Кунжутное масло: применение, уникальные свойства

Какая польза для женщин

Чем же полезно кунжутное масло для женского организма? Главное, что стоит отметить, что масло кунжутных семечек влияет на здоровье представительниц прекрасного пола в разных направлениях.

Прежде всего, употребление кунжутного масла в пищу благотворно сказывается на состоянии кроветворной функции организма женщины. За счет наличия витамина К лакомство блюдами с кунжутным маслом во время менструации позволяет уменьшить кровопотерю и быстро восполнить ее. Получаемая из семян кунжута выжимка способствует увеличению количества тромбоцитов, препятствует развитию анемии, а также снижает свертываемости крови.

Чем еще полезно кунжутное масло для женщин? Так как растительное сырье богато витамином Е, оно регулирует функционирование женских половых органов. Благодаря ежедневному поглощению кунжутного масла планирующая беременность женщина имеет больше шансов зачать малыша, ведь данный продукт является отличным природным средством для профилактики женского бесплодия. Кроме того, его прием облегчает течение климакса и значительно уменьшает симптомы ПМС, нормализует менструальный цикл. Невероятную пользу приносит включение масла кунжута в меню беременных и кормящих женщин.

Известно, что в последнее время представительницы прекрасной половины человечества нередко страдают от заболеваний опорно-двигательного аппарата и сердечно-сосудистой системы.

Так вот, масло кунжута уменьшает воспаление и боли в суставах, мышцах, ввиду чего его следует принимать при артрозе, артрите, остеохондрозе. Одновременно с внутренним использованием показано и наружное применение растительного продукта для массажа, растираний и компрессов.

Что касается сердца и капилляров, то кунжутное масло обладает мощными свойствами для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Так, получаемая из кунжутных семечек субстанция снижает уровень в крови «плохого» холестерина, увеличивает степень эластичности сосудистых стенок, и, таким образом, служит превосходным средством для профилактики атеросклероза, аритмии, гипертонии, тахикардии. Помимо всего прочего, кунжутное масло существенно снижает риск развития инфаркта миокарда и инсульта, коим из-за постоянных стрессов сегодня крайне подвержены даже очень молодые женщины.

Еще одна беда прекрасных дам — хронические или частые запоры и прочие нарушения в работе органов желудочно-кишечного тракта. И здесь полезные свойства кунжутного масла «спешат» женщинам на помощь. Это масло «на ура» справляется с этими проблемами.

Оно оказывает мягкое слабительное и желчегонное действие, способствует выводу из организма паразитов — в частности, глистов. Продукт обволакивает слизистую оболочку желудка и кишечника, тем самым ускоряет заживление имеющихся на ней повреждений, уменьшает воспаление.

Кунжутное масло приводит в норму процесс метаболизма. Правда, касается это, главным образом, липидного обмена, однако для женщин данное обстоятельство является очень важным, ведь многие из них страдают полнотой. Но памятуя о колоссальной калорийности продукта, учтите, что в больших количествах его употреблять нельзя.

Масло кунжута активизирует работу мозга, повышает иммунитет, очищает организм от шлаков и защищает от рака.

Масло из семян кунжута для снижения веса

Кунжутное масло с успехом применяется и в диетологии, так как содержит большинство необходимых витаминов и микроэлементов для полноценного функционирования организма. Масло постепенно выводит токсины и соли тяжёлых металлов, что особенно актуально для жителей промышленных городов, а его лёгкое послабляющее воздействие на кишечник помогает избавиться от шлаков и балластных веществ.


Масло из семян кунжута нормализует обмен веществ и стимулирует сжигание жиров

Схема использования кунжутного масла для снижения веса проста. Достаточно пить его по одной столовой ложке на голодный желудок в течение трёх месяцев. Идеально, если перед последующим приёмом пищи будет проходить минут двадцать. И, конечно, стоит снизить до минимума участие в рационе других растительных масел или животных жиров, так как масло из семян кунжута обладает высокой калорийностью.

Если лишний вес достигает пятнадцати килограммов, то перед началом диеты обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, в противном случае можно навредить здоровью.

Как выбирать и хранить кунжутное масло

Полезное кунжутное масло не может быть рафинированным и дезодорированным. Оно должно быть изготовлено методом холодного прессования (отжима).

Если масло темного цвета, значит, для его приготовления использовали жареные семена. Это тоже не лучший выбор, в особенности для приема внутрь в лечебных целях. Зато такое масло имеет приятный аромат и идеально подходит для заправки салатов.

Хранить сезамовое масло необходимо в стеклянной посуде, в прохладном и темном месте. Если соблюдать все правила хранения масла, то оно может простоять до 9 лет. К примеру, семена кунжута хранятся не более 12 месяцев.

Польза для мужчин

Наличие витамина Е, ставит сезамовое масло практически на первое место в перечне средств для мужского здоровья. Известный факт, что большая часть индийских мужчин по сегодняшний день его пьют и не имеют никаких проблем с эрекцией.

Другой важный компонент для мужчин – цинк, на который богато кунжутное масло. Этот элемент отвечает за репродуктивную функцию и увеличивает количество вырабатываемых сперматозоидов.

Современные ученые смогли доказать, что масло позволяет улучшить кровоток в органах малого таза, следовательно, положительно влияет на потенцию и длительность эрекции. Такое же положительное действие оказывает аминокислота, которая также содержится в масле, к тому же еще и стимулирует выработку тестостерона.

Маски для лица

1. Для очищения сухой и дряблой кожи. Применять можно не чаше двух раз в неделю. Для применения ватный тампон смачивают в подогретом масле, и пять капель наносят на лицо. Такая процедура не только очищает кожу, а и смягчает её не хуже питательного крема.

2. Для уменьшения морщин и отёков на коже лица применяют лёгкий массаж подушками пальцев, смазанными маслом. Процедура длится четверть часа. Затем лицо промокают салфеткой.

3. Для борьбы с прыщами. Для приготовления средства одну большую ложку масла смешивают с 1 куриным яйцом и пшеничной мукой. Укрепляют смесь растолчённой варёной луковицей, чтобы получить консистенцию густой сметаны. Этим средством смазывают участки с угрями.

Кунжутное масло будет полезным для укрепления здоровья и красоты, только не нужно применять его больше, чем рекомендовано.

Рецепты блюд с кунжутным маслом

  • Пикантный салат. Для его приготовления 2 ст. л. масла нужно смешать с 1 ст.л. уксусного риса (можно заменить его на обычный). Данные ингредиенты следует настоять в течение 15 минут. Нарезанный полукольцами красный лук затем необходимо соединить с 150 г вареных раков, добавить в них оливковое масло и смешать со всеми компонентами. Украшают подобное блюдо обычно цитрусами или зеленью.
  • Салат с кунжутным маслом. При приготовлении блюда смешивают 150 г отваренной говядины, 50 г консервированной кукурузы и риса. Разнообразить его можно пожаренными на кунжутном масле орешками, заправленными затем легким майонезом.
  • Донские зразы. 1 кг рыбы (рекомендуется использовать осетрину, белугу, севрюгу, сом и судак) следует очистить от кожицы и нарезать не набольшие порционные куски. После этого их отбивают в пласты толщиной не более 0,5-0,6 см. Для приготовления фарша пассеруют одну луковицу на кунжутном масле и смешивают с 5 ч.л. молотых сухарей, одним рубленым яйцом, петрушкой, отваренными сушеными грибами. Полученную смесь солят и перчат. В подготовленные рыбные пласты заворачивают фарш таким образом, чтобы каждое изделие приняло форму сигары. Изделие затем панируют в муке и обжаривают в кунжутном масле.
  • Овощной маринад. Одну морковь, пару веточек петрушки (можно заменить ее на сельдерей), одну головка репчатого лука шинкуют соломкой и пассеруют на кунжутном масле до полуготовности. В полученную смесь добавляют 2 ч.л. томат-пасты и основу для маринада снова слегка обжаривают. После в состав вводят 0,5 ч.л. уксуса, 200 мл рыбного бульона, 0,5 ч.л. черного перца горошком, лавровый лист, гвоздику, корицу (на кончике ножа). Озвученные ингредиенты отваривают, заправляют солью и сахаром. Подается данный маринад к жареной рыбе.
  • Масло раковое. Для приготовления горячего рыбного соуса подсушенные панцири 6 вареных раков измельчают в ступке, а затем соединяют с 1 ст.л. кунжутного масла и слегка поджаривают. В полученную смесь вливают 200 мл горячей воды, которую затем нужно вскипятить и охладить. Готовое масло растапливают и процеживают.

Полезные свойства кунжутного масла

Польза продукта определяется его богатым составом, что оказывает положительное воздействие на весь организм.

  1. Сердечно-сосудистая система. Содержание жирных кислот способствует поддержанию оптимального уровня холестерина. Магний и калий регулируют работу сердца, предотвращают развитие аритмии. Постоянный прием кунжутного масла помогает поддерживать оптимальный уровень артериального давления.
  2. Пищеварительная система. Средство восстанавливает слизистую оболочку желудка при гастрите и язвенной болезни. Жирные кислоты, фосфолипиды регулируют отток желчи, восстанавливают клетки печени. Продукт помогает справиться с запорами, обволакивая и смягчая каловые массы, выводит их наружу.
  3. Костно-мышечная система. Кальций в составе кунжутного масла укрепляет костную ткань, предотвращает развитие остеопороза. При наружном применении кунжутное масло облегчает суставные и мышечные боли.
  4. Система кроветворения. Марганец и железо предотвращают развитие анемии. Масло улучшает свертываемость крови, снижает частоту носовых и десневых кровотечений.
  5. Нервная система. Кунжутное масло обладает успокаивающими, расслабляющими свойствами. Насыщает головной мозг кислородом, стимулирует умственную деятельность.
  6. Эндокринная система. Жирные кислоты необходимы для формирования большинства гормонов. Продукт регулирует содержание глюкозы в крови, снижая риск развития сахарного диабета.
  7. Дыхательная система. Кунжут используют в комплексном лечении хронического бронхита, бронхиальной астмы. Продукт облегчает дыхание, уменьшает выраженность одышки.
  8. Мочевыделительная система. Биологически активные вещества кунжутного масла обладают противовоспалительным и противомикробным действием, помогают при пиелонефрите, цистите.
  9. Кожа, волосы, ногти. Средство увлажняет, питает, смягчает кожу. Участвуя в образовании коллагена, придает коже упругость. Нормализует водный баланс, ускоряет регенерацию клеток, предотвращая образование морщин. Обладает антисептическим свойством, поэтому эффективно при угревой сыпи. Ускоряет рост волос, предотвращает их выпадение и ломкость. Укрепляет ногти.
  10. Защита от онкологии. Содержит сильный антиоксидант сквален, который снижает риск развития онкологических заболеваний.

К просмотру видео о масле полезного растения:

Для женщин

Польза для женского здоровья связана с репродуктивной системой. Продукт помогает при воспалительных заболеваниях матки, яичников. Регулярное употребление снижает риск развития рака шейки матки. У женщин периода менопаузы продукт предотвращает остеопороз, сглаживает симптомы климакса.

Кунжутное масло действует как натуральный лубрикант: смягчает, увлажняет нежную слизистую влагалища.

Для мужчин

Жирные кислоты и цинк, содержащиеся в составе, благотворно влияют на мужскую половую систему. Улучшается процесс образования сперматозоидов, повышается их качество, возрастает либидо.

Масло оказывает лечебное действие при эректильной дисфункции, хроническом простатите. Прием средства мужчинами с аденомой простаты снижает риск перехода доброкачественной опухоли в злокачественную.

Средство помогает нарастить мышечную массу, что актуально для мужчин, занимающихся спортом.

При беременности и грудном вскармливании

Кунжутное масло полезно для беременных женщин, так как содержит кальций и железо. Кальций укрепляет костные ткани матери и плода, предотвращает ломкость ногтей у будущей мамы. Полезен кальций кормящим женщинам, поскольку они отдают большое количество ребенку с молоком.

Железо препятствует развитию анемии. Это заболевание опасно для плода, так как нехватка эритроцитов приводит к внутриутробному кислородному голоданию. Не стоит принимать свыше 3 ст. л. масла в день.

Масло полезно для беременных в качестве косметического средства. Оно повышает упругость кожи, препятствуя образованию растяжек на животе и бедрах.

Для детей

Кунжут способствует росту и развитию детского организма. Основная его польза для детей — укрепление костной ткани за счет содержания кальция. Жирные кислоты благотворно влияют на развитие головного мозга, умственную деятельность ребенка. В подростковом возрасте полезный продукт снижает риск развития анемии.

При наружном применении уменьшает выраженность угревой сыпи, улучшает состояние кожи.

Детям  до 3 лет дают 5 капель средства, до 10 лет — 10 капель, подросткам — 1 чайную ложку в день.

В Индии принято ежедневно по 10 минут массировать младенца с маслом кунжута. Это смягчает и питает детскую кожу, способствует хорошему сну и более быстрому развитию ребенка.

Лучшие производители кунжутного масла

Кунжутное масло Kevala Sesame Oil

  • Органическое
  • Нерафинированное
  • Аттестованное USDA

Одна вещь, которую нужно знать когда вы выбираете масло  это  то, что  экстренные Виргинские масла будут  качественными продуктами. Кунжутное масло Kevala является экстра-девственным и идеально подходит для многократного использования. Легкий кунжутный вкус делает его отличным компаньоном для приготовления пищи, в то время как он также используется в Аюрведе (традиционной индийской медицине), потому что оно очень питательное.

Кунжутное масло Ty Ling Naturals

Форма бутылки Ty Ling Naturals (около $7) позволяет легко захватывать, что важно, учитывая ее скользкое содержимое. Само масло имеет подлинный китайский вкус и хорошо подходит как для приготовления пищи, так и для посыпания риса или овощей

  • Приятное послевкусие
  • Не содержит трансжиров
  • Дорогое

Кунжутное масло Ottogi Sesame Oil

  • Жареный кунжут
  • Сделано в Южной Корее
  • Железный контейнер

Возможно, вы уже слышали о компании Ottogi, учитывая, что это крупнейший производитель пищевых продуктов в Южной Корее. Их масло сезама наградного качества и оно имеет своеобразный аромат (оно сделано от зажаренного в духовке сезама). Масло поставляется в очень удобном железном контейнере, который легко открывается и используется.

Кунжутное масло La Tourangelle

  • Богатый ореховый вкус
  • Идеально подходит для приготовления пищи

Вы можете использовать его для массажа, но основное использование кунжутного масла La Tourangelle-это приготовление пищи. Вы можете обжарить или поджарить на гриле свои блюда и добавить им богатый ореховый вкус. Масло изготовлено из поджаренных семян кунжута, собранных в Африке и Южной Африке, и в процессе производства используется экспеллер-прессованный метод.

Кунжутное масло Kadoya Brand Sesame Oil

  • 100% чистое
  • Сделано в Японии

Если вы ищете масло для приготовления пищи из азиатской кухни, то ваше масло также должно поступать из Азии. Японский бренд Kadoya является одним из самых авторитетных производителей на этом континенте. Масло идеально подходит для размешивания и жарки рыбы . Оно имеет отличительный запах, но именно это люди обычно любят в кунжутном масле.

Кунжутное масло Banyan Botanicals 

  • Нерафинированное
  • Органическое
  • Аттестованное USDA

Этот кунжутный масляный продукт используется в медицине, точнее в Аюрведе. Масло является питательным и согревающим и используется для различных целей, включая массаж и очищающее мытье лица. Оно омолодит вашу кожу, а также оказывает успокаивающее действие. Вы также можете использовать его для ваших волос, губ, зубов и десен.

Кунжутное масло Spectrum Sesame Oil

  • Органическое
  • Без ГМО
  • Аттестованное USDA

Это мало  также  аттестовано. Это полностью натуральный, нерафинированный продукт, который не содержит трансжиров или искусственных ингредиентов. Оно идеально подходит для использования с холодными блюдами, такими как салатные заправки. Его богатый кунжутный вкус также является прекрасным дополнением к блюдам из курицы, говядины, овощей и тофу. Продукт изготовлен из семян кунжута, собранных в США и Мексике.

Кунжутное масло Life-Flo Sesame Oil

  • Органическое
  • Чистое
  • Используется в Аюрведе

Еще одно идеальное масло для ароматерапии и массажа . Life-Flo выполнило свою работу и мы  убедились, что масло из сырых семян кунжута сохраняет свою питательную ценность и свежесть. Это пищевое масло, поэтому вы можете использовать его в кулинарии, но вы также должны использовать питательные ингредиенты для ухода за кожей .

Кунжутное масло Shirakiku Sesame Oil

  • 100% чистое
  • Высшее качество
  • Сделано в Японии

Shirakiku-идеальное масло для всех азиатских рецептов. Вы можете использовать его для приготовления лапши или различных видов супов. Оно также отлично подходит для приготовления барбекю и жарки во фритюре, а также им можно полить   ваш салат и  оно добавляет аромат к любой еде. Оно сделано в Японии и оно имеет богатый и интенсивный флейвор сезама.

Кунжутное масло Trader Joe’s Sesame Oil

  • Жареные семена кунжута
  • Пищевое масло

Этот предмет имеет несколько целей на вашей кухне. Он великолепен как заправка для салата (вы также можете смешать его с красным или белым уксусом), а также отлично подходит для приготовления рыбы и курицы.

Использования «Сезама» в медицине

Благодаря многопрофильной направленности действия, этот вид масла широко применяют как лекарственное средство. Поэтому распространено оно не только в кулинарной области, но и в части медицинской – как народной, так и научной.

Аювердические методы, исходящие из древнеиндийских лекарских учений, тоже предполагают использование кунжута, причем довольно обстоятельное.

Аюверда позиционирует кунжутное масло как горячее, островатое, обогревающее, успокаивающее ум и тонизирующее тело и дух, питающее сердце и выгоняющее вредные яды-токсины, шлаки.

В научной медицине, которой мы все же привыкли доверять больше, доктора тоже не обходят «сезам». Частенько в лечебный комплекс включают кунжутное масло (или содержащие его препараты) пациентам с:

  • проблемами ЖКТ, запорами и кишечными коликами;
  • геморрагическим диатезом;
  • заболеваниями желудка и неправильной выработкой желудочного сока;
  • эрозивно-язвенными повреждениями;
  • нарушениями желчеотделения и работы печени;
  • заложенностью носа, сухим кашлем, бронхитом;
  • гипертонией;
  • заложенностью ушей;
  • нарушением зрения;
  • сахарным диабетом/ожирением;
  • малокровии;
  • пиелонефритом.

Интересно знать! Кунжут, как бактерицидное и заживляющее средство нередко включается в состав мазей, капель, кремов, бальзамов. Можно добавить несколько капелек и в ту мазь, где кунжутное масло отсутствует.

Производство

Производственный процесс

Разлив кунжутного масла на рынке Моран, Соннам , провинция Кенги , Южная Корея .

Темно-коричневое кунжутное масло, полученное из жареных / поджаренных семян кунжута.

Получение кунжутного масла деревянным прессом, приводимым в движение волами ( Мьянма ).

Семена кунжута защищены капсулой, которая лопается только тогда, когда семена полностью созревают. Это называется расхождением . Время расхождения имеет тенденцию меняться, поэтому фермеры срезают растения вручную и кладут их вместе в вертикальное положение, чтобы продолжить созревание, пока все капсулы не откроются. Открытие Лэнгхэмом в 1943 г. нерасторжимого мутанта (аналогичного нерасщепляющимся домашним зернам) положило начало работе по созданию высокоурожайного, устойчивого к расщеплению сорта. Хотя исследователи добились значительного прогресса в селекции кунжута, потери урожая из-за расхождения растений по-прежнему ограничивают внутреннее производство в США.

Танзания остается крупнейшим производителем кунжутного масла, а также доминирует в мировом потреблении этого продукта. Африканский и азиатский регионы представляют собой наиболее быстро развивающиеся рынки кунжутного масла. Наблюдаемый здесь устойчивый рост спроса соответствует росту доходов домохозяйств и урбанизации, а также увеличению использования кунжутного масла в пищевых продуктах и ​​блюдах азиатской кухни.

В то время как некоторые производители будут дополнительно очищать кунжутное масло путем экстракции растворителем, нейтрализации и отбеливания, чтобы улучшить его косметические свойства, кунжутное масло, полученное из качественных семян, уже обладает приятным вкусом и не требует дополнительной очистки перед употреблением. Многие потребители предпочитают нерафинированное кунжутное масло, потому что верят, что процесс очистки удаляет важные питательные вещества. Вкус, который традиционно был важным атрибутом, лучше всего проявлялся в маслах, произведенных мягким измельчением.

Кунжутное масло является одним из наиболее стабильных натуральных масел, но все же можно использовать охлаждение и ограниченное воздействие света и высоких температур во время экстракции, обработки и хранения, чтобы минимизировать потерю питательных веществ из-за окисления и прогоркания. Хранение в бутылках янтарного цвета может помочь свести к минимуму воздействие света.

Кунжутное масло — полиненасыщенное (ПНЖК) полувысыхающее масло. Коммерческое кунжутное масло варьируется по цвету от светлого до темно-красновато-желтого в зависимости от цвета обрабатываемых семян и метода измельчения. Если масло размолото из хорошо очищенных семян, его можно легко очистить и отбелить, чтобы получить светлое прозрачное масло. Кунжутное масло богато олеиновой и линолевой кислотами, которые вместе составляют 85% от общего количества жирных кислот. Кунжутное масло имеет относительно высокий процент неомыляемых веществ (1,5–2,3%). В Индии и некоторых других европейских странах обязательно добавлять кунжутное масло (5-10%) в маргарин и, как правило, в гидрогенизированные растительные жиры, которые обычно используются в качестве примесей для масла или топленого масла.

Рынок семян кунжута

Рынок кунжутного масла в основном расположен в Азии и на Ближнем Востоке, где использование кунжутного масла местного производства было традицией на протяжении веков. Около 65 процентов ежегодного урожая кунжута в США перерабатывается в масло, а 35 процентов используется в пищу.

Разновидности

Существует множество вариаций цвета кунжутного масла: кунжутное масло холодного отжима бледно-желтого цвета, индийское кунжутное масло (имбирное масло или тильское масло) имеет золотистый цвет, а восточноазиатские кунжутные масла обычно темно-коричневого цвета. Этот темный цвет и аромат получены из жареных / поджаренных семян кунжута. Кунжутное масло холодного отжима имеет другой вкус, чем обжаренное масло, поскольку его получают непосредственно из сырых, а не поджаренных семян.

Кунжутное масло продается в любой из форм, описанных выше: Кунжутное масло холодного отжима доступно в западных магазинах здоровья. Необжаренное (но не обязательно холодного отжима) кунжутное масло обычно используется для приготовления пищи в Южной Индии, на Ближнем Востоке, на рынках халяль и в странах Восточной Азии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector