происхождения.
Используются ягоды калины и в качестве косметического средства для изготовления питательных и очищающих масок для лица. Настоем или отваром из ягод калины лечат карбункулы, фурункулы и экземы.
Но целительными свойствами обладают не только ягоды калины, но также ее листья, цветки и кора. Настой из цветков калины лечит от гастрита с пониженной кислотностью и снимает болезненные ощущения при менструациях. Отваром цветков хорошо полоскать горло при ангине и севших связках, он повышает аппетит, останавливает кровотечения и усиливает потоотделение. Отвар из молодых побегов и почек калины употребляют при диатезе, запущенной золотухе, а также как жаропонижающее и противовоспалительное средство.
В промышленности из калины изготавливают джемы, варенья, муссы и напитки, а также шампуни, настойки, тоники, кремы и косметические для лица.
Противопоказания
Как ни полезна калина, однако ее употребление рекомендовано не всем. Поскольку ее сок содержит аналог женских гормонов, нельзя употреблять ягоды калины при беременности, поскольку это может вызвать развитие патологий у плода и даже спровоцировать преждевременные роды. В лучшем случае калина может вызвать у беременных аллергическую реакцию.
Не рекомендуется злоупотреблять калиной и препаратами из нее людям с пониженным артериальным давлением.
Противопоказана калина хроническим почечным больным, а также страдающим повышенной кислотностью желудочного сока.
Нельзя есть калину больным тромбофлебитом, лейкозом или другими заболеваниями крови. Вредна калина страдающим подагрой, артритом и мочекаменной болезнью.
Если у вас нет противопоказаний, имейте в виду, что принимать в пищу можно только ягоды калины красного цвета, черные плоды могут быть ядовитыми.
Литература
- Читайте по теме на Википедии
- Особенности и другие растения семейства Адоксовые
- Список всех видов на The Plant List
- Дополнительная информация на World Flora Online
Как шприцем посеять землянику и петуниюКизильник блестящий: описание выращивания, сорта
После этой статьи обычно читают
Добавить комментарий