Кунжутное масло

Содержание:

Малиновое варенье: состав, целебные свойства

Мастерство варки варенья состоит в том, чтобы плоды не сморщивались, не разваривались, а оставались целыми и аккуратными. Для этого варенье варят на медленном огне в медной посуде. Медная посуда позволяет сварить варенье в самый короткий срок.Очень полезно варенье с добавлением сока красной или чёрной смородины.

Однако наиболее эффективная в лечении простудных заболеваний малина, затёртая сахаром без тепловой обработки.

Витамин С, который является главным оружием в борьбе с ангиной, разрушается в ягодах и фруктах при высоких температурах, поэтому, чтобы сохранить его полностью, лучше просто перетереть ягоды с сахаром и хранить в холодильнике. Нужно иметь хотя бы несколько банок этого вкусного лекарства для лечения гриппа или ангины в зимний период. Чайная ложка сладкого лекарства способна значительно уменьшить боль в горле при ангине.

Основное целебное свойство такого «свежего» варенья — это потогонный эффект и одновременное насыщение организма витаминами. Инфекция и болезнетворные бактерии гриппа могут выходить из организма только вместе с жидкостью, следовательно, чем больше и быстрее жидкость выйдет из простуженного организма, тем быстрее наступит выздоровление.

Какой препарат для потенции лучше купить

Представленные лучшие препараты для потенции прошли неоднократные тестирования, имеют множество рекомендаций от медицинских специалистов, положительные отзывы пациентов. Каждая категория, будь то таблетки стимуляторы, биодобавки, народные средства, имеет свои особенности, плюсы и минусы. Сказать однозначно, какие препараты лучше для потенции мужчины нельзя, но можно подвести следующие итоги:

  • Самый популярный стимулятор потенции – Виагра;
  • Самое долгодействующее средство – Сиалис;
  • Самые безопасные таблетки для потенции без противопоказаний – Импаза;
  • Быстро устраняет эректильную дисфункцию и обеспечивает профилактику простатита средство «Антипрост».
  • Лучшая биодобавка для лечения и профилактики импотенции – Вука Вука;
  • Самая быстрая потенция народными средствами – Женьшень.

Представленный топ обзор медикаментов и народных средств не является назначением к терапии. Какое средство выбрать, может подсказать только лечащий врач. Эксперты лишь показали особенности каждого номинанта, плюсы и минусы самых востребованных аптечных продуктов.

Лекарственное сырье

Пользу для организма человека приносят цветки, плоды, листья и корни растения. Цветет кустарник белыми мелкими цветками с конца мая до середины июля, ягоды созревают в июле – августе, через 30 – 40 дней после цветения. Каждый цветок цветет всего лишь полтора дня, потом закрывается и опадает.

Цветки для лечебных целей собирают в июне – июле, сушат на чердаках, под навесами, в закрытых проветриваемых помещениях, расстилая тонким слоем.

Плоды обычно малинового, реже желтого цвета – шаровидная сборная душистая сочная костянка диаметром до 2 см, состоящая из отдельных костянок, сросшихся основаниями. Полезны как лесные ягоды, так и выращенные садовые.

Они обладают замечательным вкусом и ароматом, насыщенные сочные плоды являются полезными десертными ягодами, существует много рецептов их использования и приготовления. Для длительного хранения плоды сушат или замораживают.

Калорийность и пищевая ценность малины

Согласно ботанической классификации, плод малины – это не совсем ягода, а многокостянка, состоящая из множества сросшихся между собой костянок. Они крепятся к белой плодоножке и собираются вокруг нее в округлую головку. Однако в быту малину называют ягодой — большой ошибки в этом нет.

Сколько калорий в малине? Пищевая ценность 100 г продукта:

  • калорийность – 52 ккал;
  • белки – 1,2 г;
  • жиры – 0,65г;
  • углеводы – 5,44 г;
  • клетчатка – 6,5 г;
  • вода – 85,75 г;
  • зола – 0,46 г.

Гликемический индекс и хлебные единицы

Гликемический индекс (ГИ) показывает с какой скоростью те или иные продукты поднимают уровень сахара в крови. Отслеживать Ги рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом.

ГИ малины составляет 25 40 единиц, в зависимости от сорта.

ХЕ свежей малины – 0,67 г.

В плодах малины содержится яблочная кислота. Она ускоряет усвоение углеводов и понижает уровень глюкозы. Поэтому врачи рекомендуют включать малину в рацион пациентам, находящимся в преддиабетическом состоянии. За один прием разрешено съедать ½ стакана ягод.

Химический состав и содержание витаминов в малине

Какие витамины содержатся в малине? В таблице представлен витаминно-минеральный состав 100 г свежих плодов.

Название Норма
Витамин А 2 мкг 900 мкг
альфа Каротин 16 мкг
бета Каротин 0,012 мг 5 мг
Лютеин и Зеаксантин 136 мкг
Витамин В1 0,032 мг 1,5 мг
Витамин В2 0,038 мг 1,8 мг
Витамин В4 12,3 мг 500 мг
Витамин В5 0,329 мг 5 мг
Витамин В6 0,055 мг 2 мг
Витамин В9 21 мкг 400 мкг
Витамин C 26,2 мг 90 мг
Витамин Е 0,87 мг 15 мг
бета Токоферол 0,06 мг
гамма Токоферол 1,42 мг
дельта Токоферол 1,04 мг
Витамин К 7,8 мкг 120 мкг
Витамин РР 0,598 мг 20 мг
Бетаин 0,8 мг
Калий 151 мг 2500 мг
Кальций 25 мг 1000 мг
Магний 22 мг 400 мг
Натрий 1 мг 1300 мг
Сера 12 мг 1000 мг
Фосфор 29 мг 800 мг
Железо 0,69 мг 18 мг
Марганец 0,67 мг 2 мг
Медь 90 мкг 1000 мкг
Селен 0,2 мкг 55 мкг
Цинк 0,42 мг 12 мг
Моно- и дисахариды 4,42 г 100 г
Глюкоза 1,86 г
Сахароза 0,2 г
Фруктоза 2,35 г
Насыщенные жирные кислоты 0,019 г 18,7 г
Пальмитиновая 0,016 г
Стеариновая 0,004 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 0,064 г min 16,8 г
Олеиновая (омега-9) 0,059 г
Гадолеиновая (омега-9) 0,005 г
Полиненасыщенные жирные кислоты 0,375 г от 11,2 до 20,6 г
Линолевая 0,249 г
Линоленовая 0,126 г
Омега-3 жирные кислоты 0,126 г от 0,9 до 3,7 г
Омега-6 жирные кислоты 0,249 г от 4,7 до 16,8 г

Применение

Малина широко используется в медицине, кулинарии, косметологии.

В народной медицине

Сироп, созданный на основе ягод малины, входит в состав микстур в качестве подсластителя.

В народной медицине в качестве сырья для лекарственных средств используются ягоды, листья, цветки, молодые побеги, корни.

Они используются при разных заболеваниях:

  • При болезнях дыхательных путей используются свежие ягоды; чай на основе свежих листьев; напиток, заваренный из свежих побегов. Для его приготовления используются высушенные и измельченные побеги. 1 ч. л. порошка заливают двумя стаканами кипятка и настаивают 3 минуты;
  • При диарее используется отвар из веток малины, чай из сухих ягод, в качестве вяжущего средства – настой из листьев и веток;
  • Кожных заболеваниях, угревой сыпи, воспалении используется настой из цветов или листьев малины, приготовленный в соотношении 1 : 20. Смоченный в настое тампон прикладываем к пораженным участкам 3 раза с интервалом в несколько минут. Курс лечения состоит из 20 процедур. 10 из них нужно делать каждый день, остальные 10 – через день. Кроме этого, можно использовать мазь из сока листьев и сливочного масла и настой из листьев на оливковом масле;
  • С заболеваниями сосудов используются отвары и настои из листьев малины в качестве противосклеротического средства;
  • С нарушениями репродуктивной функции используется сбор, в котором малина является основным компонентом. Женщинам его рекомендуют при бесплодии, мужчинам – при половом бессилии.

Анастасия Мерцалова Совокупное мнение докторов по данному вопросу Настой из ягод, листьев и цветков применяют при ревматических болях, простудных заболеваниях, расстройствах ЖКТ.

Отвары

Для их приготовления чаще всего используются листья и ветви, иногда – цветы и корни. Они обладают отхаркивающим эффектом, поэтому их рекомендуют для лечения кашля, бронхита, астмы. Кроме этого, они обладают вяжущими свойствами, поэтому их используют при диарее.

Для приготовления отвара промытые ветви заливают кипятком и варят в течение часа на медленном огне. Варить нужно до тех пор, пока вода не приобретет красноватый оттенок. Использовать его следует в течение суток.

Можно воспользоваться и другим способом. Промытые листья и ветви кипятим 10 минут и даем настояться в течение часа. При приготовлении отвара из ягод и цветов берем 1,5 ст. л. цветов на стакан воды и 30 штук ягод. Также кипятим 10 минут и даем настояться час.

Настои

Их можно приготовить на листьях, ягодах, стеблях и цветках.

  • На ягодах: Стакан сушеных плодов заливаем 0,5 л кипятка, даем настояться полчаса. Пить при простуде по стакану в течение 1-2 часов;
  • Из листьев: 4 ч. л. измельченных листьев заливаем стаканом кипятка. Даем полчаса настояться, после этого процеживаем. Принимать в качестве противовоспалительного средства при гастритах по полстакана 4 раза в день;
  • На цветках: 1,5 ст. л. цветов заливаем стаканом кипятка, даем полчаса настояться и процеживаем. При простуде и кашле принимать по 1 ст. л. 3 раза в день. Можно его использовать для компресса при угревой сыпи;
  • Из стеблей: Промытые свежие стебли малины в чистом виде или вместе с листьями нарезаем на части, выкладываем в банку и заливаем водкой в соотношении 1 : 5. Настой следует применять для восстановления репродуктивной функции.

В косметологии

Малина благотворно влияет на состояние кожи.

Для борьбы с угревой сыпью в домашних условиях используются свежие листья. Их нужно измельчить до образования кашицеобразного состояния и наложить на проблемные участки кожи на 15 минут. После этого смыть теплой водой и подсушить похлопывающими движениями пальцев.

Для питания и очищения кожи можно приготовить лосьон. Для этого разминаем столовую ложку ягод, заливаем их 300 граммами водки и убираем на 10 дней в темное место настояться. Перед применением наполовину разводим водой.

Малина используется при приготовлении варенья, джемов, компота, киселя. Из нее делают пастилу, желе, мармелад. Её часто применяют в качестве наполнителя для десертов, начинки для выпечки. Хорошо сочетается с молоком, творогом, сливками, мороженым. Малиновым соусом приправляют мясные блюда. Малиновым уксусом – салаты.

Особенности питания при некоторых видах запоров

Нарушение стула может сопровождаться снижением и повышением двигательной активности кишечника, поэтому выбор продуктов, влияющих на перистальтику, должен быть дифференцированным1,2,3.

При гипомоторных (атонических) запорах, когда перистальтика кишечника ослаблена, пища должна содержать большое количество клетчатки1,3. Она активизирует перистальтические движения, повышает тонус кишки и тем самым нормализует стул1.

Гипермоторные, или спастические, запоры отличаются повышением тонуса кишечника и связанными с этим болями в животе. Употребление продуктов, богатых трудно перевариваемыми волокнами, может привести к чрезмерному возбуждению кишечной моторики, усугубить ситуацию и усилить дискомфорт.

Именно поэтому в первые 5-7 дней лечения врачи рекомендуют при спастических запорах щадящую диету с низким содержанием клетчатки:

  • овощи и фрукты только в измельченном виде и после тепловой обработки,
  • мучные изделия только из муки высшего сорта,
  • каши только из обработанных измельченных зерен1,3.

Для восстановления нормальной дефекации при спазмах кишечной мускулатуры рекомендуются другие продукты со слабительным действием1,3:

  • растительные масла,
  • соленые и сладкие блюда,
  • кисломолочные продукты,
  • ягодные пюре и соки с мякотью,
  • высокоминерализованные минеральные воды без газа.

Растительная клетчатка вводится в питание постепенно.

Параллельно с диетотерапией при необходимости врачи назначают слабительные средства3. В частности, при острых и хронических запорах для опорожнения кишечника могут быть рекомендованы микроклизмы МИКРОЛАКС4.

Микроклизма МИКРОЛАКС может начать действовать в течение 5-15 минут4. Содержащийся в ней натрия цитрат вытесняет связанную жидкость из содержимого кишечника, сорбитол привлекает воду в просвет кишки, а натрия лаурилсульфоацетат дополнительно разжижает каловые массы4. Все это ускоряет и облегчает дефекацию4.

Высокий профиль безопасности позволяет применять препарат не только у взрослых, включая беременных женщин, но и у маленьких детей. При этом не обязательно добиваться ежедневного стула. Специальная диета должна «научить» кишечник опорожняться самостоятельно.

Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.

Статьи по теме

Шампунь с ромашкой для ухода за волосами

Природа позаботилась о том, чтобы каждая женщина была красивой, и в природе есть все, чтобы сохранять эту красоту. В нашей косметике собрано все лучшее, что есть в природе, для заботы о волосах, коже лица и тела
Читать далее

Как правильно ухаживать за жирными волосами?

Природа позаботилась о том, чтобы каждая женщина была красивой, и в природе есть все, чтобы сохранять эту красоту. В нашей косметике собрано все лучшее, что есть в природе, для заботы о волосах, коже лица и тела
Читать далее

Какие витамины нужны для красоты волос?

Природа позаботилась о том, чтобы каждая женщина была красивой, и в природе есть все, чтобы сохранять эту красоту. В нашей косметике собрано все лучшее, что есть в природе, для заботы о волосах, коже лица и тела
Читать далее

Состав варенья

Варенье как разновидность десерта особенно популярно среди славянских народов и жителей Закавказья. Лакомство отличается однородной структурой и длительным сохранением свойств.

Приготовить варенье можно из разных ягод, но наиболее ценится именно малиновое лакомство. Оно помогает в лечении простудных заболеваний, защищает от кашля и является профилактическим средством многих заболеваний.

Малиновое варенье помогает в лечении простудных заболеваний

Содержание витаминов и микроэлементов

Польза и неповторимый вкус варенья обусловлены составом малины. В ней сконцентрировано большинство полезных веществ, необходимых человеку.

В таблице указано количественное содержание элементов.

Название Количество в 100 г малинового варенья Процент от суточной нормы, необходимой человеку
Витамины
А 3 мкг 0,3%
В1 0,01 мг 0,7%
В2 0,04 мг 2,2%
В6 0,04 мг 2,2%
В9 2 мкг 0,5%
С 7,4 мг 8,2%
Е 0,5 мг 3,3%
РР 0,5 мг 2,5%
Бета-каротин 0,02 мг 0,4%
Макро- и микроэлементы
Калий 168 мг 6,7%
Кальций 19 мг 1,9%
Магний 10 мг 2,5%
Натрий 14 мг 1%
Фосфор 16 мг 2%
Железо 1,2 мг 6,7%

В составе также присутствуют необходимые человеку органические кислоты, фитонциды, флавоноиды, дубильные вещества, натуральные пектины, крахмал, сахара, декстрины, клетчатка.

В малине сконцентрировано большинство витамин, необходимых человеку

Калорийность и БЖУ

Энергетическая ценность любых продуктов питания состоит из 2 показателей: БЖУ и калорийности.

БЖУ для 100 г варенья отображено в таблице.

Наименование Количество, г
Углеводы 70,4
Белки 0,6
Жиры 0,2

Энергетическая ценность 100 г продукта составляет 273 ккал, что составляет 17,76% от рекомендованной нормы в сутки.

Рейтинг препаратов для потенции

Лучшие препараты для потенции отбирались экспертами в первую очередь по рекомендациям, оценкам врачей. Так как эректильные нарушения стали настоящим бичом мужского населения, в продаже постоянно появляются новые медикаменты. А это существенно затрудняет выбор. При отборе номинантов учитывались следующие факторы:

  • Группа – синтетический, гомеопатический, растительный препарат, БАД;
  • Форма выпуска – раствор, капли, таблетки, капсулы, драже, мази, гели, спреи;
  • Применение – одноразовое или курсом;
  • Противопоказания – заболевания, аллергия;
  • Побочные эффекты – риски развития таких симптомов;
  • Взаимодействие – с чем можно комбинировать, с чем запрещено;
  • Производитель – сертифицированный продукт или сомнительная фирма.

Для многих покупателей важным показателем является цена. Одни могут себе позволить импортные товары от брендов, другие предпочитают лечиться дженериками, отечественными аналогами. Эксперты также отбирали эффективные препараты для потенции по отзывам мужчин, которые делились результатами лечения, а также рекомендациям медицинских специалистов.


Лучшие препараты для печени

Малина ягода – полезные свойства и ее состав

Натуральные продукты представляют собой большую ценность при лечении любых заболеваний, так как они не влияют на состояние вашей печени и не вредят организму в целом. Одной из наиболее востребованных культур, лечение  которой столетиями  доказывает  свою актуальность, является именно малина – польза и вред ее плодов описывались еще в средневековой Европе. Она содержит огромное количество фруктозы и глюкозы (13%). Постоянное ее употребление в пищу помогает нормализировать работу сердечно-сосудистой системы, улучшает производительность работы мозга и снабжает все мышцы человека необходимой энергией.

Плоды содержат много витамина С (до 70% от массы всех полезных веществ), который существенно повышает иммунитет человека. Рекомендуется употреблять малину в пищу для профилактики многих инфекционных заболеваний, особенно осенью. Исследования показали, что 100% опрошенных людей, которые постоянно едят варенье и свежие плоды из малины, болеют значительно меньше и чувствуют себя отлично в любую пору года. Витамин В (содержатся практически все элементы  этой группы), консистенция которого достигает 0.5%, рекомендуется для реабилитации после лечения антибиотиками, убивающими всю микрофлору организма и уничтожающими витамин В в кишечнике человека. Также не помешает питаться ягодами и больным, которые проходили курс лечения сульфаниламидными препаратами, чтобы восстановить естественное состояние пищеварительного тракта.

Салициловая кислота убивает большинство вредоносных бактерий, которые могут содержаться в желудке человека,  также обладает жаропонижающими свойствами. За несколько минут она может снизить жар и действует не хуже, чем импортные таблетки. Для этого подходит не только свежая ягода, но и мороженная.

О пользе антиоксидантов знает каждый. Именно они  помогают  укрепить иммунитет и оставаться здоровыми даже во время повальных эпидемий. Лечебные свойства малины в основном заключаются именно в высоком содержании антиоксидантов, которые не дают развиваться раковым клеткам, являются отличным профилактическим средством против многих инфекционных заболеваний. Польза малины доказана многими ученными, но только недавно стало известно, что малина — эффективное средство для предотвращения обострений хронических заболеваний. Бета-ситостерин и пектиновые вещества помогают организму выработать устойчивость к сезонным изменениям.

Как правильно употреблять?

Ниже рассмотрены ответы на самые распространённые вопросы касательно приёма малины:

  1. Способ приёма и дневная норма. Самый полезный способ употребления малины – в свежем виде. Рекомендуемая суточная норма – от 30 до 200 грамм ягод в день.
  2. Время приёма. Малину лучше всего есть в середине дня, совместно с другими ягодами, овощами или фруктами. Не следует есть много ягод утром (могут спровоцировать обострение хронических патологий желудочно-кишечного тракта) и вечером (вызывают перегрузку пищеварительной системы и проблемы с отходом ко сну).
  3. Сочетание. Малина отлично сочетается с молочными продуктами (молоко, кефир, творог, семтана), может использоваться для приготовления йогуртов, коктейлей. Зачастую употребляется в составе овощных салатов (с грушей, яблоками, киви). Также малина отлично сочетается с другими ягодами, особенно с клубникой, ежевикой, крыжовником.
  4. Хранение. Малина – скоропортящийся продукт. Свежие ягоды следует хранить в холодильнике не более 48 часов, после – они не подлежат употреблению.
  5. Отличие ягод разных цветов. В жёлтой малине меньше антиоксидантов, чем в красной, но больше сахара. В чёрной малине отмечается максимальная концентрация биологически активных компонентов, следовательно, она более ценная. В диких сортах содержится больше ценных веществ, чем в садовых.
  6. Применение эфирного масла. Масло малины также обладает лечебным свойствами и применяется для облегчения аллергических заболеваний, укрепления иммунной системы и снижения риска развития патологий со стороны сердечно-сосудистой системы. Масло семян малины получило широкое распространение в косметологии: оно повышает влажность и эластичность кожи.

Когда нужно собирать «урожай», чтобы сохранить как можно больше полезных веществ

Многие  вам с  легкостью ответят, чем полезна малина, а вот как сохранить  ее   целебные  свойства  по-макисмуму, знают единицы.Некоторые предлагают замораживать ягоды, другие твердят, что необходимо сушить и собирать только переспевшие плоды, есть также и сторонники закаток. Но что лучше для организма и когда «собирать» витамины?

  1. Ягоды собираются в стадии биологической зрелости. Момент, когда плоды становятся просто сладкими, не является их абсолютной спелостью. Если вы хотите получать максимум витаминов и макроэлементов, дождитесь еще 2-3 недели, когда они буду иметь кашеобразное состояние. Таким образом, вы убьете сразу несколько зайцев: сэкономите финансовые средства на сахар, так как плоды наберутся фруктозы, закроете в банки намного больше витаминов и сделаете ароматное варенье.
  2. Листья нужно собирать только молодые. В них содержится огромное количество полезных веществ и витаминов, которые со временем просто уходят в стебель и плоды. Именно поэтому момент, когда они только распустились и приобрели темно-зеленый цвет, считается самым удачным.
  3. Сушить стебель нужно при температуре не более +45С, так как большинство биологически активных веществ уничтожается при высоких температурах. Если вы используете сушилку, проверьте, чтобы она подходила вам для этого дела по всем параметрам.
  4. Закрывать целиком ягоды нужно с использованием спирта. Хотя бы 50 грамм на 1 литр содержимого. Только так вам удастся сохранить все витамины и природный вкус данной культуры.
  5. Цветы малины очень полезны  для сердца и собирать их необходимо сразу же, как только они появятся. Можно срывать цветы прямо в бутонах и сушить  закрытыми, чтобы максимально сохранить запах.

Соблюдая эти простые правила, вам удастся в полной мере ощутить вкус, которым обладает малина, свойства целебных листьев и пользу от употребления отваров из стебля. И помните, что все самое полезное и эффективное растет у нас на грядке, а не на горе в Тибете !

Малиновое варенье польза и вред

Малина, одна из самых вкусных летних ягод, растущих в садах и огородах в большей части мира. Любят полакомиться ею все, и стар, и млад, не отказывают себе в малиновом варенье даже Карлсоны, живущие на крыше. Правда, мамы в детстве не разрешали есть много малинового варенья своим деткам, особенно перед прогулкой, а выдали его нам исключительно в маленьких розеточках, когда мы заболевали, вот было обидно, это что, лекарство?

Малиновое варенье польза

На самом деле варенье из малины действительно работает, как жаропонижающее и потогонное средство, после которого рекомендуется (нашими бабушками) залечь под одеяло с интересной книжкой, и простуду на следующее утро, как рукой снимет. Кстати, полезно и вкусно пить чай с малиновыми листочками, после заварки у обычного напитка появляется удивительно летний аромат.

Второе по распространённости, но первое по ценности, это варенье в наших краях является одним из традиционных зимних лакомств. Но, в отличие от смородинового (первое в списке популярности), у малинового десерта особый статус, поскольку это уже не просто вкусная сладость, малина по-настоящему целебна. Польза от употребления малинового варенья сомнений не вызывает, ибо уже досконально изучена не только учёными.

Природная аптека

Ярким неповторимым ароматом варенье из малины пробуждает в памяти человека самые счастливые летние дни. Своей популярностью, кроме аромата и вкуса, оно обязано фитонцидам, которые присутствуют в свежих ягодах, впрочем, они остаются там и после обработки. Благодаря этим активным веществам, варенье считается лучшим природным антибиотиком. Кроме того, фитонциды имеют свойства антиоксиданта, оказывающего омолаживающий эффект на организм человека.

Стоит отметить, что не всякое малиновое варенье может помочь излечиться от простуды, а только то, которое было приготовлено по осени, так называемым «холодным» способом варки. На самом деле, речь идёт о свежей малине, перетёртой с сахарным песком. В этом случае в ягодах сохраняется больше полезных веществ, в том числе и эллаговая кислота, которая, и это, опять-таки, научно доказано, останавливает размножение злокачественных образований. Кроме того, этот дилактон (гексагидроксидифена) способен выводит из организма различные виды канцерогенов, которые в больших количествах поступают к нам с пережаренной пищей.

То, что малиновое варенье сходно по составу с ацетилсалициловой кислотой, вам известно, однако, этот природный аспирин можно принимать не только при простуде, но и для разжижения крови, то есть можно утверждать, что малина понижает риск инсульта.

Когда малина вредит?

Что же такого должно содержаться в малиновом варенье, что может нанести нашему организму вред? Скорее всего, это предупреждение касается больше людей, страдающих аллергическими расстройствами. В ягодах и в варенье, сваренном из них, целое сборище биологически активных веществ, после употребления которых, в особо тяжких случаях, может возникнуть даже анафилактический шок. Не стоит объедаться этим лакомствам и вполне себе здоровым людям, правда, к подобным предостережениям мало кто прислушивается, и всё потому что малиновое варенье – ну очень вкусное.

Кроме аллергиков, осторожными с малинной нужно быть и людям, страдающим гастритом и язвой желудка, мочекаменной болезнью и заболеваниями почек, подагрой и сахарным диабетом. Противопоказана ягода при астме и при слабой свёртываемости крови. Может навредить малина, малиновое варенье и листики малины беременным женщинам, поскольку может быть спровоцирована преждевременная родовая деятельность.

Замороженная малина польза

Во всех остальных случаях малину можно кушать смело, а на зиму запасаться не только малиновым вареньем, но и замороженными свежими ягодками, из которых можно варить компоты, добавлять к кисломолочным продуктам и коктейлям, а также украшать домашнюю выпечку. Для того чтобы заморозить малину, ягоды нужно собрать, отсортировать, промыть и тщательно просушить. После чего разложить на поднос и убрать в морозильную камеру. После того, как каждая ягодка отдельно замёрзнет, их можно пересыпать в обычный целлофановый пакет, или пластиковый контейнер, и хранить в морозильнике всю зиму.

Замороженная малина способна сохранить все качества свежих ягод, которые, по большей части утрачиваются в процессе термической (горячей) обработки.

Лист малины: лечебные свойства

Издавна варенье из ягод малины применяют при лечении простудных заболеваний. Но мало кто использует листья малины. А ведь они обладают не менее ценными свойствами, чем сама ягода. И если ягоды малины в некоторых случаях, при индивидуальной непереносимости, могут вызвать аллергическую реакцию, то её листья безопасны для внутреннего применения даже детям и обладают эффективными свойствами для лечения простудных заболеваний и для повышения иммунитета из-за большого содержания в них аскорбиновой кислоты (витамина С).

Листья малины как лечебное средство признаёт и успешно применяет и традиционная, и народная медицина. В большей степени листья малины обладают целебными свойствами при лечении болезней верхних дыхательных путей, а также:

  • обладают антибактериальными, противовирусными, противовоспалительными свойствами, поэтому эффективны в применении при гриппе, ОРВИ, ОРЗ, простуде;
  • оказывают разжижающий и выводящий мокроту, противокашлевый эффекты, что значительно облегчает и улучшает дыхательные процессы;
  • усиливают процесс потоотделения, что оказывает положительный эффект при лечении простудных заболеваний;
  • являются мягким жаропонижающим средством, что улучшает общее состояние организма человека в период болезни.

Но полезные свойства листьев малины этим не ограничиваются. Благодаря богатому составу нутриентов, таких, как витамины Е, К, С, органические кислоты, фолиевая кислота, минеральные соли, флавоноиды, салицилат, макро- и микроэлементы, которые благотворно влияют на организм человека, рекомендуется применять листья малины для получения следующих важных для здоровья человека эффектов:

  • благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт;
  • быстрое заживление порезов, ран и язв, благодаря вяжущим, кровоостанавливающим свойствам;
  • легкий мочегонный эффект, что способствует снижению отёчности и выведению болезнетворных микробов из организма;
  • повышение иммунитета, что в свою очередь улучшает сопротивляемость организма различным заболеваниям;
  • снятие воспалений ротовой полости и горла при полоскании тёплым отваром.

Листья малины полезны не только в лечебных целях; благодаря большому количеству витаминов, макро- и микроэлементов, отвар из них эффективен и как косметическое средство. Если протирать лицо свежеприготовленным прохладным отваром, мелкие морщинки постепенно разгладятся, а кожа приобретёт красивый, моложавый, подтянутый вид. Кроме того, отвар из листьев малины способствует устранению кожных воспалений и угревой сыпи.

Ополаскивание волос тёплым отваром после мытья головы не только придаст волосам красивый, здоровый, блестящий вид, убережёт кончики волос от рассечения, но и укрепит волосяные луковицы, что предотвратит выпадение волос и преждевременное облысение.

Свойства грецких орехов для организма мужчин

Благодаря тому что ядра имеют богатейший химический состав, они способны производить на человеческий организм ряд полезных действий. Причём пользой обладает не только съедобная часть, но и кожура, перегородки, а также листья и кора дерева. Из этих частей готовится большое количество народных средств, использующихся для лечения и профилактики различных проблем со здоровьем

Стоит обратить внимание, что добиться пользы от орехов можно лишь при правильном и умеренном их употреблении

Чем полезен

Именно орехи рекомендуют для восстановления сил после тяжёлого физического труда, занятий спортом, перенесённых операций. Они необходимы для активации мозговой деятельности. Плоды незаменимы при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, анемии, проблем с пищеварительным трактом. Им приписывают способность избавлять организм от гельминтов, уменьшать риск раковых опухолей. При их регулярном употреблении повышается уровень гемоглобина в крови и снижается уровень холестерина.

  • В целом ядра обладают следующими свойствами:
  • общеукрепляющим;
  • противовоспалительным;
  • антигельминтным;
  • антиоксидантным;
  • тонизирующим;
  • болеутоляющим.

Мужчинам нужно кушать этот продукт, поскольку он повышает уровень тестостерона и усиливает потенцию, предотвращает развитие аденомы и простатита. Обязателен он в рационе тех, кто регулярно посещает тренажёрный зал, поскольку является источником пополнения протеина.

Потенциальный вред и противопоказания

  • Волошский орех можно употреблять не всем. Противопоказан он следующим категориям людей:
  • аллергикам;
  • имеющим индивидуальную непереносимость;
  • язвенникам;
  • гипертоникам;
  • страдающим от проблем с кишечным расстройством;
  • тем, у кого есть нарушения при свёртываемости крови;
  • с кожными заболеваниями;
  • имеющим лишний вес.

Следует отказаться от поедания плодов со следами плесени, тёмных ядер. В орехах, имеющих такие признаки, вырабатывается вредное для организма вещество, которое провоцирует отравление.

Кунжутное масло: состав и польза

Благодаря содержанию (приблизительно 44%) полиненасыщенной линолевой кислоты, кунжутное масло оказывает положительное влияние на укрепление здоровья. Оно способствует:

  • снижению уровня липидов в крови,
  • улучшению сердечной деятельности,
  • предотвращению остеопороза и артериосклероза,
  • укреплению зубов.

Как триглицерид, кунжутное масло обеспечивает вдвое больше энергии, чем белки и углеводы. Следы сезамола, особенно в масле черного кунжута, действуют как мощный антиоксидант, который в качестве химического соединения замедляет или полностью предотвращает старение клеток организма. Кроме того, масло черного кунжута содержит комплекс минералов и витаминов и имеет идеальное соотношение кальция и магния.

Кунжутное масло

Калорийность и состав кунжутного масла

В 100 г кунжутного масла в среднем содержится:

  • Калории: 900 ккал (3.700 кДж)
  • Жир: 100 г
  • Насыщенные жирные кислоты: 13 г
  • Ненасыщенные жирные кислоты: 87 г
  • Мононенасыщенные жирные кислоты: 42 г
  • Полиненасыщенные жирные кислоты: 45 г
  • Холестерин: 0 мг
  • Натрий: 0 мг
  • Углеводы: 0 г
  • Клетчатка: 0 г
  • Сахар: 0 г
  • Белок: 0 г
  • Температура образования коптильного дыма: от 177 °C

Вред и противопоказания

В отдельных случаях, малина может может нанести нашему организму вред. К числу побочных эффектов, и одновременно противопоказаний, относят:

  1. Аллергические реакции. Аллергопатология, как правило, носит выраженный системный характер (анафилактический шок, ангионевротический отёк).
  2. Обострение хронических заболеваний пищеварительного тракта. Малина вызывает раздражение слизистых оболочек желудочно-кишечной системы (за счёт наличия в составе экстраактивных веществ) и может усугубить течение гастрита, дуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Рекомендуется с осторожностью подходить к употреблению малины ввиду наличия небольшого перечня противопоказаний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector