Знаменитые китайские чаи

Содержание:

Чаепитие и похудение?

Чай уже давно хвастался своими эффектами сжигания жира и похудения, но что же говорит об этом наука?

Зеленый чай для похудения

Как наиболее изученный для похудения, зеленый чай имеет многообещающие исследования, показывающие его преимущества.

В одном из исследований 2008 года 60 пациентов с ожирением, соблюдавших стандартизированную диету, регулярно пили зеленый чай или были помещены в группу плацебо. В группе, которая регулярно пила чай, люди потеряли на 7,3 фунта больше веса, чем в группе плацебо.

В другом обзоре 2012 года исследователи рассмотрели более 14 рандомизированных контрольных испытаний, связанных с потреблением зеленого чая и потерей веса. Они обнаружили, что в 8 из этих рандомизированных контрольных исследований те, кто регулярно пил зеленый чай, потеряли в среднем на 0,2-3,5 кг больше, чем те, кто был в контрольной группе в течение 12 недель.

Черный чай для похудения

Было показано, что полифенолы черного чая эффективны в потере веса с помощью двух механизмов. Во-первых, это подавление переваривания жиров и сахара, поглощение и потребление, тем самым уменьшая потребление калорий. Во-вторых, способствуя расщеплению жира и метаболизму.

Белый чай для похудения

Очень немногие исследования показали пользу белого чая в снижении веса. Одно лабораторное исследование показало, что его потребление подавляет образование жировых клеток и увеличивает распад жировых клеток, но исследования в пробирке не обязательно приводят к пользе для человека. Необходимы дополнительные исследования на людях.

А еда на вынос? Зеленый чай показывает, что он наиболее полезен для похудения. Он имеет большинство клинических испытаний, а также является самым высоким чаем в EGCG. EGCG-это растительный катехин (соединение), который, помимо других различных преимуществ, увеличивает запас жирных кислот, используемых в качестве топлива, и увеличивает расход калорий в течение дня.

Тем не менее, потеря веса должна принимать целостный подход к образу жизни—чай может быть полезен для вас, но это не вся картина.

Лучшие зеленые чаи для похудения

Правильное питание с параллельным приемом зеленого чая достаточно быстро приведет к положительным результатам. Этот напиток богат витаминами, что благотворно влияет на укрепление иммунной системы человека. Рассмотрим три самых популярных варианта.

Леди слим имбирный

Состав напитка: лимон, имбирь, зеленый чай. Следует заваривать его чистой отфильтрованной водой. Не стоит запаривать сушеный сбор кипятком, лучше дождаться, когда вода немного остынет.

Одно пакетированное саше заливают 200 миллилитров воды. После этого стакан нужно закрыть крышкой и дать чаю настояться. Напиток рекомендуется употреблять теплым, всегда свежим. Не стоит запаривать лишнее, потому что, подогревая его, вы разрушаете полезные свойства трав.

Принимать необходимо дважды в день: утром и вечером.

Канкура

Этот травяной сбор оказывает сильнейшее очищающее действие. Канкура влияет на увеличение перистальтики, поэтому количество актов дефекации возрастает. Параллельно оказывается противовоспалительное воздействие на слизистые оболочки, за счет чего чистка происходит относительно безболезненно.

Продукт выпускается россыпью и в пакетированном виде. Суточная доза не должна превышать двух саше или четырех мерных ложек.

На одно саше или две мерные ложки приходится 1 стакан кипяченной, остывшей воды. Напиток готов к употреблению через 20 минут после заваривания. Принимать нужно дважды: утром и вечером.

Производитель советует использовать средство не дольше двух недель.

Монастырский чай

Монастырский чай содержит ингредиенты натурального происхождения. В составе нет никакой химии. Производителем является Россия. Компоненты для изготовления продукта проходят все санитарно-гигиенические нормы.

Семена льна, входящие в состав, богаты растительной клетчаткой. В сочетании с имеющимися омега-3 кислотами восстанавливают активность желудочно-кишечного тракта и дарят чувство сытости.

Рекомендуется употреблять ежедневно не более 2-3 чашек.

Мочегонный эффект обеспечивается наличием горца птичьего.

Плюсы:

  • экономичная упаковка;
  • минимум противопоказаний;
  • доступная цена.

Минусы:

горечь после употребления.

Выпивают напиток за час до или после приема пищи.

Cerera «Похудей»

Продукт используется в комплексной борьбе с лишними килограммами. Производитель выпускает серию с разными вкусами, благодаря чему не чувствуется горькое послевкусие.

Состав включает в себя листья гибискуса, отвечающие за выведение токсинов. За мочегонный эффект ответственен александрийский лист.

Следуя инструкции, нужно употреблять по одному стакану два раза в день. Упаковка состоит из пакетированных саше, которые необходимо запарить и настоять в течение 15 минут.

Курс не должен превышать две недели. Между курсами следует делать перерыв согласно рекомендациям производителя.

Алтай №3 для похудения

Напиток оказывает очищающее действие благодаря наличию в нем плодов кориандра, мяты, кассии, володушки многожильчатой. Попросту говоря, снижение веса достигается за счет слабительного и диуретического эффекта. Только и всего!

Стоит отметить, что в последнее время пошла мода пугать токсинами и шлаками, но у здорового человека они не копятся, а выводятся естественным образом. А если по каким-либо индивидуальным причинам происходит их накопление, то никакой чай не поможет. Вмешательство специалистов – вот единственное правильное решение.

Леовит «Жиросжигающий комплекс»

Леовит славится большей популярностью среди аналогичной продукции. Производители обещают потерю нескольких килограммов всего за семь дней употребления. При этом они утверждают, что не придется голодать и заниматься физическими нагрузками. Разве можно в это поверить, и будет ли данный результат долгосрочным? Сомнительно…

А вот, что неоспоримо, так это то, что имеющийся имбирь положительно сказывается на работе желудочно-пищеварительного тракта.

Из-за сильного мочегонного эффекта не рекомендуется употреблять средство перед сном.

Крупнолистовой

Akbar Mountain Fresh

Плюсы

  • Крупные отборные листья
  • Относительно невысокая цена
  • Приятный вкус

Минусы

Очень слабый запах

От 130 ₽

Крупнолистовой цейлонский чай, не имеющий в составе ничего лишнего. Только отборные листья, которые быстро завариваются и гарантируют получение вкусного напитка.

Steuarts Tea OPA

Плюсы

  • Приятный аромат
  • Насыщенный вкус
  • Крупные листья

Минусы

Иногда появляется горечь

От 150 ₽

Рейтинг лучших марок чая закрывает черный цейлонский байховый напиток стандарта OPA. Этот стандарт предусматривает набор крупных листьев, которые легко развариваются и создают вкусный напиток с насыщенным ароматом. Натуральный состав привлекателен для ценителей настоящих продуктов без ароматизаторов.

Выбрать вкусный чай может быть сложно. Зачастую это достаточно индивидуальный продукт, который можно подобрать лишь перепробовав большое количество самых разных напитков.

Greenfield

Зеленый байховый чай Greenfield имеет ярко выраженный вкус и приятный цветочный аромат. Изготовитель позаботился о том, чтобы продукт сохранял свои душистые нотки и органолептические качества, упаковав его в индивидуальные фольгированные саше. Что касается содержания самого пакетика, то в него входит натуральный измельченный чай без вредных добавок.

Можно выделить такие достоинства продукта:

  • терпкий, мягкий, насыщенный вкус;
  • способность утоления жажды;
  • хорошие тонизирующие свойства;
  • высокая оценка дегустаторов.

Чай соответствует высшему сорту, но есть и некоторые недостатки продукта:

  • внешний вид чая недостаточно эстетичный;
  • наличие плесени немного превышает допустимую норму.

Тем не менее потребители отмечают, что именно этот чай – отличная альтернатива листовому.

А также большой плюс заключается в том, что пакетики в индивидуальной упаковке удобно брать с собой в поездку.

Как заваривать и пить

Чай нужно хранить в герметичной непрозрачной емкости. При контакте со светом и влагой он испортится. Чайные листы быстро впитывают посторонние запахи, поэтому не держите их на открытом воздухе. Разумнее всего выбрать жестяную банку.

Чтобы правильно заварить зеленый чай, нужно взять 2 грамма сухого продукта на 100 мл воды. То есть примерно 1 ч.л. на 150 мл. Время и температура заваривания зависят от сорта чая. Чем выше качество продукта, тем ниже оба показателя. Идеальный зеленый чай можно заварить при 65-70°C за 30 секунд. Каким бы ни был напиток, максимальное время выдержки – 3 минуты, максимальная температура – 85°C. Иначе он будет горчить. В зеленый чай можно подливать воду еще 2-3 раза, пока он не потеряет вкус.

Чтобы получить от напитка только пользу, нужно соблюдать несколько простых правил употребления:

  1. Не пейте зеленый чай натощак. Это вредно для слизистой оболочки желудка.
  2. Зеленый чай правильно пить теплым, а не горячим. Любой обжигающий напиток очень вреден для внутренних органов.
  3. Не совмещайте с алкоголем. Это огромная нагрузка на почки.
  4. Не заваривайте чрезмерно крепкий чай. Полезные вещества в нем начнут окисляться и расщепляться. Вы не получите от напитка пользу, а чрезмерное употребление крепкого чая может вызвать головную боль.
  5. Подождите 30-40 минут после еды. Это лучшее время для употребления зеленого чая. Питательные вещества уже усвоятся, а все лишнее уйдет с напитком.

Если вы часто путешествуете, привезите зеленый чай из Азии. Китай, Вьетнам, Таиланд, Индонезия, Малайзия – все эти страны славятся отменным напитком по хорошим ценам.

ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ!

  • 1

Что нужно знать о зеленом чае

Все виды чая, кроме травяного, завариваются из высушенных листьев растения камелия синусис. А вид определяет уровень окисления листьев. Зеленый сделан из неокисленных листьев и является одним из наименее обработанных натуральных продуктов.

Зеленый чай используют в традиционной индийской и китайской медицине. Его называют одним из самых полезных напитков в мире, так как природные химические вещества, называемые полифенолами, оказывают противовоспалительное и противоопухолевое воздействия.

Полифенолы зеленого чая – это на 60-80 % катехины, (например, EGCG), то есть антиоксиданты, помогающие предотвратить повреждение клеток.
Несладкий заваренный зеленый чай — напиток с нулевой калорийностью.

Кофеин, содержащийся в чашке чая, может варьироваться в зависимости от продолжительности настаивания и количества сухого сырья.

В целом, количество кофеина в зеленом чае относительно небольшое (от 20 до 45 мг на чашку) по сравнению с черным чаем, который содержит около 50 мг и кофе с 95 мг на чашку.

Особенности крупного листа

Крупнолистовой чай имеет массу положительных качеств. Его великолепный вкус и аромат в заваренном виде отличить от прочих видов чая сможет каждый ценитель этого напитка, так как каждый листочек в нем пропитан натуральными ароматическими веществами, которые те впоследствии были отданы настою.

Благодаря особой бережной обработке сохраняется клеточная структура листа, благодаря чему такой чай имеет в своем составе практически изначальное количество ценных компонентов. Крупнолистовой чай содержит антиоксиданты, кахетины и полифенолы. Такой напиток прекрасно укрепляет сосуды, приводит в норму артериальное давление, очищает организм и препятствует деятельности свободных радикалов. При регулярном употреблении свежего настоя можно вывести из организма лишний холестерин и обеспечить профилактику заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Бережная обработка обеспечивает настою высокие ароматические свойства и приятную терпкость во вкусе. Такой чай, в отличие от среднелистового и мелколистового, долго сохраняет свой аромат. Кроме того, на качестве чая будет сказываться объем отсева – чем меньше ломаного листа, тем лучше считается продукт.

Полезные свойства зеленого чая

Зеленый чай самый полезный ввиду содержания в нем витаминов, аминокислот, эфирных масел, антиоксидантов. Он богат фтором, йодом, цинком, кальцием, калием, и противомикробными компонентами. Он обладает высокой биологической активностью, которая выражается в следующих воздействиях на организм человека:

  • укрепляет иммунитет;
  • делает сосуды эластичными и снижает их проницаемость;
  • оздоравливает слизистые ЖКТ;
  • активизирует умственную и физическую работоспособность;
  • полезен для похудения;
  • обладает противоопухолевым действием;
  • выводит шлаки, токсины в том числе соли тяжелых металлов;
  • укрепляет костную систему.

Чай зеленых сортов сохраняет свои полезные свойства только при правильном заваривании. Кипяток для них губителен. Температура воды должна быть от 60 до 80 градусов, а время настаивания длится от 1 до 3 минут. Если напиток передержать, он может приобрести горечь ввиду высокого содержания кофеина. Важным ингредиентом в заваривании является вода. Она должна быть обязательно мягкой, родниковой, чтобы не испортить вкус напитка.

Нужно знать, в какое время лучше пить такой чай. Это время с утра до 16-18 часов вечера. Зеленый чай относится к высоко тонизирующим напиткам, поэтому в вечернее время не рекомендуется. Не следует увлекаться чаем беременным женщинам и детям.

Бигелоу


Травяные чаи этой компании идеально подходят для зимних чаепитий

Бигелоу — американский бренд, который производит семейная компания Bigelow Tea Company. Она была основана в 1945 году и базируется в штате Коннектикут. В компании работают около 350 человек. Она выпускает более 50 видов продукции, включая классические зеленый, травяной и черный. У «Бигелоу» можно найти и необычные виды чая:

  1. Травяной без кофеина с ромашкой, гибискусом и мятой
  2. С куркумой
  3. С лимоном, лемонграссом и имбирем
  4. С апельсином и специями

Чаеманы ценят продукт от «Бигелоу» за его натуральность, пользу, которую он несет для организма.

Как действует черный чай

Ферментация позволяет сохранить в продукте баланс витаминов (особенно группы B, PP), антиоксидантов, танинов. Благодаря этому напиток обладает слабовыраженным тонизирующим эффектом. Он не оказывает возбуждающего действия на кровеносную систему, не снижает артериальное давление. Витамины помогают укреплять иммунитет и эффективно бороться с болезнетворными бактериями, поэтому такой сорт особенно показано употреблять при простуде.

Особенности

Главная особенность черного чая — терпкий вкус, объясняется наличием в нем дубильных веществ. Эти химические соединения растительного происхождения благотворно влияют на пищеварительную систему, печень и поджелудочную железу. Аромат и свежесть дают антиоксиданты, которые замедляют процессы клеточной гибели и запускают регенерацию структур.

Этот сорт хорошо сочетается с травами (чабрец, ромашка, календула) и цитрусовыми (лимон, бергамот). Добавление молока смягчает вкус и убирает горечь. В таком виде напиток ускоряет обмен веществ и нормализует микрофлору кишечника.

Противопоказания

Побочных эффектов мало даже при ежедневном употреблении более 2-3 чашей. Однако рекомендуется следить за дозировкой и крепостью особенно в следующих случаях:

  • повышенная кислотность;
  • заболевания желудка;
  • гипертония;
  • тахикардия;
  • склонность к запорам;
  • расстройства щитовидной железы.

Крепкий черный чай противопоказан детям и беременным женщинам. При возникновении индивидуальных реакций следует проконсультироваться со специалистом.

Сорта зеленого чая

Попробуйте на вкус разные виды зеленого китайского чая. Возможно, вы остановите свой выбор на каком-то одном сорте или станете настоящим поклонником этого напитка и в каждом виде найдете свое очарование.

1. Хуа Шань Мао Фэн.

Этот чай растет в горных районах провинции Аньхой. В Китае он очень знаменит и даже входит в десятку коллекционных напитков. Собирают Мао Фэн в начале весны, когда набухают почки и на кустах только-только появляются первые листочки. Чай обрабатывают в тот же день, поэтому готовый напиток не теряет свежести и нежности. На завершающем этапе листья высушивают в печи. Заваренный Мао Фэн имеет чистый выраженный аромат, прозрачный цвет и свежий вкус. Этот чай рекомендуется заливать горячей водой t 85 градусов по Цельсию и настаивать 3-4 минуты. Можно заваривать его до 3-х раз.

2. Ку Дин.

Название этого чая означает «Горькая слеза». Но, несмотря на столь грустное имя, Ку Дин обладает множеством целебных свойств. При регулярном употреблении он выводит из организма шлаки, яды и токсины, способствует снижению кровяного давления и уровня холестерина, помогает похудеть, избавляет от похмельного синдрома. Кроме этого, обладает мочегонным и противовоспалительным эффектом, стимулирует сердечно-сосудистую деятельность, противодействует развитию раковых заболеваний, повышает потенцию, улучшает зрение, разглаживает морщины.

Пакетированные чаи

Данный вид настоев также получил распространенное применение среди населения разных стран мира. Он удобен в использовании, не требует много времени на проведение процедуры заваривания.

Наиболее популярными по мнению потребителей являются следующие виды.

GREENFIELD FLYING DRAGON

Удобные пакетики, помещенные в индивидуальную упаковку из фольги, позволяют сохранить вкусовые качества и приятный аромат данного типа. Наличие разного количества пакетиков в упаковке позволяет выбрать потребителям удобный вариант по ценовой категории.

GREENFIELD FLYING DRAGON в пакетах

Достоинства:

  • удобство в применении;
  • отличный освежающий эффект;
  • витаминная поддержка иммунитета.

Недостатки:

Не найдены.

TESS STYLE

Один из наиболее популярных пакетированных представителей зеленого чая. Его родиной является провинция Фудзянь. Также индивидуально упакованный чайный пакетик сохраняет нежный цветочный и насыщенный аромат мягкого, легкого вкуса настоя, сопровождающегося сладковатым послевкусием. Цвет светлого нефрита никого не оставит равнодушным.

TESS STYLE в пакетах

Достоинства:

  • отлично утоляет жажду;
  • укрепляет иммунную систему;
  • освежает и придает силы организму.

Недостатки:

Не выявлены.

Ahmad Tea Chinese Green Tea

Данный вид пакетированного чая производится по определенной технологии, которая позволяет максимально сохранить все полезные свойства витаминов, макро и микроэлементов, находящихся в свежем сырье. Он отлично подойдет для ежедневного употребления и хорошо сочетается с медом, лимоном, некоторыми ароматными травами. Сам же вкус чая имеет едва уловимые пряные нотки с душистым сладким ароматом.

Ahmad Tea Chinese Green Tea в пакетах

Достоинства:

  • обладает бодрящим эффектом;
  • отлично освежает и утоляет жажду;
  • дарит ощущение покоя и уюта.

Недостатки:

Не выявлены.

Akbar

Акбар – это байховый зеленый чай мелкого помола из Китая. В лаборатории Росконтроля продукт проверили по трем показателям – безопасность, качество, а также натуральность продукта.

К достоинствам чая эксперты отнесли следующее:

  • высокая безопасность по всем проверенным показателям;
  • соответствующее норме содержание водорастворимых экстрактивных веществ;
  • низкое содержание зольных веществ;
  • невысокая цена.

Также не обошлось без замечаний:

  • в чае обнаружены пестициды, которые использовали при его выращивании в количестве, не опасном для здоровья (актуально при умеренном потреблении напитка);
  • низкое содержание кофеина.

Что касается органолептических свойств, то экспертам не понравился внешний вид чая: пластинчатый.

В отличие от экспертов потребителям чай понравился. У напитка приятный вкус, который не горчит, становясь терпким только после длительного заваривания.

4 Newby

Дорогой, но очень качественный международный бренд премиум-класса, выпускающий широкую линейку классических и ароматизированных чаев россыпью и в пакетиках. В производстве имеется несколько особенностей, делающих продукцию неповторимой – сбор ведется только в наиболее благоприятный период, фабрика расположена в сердце чайных регионов Индии, поэтому сырье сразу после сбора поставляется для обработки, купажирования и расфасовки.

В ассортименте компании насчитывается около 150 различных сортов чая – черный, зеленый, травяной, улонги, ароматизированные разновидности. Пакетированный черный чай отличается высоким качеством, дает крепкий настой с благородным цветом и насыщенным вкусом. В продаже можно найти классические сорта (ассам, английский завтрак, эрл грей), а также чаи с ароматами чабреца, бергамота, кардамона, жасмина, имбиря, манго, клубники и букеты разных ароматов. Но в случае с дорогими чаями пользователи больше предпочитают классический чай без добавок. Наиболее популярным у этой марки является купаж «Английский завтрак» со сбалансированным вкусом и ароматом без выраженной горчинки. Стоимость коробочки из 25 пакетиков варьирует в пределах 300-400 рублей.

Lipton

Пожалуй, Lipton можно назвать одной из самых популярных чайных марок в нашей стране. Кроме того, марка считается, чуть ли не старейшим чайным брендом в мире, ведь «Липтон» занимает ведущие позиции на рынке на протяжении последних 125 лет. Компания принадлежит корпорации Unilever, которая собрала под своим началом ведущих производителей пищевых продуктов со всей планеты. Бренд Lipton был основан в Великобритании, постепенно расширяя свое влияние за пределы Соединенного Королевства. Чай, производимый компанией, славится не только незабываемым вкусом, но и высоким качеством.

Основатель компании Томас Липтон с самого начала существования предприятия выставил жесткие требования к качеству продукта, не терпя никаких компромиссов. Это позволило обеспечивать потребителей лучшим чаем, не теряя позиций на рынке уже несколько десятилетий подряд

В свое время под брендом Lipton была открыта сеть супермаркетов по всей Британии, однако позже она была продана Argyll Foods, что позволило руководству компании направить все свое внимание на производство чая. В каком бы уголке мира вы ни находились, любой местный житель среди трех наиболее известных производителей чая обязательно назовет Lipton

По мнению редакции most-beauty.ru, именно это и является главным достижением бренда!

Richard

По истине «королевская» упаковка и качественный зеленый чай высшего сорта внутри. Richard – это смесь ароматных чайных листьев, которые были выращены на высокогорных плантациях Поднебесной.

Достоинства этого зеленого чая:

  • отсутствие горького послевкусия;
  • по вкусу не уступает листовому;
  • крепкий и насыщенный вкус и хороший аромат.

То, что производитель побеспокоился о том, как удобнее доставать пакетики с чаем, сделав на коробке специальную овальную перфорацию внизу, очень подкупает потребителей.

Также помимо упаковки, вкуса и аромата покупателям понравился цвет чая.

Органолептика пакетированного чая напрямую зависит от качества сырья. Эти семь марок стоит обязательно взять на замету, поскольку для их приготовления производитель использовал натуральные чайные листья с плантаций.

Растворимый

Origami tea Matcha premium

Плюсы

  • упаковка
  • дизайн
  • высококачественное сырье

Минусы

высокая цена

От 660 ₽

Дорогой сорт для приготовления классического японского напитка. Представляет собой порошок из перемолотых чайных листьев зеленого цвета с ароматом трав, свежих сливок и весенних цветов Для приготовления две чайные ложки продукта заливаются водой температурой 60-70º C и взвиваются венчиком. Получается красивый темно-зеленый напиток с терпким молочным вкусом и цветочным послевкусием. Обладает мягким бодрящим эффектом. Подходит для чайной церемонии.

Polezzno Матча

Плюсы

  • информативная упаковка
  • польза для здоровья
  • экономичность

Минусы

своеобразный вкус

От 450 ₽

Порошкообразный чай знаменитого японского сорта матча. Готовится по классическому японскому рецепту – 2 г порошка заливается горячей водой и взбивается до образования пены. Цвет готового напитка темно-изумрудный, вкус насыщенно-травный, аромат сливочно-цветочный. Оказывает благотворное действие на организм: очищает, тонизирует, борется со свободными радикалами. На воздухе теряет свойства – должен хранится в герметичной емкости.

Оргтиум Матча

Плюсы

  • упаковка
  • цена
  • польза

Минусы

нет

От 415 ₽

Китайская марка растворимого напитка. Матча – один из самых полезных для здоровья чайных сортов. Оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, почки, органы пищеварения. В Оргтиум Матча чайные листья измельчаются до порошкообразного состояния – готовый напиток приобретает красивый изумрудный цвет, выраженный молочный привкус с сильными травными нотами, цветочный аромат с легким морским оттенком. Заваривается водой с температурой 70-80 º C. Напиток бодрит и поднимает настроение.

Состав и калорийность зеленого чая

На фото зеленый чай

Все разновидности чая, за исключением различных травяных сборов, изготавливают из листьев одного растения — китайской камелии. Вид определяется степенью окисления сырья. Если черный чай обрабатывается в течение 14-30 дней, то зеленый ферментации либо не подвергается вообще, либо процесс длится максимум 2 дня, благодаря чему сохраняются в полной мере полезные вещества в его составе.

Калорийность зеленого чая на 100 г сухого продукта составляет 83 ккал. Но для приготовления одной порции используется всего лишь несколько граммов сырья, именно поэтому энергетическая ценность чашки напитка ничтожно мала — около 2 ккал.

Зеленый чай с лимоном также некалориен — 5-6 ккал.

Однако не все пьют напиток в чистом виде, без добавок. В него принято добавлять сливки, сахар, молоко, сгущенку, мед, что, несомненно, увеличивает его калорийность.

Энергетическая ценность зеленого чая с добавками:

Напиток Калорийность на 100 мл, ккал
С 1 ложкой сахара 33-35
С 2 ложками сахара 63-65
С 3 ложками маложирного молока 35
С 3 ложками сливок 75
С 2 ложками сгущенки 80

Зеленый чай представляет из себя сложный биохимический «коктейль», включающий более 450 активных соединений, чем объясняется благотворное влияние на все системы организма и улучшение здоровья человека.

Зеленый чай ценится за высокое содержание полифенолов, которые выступают мощными природными антиоксидантами, а именно катехинов. Они выводят из организма свободные радикалы, тем самым оттягивая старение. Но избыток свободных радикалов вызывает не только преждевременное старение. Он способен провоцировать почти 100 тяжелых заболеваний, включая болезни сердца, сахарный диабет 2 типа, онкологию. Самый действенный из катехинов — эпигаллокатехина галлат.

В составе зеленого чая содержатся алкалоиды — кофеин. Однако не чистая, а связанная форма — теин. Вещество оказывает такой же бодрящий эффект и придает энергичность, однако, в отличие от чистого кофеина, его действие более мягкое. В чашке напитка 230 мл содержится 30-50 мг кофеина.

Еще один полезный компонент в составе — танин. Вещество определяет вкус напитка и оказывает целебное действие на организм человека. Укрепляет сосуды, улучшает пищеварение, нейтрализует радиоактивные частицы.

Не лишен состав зеленого чая и витаминов, которые представлены достаточно широко — A, C, группа B, P, K. Одним из самых важных выступает витамин P. Вещество ценится за способность предотвращать аллергические реакции и бороться с воспалительными процессами, укреплять иммунную систему и капилляры. А аскорбиновой кислоты в зеленом чае в 10 раз больше, чем в черном!

В напитке присутствуют калий и магний — вещества, которые очень полезны для сердца. Также здесь обнаружен теобромин, отвечающий за мочегонные свойства.

Кроме того, в составе зеленого чая много растительных белков и аминокислот. Их здесь аж 20 видов, включая гамма-аминомасляную, стимулирующую работу мозга.

Интересно! Согласно китайским легендам, зеленому чаю более 3000 лет. Некоторые источники дают другую цифру — 5000 лет.

Сорта зеленого чая

что обусловлено методом обработкиОсновными сортами зеленого чая являются:

  • лунцзин;
  • ганпаудер;
  • сенча;
  • мао фэн.

Ганпаудер

благодаря чему очень хорошо тонизируетэфирные маслаЧай ганпаудер оказывает на организм следующие эффекты:

  • стимулирует метаболизм;
  • улучшает умственную деятельность;
  • улучшает работу кишечника;
  • оказывает слабое мочегонное действие;
  • способствует омоложению кожи;
  • укрепляет зубную эмаль.

Мао Фэн

Чая мао фэн оказывает на организм следующие эффекты:

  • антибактериальное действие;
  • оказывает тонизирующее действие на организм и укрепляет нервную систему;
  • нормализует работу печени и других внутренних органов (сердца, почек);
  • способствует улучшению зрения;
  • снижает уровень холестерина;
  • нормализует артериальное давление и укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • ускоряет метаболизм и, как следствие, способствует снижению веса.

На страну происхождения

Первое, на что стоит обратить внимание, при выборе зеленого чая – страна происхождения. Индия, Индонезия и Шри-Ланка поставляют, в основном, черный чай (хотя среди индийских чаев можно встретить зеленый дарджилинг)

Япония производит, фактически, только зеленый чай, но его выбор в России ограничен – это матча, сенча и генмайча. Корейский идет, в основном, на внутренний рынок. Зеленый чай выпускают и в России – в Краснодарском крае.

Рассказываем на что обратить внимание при выборе листового зеленого чая. Те Гуань Инь занимает промежуточное место между зелеными и красными чаями

Те Гуань Инь занимает промежуточное место между зелеными и красными чаями

У зеленого чая богатейший выбор сортов. Разберемся, что значит понятие сортовой, какие есть сорта зеленого чая и их свойства и какие лучшие?

Существует ряд критериев для распределения на виды зеленого чая.

Зеленый чай по термообработке:

Выбираем хороший зеленый чай: 8 лучших сортов

И всё же японские и китайские бренды чая сегодня гораздо более раскручены и популярны. Взять хотя бы последнее увлечение всех любителей здоровых напитков – зеленый порошковый чай матча.

Давайте же немного разберемся в особенностях 8 ТОПовых сортов и видов зеленого чая.

1. Японский чай Сенча

Отборные свежесобранные листья пропаривают, чтобы остановить окисление. В итоге чай приобретает пряный характер и тонкую горечь, которая сочетается с ароматом травы, хвои и дыни. Традиционный асамуши (слегка пропаренный) сенча при заварке дает желтый цвет и сладкий запах. Более новый стиль пропарки – фукамуши (сильно пропаренный) дает оттенок потемнее и меньший аромат, но зато более смелый и богатый вкус. Оба этих вида японского зеленого чая доступны в широком диапазоне цен на любой бюджет.

2. Лунцзин или Колодец дракона

Самый ценный, «Знаменитый чай Китая» лунцзин отличается мягким и сладким ароматом с почти каштановыми нотками. Листья этого чая вручную обжаривают в больших воках, чтобы остановить ферментацию, и эта тщательная обжарка приносит богатый и освежающий вкус спаржи и гороховых побегов. Китайский зеленый чай лунцзин также доступен по разным ценам. Самый высококачественный продукт отличается тем, что был собран весной и имеет короткие и плотные листья бледного зелено-желтого цвета, иногда с тонким слоем пушка.

3. Билочунь

Другой популярный (и более доступный) китайский зеленый чай, билочунь имеет ярко выраженный аромат с менее каштановым и более овощным привкусом, который напоминает блюдо эдамамэ – приготовленные на пару стручки соевых бобов. Эксперты признают, что лучший зеленый чай билочунь изготавливают на Тайване, где для него характерен больший размер листьев и сильный вязкий вкус с нотками ананаса.

4. Гёкуро

Для получения этого японского зеленого чая кусты гёкуро затеняют за 3-6 недель до сбора урожая, что заставляет их производить дополнительные питательные вещества, такие как хлорофилл и тианин. Это придает чаю исключительную полезность, а также аромат и вкус с оттенком морских водорослей. Стоит отметить, что в этом чае меньше полезных катехинов, но поскольку именно они дают горечь, то вкус чая от этого только выигрывает.

5. Лаошань

Хороший зеленый чай лаошань из провинции Шаньдун отличается густой текстурой и освежающим весенним вкусом с нотками зеленого горошка и сливочного бисквита.

6. Ходзитя

Этот японский чай содержит ещё меньше кофеина, чем большинство других сортов зеленого чая. При этом для него характерен густой древесный аромат, который обязательно придется по душе любителям кофе.

7. Генмайтя

Генмайтя – один и бюджетных вариантов японского чая сенча, дополненный рисом или сорго для получения интересного вкуса и аромата. Этот сорт не обладает сладостью и вязкостью элитного сенча, но его более насыщенный характер делает генмайтя отличной альтернативой кофе по утрам. Кроме того, он способен хорошо успокаивать желудок после еды.

8. Матча

Несмотря на то, что этот японский порошковый чай стал модным у нас только сейчас, его происхождение очень древнее. Практика измельчения чая в порошок восходит еще к династии Сун (около 1000 г. н. э.). Сегодня матча изготавливается из премиальных листьев типа гёкуро, которые тщательно обрабатываются для достижения горькой сладости и уникальной сливочной текстуры. Поскольку этот напиток очень быстро теряет свои полезные свойства, его лучше всего хранить в холодильнике. Вы также можете добавлять его в коктейли, десерты, выпечку и даже мороженое.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector