Винная бутылка: основные типы

Содержание:

Содержание определяет форму


Сосуд для подачи вина. Современный вариант винной бутылки имеет форму цилиндра с длинным узким горлышком.

Благодаря такой форме их удобно хранить в горизонтальном положении в винных погребах. Это создаёт благоприятные условия для напитка, так как пробка в таком положении остаётся достаточно влажной и не даёт воздуху контактировать с вином. Таким образом, напиток продолжает благополучно созревать.

Размеры винной бутылки очень разнообразны. Какие-то из них используются чаще, какие-то реже, а есть и такие которые изготавливались для хранения определённых сортов напитка. Со временем из всего множества вариантов были выделены основные виды, которые остаются популярными и по сей день.

Маленькие бутылки

Бутылки, которые имеют объём меньше стандартной чаще всего используют в самолётах, отелях или ресторанах для подачи напитков из расчёта на одного-двух человек.

Одна четверть стандартной бутылки или 187,5 мл

Объём такой бутылки составляет 187,5 мл, что является четвертью от стандартного объёма. Их также часто называют Piccolo, Снайп, Пони или Сплит. Содержимое четверти равно примерно одному бокалу. Чаще всего в них подают шампанское или другие игристые вина. Иногда производители используют тары такого объёма как пробники напитков.


Маленькие бутылочки.

Половина стандартной бутылки или 375 мл

Этот формат французы именуют – Demi или Fillette. Объём таких бутылок составляет 375 мл, что соответствует половине объёма стандартной бутылки в 750 мл. Они вмещают в себя примерно два бокала вина, и довольно часто выпускаются с использованием пробки, а не обычной винтовой крышки.

Форма и содержание: особенности винной бутылки

Несмотря на наличие различных видов упаковки, ни картонная коробка, ни пластик не ассоциируются с качественным вином, в отличие от привычной нам стеклянной бутылки. Сегодня мы поговорим о разновидностях размеров и форм винных бутылок, но сначала скажем пару слов об истории.

Хотя навыками производства стекла владели еще древние египтяне, долгое время вино за редким исключением разливали в керамику, а порой продавали и вовсе прямо в бочке. Только во второй половине XVII века британские стеклодувы перешли с дровяных печей на угольные. Это сделало производство стекла более доступным и простым. Вместе с этим распространились стеклянные винные бутылки.

Почему же стекло было признано наилучшим материалом для хранения вина? Все дело в том, что само по себе стекло химически нейтрально, в отличие, например, от дерева. Кроме того, именно в стекле напиток продолжает развиваться, но практически не контактирует с воздухом.

Формы винных бутылок

Вы можете сказать, что стеклянную бутылку можно сделать абсолютно любой формы и будете совершенно правы. Правда, существуют некоторые классические формы, которые являются традиционными в основных винодельческих регионах Европы и стали общепринятыми для подобных вин в других частях света.

Бургундскую бутылку можно отличить по ее покатым бокам. Их используют для вин Бургундии, для знаменитого Божоле, а также для вин, получаемых из винограда Шардоне и Пино Нуар.

Бордосская — узкая бутылка с высокими боками, обычно из зеленого стекла для красного вина и из светлого стекла — для белого, принята для многих вин, получаемых из винограда Каберне Совиньон.

Также существуют некоторые другие разновидности винных бутылок:

  • рейнская — бутылка вытянутой формы, используемая в Германии и Эльзасе;
  • провансальская — бутылка, формой напоминающая амфору;
  • шампанская — толстостенная бутылка, способная выдержать высокое давление;
  • боксбойтель — франконская бутылка, внешне напоминающая флягу;
  • буддель — бутылка в виде треугольника, используемая для разлива некоторых немецких вин.

Деревянные емкости

Идеальной тарой во все времена считаются деревянные бочки или чаны. Материал обладает рядом неоспоримых достоинств:

  • надежная защита от света;
  • проходимость воздуха сквозь стенки;
  • отсутствие колебаний температуры.

Тару для вина делают из дуба, свойства которого способствуют ускорению брожения, обогащению продукта приятным ароматом. Виноградное вино впитывает в себя танины, за счет которых оно приобретает благородный вкус.

Деревянные бочонки имеют также недостатки, основным из которых является сложность очищения внутренней поверхности емкости. Трудно добиться идеальной чистоты, поэтому процесс очистки является длительным и трудоемким. Лучше всего брать деревянные емкости для брожения вина те, в которых уже содержался ранее спиртной напиток или совершенно новые, требующие специальной обработки. Нельзя применять посуду, в которой хранилась соленая рыба, овощи, пиво, жидкости, содержащие химические элементы. Окрашенные внутри бочонки также нельзя употреблять для изготовления вина.

Условия

Вина имеют свою жизнь, которая зависит от большого количества факторов.

Температура хранения вина

Резкие перепады температуры могут быть губительны для любого сорта. Каждая разновидность вина имеет свой разрешенный температурный диапазон хранения.

  • Белые — 6-10 °C.
  • Игристые — 5-10 °C.
  • Красные — 8-10 °C.
  • Десертные — 14-16 °C.

Слишком низкая температура приводит к перемерзанию, слишком высокая — к брожению, что в обоих случаях негативно влияет на качество.

Освещение

Вина очень чувствительны к чрезмерному освещению, особенно вреден ультрафиолетовый спектр лучей. И, если большинство красных вин частично защищает тёмное стекло бутылки, то белые практически беззащитны.

Лучше всего хранить бутылки в тёмном помещении без доступа солнечных лучей.

Как правильно разместить бутылки

Вертикальное положение противопоказано для хранения. Как правило, вина, которые имеют потенциал хранения, закупоривают натуральными пробками.

При вертикальном положении бутылок пробка усыхает и может раскрошиться.

Где хранить

Лучшего всего вина хранить в винных погребах, винных шкафах или специальных винных комнатах. Для хранения в домашних условиях в квартире (и при отсутствии погреба) вина желательно хранить в винных шкафах — их техническими параметрами предусмотрен температурный режим, правильное пространственное размещение, защита от света и нормальный уровень влажности.

Винный погреб

Винная комната

Винный шкаф

Уровень влажности

Важно поддерживать необходимый диапазон влажности в помещении для хранения — 50-70%. Слишком высокая влажность провоцирует появление плесени на пробке, слишком низкая может спровоцировать её усыхание.

Слишком высокая влажность провоцирует появление плесени на пробке, слишком низкая может спровоцировать её усыхание.

Дополнительные условия

  • Встряски и вибрации противопоказаны винам. Если бутылка подвергалась подобным воздействиям слишком долго — перед употреблением вино должно «отдохнуть».
  • Для бутылок с натуральными пробками обязательна циркуляция воздуха без посторонних запахов (одна из существенных причин невозможности хранения вина в обычных холодильниках).

Экзотические винные бутылки

Современные виноделы обычно выбирают между бургундской, бордосской или рейнской формой, но в некоторых винодельческих регионах по-прежнему используются редкие, специфичные для этой местности типы винных бутылок. Например, некоторые производители апелласьона Cotes de Provence для розовых и, реже, красных вин используют бутылки с сужением в нижней части — «талией». Такую женственную форму еще неформально называют «корсетной». В Провансе существует множество вариаций таких бутылок.

 Розовое вино из апелласьона Cotes de Provence

Во французском департаменте Юрá, на границе со Швейцарией, традиционно используют бутылку, очень похожую на бордосскую начала XIX века. Среди скал Юрских гор продолжается самобытная традиция виноделия, опирающаяся на автохтонный сорт пулсар (poulsard); там также возделываются сорта труссо (он же — бастардо), саваньин, шардоне и пино-нуар.

Но наибольшая экзотика региона Юрá — это vin jaune, «желтое вино». Оно сухое и некрепленое; его производят из сорта саваньин, ягод очень позднего сбора. Затем его выдерживают в негерметичных бочках под пленкой из специальных дрожжей. Как херес фино, но без крепления, и дрожжи используются немного другие. Эту пленку, частично предохраняющую вино от оксидации, в тех местах называют «покрывалом».

Для «ва жон» используется одна из самых экзотических в мире бутылок — «clavelin». Это адаптация старой английской винной бутылки под оригинальный объем в 620 миллилитров. Именно столько остается от одного литра вина после шестилетней выдержки под дрожжевым «покрывалом». Остальное уходит ангелам.

Название бутылки «clavelin» («клавелен», «клавлен») относится к началу XX века. В архивах местной стекольной фабрики есть запись об отце Клавелене из Неви-сюр-Сей, заказавшем в 1914 году сто бутылок «английского типа» с собственным гербом. Как бы то ни было, емкости такой формы и объема для «желтого вина» производились, как уверяют маркетинговые тексты, с XVIII века.

Пожалуй, вот и все традиционные типы винных бутылок — остальные отступления от канона можно объяснить только волюнтаризмом маркетологов. Хотя и они иногда бывают на редкость эстетичными: взять хотя бы «полурасплавленную» бутылку La Fiole du Pape Chateauneuf-du-Pape.

Витовт Аристов

Еще по теме «Как выбрать вино»:

А вино в кулинарных целях вообще продают где то ?

И учтите, если это вино специально для готовки, то в нем обычно есть соль, при готовке нужно учитывать (зачем ее добавляют — не знаю, возможно, для того, чтобы его продавать в местах не имеющих разрешения на торговлю обычным вином ). Но вообще — вино для готовки не должно…

Объясните сей феномен блондинке

Какое вино выбрать? Изучаем бутылку вина : этикетка, сладость, крепость. где вино маленькие бутылочки ? Игристое — вино с пузырьками. К содержанию. Не все игристые вина изготавливаются по одной технологии. Загнать в бутылку пузырьки можно самыми разными…

про вино

Этикет: вино. Начатые бутылки с красным вином лучше хранить не в холодильнике, а просто в каком-нибудь прохладном месте, предварительно плотно закрыв их Какое вино выбрать? Изучаем бутылку вина : этикетка, сладость, крепость. Несколько фактов о винной бутылке.

Готовые рецепты по осветлению вина

  1. Осветление желатином

    Один из лучших способов осветления вина. На 100 литров вина берут 10—15 г желатина, вымачивают его в течение суток в холодной воде, которую за это время сливают 2—3 раза. Затем сливают воду и разбухший желатин растворяют в теплой воде или в подогретом вине, после этого раствор наливают в посуду с вином, все хорошо размешивают и оставляют в покое на 2—3 недели, пока вино не осветлится в достаточной степени и вся муть, подхваченная желатином, осядет на дне посуды.

  2. Осветление рыбьим клеем

    На 100 литров вина берут 1,5—2 гр. хорошего сомовьего клея, его размачивают в холодной воде, часто ее сменяя, до тех пор, пока клей не разбухнет. Тогда наливают на него теплого вина и размешивают, чтобы клей совершенно разошелся.

    Полученный раствор клея процеживают через фланель, чтобы очистить его от нерастворившихся кусочков и всякой посторонней примеси, после чего его вливают в посуду с вином, хорошенько размешивают и оставляют в покое на 2—3 недели, в течение которых вино хорошо осветлится.

  3. Осветление яичным белком

    На 100 литров вина берется 2—3 куриных белка, которые должны быть совершенно свежи и тщательно отделены от желтков. Белки с небольшим количеством воды взбиваются в пену, тщательно смешиваются с небольшим количеством вина и затем вливаются в посуду с вином, где все хорошо перемешивается. И в этом случае осветление вина происходит в 2—3 недели.

  4. Осветление танином

    Производится в тех случаях, когда вино содержит мало кислоты или не имеет терпкости во вкусе. Для осветления вина танином прежде всего берется 10 гр. самого чистого танина (который можно достать в аптеке), растворяют в 1—2 литрах дистиллированной воды, дают раствору отстояться, после чего его фильтруют через фильтровальную бумагу и, слив в бутыль, сохраняют до употребления.

    Перед осветлением вина этим способом необходимо сделать несколько опытов, чтобы определить, сколько нужно для данного вина потратить этого раствора танина. Для этого берут 3—4 бутылки белого стекла, в каждую вливают по 1/2 литра вина и затем в первую бутылку прибавляют, например, 1 чайную ложку раствора танина, во вторую две ложки, в 3-ю три ложки, в 4-ю четыре ложки.

    Заткнув бутылки пробками, их оставляют в покое на 6—7 дней, по прошествии коих осматривают их и тогда замечают, в какой бутылке вино хорошо осветлилось и муть осела. Тогда соответственно количеству танина, прибавленного к этой бутылке, отмеряют столько чайных ложек танинного раствора, сколько необходимо для осветления всего вина. Отмеренное количество раствора танина вливают тогда в посуду с вином, перемешивают и оставляют в покое на 7—10 дней, по прошествии которых вино осветлится и станет совсем прозрачным.

  5. Осветление казеином

    С этой целью на каждый литр вина добавляют чайную ложку коровьего молока, лучше обезжиренного, тщательно перемешивают и оставляют на несколько дней.

    Осветленное тем или иным способом вино следует с помощью резиновой трубки (сифона) слить с осевшего на дно емкости осадка, влить в чисто вымытую емкость и дать постоять еще 3—4 недели, так как хотя вино и совершенно на глаз прозрачно, но в действительности в нем находятся еще многочисленные взмученные частицы, которые затем в бутылке осядут и образуют налет на стенках или на дне. Лишь после того, как все они осядут, можно приступить к розливу вина в бутылки.

Перед розливом вина в бутылки подвергавшегося осветлению или фильтрованию, следует убедится, что оно уже больше не забродит.

Краткая история появления бутылок для вина

Многие столетия в качестве емкости для хранения и разлива вина использовали глиняные амфоры, деревянные жбаны, медные кувшины и разные другие неудобные сосуды. И как только было изобретено стекло, почти сразу же и появились подобия современных стандартных типов винных бутылок.

Первые находки архитекторов указывают на первое использование стеклянных емкостей в странах Северной Африки и Ближнего Востока аж в VI веке нашей эры. Но тогда это были все же своеобразные сосуды с ушками для ношения жидкостей путем закрепления на ремне или на лошади/верблюде.

Только в 1630 году британец Кенелм Дигби ввел в обиход современную винную бутылку. Поначалу они были тонкими и хрупкими, поэтому использовались только для доставки из погреба к столу. Со временем же начали отливать из толстого темно-зеленого или коричневого стекла.

Так зародилась бутылочная индустрия, которая столетиями развивалась, донесла до наших дней десятки видов винных бутылок. И продолжает эволюционировать и по сию пору. Но пора переходить к нашим дням.

Основные виды и типы винных бутылок с их названием

На схеме выше приведены стандартные бутылки для французского вина. Они используются по всему миру. И чем сильнее отличие от этого стандарта (по цвету, форме, изгибам), тем велик шанс, что внутри нечто невообразимо отвратное. Так что давайте не будем охватывать все разновидности, а остановимся на бутылочной классике. Вот их названия и описание:

1. Бордосская (родом из французской провинции Бордо) цилиндрической формы с высокими плечами и углубленным дном. Существуют «тяжелая» разновидность для элитных вин и «легкая» для более скромных. Вторая легче, чуть ниже и с менее углубленным дном. Цвет стекла у них коричневый или зеленый.

2. Бургундская (из французской провинции Бургундия) с покатыми плечами, из зеленовато-желтого стекла. Также имеет углубление на дне.

3. «Эльзасская флейта» или рейнская бутылка. Высокая и узкая, без углубления на дне. Чаще всего зеленого цвета, иногда коричневого. Но может быть и прозрачной в случае с розовыми винами.

4. «Вероника», являющаяся чем-то средним между Эльзасской и Бургундской. Распространена в некоторых французских провинциях и апелласьонах.

5. Стандартные бутылки для шампанского из региона Шампань и большинства игристых вин во всем мире.

6. Вариант из провинции Жюра на востоке Франции.

7. «Клавлен» объемом 0,62 мл для особого типа вина «vin jaune» (так называемое «желтое вино» из провинции Жюра).

8. «Амфора» или «кегля», а также конусообразная. Оба вида из провинции Прованс во Франции.

9. Варианты для крепленых вин из провинции Руссийон.

Бывают и иные специфические виды и типы, но чаще всего они используются в небольших количествах и не уезжают за пределы своего традиционного места использования. Если же на полке увидите что-то выбивающееся из этого ряда, почти наверняка это какой-то маркетинговый ход

Чтобы вы обратили внимание на то вино, которое внимания этого не заслужило

Про объем, высоту и другие размеры бутылок для вина

Стандартная винная бутылка (под названием «магнум» или «magnum») имеет объем в 750 мл или 0,75 л. Иногда указывается на этикетке как 75 cl, то есть 75 сантилитров (1 сантилитр = 10 мл).

Однако существует много различных видов и типов бутылок меньшего или большего размера. От 0,125 л (для некоторых игристых) до 10 л (для тихих вин) и даже 15 л для шампанских. Если говорить о рекордах, то самый крупный образец имел объем в 111 литров и высоту в 153 см. Ее изготовили швейцарские стеклодувы.

Еще из интересного

Каждая бутылка с вином защищена капсулой, делающей преимущественно из алюминиевой или оловянной фольги (для недорогих вин она из пластика). Капсулы эти нужны не для герметичности, а для защиты горлышка от пыли и винной пробки от мышей. Также они используются в качестве идентификации вина и для защиты от подделок.

Утолщение или «кольцо» (название у него bague) на вершине горлышка необходимо, чтобы стекло не треснуло и не лопнуло в момент закупоривания пробкой.

Мастерим декоративные элементы

Горшки, вазы и клумбы – это самое простое, что садовод может создать из стеклянных или пластмассовых бутылок. Существует еще очень много идей по созданию оригинальных декораций с использованием таких недорогих материалов. Рассмотрим некоторые из любопытных задумок.

Растения

На дачном участке могут красоваться не только живые цветы разных сортов, но и искусственные растения, сделанные из бутылок. Грамотно оформленные, подобные поделки всегда привлекают к себе много внимания и привносят в общий вид ландшафта яркие нотки.

Красиво и эффектно на участке будут смотреться большие ромашки, сделанные из бутылок. Для изготовления таких поделок идеально подойдет белая тара (к примеру, бутылки из-под молока). Из собранного материала надо вырезать лепестки будущих цветов. Потом их скрепляют, высверлив отверстие и затянув болтиком. Из донышка бутылки коричневого цвета получится контрастная середина ромашковых бутонов.

Из бутылок белого цвета также можно изготовить прелестные колокольчики, которые эффектно украсят даже самый простой и скучный на первый взгляд сад. Для изготовления таких декораций нужно срезать горлышки тары, а потом аккуратно прорезать ее края уголками. В крышке нужно будет проколоть маленькую дырку, в которую надо вставить проволоку, а потом прикрепить конструкцию к импровизированному стволу.

Из бутылок также можно изготовить другое цветочное украшение, которое буквально преобразит любой сад. Для создания подобного декора понадобятся:

А теперь рассмотрим, как из перечисленных материалов соорудить красивую поделку.

Фигуры зверей

Конечно, красочные цветы и трава из бутылок – это очень ярко и интересно, но декоративные животные выглядят гораздо оригинальнее. Просто так пройти мимо таких поделок и не заметить их невозможно. Садоводы изготавливают из бутылок самых разных зверюшек и мультяшек.

Красивой деталью любого садового участка станет белоснежный лебедь. Его тоже можно сделать из бутылок. Разберем пошаговую инструкцию по изготовлению такой прелестной декорации в импровизированном пруду.

Композиция получится очень эффектной. Если хочется выразительно украсить садовый участок, пластиковые лебеди в пруду станут выигрышным решением.

Очень простая, но популярная идея – изготовить из большой пластиковой бутылки фигурку коровы или свиньи. Такие декорации будут не только украшать садовый участок, но и могут выполнять функции горшка для растений. Достаточно срезать только верхнюю часть пластиковой тары (5-литровой или 6-литровой). Далее заготовку красят в розовый цвет. Из срезанного куска аккуратно вырезают ушки будущей фигурки, рисуют на сновании глаза и нос. В итоге получается милый поросенок.

Другие

Украсить практически любой садовый участок можно и другими декорациями, изготовленными из обычных бутылок. Рассмотрим некоторые из наиболее привлекательных вариантов.

Интересное и гармоничное украшение для посадок и грядок – поделки в виде ягод. Для изготовления подобных вещей стоит использовать бутылки в форме бочонков. Нужно срезать горлышки, а потом дном насадить такие заготовки на металлические прутки, выполняющие функцию стебля. Из пластика зеленого цвета вырезают листья для самодельных ягод, после чего всю конструкцию соединяют воедино, красят и втыкают в почву.

Милое и оригинальное украшение – божьи коровки, сделанные из бутылок. Очаровательных жучков можно сделать из окрашенных донных оснований бутылок и шариков для пинг-понга. Последние стоит приклеить к отрезанным частям тары – эти элементы будут изображать маленькие головки декоративных насекомых.

Не менее оригинальный и привлекательный декор – бабочки из бутылок. Чтобы украшения получились более яркими и богатыми, можно использовать витражные краски и раскрашивать ими прозрачные бутылки. После этого все необходимые детали аккуратно вырезаются.

Сад можно эффективно украсить не только разными фигурками, но и воздушными занавесками. Их так же удастся соорудить из бутылок разных цветов. Нужно лишь срезать с большого количества бутылочек донные части и прикреплять их к подвешенным ниткам. Подобные украшения можно установить на беседке. Тогда в ней будет более уютно, но при этом достаточно светло и свежо.

Розлив вина в бутылки

При домашнем виноделии приходится быть менее разборчивым и разливать вино в те бутылки, какие имеются. Однако если планируется сохранить вино на долгий срок, то следует приобрести винные бутылки, которые более прочны и могут быть закупорены более длинными пробками. При этом для белых вин следует брать бутылки белого стекла или чуть желтоватые, или зеленоватые, для красных же вин используют бутылки из более темного стекла зелено-бурого цвета.

Перед наполнением бутылки необходимо тщательно вымыть горячей водой с содой и затем несколько раз ополоснуты, чтобы они были совершенно чистые и не имели никакого запаха.

Наполнять емкости вином необходимо с помощью пищевой воронки из стекла, пластика, глины. Бутылки должны быть наполнены так, чтобы между вином и пробкой оставалось пространство не более как в 1—2 пальца высоты (т. е. 1—2 см).

После наполнения бутылки с вином они должны быть закупорены новыми, не бывшими в употреблении пробками. Ни в коем случае не следует употреблять для этого старые, подержанные пробки, так как такая пробка может в короткое время испортить хорошее вино. Для хранения вина на короткий срок можно употреблять более дешевые так называемые пивные короткие пробки. Но для более долговременного хранения и для выдержки вина в бутылках следует приобретать более длинные винные пробки.

Перед закупоркой пробки следует распарить в кипятке до размягчения и затем их вгоняют в горло бутылки с помощью купора.

После закупорки поверхность пробки и горло бутылки нужно насухо обтереть тряпкой и затем залить закупорку расплавленным сургучом, смолкой, варом или воском для того, чтобы через поpы пробки вино не испарялось.

Затем на каждую бутылку вина, в особенности сохраняемого на долгий срок, следует наклеить ярлык с указанием сорта вина, времени изготовления и времени розлива его в бутылки, чтобы впоследствии легче было находить желаемый сорт вина.

У вина есть срок годности?

Срок годности есть у любого продукта, и вино не исключение. Согласно техническим нормам, производитель обязан указать гарантированный срок, в течение которого в напитке не начнутся определенные физические или химические реакции. Они вызывают изменения состава, вкуса и аромата.

В закрытой бутылке

В закупоренной бутылке вино дольше срока годности простоять может, но только при точном соблюдении надлежащих норм хранения.

В целом в закрытой бутылке напиток может прийти в негодность раньше заявленного срока ввиду 2 причин:

  • нарушение норм хранения и транспортировки;
  • пробковая болезнь.

В первом случае, чтобы не допустить порчи, обязательно соблюдайте все предписанные правила:

  • оптимальная температура, соответствующая сорту;
  • относительная влажность 55–80%;
  • отсутствие солнечного света, попадающего на бутылку;
  • горизонтальное положение;
  • отсутствие вибраций и колебаний.

Если вы не будете придерживаться предписаний, в лучшем случае букет напитка не раскроется, а в худшем – вино забродит или прокиснет.

Наличие пробковой болезни вы заметите, как только откроете бутылку. У такого вина будет характерный привкус и запах картона. Так случается из-за того, что натуральный материал пробки может содержать различные микроорганизмы, вступающие в реакцию с компонентами вина. Явление это не частое, но все же случается, если при закупорке корковая пробка не была проверена должным образом.

Из пластикового материала

Держать вино в пластиковой бутылке крайне небезопасно. У пластика имеется, по крайней мере, два свойства, которые доказывают, что напиток домашнего приготовления лучше не переливать в подобную тару.

  • Пластик способен пропускать через себя газообразные вещества, которые вступают в реакцию с компонентами напитка, после чего он портится.
  • Материал может вступать в реакции с алкоголем, вследствие чего в напиток выделяются ядовитые компоненты пластика.

Обратите внимание, что держать домашние сорта в пластике можно максимум 2 часа

В тетрапаке

Тетрапак изготовлен из специального материала, который не пропускает воздух и солнечный свет. Вино в пакете простоит в холодильнике до 28 дней. Примерно такой же срок годности производитель указывает на упаковке. Если он истек, не стоит выбрасывать закрытый пакет, поскольку вино еще может сохранить первозданные качества. В первую очередь посмотрите на целостность тетрапака, если упаковка нарушена или вздута, не употребляйте напиток

Также, если упаковка не нарушена, обратите внимание на вкус вина после открытия. Он не должен быть кислым

Сколько хранится домашнее вино

Оптимальный срок хранения напитка, приготовленного в домашних условиях, устанавливается в соответствии с сортом и технологией приготовления. В таблице приведена зависимость срока хранения в зависимости от варианта тары.

Тара Допустимый срок
Пластиковая бутылка 2 часа
Темные стеклянные банки с крышками из стекла со стеклянными крышками 2–3 года
Банки из прозрачного стекла со стеклянными крышками 12 месяцев
Прозрачные банки с капроновыми или железными крышками 3–6 месяцев
Темные банки 6 месяцев

Обратите внимание, если вы будете держать вино:

  • В таре со стеклянными крышками обязательно замените резиновый уплотнитель силиконовым. Емкость при этом заполняйте до верха, чтобы не осталось свободного пространства.
  • В банках с капроновыми или железными крышками, емкость заполняйте, недоливая 3–4 см до верха, чтобы спирт или его пары не вошли в реакцию с материалом крышки.

Сколько хранится игристое вино

Срок хранения шампанских или игристых вин составляет от 6 до 36 месяцев в соответствии с сортом. Точную дату разлива и срок годности шампанского вы найдете на этикетке. Указанный временной промежуток будет соответствовать реальным показателям, если все нормы хранения были соблюдены. При их нарушении напиток может испортиться раньше срока годности.

Откупоренную бутылку вы сможете продержать в холодильнике 24–48 часов, при условии, что она будет плотно закрыта крышкой. Если вы оставите шампанское в комнате, его вкус и аромат испортятся всего за 1–2 часа.

Сколько можно хранить десертные вина?

Элитные десертные вина сохраняют вкус, аромат и свежесть букета в течение 5–10 лет. Напиток будет стоять долго, если вы придерживались оптимальных условий хранения.

В откупоренной бутылке в холодильнике десертное вино может простоять до 7 дней, с учетом того, что крышка будет плотно закрыта.

Лед вместо стекла

Эко-идея: В 2013 году Coca-Cola вместе с креативным агентством Ogilvy & Mather Colombia разработали бутылки Coca-Cola, полностью сделанные изо льда.

Бутылка сделана при помощи силиконовой формы. Бутылка сохраняла форму до тех пор, пока напиток был внутри. Как только в бутылке не оставалось жидкости, она таяла, не оставляя после себя никакого мусора. Real ice cold Coca-Cola недолгое время продавалась на пляжах Бразилии, Аргентины, Эквадора, Таиланда, Японии, США и Колумбии.

«Но»: После того, как ледяные бутылки были распроданы на пляжах, их больше не выпускали. Инициатива не прижилась — в городских условиях такую упаковку использовать не очень удобно.

Больше информации и новостей о том, как «зеленеет» бизнес, право и общество в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь.

Пластиковая тара

Все большей популярности в повседневном обиходе набирает пластик. Он удобен в эксплуатации для хранения напитков, в которых нет компонентов, способных вступить с ним в химическую реакцию.

Часто задается вопрос: можно ли хранить самогон в пластиковой бутылке? Существует специальный пластик для хранения и транспортировки спиртных напитков, в нем естественно можно хранить самогон.

Однако, зачастую у нас под рукой находятся пластиковые бутылки, ранее предназначающиеся для хранения минеральной воды или безалкогольных напитков.

Они являются одноразовыми и негативно влияют на находящийся в них алкоголь:

  • такой пластик разъедается спиртом;
  • он портит вкусовые качества алкогольного напитка;
  • способствует образованию осадка или помутнения алкоголя;
  • выделяемые вещества могут представлять опасность для человеческого организма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector