Курица в кисло сладком соусе по китайски

Содержание:

Готовим с рисом

Рис – очень популярный вариант гарнира, который хорошо впитывает соус. Стоит попробовать это традиционное «китайское» сочетание продуктов.

Состав:

  • рис (лучше басмати) – 0,4 кг;
  • сахар белый/коричневый – 15 г;
  • натуральное масло сливочное – 12 г;
  • вода для варки риса – 0,8 л;
  • филе – 0,4 кг;
  • уксус из яблок/винограда – 80 мл;
  • кетчуп без вкусовых добавок – 80 г;
  • целый свежий ананас или банка консервированного – 1 шт.;
  • кукурузный крахмал – 25 г;
  • ананасовый сок – 230 мл;
  • оливковое масло – 100 г;
  • морковь, лук (крупные) – по 1 шт.;
  • болгарский перец (крупный плод) – 4 шт.;
  • соль, чеснок, карри.

Этапы приготовления:

Растительное масло вливают в сковороду с высокими стенками. Жарят на нем бруски курицы небольшого размера.
К побелевшим кусочкам мяса всыпают лук, который заранее мелко порубили. Через 3 минуты он станет полупрозрачным.
Вводят морковь, которая готовится ещё не менее 2 минут.
Закладывают полоски перца, ананасовые кубики. Выпаривают влагу и тушат продукты ещё немного.
Готовят соус. Сыпучие компоненты (крахмал, сахар, соль, карри) растворяют в смеси сока, кетчупа, уксуса и чеснока

Важно оценить, достаточно ли в полученной смеси кислоты и сладости.
Вводят соус в продукты на сковородке. Обжаривают, пока он не станет более вязким.
Готовят гарнир: погружают в воду рис, кубик масла, соль, карри

Варят при умеренном кипении четверть часа, не накрывая крышкой.

https://youtube.com/watch?v=0SjQayPKg38

Курица с ананасами подается с пылу с жару. Нежным насыщенным соусом сдабривают рис, рядом выкладывают сочные куриные ломтики.

Общие принципы приготовления курицы в китайском соусе

• Курицу в китайском соусе обычно готовят в специальной посуде, а именно в воке. При его отсутствии можно воспользоваться сковородой, но она обязательно должна быть широкой, с высокими бортиками и толстостенной.

• Особенность блюда – все составляющие, в том числе курятина, должны быть нарезаны соломкой. Поэтому в приготовлении обычно используется филе куриной грудки. Не исключены варианты приготовления курицы в китайском соусе и в духовке. Запекают обычно куриные крылышки, но при желании можно взять и другие части птицы.

• Китайская кулинария необычна сочетанием кислого, сладкого и солёного в одном блюде. Китайские соусы – яркий тому пример. Неотъемлемая составляющая любого соуса – солёный соевый экстракт. Для подслащивания используется мёд или сахарный песок. Чтобы добиться кислинки, в соусы добавляют яблочный или бальзамический уксус, который иногда заменяют кислым яблочным соком.

• В сковороде блюдо готовится поэтапно. Сначала до румяности обжаривают кусочки курятины. Затем в ней же готовят соус, после чего всё совмещают и доводят блюдо до готовности. Для запекания, куски курицы в китайском соусе маринуют не менее трёх часов.

• Блюда из курицы с китайским соусом часто дополняют овощами – болгарский перец, лук, баклажаны или любые другие, по вкусу. Для пикантности используют имбирь, ароматизируют по большей части чесноком, но можно добавить и специи. Остроты можно добиться жгучим перцем или добавлением в соус острого томатного кетчупа.

• Курицу, приготовленную в китайском соусе, принято подавать с рисом, но не менее вкусна она и как самостоятельное блюдо.

Курица в апельсиновом соусе по китайски

Рецепт популярного блюда китайской кухни, курица в апельсиновом соусе, это кусочки куриного мяса, обжаренные в кляре, пропитанные апельсиновым соусом, невероятно вкусное, не сложное в приготовлении, праздничное блюдо. Рекомендую.

Ингредиенты:

  • Куриное филе -550 г.,
  • Масло подсолнечное для фритюра.

Для кляра:

  • Мука — 50 г.,
  • Кукурузный крахмал — 50 г.,
  • Яйцо — 1 шт.,
  • Вода — 150 мм.,
  • Соль — 0,5 ч. ложки,
  • Белый перец — 0,5 ч. ложки

Для соуса:

  • Апельсиновый сок — 100 мм.,
  • Цедра апельсина — 1 ч. ложка,
  • Сахар — 40 г.,
  • Рисовый уксус — 40 мм.,
  • Крахмал — 15 г.,
  • Вода — 30 мм.,
  • Имбирь -10 г.
  • Чеснок — 3 зуб.,
  • Перец Чили -5-7 г.,
  • Соус соевый — 3 ст. ложки,
  • Масло кунжутное -2 ст. ложки.

Как приготовить курицу в апельсиновом соусе по китайски:

  1. Куриное мясо нужно порезать на небольшие кусочки, приготовим кляр. В муку добавляем крахмал, соль и перец перемешиваем, далее вбиваем 1 яйцо, добавляя воду, начинаем размешивать кляр до однородного состояния.
  2. Кляр получится по консистенции, напоминающий густую сметану. В приготовленный кляр добавляем ранее порезанные кусочки курицы, перемешиваем и отставляем в сторонку минут на 10.
  3. Тем временем, нужно подготовить поднос с бумажным полотенцем, в него мы будем выкладывать обжаренные кусочки мяса, в сковороду, наливаем подсолнечное масло и ставим ее на огонь.
  4. В разогретое масло, аккуратно опускаем кусочки курицы в кляре, обжариваем их на среднем огне, примерно около 5 минут, далее выкладываем на бумажное полотенце.
  5. Готовим соус для курицы по китайски: На сковороду наливаем немного подсолнечного масла, добавляем кунжутное масло, добавляем мелко порезанный чеснок, имбирь, перец чили, помешивая, обжариваем все.
  6. Затем добавляем сахар, апельсиновый сок, цедру апельсина, соевый соус, рисовый уксус, перемешиваем. Крахмал, заливаем водой, перемешиваем, добавляем в сковороду к соусу, перемешиваем, доводим до кипения.
  7. Соус получается густой и ароматный, пробуем на вкус, возможно нужно посолить. Теперь в соус добавляем кусочки курицы, хорошенько перемешиваем.

Курица в апельсиновом соусе по китайски готова, выкладываем ароматное блюдо на тарелку, подаем на стол, курицу, можно посыпать сверху кунжутом и украсить зеленым луком.

Приятного вам аппетита!

Курица по-китайски с острой заправкой

В блюде много жгучего перца. Остроту (как и сладость) можно регулировать.

Состав:

  • стручок красного перца – 1,5 шт.;
  • базилик – 7 г;
  • оливковое масло для обжарки – 40 мл;
  • соевый и рыбный соусы – по 50 мл;
  • сахар, можно взять в кубиках – 25 г;
  • филе – 380 г;
  • долька чеснока (небольшая) – 4 шт.

Этапы приготовления:

  1. Вок или сковороду прогревают, наполняют на сантиметр маслом.
  2. Чеснок рубят почти в пасту. Перец шинкуют кольцами.
  3. Курицу ломтиками жарят в 1 слой. Она должна не только побелеть, но и покрыться корочкой.
  4. Возвращают все обжаренные кусочки назад в вок.
  5. Вводят чили с чесноком, сахар.
  6. Поливают массу обоими соусами, посыпают базиликом.
  7. Перемешивают, убирают с конфорки.

Виды и количество перцев можно менять на свое усмотрение. Курицу в жгучей заправке подают к рису.

Китайская кухня славится гармонией вкусов и текстур. Обжаренная курица с добавками и соусами – один из ее знаменитых шедевров.

Как приготовить курицу по-тайски с имбирем и медом

Нежное блюдо с кисло-сладким вкусом, грибами, терпкостью имбиря. Может, и правда, правы были повара, держащие такие рецепты в секрете? Блюдо, достойное императоров. А мы приготовим его дома. 3

Состав:

  • Филе грудки – 450 гр.
  • Грибы (шампиньоны) – 250 гр.
  • Капуста брокколи – 300 гр.
  • Болгарский перец (желтый) – 200 гр.
  • Красный сладкий перец – 150 гр.
  • Чеснок – 20 гр.
  • Свежий корень имбиря – 20 гр.
  • Зеленый лук – 3 перышка.
  • Рисовый уксус – большая ложка.
  • Мед – 80 гр.
  • Соевый соус – 80 мл.
  • Куриный бульон – 80 мл.
  • Кунжутное масло – большая ложка.
  • Подсолнечное масло – 3 большие ложки.
  • Крахмал, кукурузный – 2 большие ложки.
  • Черный перец, острый чили, соль – по ½ маленькой ложечке.
  • Кунжутные семена – маленькая ложка.

Технология приготовления:

Раскалите на сковородке масло, выложите порезанные четвертинками шампиньоны.

Вырежьте у красного и желтого болгарского перца семенную часть. Порежьте мякоть довольно крупными кубиками. Разберите брокколи на соцветия. Выложите овощи одновременно с грибами.

Обжаривайте, помешивая, примерно с минуту, на сильном огне.

Затем накройте сковородку крышкой, сбавьте мощность огня до минимума. Тушите при тихом кипении 10 минут. После снимите крышку, сделайте полный огонь, жарьте 3 минутки. Затем выложите овощи в миску.

Положите в небольшую плошку крахмал, залейте теплым бульоном. Разбалтывайте венчиком, чтобы крахмал разошелся.

Добавьте поочередно масло кунжута, рисовый уксус, Превращенный в кашицу чеснок и тертый корень имбиря.

Влейте соевый соус, переложите в плошку мед.

На отдельной сковороде обжарьте куриное мясо, предварительно порезанное кусочками. Жарьте на протяжении 3-4 минут, помешивая. В процессе приправьте перцем.

Накройте сковородку крышкой. Установите огонь на минимум. Тушите курицу примерно 3 минуты.

Влейте в мясо кисло-сладкий соус, потушите при слабом кипении 3 минуты.

Выложите обжаренные овощи, выключите конфорку. При подаче посыпьте измельченным зеленым луком и кунжутными семечками.

Ингредиенты

  1. Филе куриной грудки 450 г
  2. Растительное масло 3 ст.л.
  3. Капуста брокколи 300 г
  4. Сладкий перец желтый 200 г
  5. Сладкий перец красный 150 г
  6. Шампиньоны 250 г
  7. Соевый соус 80 мл
  8. Куриный бульон 80 мл
  9. Чеснок 20 г
  10. Имбирь 20 г
  11. Рисовый уксус 1 ст.л.
  12. Кунжутное масло 1 ст.л.
  13. Кукурузный крахмал 2 ст.л.
  14. Мёд 80 мл
  15. Соль ½ ч.л.
  16. Перец черный молотый ½ ч.л.
  17. Красный перец чили ½ ч.л. по вкусу
  18. Зеленый лук 10 г
  19. Семена кунжута 1 ч.л.

Приготовление:

Смешайте в миске соевый соус, куриный бульон, чеснок, имбирь, рисовый уксус, кунжутное масло, кукурузный крахмал и мёд.

Нарежьте все овощи и куриную грудку, кусочками, примерно, одинакового размера.

Нагрейте сковороду с 3 ст.л. масла и положите брокколи, болгарский перец и грибы, обжарьте овощи на сильном огне в течении 1 минуты постоянно перемешивая, накройте сковороду крышкой и тушите на слабом огне 10 минут. Откройте крышку и продолжайте жарить на сильном огне 3 минуты постоянно перемешивая.

Соберите овощи из сковороды в миску.

Выложите на сковороду курицу, добавьте соль и черный перец, обжарьте 2-3 мин.на сильном огне до золотистой корочки, затем накройте крышкой и тушите 5 минут на слабом огне.

шаг 6.

Налейте в курицу подготовленный соус и жарьте на среднем огне примерно 2 минуты.

Как только соус начнет густеть, добавьте приготовленные овощи и перемешайте.

Выключите огонь. Готовое блюдо посыпьте сверху зеленым луком и кунжутными семечками.

Процесс приготовления

Ставим сковороду на сильный огонь и прогреваем ее, пока не появится дымок. Добавляем пару ложек растительного масла. Старайтесь распределить масло по всей поверхности сковородки. Как только масло прогреется, выливаем его и снова ставим вок на огонь.

Добавляем снова пару ложек масла и закладываем первую партию ингредиентов. Это будет чили и В этот момент скороду следует внять с огня и дать маслу пропитаться специями, при этом, не позволив им подгореть. Возвращаем вок на огонь и добавляем курицу.

Как только курица изменит свой розоватый цвет на белый, добавляем имбирь, зеленый лук, болгарский перец и чеснок. Курица гунбао с арахисом — рецепт очень быстрый. Дабы мясо пропиталось специями и насытилось ароматами, потребуется всего пара-тройка минут.

По прошествии этого времени добавляем приготовленный заранее соус. Блюдо следует постоянно помешивать, не снимая с сильного огня. Как только соус приобретет глянцевый оттенок и загустеет, можно добавлять орешки. Перемешиваем все ингредиенты и снимаем вок с огня.

Курица в кисло-сладком соусе по-тайски. Рецепт тайской курицы в кисло-сладком соусе

Таиланд – одно из самых популярных мест отдыха у российских туристов, и все посещающие его обычно приходят в восторг от местной кухни. Курица по-тайски в кисло-сладком соусе – один из тех рецептов, который многие путешественники, вернувшись на родину, пытаются повторить у себя дома. Мы научим вас готовить это замечательное блюдо, во вкусе которого приятно сочетаются острота, сладость и небольшая кислинка.

Тайская и китайская кисло-сладкая курица: в чем отличия

Изначально рецепт приготовления курицы в столь необычном соусе появился в Китае. Но предприимчивые тайцы научились делать это блюдо по-своему.

На самом деле, отличия в этих двух вариациях минимальны: в китайском соусе присутствуют побеги бамбука, а в тайском способе их заменяет устричный соус.

Также есть небольшие различия и в специях: если в Китае отдают предпочтение имбирю, кунжуту и тростниковому сахару, то в тайской кухне повара зачастую обходятся обычным сахаром и перчиком чили.

Ингредиенты

  • Куриное филе — 300 г + –
  • Болгарский перец — 2 шт. + –
  • Морковь — 1 шт. + –
  • Лук репчатый — 1 шт. + –
  • Ананас консервированный — 2-3 шайбы + –
  • Помидоры — 1 шт. + –
  • Огурцы — 0,5 шт. + –
  • Лук зеленый — 1 пучок + –
  • Чеснок — 3 зубка + –
  • Соевый соус — 1 ст.л. + –
  • Устричный соус — 3 ст.л. + –
  • Кетчуп томатный — 3 ст.л. + –
  • Уксус столовый 5% — 1 ст.л. + –
  • Сахар-песок белый — 1 ст.л. + –
  • Мука пшеничная — 40 г + –
  • Растительное масло — 15 мл + –
  • Красный горький перец — по вкусу + –
  • Картофельный крахмал — 1 ч.л. + –
  • Вода очищенная — 2 ст.л. + –

Как приготовить курицу в кисло-сладком соусе по-тайски

Процесс приготовления птицы по тайскому рецепту нельзя назвать сложным. Дольше всего занимает нарезка овощей. Но давайте разбираться пошагово.

Шаг 1: Подготавливаем продукты

  • Курицу нарезаем на средние кусочки примерно 2 x 2 сантиметра.
  • Болгарский перец очищаем от семян и режем крупными полосками.
  • Морковь чистим и нарезаем кружочками.
  • Свежий огурчик тоже нарезаем кружочками или полукругами – как вам больше нравится.
  • Помидор разрезаем на дольки и удаляем из них семена, так как лишняя влага в этом блюде не нужна.
  • Если перец чили у вас свежий, то отрезаем от него небольшой кусочек и измельчаем мелко-мелко. Если чили молотый – этот шаг пропускаем.
  • Репчатый, зеленый лук и чеснок режем крупно.
  • Если ананас у нас свежий – очищаем его от кожуры, удаляем жесткую серединку и нарезаем на крупные кубики. Если консервированный – просто режем кубиками.

Шаг 2: Готовим тайский соус для курицы

  • В мисочке или глубокой тарелке смешиваем соевый и устричный соусы.
  • Добавляем к ним уксус, кетчуп и сахар.
  • Все тщательно перемешиваем и пока отставляем в сторону.

Шаг 3: Готовим курицу по-тайски

  • Нарезанное куриное филе обваливаем в муке и выкладываем на разогретую с растительным маслом сковороду.
  • Обжариваем курицу на протяжении двух-трех минут, не перемешивая! Это важный момент, поскольку особенностью данного блюда является разная обжарка курицы с обеих сторон.
  • Теперь быстро переворачиваем куриные кусочки, обжариваем их буквально 10-15 секунд и снимаем со сковороды на тарелку.
  • Если масло у вас не сильно подгорело – можно продолжать готовить в нем, либо сменить его на свежее. Если мы сменили масло, нужно подождать, пока оно нагреется, если нет – продолжаем готовить.
  • Следующий шаг – выкладываем на сковороду чеснок и перец чили, обжариваем их 10-15 секунд.
  • Добавляем на сковородку ананас, огурец и морковь. Жарим около минуты, постоянно помешивая.
  • К овощам со специями выкладываем курицу, репчатый лук и болгарский перец, а затем сразу же вливаем заранее подготовленный соус. Жарим еще минуту.
  • Добавляем в сковороду помидоры и, пока они обжариваются (30 секунд), быстро смешиваем в любой емкости холодную воду с картофельным крахмалом.
  • Тут же вливаем в сковороду крахмально-водяную смесь – именно она придаст готовому блюду красивый «глянцевый» вид. Перемешиваем.
  • Добавляем зеленый лук, снова перемешиваем и через минуту снимаем блюдо со сковороды.

Восхитительная курица по-тайски в кисло-сладком соусе готова!

Можно подавать ее на стол с гарниром из отваренного риса. А если у вас есть орешки кешью – ими можно посыпать блюдо сверху – это придаст ему красоты и пикантности.

Получается очень вкусно, а на вид – прямо как в лучшем тайском ресторане!

Рецепт кисло-сладкого китайского соуса для курицы

Соус заслуживает отдельного упоминания. Он прекрасно сочетается не только с курицей, но и другими видами мяса, рыбой, суши и роллами. Приготовление не составляет сложности, главное придерживаться основного правила – все продукты должны быть свежими и самого высокого качества. От этого полностью зависит вкус кисло-сладкого соуса. Для классического рецепта понадобится:

  • натертый корень имбиря – 1 ст. ложка;
  • сахар – 3-4 ст. ложки;
  • томатное пюре – 100 грамм (2 помидора);
  • фильтрованная вода – 100 мл;
  • соус соевый – 4 ст. ложки;
  • яблочный уксус – 1 ст. ложка;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2-3 крупных зубчика;
  • крахмал кукурузный – 1 ст. ложка;
  • лук репчатый – 1 головка (средняя);
  • кислый сок (апельсин, яблоко) – 150 мл.

Приготовление:

  1. Лук, чеснок мелко порубить, корень имбиря – натереть.
  2. Обжарить до золотистого цвета лук и переложить его в стеклянную миску.
  3. Обжарить чеснок до появления аромата (не больше 2 минут), переложить в тару с луком.
  4. Слегка обжарить имбирь.
  5. Смешать до однородной консистенции сок, соевый соус, уксус, томатное пюре, сахар.
  6. Полученную смесь влить на сковороду с луком, чесноком и имбирем.
  7. Развести в воде крахмал и влить тонкой струйкой в кипящий соус.
  8. Беспрерывно помешивать, пока смесь не начнет густеть. Снять с огня и остудить.

Кисло-сладкий соус по-китайски идеально дополнит курятину, любое мясное (особенно свинину), рыбное блюдо. Станет пикантной заправкой для вкусных супчиков, подойдет к гарнирам из риса, картофеля и овощей.

Курочка по-китайски в кисло-сладком соусе – отличный вариант вкусного ужина. Нежная, сочная, сытная и диетическая, блюдо придется по вкусу и детям, и взрослым. Определив для себя оптимальное сочетание ингредиентов, можно превратить курицу в фирменное блюдо, которое не требует длительного нахождения у плиты, но станет магнитом для многочисленных гостей. Секрет популярности азиатской кухни заключается в огромной палитре ароматов и вкусов, наряду с очень быстрым приготовлением. Люди, побывавшие в странах Азии, навсегда влюбились в колоритную восточную кухню. Присоединяйтесь к гурманам, начните знакомство с беспроигрышного варианта – курицы в кисло-сладком соусе.

Просмотры:
4 023

Подготовка ингредиентов

Старайтесь готовить ингредиенты и соус заранее, поскольку делается блюдо на большом огне. Это быстрая курица гунбао. Рецепт с фото представлен в нашей статье. Фотографии убедят вас в том, что тут главное, чтобы все продукты в процессе были уже под рукой.

Чеснок и имбирь очищается от верхней «одежды» и мелко нарезается. Терку или чеснокодавку лучше не использовать. Острый перец чили следует помыть, удалить внутренние перегородки и семена. Режется перец на небольшие полоски. Если вы не любите то можно заменить чили на паприку или удалить из рецепта имбирь. Однако курица гунбао не получится классической, и полного спектра наслаждения от китайской еды вы уже не получите.

Орехи очищаем. Высыпаем на сковородку, где налито небольшое количество кунжутного масла. Прогреваем и чуть обжариваем, пока не появится явный аромат. Выкладываем на бумажную салфетку, дабы удалить ненужное масло. Зеленый лук нарезаем кружочками. Болгарский перец — небольшими пластами или полоской.

Крылышки в кисло-сладком соусе

Бюджетный вариант приготовления китайского блюда – крылышки. Они могут служить как и основным блюдом, так и пикантной закуской. Румяная, блестящая и ароматная корочка достигается за счет предварительного маринования, обжаривания и томления в медовом соусе.

Продукты:

  • Куриные крылышки – 0,5 килограмма;
  • Соус соевый классический – 120 миллиграммов;
  • Кетчуп классический – 80 граммов, можно заменить концентрированным томатным соком (100 мл), но конечный вкус будет слегка изменен;
  • Мед жидкий – 40 граммов;
  • Апельсин средних размеров – 1;
  • Масло (кукурузное, растительное, оливковое) – 100 миллиграммов;
  • Вино сухое белое – 50 миллиграммов.

Как готовить:

  1. Замариновать основной ингредиент в соевом соусе и кетчупе (20 минут).
  2. Обжарить на разогретом масле со всех сторон.
  3. Добавить к нему маринад, сок апельсина, мед, вино. Потомить на слабом огне 20 минут.

Рецепт приготовления в духовке

Очень вкусно получается блюдо, если запечь крылья в духовке. Сладость придаст мед, а кислоту – лимонный сок.

На один килограмм куриных крыльев понадобится:

  • Томатный кетчуп – 100 граммов. Альтернатива – томатная паста в таком же количестве;
  • Масло оливковое – 4 больших ложек;
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка;
  • Столько же жидкого меда;
  • Соевый соус – 2 больших ложки;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • По желанию – 1 маленькая ложка приправы для курицы, красный жгучий перец, зелень.

Как готовить:

  1. Для маринада – измельчить жгучий перец, выдавить чеснок, добавить остальные ингредиенты кроме зелени и хорошо перемешать.
  2. Для того чтобы крылья хорошо промариновались их следует разделить на две части и замариновать. Чем дольше мясо маринуется, тем вкуснее и сочнее оно получается. Минимальное время на маринование – 4 часа.
  3. По истечению времени, крылья выкладывают в форму для запекания и отправляют в предварительно разогретую до 170 градусов, духовку.
  4. Время запекания – 40 минут.

Приготовление

В начале сделаем маринад для курицы по технике Velveting meat. В рецепте курицы в апельсиновом соусе я уже использовал такой способ и мне он понравился своей простотой и эффективностью. Белок очень быстро и надёжно запирает каждый кусочек мяса и таким образом мясной сок остаётся внутри, который в ином случае обязательно бы покинул мясо и курица получилась бы сухой.

Отделяем желток от белка. Желток нам не понадобится, убираем его в холодильник. Белок слегка взбиваем венчиком или вилкой для удаления сгустков и получения однородного белка.

Добавляем в белок 1 ст. ложку крахмала, 1/2 ст. ложки яблочного уксуса и 1/2 ч. ложки соли и тщательно перемешиваем. Маринад готов.

Нарезаем курицу кубиками средних размеров.

Добавляем куриное филе в маринад и перемешиваем так, чтобы все кусочки куриного мяса были покрыты маринадом. Закрываем миску крышкой или плёнкой и убираем в холодильник минимум на полчаса, а лучше на 1 или 2 часа. Так курица будет ещё нежнее.

Итак, курица стоит в холодильнике уже достаточное количество времени, достаём её, чтобы она прогрелась перед жаркой. Продолжаем готовить бархатную курицу по-китайски. Для этого приготавливаем все необходимые ингредиенты.

Готовим соус. Смешиваем соевый соус с одной чайной ложкой крахмала и перемешиваем до полного растворения крахмала. Добавляем 50г мёда и 1 ст. ложку бальзамического уксуса, перемешиваем. Если мёд не жидкий, то нагреваем его в микроволновке или на водяной бане до превращения мёда в жидкое состояние. По желанию в соус можно добавить молотый чёрный перец.

Лук и чеснок очищаем и мелко нарезаем.

По классике курицу, которая готовится по технике Velveting бросают в кипящую воду на минуту или две, а затем доготавливают на сковороде. Но мы будем сразу использовать сковороду, так немного быстрее и не будем пачкать кастрюлю.

Итак, сильно разогреваем большую сковороду (у меня диаметр дна 26 см) с небольшим количеством растительного масла. Перемешиваем курицу с миске с маринадом, выкладываем всё в сковороду и на максимальном огне жарим 2 минуты, постоянно помешивая. Все кусочки должны успеть побелеть, то есть закрыться чтобы сок остался внутри. Выкладываем курицу в тарелку — освобождаем сковороду.

Снова разогреваем сковороду с растительным маслом. Выкладываем лук и жарим на максимальной мощности 1 минуту, постоянно помешивая. Добавляем чеснок и жарим ещё 3 минуты, часто помешивая.

Выливаем в сковороду соус и когда он закипит добавляем курицу, перемешиваем и жарим на средней мощности плиты 2 минуты. Из-за крахмала в составе соуса он загустеет и станет приятным по консистенции.

Бархатная курица по-китайски готова! При подаче можно посыпать немного кунжутом. Например, я использовал как чёрный, так и белый кунжут. В качестве гарнира использовать можно рис, макаронные изделия. Я подал с рисовой лапшой. Чтобы совсем по-китайски получилось. Приятного аппетита!

Простой рецепт приготовления курицы в кисло — сладком соусе

Используя эту рецептуру приготовления, вы достигните потрясающего результата. Он понравится всем тем, кого вы будите им угощать. Хорошего вам приготовления!

Необходимо:

  • Филе курицы — 400 гр
  • Рисовое вино – 1 ст. лож.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2 — 3 зубчика
  • Мука – 4 ст. лож.
  • Крахмал кукурузный – 4 ст. лож.
  • Вода — 120 мл
  • Разрыхлитель – 0,5 ч. лож.
  • Паста томатная – 6 ст. лож.
  • Соус чили – 1 ч. лож.
  • Вустерширский соус – 1 ч. лож.
  • Соевый соус – 3 ст. лож.
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Растительное масло — 4 ст. лож.

Порядок действий:

Филе промыть, очистить при необходимости от жировых прослоек и плёнки. Нарезать его на куски среднего размера, сложить в небольшую тарелку. Залить рисовым вином. Перемешать, дать постоять в течение 15 минут.

В отдельной посуде смешать крахмал, муку, разрыхлитель. Налить воду, периодически перемешивая до полной однородности. Отставить кляр на двадцать минут.

Для соуса в чашке соединить томатную пасту, соус чили, соевый и вустерширский соусы. Налить растительное масло. Поперчить как вам нравится. Всё тщательно размешать.

Лук, перец и чеснок очистить, промыть. Лук нарезать соломкой. Чеснок измельчить при помощи кухонного ножа. Перец нарезать крупными частями.

На сковородку налить масло, прогреть его. В отдельную посуду с мяса слить вино, посолить. Каждый кусок обмакнуть в кляр, обжарить с 2 сторон до румянца.

Обжаренный продукт выложить на салфетку. Это нужно для того, чтобы стекли излишки жира.

В оставшееся масло на сковородке переложить ранее подготовленные овощи, а именно, лук, чеснок, перец. Слегка их обжарить.

Затем, перелить из миски в сковородку соус. Довести полученную массу до кипения на слабом огне. Положить обжаренное куриное филе.

Расставить приготовленное блюдо порциями каждому.

Приятного всем аппетита!

Видео — рецепт приготовления курицы кисло — сладком соусе с овощами

Курица всегда получается вкусной. Вариантов её приготовления миллионы. Но именно этот не оставит вас равнодушным. Ел и ел бы такое блюдо постоянно! При этом, его можно поставить на праздничный стол! Оно прекрасно впишется среди других закусок и лакомств. Создаст хорошее настроение, увеличит аппетит. Порядок действий с подробным описанием всех моментов показан в видео – рецепте чуть ниже. Надеюсь, что трудностей не возникнет.

Приблизительная пищевая ценность на 100 грамм продукта: Калорийность — 238.9 Белки — 1.99 Жиры — 20.24 Углеводы — 8.04

Ингредиенты:

  • Курица или куриные окорочка — 1,2 кг
  • Масло растительное — 100 мл
  • Лук — 2 штуки
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Перец красный молотый сладкий — 1 столовая ложка
  • Лавровый лист — 1 штука
  • Перец острый — 1 штука
  • Сметана — 2 столовые ложки
  • Вино сухое красное — 125 мл
  • Уксус виноградный — 1 столовая ложка
  • Мед — 1 столовая ложка
  • Грибы белые сушеные — 20 грамм
  • Соус соевый — 1 чайная ложки
  • Соль — 1,5 чайные ложки

Вот вы и убедились, что приготовить курицу в кило — сладком соусе — проще простого, при этом тратиться минимум времени.

Благодаря этим подробным рецептам вкуснейшее блюдо сможет приготовить даже тот человек, который ни разу ещё не готовил ничего подобного. Выбирайте скорее рецепт для себя. Готовьте по нему без особых усилий. Пробуйте сами и угощайте всех, своим чудесным блюдом!

Приятного аппетита всем! Отличного настроения!

«Инь и Янь» – обжаренная в кляре курица в китайском соусе с имбирём и ананасами

Ингредиенты:

• три сладких перца, желательно разных цветов;

• куриная грудка (филе) – 700 гр.;

• небольшая банка консервированных ананасов (кусочками);

• 110 мл соевого, тёмного соуса;

• три ложки мёда;

• 110 гр. пшеничной муки;

• стакан растительного масла;

• крахмал – 100 гр.;

• два яйца (белки);

• 60 гр. томатной пасты;

• три ложки уксуса (яблочного);

• 30 граммов имбирного корня.

Способ приготовления:

1. Филе, нарезанное небольшими кусочками продолговатой формы, выкладываем в миску. Заливаем соевым концентратом так, чтобы курятина полностью им покрылась. Даём промариноваться не менее получаса.

2. Пересыпаем к курятине ложку крахмала с таким же количеством муки, и тщательно размешиваем. Следим, чтобы все кусочки равномерно покрылись крахмально-мучной смесью.

3. Готовим кляр. До получения пены взбиваем белки. Соединяем оставшуюся муку и крахмал, добавляем щепоть соли – перемешиваем. Вливаем в смесь взбитые белки, слегка взбивая, размешиваем всё венчиком – комков не должно быть. По густоте кляр должен быть как тесто для блинов. Если получился излишне густым, разводим водой.

4. В глубокой толстостенной сковороде прогреваем постное масло. Наливаем много, чтобы кусочки курятины свободно плавали в нём. Если есть фритюрница, можно воспользоваться ею.

5. Поддевая на вилку по одному кусочку, обмакиваем филе в кляр и сразу опускаем в горячий жир. Обжариваем 4–5 минут до золотистости. Готовую курятину выкладываем на тарелку, дно которой предварительно устелено салфетками или бумажным полотенцем.

6. Очищенный от семян перец режем неширокими, короткими полосками. Имбирный корень измельчаем мелкой тёркой, из банки с ананасами сцеживаем сироп.

7. Готовим соус. На небольшой огонь помещаем сковороду. Наливаем совсем немного масла, прогреваем и выкладываем перец. Перемешивая, обжариваем его полоски не более полутора минут. Добавляем имбирь и ананасы, подливаем уксус. Доливаем пол-литра воды, кладём мёд. Хорошо размешав, тушим три минуты.

8. Вмешиваем в соус томат, для сгущения вводим столовую ложку крахмала.

9. Выкладываем в соус курятину, убавляем нагрев до минимума. Хорошо перемешав содержимое сковороды, накрываем крышкой и оставляем на три минуты на огне.

В остром соусе

Наш следующий рецепт обязательно оценят поклонники пикантных мясных блюд.

Ингредиенты:

  • 680 г филе;
  • 180 мл сока ананасового;
  • головка лука и небольшая морковь;
  • стручок перца чили;
  • пять капель «Табаско»;
  • 20 г крахмала;
  • два чесночных зубчика;
  • 70 мл соевой приправы.

Способ приготовления:

  1. Процесс приготовления начнем с того, что замаринуем кусочки мяса вместе с овощами и перцем чили в заправке из черного соуса и «Табаско».
  2. Затем пропитанные пикантным маринадом ингредиенты обжариваем не более десяти минут в подогретом масле.
  3. Вливаем фруктовый сок вместе с крахмалом, томим блюдо еще восемь минут и выключаем плиту.

В кляре

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 246 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: китайская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Пропорции, указанные в рецептуре ниже, рассчитаны на одного человека, поэтому если собираетесь готовить на двоих или на большую компанию, то умножайте количество ингредиентов на необходимое количество человек. Кисло-сладкая курица в кляре по-китайски понравится даже гурманам, ведь она получается с хрустящей корочкой, когда само мясо остается нежным.

Ингредиенты:

  • сладкий перец – 2 шт.;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • ананас (консервированный) – 2 кольца;
  • филе – 300 г;
  • ананасовый сок – 0,5 ст.;
  • кетчуп – 1 ст. л.;
  • сахар – 0,25 ст.;
  • уксус – 0,25 ст.;
  • кукурузный крахмал – 2 ст. л.;
  • вода – 1,5 ст.;
  • масло (раст.) – 1 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • перец – по вкусу;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • мука – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Сначала замаринуйте грудку: порежьте мелко, залейте соевым соусом. Филе успеет замариноваться, пока вы будете замешивать кляр и делать соус.
  2. Приготовьте кисло-сладкую поливку: слейте из банки, в которой были ананасы сироп в чашку, два кольца порежьте ломтиками. Аналогичной формы порежьте очищенные от семечек перцы. Стоит отметить, что блюдо будет ярче и красивее, если болгарский перец будет, например, красный и зеленый.
  3. Хорошо нагрейте смесь из ананасового сока, уксуса и кетчупа, но не кипятите – как только начнет бурлить, сразу выключайте.
  4. В неполный стакан с водой насыпьте ложку крахмала, перемешав, вылейте жидкость к кисло-сладкой смеси. Поставьте емкость с жидкостями на малый огонь, держите, пока не загустеет.
  5. Сделайте кляр: в миску насыпьте муку, перец, ложку крахмала, соль, налейте масло, добавьте яйцо. Если хотите хрустящую корочку, то добавьте только белок. Перемешайте все компоненты, постепенно добавляйте около 0,75 мл воды. Вымесите вилкой массу.
  6. Нарезанное и промаринованное филе переложите в кляр.
  7. Налейте масло на сковороду (лучше использовать Вок), раскалите его. Выкладывайте мясо в один слой на жаровню, обжаривайте до красивого золотистого цвета.
  8. Готовое филе выложите сначала на бумажное полотенце.
  9. Выложите обжаренное в кляре филе по-китайски на тарелку, посыпьте кусочками перцев и ананаса, полейте кисло-сладкой жидкостью.

Ингредиенты для маринада и соуса

Итак, вами было принято решение приготовить такое блюдо, как курица гунбао. Классический рецепт данного блюда обязательно включает в себя маринование курицы, об этом забывать не стоит. Для маринада потребуется:

  • ложек соевого соуса (лучше взять светлый).
  • Одна ч. л. вина (шаосинского).
  • Столовая ложка воды.
  • 0,5 чайной ложки соли.
  • Одна ч. л. кукурузного крахмала.

В приготовленный маринад погружаем курицу и оставляем пропитываться на полчаса. Приготовление и маринование мяса — важный процесс. Курица гунбао — не обычная грудка с лимоном на сковородке. Здесь важны все мельчайшие нюансы.

Готовится блюдо со специальным соусом. В его состав входят несколько видов соевого соуса (по паре ложек), одна ч. л. кунжутного масла, три ч. л. сахарного песка и пара столовых ложек воды.

Курица в китайском соусе с чесноком

Ингредиенты:

• немороженое филе грудки – 300 гр.;

• два небольших болгарских перца;

• чеснок;

• три ложки рафинированногоё масла;

• ложка сухого свежего крахмала;

• две ложки яблочного уксуса;

• 90 мл соевого концентрата;

• питьевая вода – 5 ст. л.;

• 25 гр. сахару.

Способ приготовления:

1. Хорошо обмываем в прохладной воде филе. Удаляем все свисающие по краям плёнки, обсушиваем. Разрезаем продольно, пластинами шириной в полтора сантиметра, которые далее нарезаем полосками такой же ширины.

2. Обмываем перец. Срезав плодоножку, выбираем все семена, после чего повторно ополаскиваем, смывая их остатки. Нарезаем мякоть тонкими короткими полосками.

3. Готовим китайский соус. Соединяем яблочный уксус с водой и соевым соусом. Растворяем в смеси сахар. Добавляем крахмал и тщательно перемешиваем – комков не должно быть.

4. Влив в сковороду масло, прогреваем на среднем огне. В два или три захода, в зависимости от размера сковороды, обжариваем кусочки филе. Не подрумяниваем, выкладываем на тарелку, как только курятина побелеет.

5. Обжарив филе, подливаем в сковороду немного масла и прижариваем перец с мелко нарезанным чесноком. Готовим, активно перемешивая, порядка двух минут. Полоски перца должны слегка зазолотиться, но при этом остаться упругими.

6. Выкладываем в скороду ранее обжаренное филе, добавляем соус. Перемешав, тушим курятину на пониженном огне около четверти часа – до готовности.

Курица в китайском соусе с орехами

Ингредиенты:

• измельчённый имбирь – 1 ст. л.;

куриное филе – 200 гр.;

• 40 мл соевого солёного соуса;

• 2 ложки постного масла;

• белок одного яйца;

• один мясистый плод болгарского перца;

• две ложки яблочного сока;

• две чайных ложечки крахмала;

• 80 гр. орехов кешью;

• перо зелёного лука – 3 шт.;

• острый соус «Чили» – 1 ложечка.

Способ приготовления:

1. Комнатной температуры курятину нарезаем тонкими полосками. Перекладываем кусочки в миску, перемешиваем со взбитым с четвертью чайной ложки соли белком. Посыпаем филе крахмалом и ещё раз хорошо перемешиваем.

2. В вок или толстостенную сковороду, хорошо разогрев масло, выкладываем кусочки курятины и обжариваем до появления красивой корочки. Обжариваем на интенсивном огне, активно помешивая, тогда филе подрумянится быстро и не успеет пересохнуть. Обжаренную курятину выкладываем в тарелку.

3. В этой же сковороде, добавив немного масла, слегка прижариваем имбирь с измельчённым луком. Добавляем полоски из мякоти болгарского перца, готовим всё вместе ещё две минуты.

4. Вливаем соевый соус, выкладываем курятину и орехи. Добавляем соус «Чили» и яблочный сок. Хорошо размешав, оставляем тушить, установив небольшой огонь. По прошествии пяти минут, выключаем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector