Фосфор: значение и роль в организме
Содержание:
- Содержание в природе
- Содержание фосфора в продуктах питания. Таблица.
- Продукты, содержащие калий
- Биологическая роль
- Статья составлена с использованием следующих материалов:
- Фосфор (P, Phosphorus)
- История фосфора
- Общая характеристика фосфора
- Нахождение в природе
- Физические и химические свойства
- Суточная потребность в фосфоре
- Продукты питания богатые фосфором
- Признаки нехватки фосфора
- Признаки избытка фосфора
- Полезные свойства фосфора и его влияние на организм
- Усвояемость фосфора
- Применение фосфора в жизни
- Фосфор (P)
- Продукты содержащие фосфор в большом количестве — таблица
- Топ-5 продуктов, которые содержат калий
- Признаки избытка фосфора
- Суточная потребность
- Ценность фосфора
- НЕДОСТАТОК ФОСФОРА В ОРГАНИЗМЕ – ЧТО ПРОИСХОДИТ
- Биологическая роль
Содержание в природе
Природные соединения фосфора
По причине легкой окисляемости чистый фосфор в природе не встречается. Соединения фосфора составляют по отношению к весу земного шара только 0,000015 %. В земной коре масса соединений фосфора составляет 0,75 %.
Апатит
34222
Фосфор также входит в состав белков растительного и животного происхождения.
Формы фосфора в почве
Запасы фосфора в почве во многом влияют на обеспеченность растений этим элементом. Все формы фосфора в почве и возможные вариации их воздействия отражаются в следующей цепочке:
Валовый → органический → минеральные соединения Р2О5 → потенциально доступный Р2О5 → непосредственно доступный Р2О5
Валовый фосфор
Содержание фосфора в верхних горизонтах почвы, как правило, выше, чем в нижележащих. Данное соотношение не зависит от типа почвы и гранулометрического состава. Обычно это связано с деятельностью человека и биологическими факторами, в частности, с накоплением фосфора в зоне отмирания главной массы корней. Вниз по профилю почвы наблюдается уменьшение содержания фосфора. Большая его часть присутствует в почве в минеральной форме.
Минеральные фосфаты
Органические и минеральные соединения фосфора находятся в состоянии постоянного взаимопревращения. Соотношения данных форм определяется направленностью почвообразования.
Содержание фосфора в различных типах почв
Различные почвы содержат неодинаковое количество фосфора – от 0,1 % Р2О5 в бедных песчаных до 0,20 % в мощных высоко гумусных почвах.
Содержание фосфора в продуктах питания. Таблица.
Приведённая ниже таблица содержания фосфора в продуктах питания, в отличие от других таблиц предоставляет не только данные содержания фтора в 100 граммах продута, но и процентное отношение этого количества к средней суточной норме потребления 1500 мг, для взрослого человека ( 3-ий столбик). А также, в 4-ом столбце указано количество данного продукта, необходимое для обеспечения организма фтором на один день, исходя из расчёта рекомендуемой суточной нормы.
Содержание фосфора в продуктах. Таблица
ПРОДУКТ | Содержание фосфора в 100 гр. продукта, в мг. | Содержание фосфора в 100 гр. продукта к сут. норме фосфора (1500 мг) в % (процентах) | Количество продукта для получения сут. нормы фосфора |
Отруби пшеничные | 1200 | 80 | 125 |
Пророщенная пшеница | 1050 | 70 | 143 |
Сыр плавленый | 1030 | 69 | 145 |
Дрожжи | 950 | 63 | 160 |
Семена тыквы | 850 | 57 | 175 |
Семена кунжута | 720 | 48 | 210 |
Орехи кедровые | 650 | 44 | 225 |
Семена подсолн. | 640 | 43 | 240 |
Орехи бразильские | 590 | 39 | 260 |
Орехи кешью | 560 | 37 | 270 |
Миндаль | 550 | 37 | 270 |
Яйца* | 540 | 36 | 285 |
Сыры в среднем | 540 | 36 | 285 |
Фасоль сушёная | 540 | 36 | 285 |
Сардины в масле | 520 | 35 | 295 |
Орехи грецкие | 510 | 34 | 295 |
Рыба в среднем | 500 | 33 | 305 |
Паштет из печени | 450 | 30 | 335 |
Овсянка | 380 | 25 | 400 |
Горох сушёный | 370 | 25 | 400 |
Арахис | 350 | 23 | 435 |
Грибы белые | 350 | 23 | 435 |
Куриные грудки | 310 | 21 | 500 |
Крупа гречневая | 298 | 20 | 500 |
Фундук | 290 | 19 | 525 |
Мясо в среднем | 250 | 17 | 590 |
Творог | 220 | 15 | 665 |
Чеснок | 140 | 9,3 | 1075 |
Зелёный горошек | 122 | 8,2 | 1220 |
Рис | 100 | 6,7 | 1500 |
Молоко | 95 | 6,3 | 1590 |
Петрушка зелень | 95 | 6,3 | 1590 |
Щавель | 90 | 6 | 1670 |
Макароны | 90 | 6 | 1670 |
Шпинат | 83 | 5,5 | 1800 |
Картофель | 58 | 3,9 | 2560 |
Лук репчатый | 58 | 3,9 | 2560 |
Капуста морская | 55 | 3,7 | 2700 |
Морковь | 55 | 3,7 | 2700 |
Капуста цветная | 55 | 3,7 | 2700 |
Свекла | 43 | 2,9 | 3450 |
Огурец | 42 | 2,8 | 3570 |
Капуста белокочанная | 35 | 2,3 | 4350 |
Персик | 35 | 2,3 | 4350 |
Чёрная смородина | 35 | 2,3 | 4350 |
Слива | 30 | 2 | 5000 |
Вишня | 30 | 2 | 5000 |
Абрикос | 26 | 1,7 | 6150 |
Томат | 26 | 1,7 | 6150 |
Лук зелёный | 26 | 1,7 | 6150 |
Земляника | 23 | 1,5 | 7100 |
Апельсин | 23 | 1,5 | 7100 |
Виноград | 22 | 1,4 | 7150 |
Лимон | 22 | 1,4 | 7150 |
Шиповник сушёный | 20 | 1,3 | 7700 |
Масло сливочное | 19 | 1,3 | 7700 |
Груша | 16 | 1,1 | 9100 |
Яблоко | 11 | 0,7 | 14300 |
Арбуз | 7 | 0,5 | 20000 |
* Вес яйца куриного 2-ой категории – 45-55 гр.; 1-ой категории – 55-65 гр.; отборной категории (С О) – 65-75 гр.
Как мы видим, фосфор содержится в основном в продуктах растительного происхождения. Рекомендуем почитать статью: ВРЕДНО ЛИ ВЕГЕТАРИАНСТВО, И ЧЕМ?
Продукты, содержащие калий
Не только найти, но и подобрать конкретно для себя любимые продукты, богатые калием, несложно. Благо, что их довольно много, поэтому даже непереносимость некоторых из них не позволит остаться без калия
Важно правильно употреблять пищу, чтобы донести микроэлемент до организма в максимальной, насколько это позволительно, дозировке
Растительные продукты
Среди растительной пищи в каких продуктах есть калий?
Очень много микроэлемента содержат бобовые продукты, и белой фасоли здесь отдается пальма первенства. Калий в продуктах питания больше всего содержат свежий шпинат, щавель и капуста, морковь, батат и картофель, дыня и банан, киви и авокадо, помело и цитрусы, крупы (особенно гречка и пшено). Грибы должны входить в рацион питания вегетарианцев, так как не только содержат важнейшие питательные вещества-аналоги мясной пищи, но и богаты калием.
Любители шоколада тоже могут похвалиться тем, что не страдают калиевой нехваткой, ведь их лакомство большое количество калия. Однако это касается настоящего шоколада, с высоким содержанием какао. Ржаной хлеб также является превосходным источником микроэлемента.
Как правильно употреблять растительные продукты, чтобы в организм поступило большое количество калия? Стоит помнить, что варка и замачивание уничтожают калий, он просто переходит в воду. В бульонах и супах это не проблема, так как вываренный в них микроэлемент все равно попадает в организм. А вот картофельное пюре уже не принесет пользы в накоплении калия, если растирать его с молоком, как мы это любим. Поэтому картофель предпочтительнее запекать. А если без пюре на гарнир не обойтись, для приготовления можно брать отвар, в котором картофель и варился.
Животные продукты
Почему для насыщения организма калием предпочтительнее продукты животного происхождения?
Следует знать: чем больше получает организм калия, тем быстрее теряет натрий. А натрий необходим для регуляции обмена воды и солей в организме не менее калия. Между натрием и калием наблюдается постоянная конкуренция за право обеспечения организма жидкостью. Как первый, так и второй отличаются способностью притягивать жидкость. Но калий притягивает жидкость в клетки, а натрий – в межклеточное пространство. Именно животные продукты имеют оптимальный калиево-натриевый баланс.
Хотя, стоит признать, что по сравнению с растительной, животная пища калием менее богата, к тому же он теряется при термической обработке. В пище животного происхождения калий в продуктах питания больше всего содержат: печень, молоко и кисломолочные продукты, рыба.
Какое мясо лучше есть, чтобы обеспечить организм калием? Несмотря на то, что диетическим мясом свинину не назовешь, калия она тоже содержит довольно много – почти 280 мг на 100 г. Много калия и в говядине. А вот в животных жирах калия нет почти совсем.
А еще в каких продуктах много калия? Как ни странно, в меде и перге. Калий в них уже является переработанным пчелами, поэтому усваивается лучше. Предпочтителен мед не пастеризованный, в нем не только калия много, но и прочие полезные вещества не убиты термообработкой.
Биологическая роль
Кислота фосфорная участвует в построении ферментов, синтезе углеводных соединений. Вещество задействовано в создании костей, зубной эмали.
Компонент поступает в организм с животной и растительной пищей. Вещество в составе продуктов представлено неорганическими солями, белковыми соединениями, липидами. Около 90% вещества впитывается кишечником.
После усвоения организмом вещество концентрируется в печени, которая отвечает за его перевод в кровь. Для снижения концентрации компонента излишки фосфора направляются в клетки. Процесс выведения вещества осуществляется с помощью кишечника, почек. Избыток фосфора выделяется в виде солей магния, кальция, калия.
Ценность фосфора для организма человека
Фосфор как микроэлемент выполняет важные функции в организме:
- помощь в усвоении энергии из получаемой еды;
- регуляция нервной системы;
- передача энергии по клеткам;
- участие в развитии мозга;
- запуск процессов восстановления;
- формирование и укрепление костной ткани;
- регуляция роста клеток, обновления внутренних систем и органов;
- помощь в усвоении минеральных компонентов, витаминных комплексов;
- участие в стабильной работе сосудов, почек, печени;
- стимуляция процесса деления клеток;
- передача генной информации;
- поступление кислорода в клетки;
- защита нервной системы в стрессовых ситуациях;
- предотвращение развития остеопороза;
- стабилизация кислотного баланса;
- улучшение процессов метаболизма, впитывания глюкозы и т.д.
Статья составлена с использованием следующих материалов:
Вильдфлуш И. Р., Цыганов А. Р., Лапа В. В., Персикова Т. Ф. Рациональное применение удобрений: Пособие. – Горки: Белорусская государственная сельскохозяйственная академия, 2002.– 324 с.
2.
Вильдфлуш И.Р., Кукреш С.П., Ионас В.А. Агрохимия: Учебник – 2-е изд., доп. И перераб. – Мн.: Ураджай, 2001 – 488 с., ил.
3.
Власюк П.А. Биологические элементы в жизнедеятельности растений. Издательство «Наукова Думка», Киев, 1969
4.
Глинка Н.Л. Общая химия. Учебник для ВУЗов. Изд: Л: Химия, 1985 г, с 731
5.
Минеев В.Г. Агрохимия: Учебник.– 2-е издание, переработанное и дополненное.– М.: Издательство МГУ, Издательство «КолосС», 2004.– 720 с., л. ил.: ил. – (Классический университетский учебник).
6.
Петров Б.А., Селиверстов Н.Ф. Минеральное питание растений. Справочное пособие для студентов и огородников. Екатеринбург, 1998. 79 с.
7.
Энциклопедия для детей. Том 17. Химия. / Глав. ред. В.А. Володин. – М.: Аванта +, 2000. – 640 с., ил.
8.
Ягодин Б.А., Жуков Ю.П., Кобзаренко В.И. Агрохимия / Под редакцией Б.А. Ягодина.– М.: Колос, 2002.– 584 с.: ил (Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений).
Изображения (переработаны):
9.
Peloidal phosphorite, by James St. John, по лицензии CC BY
10.
Phosphorus deficiency in wheat 5084240350, by CIMMYT, по лицензии CC BY-NC-SA
11.
Phosphorus deficiency in wheat, by CIMMYT, по лицензии CC BY-NC-SA
12.
Phosphorus4, by Mrs Pugliano, по лицензии CC BY-SA
13.
Phosphorus5, by Mrs Pugliano, по лицензии CC BY-SA
Свернуть
Список всех источников
Фосфор (P, Phosphorus)
История фосфора
Фосфор открыл в 1669 году алхимик из Гамбурга Хенниг Бранд, который проводил опыты с выпариванием человеческой мочи, пытаясь получить философский камень. Вещество, образовавшееся после многочисленных манипуляций, оказалось похожим на воск, необыкновенно ярко, с мерцанием, горело. Новому веществу было дано название phosphorus mirabilis (от латинского чудотворный носитель огня). Несколькими годами позже фосфор получил Иоганн Кункель, а также, независимо от двух первых учёных, Р. Бойлем.
Общая характеристика фосфора
Фосфор является элементом XV группы III периода периодической системы химических элементов Д.И. Менделеева, с атомным номером 15 и атомной массой 30,974. Принятое обозначение – Р.
Нахождение в природе
Фосфор содержится в морской воде и земной коре в основном в виде минералов, которых около 190 (самые важные – апатит и фосфорит). Входит в состав всех частей зелёных растений, белков, ДНК.
Физические и химические свойства
фосфор является неметаллом с высокой химической активностью, в свободном виде практически не встречается. Известны четыре модификации фосфора – красный, белый, чёрный и металлический.
Суточная потребность в фосфоре
Для нормального функционирования организм взрослого человека должен получать 1,0-2,0 г фосфора в сутки. Для детей и подростков норма составляет 1,5-2,5 г, для беременных и кормящих женщин возрастает до 3,0-3,8 г (calorizator). Суточная потребность в фосфоре увеличивается во время регулярных спортивных тренировок и при физических нагрузках.
Продукты питания богатые фосфором
Основные поставщики фосфора – рыба и морепродукты, творог, сыр, орехи, бобовые и крупы. Достаточное количество фосфора содержат чеснок и шпинат, морковь, петрушка, тыква и капуста, ягоды, грибы и мясо, говяжья печень и куриные яйца.
Признаки нехватки фосфора
Недостаточное количество фосфора в организме характеризуется усталостью и слабостью, может сопровождаться потерей аппетита и внимания, частыми простудными заболеваниями, тревогой и чувством страха.
Признаки избытка фосфора
Признаками избытка фосфора в организме служат кровотечения и кровоизлияния, развивается анемия, возникает почечнокаменная болезнь.
Полезные свойства фосфора и его влияние на организм
Фосфор обеспечивает нормальные рост костной и зубной тканей организма, поддерживает их в здоровом состоянии, также участвует в синтезе белка, играет важную роль в обмене жиров, белков и углеводов. Без фосфора не могут функционировать мышцы, и не происходит умственная деятельность.
Усвояемость фосфора
При приёме минеральных комплексов стоит помнить о наилучшем балансе фосфора и кальция (3:2), а также о том, что чрезмерное количество магния и железа замедляет процесс усвоения фосфора.
Применение фосфора в жизни
Фосфор широко применяется в промышленности и сельском хозяйстве, прежде всего из-за его горючести. Его используют в производстве топлива, спичек, взрывчатых веществ, фосфорных удобрений и защиты поверхностей металлов от коррозии.
Фосфор (P)
Фосфат — это остаток фосфорной кислоты эмпирической формулы – PO 3 -4. Молярная масса – 94,973 г / моль. Он состоит из одного центрального атома фосфора, окруженного четырьмя атомами кислорода (тетраэдрическое расположение). Биохимически элемент называется неорганическим фосфатом и обозначается P i.
Фосфаты содержатся в организме в виде высокоэнергетических (макроэргических) соединений АТФ, АДФ. Во время фосфорилирования АТФ до АДФ фосфат может присоединяться к другим соединениям, таким образом метаболизируя процессы в клетках, активируя каскады передачи сигналов, транспорт веществ и работу мышц. Фосфат — это общее название солей и сложных эфиров фосфорной кислоты.
Регуляции обмена фосфора в организме человека
Фосфат поддерживает прочность костей скелета и зубов, постоянный состав тканевых жидкостей, участвует в метаболизме АТФ, входит в состав фосфолипидов и нуклеиновых кислот в клеточных мембранах.
Фосфор содержится во многих продуктах питания. При неподходящем для парентерального питания развитии развиваются гипофосфатемия и синдром перекармливания. Гипофосфатемия может возникать при сепсисе, заболеваниях печени, алкоголизме, диабетическом кетоацидозе и при приеме алюминийсодержащих препаратов. Всасывание фосфора в организме ухудшается, если в рационе много пищевых волокон.
При употреблении большого количества продуктов с фосфором, его концентрация в сыворотке крови увеличивается. Баланс фосфора также нарушается при заболевании почек. Соотношение P / Ca должно составлять 1,5:1.
Продукты, содержащие фосфор: молоко и молочные продукты (кроме масла), крупы и крупяные продукты, мясо и мясные продукты, рыба, орехи, фрукты и овощи.
Продукты, содержащие фосфор
Рекомендуемая суточная доза составляет 900 мг.
Продукты содержащие фосфор в большом количестве — таблица
Курица
Одна порция (140 г) жареной курицы или индейки содержит около 300 мг фосфора, что составляет более 40% рекомендуемого суточного потребления. Они также богаты белками, витаминами B и селеном. Легкое мясо птицы содержит немного больше фосфора, чем темное мясо, но оба являются хорошими источниками.
Методы приготовления могут также влиять на содержание фосфора в мясе. Обжиг сохраняет большинство фосфора, а варка снижает уровень примерно на 25%.
Приготовленная свинина (85 грамм) содержит 25-32% от нормы фосфора дневного рациона, в зависимости от разреза. Свиные отбивные содержат наименьшее количество фосфора, в то время как свиная вырезка содержит его больше всего. Даже бекон является хорошим источником, содержащий 6% от суточной нормы.
Как и с домашней птицей, способ приготовления может повлиять на содержание фосфора в свинине. Сухая тепловая варка (например в духовке или гриль) сохраняет до 90% фосфора, а кипячение в воде может снизить уровень фосфора примерно на 25%.
Органические мясные субпродукты, такие как печень, признаются прекрасными источниками высокопоглощаемого фосфора. Куриная печень (85 гр) содержит 53% дневной нормы. Органическое мясо также богато другими необходимыми питательными веществами, такими как витамин А, витамин В12, железо и микроэлементы. Они могут стать вкусным и питательным дополнением к вашей сбалансированной диете.
Где еще много фосфора — таблица
Морепродукты и рыба
Многие виды морепродуктов ценны фосфором. Каракатица, моллюски, кальмары и осьминоги, считаются самыми богатыми источниками, обеспечивающими до 70% от суточной нормы. Некоторые рыбы, такие как лосось, сардины и скумбрия, также хороший источник противовоспалительных жирных кислот омега-3, которые могут защитить от рака, сердечных заболеваний и других хронических заболеваний.
По оценкам, около 20-30% фосфора обычно люди получают из молочных продуктов, таких как сыр, молоко, творог и йогурт. Только одна порция сыра 28 граммов содержит 213 мг фосфора (это 30% от суточной дозы), а 245 гр обезжиренного молока содержит 35% ежедневного рациона.
Нежирные и обезжиренные молочные продукты, такие как йогурт и творог, содержат много фосфора, в то время как цельномолочные молочные продукты содержат его меньше.
Семена подсолнечника и тыквы тоже содержат фосфор в большом количестве. 28 граммов жареных семян подсолнечника или тыквы содержит фосфор примерно 45% сут.нормы.
Однако до 80% фосфора в семенах, находится в форме, называемой фитиновой кислотой или фитатом, которую люди не могут переваривать. Замачивание семян до тех пор, пока они не прорастают, может помочь убрать фитиновую кислоту, высвобождая часть вещества для абсорбции.
Семена тыквы и подсолнечника можно использовать в качестве закуски, посыпать салатами, смешать с ореховыми маслами или использовать в тесто, и это отличная альтернатива для людей, страдающих аллергией на арахис или орехи.
Соя может быть использована во многих формах. Зрелые соевые бобы содержат большее число фосфора, тогда как незрелая форма сои, содержит на 60% меньше. Зрелые соевые бобы могут быть приправлены, обжарены и обеспечивает более 100% ежедневной нормы в 172 граммов порции.
Ферментированные соевые, такие как темпе и натто, также являются хорошими источниками, обеспечивая 212 мг и 146 мг на 85 г продукта соответственно. Большинство других приготовленных соевых продуктов, таких как тофу и соевое молоко, не являются полноценными источниками, и содержат менее 20% сут.норм.
Топ-5 продуктов, которые содержат калий
Чтобы восполнить недостаток калия в организме, необходимо обращать внимание на 5 определенных продуктов, в которых содержание этого вещества наиболее высоко. Каждый из них будет рассмотрен отдельно
Необходимое количество калия (в миллиграммах):
- Дети (1-2 года) – 400-600.
- Дети (3-5 лет) – 3000.
- Дети (6-8 лет) – 3800.
- Дети (9-13 лет) – 4500.
- Подростки – 4600.
- Взрослые граждане – 4700.
- Беременные женщины (также в период кормления малыша грудью) – 5100.
- Если человек регулярно подвергается большим физическим нагрузкам или в период болезни – 5000.
Превышение дозы негативно скажется на организме, а потому следует контролировать поступление вещества. Чтобы быстро восполнить суточную норму, нужно подробнее разобрать продукты, содержащие калий в большом количестве.
Белая фасоль
Белая фасоль очень полезна для человеческого организма. Содержание калия в ней очень велико – 1000 мг. В фасоли также много железа, клетчатки и белка так необходимого для строения мышечной ткани. Продукт универсален, поскольку его можно использовать в разных блюдах, к примеру, добавлять в супы, делать салат или комбинировать с картофелем, в котором также содержится большое количество калия.
Люди на различных форумах интересуются, чем отличается красная фасоль от белой. С точки зрения полезных свойств – практически ничем, поскольку содержание калия в двух видах практически одинаково.
В каких продуктах и в каком количестве содержится калий
Йогурт
Если нужно восстановить определенное количество калия в организме, желательно регулярно питаться натуральным, нежирным йогуртом. Там содержится примерно 580 мг вещества. Йогурт – очень полезный продукт, который можно употреблять ежедневно с зерновым хлебом, его часто используют вместо майонеза, добавляя в различные салаты. Некоторые повара даже используют йогурт вместо взбитых сливок.
Шпинат
Ещё один полезный продукт, который содержит в себе калий. Диетологи также рекомендуют съедать регулярно эту зелень, поскольку в ее составе есть практически половина элементов из периодической таблицы Менделеева. По этой причине, если кому-то не нравится вкус шпината, желательно привыкнуть к нему и добавить зелень в рацион.
Сладкий картофель
Многие ошибочно считают, что калия больше всего содержится в бананах. В сладком картофеле намного больше этого вещества и он должен стоять первым в списке продуктов, который богат калием.
Всего в 1 картофелине содержится примерно 700 мг калия и лишь 131 калории. А если вспомнить о том, что картофель богат клетчаткой, бета-каротином и нужными углеводами, то можно понять, что этот продукт крайне полезен для организма, поскольку замечательно наполняет тело энергией на весь день.
Брокколи
Специалисты рекомендуют есть брокколи людям, которым необходим источник минеральных веществ. Помимо калия в зелени много железа, фосфора, натрия и кальция. Продукт крайне полезен и способствует формированию крепких и здоровых костей.
Если в организм будет поступать недостаточное количество минеральных веществ, то здоровье обычного человека резко ухудшится. Спортсмен же быстро утратит свою физическую форму и не сможет эффективно тренироваться
Потому так важно восполнять запасы полезных веществ в организме, а также знать суточную потребность тела в этих веществах, чтобы не допускать перенасыщения. А потому будет полезна информация о том, в каких продуктах содержится калий и магний
5 / 5 ( 1 голос )
Признаки избытка фосфора
Избыточное количество фосфора в организме может накапливаться:
1. У людей, которые занимаются спортом и потребляют большие количества белка для роста мышц. Если рацион составляется неправильно, это может стать причиной избытка минерала. 2. У тех, кто часто потребляет консервы, газированные напитки и другие фабричные продукты: в них содержатся консерванты, включающие в свой состав фосфор. 3. У работников промышленных предприятий, где люди контактируют с соединениями фосфора.
Первые два случая — легкие. Последний опаснее, так как некоторые соединения фосфора могут оказывать явное токсическое воздействие на организм. Специфических симптомов при небольшом избытке минерала обычно нет. У человека просто наблюдается общее ухудшение состояния, он становится предрасположен к болезням почек, печени, сердца, ЖКТ, вымыванию кальция из костей с появлением склонности к переломам. Если же человек отравился соединениями фосфора, опасными или поступившими в его организм в большой дозе, то у него появляются симптомы отравления, которые требуют немедленной медицинской помощи.
Говоря об избытке фосфора в организме, хотелось бы еще ненадолго остановиться у пункта 2 вышеприведенного списка. Чтобы избежать избытка минерала, а точнее, «передозировки» веществ на основе фосфора, добавляющихся в пищу, стоит ограничить в своем рационе следующие наименования продуктов:
• Ветчина, сосиски, колбасы (в них добавлены соли фосфорной кислоты, которые поддерживают стабильность продуктов и продлевают срок их хранения) • Газированные напитки (в них добавляют фосфорную кислоту, она придает им «кислинку») • Пирожные, торты, десерты (также содержат фосфорную кислоту) • Кофе «3 в 1», шоколадные напитки в виде порошка, сухие сливки — фосфаты предотвращают образование комков, поддерживают рассыпчатое состояние продуктов • Сгущенное молоко (фосфаты предотвращают ее засахаривание) • Плавленые сырки (поддерживают мягкость) • Маргарин (предотвращают заветривание, увеличивают срок годности) • Консервированные ананасы, персики и другие фрукты и овощи (консерванты с фосфором не дают им «разваливаться», сохраняют их целыми) • Рафинад (обеспечивают белый цвет).
Суточная потребность
Суточная потребность фосфора зависит от возрастных особенностей, массы тела, интенсивности работы и самочувствия человеческого организма. Поэтому, в среднем нормы данного вещества должны составлять:
- Грудные дети до пяти месяцев: 110 миллиграммов;
- Полугодовалые и дети до одного года: 280 миллиграммов;
- Дети от одного года до трех: 480 миллиграммов;
- Дети от четырех до девяти лет: 530 миллиграммов;
- Десять — восемнадцать лет: 1150 миллиграммов;
- Люди старше восемнадцати:1000 миллиграммов;
- Беременные и кормящие женщины: 1200 миллиграммов;
- Люди с большими нагрузками: от 1400 до 2000 миллиграммов.
Ценность фосфора
Изначально скажем, что в нашем организме фосфор присутствует в форме ортофосфорной и пирофосфорной кислоты. Данные кислоты участвуют практически во всех биологических процессах организма. Судите сами:
Входит в состав ДНК и РНК
Ценность фосфора проявляется еще на генном уровне, ведь входя в состав нуклеиновых кислот, этот ценный минерал позволяет нам появляться на свет здоровыми, без генетических отклонений и врожденных заболеваний
Вот почему беременным женщинам так важно употреблять продукты, богатые фосфором
Является основной фосфолипидов
Фосфолипиды – те самые жирные кислоты, которые необходимы для поддержания целостности наших клеток, а также для растворения вредного холестерина и предотвращения такого опасного заболевания, как атеросклероз. Помимо этого фосфолипиды отвечают за свертываемость крови, спасая нам жизнь в случае ранений, а также за своевременное обновление клеток и защиту от раннего старения. Просто удивительно, насколько многогранным является влияние фосфора на организм!
Отвечает за формирование костей и зубов
Фосфор необходим нашему организму буквально с момента зачатия, ведь благодаря его сочетанию с кальцием формируются костные и хрящевые ткани. Более того, фосфор обеспечивает здоровье и крепость зубной эмали. Поэтому человек, который с детства привык употреблять пищу с этим минералом, реже сталкивается с кариесом и чаще избегает переломов костей.
Поддерживает работу сердца
Не все знают, что одна из основных функций рассматриваемого химического элемента – участие в сократительной деятельности мышц. А главный орган, которому необходимы постоянные сокращения – сердце. Поддерживая уровень фосфора, мы помогает сердцу работать без сбоев. А вот недостаток этого элемента способен привести к различным проблемам, вроде тахикардии, аритмии, а то и сердечной недостаточности.
Под влиянием фосфора происходит лучшее усваивание и воздействие на организм важного для здоровья сердца калия, необходимого для крепости костей и зубов кальция, а также важного для крови металла – железа. Более того, фосфор помогает организму лучше усваивать витамины A, D и F
Стоит ли удивляться, что фосфор называют «минералом для жизни»?
Поддерживает кислотно-щелочной баланс
Нельзя обойти стороной и такую важную функцию фосфора, как поддержание уровня pH в организме. Данный минерал подщелачивает кровь, снижая ее повышенную кислотность, и тем самым предупреждает развитие в организме злокачественных опухолей. По сути, поддерживая уровень фосфора в норме, мы оберегаем себя от онкологических заболеваний!
Участвует в синтезе гормонов
Фосфор принимает участие в выработке гормонов щитовидной железы и надпочечников. Можно сказать, что косвенно он поддерживает гормональный баланс нашего организма. Но если говорить о реальной помощи, то продукты и биодобавки с этим минералом особенно полезны подросткам в пубертатный период, так как помогают нормализовать работу сальных желез и предотвратить появление прыщей и угрей.
Защищает от суставных болей
С годами важность фосфора для организма лишь возрастает. Личности, перешагнувшие 50-летний рубеж, часто страдают от проблем со спиной, а также от болей в суставах
Фосфор помогает снижать боли в спине и суставах, а также снижает вероятность развития остеопороза.
Предупреждает сахарный диабет
Ценной особенностью фосфора является его помощь в усваивании глюкозы. Этот механизм позволяет нам избегать развития сахарного диабета.
НЕДОСТАТОК ФОСФОРА В ОРГАНИЗМЕ – ЧТО ПРОИСХОДИТ
Даже если человек употребляет достаточное количество продуктов, в составе которых имеется фосфор, у него может возникнуть недостаток этого микроэлемента. И в таком случае человек будет ощущать слабость, предъявлять жалобы на общее недомогание. У него могут иметь место неожиданные всплески интеллектуальной активности, но на смену им всегда приходит нервное истощение. Люди, у которых имеется недостаток фосфора в организме, могут активно реагировать на окружающий мир, общаться и посещать людные места, а затем внезапно впасть в апатию и депрессию.
Недостаточность фосфора в организме может быть связана с:
- избытком в организме соединений магния, кальция, алюминия;
- употреблением большого количества газированных напитков;
- длительно текущими заболеваниями, в том числе и в хронической форме;
- наркотическими, алкогольными, пищевыми отравлениями;
- патологии почек и щитовидной железы хронического характера.
Обратите внимание: нередко выявляется недостаток фосфора у маленьких детей, которые находятся на искусственном вскармливании. Такое развитие событий чревато для малыша рахитом
Вообще, недостаток фосфора в организме человека обязательно себя проявит – например, начнутся серьезные проблемы с обменом веществ, нарушения работы печени. Обязательно будет отмечено снижение иммунитета (частые инфекции и простуды), появятся боли в мышцах постоянного характера, аппетит ухудшится, вплоть до полной потери, концентрация внимания снизится. Недостаток фосфора может привести и к патологическим изменениям в сердце, остеопорозу и кровоизлияниям разного происхождения.
Биологическая роль
Основную ценность для жизнедеятельности человека представляет фосфорная кислота, которая нужна для обмена жиров, построения ферментов, синтеза и распада углеводов. Совместно с кальцием элемент формирует зубную эмаль, костный скелет.
Польза фосфора: нормализует энергетический обмен; регулирует кислотно-щелочной баланс; укрепляет кости и зубы; снижает болезненные ощущения при артрите; благоприятствует росту организма; содействует делению клеток; улучшает усвоение глюкозы; участвует в кодировании и хранении генетической информации, мышечном сокращении, проведении нервных импульсов.
Креатинфосфат и Аденозинтрифосфорная кислота выступают аккумуляторами энергии, необходимой для жизнедеятельности организма. Снижение количества данных соединений ведет к парализации любого вида деятельности – от умственной до физической.
Витамины A, D, F, соляная кислота, железо, марганец, калий, кальций, белки усиливают усвоение фосфора. Кальциферол, кортикостероиды, тироксин, паратгормон, эстрогены, андрогены, магний и алюминий, совместно с чрезмерным употреблением сахара, наоборот, снижают концентрацию микроэлемента в организме.
Суточная потребность в фосфоре для взрослого человека – 800 миллиграммов. При этом, ежедневно в обычном меню людей присутствует 1200 миллиграммов соединения. Интенсивные занятия спортом, беременность, недостаточное поступление белков вызывают повышенную потребность организма в микроэлементе, которая достигает 1600 – 2000 миллиграммов в день.
Всасывание фосфора зависит от содержания кальция в рационе, идеальное соотношение соединений равняется 1: 1
Дополнительный прием микроэлемента ускоряет вымывание молочной кислоты из мышечной ткани, что особенно важно для спортсменов