Плавающий водяной орех чилим. что за растение, где выращивается, как собирается и применяется?

Водяной орех чилим: общее описание

Водяной орех или рогульник плавающий (лат.Trápa nátans)это однолетнее растение, родом из южных районов Евразии и Африки. Относится оно к роду Рогульник, семейства Дербенниковые. Произрастает исключительно у берегов озер и рек. Семя растения после специальной обработки употребляется в пищу как легкая закуска.

Водяной орех Чилим

Впервые плоды были обнаружены в Евразии у бассейна от Дуная до Калининградской области. Огромные плантации растения фиксировались по всей европейской части России. Популяции были обнаружены на Дальнем Востоке, на юге Приморья.

В 19 веке плоды чертового ореха были основным доходом в прикоских деревнях. Его использовали в сыром виде, для добывания муки. В южных частях Сибири чилим являлся заменой зерну. На сегодняшний день водяной орех не распространен, его плантации постепенно уменьшаются. В связи с чем, растение было занесено в Красную Книгу.Историческая справка

Ботанические свойства

Стебель чилима располагается подводой, его активное развитие фиксируется в весенний период. В длину растение достигает 5 м, корни отличаются зеленоватым оттенком.

Рогульник плавающий имеет два типа листьев, подводные и плавающие. Первая разновидность находится под водой, вторая – плавает на поверхности. Плавающие листья отличаются специфическим развитием, на конце их стебля находится розетка.

В период цветения, чилим покрывается белыми цветками, которые активно опыляются насекомыми. Наибольшую ценность несет плод, он отличается черно-бурым оттенком. Правильная обработка позволяет улучшить вкусовые качества растения и сделать его максимально полезным для здоровья.

Ареал обитания и распространение

Водяной орех распространен по всей Африке, его плантации можно наблюдать во многих районах Азии и Европы. В России чилим обитает в европейской части, на юге Западной Сибири и на Дальнем Востоке. Обнаружено растение в нескольких озерах в Алтайском крае. Площадь распространения напрямую зависит от колебания температурных показателей окружающей среды.

Где растет водяной орех

Физические свойства

Плод сочный и вкусный, внутри его находится белое семя, которое употребляется в пищу

Кушать орех можно в сыром виде, но с осторожностью. Запах приятный, сладковатый, при обработке он может изменяться

Химический состав: что лежит в основе плодов

Водяной орех богат на высокое содержание углеводов, фенольных соединений, флавоноидов, дубильных веществ, витаминов и минеральных солей. Благодаря своему богатому составу, он широко применяется в целебных целях. В основе чилима находятся такие минералы как магний, калий и фосфор.

В плодах растения обнаружен крахмал и жирное масло. Благодаря своему уникальному составу, рогульник устраняет многие заболевания. Его широко применяют в японской, тибетской и китайской медицине.

Пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность представлена белками, жирами, углеводами и пищевыми волокнами. В основе рогульника находится 1,4 г белков, 0,1г жиров и 23,9 г углеводов. Дополнительно в нем содержится 3 г пищевых волокон.

Калорийность на 100 г продукта составляет 200 ккал.

Орех чилим: полезные свойства

Жителям Российской Федерации, несмотря на то, что в период существования Киевской Руси плоды культуры служили средством для утоления чувства голода, но было мало известно о целебных качества растения. Народные лекари азиатских стран используют растение целиком в терапии многих болезней.

Положительное воздействие на организм выражено следующим эффектами:

  • ускорением процесса заживления ранок;
  • закрепляющим (актуально при диарее);
  • улучшенной работой таких органов, как печень, желчный пузырь;
  • желчегонным;
  • противоопухолевым (включая злокачественные виды новообразований);
  • противовирусным;
  • антимикробным;
  • спазмолитическим;
  • успокаивающим;
  • тонизирующим;
  • повышенной концентрацией внимания;
  • снижением количества холестерина в кровеносной системе;
  • улучшенной работой сердечной мышцы, зрительных органов, мочеполовой системы;
  • общеукрепляющим;
  • поддерживающим;
  • восстанавливающим;
  • очищающим (выводит из кишечника шлаки и токсины).;
  • повышением эмоционального фона;
  • антидепрессивным.

Известно, что речной орех чилим является основой для изготовления лекарственных средств и используется в народной медицине в виде свежевыжатого сока, отвара, настойки.

Приготовленная из плодов настойка подходит для внутреннего применения и внешнего использования, выступает средством для лечения такого заболевания, как герпес. Нанесение на эпидермис способствует устранению угрей и воспалений.

Водный орех чилим: чем полезен

Продукт богат флавоноидами, дубильными веществами, лауриновой кислотой. Указанные вещества обладают антисептическим действием и способствуют устранению угревой сыпи, воспалений при внешнем использовании спиртового экстракта из плодов – настойки.

Известно, что положительным действием на организм человека в виде противоопухолевого, тонизирующего, ранозаживляющего, общеукрепляющего, спазмолитического, успокаивающего, очищающего обладает свежий плод, а остальные части являются мощным средством народной медицины таких государств, как Япония, Китай (Тибет).

Чилим: польза для женщин

Орех содержит витамины группы В, магний, медь, цинк, которые нередко входят в состав представленных в аптечных сетях биологически активных добавок к пище, предназначенных для улучшения внешнего вида дермы, ногтей, волос. Синтетические комплексы эффективны при недостатке конкретного витаминного вещества, согласно мнению врачей. В таком случае установить причину чрезмерной потери прядей может только специалист, а орехи служат натуральным источником всех необходимых витаминов и минералов, которые необходимы для нормального функционирования организма.

В составе водяного ореха присутствует токоферола ацетат, обладающий антиоксидантным действием. Вещество снижает риск развития рака молочных желез, улучшает работу мочеполовой системы.

Чилим: польза для мужчин

Известно, что в азиатских странах растение используется для лечения половой дисфункции. В свежем виде чилим усиливает либидо и улучшает потенцию благодаря витамину Е. Большинство мужчин старше 50 лет подвержены заболеваниям сердечно-сосудистой системы, а чилим содержит калий, благодаря чему регулярное употребление улучшает работу сердечной мышцы и снижает риск диагностирования инсультов, инфарктов.

Чилим: польза для беременных и кормящих

В период вынашивания плода организм будущей мамы вдвойне нуждается в полезных веществах, фолиевая кислота снижает риск развития врожденных патологий, но вводить в рацион орех беременным женщинам стоит только после консультации врача.

Злоупотребление беременными может привести к индивидуальной непереносимости продукта организмом матери и малыша.

Чилим: польза для детей

Педиатры не рекомендуют вводить орехи в рацион детей, которым нет трех лет, ведь организм малыша еще не синтезировал необходимые для переваривания ферменты, к тому же велик риск попадания в дыхательные пути. До пяти лет детям стоит давать продукт в перетертом виде и только при отсутствии аллергической реакции.

Организм пожилых людей подвержен старческим изменениям, которые сопровождаются нарушениями памяти и внешними признакам увядания. Употребление водяного ореха ввиду наличия в химическом составе мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот нормализует работу нервной и сердечно-сосудистой систем, сохраняет молодость кожи. Магний повышает стрессоустойчивость, медь регулирует обменные процессы, цинк предотвращает чрезмерную потерю волосяных стержней. Не стоит забывать, что в азиатских странах на основе плодов растения готовят препараты для лечения такой болезни, как атеросклероз.

Вред ореха чилим

Посадка, уход и размножение рогульника


Чилим садят в теплый, непромерзающий водоем. Если на дне есть хороший плодородный грунт – орехи бросают в водоем, если грунта нет – плоды сажают в контейнер, который потом затапливают. Дома, если зимой орех поставить в банку с водой, весной он сам прорастет.

Обязательным условием для успешного выращивания рогульника является отсутствие в водоеме крупных моллюсков, которые любят лакомиться молодыми ростками растения. Размножается чилим семенами, которые произрастают из плодов. Весной плоды чилима бросают в воду или высаживают в небольшие горшочки, которые потом помещают в прогретый неглубокий водоем. Семена начинают прорастать, когда вода достигает температуры 25 градусов Цельсия. Если у растения уже начали появляться надводные листья, то его стоит пересадить в более глубокий водоем. Сделать это можно достаточно безболезненно, так как у водяного ореха отсутствуют корни, а потому переносить их с места на место можно смело.

Применение

Если вскрыть скорлупу водяного ореха, можно увидеть белое ядрышко, очень вкусное и полезное. Но знатоки говорят, что полезны все части растения. В стеблях, цветках и листьях содержится большое количество углеводов, флавоноидов, тритерпеноидов, азотистых и дубильных веществ, а также витамины и минералы. Листьями кормят животных, в основном свиней.

Но всё же самая полезная часть чилима – это орех. В нём есть масса жиров, углеводов, клетчатки, белков, органических и минеральных веществ — кальция, фосфора, марганца, железа, магния, хлора. По вкусу он напоминает каштан, а по пищевым качествам нисколько не уступает зерновым.

Его употребляют в сыром, жареном, варёном, запечённом, консервированном, глазированном виде. Применяют как добавку к фруктовым салатам, гарнирам, десертам, закускам. Из него готовят очень вкусные полезные каши. Размолотый орех образует муку, из которой выпекают хлеб, приготавливают лепёшки, оладьи, пироги.

Очень давно чилим активно использовался людьми. Археологи нашли при раскопках залежи орехов в большом количестве, что означало его небывалую популярность у древнерусских людей. Они его ели как каштаны, толкли, добавляли в муку, сушили и варили. Торговля чилимом велась оживлённая и массовая. Чилим заменял людям картофель и часто спасал от голода не только людей, но и домашних и диких животных.

На Алтае водяной орех как оберег, приносил удачу в пути и защищал домашний кров от зла. Полностью созревшие плоды, высушенные и покрытые лаком или краской, используют для продажи как сувениры – магнитики, обереги, подставки с внедрением других природных материалов. Но и просто сухая скорлупа ореха может послужить украшением для любого дома. Так как вид её крайне интересен и без дополнительных украшений.

В нынешнее время использование и разведение водного ореха намного сократилось, и он даже попал в Красную Книгу, потому как в обычном местообитании чилим стал крайне редко встречаться, в маленьком количестве, и только изредка в изобилии. Но в Восточных странах его и сейчас массово выращивают и широко используют не только в еде, но и в медицинских целях.

Выращивание в аквариумных условиях

Все, кто пожелает вырастить чертовы орехи на своем участке, могут попытаться и, если будут соблюдены все «пожелания» растения, размножить и распространить чилим хотя бы внутри своей семьи. Для этого потребуется крупный аквариум или даже водоем, у которого на дно нужно уложить плотный слой илистого грунта. Чтобы семена проросли, необходима температура не ниже +23°С. Посадку семян следует производить по весне, вымочив их предварительно в камфорном спирте и счистив скорлупки с места прорастания.

Если ростки появились, и выросли первые листки, нужно водяной орех пересадить в другую емкость или водоем.

Также нельзя допускать в этот водоем крупных моллюсков – те быстро съедят растение. Если спустя месяц нет цветов, значит, эксперимент не получился, и орех безвозвратно погиб. Лучше выращивать растение в нескольких водоемах и иметь запасные семена.

Сбор, заготовка и проращивание дома


Все части растения используют в медицине. Сок из ореха готовится в момент цветения. Плоды заготавливают осенью. Листья в этот период начинают отмирать. Ягоды высушивают в сухом прохладном помещении, разложив тонким слоем. Также хорошо подойдет для этого холодильник или погреб. Хранят плоды только в кожуре в деревянном ящике, в холсте или в хлопковой ткани. Очищенные плоды очень быстро теряют свои лечебные свойства.

Если удалось найти семена чилима, то их можно посадить дома. Для этого используют аквариум, не дно которого выкладывают ил. В него наливают воду, кладут семечко и поддерживают температуру 18−25 градусов. Освещение должно быть ярким. Если семя не испорчено, то оно прорастет в течение 21 дня. После появления ростка и образования плавающих листочков растение нужно высадить в горшок с песком, глиной или илом. Потом поместить в аквариум. Воду нужно периодически менять.

Целебные свойства и противопоказания лимонника китайского

Калорийность чилима

Калорийность рогульника – всего 200 ккал, что меньше в сравнении с другими видами похожей продукции, поэтому он может использоваться в правильном питании и рационе для снижения веса. Водяные орехи также могут употреблять вегетарианцы и люди с непереносимостью животного белка. Популярен такой орех в виде перекусов, в салатах из капусты, огурца, редиса. Гармонично сочетается чилим с чесноком, репчатым луком, сельдереем, кинзой, петрушкой. При использовании в диетах советуют после употребления ореха выпить имбирного чая. Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
11,9 3,4 55,4 2,4 10,4 200

Ядро плода чилима чрезвычайно калорийно. В его состав входит до 50-55% крахмала.

Сколько можно в день

О том, какова максимальная дневная норма для употребления данного продукта информация в большинстве источников отсутствует, но все же стоит помнить, что, несмотря на низкую калорийность и сниженное, по сравнению с другими видами орехов, содержание легко перевариваемых растительных жиров, не следует съедать более 20-30 граммов в сутки. Указанное количество не приведет к переизбытку минералов, дубильных веществ и гарантирует положительное воздействие на организм.

Выращивание чилима

Несмотря на то что он занесён в Красную книгу, плавающий водяной орех часто встречается в качестве украшения в водоёмах на дачах и приусадебных участках. Вырастить его вполне возможно, хотя придётся поддерживать его популяцию, если условия не слишком подходящие или в местности имеются его природные враги.

Чаще всего его популяция сокращается из-за деятельности человека — сбора и употребления в пищу. Но влияют на его распространение и ухудшающиеся природные условия: обмельчание и пересыхание водоёмов, загрязнение окружающей среды. Кроме того, ондатры обожают плоды чилима и принимают активное участие в его истреблении.

Посадить это растение можно в любой пресный водоём, но не везде оно зацветёт и даст плоды. Соответственно, на следующий год он может и не вырасти снова, и придётся высаживать его опять.

Вырастает он только из семян, которые можно просто бросить на дно озера или пруда. В водоёме должен быть толстый слой питательного грунта на дне, иначе ореху будет не за что зацепиться корнями, и он не сможет расти. Если дно неподходящее, то можно посадить орехи в контейнер, который затем нужно утопить в воде.

Купленные или собранные плоды следует хранить во влажной среде в периоды, не подходящие для посадки. Можно держать их в банке с водой в холодильнике. С началом весны они начнут прорастать сами.

Созревшие орехи лучше всего собрать самостоятельно и хранить до наступления нового сезона. Возможно, что часть плодов сохранится и в воде, но лучше обеспечить запас семян.

Для комфортного существования в водоёме не должно быть моллюсков, питающихся листьями растения — катушек и прудовиков. Иначе водяной орех может погибнуть.

Чтобы обеспечить гарантированное прорастание семян, можно посадить их в небольшие горшки с илом и поместить на глубину 10−15 сантиметров. Этот слой воды прогревается лучше всего, а для появления первых ростков необходима температура воды 25−30 градусов. Этот же температурный уровень наиболее комфортен для растения в любой стадии развития.

После того как водяные орехи подрастут, можно погрузить их глубже в воду, опустив на глубину около метра. Так как для существования им необязательно пускать корни в землю, можно свободно перемещать их. Для поддержания стабильного уровня погружения можно привязать к ним «якорь» — например, тяжёлый камень.

Особенности строительства пруда своими руками на дачном участке

Чилим: что можно приготовить

Вариаций употребления существует великое множество: начиная со свежих, варёных, печеных орехов и заканчивая включением в блюда. Продукт служит дополнением к салатам, десертам,  выпечке, также можно сделать пюре из ядер или целебную настойку из листьев или цветочков, которую можно пить или протирать проблемные места (прыщи).


Водяной орех в кулинарии

Водяной орех: пюре, рецепт

Потребуется:

  • ядер, очищенных от кожуры/200 грамм;
  • молока/150 грамм;
  • масла сливочного/15 грамм;
  • сахара/половина чайн.лож.;
  • соль/щепотка.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Орехи переберите, снимите кожуру, с помощью кухонного ножа измельчите.
  2. Поместите ядра в кастрюлю, добавьте необходимое количество молока, поставьте на огонь.
  3. По мере закипания варите 30 мин. На медленном огне под закрытой крышкой.
  4. Когда ядра станут мягкими при протыкании кончиком ножика, снимите с огня.
  5. Разомните смесь, добавьте остальные компоненты, перемешайте.
  6. Подавайте блюдо горячим.

Водяной орех: настой, рецепт

Потребуется:

  • листьев/цветков/20 грамм;
  • вода горячая.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Отметьте листья или цветки в кастрюлю.
  2. Добавьте воду.
  3. Смесь поместите на водяную баню.
  4. Держите на Водяной бане не менее двадцати минут.
  5. Снимите с огня, накройте крышкой, настаивайте 45-60 минут.
  6. Процедите.

Пейте по 100 миллилитров за 30 мин. до еды трижды в сутки. Для наружного использования берите в два раза больше цветков/листьев.

Морфологическая характеристика

Однолетнее травянистое водное растение.

Листья

Листья (длиной 3 — 4 см, шириной 3 — 4,5 см) плавающие, широкоромбични, подобные по форме на листья березы, с низу вдоль жилок опушенные, собраны в розетку.

Черенки длиной 3 — 10 см, цилиндрические или продолговато-эллиптическими вздутием у листовой пластинки. Черенки должны утовшення-вздутие с пузырьками воздуха, которые служат поплавками. Благодаря им розетка листьев содержится на поверхности воды.

Цветы

Цветы появляются в пазухах листьев в июле-августе (по другим данным — в конце мая), содержащихся под водой. На поверхности появляются только утром или вечером. Опыления цветов может быть и под водой в закрытых цветках.

Опыление происходит в закрытых цветках, часто под водой. Под водой на изогнутой цветоножке образуется из завязи твердый плод — орех в 2 и даже 5 сантиметров длиной, с четырьмя, а у некоторых видов с тремя и двумя загнутыми рожками, напоминающие якорь. Поэтому в некоторых местностях растение и прозвали: «рогульник», «чертов орех», «рогатый орех», «водяной каштан», «водяной орех».

Плоды

Плоды (диаметр 6- 10 мм) с твердой оболочкой, чотирироги (есть разновидность двурогих). Плодоносит в августе — сентябре. Размножается плодами. Одно растение способно дать 10-15 орешков. Твердая оболочка орешков является препятствием к поеданию плодов водяными крысами, утками или рыбой. Чтобы удержать розетку листьев и тяжелые орехи, вздутие растения и пузырьки воздуха в них увеличиваются осенью. Первые морозы осенью прекращают вегетацию, растения погибают, орешки падают на дно, а листья и ствол сгнивают.

Орехи тяжелые, быстро тонут и не способны переноситься водой. Когда в переносе орешков участвовали крупные млекопитающие — при водопоя они заходили в воду, а орешки цеплялись на мех животных. Новый водопой в новом месте — и орехи попадали в новое место. В связи со значительным уничтожением крупных млекопитающих человеком во время охоты, это средство распространения растений сейчас не работает.

Когда из цветков начинают развиваться тяжелые орехи, в листовых черенков увеличиваются воздушные полости, которые содержат на поверхности воды растение с свисающими в воде орехами. Когда к осени орехи созревают, «канатик» от «якоря» не в состоянии удержать при волнах растение — орех срывается со своего якоря и плывет по воде. Поздней осенью листья и стебель растения сгнивают, а орехи падают на дно, проникая в него своими рожками. Весной орех начинает прорастать, но не так, как семена всех растений. У растения вырастает изначально не корень, а длинная, как канат, семядоля; и из нее развивается стебель, а затем корень. И корень сначала поднимается вверх, а затем опускается вниз, делая дугу. Долгое время удерживает задетый за дно плод-якорь целое растение, которая выросла из него, которую и течение воды не в силах оторвать и унести.

Орешки в воде сохраняют способность к проращивания в течение 40 лет. Проращивания весной не во всех, а только в части плодов, является естественным механизмом сохранения вида.

Применение

И в настоящее время водяной орех используют многие знахари и целители. Как мы отмечали ранее, это растение помогает избавиться от воспалительных процессов, заболеваний  желчного пузыря, почек, мочеполовой системы, а также от иных недугов. Используют это растение  кулинары и косметологи. Из него готовят различные настойки, отвары. Водяной орех как принимают внутрь, так и используют для наружного нанесения,  из сока водяного ореха делают примочки, настойками ополаскивают ротовую полость. Очень часто плоды сушат, после этого их измельчают и добавляют в различные отвары. На Алтае из водяного ореха делали обереги, а также различные сувениры. Интересно то, что кормили водяным орехом даже животных, однако в настоящее время этот продукт практически не используют,  но и сейчас эти плоды вполне можно добавлять в различные салаты, вреда от них не будет, если конечно у вас нет индивидуальной непереносимости к данному продукту. В народной медицине принято использовать как стебли, так и цветки, и плоды этого растения. Как мы отмечали ранее, с помощью этого продукта можно справиться с сосудистыми заболеваниями, инфекциями мочеполовой системы, с помощью водяного ореха можно избавиться от  глазных болезней, пищевого отравления, а также повысить иммунитет, нормализовать работу нервной системы. Знахари использовали водяной орех для того, чтобы избежать неблагоприятных последствий при укусах различных насекомых, а соком листиков до сих пор лечат болезни глаз, а также горло. Для того чтобы избавиться от ангины, рекомендуют разводить по 15 мл сока в  чистой воде и ополаскивать этим составом горло два-три раза в день. Для того чтобы укрепить организм, можно использовать высушенные листья и цветки растения. Если у вас ослаблена иммунная система, часто страдает от различных недугов  желудочно-кишечный тракт, то можно употреблять различные настойки из этого продукта. Однако прежде вам всё же следует проконсультироваться с врачом, иначе  вы можете нанести вред себе и своему организму. А вот никакой пользы от такого самолечения не будет. Как мы отмечали ранее, водяной орех можно употреблять даже в свежем виде, его добавляют в различные десерты, салаты. Плоды приятные на вкус, очень сочные. Иногда орехи отпаривают, а также запекают. Немного по вкусу этот плод напоминает каштан. Многие кулинары сушат водяные орехи, а затем перемалывают их в муку, из такой смеси выпекают хлеб, блины и оладьи. Прекрасно сочетаются орехи с яблоками. А вот вам и обещанный рецепт. Возьмите 100 г очищенных орехов,  немного потушите их в слабосолёной воде, добавьте к ним немного яблок, предварительно нарезанных на кусочки,  и ещё раз вскипятите смесь. После этого добавьте туда  немного сахара и сливочного масла,  на стол подается в горячем виде. Не все знают, но можно использовать водяной орех и косметологических целях. Этот продукт имеет высокие тонизирующие свойства, поэтому если у вас на коже появились какие-либо высыпания, то можно протирать эти места соком данного растения. Комбинированная или жирная кожа  после таких масок станет мягче и нежнее. Так что, как вы поняли, у этого продукта масса полезных свойств, помимо необычного внешнего вида водяной орех  часто используют в кулинарных, косметологических и лечебных целях. Из него даже изготавливаются специальные обереги для дома.

В отпуск за водяным орехом

 
«Вокруг взираю, взявшись за перила: сиянье гор и блеск реки слились,
Повсюду ароматы разнеслись — чилим и лотос набирают силу…»
Хуан Тинцзянь (XI век)

Увлекаясь тропической флорой, мы часто забываем об отечественных водных растениях. Между тем озера и реки Центральной России богаты огромным количеством гидрофитов, по своему многообразию лишь немногим уступающие тропическим собратьям. Рдесты, частухи, пузырчатки, кубышки, роголистники, телорезы и др. Этот список можно продолжать долго. Вопреки многим устоявшимся представлениям, вы ни в одном тропическом ручье или речушке не встретите такого многообразия водной флоры. Экваториальный лес, бесспорно, содержит огромное количество жизненных форм, но все они в большей степени ведут сухопутный образ жизни. Однако отечественная природа радует нас своими красками лишь в течение короткого периода времени (2-3 летних месяца), поэтому если в этом году отпуск вы проводите на родине, не упустите возможность понаблюдать за удивительными обитателями наших рек и болот.

К сожалению, список отечественных растений семейства Ароидные ограничивается лишь одним видом — Белокрыльником болотным (Calla palustris)

Тем не менее, это растение заслуживает отдельной публикации, и в скором времени я уделю ему особое внимание. Сегодня же я хочу остановиться на не менее интересном водном растении наших водоемов – водяном орехе или орехе чилим (Trapa natans)

“Natans” означает “плавающий”. Однако назвать чилим водоплавающим растением будет в строгом смысле этого выражения неверно. Хотя растение и образует плавающую розетку из ромбовидных листьев, под ней находится длинный побег, тянущийся до самого дна водоема, где орех прочно укореняется. Многим известно, что другое водоплавающее растение, пистия телорезовидная (Pistia stratiotes), прибиваясь на мелководье, также может укореняться в грунт. Напротив, в случае чилима корневая система первична, которая образуется при прорастании в грунте семян, а затем уже формируется надводная часть.

Обитает водяной орех на мало проточных участках рек, озер и лиманов, предпочитая илистый грунт. Впервые я познакомился с этим растением воочию в Ахтанизовском лимане Краснодарского края. При первом же взгляде ко мне пришла мысль завести это интересное растение в своем дачном пруду. Да вот незадача, сколько я не тянулся из лодки в глубь ила в поисках корневой системы, так ее и не достал. Каждая попытка выдернуть водяной орех заканчивалась лишь оторванным стеблем с розеткой листьев в руках. В таком виде несколько растений было привезено в Подмосковье, однако уже к осени от чилима в пруду не осталось и следа.

В первый момент я решил, что возможно, привыкшее к теплу растение, не перенесло холодных августовских вечеров климата Центральной России. В действительности же все дело в “волшебных орехах”, которые чилим образует в качестве плодов. Для интродукции в пруд или аквариум лучше всего использовать именно орехи. Существует только одна особенность – семена не следует высушивать, чтобы они не потеряли всхожесть, но даже в этом случае орех может прорасти лишь на 2-3 год лежания под водой.

Другой особенностью плодов водяного ореха является их съедобность. Их до сих пор употребляют в пищу во многих странах мира, как в сыром, так и вареном виде. Ядра орехов содержат большое количество белка и углеводов, что спасло множество человеческих жизней от голодной смерти во время Великой Отечественной Войны. Из сухих орехов мололи муку и пекли хлеб.

Несмотря на все преимущества, плоды чилима имеют и один значительный недостаток – огромные острые шипы, которые словно рога быка готовы вонзиться в ногу невнимательному купальщику. Особенно острые колючки имеют высушенные орехи. В связи с этим, заметив в зоне отдыха и купания на водоеме водяной орех, будьте внимательны и смотрите под ноги.

Орехи у чилима созревают ближе к осени. К этому моменту стебель, удерживающий растение, отмирает, и розетка листьев с плодами начинает дрейфовать. Сами орехи имеют отрицательную плавучесть и тонут, как только листья распадаются по естественным причинам. Таким способом водяной орех распространяется по водоему. Загадка заключается в другом — каким образом достаточно крупные плоды переносятся между разными водными системами? Ответ – прост: на шерсти крупных животных, в которой плоды путаются своими колючками. Есть сведения, что в некоторых местах до сих пор добывают чилим с помощью медвежьей шкуры.

Теперь я уверен, что каждый прочитавший данную заметку во время своего летнего отпуска не рискует погибнуть от скуки, голода или случайного кровотечения…

Назад Вперед

Как вырастить водяной орех

Хотя в природе водяной орех встречается редко, его можно вырастить в домашних условиях. Если у вас на даче или возле дома имеется небольшой водоем – чилим послужит для него замечательным украшением. Недаром растение прекрасно смотрится на фотографиях водоемов.

Выращивать рогульник просто. Основное требование — наличие непромерзающего водоема. Орехи бросают в грунт или (если грунт отсутствует) сажают в контейнеры, а затем опускают их на дно. Размножение растения происходит из семян. Сначала появляются корни и подводная часть, а затем надводные листья. Чилим без проблем переносит пересадку, и его всегда можно переместить в водоем с большей глубиной.

Хорошо посадить маньчжурский, русский, сибирский или японский орех. Для успешного выращивания рогульника нужно помнить следующие правила.

  1. Температура воды в пруду должна достигать 25 градусов тепла и больше.
  2. Мелкий водоем не подойдет для выращивания чилима, так как его стебли могут быть до четырех метров.
  3. Вода, в которой растет водяной каштан, должна быть в фокусе солнечных лучей.
  4. Необходимо провести чистку дна водоема и насыпать туда песок, или положить глину, ил. Но при этом необходимо помнить, что почва должна быть без посторонних примесей. Иначе чертов орех не станет расти.

В водоеме должны отсутствовать крупные моллюски, Они могут уничтожить молодые побеги водяного ореха.

Сбор и заготовка рогульника

Для приготовления лекарственных составов рогульник необходимо правильно собрать.

Для дальнейшего использования траву необходимо разложить тонким слоем и высушить. Плоды нужно собирать только осенью, когда растения отмирают. Их необходимо раскладывать в мешочки из холщовой ткани и хранить в прохладном месте при плюсовой температуре. Освобожденные от кожуры орехи быстро потеряют свои качества и вкусовые свойства.

Размножение

Размножается чилим только своими созревшими плодами. В природе семена распространяются с помощью животных – «рога» орехов прицепляются к шерсти, когда зверь пришел на водопой, и тем самым плоды переносятся в другие водоемы. Еще один способ – благодаря внутреннему озерному течению семена разносятся на солидные расстояния.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector