Традиционная индийская кухня

Индийские супермаркеты

Оказалось, что в Индии нет супермаркетов в том понимании, в котором мы себе это представляем. То есть, нет такого магазина, в который можно зайти и купить любой еды: от хлеба до бутылки вина.

Вместо супермаркетов есть огромное количество лавок, каждая из которых торгует одним определенным товаром или видом товаров. Если тебе нужны фрукты, то тебе вон в тот конец улицы, а если тебе нужен хлеб — в другой конец.

Потом мы встретили один небольшой, но настоящий супермаркет, это было в Гоа. В штате Керала супермаркеты встречаются намного чаще, например, в небольшом городке Аллеппи рядом с нашим гостевым домом было аж две штуки. Обязательно напишу о них подробно в отдельных статьях.

В супермаркете Гоа:

В общем, если вы собираетесь в самостоятельное путешествие по Индии, я не советую рассчитывать на супермаркеты.

Что стоит попробовать в Индии?

Еда в Индии вкусная и сытная, но часто очень острая – поэтому просите «ноу спайси», если вы не любитель острых ощущений. Наибольшей любовью пользуются овощные блюда – овощи карри, алу гоби – картофельно-капустное рагу, дал – суп из бобовых с помидорами, луком и курдом, тхали – рис с далом (существует много вариаций). Для приготовления навратан корма (овощей в сливочном соусе с орехами) используется не менее 9 ингредиентов. Естественно, везде добавляются специи.

Местный фаст-фуд – пакора – часто готовится во время различных массовых мероприятий. Овощи или фрукты обмакиваются в тесто из гороховой или нутовой муки и варятся в кипящем масле.

Любители солений могут отведать пикули. Это маринованные в масле и приправах овощи и фрукты, обычно – капуста, чили, морковь, лук, манго, чеснок и лайм.

Еще жители Индии любят сыр и молочные продукты. Очень нежное блюдо с приятным вкусом сыра, сливочного масла и шпината – палак панир. Если попросить его приготовить «ноу спайси», то понравится даже тем, кто недолюбливает экзотическую кухню.

В жару хорошо отведать райту – традиционное блюдо Индии, являющееся аналогом русской окрошки. Основа: свежие овощи, мята, кинза, специи и простокваша (курд). Наиболее распространенные сочетания – огурцы с мятой или помидоры с кинзой. В сладкую райту добавляют фрукты, чаще всего кусочки ананасов.

В Индии обязательно стоит попробовать роти – эти лепешки доставят вам настоящее удовольствие. Готовятся они очень просто, но получаются удивительно вкусными. Роти едят, отрывая кусочки и обмакивая в соус. Часто продают роти с начинками, в том числе и сладкими.

По отзывам туристов, самый верный вариант попробовать несколько блюд сразу – это заказать тхали. На подносе или банановом листе выносится несколько тарелочек: рис, дал, сабджи, курд, соус ачар, лепешки роти или чапати. В каждом заведении свой вариант тхали: домашний включает шесть блюд, в ресторане же могут предложить до трех десятков.

Райта

Райта – легкое блюдо, которое полезно есть, когда жарко, когда солнце печет. Райта очень схожа с окрошкой, главный ингредиент кисломолочный продукт, обыкновенно это йогурт. Так же в приготовлении участвуют огурцы, томаты, кинза и перец. В райту могут добавить и горчичный порошок, в нескольких регионах вместо неё используют тмин.

Райта может быть разной, она может быть острой или сладкой, с резким овощным вкусом. Рецептов не мало, но главная её суть в том, что она легка и полезна при жаре. Многие повара используют манго в качестве подсластителя и выходит очень даже не дурно. Рекомендуем!

Райта (Raita)

Райта чем-то похожа на нашу русскую окрошку — легкое, освежающее блюдо, его приятно есть в жару. Главная составляющая райты —  кисломолочный продукт — курд или йогурт. Другие важные ингредиенты этого блюда: помидоры, огурцы, перец, зелень (кинза или мята).

В райту обязательно добавляют специи. Само слово рай означает «семена черной горчицы». В некоторых штатах Индии в райту обязательно добавляют горчичные зерна, в других штатах добавляют тмин.

Вариантов приготовление райты  довольно много. Есть райта из огурцов и мяты, из помидоров и кинзы. Есть сладкие райты, с добавлением йогурта и фруктов.

Мы готовим райту дома довольно часто, в совершенно разнообразных вариантах. Наша любимая — это огурцы, помидоры, мята (или кинза), а из специй специй — сушеное манго и немного гарам масалы.

Общая информация об индийской кухне

В стране сохранились определенные национальные особенности и традиции индийской кухни – здесь отдают приоритет овощам, огромному разнообразию специй, вместе с этим вы не найдете в меню говядину. Вегетарианец, несомненно, почувствует себя в гастрономическом раю, оказавшись в Индии. Местные жители не употребляют мясо и даже рыбу.

В прошлом в индийскую кухню привнесли различные рецепты монголы, мусульмане. Кроме этого, на особенности национальных блюд индийской кухни повлияли религиозные взгляды жителей – более 80% местного населения исповедуют индуизм, который исключает любое насилие. Суть религии заключается в том, что любое живое существо является духовным, содержащим божественную частицу. Именно поэтому большинство людей в Индии вегетарианцы, но при этом индийские национальные блюда имеют насыщенный, яркий вкус, острые, маслянистые.

Основа рациона – рис, бобы, овощи

Поскольку речь идет о вегетарианстве в рамках конкретно взятого государства, в местной кухне появилось огромное разнообразие угощений из круп, овощей, бобовых. Самое известное – сабджи – овощное рагу с чечевицей, приправленное различными специями. Его кушают с рисом, хлебными лепешками.

Отдельный том в энциклопедии традиционной индийской кухни придется посвятить приправам и пряностям. Самая популярная – карри, к слову, это не только пряность, но и название индийского блюда ярко оранжевого цвета. Именно эта приправа придает угощению густой аромат  неповторимый вкус.

В составе карри смешено множество приправ, перечислить их все будет очень сложно, наверное, сами индийцы не смогут точно назвать рецепт. Доподлинно известно, что в составе присутствуют: кайенский, красный и черный перец, кардамон, имбирь, кориандр, паприка, гвоздика, кумин, мускатный орех. Несмотря на то, что состав карри может варьироваться, в нем неизменно присутствует куркума. Примечательно, что в индийских семьях есть персональный рецепт приготовления карри, его бережно передают от поколения к поколению.

Лепешки вместо хлеба

Печь хлеб в том виде, в котором его пекут в Европе, в Индии не принято. Подают лепешки или тонкий лаваш. Традиционное индийское блюдо называется чапати и сопровождает каждую трапезу от первого блюда до десерта.

Рецепт приготовления достаточно простой, повторить его может каждая хозяйка – смешать муку грубого помола, соль, воду, обжарить лепешки без масла (если готовите на природе, используйте открытый огонь). Готовая лепешка напоминает шарик, потому что раздувается, внутрь добавляют овощи, бобовые, кушают просто с соусом.

Еще один распространенный вид выпечки в Индии – самосы – жареные треугольные пирожки с различными начинками. Чаще всего их готовят к праздничному столу. У настоящих национальных самосов тесто нежное, хрустящее, тает, начинка обязательно должна быть равномерно прогрета.

Распространенный десерт – сладкий йогурт

В Индии многие блюда готовят из молока. Йогурт не исключение, в него добавляют фрукты, ягоды.

Кроме этого, йогурт – основа охлаждающего напитка и одновременно десерта – ласси. В него добавляют воду, лед, взбивают до состояния густой пены. В результате получается напиток, который прекрасно освежает в жаркую погоду. Также в напиток добавляют фрукты, мороженое или сливки.

Несколько полезных рекомендаций:

  • практически вся еда в Индии очень острая, поэтому, если вы не любите перченые блюда, говорите официантам – ноу спайси, специи в угощение все равно добавят, но значительно меньше;
  • в ресторанах, а тем более на рынках не всегда придерживаются правил гигиены, поэтому настоятельно рекомендуется не пробовать сырые фрукты и овощи перед покупкой;
  • в Индии остро наблюдается дефицит чистой, питьевой воды, категорически запрещено пить воду из-под крана, нужно покупать бутилированную;
  • также лучше отказаться от употребления льда, поскольку его делают из воды из-под крана.

Готовим индийское овощное рагу

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Вам понадобятся следующие ингредиенты: две картофелины, две морковки, небольшая головка цветной капусты, один сладкий красный перец, две луковицы, три зубчика чеснока, корень имбиря, 50 г орехов кешью, 2 ст. л. томатной пасты, 200 мл 20-процентных сливок, 2 ст. л. топленого масла, два лавровых листа, 1 ч. л. куркумы, 0,5 ч. л. кориандра и щепотка соли.

Капусту разберите на соцветия. Морковь и картофель очистите и порежьте дольками. Лук нарежьте полукольцами, а перец — кубиками. Чеснок и имбирь мелко нашинкуйте.

Залейте кипятком морковь, картофель и капусту. Проварите в течение восьми минут.

Обжарьте в масле лавровый лист, лук и кешью в течение трех минут. Добавьте имбирь, чеснок и куркуму. Посолите и обжарьте еще в течение минуты. Добавьте томатную пасту, и, постоянно помешивая, потушите две минуты.

Выложите сладкий перец в сковороду и обжарьте в течение двух минут. После этого смешайте все ингредиенты и потушите до готовности.

Источники
  1. Ольга Землякова. –
  2. Рами Блект. –
  3. Марина Лукьянцева. –
  4. Анна Челнокова. –
  5. Комсомольская правда. – За поедание мяса коров в Индии могут посадить в тюрьму на пять лет.
  6. Википедия. – Священная корова.
  7. Википедия. – Дал (блюдо).
  8. Инна Метельская-Шереметьева. –
  9. Википедия. – Масала (чай).

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Моя первая встреча с индийской едой

Она произошла в ту самую минуту, когда мы покинули чистое метро Дели и впервые окунулись в индийскую действительность.

В эту макашницу был встроен большой металлический таз, в котором аккуратной горой лежала какая-то смесь коричневого цвета. В нее равномерно по всей поверхности были воткнуты красные перцы. Выглядело это все как какой-то дикий ёж.

В ту минуту я повернулась к мужу и сказала, что если это и есть индийская еда, то мне придется умереть здесь от голода, потому что я не смогу это есть, тем более в таких кошмарных условиях. Кроме того, у меня была некоторая надежда на супермаркеты и продуктовые магазины. Боже, так сильно я еще никогда не ошибалась…

Гауранга

Это картофельное угощение можно подавать как гарнир или как вкусное самостоятельно блюдо. Овощ для него запекается с нежным соусом из сметаны, сыра, куркумы, чеснока. Калорийность такого блюда получается приблизительно 145,6 ккал на 100 г.

А БЖУ:

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 5,1
Жиры 8,6
Углеводы 11,8

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • картофель – 900-950 г;
  • сметану – 1,5 ст.;
  • Адыгейский сыр – 330-350 г;
  • куркуму – 1-1,5 ч. л.;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • соль, перец, свежую зелень, масло.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Картофель для начала нужно почистить, после чего – порезать кружочками. Они должны быть тонкими, чтобы быстро пропеклись и не остались жесткими.
  2. В отдельной посуде требуется приготовить соус. Для этого смешивается сметана с куркумой. Молочный продукт должен стать желтым.
  3. Чеснок нужно очистить и очень мелко порубить острым ножом. Также измельчается и свежая зелень. Но предварительно ее следует промыть и обсушить. Сыр рекомендуется обработать теркой со средними или крупными делениями.
  4. Форму необходимо промазать маслом, после чего – выложить в нее 1/3 часть измельченного в шагах выше овоща. Сверху картошка солится, перчится, присыпается рубленой зеленью и чесноком.
  5. Следующим слоем станет сметана с карри и тертый сыр. Желтым соусом нужно щедро промазать картофель.
  6. Далее слои повторяются еще 2 раза.
  7. Выпекаться угощение будет при 190-200° в духовке. На этот процесс уйдет приблизительно 45-50 мин. Чтобы блюдо не подгорало, на первые полчаса нужно покрыть емкость с ним 1 слоем фольги. Далее можно снять верхнюю часть и дать продуктам подрумяниться.

Подается блюдо горячим. Предварительно оно разрезается на порции по принципу запеканки и раскладывается на тарелки. При желании каждую можно также украсить рубленой зеленью, орехами, половинками черри, маслин, оливок.

Аюрведа

Аюрведа — это концепция, нацеленная на гармонизацию физического тела, духа, ума и психики — если все эти факторы находятся в слаженности и равновесии, то человек обладает хорошим самочувствием и здоровьем. Нарушение же даже одного из них может привести к различным заболеваниям.

Большая часть лекарственных препаратов, используемых для лечения в аюрведе, изготавливаются из трав и натуральных компонентов. Также в качестве медикаментов применяются металлы и минералы.

Правильное питание играет важнейшую роль в лечение различных болезней — врачи прописывают определенную диету пациентам. Согласно аюрведической медицине, вкусы пищи обладают свойствами, которые также могут оказывать необходимый лечебный эффект. Всего существует шесть различных вкусов:

  1. сладкое снижает уровень желчи в организме, питает ткани, препятствует обморочным состояниям, оказывает омолаживающий эффект. К этому вкусу относятся мед, орехи, молоко, рис, бобовые, сливочное масло.
  2. соленая пища такая, как соль и морские водоросли, стимулирует работу органов пищеварения, может использоваться в качестве слабительного средства.
  3. горькое очищает тело от шлаков и паразитов, снижает массу тела, избавляет от неприятного запаха изо рта, положительно влияет на интеллектуальную деятельность. К данному вкусу относятся различные травы, такие как алое, шпинат, листья салата, щавель, цикорий.
  4. острое является противопаразитарным и спазмолитическим средством, снижает отечность и количество жиров в организме. Сюда мы можем включить все специи, травы, пряности.
  5. кислое способствует утолению жажды, быстрому пищеварению, благоприятно воздействует на сосудистую и пищеварительную системы. Это все кислые фрукты, соления, помидоры, сыр, соевый соус, сметана.
  6. вязкий вкус, или терпкий, очищает и отбеливает кожу лица и тела, а также кровь. К данному типу причисляют бананы, черную смородину, капусту, гранат, нут, мед.

Одно из главных правил в употреблении пищи состоит в том, чтобы есть продукты разных вкусов умеренно, в небольших количествах и примерно одинаковых пропорциях — такой подход обеспечит организму здоровое и сбалансированное питание, что благотворно скажется на общем состоянии.

Аюрведа не запрещает мясо, однако советует есть больше растительной пищи, фруктов, орехов, приправ и молочных продуктов. Молоко в Индии пьют все — считается, что оно полезно, доступно всем и получено мирным путем.

В целом, как мы можем видеть, индийское вегетарианство основано на аюрведических принципах питания, поэтому очевидно, какие продукты больше всего употребляются индийцами.

Малай-кофта (Malay kofta)

(Если хотите обратиться к нам за помощью в оформлении электронной визы в Индию — вам сюда!)

Шарики из картофеля и панира, обжаренные во фритюре, в сливочном соусе с зеленью, специями и, иногда, орехами. «Кофта» в переводе с хинди обозначает «фрикадельки», а «малай» —  соус-крем.

Малай-кофта, наравне с палак паниром, очень нежное и капризное блюдо. В не очень старательных руках, может получится не таким вкусным и деликатным, каким является на самом деле.

Мы встречали людей, которые были разочарованы этим блюдом, попробовав его в неудачном месте. Они вычеркивали блюдо малай-кофта из списка любимых кушаний индийской кухни. Каково же было их удивление, попробовав блюдо повторно, ощутить его настоящий нежный вкус. Поэтому, убедительно рекомендуем попробовать это блюдо. Малай-кофта — это вкусно.

Рецепты и приправы Индии

Большие труды были написаны о сокровищах индийских рецептов и приправ, и тур по Индии дает совершенно разные впечатления относительно питания от севера до юга.

Тем не менее, при всем этом региональном разнообразии в Индии существуют повседневные продукты, составляющие традиционный рацион для многих индусов по всей стране:

  • Рис Басмати готовится обычно на пару, раскладывается по формочкам и подается в оберточной бумаге, приправленный специями, такими как кардамон, тмин, гвоздика или горчица; также его часто смешивают с орехами и луком. Одна из популязных приправ – масала.
  • Хлеб – Наан (делается из муки) и Чапати (делается из турецкого гороха), мягкие и хрустящие лепешки.
  • Дал – бесчисленные комбинации бобовых и овощей, в том числе чечевица, нут, картофель и лук, часто приготовленные на топленом масле гхи.
  • Карри и специи – восхитительные комбинации имбиря, кориандра, кардамона, куркумы, корицы, сушеного острого перца и десятков других.
  • Паан – листья растения бетель, которые жуют для очищения неба между блюдами или после еды; подаются вымытыми и свежими, обернутыми вокруг ароматных специй, семян аниса, катхи и различных орехов.
  • Чай является национальным напитком по крайней мере 4 века. Чай и общение во время чаепития – это часть индийской жизни. Дарджилинг и Ассам – это лишь два из множества сортов индийского чая. Также популярными напитками считаются кофе и йогурт. Также рекомендуем статью про кофе копи лювак и чай масала.
  • Чатни – густые приправы и пасты, сделанные из трав: мяты и кинзы и из различных фруктов и овощей: тамаринды и помидор.
  • Кокос используется для кипячения риса на медленном огне, морепродуктов и других ингредиентов, а также, чтобы подсластить или смягчить соусы.
  • Мясо и морепродукты – рыба, курица и другие; многие индусы не едят говядину, потому что коровы в Индуизме считаются священными животными, как и свинину, которая запрещена исламским законом.

Особенности принятия пищи в Индии

Как же все эти элементы блюд попадают из кухни на стол вместе?

В индийских семьях главными поварами являются женщины со старшей во главе, которая раздает указания другим, ведь подготовка к трапезе может занимать целый день.

Необходимо измельчить специи, приготовить хлеб, начиная с теста для него, и сделать несколько соусов.

Рецепты национальной кухни Индии могут передаваться в семье или в общине в течение нескольких поколений.

Мужчины являются поставщиками еды в Индии в ресторанах, во многих городах и помогают в подготовке фестивальных пиров, а приготовление блюд для друзей набирает все большую популярность среди молодых мужчин в крупных городах.

Особенности индийской кухни

Что такое масала?

Чатни – восточные приправы из Индии

Как готовить палак панир

Индийские сладости

Индийский чай масала

Особенности индийской кухни

Кухня этой страны многообразна, ведь загадочная Индия издавна была притягательна, особенно стремились в нее европейцы, и каждый народ привез в страну собственные рецепты, которые, приживались, и видоизменяли местные кулинарные традиции. Перец — это «подарок» португальцев, суфле и ароматные багеты — это влияние Франции. Англичане научили готовить студни и пудинги.

Правившие страной Великие Моголы оказали самое сильное влияние на кухню страны, во многих провинциях до сих пор чрезвычайно популярны плов и миндальный хлеб.

Можно сказать, что подавляющее число индийцев — вегетарианцы, мясо в чести лишь у мусульман, да и им религия позволяет есть лишь баранину, птицу и мясо коз. Однако население Гоа употребляет в пищу и свинину, в основном, приготовленную с рисом.

Коровы — это священные животные в этой стране, поэтому даже при большом желании, говядины вы здесь не попробуете.

То, что в стране практически нет мясных блюд, объясняется и климатическими условиями, мясо просто портится в жару, а вот урожаи овощей собирают по нескольку раз в год.

На юге Индии вегетарианства придерживается подавляющее большинство индусов, причем многие даже не употребляют в пищу помидоры и свеклу, считая, что их цвет — напоминание о крови животных. Чем они питаются? Отварным рисом, финиками, желтым сладким перцем и чечевицей.

Как уже говорилось, кухня Индии — это очень много всевозможных специй и пряностей. Считается, что чем большее их количество употребляет человек, тем меньше подвержен различным заболеваниям. Очень популярны карри, кориандр, корица, куркума и кардамон.

Повара настолько виртуозно используют пряности в своем искусстве, что даже обыкновенный рис может иметь до сотни разных вкусов, верхом мастерства считается использование для приготовления одного блюда более пятнадцати различный специй.

Индийский штамм коронавируса: какие симптомы

Кроме особенностей, связанных с распространением и устойчивостью к иммунитету, вариант «Дельта» оказался своеобразным и по части симптомов. У инфицированных нет привычной для коронавируса потери обоняния.

Выделяется три характерных симптома:

  • головная боль,
  • боль в горле,
  • насморк.

К этому могут добавиться жар и кашель. Поэтому инфицированные новым штаммом коронавируса часто принимают его за обычную простуду.

Новый штамм вируса опасен. Журнал Nature опросил ученых из разных стран и выяснил, что многие из них считают «Дельту» более смертоносным и более устойчивым к современным вакцинам и методам лечения.

Эксперименты на хомяках, проведенные весной 2021 года в NIV, показали, что «Дельта» вызывает более сильное воспаление легких, чем инфицирование другими вариантами вируса.

Все ли блюда индийской кухни вегетарианские

Большое влияние на индийскую кухню оказывает религия. Поскольку корова  в Индии является священным животным, то говядина из рациона исключена. В древние времена индийцы употребляли в пищу овощи, бобовые, рыбу, злаки, молочные продукты, яйца и мед. И по сей день в индийской кухне огромное количество блюд – вегетарианские, но под валянием ислама, со временем в рацион индийцев так же пришли блюда из мяса и курицы.

Разнообразие индийской кухни можно сравнить разве что с кухней Китая. В разных районах Индии есть свои кулинарные особенности: например, на западе в рационе сделан упор на употребление морепродуктов. На севере отдают предпочтение мясным блюдам: ягненок в соусе «карри», шарики из мяса в йогурте и маринованная в апельсиновом соусе курица. Южане, наоборот,  по большей части вегетарианцы. Здесь любят лепешки с огуречно-мятным соусом, а еще в основу многих блюд входит кокос.

Как видите, индийская кухня включает в себя огромный калейдоскоп вкусов и сочетаний ингредиентов, но объединяет всех индийцев большая любовь к бобовым и овощам. Блюда из этих продуктов можно встретить абсолютно в каждом регионе Индии. Предпочтение отдают цветной капусте, баклажанам, томатам и картофелю – его здесь любят не меньше нашего, но готовят иначе: в основном, тушат вместе с другими овощами и щедро приправляют специями.

Что касается мяса, то едят его около 30% всего населения страны, остальные, напомню, придерживаются вегетарианского рациона.

Основное население индии – небогатые люди, поэтому мясо едят редко, даже если хочется. Свинину употребляют только совсем бедные жители. В исламе свинья считается грязным животным, и ее мясо использовать в пищу не принято. По большей части индийцы едят баранину и курицу. Куриц, кстати, продают на рынках живыми, и при покупке разделывают прямо при вас. Да, это жестоко, но в условиях жаркого индийского климата такой способ гарантирует, что мясо будет свежим. Так уж сложилось исторически.

Сейчас я поделюсь с вами несколькими рецептами индийской кухни, приготовив которые, вы сможете попробовать эту сказочную страну на вкус.

Сходства и различия между кухнями

Рис — основной продукт питания во всей Южной Индии.

Сходство между кухнями этих пяти государств включает наличие риса в качестве основных продуктов питания , использование чечевицы и специй, сушеных красного перец чили и свежей зеленой чили, кокоса , и родных фруктов и овощей , включая тамаринд , подорожник , змей тыкву , чеснок , и имбирь . Эти четыре кухни имеют много общего и отличаются, прежде всего, остротой еды. Из Кералы пришла малабарская кухня с ее репертуаром вкусных блюд из морепродуктов. Хайдарабад является домом Низамов (правителей Хайдарабада) и варьируется от острого до кислого и сладкого. Еда Хайдарабади полна орехов, сухофруктов и экзотических дорогих специй, таких как шафран.

Керала, Тамил Наду, южная и прибрежная Карнатака и большая часть Андхра-Прадеша используют больше риса. В южной Карнатаке люди также в больших количествах потребляют раги или пальмовое просо. Северная Карнатака, с другой стороны, потребляет больше баджры (жемчужного проса) и сорго , в то время как штат Телангана потребляет больше жовара и жемчужного проса .

Виды еды

Еда индийская необычна и причудлива. По большей части без мяса. Обычно всё утопает в соусе, который мы между собой именовали карри.

Из мясных продуктов я ел только курицу. Обычно куски курицы плавают в соусе не сильно остром, видимо, адаптированном для европейцев. Куры мелкие, ножка раза в 2 меньше нам привычных размеров. Не сказать, что очень вкусно.

курица в соусе

Один раз курицу пожарили без соуса, так была недожаренная. 

Один раз попробовал рыбу. Приготовлена она была подобно курице, тоже куски плавали в соусе.

Яйца в карри. Очищенные варёные яйца в месиве из овощей. Не совсем вегетарианское, дешёвое и питательное блюдо.

Обычно в состав «шведского стола» по-индийски входили следующие вегетарианские блюда:

— какие-то овощные супчики, довольно густой консистенции

— томатный суп, напротив очень жидкий, типа нашего томатного сока, только пожиже и разогретый

— похлёбка из чечевицы, называется «дал». Кто ел гороховую кашу, тот примерно может представить вкус

— овсяная каша. Да-да обычная овсянка, называемая по-английски «поридж». Вкус, я думаю, описывать нет нужды.

— похлёбка из овощей с сыром. Неприятное на вид коричневое месиво с мягким пресным сыром. Неплохо и питательно. Называется «палак панир».

— запечённый с овощами сыр.

— овощное рагу «сабджи». Так себе, я не любитель овощных рагу.

— разные плоские лепёшки с сыром и овощами. Обычно жареные в масле, а потому жирные. В общем неплохо, но зависит от того, кто готовил.

— соус из маринованных баклажанов, мне не понравился.

Кроме того,  была картошка, обжаренная в масле, в общем, как у нас, резаные помидоры, огурцы с очищенной кожицей, порезанная и очищенная морковка, резанный кольцами репчатый лук, белый хлеб, сливочное масло, джем, мюсли. Пожалуй, всё. Не слишком разнообразно.

В поезде, если у вас билет с местами, тоже кормят. Когда принесли маленький стаканчик томатного супа и 2 хлебные палочки, я подумал, что еда очень скромная.

Но потом принесли ещё курицу, дал, рис, простоквашу и лепёшки. Я был удивлён щедростью индийских железных дорог.

Понравились из еды в Индии 2 вещи:

— рис, очень длинный и тонкий, который подают к любой еде вместо хлеба, как и в Китае. Очень вкусный, рекомендую.

— и мороженое, особенно то, которое пробовал в самом большом индуистском храме Акшардхам, одно  с фруктами, другое с мармеладом. То, что называется, пальчики оближешь. Стоит мороженое 50 рупий за порцию.

Особенности кухни Индии

  • Из-за религиозных ограничений большинство индусов не едят говядину и свинину.
  • Индия – это родина карри. В национальной кухне этой страны присутствует целая группа различных мясных и овощных блюд, приготовленных с использованием всемирно известного соуса карри, в котором используется смесь следующих специй: куркума, кориандр, красный перец, тмин, чеснок, тамаринд и другие приправы. Индусы верят, что специи способны не только изменить вкус блюда, но и настроение человека, их употребляющего.
  • Как и в других странах Востока, в Индии по-особому относятся к специям, добавляя их повсеместно. Наибольшей популярностью пользуется уже упомянутая смесь пряностей «карри», а также шафран, гвоздика, имбирь, кумин, мускатный орех, порошок манго, различные перцы.
  • Жители севера предпочитают пить чай с различными добавками: сливками или молоком, пряностями, лимоном. Жители юга больше любят кофе. Также индусы пьют популярный напиток ласси, похожий на молочный коктейль – он готовится на основе йогурта, фруктов с добавлением соли и других пряностей. Распространены и фруктовые соки, а также кокосовое молоко. Индусы практически не употребляют алкогольные напитки.
  • Кухни северной и южной части страны во многом различаются. Северяне готовят множество мясных блюд, щедро сдобренных пряностями и маслом. Южане предпочитают овощные блюда, причем довольно острые. Наряду с отличиями, если и общая черта, объединяющая две части страны: большое количество блюд, приготовленных из бобовых.
  • Западная часть страны отличается тем, что здесь готовят множество рыбных блюд. Индусы любят мариновать морепродукты в различных соусах перед готовкой, при этом некоторые из них имеют довольно специфический запах.
  • Обилие жирных блюд – настоящее испытание для желудка. Чтобы улучшить пищеварение, рекомендуется пожевать пан (рулетики из листьев бетеля с ореховой начинкой).

Масала-чай лучший согревающий напиток

Рецепты этого чая разнообразны как сама Индия. В каждой семье его готовят по своему, передавая рецепт через поколения. Неизменным остается лишь базовый набор ингредиентов: черный чай с ярким вкусом (например ассам), молоко, сахар и специи. Этот древний ароматный напиток обладает успокаивающим и гармонизирующим действием и приводит в порядок внутреннее состояние, прекрасно настраивая на медитацию.

Для приготовления Вам понадобится:

  • 3 стакана воды
  • 1 стакан молока
  • 1 ч.л. чая
  • 2 ч.л. коричневого сахара
  • 2 шт. коробочек кардамона
  • 1 звездочка бадьяна
  • 1 ч.л. тертого имбиря
  • 2 шт. гвоздики
  • половина палочки корицы
  • мускатный орех – на кончике ножа

Как готовить:

  1. Специи перемолоть и смешать.
  2. Вскипятить воду, чай и молоко. Снять с огня.
  3. Затем добавить специи и дать настояться 15 минут.
  4. Процедить.
  5. Готово! Можно наслаждаться согревающим ароматным чаем.

Дал

Это блюдо является самым «народным» и самым популярным в Индии. Оно представляет собой похлебку из гороха, чечевицы или иных видов бобовых. Стоит отметить, что в этой стране любое блюдо, основу которого составляют бобовые, называют «дал». Это каждодневная обычная еда жителей страны, вне зависимости от статуса, касты и штата.

Употребляют индийское блюдо дал с лепешками или с рисом. При этом на стол его подают как горячим, так и холодным. Существует также бесчисленное количество способов, позволяющих приготовить дал. Говорят, что их столько, что блюдо может подаваться к столу в течение года и при этом никогда не повторяться.

Ингредиентами для приготовления дала служат чеснок и лук, помидоры, йогурт или курд, а также разнообразные специи (масала, гарам, тмин, кумин, аир). Все эти компоненты можно запекать, жарить, варить или тушить. Исходя из разнообразия рецептов, дал можно превратить в блюдо, предназначенное для завтрака, обеда, ужина, или подать его в качестве десерта.

Уличная пища

Судя по отзывам туристов, еды в Индии довольно много. Остаться голодным в этой стране просто невозможно. Уличный фаст-фуд реализуется с небольших тележек. Отведать индийскую еду можно и в полноценных кафе со столиками, которые носят название «дабы». Здесь предлагается небольшой ассортимент блюд. Причем стоимость еды в Индии в таких заведениях довольно низкая. Чего не скажешь, например, про отельные рестораны, где цены на питание в разы больше.

Стрит-фуд в Индии весьма многообразен. Но по большей своей части эта еда является вегетарианской. Еще одна особенность быстрого питания состоит в том, что большинство предлагаемых блюд подвергается жарке. Именно поэтому такая индийская еда вряд ли полезнее наших бургеров, шаурмы и блинов.

Гулабджамун

Следующий рецепт — небольшие пирожные, которые готовят в несколько этапов. Для теста нам понадобится:

  • 1 столовая ложка манной крупы;
  • две столовых ложки пшеничной муки;
  • 100 грамм сухого молока;
  • один стакан молока;
  • половина ч. л. соды;
  • 2 ст. л. топленого масла.

Смешиваем все продукты, в последнюю очередь добавляем обычное молоко. Когда тесто будет готово, делим его на небольшие кусочки, которых должно получиться около двадцати. Из каждого делаем небольшой аккуратный шарик.

Берем глубокую сковороду, наливаем подсолнечное масло. Кладем туда шарики, они должны быть полностью в масле. Обжариваем их до золотистой корочки, затем выкладываем на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы впитывался лишний жир.

Берем 2 стакана сахара и 3,5 стакана воды. Высыпаем все в кастрюлю и нагреваем до полного растворения сахара. Температуру нагревания выставляем совсем небольшую. Не забываем аккуратно помешивать сироп.

Теперь выкладываем в него шарики, доводим до кипения и варим в течение 2-3 минут. Выкладываем на тарелку, даем остыть.

Вкусный десерт готов. При желании можно украсить его листиками мяты.

Рис и бобы – основа индийской кухни

Для индийцев, как, впрочем, и для всех вегетарианцев, главной проблемой питания является пополнение запасов белка. Где его брать, если в меню нет мяса? Жители этой страны решают вопрос просто и непринужденно – основу их рациона традиционно составляют горох и бобы, которые на местном диалекте называются коротким словом «дал». С незапамятных времен каждый индиец знает, что дал – равноценная замена мясу, ведь в нем содержится не только необходимый вегетарианцам растительный белок, но и много железа, крахмала, а также витаминов группы B. К слову, в той же чечевице содержание белка в 2 раза выше, чем в мясе, и это притом, что вредных жиров в нем попросту нет.

Не менее ценным спутником дала в кулинарии Индии является рис. Этот популярнейший на Востоке продукт богат тяжелыми углеводами, а значит, съев порцию риса, вы надолго насытите свой организм, чем защитите себя от переедания и последующего ожирения. Причем, по старой традиции индийцы отдают предпочтение рису сорта басмати. По словам местных кулинаров, именно из басмати получается самый лучший плов, а также лучший гарнир к мясным и овощным блюдам.

Цены в супермаркетах

Как я уже говорила выше, супермаркетов в Индии не так уж и много: иногда их можно встретить в штате Гоа, значительно чаще они встречаются в штате Керала.

Перечислю по памяти стоимость продуктов в Гоа, что расположены на фото ниже:

  • соль — 10 за упаковку
  • хлеб — 40
  • веганский майонез — 38
  • печенье — от 20 до 40
  • мороженое — от 10

В остальном продукты в супермаркетах стоят примерно так же, как и в России, но что-то значительно дороже. Например, чай в пакетиках стоил около 200 рублей за пачку в 20 пакетиков. Шоколад тоже стоит дорого и выбора очень мало. Майонез 500 рублей за банку.

Ну и не стоит надеяться на большой ассортимент товаров, редкие супермаркеты могут похвастаться им.

Возможно, в будущем я напишу отдельную статью о супермаркетах Индии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector