Что такое галангал и где он применяется?

Содержание:

Альпиния: виды

Род травянистых растений семейства Имбирные. Включает в себя около 240 видов, произрастающих в тропических и субтропических зонах Азии и Океании.  Ниже представлены самые популярны сорта культивируемые в домашних условиях и в саду.

Альпиния виды

Альпиния оффицинарум или лекарственная (Alpinia officinarum Hance)

Это тропическое многолетнее крупное растение с сильно разветвленным красно-бурым корневищем толщиной 1-2 см. На корневище заметны светлые кольчатые листовые рубцы. Стебель высотой около 1,5 м. Из каждого разветвления корневища выходит по одному стеблю, так что хорошо развитое растение имеет 25-40 стеблей, из которых только некоторые несут соцветия.

Альпиния оффицинарум или лекарственная (Alpinia officinarum Hance)

Листья  почти сидячие, очередные, линейные, длиной 20-30 см. Цветки собраны в короткий верхушечный колос. Чашечка трубчатая, венчик короткотрубчатый, трехлопастной. Лепестковая губа белая с красными полосками. Плод – коробочка. Используется как медицинское средство и как пряность для улучшения аппетита.

Альпиния Сандера (Alpinia sanderae)

Синоним: Alpinia vittata W. Bull. В природе найдена была только на острове Хайнань в Китае. Это невысокое, до 60 см, изящное растение с хорошо облиственным стеблями. Листья линейные, длиной до 20 см, сидячие, нарядно окрашенные – на зеленом фоне расходятся косые снежно-белые полосы. Окраска листьев зависит от освещения и возраста листа. Цветки собраны в верхушечную метелку бледно-малинового цвета.

Альпиния Сандера (Alpinia sanderae)

Альпиния зерумбэт или пониклая  (Alpinia zerumbet)

Синоним: Alpinia speciosa (J. C. Wendl.) K. Schum.Родина: Китай, Япония, Камбоджа, Таиланд, Вьетнам, Малайзия. Это многолетнее крупное растение, стебли достигают 3 м высотой. Имеет лопастные, суживающиеся к основанию листья. Цветки собраны в поникшие кисти 30 см длиной. Чашечки колокольчатые, белые. Губа венчика широкоовальная, 3-лопастная, желтая с розовыми пятнами и полосками. Цветение наступает в апреле и продолжается до конца июня.

Альпиния зерумбэт или пониклая (Alpinia zerumbet)

Variegata Chinese Beauty

Пестролистная форма  до 2 м высотой с мраморным рисунком светло-зеленого и темно-зеленого цвета на листьях. Наиболее декоративна пестролистная форма ‘Variegata’ — менее крупное растение до 1,5-2 м высотой с более широкими листьями, украшенными нерегулярными (разными по ширине и направлению) желтыми полосами.

Alpinia zerumbet Variegata Dwarf

Растение высотой всего около 30 см, имеет такую же красивую желто-зеленую листву и белые цветы. Это форма лучше всего подходит своими небольшими размерами для комнатной культуры.

Alpinia zerumbet Variegata Dwarf

Альпиния пурпурная (Alpinia purpurata)

Синомним: Guillainia purpurata Vieill. Родина Малазия (Папуа Новая Гвинея), Новая Каледония, Соломоновы острова. Растение высотой до 2 м. Цветки белые с красными прицветниками.

Альпиния пурпурная (Alpinia purpurata)

Альпиния галанга (Alpinia galanga)

Синоним: Languas galanga (L.) Stuntz, Maranta galanga L.Растение с гладким, почти цилиндрическим, корневищем диаметром 2 см. Стебли до 1,5 м высотой. Листья линейно-ланцетные, цельнокрайные, длиной до 30 см. Цветки белые, собраны в плотную коническую кисть. Корневище используется как пряность.

Альпиния галанга (Alpinia galanga)

Альпиния виттата (Alpinia vittata)

Синоним: Alpinia sanderae hort. Sander ex Mast. Растение имеет вытянутые листья в белую и кремовую полоску и зеленоватые цветки с розовыми прицветниками. Альпиния предпочитает интенсивный рассеянный свет без прямых солнечных лучей.

Альпиния виттата (Alpinia vittata)

https://youtube.com/watch?v=bpcnMplXIf4

Дозировка для лечения

В терапевтических целях рекомендуют употреблять примерно по 6 г калгана в сутки. При этом не имеет значения, в какой форме использовать растение: в виде настоя, отвара или порошка.

Чтобы приготовить лечебный чай, понадобится половина или целая чайная ложка измельченных корней на чашку кипятка (настаивать 5-10 минут). Употребляют по стакану трижды в день за полчаса до еды.

При проблемах с пищеварением употребляют настойку калгана. Но не чаще 3 раз в день и не больше 20 капель, разведенных в теплой воде.

Для устранения тошноты подойдет стакан чая или 250 мг экстракта измельченного корня в капсулах.

Применение растения

Используется в пищевой промышленности в производстве горьких желудочных ликёров и уксусов.

В качестве пряности употребляется преимущественно в виде порошка (главным образом в индийской и индонезийской кухне). Молодые листья, стебли и цветки — также популярны в свежем или приготовленном виде. Добавляется он к жареной говядине, которая приобретает приятный вкус, к картофельному супу, к блюдам из овощей, гуляшу, рису, соусам, грибам, салатам и рыбе.

В восточной медицине семена альпинии рекомендуются при малярии, холере, расстройстве желудка, изжоге, зубной боли. Корневище применяют при хроническом энтерите (воспалении тонкой кишки), при расстройстве пищеварения, болях в области желудка, оно способствует газоотделению, предотвращает рецидивы при хронических заболеваниях внутренних органов, стимулирует слюноотделение, повышает функциональную активность желудка. Корневище также используется при истощении, отсутствии аппетита, головных болях, сопровождающихся обмороками, ипохондрии и морской болезни.

Разновидности альпинии

Want to Buy a Kangal Puppy?

Kangal Breeders

Cute, fluffy rolly-polly puppy goodness- it’s mind-blowing to think these cute Kangal puppies will grow up to be huge guard dogs!

If you feel ready to take on the responsibility of raising a Kangal pup, remember that this dog makes an excellent family dog, but requires special attention as to how it’s raised.

It all begins with where you choose to purchase your Kangal. Here is a reputable list of USA based breeders.

Banks Mountain Farm: Located in rural North Carolina, this family raises livestock on their 25-acre farm the old fashioned way, with Kangal dogs leading the flocks. They also breed Kangals for use as working dogs.

Kangal Dog Town: This breeder is passionate about the Kangal dog, and has traveled to Europe and Turkey to meet with high profile breeders. If you’re looking for a breeder who is serious about preserving the best traits of this dog, this is a Kangal lover that holds responsible breeding to the highest esteem.

Evans Mill Cattle Company: This family-run farm is all about preserving the land by farming responsibly. They raise purebred Kangal dogs, with extensive knowledge on responsible breeding and a strong dedication for preserving Turkey’s national treasure.

Purebred Kangals are rare in the US since exportation from Turkey was banned in an attempt to preserve pure bloodlines. Because of this, the price can cost anywhere from $2,000- $4,000 for a Kangal pup.

Kangal Rescues

Don’t overlook adoption, as there are rescue Kangal dogs looking for their forever home! Here is a list of trustworthy rescue organizations to consider:

The Kangal Dog Club of America: Find listings for Kangal rescue dogs in the US here, along with plenty of informative advice for first-time owners.

Kangal Dogs International: This is an online community that regularly posts rescue Kangal ads on their Facebook page to spread the word about Kangals in need of homes.

Агрессивность

К незнакомым людям кангал относится весьма настороженно, однако правильно обученный пес не станет проявлять беспричинной агрессии. Охранять свои владения любой ценой и при любых обстоятельствах – это у анатолийских овчарок в крови. Если хозяин проявляет дружелюбие к пришедшим в дом гостям, хорошо выдрессированный сивас кангал тоже не станет агрессивно относиться к незнакомым людям, которые пришли на его территорию с добрыми намерениями.

Турецкий волкодав с легкостью может вступить в конфликт с представителями своего вида – раньше анатолийцев даже выставляли на собачьи бои. В регионах до сих пор в ходу этот кровавый обычай, когда владельцы подобным жестоким и диким образом выясняют, чей питомец сильнее и круче.

Чаще всего в качестве визави кангала на собачьих боях выступает алабай, но подобные «дикие батлы» могут проводиться и с соперниками других пород.

Крупных псов с низкой степенью агрессии, типа ньюфаундлендов, на собачьи бои не выставляют – кангальский карабаш считается агрессивной породой собак.

Целебные свойства галангала

Самыми заметными свойствами галангала как целебного растения можно назвать его противоопухолевую способность, а также противовоспалительную и иммуномодулирующую способности. Кроме того, этот экзотический корень способен улучшить качество работы мозга и повысить подвижность сперматозоидов. Если рассмотреть подробнее перечисленные характеристики, то можно выделить следующее:

Борьба с опухолями – в специи присутствуют различные антиоксиданты, которые оказывают профилактическое действие, замедляют окислительный процесс и способны уменьшить вероятность мутаций в клетках организма

Это важное свойство галангала неоднократно изучалось различными группами ученых и имеет подтвержденные данные о высокой эффективности.
Противовоспалительное действие – корень смягчает течение воспалительных процессов, отлично борется с различными бактериальными и грибковыми инфекциями, снижает риск рецидивов, помогает в лечении таких сложных заболеваний как артрит, подагра, мигрень и многих других патологий.
Укрепление иммунной системы – за счет высокого содержания витамина С, усиленного особыми антиоксидантами, иммунитет человека значительно эффективнее справляется с негативным воздействием окружающей среды.
Уменьшение вероятности хронических заболеваний — хронические состояния являются следствием запущенных острых состояний и нежелательного воздействия свободных радикалов, а вследствие наличия в галангале различных антиоксидантов риски возникновения патологий значительно уменьшаются.
Мужское репродуктивное здоровье – многочисленные эксперименты и исследования достоверно указывают на тот факт, что регулярное употребление корня галангала повышает подвижность и выработку сперматозоидов.
Оптимизация мозговой деятельности – очередной важной способностью антиоксидантов является их способность влиять на различные функции мозга, а также препятствовать отложению амилоидных бляшек, которые вызывают ряд серьезных нейродегенеративных заболеваний.

Полезные свойства и противопоказания галангала

Многим народным знахарям это растение известно как калган лекарственный — на его основе делаются настойки, отвары или маски для кожи. Отметим полезные свойства галангала:

  1. Анальгезирующее — регулярное употребление лекарственного растения снимает хроническую боль, улучшает самочувствие.
  2. Антисептическое — китайский корень славится своим противомикробным действием, применяется в составе оздоровительных масок.
  3. Жаропонижающее — растение сбивает температуру, помогает бороться хроническими инфекционными болезнями.
  4. Трофическое — регулярный прием улучшает кровообращение и клеточное питание, хорошо помогает при гипоксии.
  5. Приправа улучшает аппетит — это делает ее незаменимой в диетологии, лечения дефицита массы тела, восстановления после тяжелых состояний, сопровождающихся недоеданием.

Если для лечения используется натуральный корень галангала, суточная дозировка не должна превышать 6 грамм. От применения масок есть риск развития аллергии в виде кожных высыпаний. Чтобы этого избежать, рекомендуется в первые сутки нанести средство в минимальном количестве на локоть. При отсутствии раздражения можно смело продолжать лечение.

Важно знать противопоказания к применению корня галангала:

  • язвенные болезни пищеварительной системы;
  • гастрит;
  • рефлюкс-эзофагит;
  • спастический колит;
  • кровотечения желудочно-кишечного тракта, ожоги;
  • дивертикулы.

Общая характеристика

  • Общая характеристика
  • Химический состав и питательные характеристики
  • Полезные свойства калгана
  • Галангаловое масло: польза и вред
  • Дозировка для лечения
  • Использование в косметологии
  • Использование в кулинарии

Это травяное клубневое растение из рода Alphina за год может достигать почти двух метров в высоту. Как правило, человек использует узловатые корневища многолетнего растения, окрас которых варьируется от цвета слоновой кости до красновато-коричневого. Калган растет практически в любом месте и на разных видах почвы, но лучше всего – на открытых солнечных полянах. Высокое растение с узкими удлиненными листьями и белыми с темно-красными прожилками цветами – это и есть галангал. Травники узнают его и по острому запаху и пряному вкусу. Благодаря этой характеристике калган стал частью известного во всем мире карри.

И хоть свое «восхождение» эта культура начала в Азии, но в наше время в Европе и других частях мира она не менее популярна. Впервые в Европу растение попало примерно в IX веке. С тех пор из него делают настойки, добавляют в пищу, готовят чай, используют в пивоварении, а в Индии ароматическое масло галангала применяют в парфюмерной промышленности.

Свойства сиамского имбиря

Родина галангала страны Юго–Восточной Азии и, в частности, Тайланд. Древнее название этой страны – Сиам. Галангал в этой части мира называют сиамским имбирем. Много у этих растений общих свойств.

Растение – представитель семейства имбирных. Растет в странах с теплым влажным климатом. Ареалами галангала считаются Азиатский и Американский континенты. В диком виде культура произрастает только на острове Хайнань.

На остальных территориях преобладает промышленное выращивание этого растения. Из сотен разновидностей представителя семейства имбирных в этой группе:

  • куркума;
  • имбирь;
  • галаган.

Представляет собой высокое травянистое многолетнее растение, достигающее 1,5 метров в высоту. Красивые белые или темно–розовые цветки, внешне напоминающие орхидеи. Листья длинные, плотные, яркого зеленого цвета.

Корневая система вытянутая, морщинистая и может достигать в длину 15–20 см. Именно корень растения представляет интерес для использования:

  • в лечебных целях;
  • косметологии;
  • кулинарии.

Корень галагала внешне похож на корень имбиря. Однако у него он блестящий и гладкий (корень имбиря выглядит слегка подсушенным). Цвет кожицы корневища имеет оттенки от светло– до темно–коричневого.

Если разрезать корень, то внутри сердцевина окажется светло–розового или красноватого оттенков. При длительном нахождении в разрезанном состоянии цвет среза становится темнее с красным оттенком.

Кожица у галангала очень плотная. Для того чтобы почистить перед употреблением корень имбиря, необходимо поскрести его краем ложки. Корень галагала очистить от кожуры таким образом не получится. Для этого понадобится острый нож. Корневище растения жесткое, волокнистое и твердое.

Чем можно заменить

Возьмите такое же количество имбиря для замены галангала. И хотя вкус блюда будет совершенно другой, всё же это лучший заменитель, доступный в обычном продуктовом магазине.

Если вы сможете достать сушеный галангал, то для замены 1 столовой ложки свежего продукта смешайте примерно половину количества имбиря и чайную ложку молотого галангала. Такая комбинация будет очень близка по аромату к свежему.

Галангал – очень популярен в тайской, индонезийской и другой азиатской кухне, и если вы планируете готовить такие блюда, то без него не обойтись. Теперь вы узнали, что это такое и чем отличается от имбиря, а также получили все основные сведения, чтобы правильно пользоваться этой специей.

Корень Галангал — интересные факты

Галангал выращивался до 1000 года нашей эры в Китае. В конце 11 — начале 12 веков святая Хильдегард Бинген (немецкий философ и христианский мистик) назвала галангал «специей жизни». Она сослалась на то, что это одно из ее самых любимых лекарств от различных недугов.

Позже, как сообщается, известный травник продолжал пропагандировать использование галангала для лечения болезней сердца, расстройства желудка. И даже глухоты.

Использование этой специи распространилось в Европу, где оно использовалось везде, от чая от лошадей до лечения назальных инфекций. В настоящее время в России его используют в качестве основы для многих напитков.

В 2015 году исследователи в Малайзии обнаружили, что галангал может быть невероятно эффективной защитой от термитов. Как вам такое острое блюдо?

Калган в кулинарии

Галангал обладает сильным, ароматным, резким вкусом

При этом его вкус может подавлять другие специи, поэтому используйте корень с особой осторожностью

При приготовлении калган не сильно размягчается. Его следует либо очень мелко нарезать, чтобы текстура не мешала полученному блюду, либо натирать на терке и отжимать.

Для супов, рагу и заваривания чая корень калгана нарезают ломтиками толщиной в 2,5 см. Затем варят на медленном огне и процеживают перед подачей на стол. Для других типов блюд, таких как жаркое и салаты, просто нарезают тонкие ломтики.

Для приготовления пасты карри сперва мелко нарезают. А затем следует растолочь с другими специями в блендере или с помощью ступки и пестика

(Это очень важно для приготовления тайского карри, где калган не теряется среди ярко выраженных ароматов лемонграсса и перца чили)​

Пряный вкус горчицы с галангалом выгодно подчеркивает все виды морепродуктов, будь-то в маринаде или на пару. Эта специя добавляет приятный вкус тушеной говядине, приготовленной на медленном огне. Особенно если корень мелко нарезать и добавить небольшое количество чеснока.

Самые известные рецепты

Сырой калган является прекрасным дополнением к салатам из моллюсков и кальмаров в сочетании с рыбным соусом, тайским перцем чили и соком лайма. Прекрасная идея добавить его в соус сальса.

Вы можете попробовать традиционные рецепты, такие как Tempe Tumis Cabe Gendot. Это индонезийское блюдо, а именно обжаренное во фритюре темпе с лемонграссом, галангалом, лавровым листом, листьями лайма и перцем хабанеро.

Калган также является ключевым ингредиентом в большинстве азиатских арахисовых соусов, например, соус «Сатай». Его часто растирают с луком шалот, лемонграссом, чесноком и перцем чили, чтобы приготовить пряную пасту.

В Индонезии он известен как лаосский корень. Специи на его основе добавляют в разные блюда с овощами, темпе, курицей и морепродуктами.

В Таиланде ломтики галангала добавляют в разные супы, особенно на основе кокосового молока. Ну и, конечно же, надо вспомнить о чае. Во многих азиатских странах корень заваривают в качестве успокаивающего напитка.

Чем полезен корень галангала

Корень галангала использовался в народной медицине в качестве средства от различных заболеваний, и все большее число научных исследований подтверждают это применение.

Богат антиоксидантами

Корень галангала – богатый источник антиоксидантов, которые являются полезными растительными соединениями, помогающими бороться с болезнями и защищающими ваши клетки от вредных свободных радикалов.

Он особенно богат полифенолами – группой антиоксидантов, связанных с пользой для здоровья, такой как улучшение памяти и снижение уровня сахара в крови и холестерина ЛПНП (плохой) (, , , ).

Полифенолы, как полагают, защищают от снижения умственных способностей, сахарного диабета 2 типа и болезней сердца. И имбирь, и куркума – два близких родственника корня галангала – также богаты полифенолами и обладают этими же полезными свойствами (, , , , ).

Тем не менее ни одно исследование непосредственно не связывало корень галангала с этими эффектами, поэтому, прежде чем можно будет сделать убедительные выводы необходимы дополнительные исследования.

Может защитить от некоторых видов рака

Корень галангала может помочь защитить ваш организм от некоторых видов рака.

Исследования в пробирке показывают, что активное соединение в корне галангала, известное как галангин, может убивать раковые клетки или препятствовать их распространению (, , , , ).

Более конкретно, в одном исследовании подчеркивается способность специи убивать два штамма раковых клеток толстой кишки человека. Другие исследования предполагают, что он может бороться с раковыми клетками молочной железы, желчных протоков, кожи и печени (, , , , ).

Тем не менее результаты исследований в пробирках не обязательно относятся к людям. Хотя результаты исследований были многообещающими, необходимы дополнительные исследования на людях.

Может повысить мужскую фертильность

Появляющиеся данные свидетельствуют о том, что корень галангала может повысить мужскую фертильность.

В одном исследовании у крыс, получавших экстракт корня галангала увеличились количество сперматозоидов и улучшилась их подвижность ().

Кроме того, в трехмесячном исследовании с участием 66 мужчин с низким качеством спермы, ежедневный прием добавки, содержащей корень галангала и экстракт плодов граната, способствовал улучшению подвижности сперматозоидов на 62% по сравнению с увеличением на 20% в группе плацебо ().

Хотя это открытие интересно, неясно, был ли эффект вызван корнем галангала или экстрактом граната.

Чтобы определить влияние корня галангала на мужскую фертильность необходимы дополнительные исследования на людях.

Может бороться с воспалением и болью

Корень галангала может уменьшить вызывающее заболевания воспаление, так как он содержит HMP – природное фитохимическое вещество, которое, как показали исследования в пробирке и на животных, обладает мощными противовоспалительными свойствами (, , , ).

На самом деле, растения семейства Имбирные, включая галангал, по-видимому, слегка уменьшают боль – распространенный симптом воспаления ().

Например, в одном 6-недельном исследовании с участием 261 человека с остеоартрозом коленного сустава 63% из тех, кто ежедневно принимал имбирь и экстракт галангала, сообщили о снижении боли в колене при стоянии, по сравнению с 50% среди тех, кто принимал плацебо ().

Тем не менее прежде чем сделать надежные выводы, необходимы дополнительные исследования обезболивающего действия корня галангала.

Может защитить от инфекций

Эфирные масла, извлеченные из корня галангала, могут бороться с целым рядом микроорганизмов.

Таким образом, корень галангала может продлить срок годности определенных продуктов. Кроме того, добавление в рецепты свежего корня галангала может снизить риск вибриоза – инфекции, вызываемой употреблением в пищу недоваренных моллюсков (, ).

Кроме того, исследования в пробирке позволяют предположить, что корень галангала может убивать вредные бактерии, включая Escherichia coli, Staphyloccocus aureus и Salmonella Typhi, хотя его эффективность в разных исследованиях, по-видимому, различается (, , ).

Наконец, некоторые исследования показывают, что корень галангала может защищать от грибков, дрожжей и паразитов. Однако не все исследования показывают одинаковые результаты (, ).

В каком виде можно встретить калган?

Галангал обычно поставляется в свежем, сушеном или порошковом виде. Иногда можно встретить замороженные корни калгана, и даже жидкие настойки.

Мы уже говорили о том, что существуют две самые известные разновидности. Один из них (Альпиния галанга) более крупный по размеру, более светлый по цвету и имеет более тонкий аромат. Это наиболее используемый вид в тайской кухне.

Второй вид («малый корень») чаще используется для приготовления настоек и прочих лекарственных средств.

1) Свежий корень

Он очень мясистый, округлый и довольно твердый. Он твердый до такой степени, что становится древесным, когда полностью созревает. Когда корень очень молодой, то его цвет слоновой кости практически не различим между кожурой и мякотью. А его молодые розовые побеги напоминают внешний вид молодого имбиря.

По мере созревания цвет корня постепенно становиться ярче. В отличие от своего более известного кузена имбиря, он намного плотнее и тверже, с кольцеобразными отметинами, расположенными почти равномерно друг от друга. Кожура почти глянцевая с неким блеском. Калган имеет уникальный горчично-подобный вкус и гораздо более резкий запах.

Свежий корень — поистине волшебный ингредиент. Его мелко нарезают для острых и кислых салатов из морепродуктов и для придания вкуса супам. Он помогает замаскировать плохое качество морепродуктов и красного мяса, делая их вкус нежнее и сочнее.

При покупке свежего корня выбирайте маленький по размеру. Он более нежный. Большие корни весьма твердые, из-за чего их чрезвычайно трудно нарезать.

2) Замороженный корень

Иногда можно увидеть и замороженный корень галангала. Эти корневища, выращенные заграницей в южной части Тихого океана. Замороженные корни несколько отличаются по вкусу от свежего калгана.

В Европе галангал также продается ломтиками, упакованными в рассол в стеклянных банках. Перед использованием их сначала рекомендуется промыть.

3) Сушеный корень

Гораздо более доступны сушеные кусочки корня калгана, упакованные в небольшие пластиковые пакеты. Многие тайские рестораны чаще всего используют их вместо дорогого свежего корня в своем знаменитом супе том-ям-кунг. Но для салатов из свежих морепродуктов сушеные кусочки слишком уж древесные. Если и заменять свежий калган в салатах из морепродуктов, то только замороженными корнями.

Сушеный калган имеет ярко выраженный землистый вкус кореньев в отличие от острого вкуса свежего корня. Его часто используют в супах на основе кокоса, так как его сильный, землистый вкус прекрасно сочетается с богатством кокосового молока.

Корень также можно купить в виде экстракта или капсул!

Где растёт калган

В Азии (особенно распространён в Юго-Восточной, отсюда одно из названий – сиамский имбирь), Индокитае, Северной Африке, Средиземноморье, Северной Америке. По тому, как выглядит уже выбранный и заготовленный корень, можно понять, где он вырос: у индонезийских корневище крупнее, а тайское сырьё помельче – и при этом вкус пряности более острый.

В России калган ещё известен как лапчатка – прямостоячая или лесная, дубравник. Его можно встретить на увлажнённых почвах лесных опушек, на лугах и пастбищах, в кустарниковых зарослях. Ареал распространения – Европейская часть России, Северный Кавказ, Западная Сибирь. Любит лесную зону, тропики, субтропики. В более сухих климатических зонах галангал растёт плохо или вовсе не растёт, а главная ценность растения – его корень – отличается по составу от выросшего в условиях привычной влажности.

Польза для кожи и волос

Помимо использования в лечебных целях, корень калгана применяется для лечения кожных заболеваний. Состоящий из 40 антиоксидантов, он защищает кожу от старения, является хорошим лекарственным средством от ожогов.

Являясь очищающим и мощным антисептическим средством, он избавляет кожу от бактерий, предотвращая образование акне. Для профилактики и лечения нужно втирать ломтики свежего корня в проблемные зоны.

Втираемая в кожу головы смесь, состоящая из сока калгана и масла жожоба, усиливает кровообращение, что способствует росту волос, помогает справиться с их выпадением, сухостью и ломкостью.

Для приготовления лечебной смеси, помогающей избавиться от перхоти, нужно перетереть сваренный корень с соком лимона и оливковым маслом.

Начался сезон холодов, когда симптомы гриппа и ОРВИ могут застать нас в любой неподходящий момент. Чтобы избавиться от боли в горле, заложенности в носу и общей слабости, не обязательно бежать в аптеку за очередной порцией таблеток.

Редакция «Так Просто!» делится с любимыми читателями тремя рецептами целебных напитков на основе корня имбиря.

Имбирь или куркума: что лучше? Сравнив полезные вещества, присутствующие в этих ароматных пряностях, ты сможешь выбрать средство для улучшения здоровья, которое подходит именно тебе!

Чистотел нередко называют русским женьшенем. И не зря. Ласточкина трава сразу отыскивает корень любой болезни и используется народной медициной для лечения более чем 200 болезней.

Поделиться на Facebook

published on
according to the materials

Что представляет собой галангал

Галанган, или же калган, является типичным представителем флоры Индонезии, Тайланда, Китая и Малайзии. Это травянистое растение состоит из подземной части — корневища, и наземной зеленой части. Галангал не прихотлив к условиям обитания, предпочитает освещенные места, но не любит прямого попадания солнечного света и повышенной влажности. В высоту растение может превышать два метра. Для очистки жесткого красновато-коричневого корневища с белесой мякотью потребуется острый нож или специальная овощечистка. Похожие на орхидеи цветы растут прямо из корневища и отличаются выносливостью и стойкостью к сложным условиям окружающей среды. Толстые зеленые листья растения достигают более полуметра в длину и могут стать для других культур защитой от мелких вредителей, поэтому нередко они высаживаются вместе. Красивые крупные цветки имеют белые лепестки и яркие прожилки алого цвета.

Есть один важный момент – в народе за галангал ошибочно принимают лапчатку прямостоячую, потому что в народе ее называют калган-травой. Это совершенно разные биологические виды, которые на самом деле не имеют ничего общего между собой.

What Does a Kangal Look Like?

The Kangal is truly a magnificent specimen, standing tall with a muscular build that has evolved over time to accommodate harsh climates and rough terrain.

It is indeed a giant dog, but not as large as other mastiff breeds. Years spent shepherding livestock across vast expanses of land have helped the Kangal to naturally finetune its agility and speed.

A wide head that is a bit lion-like is accompanied by velvety drop ears and the body is long with a curled tail.

Coat: The Kangal sports a short, double coat of thick fur that is a sandy color, while its face sports black fur that resembles a mask. Its ears are also tinged in black fur. It is not uncommon to find a few white markings on the chest, chin or toes, but otherwise, a true Kangal won’t exhibit any other color patterns, such as brindled.

Height & Weight: A male Kangal can weigh up to 143 lbs (65 kg) and can grow up to 34 inches (85 cm) in height while a female Kangal can weigh up to 121 lbs (55 kg) and can grow up to 29 inches (75 cm) in height.

Fun Fact: Kangal dogs can also sport cropped ears. This is done because some believe that cropping allows sound to travel into the ears easier, improving hearing. Keep in mind that ear cropping is quite controversial, and is actually banned in the UK.

Подведем итог

  • Корень галангала – это пряность, тесно связанная с имбирем и куркумой, и популярное средство в аюрведической и традиционной китайской медицине.
  • Он может не только улучшить вкус ваших блюд, но и увеличить уровень потребления антиоксидантов и противовоспалительных соединений, принося разностороннюю пользу для здоровья. Сюда можно отнести повышение мужской фертильности и защиту от инфекций и, возможно, даже от некоторых форм рака.
  • Хотя, чтобы приобрести свежий корень галангала, вам скорее всего придется посетить азиатский или специализированный рынок, сушеные ломтики и молотый порошок широко доступны, в том числе онлайн.
  • В общем, эту специю стоит добавить в ваши рецепты.

Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.

 
  Метки: Галангал

Об авторе: Лариса Куц

Сертифицированный врач, специализирующийся на семейной медицине, гериатрии и интегративной медицине. Опыт клинической работы врачом от лечения заболеваний до семейной практики и неотложной помощи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector