Национальная кухня дании — знаменитые блюда, напитки и деликатесы

Характерные особенности


Несмотря на определенное сходство кулинарных традиций Дании с традициями других скандинавских стран, местная кухня обладает рядом характерных особенностей.

  1. В основе рациона датчан преобладают очень сытные блюда, приготовленные из мяса и рыбы. Все дело в том, что уже много столетий высококалорийная пища помогает населению страны выживать в неблагоприятных климатических условиях. Поэтому блюда с высоким содержанием белка в Дании в почете.
  2. Одно из шуточных прозвищ Дании — «Страна 700 видов бутербродов». Это блюдо здесь действительно пользуется невероятной популярностью. Впрочем, датские бутерброды в корне отличаются от тех, которые привычны европейцам, — они огромные, включают в себя множество ингредиентов, а едят их слоями.
  3. Датчане очень любят свинину. Из этого вида мяса готовят рагу, колбаски и сосиски, запекают его, жарят, подают с разнообразными соусами и гарнирами. Именно популярность свинины дает критикам основание сравнивать датскую кухню с немецкой.
  4. Рыба и дары моря в Дании используются для приготовления первых и вторых блюд.
  5. В рационе датчан широко представлены овощи. В качестве гарнира используются картофель, красная капуста, лук. В салаты добавляют морковь, фасоль, цветную капусту, перец и грибы, а также зелень.
  6. Молоко и молочные продукты здесь в почете. Разные виды сыра, творог, майонез домашнего приготовления — все эти продукты широко представлены в рационе местного населения. Кроме того, датская кухня известна своими оригинальными молочными супами.

Как самостоятельно приготовить тесто для ореховых пеканов?

Кленовые пеканы получаются намного вкуснее из домашнего теста, покупное, конечно, экономит время, но не всегда имеет хорошее качество.

Ингредиенты:

  1. Мука – ½ кг.
  2. Сахар – 3 ст. л.
  3. Дрожжи сухие – 10г (или свежие – 25 г).
  4. Соль – ¾ ч. л.
  5. Яйца – 2 шт.
  6. Молоко – 200 мл.
  7. Полпачки масла.

Вначале следует приготовить опару. Для этого растворим столовую ложку сахара в теплом молоке и поставим в теплое место на десять минут. Яйца необходимо разделить на желтки и белки. Желтки следует взбить с сахаром в хорошую крепкую пену (добавить щепотку соли). Полученную смесь добавим в опару. Затем постепенно введем белки и растительное масло. Все это перемешаем и маленькими порциями постепенно добавим всю муку. Далее замесим тесто, оно должно выйти мягким и эластичным.

Теперь перейдем к самому сложному моменту в приготовлении слоеного теста. Его необходимо раскатать и на серединку положить кусочки масла, затем завернуть верхний и нижний края, потом – правый и левый. А теперь следует раскатать тесто, но только в одном направлении, иначе пропадут слои. Делать это нужно аккуратно, чтобы масло не вырвалось наружу. Далее на полчаса его нужно поместить в холодильник, после чего вновь повторить процедуру. Даже если тесто порвется, то в этом нет ничего страшного, можно добавить новую порцию муки и продолжить процесс.

Конечно, такая процедура займет у вас время, но зато результат превзойдет все ожидания.

Открытые сэндвичи

Smørrebrød — хлеб с маслом (smør в переводе с датского означает «сливочное масло» и «хлеб» — brød). Но это слишком скучно! Поэтому датские кулинары придумали сотни вариантов приготовления открытых бутербродов. Сытные сэндвичи готовят с самыми разными начинками, как сладкими, так и солеными. Традиционные добавки:

Время толстеть: ученые выяснили, как лишний жир помогает прожить дольше

Ученые опровергли, что бедренная кость в церкви принадлежит брату Иисуса

Виктория Бекхэм и Кейт Мосс уже оценили: с чем носить леопардовое пальто

  • маринованная сельдь и скумбрия;
  • копченая рыба и угорь;
  • вяленое мясо, рубленая печень;
  • тартар из говядины, паштет;
  • гравлакс или копченый лосось.

В качестве дополнительных ингредиентов используют вареное яйцо, маринованную свеклу, твердый сыр, репчатый лук. Не забывают датчане и про свежие овощи (огурцы, помидоры, тыкву). Бутерброды украшают майонезом, зеленым луком, сливками из хрена, ломтиком лимона или веточками душистого укропа.

Изысканные вариации сэндвичей могут также быть приправлены пикантным соусом ремулад из чеснока, белыми анчоусами, икрой, микрогринами и даже сырым яичным желтком. Такие угощения удивят даже искушенных гурманов.

История развития

Предками современных датчан были скандинавские племена, преимущественно даны. Первые сведения о них появляются в источниках VI-VII вв. Основой сельского хозяйства было животноводство. Свиньи имели приоритет перед коровами и овцами ввиду своей всеядности: их было проще прокормить зимой. Помимо крупного скота, даны разводили домашнюю птицу. На полях выращивали преимущественно злаковые культуры: рожь, ячмень, пшеницу. Были одомашнены некоторые дикие растения (щавель, крапива).

Процветали рыболовство, морское и пресноводное, и охота, в т.ч. на морских млекопитающих, тюленей и китов. Даны собирали ягоды, грибы и орехи. Научились выращивать некоторые плодовые деревья, редис, пастернак, репу, хрен, морковь, неприхотливые виды пряных трав и бобовых.

Для сохранения пищи даны использовали ферментацию, вяление, копчение. Из молока приготовляли скир — аналог йогурта или кефира. Для сворачивания использовали желудочный фермент телят. В холодный период года коровы из-за скудности пищи не давали молока, поэтому скир становился основным молочным продуктом. Его хранили в бочках, вкопанных в землю. Сейчас скир производят в некоторых регионах Датского королевства.

В XVIII в. в Данию завозят картофель. Корнеплод оказался достаточно неприхотлив для произрастания в неплодородной почве, и сейчас это самый распространенный овощ в стране. Его отваривают, жарят, запекают, пюрируют, добавляют в салаты. Таким образом, XVIII в. считается временем формирования национальной кухни в том виде, в котором она существует по сей день.

Гред

Целые поколения датчан выросли на овсянке. Эта дешевая и простая еда, называемая гред, десятилетиями была в гастрономическом топе скандинавов, и у каждого есть свой любимый рецепт полезной каши.

Госпитализация при Covid: препараты от подагры снижают риски осложнений

Instagram получил новую функцию Recently Deleted для возврата удаленных постов

Шоколадный торт с бананами и печеньем: готовится на скорую руку, без выпечки

Овес может быть приготовлен в воде или на молоке, с сахаром и маслом или без него, и может быть покрыт сверху сухофруктами, орехами, медом и сиропами. Варианты бесконечны. Не бойтесь экспериментировать, только так вы найдете свой.

Традиционные десерты

Основа датских десертов – многочисленные северные ягоды: морошка, брусника, смородина, клюква. Из них готовят соусы, делают варенье, добавляют в кашу. На родине Русалочки любят яблочный пирог с желе из смородины и ягодный суп со сливками.

На Рождество датчане традиционно готовят рисовый пудинг, в который добавляют миндаль, сахар и сливки. Подают блюдо с вишневым соусом. С пудингом связана популярная традиция: тот, в чьей порции оказывается неочищенный миндаль, получает специальный подарок.

Национальное блюдо датской кухни – «рёд грёз мез флёзе» – густой кисель из черной смородины со взбитыми сливками. Основу хюгге также составляет процесс поедания пончиков и жареных яблочных долек.

Датчане – народ, способный получать удовольствие от каждого съеденного кусочка. Дания – страна, сохранившая кулинарные традиции своих предков и завораживающая своей самобытностью. На родине великого сказочника невозможно остаться голодным: каждый сможет найти себе лакомство по вкусу.

Особенности национальной кухни

  1. Основу датской национальной кухни составляют сытные и калорийные блюда из мяса и рыбы.
  2. Одно из названий, которое прочно закрепилось за Данией, — «Страна 700 видов бутербродов». Действительно, бутерброды – излюбленная еда датчан. Готовят их из огромного количества ингредиентов, которые складывают слоями.

В Дании очень любят свинину, из нее готовят рагу, колбаски, жарят, запекают, подают с овощами и различными соусами. Из-за такого обилия блюд из свинины кухню Дании часто сравнивают с немецкой.
Рыбу и морепродукты используют в качестве основного ингредиента для первых и вторых блюд.
Самые популярные овощи в Дании – картофель, лук, красная и цветная капуста, фасоль, перец и грибы, морковь и зелень.
Также в почете молочные продукты – творог, сыры, майонез. Большой интерес туристов взывают молочные супы.

Мясо и рыба

Мясо и рыба входят во многие национальные блюда Дании. Помимо свинины местные жители готовят много угощений из говядины и ягнятины.


Жареная свинина с тушеной красной капустой

Широкое применение в национальной кухне нашли субпродукты. Свиную печень обжаривают до аппетитной, хрустящей корочки и подают вместе с карамелизированным красным луком и запеченным картофелем.

Мясо птицы готовят на гриле, а в качестве гарнира подают отварной картофель и соус из майонеза и зелени. Также мясо птицы засаливают и маринуют.


Стегт Флэск В список самых оригинальных угощений по праву входит блюдо – Стегт Флэск. Для приготовления потребуются полоски бекона, картофель, а для соуса используют свеклу и петрушку. Еще одно оригинальное блюдо Дании – фрикадельки. В фарш добавляют лук, яйца, молоко, специи и хлебную мякоть. Жарят и подают с картофелем или рисом.

В Дании также готовят рыбу – камбалу, угря, форель. Однако наибольшей популярностью пользуется соленая сельдь, которая на самом деле имеет слегка сладковатый и пряный вкус.

Овощные блюда

Самый распространенный овощ в Дании – картофель. В любом продуктовом магазине представлен огромный выбор разных сортов корнеплода – для жарки, варки, тушения и пюре. Также готовят блюда из моркови, свеклы, капусты и кабачков.

Хлеб и выпечка

В Дании кушают много хлеба. Прежде всего, это основа для знаменитых датских бутербродов, также хлеб обязательно подают к первым и вторым блюдам. Наиболее популярны хлебобулочные изделия из ржаной муки, которые отличаются кисловатым привкусом, в его составе содержится фосфор, пищевые волокна и магний. Приготовление настоящего ржаного хлеба – процесс длительный и сложный. Что касается сладкой выпечки, местные повара – искусные мастера. В национальной кухне Дании огромный выбор десертов – «улитки» с корицей, булочки с целым букетом пряностей, морковные торты, пироги с начинкой из желе, марципановые рожки.

Бутерброды

Если в других странах бутерброд расценивается, как способ «заморить червячка» и перекусить, то в Дании – это полноценное, калорийное, сложное и очень вкусное блюдо. Все бутерброды объединены в группу под названием «смёрребрёд». Датские бутерброды способны объединит в себе продукты, которые вряд ли сочетают друг с другом. Но от этого готовое блюдо приобретает уникальный вкус. Судите сами, один бутерброд может состоять из огромного количества слоев паштета, рыбы, помидоров, редиски и бекона.

Национальный многоэтажный бутерброд был любимым угощением Ганса Христиана Андерсена. Знаменитый писатель предпочитал несколько прослоек бекона, ливерный паштет, помидоры, редиску и студень.

Вот несколько традиционных для Дании бутербродных начинок:

  • ветчина, яйцо, листья салата, соленый огурец;
  • сыр рокфор, редиска, сырые желтки;
  • сардельки, анчоусы, яйца, томаты, петрушка;
  • отварное мясо, лук, маринованная свекла, сырой желток, специи;
  • жареная рыба, дольки лимона, майонезный соус;
  • соленая сельдь, фруктовое желе, болгарский перец, маринованная свекла.

Это важно! Данию нельзя назвать большой страной, но несмотря на это каждый регион имеет свои оригинальные, местные блюда. На острове Эре искусно готовят оладью и подают с медом

На острове Фане обязательно нужно попробовать мучной пудинг саккук, его подают со свининой. На острове Борнхольм коптят рыбу по оригинальному рецепту. А самую вкусную сельдь можно попробовать на острове Мен.

Buttermilk koldskål | Колдскол

Сладкий холодный суп, который стоит попробовать в Дании летом. Готовят его на основе пахты с яйцами. В теплое время года его легко найти почти в каждом ресторане и закусочной Копенгагена. На вкус koldskål обычно нейтральный (не сладкий, с легкой кислинкой от добавленного лимона), но подают его обязательно с датским печеньем, домашней гранолой или ягодами. Воздушный, дополненным приятным хрустом бисквитных kammerjunker и нежнейшей текстурой – Дания недаром покоряет сердца сладкоежек.

В супермаркетах Копенгагена легко купить buttermilk koldskål в тетрапаках. Возьмите к нему традиционное печенье kammerjunker. Свежеприготовленный вариант, конечно, вкуснее, но в качестве гостинца близким этот будет как нельзя лучше.

Общая характеристика

На сегодняшний день национальная кухня Дании аккумулировала в себе кулинарные предпочтения и традиции нескольких стран северной Европы. Она отличается значительным ассортиментным разнообразием, хотя набор продуктов в стране весьма ограничен.

Отличительной характеристикой кушаний датской кухни является их высокая питательная ценность. Все дело в климатических особенностях региона — для защиты от низких температур жизненно необходимо употреблять высококалорийную пищу.

По мнению экспертов, традиционная кухня Дании объединяет скандинавские и немецкие кулинарные традиции. Изобилие мяса, морепродуктов и овощей в рационе датчан способствует тому, что большинство местных блюд обладают невероятными вкусовыми качествами и способны вызвать восхищение даже у наиболее искушенных гурманов.

  • Общая характеристика
  • Характерные особенности
  • Основные блюда
  • Польза для здоровья
  • Готовим мятно-медовую утку по-датски
  • Готовим датский печеночный паштет

Одной из «фишек» Дании являются ее рестораны и таверны. Для того чтобы ознакомиться с местной кухней, достаточно посетить одно из таких заведений и отведать несколько национальных блюд. Ресторанный бизнес в Дании уходит корнями в самую глубь веков — как свидетельствуют историки, первые таверны, в которых стремились не просто помочь посетителям утолить голод и жажду, а побаловать их деликатесами, появились на территории страны еще в XIII веке.

На сегодняшний день рестораны, в основе меню которых лежат старинные рецепты, использовавшиеся датскими хозяйками еще много столетий назад, весьма активно соперничают с современными кафе, делающими ставку на более «универсальный» рацион. Критики датской кухни утверждают, что она является недостаточно изысканной, а ее традиционные блюда якобы морально устарели из-за ограниченного состава ингредиентов и практически полного отказа от использования иностранных продуктов. На какой-то период в стране действительно произошел всплеск интереса к иностранным кулинарным традициям, а старинные таверны и рестораны начали сдавать позиции. Однако шеф-повара нового поколения сумели в корне изменить ситуацию — они начали активно возрождать национальные кулинарные традиции, усовершенствуя и модифицируя старинные рецепты, но сохраняя их самобытность. В результате сегодня датская кухня считается одной из наиболее интересных и полезных в мире.

Эблескивер (æbleskiver)

Если время вашего путешествия придется на рождественские праздники, на местных ярмарках и в заведениях уличного питания вы обязательно встретите знаменитые датские пончики эблескивер.

Хотя дословный перевод названия десерта означает «яблочные дольки», в составе пончиков никаких яблок нет. Может, когда-то их и клали в качестве начинки, но сейчас используют всевозможные джемы, ягоды и шоколадную пасту.

Пекут пончики в специальных формах, подают с горячим глёгом – датским аналогом глинтвейна. В супермаркетах продаются и готовые эблескивер – в этом случае их достаточно разогреть в микроволновой печи или духовке.

Мясо и рыба

Boller i karry

Мясо и рыба всевозможных сортов, но всегда отменного качества — основа здешней кулинарии.

Традиционными горячими мясными блюдами являются жареная или запечённая свинина (флескестай), телячьи шницели, маринованная в ананасном соке курица, отбивная говяжья лопатка, жареная печень, свиные рёбрышки в пиве, копчёный бекон, вяленая ягнятина. Кроме этого, популярны в стране всевозможные колбаски, фрикадельки и мясные паштеты.

Популярные местные рыбные блюда и блюда из морепродуктов: всевозможная копчёная, маринованная и солёная рыба, жареная солёная сельдь, рулетики из угря, камбала по-скагенски, салат-коктейль из креветок, крабы.

Польза для здоровья

Несмотря на то, что критики датской кулинарии часто утверждают, что местные блюда являются тяжелыми и чересчур высококалорийными, диетологи убеждены, что кухня Дании очень полезна для здоровья. Объясняется это тем, что местные повара подходят к выбору продуктов очень ответственно. В стране существуют высочайшие кулинарные стандарты, а требования к качеству пищевых продуктов очень строгие.

Изобилие белковых блюд помогает датчанам противостоять неблагоприятному воздействию окружающей среды, обеспечивая их энергией. Овощи и фрукты являются источниками витаминов и минеральных веществ, а морепродукты содержат омега-3 жирные кислоты и антиоксиданты.

Исторические традиции

Стоит отметить, что скандинавская кухня начала формироваться очень давно. И основные её особенности обуславливаются климатом скандинавских стран, а также в некотором роде менталитетом народов. Так как в этих местах очень холодно, то выбор продуктов ограничен, и поэтому большинство блюд можно назвать довольно простыми, то есть не требующими использования множества разных ингредиентов.

Кроме того, вся пища скандинавов всегда была очень сытной и довольно жирной, ведь эти люди вынуждены были проводить много времени на морозе и должны были выдерживать низкие температуры. А так как готовить блюда в характерных для скандинавских стран условиях было довольно трудно и неудобно, то хозяйки всегда готовили впрок. И при этом блюда могли храниться довольно долго и не портиться. Достигалось это благодаря различным маринадам, специям и значительному количеству соли.

Современная скандинавская кухня отличается от существовавшей несколько веков назад, но всё же основные черты сохранились.

Топ-10 датских блюд

Смёрребрёд

Смёрребрёд

Знаменитый датский бутерброд. На кусок хлеба, белого или ржаного, помазанного соленым маслом, в несколько слоёв укладывают кусочки морепродуктов, рыбу, окорок, ветчину, язык, и все, что найдется «под рукой», заправляют майонезом. Число рецептов Смёрребрёдов сопоставимо с количеством закусочных. Бутерброды едят вилкой и ножом и в строгом порядке: рыба, мясо, сыр. Предпочитают употреблять эти «съедобные дома» с гарниром: луком, редисом, морской капустой, каперсами. Датский Смёрребрёд можно купить в любом киоске или ресторане, но лучше заказывать в небольших бутербродных, меню которых может насчитывать сотни рецептов. Здесь же вместе с «праздником живота» можно насладиться духом европейской старины, сохранившимся в таких заведениях.

Жареная свинина с красной капустой

Это блюдо готовят повсюду в Дании. Свиную лопатку зажаривают в духовке до образования хрустящей корочки. Для гарнира берут консервированную красную капусту и варёный картофель, но не простой, а карамелизированный. Молодые картофелины, окунают в смесь расплавленных на сковороде сахара и масла. По готовности мясо с капустой и картошкой выкладывают на тарелку, украшают свежей зеленью. Для аппетита могут положить лимон и соленые огурчики.

Сырный суп-пюре с брокколи

Сырный суп-пюре с брокколи

Это блюдо – одно из тех, что датчане готовят из морепродуктов. Лук, чеснок, морковь и креветки обжаривают на масле и добавляют в кастрюлю с бульоном. Затем кладут рис, картошку и брокколи, а в конце варки — плавленый сыр. Всё перемешивают до однородности массы. Супчик получается очень сытным и питательным, особый вкус ему придают, конечно же, креветки и сыр. Тарелки с супом украшают свежей зеленью.

Утка с яблоками и черносливом

Целую утку запекают в духовом шкафу. В качестве начинки берут смесь яблок, чернослива с добавлением сахара и тимьяна. Перед подачей на стол готовят специальную подливку на основе жира, вытопленного в процессе жарки. Для получения подливки тушат до загустения смесь обжаренной муки, бренди, бульона и желе. Так же с яблоками и черносливом запекают и свинину.

Мясо, тушеное в пиве

Это блюдо особенно по вкусу приходится мужчинам. В его состав помимо мяса входят: картофель, лук, болгарский перец, морковь. Мясо обжаривают в чугунке в раскалённом масле, тушат с водой, потом добавляют по очереди остальные ингредиенты и постепенно всё обжаривают. Наконец, заливают мясо пивом и кладут в него картошку. Убавляют огонь и томят в чугунке еще какое-то время. Посыпают укропом и подают на стол со сметаной и солеными огурцами.

Лосось, запеченный в слоёном тесте

Лосось, запеченный в слоёном тесте

В раскатанный пласт охлаждённого теста помещают либо целую, либо крупный кусок красной рыбы с лимоном и укропом. Заворачивают в конверт, смазывают яйцом. Запекают в духовом шкафу, по готовности выкладывают на блюдо. Перед подачей на стол снимают верхнюю часть мучного конверта, делят на порции. Это блюдо часто готовят на Рождество.

Салат из сельди

Салат настолько питателен, что его употребляют как основное блюдо. Заказать его можно в любой закусочной. В салатнице вам подадут смесь из кубиков холодного отварного в мундире картофеля, полосок филе солёной сельди, нашинкованных огурцов и лука. Отдельно в салат добавят крупно нарезанные яблоки. Заправят смесью лимонного сока, кефира, сливок, перчика, петрушки.

Стегт флэск

Стегт флэск

Это одно из самых любимых блюд Дании. Еще его называют «свиной жир в соусе из петрушки». Жарят узкие полоски бекона с фенхелем, подают с картошкой, свеклой и соусом с петрушкой. Стегт флэск можно отведать в ресторанах, там его подают на ржаном хлебе, как открытый бутерброд, а также его можно заказать как отдельное блюдо с гарниром, таким как красная капуста, чернослив и маринованный огурец горячий картофель.

Миллионбёф

В переводе это означает «миллион стейков» — говядина, порезанная на небольшие кусочки. Чаще всего подается с картофельным пюре, отварными макаронами или рисом. Рестораны добавляют разные приправы и подают с луком, сладким перцем, кукурузой или картофельным пюре.

Основные способы готовки:

Наконец, самое интересное в датской кухне – это ее национальные
блюда. Но не только потому, что большинство из них до сих пор готовятся
по старинным рецептам. Дело в том, что чаще всего они подразумевают
сочетание, на первый взгляд, несочетаемых продуктов, тем самым, позволяя
создавать настоящие шедевры в угоду гурманам всего мира. В их число попали:

Бутерброды. Сложно о них умолчать, когда в Дании их употребляют
в качестве закусок и основных блюд. Различают бутерброды однослойные
и многослойные. В последних как раз и сочетают неожиданные ингредиенты:
курицу, лосось, редис и ананас.
И это в пределах одного смёрребрёд, или бутерброда, как его здесь
называют. Кстати, самые простые смёрребрёд представляют собой ломтики
хлеба с маслом, а самые сложные – набор прослоек бекона, студня,
помидоров, белой редиски, ливерного паштета и ломтиков хлеба, которые
едят слоями и гордо величают «Любимым бутербродом Ганса Христина
Андерсена». Во многих городах страны есть те самые специализированные
торговые точки по продаже смёрребрёд. Самая известная – «Оскар Давидсен»,
находится в Копенгагене. Это ресторан, который принимает заказы
на их приготовление даже из-за границы. Другая местная знаменитость
– бутербродная в Копенгагене, которая в период в своего существования
была занесена в книгу рекордов Гиннеса. В ней предлагали 178 вариантов
бутербродов, описанных в меню длиной в 1 м 40 см. По словам местных,
один гость здесь некогда чуть не задохнулся, когда в процессе его
изучения голодный спазм буквально сдавил ему горло.

Копченая сельдь
– национальное блюдо Дании, которое существует здесь с конца 1800-х
гг.

Рагу из свинины с красной
капустой.

Свинина с яблоками
и черносливом.

Шпик по-датски – блюдо, которое представляет собой сало с овощами.

Суп из ежевики
и клубники со сливками, который по своему внешнему виду напоминает
не то жидкое варенье, не то компот.

Салат из сельди с зеленой фасолью.

Датский салат из макарон, в который входят отварная морковь, цветная
капуста, корень сельдерея, ветчина и, конечно же, сами макароны.
Подается по традиции на ломтике хлеба в виде бутерброда, впрочем,
как и остальные салаты. Интересно, что в отличие от других стран,
в Дании в почете особый ржаной хлеб. Он кисловат и обогащен массой
полезных веществ, таких как фосфор, магний, витамин В1, пищевые
волокна. Процесс его приготовления растягивается на сутки.

Свиные сосиски и колбаски с соусами.

Соленая курица с ананасом и запеченным картофелем
в качестве гарнира.

Копенгагенские, или венские булочки – гордость этой страны. Готовятся здесь с XIX века.

Молоко со специями
– обязательный утренний напиток у многих семей.

Традиционный спиртной напиток – аквавит,
крепость которого составляет 32 – 45 градусов. Впервые его приготовили
алхимики около 200 лет назад, когда изобретали рецепт вечной молодости.
Наряду с ним здесь любят шнапс, пиво, пряное вино Bisschopswijn,
которое напоминает глинтвейн.

Полезные свойства датской кухни

Несмотря на то, что датская кухня очень питательна и калорийна,
она все же входит в число самых полезных. Просто потому, что местные
очень ответственно подходят к подбору продуктов для своих блюд
и готовят их по рецептам, история которых исчисляется веками.
Ежегодно отведать их съезжаются гурманы со всего мира. Некоторые
из них остаются в этой стране навсегда. Не последнюю роль в этом
играет и средняя продолжительность жизни датчан, которая сегодня
составляет почти 80 лет.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!. Полезность материала

Достоверность информации

Оформление статьи

Полезность материала

Достоверность информации

Оформление статьи

Десерты и выпечка

Дания – страна сладкоежек, вкусной выпечки и ароматного кофе. Забудьте о диете и отправляйтесь наслаждаться национальными сладостями этой страны. Мы составили список из 10 самых вкусных десертов.

  1. Rødgrød Med Fløde. Самое популярное сладкое блюдо в Дании. Нечто среднее между киселем и ягодным муссом. Его подают со взбитыми сливками.
  2. Gammeldags æblekage. Старомодный яблочный пирог с миндальным печеньем и взбитыми сливками – настоящая датская классика.
  3. Æbleskiver. Главная рождественская сладость Дании, которую зимой продают на каждом праздничном базаре Копенгагена. Небольшие круглые пончики с вишневым вареньем или шоколадом.
  4. Pandekager. Тонкие датские блинчики, которые обычно подаются в виде рулетиков под густым ягодным или шоколадным соусом.
  5. Kransekage. Марципановый торт в виде пирамиды из колец, его в Дании готовят на Рождество.
  6. Kanelsnegle. Знаменитые булочки-улитки с корицей, которые есть почти в каждой кондитерской Дании. Начинка может быть любой: главное, чтобы тесто было воздушным, как у плюшки.
  7. Wienerbrød (на фото). Те самые булочки, которые весь мир называет датскими, а датчане – венскими. Слоеное тесто по вкусу напоминает свежайший круассан, а начинку готовят из творога, варенья, шоколада, корицы, ореха пекан с кленовым сиропом или чего-то еще.
  8. Kammerjunker. Очень популярное датское бисквитное печенье, которое буквально тает во рту.
  9. Pepparkakor. Рождественское имбирное печенье или фигурный пряник.
  10. Drømmekage. Воздушный бисквит с глазурью из коричневого сахара с кокосовой стружкой, который нужно попробовать всем любителям домашней выпечки (вкусно, как у бабушки!).

Национальная кухня Дании — гастрономический гид

Дания – одна из северных стран, в которых царит строгий порядок, красота и уют. Рассматривая фотографии датских улиц и интерьеров, которые больше напоминают красочные открытки, хочется спросить: какой же должна быть национальная кухня этой страны? Судя по общей тенденции, на своих кухнях и в холодильниках датчане держат такой же порядок и изысканность, как и в интерьерах, автомобилях и одежде.

Жители северной страны часто употребляют в пищу картофель, много мяса и морепродукты. Ценятся здесь свежие фрукты и овощи, без которых не мыслим ни один прием пищи. В Дании, собственно, как и в Швеции и Норвегии, большое значение имеет сервировка стола. Как правило, все блюда обильно украшаются разноцветными овощными нарезками и большим количеством зелени.

Любые запеченные или жареные блюда обязательно должны быть «декорированы» кольцами красного лука, зелеными листьями салата или петрушки, тонкими разноцветными ломтиками сыра, помидорами, огурцами, цукини.

  1. По-нашему – бутерброд
  2. Мясные блюда
  3. Напитки

Дания – одна из северных стран, в которых царит строгий порядок, красота и уют. Рассматривая фотографии датских улиц и интерьеров, которые больше напоминают красочные открытки, хочется спросить: какой же должна быть национальная кухня этой страны? Судя по общей тенденции, на своих кухнях и в холодильниках датчане держат такой же порядок и изысканность, как и в интерьерах, автомобилях и одежде.

Готовим датский печеночный паштет

Для приготовления традиционного датского печеночного паштета вам понадобится: 600 г свиной печени, 500 г жирной свинины, 500 г сырокопченого бекона, пара яиц, 600 г жирного молока, 60 к сливочного масла, столько же муки, одна луковица среднего размера, две столовые ложки измельченных анчоусов, две чайных ложки соли, чайная ложка молотой гвоздики, столько же молотого душистого перца, четверть ложки порошка черного перца.

Свинину и печень промойте, уберите пленки, жилы и желчные протоки. Свинину, печень и лук измельчите в кухонном комбайне или дважды пропустите через мясорубку. Анчоусы мелко нарежьте и добавьте в фарш. Посолите. Добавьте гвоздику, черный и душистый перец.

Вбейте в фарш яйца и тщательно перемешайте ложкой. После этого накройте фарш пленкой и начните готовить соус.

Растопите в кастрюле с толстым дном сливочное масло, пока оно не вспенится. Добавьте муку. Обжарьте смесь на слабом огне в течение двух минут, помешивая венчиком. Масса должна начать пузыриться, но при этом не поменять цвет.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Постоянно помешивая, влейте холодное молоко. Увеличьте огонь и доведите массу до кипения, постоянно помешивая. Когда соус закипит, снова уменьшите огонь и варите в течение трех минут, пока соус не загустеет. После этого снимите его с огня и остудите, не прекращая помешивать. Влейте соус в фарш.

Приготовьте жаропрочную форму. Ее дно и бортики выстелите кусочками бекона, так, чтобы концы ломтиков свисали с формы на 4-5 сантиметров. Выложите в форму фарш. Накройте его свободные концами бекона и тщательно заверните емкость в фольгу.

Готовить паштет следует в духовке, разогретой до 170 градусов, на водяной бане. Для этого поставьте форму с паштетом в кастрюлю большего размера и налейте туда до половины объема кипящей воды.

Продолжительность приготовления составляет полтора часа. Готовность проверяйте шпажкой — она должна остаться чистой.

Остудите готовый паштет под прессом и слейте выделившийся при запекании сок. Из формы паштет следует вынимать только после того, как он полностью остынет.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Смёрребрёд (Smørrebrød)

Самые известные традиционные национальные блюда Дании – бутерброды. В старые времена это был недорогой и простой перекус в виде ржаного хлеба с маслом, сыром и ветчиной.

Все изменилось в 1888 году, когда в баре Оскара Давидсена супруга владельца начала делать для посетителей высокие бутерброды с самыми разнообразными начинками. Ее выдумке не было предела, и спустя 10 лет в меню насчитывалось уже 178 вариантов смёрребрёдов. Вскоре это национальное датское блюдо приобрело и всемирную известность.

В наши дни смёрребрёд – визитная карточка скандинавского Королевства. Обязательные компоненты популярного блюда – местный ржаной хлеб с семечками и цельным зерном, соленое сливочное масло. Можно попробовать бутерброды с начинками из рыбы и креветок, мяса, сыра с добавлением отварных яиц, маринованных огурцов, свежих овощей и разнообразных соусов.

Хотя смёрребрёд переводится с датского языка как «хлеб с маслом», он уже давно не похож на обычный бутерброд. Скорее, это закусочное блюдо, поэтому к нему подаются нож и вилка. Попробовать традиционную датскую еду можно в любом ресторане или заведении быстрого уличного питания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector