Традиционная австрийская кухня
Содержание:
- Яблочный штрудель
- Торт «Захер» (Sachertorte)
- Особенности приготовления пасхального пирога
- «Мавр в рубашке» (Mohr im Hemd)
- Общая характеристика национальной австрийской кухни
- Гугельхупф (Gugelhupf)
- Венский тафельшпиц (Wiener Tafelspitz)
- Тафельшпиц
- Суп Его Величества
- Время приема пищи
- Напитки в Австрии
- Рекомендуем попробовать
- Алкоголь в Австрии
- Рацион австрийцев
- Закуска
- Венский штрудель (Wiener Strudel)
- Яблочный штрудель (Apfelstrudel)
- Поваренные книги
- Региональная кухня
- 10 венских блюд, которые надо попробовать
- 2. Суп с блинной стружкой (Frittatensuppe)
- 3. Тафельшпиц (Tefelspitz)
- 4. Венский шницель (Wiener Schnitzel)
- 5. Гуляш (Gulasch)
- 6. Фаршированные перцы (Gefüllte Paprika)
- 7. Жаркое из свинины с кнедлями (Schweinsbraten mit Semmelknödel)
- 8. Ростбиф с луком (Zwiebelrostbraten)
- 9. Сосиски (Frankfurters)
- 10. Смешанный салат (Gemischter Salat)
- Готовим бакхендль (курицу по-венски)
Яблочный штрудель
Нем. Apfelstrudel
Яблочный штрудель — самый простой традиционный десерт. В классическом виде он яблочный. Но может быть колбасным, картофельным, молочно-кремовым, сахарным, капустным. В новомодных венских заведениях его делают с вишневой или абрикосовой начинкой, подают с шариком мороженого или сливок. Но все-таки в таких местах, как Demel или Cafe Central штрудель может быть только яблочным. Если вам посчастливилось оказаться в Австрии, обязательно попробуйте национальное блюдо, ставшее знаменитым во всем мире. Не пожалеете!
Австрийский штрудель — одно из таких блюд, которые легко повторить на собственной кухне. Если нет желания готовить тесто, можно использовать готовое.
- Рецепт
- Фото
- Для этого потребуется: мука — 2,75 стакана; сливочное масло / маргарин — 4 ст. ложки; куриное яйцо — 1 шт.; уксусная кислота (70%) — ½ ст. л.; соль — ½ ч. л.; яблоки среднего размера — 4 шт.; изюм — 100 г; сахарная пудра — 1 ст. л.; сахар — 4 ст. л.; очищенные грецкие орехи — 50 г; корица — 1 ч. л.
- Тесто рекомендуется приготовить за несколько часов до запекания. Нужно смешать муку, половину сливочного масла и соль. Затем в стакане воды нужно размешать яйцо, и влить полученное средство в тесто. И ещё добавить уксус.
Ингредиенты для штруделя нужно хорошо перемешать, раскатать тесто. Затем укрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на несколько часов.
- Для начинки яблоки нарезать на дольки и кубики, орехи хорошо измельчить. На сковороде растопить оставшееся масло и немного потомить яблоки, изюм, орехи. В конце томления нужно добавить корицу и сахар.
- Пора готовить сам штрудель. Разогреть духовку до 200 градусов. Достать тесто из холодильника и разделить его на две части. Каждую половину довольно тонко раскатать. Главное — действовать аккуратно, чтобы не порвать тесто. Затем на край выложить начинку и закатать (см. фото во вкладке).
- Штрудели выложить на подготовленный смазанный противень. Края теста — склеить. Сверху каждый штрудель желательно смазать растительным маслом. Апфельштрудель должен запекаться в течение получаса.
- После приготовления дайте им немного остынуть, затем посыпьте сахарной пудрой. Отменное австрийское блюдо готово!
- На раскатанное тесто аккуратно выкладываем начинку:
И также аккуратно закрываем все в «конверт»:
Торт «Захер» (Sachertorte)
Разве можно говорить про национальные блюда Австрии и не упомянуть, пожалуй, самое «именитое» из них – торт «Захер»? Он венчает собой список главных кулинарных шедевров австрийской кухни и уже более века вызывает гастрономический восторг у любителей сладкого.
Если верить истории возникновения прославленного торта, то он был создан молодым Францем Захером по приказанию принца Меттерниха в далеком 1832 году. Однако окончательный вид рецепт приобрел несколько позднее, с легкой руки Эдуарда, старшего сына кондитера. С этого времени торт «Захер» практически не претерпевал изменений, если не считать незначительных вариаций. В Австрии вы сможете попробовать Sachertorte, приготовленный по классическому, исконному рецепту.
Секрет торта заключается в простоте и идеальных пропорциях ингредиентов, среди которых несколько видов шоколада и шоколадная глазурь.
Оригинальный рецепт, принадлежащий Hotel Sacher, строжайше охраняется – только здесь на торте имеют право ставить фирменную шоколадную «печать» Sachertorte.
Подают торт «Захер» обычно со взбитыми сливками. Насладиться вкусом десерта можно с чашечкой крепкого австрийского кофе или бокалом десертного вина.
https://youtube.com/watch?v=ff73wVI7vbQ
Особенности приготовления пасхального пирога
Как мы уже говорили, практически все национальные блюда Австрии готовятся очень просто и быстро. Рождественский пирог не является исключением. Для начала, приготовим тесто. Берется небольшая емкость, в которой смешиваются дрожжи, сахарный песок и теплая вода. Пока дрожжи будут «подходить», просеиваем муку и смешиваем ее с теплым молоком и водой. Поставим в тепло на 25 минут. Через указанный промежуток времени смешаем все ингредиенты для теста. Формируем комочек, накрываем его полотенцем и убираем в сторону на 15 минут.
Сухофрукты (изюм, курагу и т. п.) заливаем кипятком. Затем просушиваем и смешиваем с сахаром и сливочным маслом. Если используются орешки, то их следует измельчить. Тесто раскатывается особым образом. Один край обязательно должен быть чуть длиннее и толще другого. Это делается для того, чтобы при закручивании в рулет тесто не порвалось и не продырявилось под весом начинки.
Смазываем тесто растопленным маслом сливочным при помощи кисти. Насыпаем сверху всю подготовленную начинку. Заворачиваем в рулет. Теперь помещаем его в специальную круглую формочку для выпекания. Готовим 25 минут при 190 градусах.
«Мавр в рубашке» (Mohr im Hemd)
Этот вкусный десерт – словно уменьшенная копия гугельхупфа. Тесто для маленького кекса замешивают из хлебных крошек, шоколада, желтков, миндаля и красного вина, а затем помещают на водяную баню. Венчают кондитерское творение шоколадный соус и взбитые сливки. Благодаря необычной рецептуре и технологии приготовления достигается идеальная консистенция – «Мавр» буквально рассыпается во рту на множество мягких крупинок.
Но десерт интересен не только своим восхитительным вкусом, но и непривычным названием – его свободный перевод звучит как «негр в рубашке». Именно провокационное выражение стало в свое время причиной многочисленных споров. Из-за частых недоразумений многие рестораны либо отказывались от десерта, либо заменяли его название в меню.
Общая характеристика национальной австрийской кухни
Несмотря на влияние многих соседних культур, кухня Австрии остается оригинальной и самобытной. Сочетание простой крестьянской еды и изысканных гастрономических традиций Германии, Италии, Швеции и других стран дало начало множеству интересных блюд — от супов до десертов.
Национальная кухня Австрии предлагает достаточно консервативные, но при этом сытные и вкусные блюда.
Главные особенности
Основные особенности кухни Австрии:
- простые в приготовлении, сытные блюда;
- использование высококалорийных продуктов;
- большое количество мясных блюд, в т. ч. из дичи и потрохов;
- основной гарнир — картофель и овощи, злаки и каши используются редко;
- необычные соусы;
- разнообразие блюд;
- использование большого количества масла при жарке и для заправок.
Полезные свойства
В кухне Австрии практически не используются острые специи и приправы. Вместо них жители предпочитают применять более нейтральные пряности: тмин, розмарин, мускатный орех. Популярен и имбирь, крайне полезный для здоровья и иммунитета. Практически полное отсутствие острого порадует людей со слабым желудком. Из полезных для здоровья продуктов широко используются коренья, зелень. Петрушку, шпинат, лук добавляют во многие национальные деликатесы.
Гугельхупф (Gugelhupf)
Гугельхупф – десерт австрийского происхождения с итальянскими и французскими корнями. Его также очень любят готовить в Германии, Швейцарии, Чехии и некоторых других европейских странах. Особенно гугельхупф популярен во французском Эльзасе, некогда принадлежавшем Австрии.
Пышный круглый кекс с отверстием посредине готовят из нежного дрожжевого теста с добавлением миндаля, изюма, иногда – других сухофруктов и орехов. Как правило, изюм предварительно пропитывают ромом, коньяком, бренди или глинтвейном – так десерт приобретает невероятные вкусовые нотки и характерный аромат. Перед подачей гугельхупф щедро украшают глазурью или сахарной пудрой.
В Австрии существует множество вариаций приготовления Gugelhupf. Но одно из главных условий – использование светлого и темного теста. Благодаря этому, в разрезе кекс имеет красивый мраморный узор.
В Grand Hotel Wien гугельхупф подают с расплавленным шоколадом. Порционный кусочек стоит 3,5 €, а целый кекс можно купить за 16 €. Во многих венских кондитерских он продается в подарочной упаковке в качестве сувенира или подарка.
Венский тафельшпиц (Wiener Tafelspitz)
Тафельшпиц – еще один вариант того, что покушать в Вене голодному туристу. В австрийской столице его подают в соответствии с национальным рецептом: отварное мясо говядины с бульоном, овощами, картофельной поджаркой, хреном, луковым соусом и прямо в горячем сотейнике. Сытно? Да! Вкусно? Безусловно!
Королями в приготовлении тафельшпица в Вене считаются рестораны Plachutta – находятся они в разных районах города. Например, можно покушать в заведении на Wollzeile 38 и Walfischgasse 5-7, Auhofstrasse 1 или Heiligenstädterstrasse 179.
Венский стрит фуд — что попробовать на улицах столицы Австрии
Еще рестораны, где можно поесть вкуснейший тафельшпиц:
- Griechenbeisl (Fleischmarkt 11);
- Fromme Helene (Josefstädter Strasse 15 | Lange Gasse 33).
Цена тафельшпица в этих заведениях составляет от 17,80€ (Fromme Helene) до 23,80€ (Plachutta).
Тафельшпиц
Нем. Tafelspitz
В еще одно легендарное мясное венское блюдо влюбляются многие. Тафельшпиц — это отварной говяжий огузок с овощами и бульоном. В ресторанах его подают с тертым хреном, свежим хлебом и яблочным пюре. Правда, иногда пюре заменяют на картофельное. Это тоже вкусно, но если хотите попробовать классическое сочетание, выбирайте заведение, где вам подадут с яблочным. Мясо после 5-часовой варки буквально тает во рту — и это главный секрет тафельшпица. Кроме того, порционно нарезанные куски говядины после варки имеют заостренную форму. В качестве гарнира идеально подходит стручковая фасоль в сливочном соусе с зеленью.
Суп Его Величества
Как уверяют историки, последний император Австро-Венгрии Франц Иосиф питал особую страсть к мясным блюдам венской кухни, особенно к говяжьему супу. Его приготовление начинаем с того, что укладываем на дно кастрюли мозговые говяжьи косточки (3 шт.) и ребрышки с мясом (1,5 кг). Заливаем их 4 л. воды и кипятим на самом слабом огне 5 часов. Не забываем периодически добавлять пару ложек холодной воды или льдинок и снимать пенку – так бульон получится более прозрачным и насыщенным. Пару морковок, лук-порей и стебель сельдерея режем толстыми кружочками и выдерживаем на сухой разогретой сковороде пару минут. Две луковицы разрезаем пополам и обжариваем до золотистого цвета на срезе. Перекладываем все овощи в бульон, добавляем кусочки говяжьего мяса (1,5 кг), помидор, зелень, лавровый лист, специи и соль. Доводим суп до кипения, уменьшаем огонь и варим 3-4 часа, после чего вынимаем сельдерей, зелень и лавровый лист. Перед подачей суп должен как следует настояться.
Время приема пищи
Апфельструдель
Завтрак «континентальный», обычно состоящий из булочек с джемом или мясным ассорти и сыром, с кофе, чаем или соком. Полуденная трапеза традиционно была основным приемом пищи в течение дня, но в наше время, когда австрийцы работают дольше, чем дома, это уже не так. Основной прием пищи теперь часто осуществляется вечером.
Полдник или кусок хлеба, посыпанный сыром или ветчиной, называется Jause ; более солидная версия, похожая на британский « обед пахаря », называется Brettljause в честь деревянной доски, на которой его традиционно подают.
Популярные блюда Вены
- Риндсуппе (суп из говядины), прозрачный суп золотистого цвета
- Тафельшпиц , говядина, отварная в бульоне (супе), часто подается с соусом из яблок, хрена и чеснока.
- Гулас ( гуляш ), тушеное мясо, похожее на венгерский pörkölt. Австрийский гуляш часто едят с булочками, хлебом или клецками ( Semmelknödel ).
- Beuschel , рагу, содержащее легкие и сердце
- Липтауэр , пряный сырный намаз, съеденный на ломтике хлеба
- Selchfleisch , копченое, затем приготовленное мясо, подается с квашеной капустой и клецками
- Powidl , густое сладкое варенье из слив
- Апфельструдель , яблочный штрудель
- Топфенструдель , штрудель со сливочным сыром
- Миллирамструдель , молочно-кремовый штрудель
- Палачинкен , блины, похожие на французские блины , с начинкой из джема, посыпанные сахаром и т. Д. Их также подают в пикантных версиях, например, со шпинатом и сыром.
- Kaiserschmarrn , мягкий, пушистый блин, разрезанный на кусочки и слегка обжаренный на сковороде, подается с компотом , яблочным пюре или тушеными сливами.
- Germknödel , пышные пельмени из дрожжевого теста с начинкой из сливового джема ( Powidl ), украшенные топленым маслом, смесью маковых семян и сахарной пудры, иногда подаются с ванильным кремом.
- Marillenknödel , клецки, фаршированные абрикосом, покрытые штрейзелем и сахарной пудрой. Тесто готовится из картофеля или топфена .
- Сафтгулас (сочное тушеное мясо), также известный как австрийский или венский гуляш, представляет собой австрийский вариант традиционного венгерского блюда. Сафтгулаш отличается тем, что он готовится исключительно из нежирной говядины и большого количества лука, по крайней мере, двух третей от количества используемого мяса. Никакие другие овощи не добавляются, и его нужно готовить на медленном огне не менее 3 часов. Конечный результат — густой темно-коричневый соус с тающими кусочками нежной говядины.
- Wurstsemmel (булочки с ветчиной), в основном нарезанные булочки, содержащие кусочек ветчины или колбасы (Leberkäse), а также ветчину и сыр
Напитки в Австрии
Кофе, вино, пиво, шнапс
Блюда венской и австрийской кухни принято сочетать с местными сортами пива и знаменитыми рислингами. Часто уместен и такой крепкий напиток, как шнапс.
В Австрии выпускают около 350 видов пива. Некоторые сорта невозможно найти за пределами региона, поэтому в этой стране имеет смысл забыть о марках, которые у всех на слуху (вроде Leffe или Stell Artois). Еще интереснее начать знакомство с какого-нибудь музея пива «Stiegl» под Зальцбургом, где сначала покажут, а потом предложат попробовать необычные сорта.
Вино «Sturm». Это невыдержанное вино, которое продается сразу после приготовления. Уникальность в том, что его купить можно только в бутылках без пробок, накрытых фольгой. На вид вино похоже на бурду, по вкусу — на сидр. Но пьется легко, и алкоголь в нем совершенно не ощущается.
Австрийский шнапс пьют со словами «Цум воль! — Ваше здоровье!». Обязательно попробуйте крепкий напиток, изготовленный из яблок, груш или сливы. И не упустите возможность посетить одну из многочисленных винокурен, где производят шнапс. Высочайшим считается качество напитка, произведенного в Тироле. И винокурня №1 расположена в деревушке Штанц.
Рекомендуем попробовать
Австрийские сосиски – это огромное количество различных видов сосисок приготовленных из говядины, свинины. Сосиски в Австрии одна из популярных частей обеда или ужина. |
Венский шницель – одно из самых популярных и известных блюд кухни Австрии. Представляет собой тонкий кусок телятины с панировкой из муки, яйца и сухарей, поджаренный в сливочном масле или жире до золотисто-коричневой корочки. |
Мясо на косточке – одно из самых популярных блюд австрийской кухни, а некоторые гурманы ставят его на 1-ое место. Готовится это блюдо из свежего мяса и подается с различными закусками и салатами. |
Бакхендель – одно из традиционных блюд австрийской кухни. Готовится это блюдо из курицы, обваленной в сухарях и обжаренной до золотистой корочки. |
Штрудель – мечта сладкоежек. Готовят штрудель из теста, скрученного в виде рулета со сладкими начинками, например, с яблочной, клубничной или вишневой. |
Линцский торт – это миндальный торт с джемом, приготовленный из рассыпчатой муки. Появился торт в Линце и достаточно быстро стал одним из популярных блюд австрийской кухни в мире. |
Торт Захер – шоколадный торт Франца Захера. Один из самых популярных тортов в мире. Готовится торт из шоколадного бисквитного коржа со слоями абрикосового джема. Подается вместе со взбитыми сливками. |
Засахаренные фиалки – одно из самых необычных блюд в Австрии. Готовится оно из лепестков фиалок с добавлением сахара. |
Венский кофе – это не только вкусный напиток, но и целый образ жизни многих поколений австрийцев. Классический кофе варят в турке с добавлением сахарной пудры, а подают со сливками или сладким сиропом. Венские кафе – одни из самых знаменитых и популярных в мире. |
Молодое вино – это не только благородный напиток, но и целый праздник, связанный с новым урожаем. Употребляют молодое вино вместе с огромным количеством вкусных блюд австрийской кухни. |
Алкоголь в Австрии
Во время отдыха в Австрии путешественники могут попробовать различные виды алкогольных напитков. По аналогии с Германией и Чехией Австрия считается «пивной страной», что в основном правильно. Наиболее популярными сортами пива в Австрии являются Ottakringer, GoldFassl, Gosser,Puntigamer, Stiegl и Villacher.
Кроме пива кухня Австрии богата различными видами местных вин, о многих из которых туристы совершенно не знают. Наиболее популярным у австрийцев являются белые сухие вина. Главными винодельческими районами стали Нижняя Австрия, Бургенланд и Штирия. Окрестности Вены славятся своими виноградниками, на которых получают прекрасное молодое вино Heuriger (Хойригер).
Чистое вино австрийцы пьют только по праздникам, а в остальное время употребляют различные коктейли, например, белое вино с содовой (Gespritzer) или белое вино с соком черной смородины (Kir).
Из крепких алкогольных напитков австрийцы употребляют шнапс (Schnapps), приготовленный из яблочного или другого фруктового сока. В каждом из регионов Австрии производят свой собственный шнапс, со своим уникальным вкусом.
Рацион австрийцев
Рацион австрийцев состоит из легкого завтрака (Fruhstuck), обычно состоящего из бутерброда с маслом или джемом и кофе.
Обед большинства австрийцев очень плотный и включает в себя супы, несколько видов колбас, сосиски и мясо, овощи, макаронные изделия и картофель. На завершении обеда часто подается салат.
Закуска
А Käsekrainer Колбаса с роллом Кайзер и горчицей
Для еды, потребляемой между приемами пищи, есть много видов открытых бутербродов, называемых «белегте брот», или различных видов колбаса с горчицей, кетчупом и хлебом, а также с нарезанной колбасой, Леберкезе роллы или Schnitzelsemmeln (булочки с начинкой шницель).
Открытые бутерброды в Вене, с Pfiffразмер пива
Традиционно можно получить Wurstsemmel (рулет, заполненный, как правило, Extrawurst, особый вид тонко нарезанной колбасы, часто с ломтиком сыра и маринованным огурцом или корнишоном) в мясном магазине или гастроном прилавок в супермаркете.
Есть также другие общие, но неформальные деликатесы, типичные для австрийской кухни. Например, Босна или же Боснер (пряный колбаса в хот-дог ролл), который является неотъемлемой частью меню типичного австрийского фаст-фуда стенда с сосисками (Würstelstand). Большинство австрийских колбас содержат свинину.
Венский штрудель (Wiener Strudel)
Вена и национальная кухня Австрии немыслимы без чисто австрийского десерта – яблочного штруделя. Главная «фишка» рулета – начинка из фруктов, ягод, творога, изюма или других ингредиентов. Подают штрудель горячим, с шариком мороженого или взбитыми сливками и посыпают сахарной пудрой.
Для того чтобы попробовать это настоящее гастрономическое чудо (да и другие австрийские десерты), смело отправляйтесь в одно из старейших кафе в Вене — Café Mozart на Albertinaplatz 2. Оно ведет свою историю с конца 18 века и предлагает гостям изумительную венскую еду, приготовленную по старинным рецептам.
А вообще штрудель есть в меню всех без исключения гастрономических заведений австрийской столицы. Поэтому предлагаем несколько мест, где поесть штрудель в Вене можно в не совсем обычной обстановке:
- роскошное Cafe Imperial (Kärntner Ring 16);
- классическое Cafe Sacher, где также можно попробовать венский торт «Захер» (Philharmonikerstrasse 4);
- элегантное кафе Gerstner K.u.K Hofzuckerbacker (Kärntner Strasse 51);
- увлекательное The Strudelshow (Kavalierstrakt 52) с возможностью увидеть процесс приготовления штруделя и поесть (около 10€).
Цена штруделя в этих кафе – от 5,50€ (Café Mozart) до 6,50€ (Cafe Imperial). Впрочем, можно найти в Вене штрудель и дешевле (например, в кондитерской Oberlaa цена 3,90€, в Café Sperl — 3,30€).
Яблочный штрудель (Apfelstrudel)
Нежный слоеный рулет с яблоком, корицей, сахаром и изюмом знаком, пожалуй, даже тем, кто сладости не очень любит. Но мало кто знает, что именно в Вене его испекли впервые.
В буквальном переводе Apfelstrudel означает «яблочный вихрь». Именно так нередко описывают свои ощущения туристы, впервые попробовавшие оригинальный десерт в Вене. Тесто для классического штруделя готовится из муки высшего сорта, воды и масла и должно получаться максимально тонким.
В венском кафе Residenz, расположенном при дворце Шенбрунн, периодически проводят так называемое «Штрудель-шоу». Пекарь раскатывает тесто настолько тонко, что сквозь него можно читать газету.
Хорошим местом для знакомства с классическим штруделем в Вене считается кафе Eiles. Кусочек яблочного рулета (4 €) и венский кофе (3,5 €), чудесная атмосфера и изящная обстановка позволят вам почувствовать себя настоящим австрийцем.
Поваренные книги
Литература по кулинарии австрийской кухни обширна и восходит к Габсбургской монархии. Самым известным стандартным произведением об австрийской кухне сегодня является «Великая поваренная книга Захера» Франца Майер-Брука . Совсем недавно владельцы австрийских ресторанов издали кулинарные книги по австрийской кухне.
Классика австрийской кухни в Габсбургской монархии (выбор)
- Роза Каролина Нойвирт: Поваренная книга Зальцбурга для бережливого среднего класса и более изысканной семьи , Зальцбург 1898 г.
- Мари фон Рокитански : Австрийская кухня. Сборник опробованных на собственном опыте рецептов для самого простого и лучшего домашнего хозяйства, вместе с инструкциями по обучению искусству кулинарии , Innsbruck: Edlinger 1897.
Литература по кулинарной книге для молодых людей по австрийской кухне (выборка)
- Франц Майер-Брук: Великая поваренная книга Захера. Австрийская кухня , Seehamer Verlag, Weyarn 1994, ISBN 3-929626-27-6 .
- Франц Майер-Брук: Классическая австрийская кухня , Seehamer Verlag, Weyarn 2003, ISBN 3-932131-98-3 .
- Франц Майер-Брук: От еды в деревне. Классическая фермерская кухня и домашняя кулинария , книжные издательства Kremayr и Scheriau / Orac, Вена, 2006, ISBN 978-3-7015-0493-0 .
- Альберт Кофранек: Хорошая венская кухня. С более чем 1500 рецептами простой и изысканной кухни, легкой, диетической и диетической пищи, а также множеством практических советов для домохозяек , Kremayr & Scheriau, Вена, 1959.
- Альберт Кофранек: поваренная книга Das neue Donauland , Книжное сообщество Donauland, Вена, 1975.
- Ганс Диханд (ред.): Kronen-Zeitung-Kochbuch. Dichand & Falk, Вена 1994,
- Ева Майер-Баль, Карл Шухмахер (автор); Йозеф Заунер (Hrsg.): Большая книга австрийской выпечки. Сладкие традиции с имперской эпохи до наших дней. BLV, Мюнхен 1997, ISBN 3-405-15175-9 .
- Кристоф Вагнер , Ади Биттерманн: кулинарная книга Kronländer. 450 старинных австрийских рецептов. Пихлер, Вена 2008, ISBN 978-3-85431-465-3 .
- Ренате Вагнер-Виттула и Кристоф Вагнер: Кухня австрийских регионов , Haymon tb, Инсбрук 2012, ISBN 978-3-85218-926-0 .
Владелец ресторанов как автор кулинарных книг по австрийской кухне.
- Ландхаус Бахер, Маутерн — Лизл Вагнер-Бахер : лучшая кухня загородного дома Вахау. Лучшие рецепты , опубликованные самостоятельно Landhaus Bacher, Mautern 2001, ISBN 3-9501500-0-5 .
- Genusswirtshaus bittermann, Göttlesbrunn — Adi Bittermann, Ingrid Pernkopf и Ренате Вагнер-Wittula: The австрийской кухни , Штирия PICHLER Verlag, Вена / Грац / Клагенфурт 2015, ISBN 978-3-85431-710-4 .
- Landhotel Gasthof Grünberg am See, Гмунден — Ингрид Пернкопф и Ренате Вагнер-Виттула: традиционная австрийская кухня. Пихлер, Вена, 2012 г., ISBN 3-85431-610-0 .
- Gasthof Klinger , Гаспольтсхофен — Вилли Клингер: семейная кухня Хеди Клингера. Классика из Австрии . Christian Brandstätter Verlag, Вена 2015, ISBN 978-3-85033-888-2 .
- Ресторан Obauer, Верфен — Карл Обауэр, Рудольф Обауэр: Новая австрийская кулинарная книга. 230 классических произведений и новых творений. Заберт Сандманн, Мюнхен 1999, ISBN 3-932023-38-2 .
- Плахутта Вена — Эвальд Плахутта и Марио Плахутта: Классики венской кухни , Christian Brandstätter Verlag, Вена 2016, ISBN 978-3-7106-0072-2 .
Региональная кухня
Нижняя Австрия
В Нижней Австрии выращивают местные деликатесы, такие как мак Вальдфиртель , спаржу Марчфельд и абрикосы Вахау . Известны «Marillenknödel»: маленькие пельмени с абрикосами и тёплыми панировочными сухарями, обжаренными на сливочном масле. Их влияние чувствуется в местной кухне, например, в маковой лапше « МохнудельнИгровые блюда очень распространены. Нижняя Австрия поражает разнообразием своей региональной кухни благодаря своим размерам и разнообразию ландшафта.
Бургенланд
Кухня Бургенланда находится под влиянием венгерской кухни из-за ее прежнего положения в венгерской части Австро-Венгерской империи. Блюда состоят в основном из рыбы, курицы или свинины. Картофель — самый распространенный гарнир, например, толченый картофель с луком, называемый «Greste Krumpian» (= Geröstete Kartoffeln, что происходит от «geröstet», что означает «жареный», и венгерского термина «krumpli» для картофеля). Из-за венгерского влияния бургенландские блюда часто более острые, чем где-либо в Австрии, часто обозначаемые терминами «Zigeuner …» («цыганский») или «Serbisch …» («сербский»). Полента — популярный гарнир среди хорватского меньшинства Бургенланда. В день святого Мартина (11 ноября) часто готовят мартиниган (гусь святого Мартина), а типичным рождественским блюдом является карп .
Штирия
В Штирии Buschenschanken (сезонные винные таверны) подают Verhackertes ( спред из мелко нарезанного сырого бекона). Шильхер , очень сухое розовое вино , — это региональный стиль вина в Западной Штирии. Типичным деликатесом Штирии является масло тыквенных семечек , которое особенно хорошо подходит для салатов из-за его орехового вкуса. Большой популярностью пользуются и многие разновидности блюд из тыквы . Хайденстерц , напоминающий сухую, почти рассыпчатую крупу из гречневой муки, — местное блюдо, которым наслаждаются в холодную погоду. Особенно осенью блюда из дичи очень распространены.
Каринтия
Многочисленные озера Каринтии делают рыбу популярным вторым блюдом. Зерно, молочные продукты и мясо — важные ингредиенты кухни Каринтии. Каринтии Kasnudeln (лапша Теста кармана , заполненная кварк и мяты ) и меньше Schlickkrapfen ( в основном с мясной начинкой), хорошо известные местными деликатесами. Klachlsuppe (суп из свиных рысаков) и Reindling (тесто из дрожжевого теста / пирог, наполненный смесью корицы, сахара, грецких орехов и изюма) также производятся на месте.
Верхняя Австрия
Различные виды пельменей являются важной частью кухни Верхней Австрии , как и в соседних Баварии и Богемии. Linzer Torte , торт, который включает молотый миндаль или орехи и варенье из красной смородины, является популярным десертом из города Линц , столицы Верхней Австрии
Linzeraugen — это прекрасное мягкое печенье с джемом из красной смородины под названием Ribiselmarmelade , которое имеет резкий вкус.
Зальцбург
Зальцбургер Нокерлин
Каснокен (сырные клецки) — популярное блюдо, как и пресноводная рыба, особенно форель, которую подают по-разному. Salzburger Nockerl ( блюдо, похожее на безе ) — известный местный десерт.
Тироль
Тирольский бекон и всевозможные клецки, в том числе Speckknödel (клецки с кусочками бекона) и Spinatknödel (из шпината), являются важной частью местной кухни. Тирольская кухня очень проста, потому что раньше тирольцы были не очень богаты, занимаясь сельским хозяйством в горах и долинах посреди Альпийского региона
Тирольская еда часто содержит молоко, сыр, муку и сало.
Форарльберг
На кухню Форарльберга повлияла алеманская кухня соседних Швейцарии и Швабии . Сыр и сырные продукты играют важную роль в кухне, популярными блюдами являются Käsknöpfle и Kässpätzle (яичная лапша, приготовленная с сыром). Среди других деликатесов — Krutspätzle (лапша из квашеной капусты), Käsdönnala (похожая на пирог с заварным кремом ), Schupfnudla (приготовленная из теста, смешанного с картофелем и мукой), Frittatensuppe (суп из блинов), Öpfelküachle (яблочный пирог) и Funkaküachle (традиционно первый пирог). Великого поста).
10 венских блюд, которые надо попробовать
2. Суп с блинной стружкой (Frittatensuppe)
Фриттатензуппе
Фриттатензуппе – суп на говяжьем или курином бульоне с разными заправками. Frittaten — одна из самых популярных заправок, это нарезанные тонкими полосками блинчики со свежей зеленью.
3. Тафельшпиц (Tefelspitz)
Тафельшпиц
Тафельшпиц — знаменитое мясное блюдо венской кухни. Это кусок отварной говядины, так любимой австрийцами, которая подается с яблочным пюре, хреном, шпинатом или со сметанным соусом, к этому прилагается бульон. На гарнир предлагают отварные картофель или морковь, рёшти (жаренный натертый картофель), фасоль в сливочном соусе. Сам император Франц-Иосиф ел это блюдо каждый день.
4. Венский шницель (Wiener Schnitzel)
Венский шницель
Еще одно поразительное блюдо австрийской кухни, способное удивить – шницель по-венски. Это отбивная размером с тарелку в золотистой панировке. На гарнир обычно подают капустный или картофельный салат.
История венского шницель связана с Византией. Если верить легендам, то перед тем как съесть мясо, его посыпали крупинками золота. Но со временем драгоценный металл заменили панировкой, которая при обжарке приобретала золотистый цвет. Рецепт шницеля из Милана в Вену привез командующий австрийской армией граф Радецкий.
5. Гуляш (Gulasch)
Гуляш, фото Nikita-Valeri
Гуляш в австрийской кухне — это густой суп. Заимствован он был из венгерской кухни, но с некоторыми изменениями. Гуляш готовится из сочной тушеной говядины, приправленной перцем. Подается он с клецками или булочками. У этого блюда много разновидностей: гуляш с картофелем, гуляш с маринованными огурчиками и др.
6. Фаршированные перцы (Gefüllte Paprika)
Фаршированные перцы
Рецепт фаршированного перца в австрийскую кухню пришел с Балкан еще во времена Австро-Венгерской империи. Блюдо стало популярным у жителей Вены. Теперь фаршированные перцы, так же как и гуляш, можно встретить в меню многих ресторанов. Сладкий зеленый перец фаршируется начинкой из мясного фарша и риса. Подаются перцы с томатным соусом и картофелем.
7. Жаркое из свинины с кнедлями (Schweinsbraten mit Semmelknödel)
Швайнсбратен
Еще одно традиционное блюдо австрийской кухни — швайнсбратен, жаркое из свинины. Приправы к блюду могут быть разными: чеснок, зелень, тмин и др. Мясо обычно подается с клецками, салатом и подливой.
8. Ростбиф с луком (Zwiebelrostbraten)
Цвибельростбратен
Цвибельростбратен — классическое блюдо в меню венских ресторанов. Ростбиф представляет собой куски жареной говядины с поджаренным луком. Сервируют его обычно с жареным картофелем или макаронными изделиями. В варианте Vanillerostbraten — в мясо добавляют чеснок.
9. Сосиски (Frankfurters)
Сосиски
В Вене на каждом углу можно попробовать горячие сосиски в ларьках Würstelstand. Впервые сосиски завез в город мясник Иоганн Георг Лайнер. Он назвал их именем города Франкфурт, откуда они былы завезены. Сосиски обычно подают с горчицей и булочкой.
10. Смешанный салат (Gemischter Salat)
Смешанный салат
В венских кафе и ресторанах к мясным блюдам всегда подают салат из овощей, который состоит обычно из картофеля, листьев салата, моркови и помидоров.
Как я экономлю на отелях до 20%?
Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.
Готовим бакхендль (курицу по-венски)
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Для приготовления блюда под названием бакхендль вам понадобятся следующие ингредиенты: четыре куриные голени, столовая ложка лимонного сока, шесть столовых ложек растительного масла, три столовых ложки пшеничной муки, одно яйцо, пять столовых ложек панировочных сухарей и соль с перцем по вкусу.
Голени промойте, промокните бумажным полотенцем и положите в широкую глубокую тарелку. Сбрызните их соком лимона, посолите и добавьте перец. После этого укутайте пищевой пленкой, чтобы в течение получаса мясо мариновалось.
В это время приготовьте панировку. Вилкой взбейте яйца, пока масса не станет однородной. Замаринованные голени по одной обваляйте в муке, потом окуните во взбитое яйцо и обваляйте в сухарях. После этого обжарьте куриные ножки в предварительно подогретом на сковороде растительном масле.
Готовые ножки положите на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир. После этого переложите курицу в форму для запекания и отправьте на полчаса в разогретую до 180 градусов духовку.
Подают бакхендль с ломтиком лимона и свежими овощами.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками: