Тайская кухня: особенности, уличная еда, национальные блюда

Тайские десерты

В список блюд, которые нужно попробовать в Таиланде попали и оригинальные десерты! Практически все они содержат в своем составе фрукты, кокосы и, конечно же, рис. Здесь можно отведать вкусные и оригинальные лакомства, которые не удастся найти ни в одно другой стране.

Мороженое

По-настоящему взбудоражить вкусовые рецепторы путешественника удастся еще одному блюду Таиланда. Конечно же, речь идет о кокосовом мороженном. Не нужно думать, что это обычный пломбир, который просто посыпан стружкой. Да, это действительно шарик сливочного мороженного, однако к нему добавляют также белое кокосовое молочко и посыпают вкусностями на выбор: сладкой фасолью или рисом, мармеладом, желе из фруктов иди джемом. Кроме того, удивляет и подача десерта! Его предлагают отведать из очищенного кокоса с мякотью.

Еще один вариант уличной еды в Таиланде – это тайское жареное мороженое. Процесс приготовления похож на настоящее представление. Найти десерт можно в маленьких фургонах, которые стоят прямо на улице. Жареное мороженое представляет собой мини-роллы, в которые добавляют также фрукты по желанию.

Банановые блинчики

Кухня Таиланда также славится роти — вкуснейшими банановыми блинчиками. Процесс приготовления довольно прост: для начала раскатывается тесто в тонкий блинчик, после чего – выкладывается на сковороду. Внутрь десерта можно добавить любую начинку, но чаще всего это бананы. Сверху лакомство поливают сгущенным молоком, шоколадом или другими сладостями на выбор. Средняя цена – 40 бат.

Сладкий рис с манго

Такое лакомство удастся найти не многим путешественникам. А все потому, что этот традиционный завтрак Таиланда продается только рано утром и уже к 8:00 его не найти на рынке. Десерт представляет собой вкуснейший сладкий рис, который поливают кокосовым молоком и добавляют кусочки манго. Это прекрасное блюдо можно назвать настоящей гордостью местных поваров. Кроме того, полезное и недорогое лакомство очень любят дети. Приобрести его можно всего за 70 бат.

Еда в Таиланде в 2019 году поражает изобилием. Местная кухня станет настоящим открытием для путешественников со всех стран мира. Уникальные комбинации продуктов и яркая вкусовая палитра лакомств позволят здесь каждому отыскать еду по душе. Также порадует и то, что большинство деликатесов являются полезными и диетическими. Поэтому после изучения местной кухни, у туриста точно не должно быть вопросов о том, что попробовать в Таиланде из еды.

13.05.2021

В кафе и ресторанах Таиланда

Основным продуктом питания в стране считается рис, причем в каждом регионе Таиланда отдают предпочтение своему сорту. Рис не стоит игнорировать, даже если его не любишь. Зачастую в тайской кухне рис выполняет функцию «огнетушителя», которым можно спасти рот, пострадавший от излишне острого супа или карри. Кстати, карри — смесь пряностей и специй, которую часто варят на кокосовом молоке — второй и не менее важный ингредиент местной кухни.

Многие блюда местной кухни с непривычки окажутся очень острыми, но можно попросить официанта пощадить неподготовленный желудок туриста. Для этого необязательно владеть тайским или английским: фразы «спайси ниит ной» или «ноу спайси» и показ пальцами значения «чуть-чуть» помогут даже в глухой деревне. Этот способ не распространяется на уличные кафе-прилавки, где вся еда уже готова и покоится в металлических кастрюльках и лотках. Тут уже на свой страх, риск и удачу.

В стране популярны блюда из различных овощей, фруктов и зелени, морских и речных обитателей, курицы, свинины, а вот говядина и разные кролики традиционно считаются «предметом роскоши». Еще тут можно попробовать огромное количество яств из лапши — в основном, рисовой. Из первых блюд непременно стоит отведать знаменитый суп «том ям» с креветками, курицей, рыбой и разными морепродуктами (тот самый, который «подсевшие» туристы из России потом с переменным успехом пытаются изготовить дома) или менее известный, но не менее вкусный «том кха кай» из курицы с грибами.

Выбор заведений общепита в Таиланде (за исключением, пожалуй, ресторанов серьезных отелей) — тема извечных споров. Одна сторона утверждает, что к вопросу следует подходить крайне избирательно: избегать открытых дешевых кафе и ресторанов, где гигиенические нормы не всегда соответствуют стандартам, отказаться от напитков со льдом и воды в недорогих заведениях. Другие авторитетно заявляют, что самые вкусные вариации «том яма» были опробованы именно в маленьких деревенских забегаловках на 2-3 стола, где знаменитый суп готовился прямо на глазах уставших путников. А что касается возможных неприятностей с пищеварением, то принять в качестве превентивной меры пару таблеток чудодейственного «Фильтрума» лишним в ЮВА никогда не будет.

Обед в уличной закусочной Бангкока — от 70 THB: дешевле, чем в сетевом фастфуде, где придется раскошелиться на 150-160 THB. Ужин в хорошем столичном ресторане обойдется в 700 THB и выше. На курортах Паттайи и Пхукета цены практически аналогичные: 120-160 THB за обед в недорогом кафе и от 700-800 THB за ужин в ресторане. В Таиланде приветствуются чаевые: в небольшой закусочной можно оставить официанту 20-50 THB, в престижном заведении — от 100 THB и выше в зависимости от суммы чека.

В самых простых тайских кафе выбор блюд невелик: в основном подают супы или вариации риса с морепродуктами или курицей. Пара видов бульона, овощи, заранее приготовленное и порубленное мясо, лапша, яйца, специи и соусы — вот и все, из чего создаются нехитрые композиции. Особой популярностью пользуются барбекю-бары, где мясо, овощи, дары моря можно обжаривать или варить самостоятельно, прямо за столом. Платить, как правило, нужно только за вход и напитки, так что не объесться тут — преступление. Помимо тайских ресторанов, есть едальни с кухнями разных народов мира: от ирландской до японской. В крупных городах и на курортах яблоку негде упасть от обилия баров и пабов.

  • Блюда тайской кухни
  • Экзотический обед
  • Традиционная тайская кухня

Особенности Тайской кухни

Национальная кухня Таиланда, прежде всего, отражает внешние особенности жизни населения, которые формируют джунгли и большое количество водных ресурсов. Морепродукты, растения и специи – три кита, на которых держатся все пищевые предпочтения тайцев. Влияние буддийской культуры обусловило дробление всех ингредиентов на мелкие кусочки. Например, в традиционной Тайской кухне не встречается запеченная целиком рыба или крупные ломти мяса. Это связано с религиозными догмами, в частности — не причинять вред всему живому. Таким образом, мелко нарезать пищу и маскировать мясной вкус специями – дань уважения и благодарности природе, которая дает еду, а люди её принимают исключительно для выживания.

Традиционные тайские методы приготовления блюд – это в большинстве своем жарка на гриле, тушение и пропарка. Китайское влияние сказалось в тщательном, многоэтапном перемешивании. Начиная с 17 века, кухня Таиланда пополняется рецептами французских, португальских, голландских, японских блюд, адаптированных к особенностям местной флоры и фауны. Именно так появился знаменитый перец чили – главный ингредиент тайской кулинарии. Завезли его в Юго-Восточную Азию португальские миссионеры, которые по достоинству оценили вкусовые качества растения в Южной Америке. Заморская кухня понравилась сиамцам, но с некоторыми поправками. «Гхи» (очищенное сливочное масло), используемое в индийской пище, было заменено кокосовым маслом, а другие сливочные продукты – кокосовым молоком. Пряные восточные специи были усилены свежими травами, такими как лимонник и корень галангала.

Эксперименты со специями привели к появлению знаменитого тайского карри. Главная причина популярности заключается в «свободе» кулинарного творчества. Можно приготовить в домашних условиях слабый, мягкий соус, который подойдет даже детям. А можно сделать карри невероятно жгучим, для любителей пищи «погорячее». Именно эта особенность сформировала традицию одновременной подачи блюд. В Тае нет таких понятий, как первое, второе и «компот». Типичное меню состоит из супа, карри, острого салата, мяса, рыбы и, конечно же, риса. Соединяя между собой все блюда, достигается вкусовая гармония, а именно – одновременное сочетание кислого, сладкого, горького, острого и соленого.


Khao Rad Kaeng Тайское карри

Тайские десерты

Стики рис с манго — Кхау Ниао Мамуанг 

Это особый вид клейкого риса, сваренный в сладком кокосовом молоке. Этот тайский десерт подают вместе с кусочками свежего манго. Казалось бы, предельно простое блюдо… Но попробовав его однажды, будете заказывать еще и еще.

Стики райс очень просто приготовить и дома. Вот очень подробный фото-рецепт.

Блинчики роти

Это блюдо не тайское, а, скорее, общеазиатское. Оно есть и в индийской кухне, и в малайской. Но в Таиланде придумали фаршировать блинчики не только фруктами, но и цветными конфетками, сгущенкой и шоколадом. А несладкие роти мажут острыми соусами и пастой из консервированного тунца. Обязательно закажите роти во время прогулки по тайскому рынку.

Рубины в кокосовом молоке — (Tub tim grob)

Это сладкий суп из кокосового молока с кубиками льда и красными сладкими шариками из водяного каштана, а также консервированными кусочками джекфрута, мякотью манго или цветной тонкой лапшой. Продавец предложит вам самостоятельно выбрать начинку для этого десерта. Я советую положить в тарелку всего понемногу, чтобы попробовать больше вкусов. Этот десерт сладкий и очень освежает.

Также в Таиланде готовят шарики из кокосового молока, пекут миниатюрные пирожные и сахарные кругляшки из яиц, муки и кокосовой стружки.

Немного истории

Так, за время существования Сиамского королевства и сильного влияния Индии на культуру Индокитайского региона в блюдах тайской кухни появились индийские нотки, но в легкой интерпретации. Так, в приготовлении индийских блюд часто используется топленое масло, молоко и сухие специи, а тайские повара заменили их на кокосовое масло, кокосовое молоко и свежие травы.

С колонизацией тайских земель Португалией в традиционных блюдах тайского обеда появились перец чили, сладкий перец и томаты, а с приходом французских властей – сливочные соусы, петрушка, морковь.

В современной интерпретации национальная кухня Таиланда под влиянием Европы, с появлением кухонной техники и специальной посуды немного видоизменились, но основные принципы приготовления блюд и их базовые составляющие остались такими же, как и сотни лет назад. Так, тайские повара часто используют выпуклую сковороду и гриль для большего аромата и вкуса блюд. То же касается и приготовления пищи, завернутой в листья банана или лотоса, на пару.

Как и много веков назад, традиционным блюдом тайцев считаются супы, приготовленные на кокосовом молоке с добавлением специй. А основным ингредиентом практически всех блюд – и гарниров, и основных блюд, и закусок – является рис. Даже сладости готовят из него.

Особенности кухни Таиланда

Благодаря климатическим условиям, за год тайцы собирают по два, а то и по три, урожая. Таким изобилием свежих фруктов и овощей, постоянно свежей зелени и близкому расположению океана объясняется отсутствие в тайском языке слова «голод».

Ограничений в питании жителей Таиланда также практически не существует. Причина тому – вероисповедание. Большинство населения страны исповедует буддизм, не предписывающего никаких ограничений в еде, и придерживается его свободных правил. Поэтому тайцы используют в своей кухне и мясо, и рыбу, и морепродукты, и овощи, и фрукты. Это делает тайскую кухню поистине особенной. А их любовь к различным насекомым, личинкам, скорпионам и прочим, неаппетитным для европейцев, созданиям объясняется только интересом к новым вкусам.

Применение свежих трав и пряностей в приготовлении тайских блюд делает их не только потрясающе вкусными, но и полезными, потому как многие травы не только придают готовой пище неповторимый вкус, но и обладают лечебными свойствами. К примеру, знаменитый на весь мир суп «том ям кунг» благотворно влияет на обмен веществ в организме и нормализует работу кишечника, а также может предотвратить развитие онкологических заболеваний.

Еще одна особенность тайской кухни – все блюда не только вкусные и полезные, но еще и немыслимо красивые. Все блюда национальной кухни обязательно должны быть украшены, красиво и ярко оформлено. Для этого овощи для приготовления гарнира нарезают аккуратно, фигурно, фрукты вырезают разными формами, листья свежей зелени витиеватыми лепестками.

Игра вкусов

Основные особенности кухни Таиланда сводятся к тому, что местные кулинарные традиции – уникальны в своем роде, потому как описать одним словом вкус тайских блюд просто невозможно. Все они одновременно и кислые, и соленые, и горькие, и острые, и сладкие.

Как правило, для приготовления традиционного обеда тайца используется до пятидесяти видов специй и пряностей. Например, впервые пробуя тайский суп из креветок и с перцем чили на кокосовом молоке, создается впечатление, что это блюдо создал алхимик, а не повар, настолько гармонично сочетаются в нем все пять вкусовых стихий: острое, сладкое, соленое, кислое и горькое.

Традиции тайской трапезы

Тайский народ глубоко почитает традиции и культуру своей страны и гордится своей национальной кухней. Отличаясь гостеприимностью и радушием, тайцы любят угощать гостей и приезжих, особенно, по праздникам, когда на столы без перерыва подают полные подносы с обилием закусок, блюда с нарезкой свежих экзотических ов и тайские напитки (алкогольные, безалкогольные).

Во время празднования в семейном кругу на стол принято подавать все блюда одновременно, чтобы хозяйка могла наслаждаться трапезой вместе с гостями.

https://youtube.com/watch?v=7A-gCrHqNq0

Кхао Нияо Мамуанг – Клейкий рис с манго

липкий рис с манго као нияо мамуанг

Самый известный десерт Таиланда. С его вкусом делают мороженое и даже косметику.

Обычно торговцы этим десертом просвещают ему все место и если видите развешанные красивые манго над головой продавца – это точно Кхао Нияо.

Неопытных туристов удивляет цена. Почему так дорого??? В туристических местах рис с манго может стоить 120-150 батов. На рынке 70-80.

Дело в том, что рис варится долго и специальным образом, в кокосовом молоке, уваривается сироп.

Подается так – на тарелку кладется липкий рис в сиропе и сверху манго нарезанный на полосочки. Поливается соусом, или прямо так.

Тем кто любит сладкое и необычно зайдет. Дети у меня обожают этот десерт, а я вот совсем не понимаю. Мне кажется и странным, и слишком сладким. И к сочетанию риса с фруктами я еще не готова.

Тематические экскурсии

Изучать гастрономический рай Таиланда можно самостоятельно, но интереснее – с экскурсией. Есть смысл воспользоваться советами русскоговорящих гидов, чтобы найти все самое вкусное.

Тур по Бангкоку

Если вы добираетесь на морские курорты через Бангкок, есть смысл взять в столице Таиланда хотя бы одну-две экскурсии. Одна из самых полезных – шоп-тур. Русскоговорящий гид поможет найти в Бангкоке самые колоритные сувениры, лучшие бутики, проникнуться настоящей жизнью этого города. Разумеется, без легендарного тайского стрит-фуда никуда.

Самое вкусное на Пхукете

Насыщенный гастрономический тур по Пхукету на русском языке – экскурсию проводят настоящие знатоки острова. Они расскажут, что нужно попробовать в Таиланде в первую очередь, где найти все самое вкусное, а заодно покажут отличные места курорта. Аутентичные кафе, рынки, стрит-фуд – вас ждет много вкусного. Трансфер и дегустации уже включены в стоимость тура, но меню при желании можно и расширить.

Паттайя: шоу в саду специй

Увлекательная экскурсия в уникальный сад специй, где выращиваются целебные растения и травы. Из них тут же готовятся всевозможные смеси и настойки, натуральные добавки, косметика. Все это при желании можно будет купить по выгодным ценам. Здесь же вас ждет интересное кулинарное шоу от тайского шеф-повара: вы узнаете, что нужно попробовать в Паттайе в первую очередь. Трансфер, дегустация и услуги гида включены в стоимость экскурсии.

Перед поездкой в Таиланд обязательно загляните в наш подробный гид по шоппингу в Бангкоке и на лучших курортах страны. Одежда, сувениры, косметика, аптечные средства, необычные продукты – вас ждет много идей на тему того, что действительно стоит привезти домой.

ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ!

Закуски и салаты

Закуски и салаты Таиланда

Огромная цветастая палитра тайских закусок и салатов включает в себя все мыслимые (а для европейца порой и немыслимые) продукты и их сочетания. Например, фрукты, щедро посыпанные солью и жгучим перцем. Эти блюда могут быть как лёгким перекусом, так и самодостаточным блюдом, которое способно надолго утолить голод.

Сом Там


Салат Сом Там

Его ещё называют «папайя салат», потому что это обязательная составляющая. Кстати, в Сом Там добавляют недозрелые плоды, и в таком виде это овощ. А вот созревшая сладкая папайя – это уже фрукт. Приготовляют этот салат особым путём: нарезанная папайя, стручковая фасоль, чеснок и морковь, обжаренный арахис с чили – всё это помещается в ступку. После этого смесь надо не толочь, а аккуратно размять, чтобы получить сок. Не вегетарианцы могут добавить в салат курицу, креветок или мясо краба.

Спринг-роллы


Спринг-роллы – тайская закуска

Это блюдо начало своё победное шествие по всему миру из Китая. Но особенно вкусными спринг-роллы получаются в Таиланде. Они считаются закусками – аппетайзерами, а по сути представляют собой блинчики из рисовой бумаги (очень тонкого рисового теста), в которые завёрнута самая разная смешанная начинка: овощи, ростки сои, морепродукты, мясо, рыба. Овощные роллы подаются сырыми, с мясной и рыбной начинкой обжариваются.

Пад Пак


Тайская закуска Пад Пак

Горячие овощные салаты популярны во всём мире, и один из самых вкусных – тайский Пад Пак. Чтобы приготовить его, нужно быстро обжарить на сильном огне зелёные стручки фасоли и других бобовых вместе с импомеей (особой коноплёй), потом добавить базилика и приправить всё устричным соусом, чесноком и чили. Мягкая чуть хрустящая консистенция делает этот салат особенно аппетитным.

Питание тайских монахов

В наших предыдущих статьях мы рассказывали, что в Таиланде находится огромное количество буддийских храмов, где живут монахи. В этой стране развита одна из ветвей буддизма — тхеравада. Мы думаем, вам будет интересно узнать, что же едят служители монастырей.

Тайские ламы являются вегетарианцами и, в основном, питаются рисом. Монахи выходят утром со специальной посудой, идут в город, где местные жители дают им свежую приготовленную еду, которая состоит из риса и овощей, приправленных различными пряностями.

Также в рационе питания буддистов обязательно присутствуют фрукты и имбирный чай.

История

Формирование основ искусства тайской кулинарии происходило на протяжении нескольких столетий существования Сиамского государства. В силу значительного влияния Индии в Индокитайском регионе многое в тайской кухне было заимствовано именно оттуда, из Индии. Разница заключалась лишь в том, что при приготовлении индийских блюд принято было использовать топленое масло, молоко и специи, а в тайской кулинарии эти ингридиенты были вытеснены кокосовым маслом, кокосовым молоком и свежими травами. Такими, например, как лимонное сорго, калган и базилик.

Стоит отметить, что один из наиглавнейших компонентов тайской кухни — перец чили — был завезен в Таиланд португальскими миссионерами только в семнадцатом веке. Помимо перца чили в Сиам в разное время были завезены петрушка, картофель, сладкий перец, морковь и даже томаты. А вот способ приготовления пищи на пару был позаимствован сиамскими поварами из Китая. И не только он. Прогуливаясь по улочкам любого более или менее крупного населенного пункта Таиланда, вы с легкостью обнаружите где-нибудь у обочины мобильную станцию быстрого питания. Или, говоря простым русским языком, макашницу. Очень часто шеф-повара таких станций используют для приготовления пищи выпуклую сковороду, обеспечивающую быстрое нагревание продуктов. Так вот, эта самая сковорода тоже имеет китайские корни.

Бесспорным плюсом тайской кухни является обилие в ней блюд из морепродуктов. Не стоит забывать и о том, что Таиланд находится в такой природно-климатической зоне, где свежайшие фрукты доступны в круглогодичном режиме.

Безалкогольные и алкогольные напитки

Алкоголь

Напитки Таиланда не менее удивительны. При покупке алкоголя стоит учесть, что в Таиланде законом запрещено продавать алкоголь после полуночи до 11:00.

  • В стране варят собственное пиво, которое подают со льдом. Так оно дольше остается холодным и будет не таким крепким. Самыми популярными марками являются Singha, Phuket, Leo.

  • Еще один излюбленный местный напиток туристов — ром Hong Thong из риса, сахарного тростника, трав и специй. Его принято пить с содовой, колой или льдом.

  • А вот местные фермеры предпочитают 8% рисовое вино Siam Sato, хотя самым крепким местным спиртным считается рисовый виски Лао Као (35%).

Из безалкогольных напитков стоит попробовать:

  • холодное молоко с сиропом и водой Ном йен;

  • шоколадный напиток со специфическим привкусом Овантин.

Прочие напитки

Питьевую воду в стране обычно покупают в магазинах и супермаркетах. Она стоит около 1 THB за 1 литр.

Славится страна своими чаями

Обратите внимание, если хотите заказать натуральный чай, используйте слово «щак», натуральный кофе — «боран»

Какие блюда стоит попробовать в Таиланде в первую очередь?

Блюда тайской кухни придутся по душе практически любому туристу. И мясоеды, и приверженцы вегетарианства смогут найти здесь деликатесы на свой вкус. Многие тайские блюда готовятся по нескольким рецептам: в список ингредиентов могут входить курица, морепродукты, свинина, говядина или исключительно растительные компоненты.

10. Пад-тай

Оказавшись в Таиланде, стоит попробовать одно из самых известных блюд тайской кухни – Пад-тай (Pad Thai). Это обжаренная в воке рисовая лапша с яйцом. Удивительно, что простая рисовая лапша может иметь настолько богатый вкус. Пад-тай готовят с разными вариантами начинок. Самые популярные – это курица, свинина, морепродукты, тофу, ростки фасоли. Интересный вкус блюду придают соусы (устричный, рыбный и тамариндовый). Пад-тай интересен тем, что в каждом заведении его готовят по-своему, и невозможно встретить два совершенно одинаковых блюда.

Средняя стоимость блюда – 100 бат.

9 Том ям кун

Побывать в Таиланде и не отведать Том ям кун (Tom Yam Kung) – настоящее преступление. Острый суп с креветками – одно из самых известных блюд тайской кухни. Сейчас его можно заказать в ресторане в любой стране, но неповторимый Tom Yam можно попробовать только в Таиланде. Для придания особо насыщенного вкуса и аромата в суп добавляют много трав: листья лайма, лемонграсс, галангал, лук шалот. Можно попросить приготовить суп с небольшим количеством специй, но тогда не удастся почувствовать истинный вкус Том яма.

Средняя стоимость блюда – 90-150 бат.

8 Карри

Карри (Curry) – острое блюдо тайской кухни для тех, кто любит еду поострее. Существует зеленый (самый острый), красный и желтый карри. Каждая из вариаций обладает своим неповторимым вкусом. Карри представляет собой мясо (чаще всего курицу) или морепродукты с разнообразными овощами в нежной соусе из кокосового молока со множеством пряностей. В качестве гарнира рекомендуется выбирать рис – он лучше всего оттеняет вкус этого великолепного блюда.

7 Сом Там

Сом Там (Som Tam) – один из самых популярных и вкусных салатов тайской кухни. Готовится из следующих ингредиентов: зеленая папайя, фасоль, помидоры, сушеные креветки сок лайма, рыбный соус, арахис, сок тамаринда. Зеленая хрустящая папайя отлично сочетается со сладкими и пряными ароматами. Есть несколько вариаций этого весьма популярного салата: с крабовым мясом, рыбой и огурцами.

6 Кунг Сом Пак Руам

Продолжает список самых популярных блюд тайской кухни Кунг Сом Пак Руам (Gang Som Pak Ruam). Блюдо представляет собой нежирный овощной суп на мясном бульоне. В составе: зеленая фасоль, квашеная капуста, морковь. Подается блюдо со свежей зеленью и перчиком чили. Суп заслуженно пользуется большой популярностью за необычное и яркое сочетание трех вкусов: сладкого, кислого и пряного.

5 Пананг Гай

Пананг Гай (Panang Gai) – одно из известных блюд тайской кухни. Готовится из курицы, обжаренной в соусе из красного карри и залитой затем кремом из кокосового молока. По традиции блюдо подается с нарезанными листьями лимонной травы. Это одно из самых любимых в Таиланде блюд.

4 Гай Пад Понгали

Блюдо тайской кухни Гай Пад Понгали (Gai Pad Pongali) представляет собой яичницу из курицы, помидоров и лука. Как и все местные блюда, содержит неимоверное количество специй и пряностей. Курица, лук помидоры и перец смешиваются с пастой карри, заливаются яйцом и жарятся до готовности. Блюдо перед подачей на стол обильно посыпается петрушкой. Гай Пад Понгали очень похож на всем знакомый омлет, который готовится на скорую руку из всего того, что найдется в холодильнике.

3 Plah Plow

Тайскую кухню невозможно представить без морепродуктов. Plah Plow – еще одно весьма популярное блюдо, которое готовится на гриле. Рыбу фаршируют ароматными травами (листьями лайма, лимонником), обмазывают в соли до тех пор, пока не образуется толстый слой, и доводят до готовности на гриле. Рыба получается необыкновенно сочной и нежной, буквально тающей во рту. Подают блюдо обычно с рисом и салатом Сом Там.

Plah Plow готовят из любых видов рыбы.

Стоимость блюда – от 80 до 200 бат.

2 Том Кха

Суп Том Кха (Tom Kha) входит в число самых вкусных и известных блюд тайской кухни. Сладковатый и слегка острый суп на кокосовом молоке пользуется большой популярностью на необыкновенно яркий и насыщенный вкус. Существует несколько вариаций этого блюда: с курицей или морепродуктами.

Средняя цена блюда – 90-100 бат.

1 Роти

В число наиболее популярных блюд тайской кухни входят блинчики Роти (Rotee). Готовят блинчики из тонкого, почти прозрачного теста. Начинки бывают самыми разнообразными, но чаще всего Роти готовят из бананов с яйцом. Жареный блинчик сворачиваю в квадрат и поливают шоколадом и сгущенкой. Роти – не исконно тайское блюдо, родом сладкие блинчики из Индии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector