Ликопин: мощный антиоксидант против рака и заболеваний сердца

Правила употребления продуктов, богатых ликопином

Оптимальная суточная дозировка ликопина составляет 5-10 мг. Но при среднестатистическом рационе вещество попадает в организм в объеме не более 0,6-1,6 мг. Процесс его усвояемости напрямую зависит от присутствия в рационе жирной пищи. Наиболее подходящим способом приготовления пищи с ликопином является жарка на растительном масле. Если на фоне введения новых продуктов нарушается стул, значит, полезный элемент усваивается пищеварительной системой не полностью.

Аллергическая реакция на каротиноид нередко сопровождается кожной сыпью и зудом. В некоторых случаях развиваются слезоточивость и насморк. Эти симптомы свидетельствуют о необходимости пересмотра рациона.

Ликопин: инструкция по применению

Эффективная потребляемая доза ликопина в день в составе диетического питания составляет от 0,6 до 1,6 мг. В некоторых регионах естественная доза потребления с продуктами гораздо больше, составляет до 8 мг в сутки. Подобный уровень связан с особенностями питания. Например, он характерен для жителей Польши в сельскохозяйственных регионах, культивирующих томаты.

В целом врачи сходятся во мнении, что доза приема ликопина в сутки должна находиться в диапазоне 5-10 мг. Качественные БАД обеспечивают синергетическое влияние на организм, согласно отзывам, значительно способствуют улучшению общего состояния. В их состав входит ряд витаминов, включая А, Е, С.

Как принимать ликопин в каждом отдельном случае, подсказывает личный опыт. Доза приема БАД должна соответствовать рекомендованной. Впоследствии ее можно увеличить до комфортной. Такие поддерживающие курсы лечения не редко назначают при высоких рисках и заболевании автеросклерозом между курсами основных препаратов.

Что такое ликопин

Ликопин – это природный каротиноидный пигмент (Lycopene), ответственный за яркую окраску растений. Компонент расщепляет жиры, оказывает антиоксидантный эффект на клетки и ткани. При переработке кислорода в энергию образуются свободные радикалы, которые при определенных условиях способны вызывать рак. Антиоксидант ликопин борется с подобным явлением, защищает иммунную систему, предотвращает преждевременное клеточное старение. К группе таких веществ относятся также витамины Е, С, бета-каротин и другие микроэлементы.

Пигмент не синтезируется внутри организма, а поступает с питанием. Вещество является жирорастворимым, т.е. его максимальное усвоение происходит только при совместном потреблении пищи, богатой жирами. Прежде чем быть использованным, ликопин накапливается в тонком кишечнике, распространяясь по крови через 24 часа после приема, а на клеточном уровне – спустя 30 дней.

В каких продуктах содержится

Ликопин содержится в овощах и фруктах красного, ярко-желтого, оранжевого цвета. Наличием этого компонента могут похвастаться некоторые цветы. С его помощью растения отражают чрезмерную солнечную активность, предотвращают преждевременные окислительные процессы. Известно, что под воздействием высокой температуры элемент не только не разрушается, но и изменяет свое строение, начиная лучше и полнее усваиваться организмом. Ниже представлен перечень ингредиентов, в состав которых входит ликопин:

Наименование продукта

Количество ликопина на 100 г, мг

Арбуз

4,5

Брюква

0,14

Грейпфрут

1,419

Гуава

5,204

Кетчуп

12,5

Манго

0,003

Морковь

0,001

Помидор

2,57

Перец красный

1,32

Томатная паста

75,2

Сок из томатов

7,4

Фейхоа

0,005

Хурма

0,16

Шиповник

6,8

Свойства

Накапливаясь в нужном количестве, ликопин способен уничтожать патогенную микрофлору кишечника, нормализуя обменные процессы в органах и системах. Вещество восстанавливает метаболизм холестерина, активирует работу пищеварительного тракта. Благодаря этому действию, употребление элемента рекомендуется многими диетами для похудения. К другим важным свойствам ликопина относятся:

  • Противогрибковый, антибактериальный эффект, позволяющий использовать каротиноид, как средство для профилактики многих болезней.
  • Полезен ликопин для кожи, он укрепляет сосудистые, капиллярные стенки, способствует выработке коллагена. Кроме того, компонент вступает в реакцию с ультрафиолетом, улучшая загар и сокращая риск получения солнечного ожога.
  • Являясь мощным антиоксидантом, пигмент успешно борется со свободными радикалами – реактивными молекулами, разрушающими клеточные мембраны и вызывающими нарушение функций органов. Ликопиновое питание защищает от хронических болезней сердца, сосудов.
  • Элемент считается единственным каротиноидом, способным предотвратить возникновение онкологических заболеваний. Регулярное применение продуктов, содержащих ликопин, замедляет интенсивность разрастания раковых образований.
  • Высокий уровень вещества стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, поддерживает кислотно-щелочной баланс. Пигмент сокращает количество окислившихся частей ДНК (дезоксирибонуклеиновой кислоты), защищая желудок, печень и простату от поражений.

Для чего организму нужен ликопин

Ликопин нужен человеку из-за антиоксидантных свойств. Он существенно снижает маркеры окислительного стресса. Роль вещества в организме заключается в нейтрализации свободных радикалов. За счет этого оно снижает риск развития патологических новообразований и замедляет процесс старения всех органов. Он нужен людям зрелого возраста для профилактики серьезных заболеваний.

Вместе с этим, полезный элемент защищает пищеварительные органы от воспалительного процесса

Немаловажной способностью является преобразование вредного холестерина в полезный. Каротиноидный пигмент нужен организму и в следующих целях:

  • предотвращение разрушения структуры ДНК;
  • преобразование в витамин A;
  • нейтрализация свободных радикалов;
  • противовоспалительное воздействие;
  • нормализация репродуктивных функций;
  • противогрибковый эффект;
  • защита от ультрафиолетовых лучей.

Ликопин нужен человеческому организму для поддерживания кислотно-щелочного баланса. Он надежно защищает сердце, сосуды и печень. Кроме того, пища с его содержанием оказывает положительное воздействие на состояние кожи. Как и другие каротиноиды, ликопин защищает хрусталик глаза от вредного влияния солнца.

Замечание! При совместном использовании с бета-каротином эффективность каротиноидного пигмента усиливается.

Для чего нужен ликопин организму мужчины

Полезные свойства ликопина особенно ярко проявляют себя в отношении мужчин. Вещество надежно защищает предстательную железу от повреждений и воспалительных процессов. Благодаря антиоксидантному действию, оно предотвращает развитие рака простаты. Элемент также нужен для оказания положительного воздействия на эректильную функцию.

При бесплодии ликопин нужен для улучшения подвижности сперматозоидов. Для достижения желаемого результата мужчинам рекомендуют употреблять томаты. Но наиболее удачным решением станет прием витаминно-минеральных комплексов с содержанием каротиноидного пигмента. Их принимают строго по подобранной врачом схеме. В результате лечения улучшается состав семенной жидкости и увеличивается объем эякулята.

Для чего нужен ликопин организму женщины

Полезное действие ликопин оказывает и на работу женского организма. В первую очередь, он снижает вероятность развития мастопатии и рака шейки матки. Беременным женщинам зрелого возраста он нужен для предотвращения гипоксии и преэклампсии плода.

Каротиноидный пигмент обязательно нужен людям преклонного возраста

В период менопаузы полезное вещество используют для замедления процессов старения. Он ускоряет выработку коллагена и защищает кожу от воздействия солнечных лучей. Также существует мнение, что элемент препятствует закупорке сосудов холестериновыми бляшками. Это помогает избежать их повреждения. Полезное вещество нужно женскому организму и при наличии кожных заболеваний. Оно эффективно справляется с проявлением псориаза и дерматитов.

Защита от всех видов видимого излучения

Самым важным свойством ликопина является световолновая защита. Он поглощает все волны, относящиеся к видимому спектру. Исключение составляет только ультрадлинный волновой диапазон. Соответственно, данное вещество, а также продукты его содержащие являются самым эффективным естественным средством защиты от вредного воздействия электромагнитного излучения видимого спектра. Это свойство обусловлено 11 тетратерпеновыми двойными связями.

Из этого заключения можно получить четкий ответ о функциях, заложенных природой, для чего он нужен организму. Прежде всего, для защиты от облучения в летнее время. Если начать прием ликопина за 1-2 месяца до начала летнего сезона или перед поездкой в жаркие страны, можно не опасаться за целый ряд онкологических рисков.

Кому можно порекомендовать Lycopene в качестве защиты от светового излучения:

  • жителям северных регионов перед поездкой на отдых, организм которых не приспособлен к мощному потоку светового излучения;
  • людям с высоким онкогенным риском, который, как известно, значительно растет под воздействием солнечной радиации;
  • страдающим глазными заболеваниями, в том числе, для защиты глаз и снижения нагрузки на них после операций;
  • детям во время поездки на юг, не проживающим в южных регионах;
  • работникам вредных производств для свето-волновой защиты;
  • людям с характерными рисками заболеваний при постоянном пребывании на солнце. Например, сельскохозяйственным работникам среднего возраста, когда под влиянием разных факторов увеличивается риск онкозаболеваний.

Перед поездкой на юг или летними месяцами можно увеличить прием ликопинсодержащих продуктов. Приведем богатые ликопином продукты по убыванию содержания:

  • шиповник;
  • гуава;
  • арбуз;
  • помидоры;
  • папайя;
  • грейпфруты;
  • хурма.

Как видно, лучшим средством в нашем регионе является шиповник, на практике содержащий практически в 3 раза больше ликопина, чем томаты. Применение препаратов для свето-волновой защиты не является традиционным видом терапии, но может совершенно безболезненно применяться заинтересованными пациентами самостоятельно, так как отсутствуют какие-либо противопоказания приема. По факту данные препараты полноценно работают как БАД, то есть восполняют недостаток веществ в пище.

Каково значение ликопина?

Вы, конечно, слышали, что томаты очень полезны. Но чем? Хотя мы употребляем их в пищу на протяжении многих веков, польза ликопина доказана лишь в 20 веке.

О профилактике сердечнососудистых заболеваний речь уже шла. (Добавим: а если заболели ИБС, помидоры должны стать одним из ваших любимых продуктов). Если говорить точнее, ликопин помогает предотвратить атеросклероз – основную причину сердечных заболеваний.

Но в чем еще состоит польза ликопина?

Стало известно его значение  для предотвращения рака простаты, поджелудочной железы, желудка, молочной железы, шейки матки и легких, а также в профилактике катаракты и возрастной макулярной дегенерации (хроническое заболевание сетчатки глаз). Таким образом, он очень важен при старении, пожилым людям.

Необходим ликопен и при нарушении кислотно-щелочного равновесия, и для нормализации холестеринового обмена, метаболическом синдроме. Наконец, ликопин поможет вам, если вы решили похудеть или хотите, чтобы ваша кожа долго оставалась молодой и упругой. Вот и получается, что он еще и друг молодости.

СМ ТАКЖЕ: ЩЕЛОЧНАЯ ДИЕТА  ХОЛЕСТЕРИН  ОЖИРЕНИЕ  ДИЕТА ДЛЯ КОЖИ

Инструкция по применению ликопина в таблетках

На фармакологическом рынке встречается препарат, в состав которого входит данный пигмент. Ликопин в таблетках представляет собой БАД (биологически активную добавку), рекомендованную к основной пище. Прием лекарства актуален в тех случаях, когда организм испытывает нехватку вещества, и пациенту необходимо поправить свое здоровье. Перед применением медикамента рекомендуется проконсультироваться с врачом для исключения нежелательных последствий от терапии.

Биодоступность пищевой добавки составляет до 40%. Каротиноид не растворяется в воде, он усваивается только с жирами. Препарат считается безопасным и эффективным средством натурального происхождения. Хранится он при температуре до +25 ºС, в труднодоступном для детей месте. Полезные свойства ликопина в медицине используют для:

  • поддержания молодости кожи, замедления процессов старения;
  • сохранения работоспособности предстательной железы;
  • уменьшения количества свободных молекул;
  • обеспечения здоровья сердечно-сосудистой системы;
  • размягчения артерий, улучшения кровоснабжения;
  • нормализации холестеринового баланса;
  • укрепления капилляров и кровеносных сосудов;
  • косметических процедур, как краситель и активный компонент масок и иных средств по уходу за кожей;
  • поддержания оптимальных показателей вязкости крови.

Состав

Лекарственное средство выпускается в виде таблеток, покрытых желатиновой кишечнорастворимой оболочкой. Препарат изготавливается на основе растительного антиоксиданта ликопина, количество которого варьируется в зависимости от дозировки одной капсулы. Кроме активного компонента, драже по 0,5 грамм содержит:

  • лактозу – 25%;
  • томатный порошок – 25%;
  • целлюлозу – 14%;
  • магния стеарат – 1%;
  • крахмал – 16%;
  • тальк – 1%;
  • небольшое количество соевого масла.

Показания

Ликопин рекомендуют, как антиоксидантное средство для лечения заболеваний, связанных с сердцем и сосудами. Природный пигмент очень полезен для кожи, поэтому его принимают для устранения мелких морщин, восстановления красоты волос. Врачи назначают медикамент при наличии следующих показаний:

  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • нарушения функций поджелудочной железы;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • запоры;
  • дисбактериоз;
  • снижение иммунитета;
  • анемия и нехватка витаминов;
  • кожные поражения;
  • дисбаланс минерального обмена;
  • избыточный вес.

Дозировка

Естественная суточная потребность организма в ликопине составляет 5-7,5 мг. Биологическая добавка к пище помогает восполнить недостаток элемента при невозможности получить его в нужном количестве из продуктов питания, например, в зимний период или во время болезни. Лекарство рекомендуется принимать в следующих дозировках:

  • детям 12-14 лет – по 1 капсуле в сутки;
  • детям 15-16 лет – по 1 драже 1-2 раза в день;
  • подросткам, старше 16 лет и взрослым – по 1-2 таблетки до 3 раз в день.

Стандартный терапевтический курс длится до 1 месяца. При необходимости терапия может продолжиться при согласовании со специалистом. Чтобы обеспечить наивысшую усвояемость ликопина, нужно принимать капсулы совместно с теплой жирной пищей. Повышает биодоступность компонента одновременное употребление бета-каротина, который является составной частью таких овощей и фруктов, как морковь, тыква, шпинат, зеленый лук, помидор, смородина, персик, абрикос, грейпфрут и прочие.

Противопоказания

Фармакологическая форма ликопина является безопасной при условии соблюдения режима дозирования. Препарат имеет минимальный перечень противопоказаний к использованию. Растительный каротиноид не рекомендуется принимать при:

  • индивидуальной непереносимости компонентов лекарства;
  • в период беременности и лактации;
  • наличии желчнокаменной болезни;
  • детям, не достигшим 12 лет.

Поскольку ликопин относится к жирорастворимым веществам, то для его усвоения требуются жиры. Поддержание ликопиновой диеты без соблюдения данного условия может спровоцировать серьезное нарушение работы желчного пузыря. Небезопасен пигмент для курильщиков. Вступая в реакцию с никотином, ликопин окисляется и сам становится свободным радикалом. В результате такого взаимодействия повышается риск развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Аптечный вариант антиоксиданта хорошо переносится организмом, но при его передозировке или длительном использовании может возникнуть ликопенодермия – явление, при котором кожа и печень приобретают неестественный оранжевый цвет. Этот побочный эффект наблюдается крайне редко и быстро проходит после отмены препарата. Чтобы исключить возможность появления нежелательных последствий, перед началом приема биологически активной добавки следует посоветоваться с доктором.

Ликопин: в продуктах

Организм человека не способен вырабатывать пигмент ликопин самостоятельно, поэтому его необходимо употреблять вместе с пищей.

Наибольшее количество ликопина содержится в таких продуктах, как:

  • томат или помидор;
  • арбуз;
  • красный сладкий перец;
  • грейпфрут;
  • гуава;
  • гранат;
  • свекла;
  • морковь;
  • шиповник.

Список не ограничивается этими продуктами: практически все овощи красного цвета содержат ликопин. Он имеется и в ярко-розовых фруктах, но в значительно меньшем количестве. Кроме того, большинство из этих продуктов имеют в составе пребиотики, стимулирующие микрофлору кишечника.

Риски и побочные эффекты

Есть редкие случаи обесцвечивания кожи, известные как «ликопенодермия» у немногих людей, которые потребляют очень много томатов. Это нетоксичная реакция, которая излечивается за несколько недель без ликопеновой диеты. Также сообщается о некоторых побочных эффектах высокого потребления ликопина — диарея, тошнота, боль или спазмы в животе. А также газы, рвота и потеря аппетита.

Исследования в клинике Мейо также показывают, что этот антиоксидант может неблагоприятно реагировать с рядом лекарств и веществ. Включая разжижители крови, препараты, снижающие кровяное давление,

«Агенты, которые связываются с желчной кислотой; агенты, которые могут влиять на иммунную систему; агенты, которые могут влиять на нервную систему; агенты, которые могут повышать чувствительность к солнечному свету; агенты, которые могут лечить расстройства легких; агенты, которые могут лечить расстройства желудка; алкоголь (этанол); андрогены; противоастматические агенты; противораковые агенты; противовоспалительные агенты; мышьяк; агенты, снижающие уровень холестерина; креатин; фертильные агенты; ингибиторы HMG-CoA редуктазы (статины); никотин и пробукол»

Хотя это длинный список, многие из перечисленных препаратов не рекомендуется начинать. Поскольку многие из этих эффектов могут быть достигнуты с помощью правильного питания. Кроме того, эти взаимодействия обычно связаны с приемом его в форме добавки, а не с помощью питания.

Польза ликопина для организма человека — последние мысли

  • Ликопин является мощным антиоксидантом, который может защитить и восстановить организм от повреждений, вызванных множественными заболеваниями.
  • Вы можете получить большое его количество в рационе, потребляя помидоры, арбузы и другие распространенные фрукты и овощи.
  • Один из лучших способов обеспечить максимальный уровень содержания ликопена в организме — это добавить в помидоры тепла и полезных жиров. Например, приготовить домашний томатный соус для макарон. Изменения в молекулах ликопена, которые это вызывает (от линейного до изогнутого), обычно не обнаруживаются в коммерчески производимом соусе для пасты.
  • Лучше всего употреблять ликопиновые продукты. Добавки часто не то, что вы ожидаете, они с большей вероятностью вызывают негативные взаимодействия лекарств. А также они не дадут те же результаты, что и диетический ликопин.

Диета

Потребление людьми

Для абсорбции ликопина необходимо, чтобы он смешивался с желчными солями и жиром с образованием мицелл . Поглощение ликопина в кишечнике увеличивается за счет наличия жира и приготовления пищи. Пищевые добавки с ликопином (в масле) могут усваиваться более эффективно, чем ликопин из пищи.

Ликопин не является важным питательным веществом для человека, но обычно содержится в рационе, в основном из блюд, приготовленных из помидоров. Среднее значение и 99-й процентиль потребления ликопина с пищей составили 5,2 и 123 мг / сут соответственно.

Источники

Диетические источники ликопина
Источник мг сырого веса
Gac Aril 2 ~ 6 на грамм
Сырые помидоры 4,6 на чашку
Томатный сок 22 на чашку
Томатная паста 75 на чашку
Томатный кетчуп 2,5 на столовую ложку
Арбуз 13 на клин
Розовый грейпфрут 2 штуки на половину грейпфрута

Фрукты и овощи с высоким содержанием ликопина включают осенние оливки , гак , помидоры, арбуз , розовый грейпфрут , розовую гуаву , папайю , облепиху , лайчи ( годжи , ягодный родственник помидора) и шиповник . Кетчуп — распространенный диетический источник ликопина. Хотя gac ( Momordica cochinchinensis Spreng) имеет самое высокое содержание ликопина среди всех известных фруктов или овощей (в несколько раз больше, чем помидоры), на помидоры и соусы на основе томатов, соки и кетчуп приходится более 85% диетического потребления ликопина. для большинства людей. Содержание ликопина в томатах зависит от сорта и увеличивается по мере созревания плодов.

В отличие от других фруктов и овощей, в которых содержание питательных веществ, таких как витамин С , уменьшается при приготовлении, обработка помидоров увеличивает концентрацию биодоступного ликопина. Ликопин в томатной пасте до четырех раз более биодоступен, чем в свежих помидорах. Обработанные томатные продукты, такие как пастеризованный томатный сок, суп, соус и кетчуп, содержат более высокую концентрацию биодоступного ликопина по сравнению с сырыми помидорами.

Приготовление и измельчение помидоров (как в процессе консервирования ) и подача в блюдах с высоким содержанием масла (например, в соусе для спагетти или пицце ) значительно увеличивает их ассимиляцию из пищеварительного тракта в кровоток. Ликопин жирорастворим, поэтому считается, что масло способствует его усвоению. Gac имеет высокое содержание ликопина, происходящего в основном из его семенной оболочки . Каракара пупок и другие цитрусовые, такие как розовый грейпфрут , также содержат ликопин. Некоторые продукты, которые не выглядят красными, также содержат ликопин, например, спаржа , которая содержит около 30 мкг ликопина на 100 г порции (0,3 мкг / г), и сушеная петрушка и базилик , которые содержат около 3,5-7,0 мкг / г ликопина. . Когда ликопин используется в качестве пищевой добавки (E160d), его обычно получают из помидоров.

Побочные эффекты

Пробирка с раствором ликопина в дихлорметане

Ликопин нетоксичен и обычно содержится в рационе, в основном из томатных продуктов. Бывают случаи непереносимости или аллергической реакции на диетический ликопин, которые могут вызывать диарею , тошноту , боль или спазмы в животе, газы и потерю аппетита. Ликопин может увеличить риск кровотечения при приеме с антикоагулянтами . Поскольку ликопин может вызывать низкое кровяное давление, могут возникнуть взаимодействия с лекарствами, которые влияют на кровяное давление. Ликопин может повлиять на иммунную систему , нервную систему , чувствительность к солнечному свету или лекарства, применяемые при желудочных заболеваниях.

Ликопенемия — это изменение цвета кожи на оранжевый, которое наблюдается при большом потреблении ликопина. Ожидается, что обесцвечивание исчезнет после прекращения чрезмерного приема ликопина.

Структура и физические свойства

Ликопен представляет собой симметричный тетратерпен , то есть собранный из восьми изопреновых звеньев. Он является членом семейства каротиноидных соединений и, поскольку он полностью состоит из углерода и водорода, также классифицируется как каротин . Процедуры выделения ликопина были впервые описаны в 1910 году, а структура молекулы была определена к 1931 году. В своей естественной, полностью трансформной форме, молекула длинная и прямая, ограниченная системой из 11 сопряженных двойных связей. Каждое расширение в этой сопряженной системе снижает энергию, необходимую для перехода электронов в более высокие энергетические состояния , позволяя молекуле поглощать видимый свет со все более длинными волнами. Ликопин поглощает все, кроме длин волн видимого света, поэтому он кажется красным.

Растения и фотосинтезирующие бактерии естественным образом производят общероссийскую транс — ликопина. Под воздействием света или тепла ликопин может подвергаться изомеризации в любой из ряда цис- изомеров, которые имеют изогнутую, а не линейную форму. Было показано, что разные изомеры обладают разной стабильностью из-за их молекулярной энергии (самая высокая стабильность: 5-цис ≥ все-транс ≥ 9-цис ≥ 13-цис> 15-цис> 7-цис> 11-цис: самая низкая). В крови человека различные цис- изомеры составляют более 60% от общей концентрации ликопина, но биологические эффекты отдельных изомеров не исследованы.

Ликопин является ключевым промежуточным звеном в биосинтезе многих каротиноидов.

Каротиноиды, такие как ликопин, содержатся в фотосинтетических пигментно-белковых комплексах растений, фотосинтезирующих бактерий, грибов и водорослей. Они отвечают за ярко-оранжево-красный цвет фруктов и овощей, выполняют различные функции в фотосинтезе и защищают фотосинтезирующие организмы от чрезмерного повреждения светом. Ликопин является ключевым промежуточным звеном в биосинтезе каротиноидов, таких как бета-каротин , и ксантофиллов .

Дисперсные молекулы ликопена можно инкапсулировать в углеродные нанотрубки, улучшая их оптические свойства . Между инкапсулированным красителем и нанотрубкой происходит эффективная передача энергии — свет поглощается красителем и без значительных потерь передается нанотрубке. Инкапсуляция увеличивает химическую и термическую стабильность молекул ликопина; это также позволяет их изолировать и индивидуально охарактеризовать.

Биосинтез

Безусловный биосинтез ликопина у эукариотических растений и прокариотических цианобактерий аналогичен, как и участвующие в нем ферменты. Синтез начинается с мевалоновой кислоты , которая превращается в диметилаллилпирофосфат . Затем он конденсируется с тремя молекулами изопентенилпирофосфата (изомер диметилаллилпирофосфата) с образованием геранилгеранилпирофосфата с 20 атомами углерода . Две молекулы этого продукта затем конденсируют в конфигурации хвост к хвосту , чтобы дать 40-углеродную фитоена , первый совершил шаг в каротиноидов биосинтеза. Через несколько этапов десатурации фитоен превращается в ликопин. Две концевые изопреновые группы ликопина могут циклизоваться с образованием бета-каротина, который затем может быть преобразован в широкий спектр ксантофиллов.

Окрашивание и удаление

Ликопин — это пигмент томатного соуса, который окрашивает пластиковую посуду в оранжевый цвет. Он не растворяется в простой воде, но может растворяться в органических растворителях и маслах. Из-за своей неполярности ликопин в пищевых продуктах может окрашивать любой достаточно пористый материал, включая большинство пластмасс. Чтобы удалить это пятно, пластмассу можно смочить в растворе, содержащем небольшое количество хлорного отбеливателя. Отбеливатель окисляет ликопин, позволяя теперь поляризованному продукту раствориться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector