Бархатцы (чернобривцы): лечебные свойства и противопоказания, применение в народной медицине

Как принимать бархатцы в лечебных целях

Свойства цветков бархатцев активно используются в лечебных рецептах.

Рецепты применения бархатцев в народной медицине:

  • настой от глистов: 2 столовые ложки цветков бархатцев на 1 стакан кипятка, настоять 20 минут, профильтровать. Принимать каждый час по 1 столовой ложке в течение дня. А также этим настоем делать микроклизмы по 50-70 мл, удерживать их как можно дольше.
  • настой для лечения артрита: 20 свежих цветков бархатцев или 5 столовых ложек сухих на 1 л кипятка, настоять, укутав, до остывания. Принимать от 1 до 2 л в день вместо воды и чая. Курс лечения — 1,5-3 месяца. Курс применения настоя бархатцев по этому рецепту народной медицины повторяют при необходимости каждые 6-12 месяцев.
  • настой при заболеваниях поджелудочной железы: измельчить 1 цветок и залить 1 стаканом кипятка, настоять до остывания, профильтровать. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день.
  • настой при потнице: 1 столовая ложка измельчённых цветков бархатцев на 1 стакан кипятка, выдержать на небольшом огне в течение 3-5 минут, дать настояться в течение часа, профильтровать. 2 раза в день обмывайте полученным настоем проблемные участки кожи.
  • масляный настой для лечения кожных заболевания: измельчённые цветки, листья и стебли неплотно уложить в ёмкость и залить подсолнечным маслом, настоять 14 дней в тёмном месте. Применять для смазывания поражённых участков кожи.
  • отвар для улучшения обмена веществ в организме и лечения печени: 8 цветков на 1 л кипятка, прокипятить 3 минуты на слабом огне, отвар слить, а цветки снова залить, но теперь уже 0,8 л кипятка, и прокипятить 5 минут, профильтровать, соединить оба отвара, хранить в холодильнике. Как принимать отвар бархатцев: по 200 мл утром и вечером до еды. Курс применения настоя бархатцев по этому рецепту народной медицины составляет 1 месяц, затем 1 неделя — перерыв, после этого лечение повторить. Этот же отвар можно использовать наружно в виде примочек при заболеваниях кожи.
  • настойка при сахарном диабете: 50 цветков бархатцев тёмного цвета на 500 мл водки, настоять 7 дней в тёмном тесте, периодически встряхивая. Фильтровать настойку не обязательно. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день перед едой.
  • настой как мочегонное, потогонное и противовоспалительное средство: 1 столовая ложка сухих цветочных корзинок на 200 мл кипятка, настоять 2 часа, профильтровать. Принимать по 2 столовые ложки 3-4 раза в день.
  • настой как потогонное средство: 1 чайная ложка измельчённых цветков и листьев бархатцев на 1 стакан кипятка, настоять 30 минут, профильтровать. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за 20 минут до еды.
  • настой при гриппе и простуде с высокой температурой: 8-10 цветков бархатцев на 1 л кипятка, настоять в термосе 1 час. Принять в течение дня небольшими порциями.
  • ингаляции при насморке, гайморите, бронхите: в заварном чайнике заварить 5 цветков бархатцев, укутать полотенцем и настоять 10 минут. Делать ингаляции, вдыхая воздух из носика чайника ртом, выдыхая через нос.
  • настой бархатцев для наружного применения: 1 столовая ложка измельчённых цветков на 1 стакан кипятка, настоять 20 минут, профильтровать. Протирать поражённые участки кожи.
  • настойка при лечении псориаза, витилиго, себореи, дерматитов: 1 столовая ложка измельчённых цветков и листьев на 100 г водки, настоять 14 дней. Принимать по 5-10 капель 4 раза в день.
  • цветки для улучшения зрения: 2-3 цветка бархатцев оранжевого цвета добавлять в салаты, которые съедать нужно перед основными блюдами.
  • ванны для укрепления нервной системы, при бессоннице: цветки бархатцев, ромашку, череду, чабрец, крапиву измельчить и смешать в равных пропорциях. 200 г смеси на 3 л воды, довести до кипения, настоять 40-50 минут, профильтровать в ванную. Температура воды — 36-39°С, длительность процедуры 20 минут. Курс применения ванны на основе бархатцев по этому рецепту народной медицины — 2-3 дня подряд. Повторять можно через 1,5-2 недели.
  • чай для укрепления стенок сосудов: 2 столовые ложки цветков бархатцев и 1 чайную ложку цветков таволги вязолистной на 2 стакана кипятка, настоять в закрытой посуде 20 минут, профильтровать. Принимать по 1 стакану 3 раза в день до еды.

Несмотря на высокие полезные свойства цветов, противопоказаниями к применению препаратов бархатцев является беременность и лактация.

  • Препараты бархатцев противопоказаны при эпилепсии.
  • Не применять одновременно с химиотерапией.
  • Не совмещать применение бархатцев и других лекарственных средств.
  • Избегать попадания в глаза.
  • Не применять препараты для детей до 6 лет.

Далее описаны свойства эфирного масла бархатцев и способы его применения.

Виды и сорта бархатцев

Прямостоячие (высокорослые) бархатцы — высотой от 35 до 120 см.Сорта: Аляска, Эскимо, Золотой великан, Белоснежка, Дядя Степа, Золотые купола, Килиманджаро, Лимонный пай, Альбатрос, Антигуа, Бархатный сезон, Белая луна, Блеск, Ванилла, Гаваи, Гелбер Штейн, Глиттерс, Голден Флаффи, Гусары, Дискавери, Дюн, Желтый камень, Золотистый доллар, Золотой свет, Золотой принц, Золотой век, Инка, Космонавт, Краш, Крекерджек, Купидон, Леди, Лемон Квин, Лимонный приз, Лимонное чудо, Максимикс, Марвел, Мери Хелен, Пляжный сезон, Прима Голд, Спун, Солнечные гиганты, Тайшан, Титан, Трулли, Улыбка, Фантастика, Хлопушка, Янтарное кружево.

Лимонный пай

Пляжный сезон

Лимонный принц

Ванилла

Отклоненные (чаще всего мы их называем бархатцы кустовые)- высотой от 20до 30 см.

Сорта: Красная вишня, Кармен, Оранжевое пламя, Мандарин, Сафари, Тигровые глаза, Алюмиа, Бонанза, Брокаде йеллоу, Габи, Гармония, Герой, Гуллебранд, Джоли джестер, Диско, Дюранго, Креста, Бой, Болеро, Капризная Мариетта, Маленький герой, Мерседес, Монетта, Парень, Паскаль, Петит гармония, Петит голд, Процветание, Расти ред, Стриптиз, Файрбол, Чика.

Тонколистные бархатцы — высотой от 30  до 40 см.

Сорта: Гном, Золотой самоцвет, Карина, Огненные звезды, Старшайн, Урсула, Голден джем, Голден ринг, Звездное сияние, Звездный блеск, Красный самоцвет, Лулу, Орнамент, Паприка, Старфайер.

Урсула золотисто-желтая

Золотой самоцвет

Паприка

Что такое Лютеин и Зеаксантин, как они помогают глазам

Каротиноиды Лютеин и Зеаксантин – это природные пигменты. Они содержатся в различных растениях: овощах, фруктах, ягодах ярких цветов. Под лучами солнца в любом живом организме, в том числе и в сетчатке глаза человека, образуются свободные радикалы. Эти частички повреждают структуры глаза. Функция каротиноидов – защита глаз от таких повреждений.

Всего известно более 600 различных каротиноидов. Самыми важными для здоровья зрения являются Лютеин и Зеаксантин. Их называют еще зрительными пигментами, так как они как зонтик, защищают сетчатку от вредного действия света. 

Человеческий организм не вырабатывает каротиноиды, они попадают к нам с пищей и накапливаются  в определенной зоне сетчатки глаза – макуле (макула отвечает за восприятие света и обеспечивает острое зрение).

В норме в макуле каротиноиды содержатся  в соотношении 5 к 1, а каждый день для поддержания здоровья глаз необходимо поступление с пищей 10 мг Лютеина и 2 мг Зеаксантина.

Применение в кулинарии

В Мексике бархатцы издавна популярны в кулинарии в качестве пряности и приправы, добавляемой к рыбным и мясным блюдам. Как добавка к пище растение со временем нашло применение также и в других странах. Оно обладает не только ценными вкусовыми качествами, но и облегчает процесс переваривания организмом мясных продуктов, снижая тем самым нагрузку на пищеварительный тракт.

Листья и цветки растения в свежем виде используют для приготовления салатов, первых блюд, ароматизации уксуса. Они придают некоторую пикантность и остроту вкусу готового продукта. Иногда хозяйки добавляют их в маринад при засолке огурцов и помидоров на зиму, что позволяет придать маринованным овощам упругость и сделать их более хрустящими.

В кулинарии стран Кавказа особой популярностью пользуется специя под названием «Имеретинский шафран», которая готовится путем измельчения в порошок высушенных цветочных корзинок растения желтого цвета. Ее добавляют к блюдам из птицы, мяса, рыбы.

Сушеные цветочные лепестки используют для ароматизации и обогащения вкуса алкогольных напитков, кондитерских изделий, выпечки, сыра.

Опасность кишечного коронавируса

Это состояние опасно не только тем, что развивается воспалительная реакция, но и тем, что при рвоте и диареи организм человека теряет большое количество жидкости, в результате чего может возникнуть обезвоживание (дегидратация). Особой опасности подвергаются люди преклонного возраста, имеющие дополнительные хронические заболевания. Для них такое состояние несет угрозу не только здоровью, но и жизни.

Диагностика

По аналогии с респираторной формой коронавируса, диагностика кишечной формы заболевания проводиться с помощью лабораторного ПЦР исследования

Во внимание берется характер жалоб пациента

Лечение

Как и при респираторной форме данного заболевания, чаще назначается симптоматическое комплексное лечение. При выраженных клинических проявлениях назначается курсовой прием интерферонов, которые являются одним из главных звеньев иммунитета. Ключевое значение имеет восстановление водно- солевого баланса. С этой целью назначается обильный питьевой режим, а также препараты, содержащие необходимый набор электролитов. Наиболее популярен препарат Регидрон в форме порошка для приготовления раствора. Препарат используется в качестве регидратационной терапии при диареи, независимо от причины ее развития. Доказательной эффективностью при лечении всех форм Covid-19 обладает селен, который помогает усилить общую сопротивляемость организма.

Обязательным пунктом комплексного лечения является диета. Пациентам назначают щадящий режим, который предусматривает полное исключение из рациона жаренной и жирной пищи, алкоголя, приправ и специй, соусов. С заботой о здоровье кишечника, предпочтение отдается слизистым супам, кашам на воде, отварной рыбе, молочным киселям и другим продуктам, способствующим обволакиванию стенок ЖКТ.

При любой степени выраженности проявлений кишечного коронавируса, важно не откладывать визит к врачу. Независимо от того, имеет заболевание первичную или вторичную природу, это патологическое состояние нарушает баланс кишечной и желудочной микрофлоры, что провоцирует или усугубляет диарею

Восстановлению микрофлоры кишечника способствует прием метапребиотика Стимбифид Плюс. В состав Стимбифид плюс входят 3 активных компонента, эффективно восстанавливающих баланс собственной микрофлоры кишечника человека.

Нормальная микрофлора помогает ускорить процесс выздоровления при кишечной форме коронавирусной инфекции, укрепить защитные силы организма и предупредить развитие обезвоживания организма. Эффективность средства доказана как при лечении кишечной формы коронавируса, так и для профилактики заболевания. Метапребиотик одинаково безопасно использовать в любом возрасте. Полный курс приема метапребиотика Стимбифид Плюс поможет снизить до минимума риск развития осложнений респираторной и кишечной форм коронавирусной инфекции.

09.03.2021

86989

48

/ Доктор Стимбифид

Виды бархатцев

Продавцы специализированных магазинов часто сталкиваются с просьбами покупателей, продать им семена французских, африканских или мексиканских бархатцев. Другие любители цветоводства мечтают приобрести посадочный материал травянистых растений для открытого грунта – бархатцев прямостоящих, тонколистных, отклоненных. Несмотря на кажущееся разнообразие, речь идет о трех основных линиях разведения этих растений.

Географические названия в наименовании сортов – дань истории их распространения от континента к континенту. Например, французскими тагетесы стали называть после того, как они были завезены из Франции в Англию протестантами, бежавшими от Реформации. Тунисская экспедиция Габсбургов способствовала появлению в Европе бархатцев, которые прижились под названием африканские. Определение – мексиканские, прямо указывает на страну происхождения.

Ботаники различают три основные разновидности тагетеса.

Прямостоячие (Африканские)

Высота достигает 120 см, диаметр цветка до 15 см, имеют широкую цветовую гамму от белого до насыщенной желто-оранжевой палитры.

Отклоненные (Французские)

Многоцветковые, пышные кустики. Получили свое название, благодаря многочисленным наклоненным побегам, растущим от главного стебля. Вырастают до 60 см. Их яркие цветы могут быть однотонными, пестрыми и даже полосатыми.

Тонколистные (Мексиканские)

Самые нежные представители этой семьи. Один саженец превращается в невысокий (до 40 см), полуметровый шарик, украшенный сотней мелких цветочков. Запах мексиканских тагетесов напоминает аромат лимона. Это выгодно отличает их от своих собратьев. Окраска цветов варьируется от ярко-красного до светло-желтого.

Советы по саду, огороду и цветнику

Купена: посадка и уход в открытом грунте

Как прогнать муравьев с огорода

Когда можно рассаживать клубнику летом усами?

Отвар против заболеваний артроза и воспалений суставов

При заболеваниях, связанных с суставами, рекомендуется прибегнуть к простым домашним лекарствам, которые обладают противовоспалительными качествами. Лечение проводится приемом отвара внутрь, можно дополнять воздействие наружным применением мазей, геля, которые назначил специалист.

Комплексный подход позволит быстро и эффективно снять болезненные ощущения, воспаления, восстановить пораженные ткани.

Пошаговый рецепт:

  1. Измельчить надземную часть растения, включая мясистые стебли.
  2. Растительное сырье (35 гр.) заварить кипящей водой (320 мл).
  3. Заваривать лучше в термосе или обернуть емкость платком – это позволит получить более насыщенное домашнее лекарство.

После процеживания принимать трижды в сутки по 30 мл. Для большей эффективности употреблять средство на голодный желудок.

Особенности ухода

Бурное цветение и гармоничное развитие бархатцев невозможно без правильного ухода. По мнению опытных садоводов, цветы неплохо растут как в тени, так и на открытом участке. Но наиболее пышные кусты вырастают на солнечной стороне. В теневых зонах цветение бархатцев будет скромнее, а к началу осени растение начнёт вянуть.


Растения на солнечной стороне участкаИсточник g3.delphi.lv

При оформлении клумб бархатцами важно следить за обильным поливом корневой системы растения. В жаркое лето цветы рекомендуют поливать дважды в день

В облачную погоду поливной режим корректируют: бордюры и цветочные клумбы поливают раз в два или три дня. При недостаточном поливе растение не вянет, но его внешний вид меняется. Листья начинают желтеть и сохнуть, пышность цветения утрачивается.

Ежедневный полив в засушливое лето нужно проводить до появления первых цветов. Затем полив сокращают до 1-2 раз в неделю. Застой излишек влаги приведёт к гниению корней и стеблей растения, а затем и к его гибели. Раз в неделю рекомендуют рыхлить верхний слой земли. Правильное рыхление улучшит внешний вид растения и будет способствовать пышному цветению.
 


Рыхление верхнего слоя землиИсточник i1.wp.com

Подкормку нужно проводить в несколько этапов: 

  1. Когда стебли растения вырастают до 10 см в высоту. 
  2. В период образования первых бутонов. 
  3. В момент начала активного цветения. 

Для поддержания активного роста бархатцев, следует регулярно проводить обрезку. Садоводы советуют ежедневно осматривать цветущие кусты и удалять соцветия, которые уже отцвели. Если этого не делать, то на месте завядшего бутона образуется новая коробочка с семенами, а их созревание потребует от растения много затрат.
 


Удаление отцветших соцветийИсточник avatars.mds.yandex.net

Особый уход требует клумба с бархатцами в холодное лето с большим количеством осадков. Излишняя влага способствует появлению большого количества слизней и улиток, вытягивающих ценные вещества из растения. Эффективно бороться с вредителями помогут небольшие ёмкости, наполненные хлоркой. Их расставляют в цветнике и периодически меняют содержимое. 

Важность ферментов при пищеварении

Функционирование человеческого организма обеспечивается сложной системой взаимосвязанных и взаимозависимых биохимических реакций. Благодаря особым белковым соединениям — ферментам или энзимам — все эти реакции ускоряются, обеспечивая быстрый обмен веществ. Действие ферментов очень избирательно: каждый из них способен инициировать, ускорять или замедлять только одну реакцию.

В основе процесса пищеварения лежит работа пищеварительных ферментов. Их главная задача — сделать процесс усвоения энергии быстрым и эффективным. Ферменты расщепляют компоненты пищи (белки, жиры и углеводы) на пригодные к всасыванию вещества. При этом количество вырабатываемых ферментов зависит от количества и качества съеденного.

Переваривание пищи начинается уже в ротовой полости. Измельченная зубами на мелкие кусочки пища смешивается со слюной, в которой содержится фермент альфа-амилаза. Чем лучше мы пережевываем пищу, тем проще ферменту слюнных желез превратить молекулы крахмала в растворимые сахара и облегчить процесс дальнейшей переработки.

После первичной обработки еда по пищеводу поступает в желудок, где начинают работу желудочный фермент пепсин и соляная кислота. Эти вещества создают желудочный сок, который:

  • обеспечивает антибактериальную защиту организма;
  • стимулирует выработку гормонов поджелудочной железы;
  • регулирует моторику желудка;
  • расщепляет жиры и выполняет ряд других функций.

Кроме пепсина, отвечающего за расщепление больших белковых молекул, в желудке производятся и другие ферменты, например:

  • желатиназа — растворитель коллагена, желатина и других белков соединительной ткани;
  • липаза — фермент, расщепляющий некоторые молекулы жира до жирных кислот и моноглицеридов;
  • химозин — запускает процесс переваривания белка молока.

Значимую роль в процессе пищеварения играет желчь. В ее состав входят желчные кислоты, стимулирующие выработку панкреатического секрета.

Из желудка пищевой комок эвакуируется в двенадцатиперстную кишку, где и происходит основной процесс переваривания пищи. Его обеспечивают более 20 ферментов поджелудочной железы. Ферменты содержатся в панкреатическом соке, который продуцируется железой в объеме около двух литров в сутки.

Функции энзимов поджелудочной железы:

  • протеазы — расщепление белков до аминокислот;
  • нуклеазы — воздействуют на нуклеиновые кислоты ДНК;
  • амилаза — расщепляет крахмал на простые сахара;
  • липазы — разлагают жиры на высшие жирные кислоты и глицерин.

Завершается процесс пищеварения под действием ферментов тонкой кишки и полезных бактерий, обитающих в кишечнике. В кишечнике происходит всасывание переработанной пищи в организм (рис. 1).

При нарушении функции выработки ферментов органами системы пищеварения, особенно поджелудочной железой, происходит расбалансировка всего организма. Подобный дисбаланс влечет за собой тошноту, диарею, метеоризм с последующей анемией и истощением.

Что принять во время еды при дефиците панкреатических ферментов

При панкреатите процесс выработки поджелудочной железой пищеварительных ферментов нарушается, вследствие чего человек страдает от дискомфорта и болей в желудке. В этом случае после полного обследования может быть назначена заместительная терапия.

Задача лечения ферментными препаратами — восполнить их недостаток в организме, снизив при этом нагрузку на поврежденный орган. В некоторых случаях такая терапия назначается пожизненно.

Важно! Действие всех ферментных препаратов начинается через 20-30 минут после приема пищи, поэтому пить их нужно строго перед едой в назначенной лечащим врачом дозировке!

Современная фармакология предлагает большое количество различных ферментных препаратов животного и растительного происхождения. Некоторые из них направлены только на восполнение недостатка какого-то одного энзима, например, расщепляющего лактозу или жиры. Есть и средства комплексного воздействия, назначаемые при дефиците нескольких ферментов в различных органах пищеварительной системы.

Ферменты поджелудочной железы получают из органов коров или свиней. В состав лекарственных средств входят основные панкреатические энзимы — амилаза, липаза и трипсин.Полиферментные препараты помимо чистого панкреатина могут включать желчные кислоты, адсорбенты или другие ферменты.Все препараты подбираются строго индивидуально с учетом характера течения заболевания и выраженности симптомов.

Масло на основе бархатцев против незаживающих ран, раздражений, ожогов

Для наружного применения народная медицина предлагает приготовить ароматное масло, которое целебными качествами не уступит аптечным препаратам для лечения кожных заболеваний.

Рекомендуется использовать домашнее средство при ранах, которые долго не затягиваются, сопровождаются воспалительными процессами, выделением гноя. При раздражениях, гнойной сыпи, ожогах также не обойтись без маслянистой душистой жидкости – она быстро устранит проблему.

Приготовление:

  1. Изрубить в мелкую кашицу цветы растения.
  2. Отправить растительную кашицу в емкость.
  3. Залить маслом оливы (на одну часть растительного сырья нужно взять десять частей маслянистой жидкости).
  4. Настоять в продолжение 8 часов.
  5. Отправить емкость на медленный огонь, томить полчаса.
  6. Немного охладить, процедить, жидкость перелить в емкость, которую можно плотно закрыть.

Статья для Вас:

Лечебные свойства корней и цветов ириса и их применение в народной медицине

Хранить приготовленное масло в холодильнике. Перед применением тщательно промыть кожные покровы, убрать остатки жидкости. Нанести небольшое количество приготовленного средства, медленными легкими движениями втереть в ткани дермы.

При серьезных поражениях кожи пропитать мягкую ткань маслом, положить на проблемный участок, зафиксировать бинтом. Оставить компресс на 3 часа, удалить, ополоснуть кожные покровы. Процедуры повторять каждый день до полного заживления дермы.

Рекомендуется использовать средство также против псориаза. Компрессы в таких случаях будут малоэффективными – лучше проводить манипуляции, применяя теплые ванночки. Длительность процедуры – не менее получаса. Можно масло использовать несколько раз – на эффективности лечения это не отразится.

Описание и внешний вид

Декоративные бархатцы относятся к однолетникам семейства астровых (сложноцветных). Впервые появилось растение в Северной Америке. По мнению местных жителей, в местах, где пышным ковром росли бархатцы, можно было найти зарытое золото. Со временем его стали выращивать в Европе и Азии.

Растение отличается мощной и хорошо развитой корневой системой и сильноразветвлённой надземной частью. Оттенки цветов поражают своим разнообразием: от привычного ярко-жёлтого и коричнево-оранжевого до насыщенного бордового цвета. Иногда можно встретить цветок с чашелистиками, сочетающими в себе необычный микс разных оттенков. Селекционеры смогли вывести гибрид растения, который цветёт белоснежными цветами.
 


Необычный гибрид белых бархатцевИсточник www.ogorod.ru

Соцветия корзинок цветов в диаметре достигают от 6-13 см. Лепестки имеют необычную махровую поверхность, которая по тактильным ощущениям напоминает бархат. Схожестью с этим материалом и объясняют название растения в русском языке. Плодом растения является семянка чёрного цвета, имеющая сплюснутую форму.

Запах у растения специфический, который иногда может показаться отталкивающим и неприятным. Так пахнут не цветы, а листья бархатцев. Они имеют зубчатую форму, а их расцветка варьируется от нежного светло-зелёного цвета до насыщенных изумрудных оттенков. Прямостоячие стебли имеют разветвлённую структуру. Стебли образуют кусты, которые бывают компактными небольшого размера и довольно раскидистые высотой до 120 см.
 


Низкорослый куст бархатцевИсточник ferma-biz.ru

В листьях содержится большое количество аскорбиновой кислоты, а в лепестках – ароматное эфирное масло, которое используют при создании парфюмерной продукции. 

Выводы:

1. Каротиноиды лютеин и зеаксантин – макулярные пигменты, которые защищают глаза от действия свободных радикалов.

2. Организм человека не вырабатывает каротиноиды

Поэтому важно их поступление с пищей в достаточном количестве

3. Источниками каротиноидов в пище являются овощи, зелень и фрукты яркой окраски.

4. С возрастом, при наличии возрастных заболеваний глаз, при повышенных зрительных нагрузках, в периоды стресса, при некоторых хронических заболеваниях пищеварительного тракта, для поддержания здоровья зрения необходимо сбалансированное питание и дополнительный прием диетических добавок для глаз.

Берегите себя и будьте здоровы! И помните, при возникновении проблем со зрением, важна своевременная консультация офтальмолога!

Post Views: 18,770

Оцените пользу статьи:

4.6 5 ( 55 votes )

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector