Польза кунжутного масла: почему его считают незаменимым средством в уходе за кожей и волосами
Содержание:
Противопоказания и вред кунжутного масла
Тромбофилия, варикоз, тромбоз. Абсолютным противопоказанием к кунжутному маслу является тромбофилия, т.е. повышенная свертываемость крови. При такой патологии употреблять данный продукт нежелательно, т.к. имеет место повышенная опасность образования тромбов. В сочетании с варикозом и другими проблемами с сосудами может развиваться кислородное голодание тканей, зачастую приводящее к необратимым последствиям, например, омертвлению клеток. Следовательно, не стоит употреблять масло из кунжута и при тромбозе, при котором имеется закупорка сосудов и нарушен кровоток.
Индивидуальная непереносимость. Возникает весьма редко, но людям, склонным к аллергии, игнорировать это ограничение совершенно нельзя. Если хоть один компонент продукта способен вызвать аллергическую реакцию, то нужно отказаться от добавления его в пищу.
Гиперкальциемия, мочекаменная болезнь. Употребление масла из семян кунжута при повышенном содержании кальция в организме нежелательно
Особенно важно знать, что совместное применение ацетилсалициловой кислоты, т.е. аспирина, и продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты чревато затрудненным выведением данного макроэлемента из организма, его чрезмерным скоплением
Такая ситуация часто приводит к проблемам с мочеполовой системой.
Склонность к гипогликемии. Склонность к пониженному уровню глюкозы также является запретом к добавлению продукта в меню
С осторожностью следует применять масло сезама при сахарном диабете, т.к. избыточное потребление может привести к резкому снижению уровня глюкозы, к так называемой гипогликемии, которая может приводить к серьезным проблемам, например, развитию коматозного состояния или летальному исходу
Стоит отметить, что сочетание диетического меню и занятий спортом с целью похудения с употреблением масла сезама нежелательно, т.к. результатом подобной комбинации также становится понижение уровня глюкозы в крови, приводящее к энергетическому голоданию клеток продолговатого мозга, верхних отделов спинного мозга. Также следствием могут стать клонические и тонические судороги, патологический нистагм (непроизвольное движение глаз), угнетение брюшных и сухожильных рефлексов.
Несмотря на то, что в зависимости от возраста и веса рекомендуют в день потреблять от 1 до 3 столовых ложек, в целях осторожности начинать стоит с нескольких капель в день, чтобы определить реакцию организма на этот продукт и избежать негативных последствий.
Применение
Кунжут можно использовать:
В кулинарии
Для придания пикантности блюду его добавляют в выпечку, десерты, смузи, коктейли, напитки, рис, каши. В азиатских странах – Вьетнаме, Таиланде, Корее – популярен кунжутный соус, который используется для заправки салатов, и который туристы могут привезти в Россию.
На Востоке популярна паста, которая носит название тахини. Она имеет приятный ореховый вкус. Вкусное и такое восточное лакомство, как тахинная халва – это перемолотые семена кунжута.
Также кунжут используется:
- В традиционной и нетрадиционной медицине для лечения ожогов, кожных заболеваний, грибка;
- В качестве пищевой добавки для лечения некоторых заболеваний;
- Кунжутное масло используется в косметологии в качестве компонента масок для волос и для массажа.
В народной медицине
Кунжут нейтрализует воздействие вредных токсинов и стимулирует выведение шлаков. Для этого достаточно употреблять один раз в день перед приемом пищи 20 г порошка. Можно семечки измельчить, добавить немного меда, смешать с водой и выпить.
Кунжут помогает справиться с глазными заболеваниями и при небольшом раздражении. Для этого перед сном надо закапывать по 1 капле отфильтрованного кунжутного масла.
При лечении бронхита в дополнение к назначенной терапии можно принимать по 1 ст. л. кунжутного масла в день.
Кунжут рекомендуют при травмах, порезах, укусах насекомых. Для этого надо смешать льняное и кунжутное масло и полученным составом смазывать пораженные участки кожи.
В косметологии
Омолаживающая маска
Для ее приготовления надо отварить без соли 100 г белого риса, смешать его с 1 ч. л. кунжутного масла и грушей, натертой на терке. Массу нанести на лицо на 20 минут.
Увлажняющая маска
В равных пропорциях берем растертый до пюреобразного состояния банан и кунжутное масло. Полученную смесь наносим на лицо на полчаса.
Масло кунжута используется при приготовлении шампуней, бальзамов, кремов.
Кунжут для похудения
Кунжут ускоряет метаболизм и сжигает жир.
В 100 г семян содержится 8 г клетчатки. Растительная клетчатка разбухает в желудке, дает чувство сытости, и человек не ощущает голода.
- Главными причинами переедания обычно являются стрессовые ситуации. А антиоксидантные свойства кунжута предотвращают появление раздражительности и нервозности;
- Если причиной лишнего веса является гормональный сбой, то кунжут нормализует гормональный фон и лишний вес начинает уходить;
- С кунжутом любая диета переносится легче;
- Он способствует выведению из организма токсинов, жидкости, шлаков – всего, что сказывается на весе;
- Процесс накопления жира замедляется, но ускоряется расщепление жиров, благодаря содержащемуся в кунжуте сезамину;
- Кишечник очищается из-за слабительного эффекта кунжута.
Чтобы не набрать лишнего веса и получить желаемый результат при похудении, надо придерживаться простых правил:
- Результаты будут более ощутимыми, если употреблять черный кунжут;
- В сутки съедать надо не более 2 ст. л. кунжута;
- Чтобы ускорить процесс снижения веса, рекомендуется легкая диета и занятия спортом;
- Во время диеты надо придерживаться правильного питьевого режима. Выпивать в день надо 1,5 – 2 л чистой воды;
- Курс похудения должен продолжаться не более месяца. Таким же должен быть перерыв между курсами.
Кунжутное масло – описание
Нерафинированное сезамовое масло холодного отжима содержит следующие витамины и жирные кислоты:
- витамины А, Е, К, В4;
- фитостеролы;
- лигнаны (природные антиоксиданты);
- сезамол (природный консервант);
- линолевая кислота (Омега-6);
- олеиновая кислота (Омега-9);
- миристиновая кислота;
- арахиновая кислота;
- гексадеценовая кислота;
- насыщенные жирные кислоты (стеариновая, пальмитиновая).
Магния, фосфора, железа, цинка и кальция в масле кунжута нет, хотя они содержатся в семенах этого растения. Рафинированное масло отличается от сыродавленного тем, что в нем нет витаминов А, Е, К, В4, а содержание ненасыщенных жирных кислот ниже.
Кунжутное масло получают из семян растения Sesamum indicum, или кунжута. Различают три типа:
- холодного отжима — нерафинированное, обладает выраженным запахом кунжута;
- термически обработанное — рафинированное, отличается легким ореховым ароматом;
- из жареного кунжута — темный цвет, сильный запах.
В составе продукта есть полезные для организма человека полиненасыщенные жирные кислоты — стеариновая, пальмитиновая, линолевая. Он содержит:
- витамины группы В;
- аскорбиновую кислоту;
- жирорастворимые витамины А и Е;
- медь, кальций, калий, железо — в большем количестве;
- марганец, цинк, фосфор, магний — в меньшем количестве.
Не все в курсе, что растение, из которого производится волшебное масло кунжута, называется сезамом, и в переводе с ассирийского это звучит как «масляное дерево». Некрупные семечки с острым кончиком белого, черного или коричневого цвета – кунжут, содержащий более 70% масла. Отжим масла из них – процесс трудоемкий, и могут использоваться сырые и обработанные семена.
Полезными свойствами для человеческого организма масло из кунжутных семечек обязано своему уникальному составу. В 100 г продукта целых 899 ккал, оно не содержит углеводы и белки, зато на 100% состоит из жира. Содержит кунжутное масло витамины, жирные кислоты и минералы, которые важны для нормального функционирования организма. Полезные для каждого организма антиоксиданты, делают кунжутное сезамовое масло рекомендованным для рациона. Оно богато:
- витаминами А, Д, Е, С. группы В;
- фосфолипидами;
- Омега-6 и Омега-9 насыщенными кислотами;
- полезными минералами – кальцием, калием, цинком, железом, фосфором и так далее.
Чем полезен кунжут
Учитывая химический состав этого продукта, не приходится сомневаться в его пользе.
Для женщин
Трудно выделить свойства кунжута и указать, для чего он полезен именно женщинам. Но, учитывая их природную тягу к красоте, назовем некоторые свойства, ценимые именно представительницам слабого пола.
- сезамин — природный сжигатель жира;
- фитин хорошо влияет на рост волос;
- тиамин способствует правильной работе нервной системы;
- витамин РР избавляет от токсинов;
- витамин Е замедляет старение;
- цинк способствует красоте волос;
- нанесенное на кожу на пляже, масло предохранит ее от солнечных ожогов;
- аюрведический массаж немыслим без кунжутного масла;
- маски для лица дают омолаживающий эффект;
- втирание масла в кожу головы укрепляет волосы.
Это интересно: Полезные свойства гуараны
Для мужчин
Если в растительном продукте много витамина Е, то это прекрасное средство для увеличения мужской силы. О свойстве кунжута увеличивать мужскую потенцию и либидо прекрасно знают индийские мужчины. Для повышения мужской силы также полезны чабрец, сметана, манго, киви. Они регулярно употребляют перетертые семена в смеси с медом. Узнали об этом секрете и мужчины остального мира.
Цинк в составе кунжутных продуктов предохраняет простату от онкологии, стимулирует выработку половых гормонов, улучшает подвижность и качество сперматозоидов.
Лечебные свойства
Впервые целебные свойства масла выявили древнеиндийские учёные. Они изложили свои знания в “Аюрведе”:
1. Масло из зёрен кунжута снижает кислотность желудка, снимает боль и резь в кишечнике, способствует заживлению язвы и эрозии.
2. Масло применяется для лечения поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки, язвы и гастрита желудка.
3. Масло предотвращает запоры и очищает организм от паразитов.
4. В качестве профилактического средства для желчнокаменной болезни, поражений желчевыводящих путей и печени необходимо каждый день включать в своё меню продукты из масла.
5. Полезно применять масло больным сахарным диабетом, анемией, заболеваниями костной системой, органов дыхания. Кто страдает от избытка веса, заболеваниями эпидермиса, мочеполовой системы.
В каких случаях использовать кунжутное масло для тела?
Средство применяют при:
- отёках;
- лишних жировых отложениях;
- целлюлите;
- растяжках.
Масло также успокаивает при стрессах и снимает общее напряжение.
Основные правила применения
Перед процедурой немного подогревают масло на водяной бане или растирают в руках. Используют средство как в чистом виде, так и с добавлением других косметических или эфирных масел. После процедур продукт сразу не смывают, а выдерживают некоторое время на коже.
Массаж с маслом кунжута
Массаж можно проводить всего тела и отдельных частей, например, рук или лица. Кунжутное масло для тела помогает расслабиться и улучшить тонус кожи. Используется в комплексе для снижения веса.
Общий массаж
Процедуру начинают сверху с головы и постепенно спускаются к стопам. Движения при массаже прямые сверху вниз, в области суставов – круговые. Используют всю площадь ладони и пальцев. Порядок массажа:
- Массируют голову по кругу.
- Переходят к лицу и ушам: легко проходятся по этим областям.
- Спускаются к плечам и верхней части тела.
- Грудь массируют круговыми движениями, область солнечного сплетения – прямыми движениями сверху вниз.
- Живот поглаживают по часовой стрелке.
- Переходят к спине: лёгкими движениями массируют эту область.
- Спускаются к ногам и далее стопам.
После сеанса оставляют масло на 30–40 минут, затем смывают. Также можно смыть средство при помощи не клейкой муки – нутовой, овсяной или кокосовой. Муку разбавляют водой до состояния сметаны, наносят на тело и смывают. Процедуру рекомендуется проводить дважды в неделю.
Расслабляющий массаж
Помогает снять напряжение и улучшить сон:
- Подготовленным маслом провести массаж рук.
- После процедуры приготовить ванночку с 1 ч. л. имбиря на стакан горячей воды.
- Подержать в ней руки 15 минут.
Успокаивающий массаж
Процедуру можно проводить ежедневно на ночь. Расслабляет и питает кожу.
Смешать:
- 1 ст. л. масла кунжута;
- 5 капель масла ромашки;
- 3 капли масла базилика;
- 2 капли масла кипариса.
Нанести массажными движениями на руки и ноги. Оставить на ночь.
Как выбрать масло
Максимальное количество полезных веществ сохраняется в продукте, полученном путем первого холодного отжима. Цвет его может быть темным или светлым, это зависит от сорта кунжута:
- золотистый, с еле ощутимым ароматом и слабым ореховым послевкусием — из сырых семян;
- насыщенный золотой, выраженный вкус и аромат — из обжаренных семян;
- темно-золотистый или даже коричневый с сильным запахом и вкусом — из жареных семян.
Допускается небольшой осадок на дне бутылки. На этикетке должна быть пометка — нерафинированное, недезодорированное. В составе не должно быть белков, минералов.
При покупке нужно обращать внимание на емкость. Она должна быть изготовлена из темного стекла
В пластиковой бутылке продукт теряет полезные свойства. Хранить нужно тоже в стеклянной бутылке, с плотно закрытой крышкой, в холодильнике. Закрытая тара сохраняет полезные свойства продукта максимум до 2 лет, вскрытая — до полугода.
Хорошие марки кунжутного масла:
- Life-Flo Sesame Oil;
- Kevala Sesame Oil;
- Shirakiku Sesame Oil;
- Ty Ling Naturals;
- Ottogi Sesame Oil;
- Trader Joe’s Sesame Oil;
- La Tourangelle;
- Spectrum Sesame Oil;
- Kadoya Brand Sesame Oil;
- Banyan Botanicals.
В кулинарии
Нерафинированное кунжутное масло, полученное способом холодного отжима, считается лучшим выбором для заправки салатов и добавления в блюда. В странах Азии его смешивают с соевым соусом, медом, используя этот состав для мясных и овощных блюд.
Супы, горячие рыбные и мясные блюда, плов, каша, гарниры, блины, выпечка – это неполный ассортимент кушаний, в которых используют кунжутное масло.
Его ценят за мягкий вкус и выраженный ореховый аромат.
Важно знать, что натуральное нерафинированное масло сезама не переносит тепловой обработки: при нагревании происходит разложении активных компонентов. Такой продукт принесет вред, а не пользу
Поэтому опытные повара добавляют кунжутное масло в готовые блюда перед подачей.
Приверженцам вкусной и здоровой пищи, мы рекомендуем салат из свеклы с черносливом и фасолью:
ü отварить свеклу (300 гр), нарезать соломкой и смешать с вареной фасолью(300 гр) и мелко нарезанным черносливом (100 гр). Салат посолить по вкусу, заправить кунжутным маслом (1 чл). Посыпать зеленью и подать к столу.
Как использовать кунжутное масло: применение
Без кунжутного масла не могут обойтись японская, китайская и индийская кухня. Его можно использовать в кулинарии для приготовления салатов и соусов (с медом и соевым соусом), вторых блюд, жарения во фритюре. Хорошо сочетается оно с морепродуктами и придает незабываемый вкус плову и восточным сладостям.
Применяется кунжутное масло для похудения, благодаря тому, что в нем содержится сезамол, по-другому оно называется сезамовое масло (sesam oil). Это вещество входит в состав многих жиросжигающих комплексов. Оно нормализует жировой обмен, укрепляет ткани тела, снижает холестерин в крови.
В Индии считают, что благодаря кунжутному маслу можно прожить дольше. Индийские врачи особенно рекомендуют его гипертоникам. Также имеет оно и возбуждающие свойства.
Используется масло кунжута и наружно. Оно не только делает кожные покровы более здоровыми, но и лечит раны, ожоги, фурункулы и язвы, трещины, обветренную и шероховатую кожу. При заболеваниях легких и суставов хорошо втирать его, предварительно немного подогрев.
Аюрведа считает, что если принимать 1 чайную ложку натощак, то улучшается пищеварение, укрепляются кости и зубы, а весь организм — омолаживается. Зимой можно делать масляный массаж тела. Называется он «абхьянгу». Разогретым кунжутным маслом круговыми движениями массируется кожа в течение 15-20 минут, а затем нужно принять теплый душ. Такой массаж имеет успокаивающее действие, благотворно влияет на суставы и кости, очищает организма от токсинов. Если так массировать только стопы, то можно избавиться от бессонницы. А если вы хотите восстановить зрение без лазерной коррекции, смазывайте на ночь ногти на больших пальцах ног.
А масло из семени молодого кунжута может заменить мясо, например, в Пост. Бодибилдеры (люди, которые качают мышцы) употребляют его для наращивания мышечной массы.
Используется масло кунжута и наружно. Оно не только делает кожные покровы более здоровыми, но и лечит раны, ожоги, фурункулы и язвы, трещины, обветренную и шероховатую кожу. При заболеваниях легких и суставов хорошо втирать его, предварительно немного подогрев.
В косметологии кунжутное масло применяется для ухода и оздоровления кожи лица и тела, волос и ногтей. Оно активно питает кожные клетки, увлажняет и смягчает ее, улучшает кровообращение и защищает от UF-лучей, стимулирует естественную выработку коллагеновых волокон. Привыкли делать маски для рук с оливковым маслом? Попробуйте с кунжутным и удивитесь эффекту.
Кроме этого, очищает кожу и обладает бактерицидными свойствами. Полезно от прыщей, покраснений и раздражений на коже. Предотвращает преждевременное старение. Используется оно для приготовления кремов, лосьонов, различных масок для ухода за кожей лица, в т.ч. вокруг глаз и детской, губами, в солнцезащитной косметике.
Для ногтей сезамовое масло применяется для усиления роста и предотвращения ломкости и слоения, для лечения грибковых поражений в виде косметических ванночек. Для волос добавляется в различные маски, чаще всего для жирных, поврежденных или окрашенных, против перхоти.
И несколько слов о том, как хранить кунжутное масло. Оптимальная температура воздуха для него — от +10 до +25 градусов Цельсия и влажность воздуха не более 85%. Открытая упаковка должна храниться в темном месте и не более 6 месяцев после вскрытия, в пределах срока годности, конечно же. А не теряет оно своих свойств до 5 лет.
Кунжутное масло в Аюрведе
На востоке кунжут называют «сезам», а масло — сезамовым. Оно и сегодня широко используется в Индии, Японии и Китае. Среди аюрведических рецептов мы постоянно встречаем советы, как пить кунжутное масло для лечения органов пищеварения, для облегчения кашля при болезнях легких и стабилизации баланса в половых гормонах.
Эти знания вступают в конфликт с выводами современной науки об отсутствии особой пользы в ежедневном употреблении масла из кунжута. Кому верить и на какую логику опираться — личный выбор каждого.
Применение внутрь при запоре
Из любопытства разберем самый популярный совет пить кунжутное масло натощак — как способ распрощаться с запорами и оздоровить желудочно-кишечный тракт.
На первый план выходит подмена понятий. Любой жирный продукт, принятый на голодный желудок, тем более со стаканом подкисленной воды контрастной температуры, активизирует отток желчи. Что в свою очередь усиливает перистальтику и запускает регулярный процесс очищения. Сезамовое масло не имеет особых преимуществ в этой заурядной физиологической реакции на прием жиров и жидкости натощак.
Массаж при патологии легких
По версии восточных лекарей при болезнях легких полезен масляный массаж:
Подогретым маслом растираем грудную клетку больного, тепло одеваем и укладываем его в дренажное положение на 5-15 минут. После откашливания можно еще раз сделать легкий массаж с остатком продукта, укутать и уложить человека спать — с высоким изголовьем.
Сложно утверждать, что активнее работает в описанной схеме, но она значительно облегчает отхождение мокроты.
Состав и полезные свойства
Существует два вида семян кунжута. Масло черного кунжута и белого имеет незначительную разницу в составе. Оба варианта отличаются наличием ценных элементов. В состав кунжутного масла входят следующие компоненты:
- витамины группы Е (до 19 мг), К (до 13,6 мкг);
- ненасыщенные жирные кислоты;
- насыщенные жирные кислоты;
- сезамол;
- бета-ситостерол.
Основу натурального продукта составил сезамин или молекула под названием лигнан. Семена кунжута содержат максимальное количество диетических лигнанов. Сравниться с процентным содержанием полезного компонента могут только семена льна. Сезамин – это один из шестнадцати лигнанов, который выделяют при переработке кунжутных семечек в масло. Он занимает первое место по концентрации. В ста граммах исходного продукта содержится 373 мг сезамина.
При покупке важно помнить о разнице в составе между семенами кунжута. Не все ценные вещества семенного материала попадают в натуральное средство
Продукт не богат микроэлементами и витаминами, они теряются при переработке. Масло отличается калорийностью: в 100 г – 885 ккал.
Зерна кунжута
Богатый химический состав обеспечил кунжутному маслу полезные свойства и широкое применение:
- укрепление иммунной системы;
- нормализация психоэмоционального состояния, сезамол в составе помогает справиться с расстройствами нервной системы, депрессиями и решает проблему панической атаки;
- замедление процесса старения клеток:
- нормализует обменные процессы организма;
- стимуляция деятельности желчного пузыря;
- улучшение кровообращения головного мозга;
- слабящее действие – решение проблем запоров.
Свойства кунжутного масла включают противовоспалительный эффект.