Индийская кухня, история и формирование национальной кухни индии. блюда, ингредиенты, специи

Индийский десерт к чаю — Джалеби

Когда-то рецепт джалеби пришел в Индию благодаря персам.

Эта индийская сладость является, пожалуй, самой любимой и распространённой в Индии. Все, кто хоть раз бывал в этой волшебной стране, могли убедиться, что джалеби в Индии готовят на каждом углу. Это лакомство очень похоже на всем нам знакомый хворост и уже давно завоевало армию поклонников по всему миру.

Для приготовления Вам понадобится:

  • 2 стакана муки
  • 2 ч.л. кефира
  • Полтора стакана теплой воды
  • Полторы ч.л. манной крупы
  • Половина ч.л. соды

Для сиропа:

  • 4 стакана сахара
  • 2 стакана воды
  • 1 ч.л. сока лимона

Как готовить:

  1. Смешиваем муку и манную крупу. Затем добавляем кефир, воду и соду. Замешиваем миксером жидкое тесто.
  2. Ставим емкость с тестом в теплое место на 2-3 часа. Оно должно стать более тягучим и начать пузыриться.
  3. Пока тесто «бродит» приготовим сироп. В сотейнике доводим до кипения сахар, сок лимона и воду. Варим 5-7 минут. Потом снимаем с огня и даем остыть.
  4. Берем кондитерский мешок с тонким носиком (можно отрезать уголок у обычного пакета). Отверстие должно быть маленьким, что бы тесто выдавливалось тонкой струйкой.
  5. В сковороде с высоким бортом сильно разогреваем масло.
  6. Перекладываем тесто в мешок и выдавливаем в масло тесто, старясь закрутить его в спираль. Жарим джалеби по 30 секунд с каждой стороны. Затем достаем и кладем на салфетку, чтобы убрать лишнее масло.
  7. Отпускаем в холодный сироп на 15 секунд.
  8. Все! Хрустящее и вкусное джалеби готово!

Гауранга

Это картофельное угощение можно подавать как гарнир или как вкусное самостоятельно блюдо. Овощ для него запекается с нежным соусом из сметаны, сыра, куркумы, чеснока. Калорийность такого блюда получается приблизительно 145,6 ккал на 100 г.

А БЖУ:

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 5,1
Жиры 8,6
Углеводы 11,8

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • картофель – 900-950 г;
  • сметану – 1,5 ст.;
  • Адыгейский сыр – 330-350 г;
  • куркуму – 1-1,5 ч. л.;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • соль, перец, свежую зелень, масло.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Картофель для начала нужно почистить, после чего – порезать кружочками. Они должны быть тонкими, чтобы быстро пропеклись и не остались жесткими.
  2. В отдельной посуде требуется приготовить соус. Для этого смешивается сметана с куркумой. Молочный продукт должен стать желтым.
  3. Чеснок нужно очистить и очень мелко порубить острым ножом. Также измельчается и свежая зелень. Но предварительно ее следует промыть и обсушить. Сыр рекомендуется обработать теркой со средними или крупными делениями.
  4. Форму необходимо промазать маслом, после чего – выложить в нее 1/3 часть измельченного в шагах выше овоща. Сверху картошка солится, перчится, присыпается рубленой зеленью и чесноком.
  5. Следующим слоем станет сметана с карри и тертый сыр. Желтым соусом нужно щедро промазать картофель.
  6. Далее слои повторяются еще 2 раза.
  7. Выпекаться угощение будет при 190-200° в духовке. На этот процесс уйдет приблизительно 45-50 мин. Чтобы блюдо не подгорало, на первые полчаса нужно покрыть емкость с ним 1 слоем фольги. Далее можно снять верхнюю часть и дать продуктам подрумяниться.

Подается блюдо горячим. Предварительно оно разрезается на порции по принципу запеканки и раскладывается на тарелки. При желании каждую можно также украсить рубленой зеленью, орехами, половинками черри, маслин, оливок.

Особенности

На сегодняшний день индийскую еду вполне заслуженно считают одной из самых экзотических. Кухня этого народа создана на многовековых традициях не только местного населения, но и тенденций, привнесенных в страну извне. Практически все, что едят в Индии, обладает своими характерными особенностями. В чем же они состоят?

Индию считают страной приправ. Местные кулинары готовят пищу, добавляя в нее около 30 видов самых различных пряностей. При этом нередко такие специи используются в самых неожиданных для нас комбинациях. Именно благодаря наличию пряностей индийская пища отличается невероятным вкусом и пикантным ароматом.

Несмотря на наличие в стране более 3,5 тысяч каст, устанавливающих свои правила и нормы питания, пристрастия основной массы населения сформированы под влиянием таких религиозных направлений, как индуизм и ислам. Северные штаты Индии населяет большое количество мусульман. В их рационе отсутствует свинина. Причем на государственном уровне страна отказалась и от говядины. Самое интересное, что даже в одной семье ее члены при отличиях в вероисповедании могут готовить для себя разные блюда. Такое раздельное питание близких людей в стране не является редкостью.

В индийской кухне за всю ее многовековую историю нашли отражение кулинарные традиции представителей многих других национальностей. Так, переселенцы, прибывшие сюда из Португалии, познакомили индусов со сладким перцем. Французам народ этой страны обязан суфле и багетом. Определенное отношение к кулинарии Индии имеют и англичане. Они привезли сюда анчоусы, студень и пудинги.

Большой след в формировании кулинарных традиций Индии оставили потомки Тамерлана – Великие Монголы. За время их правления страной на протяжении нескольких столетий они сделали популярным жирный плов из риса с пряностями, а также бирияни, представляющие собой сладкие хлебцы, имеющие начинку из сухофруктов и миндаля. Помимо этого монголы привезли в страну тандыр. Местное население стало называть его тандур. Это специальные печи, имеющие вид гигантских кувшинов, в которых коптят и запекают мясо, готовят овощи и плов, а также выпекают хлеб. Пища в тандурах готовится чрезвычайно быстро за счет создаваемой в них температуры, которая порой доходит до 500 градусов.

Индию считают родиной вегетарианских блюд. Разумеется, мясо местное население включает в свой рацион, однако такое принято далеко не на всей территории страны, а если и имеет место, то в ограниченном количестве. Причиной этому послужили климатические условия Индии, ведь практически на всей ее территории воздух прогревается до высоких температур, что не позволяет мясу долго храниться. Но одновременно с этим такие условия вместе с плодородными почвами позволяют собирать до 3-4 урожаев овощей и фруктов в течение года.

Под государственной защитой в Индии находятся коровы. Индуизм считает убийство этих животных грехом большим, нежели лишение жизни человека. Именно поэтому для индусов употребление в пищу говядины находится под категорическим запретом. Одновременно с этим священными считаются молочные продукты. В пищу их принимают повседневно. Особенно популярен в Индии йогурт, который в стране называют дахи. По мнению индийцев, без него трапезу нельзя считать завершенной. У этой традиции имеется свое объяснение. Дело в том, что в йогурте содержится казеин. Это вещество позволяет утолить жажду, возникновение которой провоцирует острая пища.

Рецепты

Входы

За исключением некоторых частей страны, в индийской кухне нет закусок или блюд, которые подаются, как во Франции.

  • В некоторых регионах Индии (например, в Пенджабе) мы едим самосы , как правило, в качестве средства для подавления аппетита или в качестве аперитива.
  • Пакоры или овощные оладьи: подаются так же, как самосы, а в некоторых местах даже с едой.
  • Райта , йогурт с огурцами или помидорами или другими ингредиентами, в сопровождении блюд в некоторых регионах.

Мясо

Индийская кухня в ресторане в Париже в 2020 году.

  • Lamb Корма , курица Корма
  • Виндалу из свинины , очень острый гоанский рецепт
  • тандури курица
  • Карри из баранины по-пенджабски
  • Куриный тикка масала

Рис и хлеб

Продавец параты в Кочи.

Бумага большого формата Dosai.

В зависимости от региона или общины Индии существует очень широкий выбор хлеба, пирожных и риса. Вот некоторые из самых известных во Франции:

  • бирьяни , рис с мясом или без него, который едят в основном в ресторанах и в некоторых частях Индии;
  • чапати или роти , повседневные блины из цельнозерновой муки, которые едят семьи в Северной Индии. Есть несколько способов приготовить чапати;
  • досай , блин из Южной Индии, который выглядит как блин. В масала dosai набивают и соленые;
  • наан , блин на основе муки, приготовленный в тандыре и в основном подаваемый в ресторанах Великих Моголов;
  • papadum , как мы говорим в Южной Индии, или papad, как мы говорим в Северной Индии, жареный и хрустящий блин, который играет ту же роль, что и чипсы во Франции. Существует много разновидностей;
  • парата , жареный блин из пшеничной муки. Есть несколько способов приготовить паратху ( фарш и  т. Д. );
  • пури , мягкие жареные блинчики, маленькие, круглые и пышные.
  • Разновидности индийского хлеба  (in) , Индийский хлеб , Список пакистанских хлебов  (en)
  • Список хлеба  (в) ,

Десерты

Выбор десертов очень разнообразен и варьируется в зависимости от региона. В частности, отметим:

  • gulabjam , маленькие бабы с ароматом розовой водой;
  • bhath Кесари , препарат на основе манной крупы и шафрана;
  • Kulfi , фисташки мороженое или простой или ароматизированные;
  • Майсур пак , препарат ГХИ, сахара и муки нута;
  • Soan Papdi , сладкие хлопья и со вкусом кардамона.

Напитки

Выбор напитков очень разнообразен и варьируется в зависимости от региона и общины. Обычно индийцы пьют воду только во время еды, а напитки пьют либо как аперитив, либо как «утоляющее жажду». Среди самых известных напитков Франции:

  • подслащенный латте;
  • винзавод , потребление которых начались особенно в северных районах Индии в начале XX — го  века, под Британской Индией. Это сладкий, а иногда и острый молочный чай с имбирем, кардамоном, корицей и  т. Д.  ;
  • ласси , йогуртовый напиток: природа, сладкий или несладкий;
  • nimbu пани или neebou пани .

И менее известен, поскольку большинство индийцев не пьют алкоголь, ашу , спиртные напитки из Раджастана и чанга , пиво из Сиккима и Ладакха .

Готовим индийское овощное рагу

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Вам понадобятся следующие ингредиенты: две картофелины, две морковки, небольшая головка цветной капусты, один сладкий красный перец, две луковицы, три зубчика чеснока, корень имбиря, 50 г орехов кешью, 2 ст. л. томатной пасты, 200 мл 20-процентных сливок, 2 ст. л. топленого масла, два лавровых листа, 1 ч. л. куркумы, 0,5 ч. л. кориандра и щепотка соли.

Капусту разберите на соцветия. Морковь и картофель очистите и порежьте дольками. Лук нарежьте полукольцами, а перец — кубиками. Чеснок и имбирь мелко нашинкуйте.

Залейте кипятком морковь, картофель и капусту. Проварите в течение восьми минут.

Обжарьте в масле лавровый лист, лук и кешью в течение трех минут. Добавьте имбирь, чеснок и куркуму. Посолите и обжарьте еще в течение минуты. Добавьте томатную пасту, и, постоянно помешивая, потушите две минуты.

Выложите сладкий перец в сковороду и обжарьте в течение двух минут. После этого смешайте все ингредиенты и потушите до готовности.

Источники
  1. Ольга Землякова. –
  2. Рами Блект. –
  3. Марина Лукьянцева. –
  4. Анна Челнокова. –
  5. Комсомольская правда. – За поедание мяса коров в Индии могут посадить в тюрьму на пять лет.
  6. Википедия. – Священная корова.
  7. Википедия. – Дал (блюдо).
  8. Инна Метельская-Шереметьева. –
  9. Википедия. – Масала (чай).

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Что попробовать в Индии

Еда в Индии вкусная и сытная, но часто очень острая — поэтому просите «ноу спайси», если вы не любитель острых ощущений. Наибольшей любовью пользуются овощные блюда — овощи карри, алу гоби — картофельно-капустное рагу, дал — суп из бобовых с помидорами, луком и курдом, тхали — рис с далом (существует много вариаций). Для приготовления навратан корма (овощей в сливочном соусе с орехами) используется не менее 9 ингредиентов. Естественно, везде добавляются специи.

Местный фаст-фуд — пакора — часто готовится во время различных массовых мероприятий. Овощи или фрукты обмакиваются в тесто из гороховой или нутовой муки и варятся в кипящем масле.

Любители солений могут отведать пикули. Это маринованные в масле и приправах овощи и фрукты, обычно — капуста, чили, морковь, лук, манго, чеснок и лайм.

Еще жители Индии любят сыр и молочные продукты. Очень нежное блюдо с приятным вкусом сыра, сливочного масла и шпината — палак панир. Если попросить его приготовить «ноу спайси», то понравится даже тем, кто недолюбливает экзотическую кухню.

В жару хорошо отведать райту — традиционное блюдо Индии, являющееся аналогом русской окрошки. Основа: свежие овощи, мята, кинза, специи и простокваша (курд). Наиболее распространенные сочетания — огурцы с мятой или помидоры с кинзой. В сладкую райту добавляют фрукты, чаще всего кусочки ананасов.

В Индии обязательно стоит попробовать роти — эти лепешки доставят вам настоящее удовольствие. Готовятся они очень просто, но получаются удивительно вкусными. Роти едят, отрывая кусочки и обмакивая в соус. Часто продают роти с начинками, в том числе и сладкими.

По отзывам туристов, самый верный вариант попробовать несколько блюд сразу — это заказать тхали. На подносе или банановом листе выносится несколько тарелочек: рис, дал, сабджи, курд, соус ачар, лепешки роти или чапати. В каждом заведении свой вариант тхали: домашний включает шесть блюд, в ресторане же могут предложить до трех десятков.

Довольно интересные вариации приготовления мяса курицы со специями и различными соусами:

  1. Чикен тандури — замаринованное в йогурте и специях мясо запекают в печи. Очень острое блюдо, но для туристов количество специй уменьшают.
  2. Чикен масала — жареное в печи и тушенное в сливках и томатах со специями куриное мясо.
  3. Чикен сагвала — неострая курица в соусе из шпината.
  4. Чикен кебаб — делается из куриного фарша, риса и специй, готовится в тандури (аналог тандыра).

Индийский вариант плова — бириани — состоит из риса сорта басмати с бараниной (курицей) или овощами. Тибетские пельмени момо готовятся с овощными и мясными начинками, тоже хороший вариант для тех, кто не любит специи.

Наконец, будучи на побережье, обязательно нужно заказать свежую рыбу и лобстеров, а из десертов попробовать фруктовый салат, сладкие пудинги, печенья и помадки, гаджар ка халва (морковную халву с миндалем). Также неподражаемо вкусны доса (хрустящий блинчик с начинкой, обычно не сладкой) и самосы (пирожки треугольной формы).

  • Сколько стоит еда в Индии
  • Где дешево жить у моря
  • Сколько денег брать в Индию

Тхали — несколько блюд на подносе или банановом листе. Фото: bionicgrrrl / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0.Палак панир. В названии отражены основные ингредиенты: palak — шпинат, paneer — домашний сыр. Фото: arsheffield / flickr.com.В качестве гарнира к пакоре используют рис, отварной картофель или свежие овощи. Фото: ArtificialOG / pixabay.com.

Телугу еда

Вегетарианская еда Андхра, подаваемая по важным поводам

Кухня Андхра-Прадеш и Телангана — самая острая во всей Индии. Щедрое использование перца чили и тамаринда делает блюда острыми и острыми. Большинство блюд готовят на овощной или чечевичной основе. Горячие и острые блюда — фирменное блюдо этого региона. В основном это вегетарианские блюда, которые подаются как часть кухни региона.

Рис является основным продуктом питания в этом регионе. Самбар — это особый вид дал, который готовят в Андхра-Прадеше. Традиционная еда Андхры состоит из пяти видов блюд. Чтобы охладить желудок после острой трапезы, в конце подают творог.

Региональные вариации

Три региона Земли телугу различаются по своим кухням. В регионе Телангана, который граничит с Центральной Индией и Видхарбой , больше в рационе питания ротты на основе сорго и жемчужного проса .

В Раяласима районах разделяют границы с восточной Карнатака и Тамил Наду, и его кухня имеет сходство с , что из этих регионов. Более плодородный прибрежный регион Андхра имеет длинную береговую линию вдоль Бенгальского залива , а его кухня отличается особенным вкусом с добавлением морепродуктов.

Хайдарабад , столица Теланганы , имеет свою характерную кухню, которая значительно отличается от других кухонь телугу. В Низамов покровительствовать кухни хайдерабадски, которая очень похожа на Nawabi и Lucknowi кухни. Единственное различие состоит в том, что низамы Хайдарабада предпочитают, чтобы их еда была более острой, что приводит к отличной кухне Хайдарабади, которая включает такие деликатесы, как качче гошт (сырое мясо) ки бирьяни , дум ка мург (курица, приготовленная в стиле Хайдарабади), багхара байган ( баклажаны) и ачаари субзи (овощная подливка со вкусом солений). Все три региона — прибрежный Андхра, Райаласима и Телангана — имеют отличительную кухню, где в полузасушливом регионе штата Телангана хлеб на основе проса (роти) является преобладающим основным продуктом питания, в то время как рис преобладает в орошаемых регионах Андхра и Райаласима, а раги популярен в Районы Rayalaseema преимущественно полузасушливые. Многие карри (известные как коора), закуски и сладости различаются по способу приготовления и названиям.

Вегетарианский

Тиффинс (завтрак): песаратту (блин из маша ), атту , боббатлу , пулихора или пулихаара (тамаринд и лимонный рис), упма

Андхра чапала пулусу, или рыбное карри с тамариндом Андхра

(pachhallu): (вырезать сырые манго ) рассол, maaghaya, gongura pachadi , pandumirapakayala pachadi, томатный pachadi, Allam (имбирь) pachadi, dosakaya pachadi, dosavakaya, chintakaya (тамаринд)

Карри (кооралу): гутти ванкая, жареный бендакая, жареный дондакая, капуста пезара паппу, жареная морковь

(чечевица) сорт: Thotakura ( амарант — голубиный горох рагу) Pappu, chukkakoora Pappu, menthikura Pappu, palakura Pappu (шпинат — голубиный горох Dal ), dosakaya ( — голубиный горох рагу), помидоры, beerakaya, sorakaya

палакура пулусу, соракая пулусу, тхотакура пулусу, анапакая пулусу, гонгура пульсу

Чаару : помидор чаару, мирияла чаару (перец), улава чаару

Вариации чаару и творога: перугупачади / маджига чаару с потлакая ( тыква из змеи ), соракая ( тыква из бутылки )

Закуски: сакиналу , чеккалу, мурукулу, джантикалу, чаккилалу

Сладости: pootarekulu, kaaja, ravva ладду , boondi ладду, pesara ладду, sunnundalu, thokkudu ладду, ariselu , nuvvula ладду

Чатни и соленые огурцы

Сырье pachadi-vankaya pachadi, dosakaya vanakaya pachadi, помидор pachadi, капуста pachadi, маринады из avakaya (манго), usirikaya (индийский крыжовник ), имбирь, Ситроена, gongura, помидоры, чеснок

Не вегетарианский

Хайдарабадский бирийани и различные мясные блюда Хайдарабади составляют часть кухни Хайдарабади. Остальная часть кухни телугу включает в себя различные варианты баранины и курицы, а прибрежный регион имеет обширное разнообразие морепродуктов. Блюда включают коди игуру (куриное тушеное мясо), коди пулусу (куриный соус), чепа пулусу (рыбное рагу), жареную рыбу и карри с креветками . Легенда гласит, что у Низама из Хайдарабада было 49 видов бирьяни, приготовленных на его кухне, которые производили деликатесы, представляющие собой смесь турецких, муглайских и арабских влияний, смешанных с местными кулинарными традициями телугу и маратхов.

Уличная еда в Индии

Будучи в стране, вы можете перекусить в многочисленных кафе или даже на ходу — прямо на улице расположены тележки с разнообразной провизией, где вам предложат отведать индийский фаст — фуд, который, в основном, вегетарианский. Самые известные и любимые блюда — это досу и самоса.

Доса

Представляет собой большой блин, который выпекается только с одной стороны, во внутрь закладывается начинка — например, отварной картофель с жареным луком и приправами, сыр или омлет из яиц. Также к нему подают чечевичный и кокосовый соусы.

Блюдо простое в приготовлении, но вкусное и очень любимо не только индийцами, но и многочисленными туристами.

Самоса

Напоминает уже известную многим самсу, только без добавления мяса. Начинка в тесте может состоять из любых овощей, специй и даже вареного гороха. Существуют и сладкие самосы — их лучше всего есть с чаем в качестве десерта.

Конечно, не каждому западному человеку может прийтись по нраву принятие пищи на улице, т.к. условия приготовления различной снеди могут несколько удивить европейца. Поэтому, если вы беспокоитесь по поводу своего здоровья, то лучше выбрать какой — либо ресторан или кафе, коих в Индии предостаточно.

Сэндвич с омлетом

Тому, кто боится проводить эксперименты со своим желудком или не любит большого количества специй, необходимо найти место, где продают европейскую еду. Одним из самых распространенных блюд при этом является сэндвич с омлетом. Хлеб в нем заменен полой булочкой типа питы. Омлет в Индии – это яйца, взбитые со специями. По просьбе покупателя его могут сделать и без приправ. Кроме омлета в булочку кладут капусту, лук и помидор, поливая все это кетчупом. В итоге получается весьма удобный и довольно вкусный перекус.

Порой индийские повара умудряются превратить это нехитрое блюдо в нормальный и полноценный обед. Для этого они добавляют в него различные ингредиенты, в числе которых находится сыр. Стоит такой омлет в Индии от 0,29 долл. США.

Общая информация об индийской кухне

В стране сохранились определенные национальные особенности и традиции индийской кухни – здесь отдают приоритет овощам, огромному разнообразию специй, вместе с этим вы не найдете в меню говядину. Вегетарианец, несомненно, почувствует себя в гастрономическом раю, оказавшись в Индии. Местные жители не употребляют мясо и даже рыбу.

В прошлом в индийскую кухню привнесли различные рецепты монголы, мусульмане. Кроме этого, на особенности национальных блюд индийской кухни повлияли религиозные взгляды жителей – более 80% местного населения исповедуют индуизм, который исключает любое насилие. Суть религии заключается в том, что любое живое существо является духовным, содержащим божественную частицу. Именно поэтому большинство людей в Индии вегетарианцы, но при этом индийские национальные блюда имеют насыщенный, яркий вкус, острые, маслянистые.

Основа рациона – рис, бобы, овощи

Поскольку речь идет о вегетарианстве в рамках конкретно взятого государства, в местной кухне появилось огромное разнообразие угощений из круп, овощей, бобовых. Самое известное – сабджи – овощное рагу с чечевицей, приправленное различными специями. Его кушают с рисом, хлебными лепешками.

Отдельный том в энциклопедии традиционной индийской кухни придется посвятить приправам и пряностям. Самая популярная – карри, к слову, это не только пряность, но и название индийского блюда ярко оранжевого цвета. Именно эта приправа придает угощению густой аромат  неповторимый вкус.

В составе карри смешено множество приправ, перечислить их все будет очень сложно, наверное, сами индийцы не смогут точно назвать рецепт. Доподлинно известно, что в составе присутствуют: кайенский, красный и черный перец, кардамон, имбирь, кориандр, паприка, гвоздика, кумин, мускатный орех. Несмотря на то, что состав карри может варьироваться, в нем неизменно присутствует куркума. Примечательно, что в индийских семьях есть персональный рецепт приготовления карри, его бережно передают от поколения к поколению.

Лепешки вместо хлеба

Печь хлеб в том виде, в котором его пекут в Европе, в Индии не принято. Подают лепешки или тонкий лаваш. Традиционное индийское блюдо называется чапати и сопровождает каждую трапезу от первого блюда до десерта.

Рецепт приготовления достаточно простой, повторить его может каждая хозяйка – смешать муку грубого помола, соль, воду, обжарить лепешки без масла (если готовите на природе, используйте открытый огонь). Готовая лепешка напоминает шарик, потому что раздувается, внутрь добавляют овощи, бобовые, кушают просто с соусом.

Еще один распространенный вид выпечки в Индии – самосы – жареные треугольные пирожки с различными начинками. Чаще всего их готовят к праздничному столу. У настоящих национальных самосов тесто нежное, хрустящее, тает, начинка обязательно должна быть равномерно прогрета.

Распространенный десерт – сладкий йогурт

В Индии многие блюда готовят из молока. Йогурт не исключение, в него добавляют фрукты, ягоды.

Кроме этого, йогурт – основа охлаждающего напитка и одновременно десерта – ласси. В него добавляют воду, лед, взбивают до состояния густой пены. В результате получается напиток, который прекрасно освежает в жаркую погоду. Также в напиток добавляют фрукты, мороженое или сливки.

Несколько полезных рекомендаций:

  • практически вся еда в Индии очень острая, поэтому, если вы не любите перченые блюда, говорите официантам – ноу спайси, специи в угощение все равно добавят, но значительно меньше;
  • в ресторанах, а тем более на рынках не всегда придерживаются правил гигиены, поэтому настоятельно рекомендуется не пробовать сырые фрукты и овощи перед покупкой;
  • в Индии остро наблюдается дефицит чистой, питьевой воды, категорически запрещено пить воду из-под крана, нужно покупать бутилированную;
  • также лучше отказаться от употребления льда, поскольку его делают из воды из-под крана.

Все ли блюда индийской кухни вегетарианские

Большое влияние на индийскую кухню оказывает религия. Поскольку корова  в Индии является священным животным, то говядина из рациона исключена. В древние времена индийцы употребляли в пищу овощи, бобовые, рыбу, злаки, молочные продукты, яйца и мед. И по сей день в индийской кухне огромное количество блюд – вегетарианские, но под валянием ислама, со временем в рацион индийцев так же пришли блюда из мяса и курицы.

Разнообразие индийской кухни можно сравнить разве что с кухней Китая. В разных районах Индии есть свои кулинарные особенности: например, на западе в рационе сделан упор на употребление морепродуктов. На севере отдают предпочтение мясным блюдам: ягненок в соусе «карри», шарики из мяса в йогурте и маринованная в апельсиновом соусе курица. Южане, наоборот,  по большей части вегетарианцы. Здесь любят лепешки с огуречно-мятным соусом, а еще в основу многих блюд входит кокос.

Как видите, индийская кухня включает в себя огромный калейдоскоп вкусов и сочетаний ингредиентов, но объединяет всех индийцев большая любовь к бобовым и овощам. Блюда из этих продуктов можно встретить абсолютно в каждом регионе Индии. Предпочтение отдают цветной капусте, баклажанам, томатам и картофелю – его здесь любят не меньше нашего, но готовят иначе: в основном, тушат вместе с другими овощами и щедро приправляют специями.

Что касается мяса, то едят его около 30% всего населения страны, остальные, напомню, придерживаются вегетарианского рациона.

Основное население индии – небогатые люди, поэтому мясо едят редко, даже если хочется. Свинину употребляют только совсем бедные жители. В исламе свинья считается грязным животным, и ее мясо использовать в пищу не принято. По большей части индийцы едят баранину и курицу. Куриц, кстати, продают на рынках живыми, и при покупке разделывают прямо при вас. Да, это жестоко, но в условиях жаркого индийского климата такой способ гарантирует, что мясо будет свежим. Так уж сложилось исторически.

Сейчас я поделюсь с вами несколькими рецептами индийской кухни, приготовив которые, вы сможете попробовать эту сказочную страну на вкус.

Дал

Это блюдо является самым «народным» и самым популярным в Индии. Оно представляет собой похлебку из гороха, чечевицы или иных видов бобовых. Стоит отметить, что в этой стране любое блюдо, основу которого составляют бобовые, называют «дал». Это каждодневная обычная еда жителей страны, вне зависимости от статуса, касты и штата.

Употребляют индийское блюдо дал с лепешками или с рисом. При этом на стол его подают как горячим, так и холодным. Существует также бесчисленное количество способов, позволяющих приготовить дал. Говорят, что их столько, что блюдо может подаваться к столу в течение года и при этом никогда не повторяться.

Ингредиентами для приготовления дала служат чеснок и лук, помидоры, йогурт или курд, а также разнообразные специи (масала, гарам, тмин, кумин, аир). Все эти компоненты можно запекать, жарить, варить или тушить. Исходя из разнообразия рецептов, дал можно превратить в блюдо, предназначенное для завтрака, обеда, ужина, или подать его в качестве десерта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector