Тутовый дошаб: лечебные свойства, применение в народной медицине

Как принимать: дозировка во время кашля, правила использования применение

Для лечения кашля и профилактики необходимо знать дозировки этого лекарственного средства:

Лающий кашель, сухой или давящий, для улучшения отхаркивания следует использовать средство по 2-3 столовые ложки в сутки. Этот прием также помогает облегчить боли в горле;

Профилактические мероприятия с данным продуктом необходимо выполнять заблаговременно, употребляя по 2 столовые ложки в сутки каждый день. Ребенку можно также давать препарат, но в уменьшенной вдвое дозе;

При заболеваниях горла можно также принимать препарат, но предварительно разбавив его с небольшим количеством воды или молока (теплого). Достаточно 2-3 ложки обычно тутовый дошаб разводят, чтобы не щипало горло.

Учтите, что после приема сиропа нужно воздержать от употребления пищи в течении 15-20 минут.

Как правильно принимать Тутовый дошаб при кашле

Здравствуйте! Так мы приветствуем при встрече своих друзей и коллег по службе и по привычке даже не придаем значения, что говорим или пишем. А если разобраться и внимательно прочитать слово, которое мы за день говорим много раз, то ведь мы желаем своим приветствием «здравствовать», т. е. быть здоровыми. Человечество, сколько существует, столько и решает глобальную проблему: как быть здоровым? Одним из массовых заболеваний, сопровождающих нас с самого раннего детства, является кашель.

Народное средство против кашля

Тутовое дерево – не слишком распространенное растение, и не все о нем слышали. Относится оно к флоре стран Ближнего Востока:

  • Афганистан;
  • Иран;
  • Кавказский регион.

Но о чудесных свойствах сиропа знают и в Европе и Азии.

С древних времен люди делали лекарства из даров природы. Ягоды шелковицы обладают удивительным свойством, способным вылечить кашель у детей и взрослых.

Полный перечень, целебные свойства и применение напитка

Тутовый дошаб – это не лекарственный препарат, готовят его из сока ягод шелковицы, варя его до густого состояния без добавления сахара. Благодаря важным веществам, содержащимся в ягодах белого тута, таким как каротин, пектин, лимонная кислота, глюкоза и фруктоза, витамины В и С, кроме того, они содержат кальций и железо. Все эти вещества оказывают положительный эффект при лечении.

Необычные свойства сиропа помогут излечить не только сильный и сухой кашель, его с успехом применяют при заболевании бронхов и бронхиальной астмы. К органам дыхания относится и горло, где на помощь при лечении ангины придет тутовый дошаб. Это отличное потогонное средство.

Напиток из ягод белого тута помогает не только при простудных и инфекционных недугах органов дыхания. Его применяют и при лечении внутренних органов:

  • желудка;
  • кишечника;
  • нервной системы;
  • сердца.

Натуральный состав сиропа благотворно сказывается на восстановлении всего организма после перенесенного заболевания. И если лечение проходило при помощи лекарственных препаратов – он очистит кровь и печень от вредных веществ. В гинекологии это первое средство от кровотечений.

Напиток шелковицы не дают детям до 1 года, поэтому и беременным женщинам следует воздержаться от его применения. Тутовый дошаб плохо взаимодействует с различными отварами. Чтобы не было расстройства желудка, не используйте напитки из других фруктов и травяные настои. При боли в горле его нужно полоскать несколько раз в день с молоком и тутовым дошабом. От кашля добавлять в теплую воду или чай и пить по 2-3 ст. л. в сутки взрослым, детям начинать с 1 ложки. Если все нормально, можно прибавить одну ложку. Пьют его обычно утром на пустой желудок.

Людям с желчекаменной и мочекаменной болезнью, острым холециститом и панкреатитом применять средство противопоказано.

Когда и как принимать сироп от кашля Кленбутерол

Применяют тутовый дошаб не только в медицине, но и в кулинарии в качестве соуса и добавки к сладким блюдам.

Применение

Пить тутовый дошаб можно в любое время дня, но лучший лечебный эффект достигается приемом натощак. Употребляют средство утром за 20 минут до завтрака, а также, при необходимости, в течение дня. После проглатывания сиропа следует воздерживаться от питья или еды минимум 15 минут.

Ограничения в применении дошаба:

  • при сахарном диабете нельзя употреблять сироп в количестве более 1 ст. л. за день;
  • при ожирении норма продукта не должна превышать 20 г в сутки;
  • при диетах возможна замена сладостей тутовым дошабом с обязательным учетом калорийности.

Дошаб не содержит никаких раздражающих слизистые оболочки веществ, поэтому его можно принимать в чистом виде. При желании продукт разводят теплой водой.

Для детей до 18 лет

После достижения ребенком 1 года можно начинать применение сиропа в чистом виде или разводя молоком. Начинают применение тутового дошаба с ¼ ч. л. Если в течение нескольких часов не обнаружится никаких аллергических проявлений, включая жидкий стул, прием средства можно продолжить.

Особенности применения тутового дошаба для детей:

  • профилактика (до 3 лет) – 1 ч. л. в день;
  • лечение кашля, анемии, простуды (до 3 лет) – 1 ч. л. трижды в сутки;
  • от 3 до 12 лет профилактика проводится в количестве 1 ст. л. в день;
  • для терапии заболеваний в этом возрасте показан прием 1 ст. л. до 3 раз в сутки;
  • подросткам можно предлагать дошаб во взрослых количествах.

Особенность приготовления лечебных напитков из дошаба – необходимость следить за тем, чтобы сироп не свернулся от высокой температуры. Тутовый концентрат разводят только теплой водой или слегка подогретым молоком, а после полного растворения доливают горячую жидкость.

Для взрослых

После 18 лет тутовый дошаб для повышения иммунитета и в качестве витаминной добавки можно принимать по 3 столовые ложки в день. Во время болезни или повышенных нагрузок количество можно увеличивать.

Пить сироп в профилактических дозах можно на протяжении нескольких месяцев. При сопровождении терапии серьезных заболеваний дошаб усиливает действенность лекарств и ускоряет выздоровление. Прием в межсезонье повышает сопротивление организма сезонным инфекциям.

Для беременных

Дошаб тутовый разрешено пить при беременности. Его лечебные свойства помогают избежать типичной в этот период анемии, придают сил, насыщают организм полезными веществами, как аптечные поливитамины. При использовании дошаба следует учитывать, что витамин С практически полностью распадается при варке и его следует принимать дополнительно.

Во время вынашивания беременности сироп можно пить в любой удобной форме, не совмещая с фруктами, компотами, травяными чаями. Ограничивают прием 2 ст. л. в сутки, для предупреждения излишнего набора веса или проявления аллергенности продукта.

Для пожилых

Дошаб из белого тутовника очень легко усваивается организмом, а его сахара быстро попадают в кровь и используются организмом для поучения дополнительной энергии. Эти свойства полезны в преклонном возрасте, особенно при потере веса, упадке сил, мышечной слабости.

Состояния, при которых особенно полезен прием тутового дошаба:

  • гипертоническая болезнь;
  • замедление кровообращения;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • боли при артрите и других суставных патологиях;
  • снижение зрения;
  • атеросклероз.

С осторожностью применяют тутовый концентрат при склонности к полноте. Хотя прием в небольших количествах (не более 2 ст

л.) способен стимулировать пищеварение и перистальтику, что положительно сказывается на общем состоянии и метаболизме при любом весе.

Рецепты

Сильнейший антиоксидант-фитоалексин, содержащийся в тутовом дошабе, подавляет действие свободных радикалов. Таким образом регулярный прием сиропа благотворно воздействует на все системы и органы, защищая их от разрушения токсинами, ядами, радионуклидами, освобождая клетки от продуктов распада.

Это свойство также применимо для профилактики онкологии или предупреждения рецидива после успешного лечения. Периодическое употребление в пищу дошаба из белой шелковицы помогает выводить тяжелые металлы, попавшие в организм из окружающей среды.

Домашний дошаб

Концентрированный сироп из белой шелковицы можно приготовить самостоятельно, имея доступ к свежему сырью. Плодоносящие деревья тутовника иногда встречается в южных регионах и областях с достаточным количеством летнего освещения. Рецепт домашнего дошаба не сложен, но требует длительного выпаривания, которое может продолжаться около суток.

Спелые ягоды белой шелковицы без необходимости советуют не мыть. Их перебирают, удаляя все порченые и недоспевшие экземпляры. Переспевшие плоды, которые приобрели коричневый оттенок или пустили сок можно оставить.

Приготовление:

  1. Плоды ссыпают в толстостенную посуду или варочный таз. Рекомендуется размять плоды перед нагреванием для извлечения сока.
  2. На дно посуды приливают немного воды, чтобы состав не пригорел до выделения достаточного количества жидкости.
  3. Включают минимальный нагрев и прогревают состав не менее 30 минут при постоянном помешивании.
  4. Затем заготовку снимают с огня, немного остужают и отцеживают сок.
  5. Прогретые ягоды отжимают через сито или несколько слоев марли, максимально извлекая жидкость.
  6. Весь полученный сок опять вливают в варочную посуду и устанавливают на минимальный нагрев. Выпаривание лишней влаги должно привести к уменьшению объема минимум на 1/3, что занимает от 10 до 20 часов в зависимости от качества сырья.

Готовое средство должно быть коричневого цвета, иметь маслянистый отблеск. Его капли быстро застывают и не растекаются по гладкой тарелке. Горячий дошаб разливают по стерилизованным бутылочкам и плотно укупоривают кипячеными крышками.

Лечение кашля

Дошаб тутовый, лечебные свойства которого позволяют быстро разжижать мокроту, стимулировать ее отхождение и успокаивать воспаление слизистых, оказывает целебный эффект при бронхите, воспалении легких, простуде, любом кашле, включая кашель курильщика.

Для избавления от сухого, непродуктивного кашля, перевода его в продуктивную стадию и ускорения выздоровления тутовый дошаб употребляют с теплым молоком. Для взрослых 1 ст. л. шелковичного сиропа следует разводить со стаканом теплого молока.

Употребляют напиток до 4 раз в сутки. Детям готовят лекарство из 1 ч. л. дошаба и 100 мл молока и дают выпить 3 раза в день до облегчения симптомов. Для полного восстановления после болезни повторяют прием 2 раза в сутки до полного излечения.

При сильных болях в горле, ангине, воспалении десен, стоматите готовят полоскание из 1 ст. л. тутового дошаба и 100 мл теплой воды. Процедуру можно проводить каждый час до облегчения боли, затем терапию проводят до 5 раз в день.

Тутовый дошаб значительно облегчает состояние и способствует скорейшему выздоровлению, но при бактериальных, вирусных или грибковых инфекциях неспособен справиться с болезнью без медикаментозной терапии.

Болезни суставов и ЖКТ

Обе патологии поддаются лечению дошабом, при условии длительного применения. По 1 ст. л. сиропа, принимаемые ежедневно перед едой (до 3 раз в сутки) способствуют рубцеванию язв, снимают воспаление в ЖКТ и налаживают работу кишечника. Длительность лечения – не менее 2 месяцев.

При суставных патологиях такой же курс уменьшает ревматические, ревматоидные и другие суставные боли, снимает отечность. При лечении на протяжении нескольких лет, возможно остановить прогрессирование подагры или артроза.

Лечение печени и желчного пузыря

Тутовый дошаб относится к сильным желчегонным средством и может быть применен для чистки печени и желчных протоков (тюбажа).

Процедуру проводят утром на голодный желудок:

  1. Разводят 1 ст. л. сиропа в 250 мл теплой воды, затем выпивают раствор.
  2. После приема средства следует лечь и обеспечить равномерный прогрев области печени.
  3. Лежать, заменяя грелку на теплую, следует не менее 1,5 часов. Для удобства используют электрическую грелку при среднем нагреве.

Процедуру допустимо повторять раз в неделю. Полная очистка желчных протоков и печени включает 15 процедур. Перед терапией следует проконсультироваться с врачом, убедившись, что для лечения нет противопоказаний. Опасно проводить такую терапию при наличии камней в желчном пузыре, которые могут угрожать закупориванием протоков при смещении.

Чем полезен тутовый дошаб

Сироп шелковицы чаще всего используют для лечения кашля и регуляции работы желудочно-кишечного тракта. Он эффективно разжижает мокроту и выводит ее из легких. При регулярном приеме лечебного средства можно избавиться от хронических запоров. Иногда тутовый дошаб применяют при обильных менструациях.

Из-за богатого состава дошаб можно считать по-настоящему универсальным средством. Он очищает организм от вредных веществ и насыщает его витаминами. К полезным свойствам тутового дошаба относятся:

  • улучшение кровообращения;
  • замедление процессов старения организма;
  • защита хрящевой ткани от повреждений;
  • активизация умственной деятельности;
  • улучшение самочувствия больных сахарным диабетом;
  • противовоспалительное действие;
  • нейтрализация вредного воздействия свободных радикалов;
  • снятие боли в суставах;
  • антисептический эффект;
  • предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний;
  • снижение уровня артериального давления;
  • предотвращение анемии;
  • устранение метеоризма.


Готовый тутовый дошаб полностью сохраняет свойства белой шелковицы

Чем полезен сироп из шелковицы для взрослых

Перед началом терапии следует изучить схему приема и лечебные свойства тутового дошаба. Взрослым нужно принимать сироп в дозировке в 2-3 раза выше, чем детям. Предварительно его разводят молоком, водой или чаем. Целебный напиток можно использовать в качестве мощного седативного средства. Вещества в его составе помогают переносить стрессы и справляются с бессонницей.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезна талая вода и как ее сделать

Мужчинам тутовый сироп помогает восполнить запас энергии при тяжелых физических нагрузках. Его нередко применяют и для борьбы с потенцией. Показания к приему дошаба для взрослых:

  • острый энтероколит;
  • запоры;
  • язвенные заболевания;
  • крапивница;
  • анемия;
  • кровотечения;
  • скарлатина;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • импотенция;
  • дискинезия желчевыводящих путей.

Ресвератрол, присутствующий в составе сиропа шелковицы, оказывает антиоксидантное воздействие на организм. Именно благодаря этому женщины часто используют его для замедления процессов старения. Насыщая организм полезными веществами, им удается улучшить состояние волос, кожи и ногтей. Сироп шелковицы не только принимают внутрь, но и используют локально. Он эффективно справляется с дискомфортом, вызванным укусами насекомых и змей. В некоторых случаях его применяют и для устранения косметологических проблем.

Совет! В кулинарии дошаб можно использовать в качестве заменителя сахара.

Полезные свойства для детей

Детям сироп из шелковицы дают в целях общего оздоровления организма. Он заметно укрепляет иммунитет, позволяя организму самостоятельно справляться с вирусами и простудами. Профилактический курс рекомендуют проводить не менее 10 дней. Лечебные свойства тутового дошаба для детей заключаются в следующем:

  • лечение и предотвращение анемии;
  • снижение температуры тела;
  • противовоспалительное действие;
  • устранение кашля;
  • укрепление иммунитета.

Так как шелковица считается распространенным аллергеном, тутовый сироп нужно принимать в ограниченном количестве. У детей часто возникает индивидуальная непереносимость. Специалисты не рекомендуют добавлять дошаб в молоко из-за высокого риска расстройства пищеварения.

Сироп из белой шелковицы

Лекарство из белых плодов широко применяется в косметике. Они являются частью многих косметических средств для отбеливания кожи, удаления пигментных пятен благодаря содержанию ингибиторов, уменьшающим синтез меланина. Естественное средство используется для производства кремов для кожи вокруг глаз, тонизирования и чистки лица.

Лечебные эффекты аналогичны черным плодам. Тутовый дошаб из белых плодов помогает облегчить симптомы артрита, глазных заболеваний, расстройств нервной системы, применяется в качестве дополнительного терапевтического средства при раке горла.

Оба естественные средства обеспечат поддержу здоровья всем возрастным категориям, они рекомендуются, как для женщин, так и для мужчин, подходят для детей старше 1 года.

Как принимать сок, и в каких объемах, зависит от болезни, возраста больного и иных особенностей организма.

  1. Детям до 3 лет – 1 ст. ложка в день; старше 3 лет – 2 ст. ложки в день.
  2. Взрослому в качестве терапии – 3 ст. ложки.
  3. Для укрепления иммунной системы – до 2 ст. ложек в утренние часы.

Лечение кашля

Напиток способен разжижать мокроту и выводить ее из организма. Поэтому является замечательным природным лекарством при простуде и кашле.

Одну столовую ложку напитка разводят в половине чашки теплого молока, доливают горячим. Ребенку дают трижды в день. При наступлении облегчений переходят на двухразовый прием.

Лечение десен

При воспалениях десен очень хорошо помогает напиток дошаб, разбавленный пополам с водой. Этим составом рот поласкают до 4 раз день.

Шелковичный напиток используют для очистки печени и желчных путей при проведении дюбажа. Утром разводят 1 ст. ложку напитка в стакане теплой воды и выпивают натощак. Затем следует прилечь и положить грелку на печень. Держать 1,5 часа. Рекомендуется 15 подобных процедур, по одной в неделю.

Прием 2 ст. ложек средства ежедневно благоприятно скажется на росте волос, которые станут блестящими и здоровыми. Дошаб добавляют в маски для волос. Вполне достаточно 1 ст. ложки на маску.

В кулинарии

Тутовый напиток широко используется в кулинарии. Он используется как соус к мясным блюдам, им заправляют салаты, из него готовят тонизирующие напитки. Благодаря неординарному вкусу удается разнообразить меню, делать блюда изысканными и утонченными.

Полезные свойства

В тутовом сиропе сохраняется большинство полезных компонентов из плодов белой шелковицы. Прежде всего речь идет о природном фитоалексине, ресвератроле, обладающем противоопухлевыми, противовоспалительными, кардиопротекторными и антивирусными свойствами. Кроме этого, в плодах растения содержатся яблочная и лимонная кислота наряду с каротином, азотистыми и дубильными веществами, эфирными маслами, различными микроэлементами.

Тутовый сироп обладает свойством разжижать и выводить мокроту. Он может очищать протоки от гноя и частиц крови. Поэтому данное средство применяется для лечения кашля, а также в целях освобождения дыхательной системы при бронхолегочных заболеваниях.

Высокое наличие железа в средстве лечит анемию и прочие патологии, которые связаны с нарушениями кроветворения. Макроэлементами укрепляются сосуды, питаются структуры сердца. В связи с этим тутовый сироп будет весьма полезен и при гипертонии, на фоне сердечных патологий, атеросклероза и так далее

Это свойство в особенности важно в старческом возрасте, когда структура сердца изнашивается и с трудом обеспечивает кровообращение. Принимать дошаб рекомендуют натощак в концентрированном или в разбавленном виде

В чем еще состоят полезные свойства сиропа из тутовых ягод? Ресвератрол, присутствующий в составе, служит сильнейшим антиоксидантом, подавляющим развитие свободных радикалов. Чрезмерное их образование ведет к преобразованию здоровых клеточных элементов в злокачественные. Такое свойство дошаба применяется для профилактики рака и рецидивов болезни после курса терапии. Регулярное потребление помогает выводить токсины, которые попадают в организм человека из окружающей среды. Полезные свойства тутового сиропа на этом не заканчиваются.

Дошаб поможет при скарлатине и при ангине, во время которых средство применяют в качестве дополнительной терапии в целях облегчения лихорадки. Жирные кислоты наряду с эфирными маслами полезны при патологиях пищеварительной системы, которые сопровождаются язвами или эрозиями.

Тутовый дошаб весьма полезен и всем здоровым людям, так как питает организм требуемыми витаминами и макроэлементами и способствует укреплению иммунной и нервной системы, улучшая состав крови и регулируя работу печени.

Применение в кулинарии

Дошаб привлекателен для использования и в кулинарии. Это весьма оригинальный соус к мясу, а кроме того, он служит хорошей заправкой к салатам и прекрасной основой для тонизирующих напитков. Дошаб непременно поможет разнообразить рацион, придав привычным продуктам неординарный вкус.

Тутовый сироп является хорошим заменителем многих фармакологических лекарств, чрезмерное потребление которых способно вредно отражаться на любом человеке. Сладкий, а вместе с тем и приятный вкус продукта позволяет заменять им сахар, что способствует неплохому оздоровлению организма.

Из него кулинары делают хорошие десерты. Сироп можно в пищу употреблять с булочками, с орехами и маслом. А также его добавляют в разные напитки. Из тутового дошаба готовятся хорошие компоты, кисели и ягодные квасы. Таким образом, популярность описываемого продукта в кулинарии связана с его шикарным вкусом и консистенцией. Правда, основным его предназначением все же остается борьба с кашлем.

Теперь разберемся, где люди могут найти этот лечебный продукт.

История и производство тутового дошаба

История дошаба начинается в 11 веке, когда турки освоили выращивание винограда и азы виноделия. Со временем производство винограда увеличилось, что способствовало появлению новых технологий обработки плодов. Местные кулинары научились делать дошаб, рецепт которого начали применять и для плодов других культур. Особо ценным среди них стал тутовый дошаб, сваренный из плодов белой шелковицы.

Рецепт постепенно распространился в страны Средней Азии и Закавказья. Здесь в зависимости от региона существует и другое название продукта — бекмес (пекмез). Новый продукт прочно вошел в кулинарию многих народов, особенно Азербайджана.


Тутовый дошаб готовят из плодов белой шелковицы

Старинные рецепты приготовления тутового дошаба сегодня доведены до совершенства и являются основой массового производства полезного продукта. Основной экспорт тутового дошаба в Россию производит Армения.

Этапы производства тутового дошаба:

  • отжим сока из спелых плодов шелковицы;
  • нагревание сока до кипения в медных луженых котлах или бекмесоварочных установках;
  • добавление белой глины (ширехек) для удаления токсинов и горечи;
  • отстаивание и процеживание продукта;
  • выпаривание в специальных условиях;
  • консервирование в стеклянные емкости.

После такой обработки получается сладкий концентрат плодов шелковицы, приготовленный без добавления консервантов и сахара. Это основа особого качества продукта, который является хорошей альтернативой другим подсластителям.

Тутовый дошаб исключительно полезный продукт, который используется в качестве гомеопатического средства. Это обособлено содержанием в нем только натуральных сахаров: фруктозы и глюкозы. Моносахариды быстро впитываются в кровь, обеспечивая организм длительной энергией (265кКал/100г).

Показатели качества

Чтобы определить, качественный ли продукт вы собираетесь купить, необходимо знать некоторые нюансы, ведь в некоторых случаях могут быть нарушены условия производства, фасовки и хранения дошаба. Не слишком порядочные производители могут разбавлять сироп водой или добавлять в него сахар.

Правильно приготовленный дошаб визуально напоминает мед. Он достаточно густой, имеет выраженный темный цвет и маслянистый блеск. На вкус продукт очень сладок, но его нельзя назвать приторным. Послевкусие остается надолго. Если капнуть сироп на тарелку, качественный товар не будет растекаться по ней.

Отзывы потребителей сходны в вопросе покупки дошаба. Подавляющее большинство людей советует приобретать его в аптеках: там не так велик шанс наткнуться на подделку, да и условия хранения соблюдаются строже. Неизвестные поставщики могут предлагать некачественный товар. В натуральном дошабе нет консервантов и красителей. Он не содержит сахар, фруктозу и усилители вкуса.

Хранить сироп можно 2 года, после открытия его необходимо плотно закрыть и поместить в холодильник.

О том, как приготовить дошаб из шелковицы, смотрите в следующем видео.

Нарушения при производстве, хранении или консервировании сиропа могут оказаться причиной потери его хорошего качества. К тому же ряд выпускающих компаний добавляют в него сахар, разбавляя водой

В связи с этим непосредственно перед приобретением такого продукта важно обязательно узнать, как должен выглядеть натуральный тутовый дошаб

У правильно приготовленного сиропа имеется плотная и густая консистенция, которая похожа на молодой мед. Продолжительное нагревание плодов ведет к изменению фруктозы, которая может приобретать темный цвет и маслянистый блеск. Вкус дошаба должен быть довольно сладким, но не приторным и с длительным послевкусием. Определить качество продукта можно, если накапать небольшое его количество на тарелку, при этом он ни в коем случае не должен по ней растекаться.

Необходимо учитывать, что натуральный продукт каких-либо консервантов, красителей, а также усилителей вкуса и сахара не содержит. Срок его годности составляет два года. Открытый продукт хранится в холодильнике, при этом обязательно с плотно закрытой крышкой.

Далее познакомимся с мнениями потребителей и выясним, что они думают об этом чудодейственном средстве.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector