Оливки: польза и вред заграничных плодов. калорийность и полезные свойства оливок для организма, возможный вред оливок

Содержание:

Как правильно выбрать?

Чтобы правильно выбрать консервированные оливки, нужно знать, что качественные оливки будут стоить намного дороже. От качества зависит то, какую пользу они принесут здоровью.

Рекомендации при покупке продукта:

  1. Осмотреть внешний вид банки на наличие деформаций или ржавчины. При их наличии оливки не следует брать.
  2. Прочитать состав: если много химических добавок или консервантов, то продукт некачественный.
  3. Лучшие производители оливок – Италия и Испания.
  4. Полезнее будут оливки с косточкой, так как содержат больше полезных веществ.

Употребление этих плодов обогащает организм полезными компонентами, витаминами и минералами, что способствует приливу жизненных сил и заряжает энергией в течение дня.

Оливки никогда не теряли своей популярности среди гурманов и по-прежнему остаются любимым продуктом на праздничном столе.

Особенности влияния на человека

Такой широкий спектр полезных свойств делает созревшие оливки ценным продуктом.

Чем полезны для мужчин и женщин

Женщины ценят их, потому что плоды благотворно влияют на состояние кожи и волос. Витамин Е помогает замедлить процессы старения. А оливковое масло — один из любимых продуктов в косметологии.

Полезен этот продукт и для мужчин. Им он помогает улучшить потенцию, повысить активность сперматозоидов. Если употреблять маслины с косточкой, то вы обеспечите профилактику простатита, заболеваний предстательной железы.

Не вредны ли при беременности и для кормящих мам

Эти плоды, при условии, что созревали они естественным путем, полезны для беременных и кормящих женщин. Помогают поддерживать тонус, работоспособность, которые в этот период ослаблены, насыщают витаминами и минералами.

Сохраняют красоту кожи и волос, которые страдают у беременных. Но не ешьте оливки в слишком больших количествах, чтобы избежать негативной реакции у малыша.

В рационе детей

Для детей представляют ценность витамины и минералы в составе. Они способствуют правильному формированию костной системы, адекватному развитию всех внутренних органов. Несколько оливок в день принесут ребенку только пользу.

Употребление в пожилом возрасте

У пожилых людей продукт сохранит кальций в костях, снизит риск разных заболеваний. Представляет ценность витамин Е в составе: кожа будет дольше оставаться молодой, свежей, упругой.

Как употреблять маслины

Норма потребления маслинок составляет 7-8 штук. Для людей, регулярно сталкивающихся с серьезными умственными или физическими нагрузками, это количество может быть увеличено до 15.

Есть эти плоды полезно понемногу, но регулярно.

  • В кулинарии оливки применяются по-разному. Их едят, как отдельную закуску. Плоды хороши для украшения блюд, ведь выглядят они красиво, а универсальная форма позволяет создавать любые нарезки.
  • Активно используются маслинки в супах: они вписываются в солянки, супы-харчо. Всего несколько плодов значительно улучшат вкус первого блюда.
  • Это частый ингредиент салатов: овощных, рыбных, мясных. Яркий пример – известный греческий салат. Черные плоды хорошо сочетаются с сыром.
  • В средиземноморских кухнях популярны соусы, подливы, где оливки — незаменимый компонент. Черные ягоды прекрасно сочетаются с белыми винами, мясом, птицей, зеленые – с красными винами, рыбой, морепродуктами.

Приведем пару рецептов полезных салатов с этим популярным ингредиентом:

  • Легкий и питательный салат. Нарежьте кубиками два спелых помидора и 200 г брынзы. Разрежьте пополам половину банки консервированных маслинок без косточек. Нарубите петрушку, базилик. Ингредиенты поместите в салатницу, смешайте их, заправьте лимонным соком и растительным маслом.
  • Пикантный салат с курицей. Идеально дополнит сухое белое вино. Нарежьте кубиками 250 г филе курицы, посолите, жарьте на растительном масле до готовности. Возьмите 60 г орехов миндаля, измельчите, обжарьте. Нарежьте кубиками 120 г сыра с плесенью.Затем потребуется большое плоское блюдо, на которое нужно выложить около 240 г разных салатных листьев (в магазинах продаются готовые смеси). Сверху поместите курицу, лук и сыр. Салат посолите, поперчите по вкусу. Заправьте лимонным соком и оливковым маслом. Украсить можно миндалем и теми же маслинками, разрезанными пополам.

В этом видеоролике узнайте рецепт приготовления вкусной пиццы с маслинами:

Секреты удачного выбора консервированных плодов

Польза и вред консервированных оливок и маслин зависит от состава рассола. Я всегда смотрю на этикетку: чем короче список ингредиентов, тем лучше. Плоды продаются в уксусе или солевом растворе. И также их консервируют в оливковом масле.

Фаршированные оливки – это вкусно и необычно, какие бывают начинки:

  • Чеснок.
  • Лук.
  • Лимон.
  • Томаты.
  • Перец.
  • Зелень.
  • Миндаль и другие орехи.

Маслины и оливки продаются с косточками и без них. В чем разница? Цельный консервированный продукт ближе по вкусу к натуральному. Плоды без косточки больше пропитываются рассолом и имеют другой вкусовой оттенок.

Внимание! Наличие косточки – признак качества, но и у такого продукта есть минус: сердцевина при долгом хранении накапливает вредные вещества. Такие консервы нужно съедать как можно раньше

Качественный продукт зависит и от упаковки. Стеклянная банка стоит дороже, но через нее хорошо видно содержимое. Консервированные оливки и маслины должны быть одного размера, без повреждений, место извлечения косточки тоже должно выглядеть аккуратно.

Если банка жестяная, то единственный способ определить качество – прочитать состав. На емкости не должно быть ржавых пятен – это признак неправильного хранения, продукт внутри может быть испорчен.

Совет: когда консервы будут вскрыты, попробуйте извлечь косточку из плода: если она сама вываливается, то плод несвежий.

Полезные свойства

Компонентный состав маслин можно назвать по-настоящему ценным, именно поэтому даже консервированные «греческие ягоды» включаются в рацион людей, страдающих заболеваниями внутренних органов.

Польза для сердечнососудистой системы

Благодаря наличию в составе полиненасыщенных жирных кислот и большого количества витаминов, оливы:

  1. Имеют свойство снижать артериальное давление.
  2. Оказывают благотворное влияние на сосуды, повышая их эластичность и снижая проницаемость.
  3. Обладают антисклеротическим действием.
  4. Препятствуют тромбообразованию.
  5. Не допускают развития ишемической болезни сердца.

Польза оливок для пищеварительной системы

  1. Способствуют восстановлению микрофлоры кишечника.
  2. Не допускают появления и развития геморроя.
  3. Улучшают перистальтику кишечника.
  4. Обладают желчегонным эффектом.
  5. Выводят из кишечника шлаки и токсины.
  6. Способствуют восстановлению клеток печени.
  7. Предупреждают желчнокаменную болезнь.
  8. Стимулируют выработку желудочного сока.

Умеренное потребление консервированных (а лучше – вяленых) оливок показано при целом ряде заболеваний, среди которых:

  • мочекаменная болезнь;
  • подагра;
  • сахарный диабет;
  • рассеянный склероз;
  • болезнь Альцгеймера;
  • инсульт;
  • артриты, артрозы, остеохондроз;
  • онкологические заболевания.

Польза

Маслины, полезные свойства которых давно известны в средиземноморском регионе, в России пока не так популярны, и кто-то даже не догадывается о богатстве их состава и влиянии на организм. Они богаты марганцем и кальцием, что положительным образом сказывается опорно-двигательном аппарате. Маслины даже применяются при лечении болей в суставах. Подтверждена польза черных оливок в качестве профилактики формирования камней в желчном пузыре. Можно ежедневно употреблять плоды оливкового дерева для предупреждения инсульта, стенокардии и инфаркта. Очень полезны они и для желудочно-кишечного тракта за счет того, что способствуют улучшению пищеварения и выведению отходов продуктов жизнедеятельности из организма. В состав маслин входит линолевая кислота. Одно из ее свойств – заживляющее действие, помогает скорейшему заживлению ран и порезов. Что интересно, маслины черные, полезные свойства которых столь многочисленны, способны также избавлять от головной боли.

В них много белков, жиров, сахара, эфира и пектинов, спирта, в достаточном количестве содержится витаминов С, В, F, Е и Р, железа, фосфора, клетчатки и калия. Если есть маслины хотя бы один раз в неделю, работа сердца улучшится, сосуды расширятся. Некоторые элементы этих средиземноморских плодов благотворно влияют на восстановление и обновление клеток. Помимо данных достоинств, и другие плюсы имеют маслины. Полезные свойства обусловлены антиоксидантами, содержащимися в них. Регулярное употребление маслин в пищу позволяет предотвратить как проявление ранних признаков старения, так и прогрессирование раковых заболеваний.

Консервированные оливки — польза и вред

Оливки – культовый плод всех стран Средиземноморья, для многих народов Южной Европы и Северной Африки оливковое дерево является символом здоровья и долголетия. Родиной оливок считается Греция, где существует легенда о том, что оливки подарила людям богиня мудрости и справедливости Афина.

Из плодов оливкового дерева производят одно из самых полезных растительных масел и различные виды консервации самих оливок и маслин. Польза и вред консервированных оливок зависит, прежде всего, от метода обработки плодов и применения химических ингредиентов в процессе приготовления.

Необходимо уточнить, что вопреки существующему мнению, оливки и маслины являются плодами одного дерева, которые собраны на разной стадии созревания. Зеленые оливки сняты с веток в недозрелом виде, а черным оливкам дали дозреть на дереве. Размер, цвет и интенсивность окраски оливок зависят от вида дерева, степени зрелости и способа консервации. При этом состав и свойства консервированных оливок и маслин существенно не отличается и имеет очень сходные показатели.

К сожалению, не все черные оливки являются именно созревшим плодом оливкового дерева, многие производители поддают химической обработке зеленые плоды, после чего получается продукт внешне и по вкусу похожий на спелые плоды. Только польза от таких консервированных оливок вызывает большие сомнения.

Свежие оливки обладают сильным привкусом горечи, от которой раньше избавлялись с помощью длительного вымачивания в морской воде. При такой обработке максимально сохраняются витамины, микроэлементы и польза консервированных оливок и маслин

Выбирая оливки и маслины в магазине, стоит обратить внимание на производителя. Продукция известных марок, которые используют медленный вид вымачивания и естественные методы обработки, как правило, стоит дороже

При покупке черных оливок необходимо отметить несколько важных факторов:

  • маслины, созревшие на дереве, имеют более крупный размер, чем недозревшие зеленые оливки;
  • внешний вид черных оливок, прошедших натуральную обработку отличается от плодов после быстрого химического вымачивания и окрашивания, натуральные маслины не обладают гладкой и глянцевой блестящей кожицей, они слегка примяты и довольно тусклы;
  • окраска натуральных маслин не бывает равномерно черной, временами попадаются частично недозревшие коричневые вкрапления;
  • если на этикетке консервированных маслин значится пищевая добавка E 579 (глюконат железа), это значит, что окрашены они искусственным путем.

Полезные свойства консервированных оливок

Главное, чем полезны консервированные оливки, это их состав, включающий массу полезных для здоровья минералов и полезных веществ. При натуральном консервировании в плодах оливкового дерева сохраняется все их природное богатство:

  • насыщенные жирные кислоты, обладающие стимулирующим, регенерирующим, общеукрепляющим и оздоровительным воздействием, наибольшая их концентрация содержится в оливковом масле, но и в консервированных плодах их достаточное количество;
  • пищевые волокна, благотворно воздействующие на обмен веществ и работу пищеварительной системы;
  • богатый состав минералов – натрий, фосфор, калий, магний, железо, цинк, селен, марганец, кальций, медь;
  • широкий спектр витаминов группы B, витамин молодости E, витамины C, A, PP, холин, бэта-каротин.

Калорийность консервированных оливок составляет 145 ккал, маслин – 115 ккал. При грамотном употреблении и правильном выборе, эти продукты способны существенно восполнить недостаток полезных веществ в организме, укрепить иммунитет, костные и мышечные ткани, улучшить пищеварение и обогатить диетический рацион.

Вред консервированные оливки могут принести людям, которые страдают заболеваниями почек и склонностью к отекам. Это вызвано тем, что в их составе довольно большое количество солей натрия. Диетологи не советуют покупать оливки с различными наполнителями, так как срок годности таких продуктов и сохранность витаминно-минерального состава довольно низкие.

WomanAdvice.ru>

Состав и полезные свойства оливок

Пищевая ценность оливок

Калорийность оливок по сравнению с другими фруктами довольно приличная — 115 ккал на 100 грамм сырого продукта. Это больше чем в груше (59 ккал) и сладком банане имеет (92 ккал), но меньше чем в авокадо (161 ккал).

Такую высокую калорийность обеспечивают растительные жиры. Оливки – маслянистый плод, очень богатый жирами, которые находятся в мякоти. Жиры-триглицериды могут составлять от 11 до 30 % от массы плода. Триглицериды состоят из одной молекулы глицерина и трех молекул жирных кислот.

В то же время, жиры маслин являются ненасыщенными и обладают высокой биологической ценностью. Среди них выделают следующие жирные кислоты: олеиновую, стеариновую и пальмитиновую. Многочисленные исследования доказали, что эти соединения способны существенно снижать уровень вредного холестерина в крови.

Оливки также известны и высоким содержанием белка среди фруктов – 0,84 гр. /100 гр. Конечно, и в этой категории лидирует авокадо (1,98 гр.). Тем не менее, белки маслин являются полноценными. Так как они содержат все аминокислоты, в том числе и незаменимые.

А вот углеводов в оливках совсем мало, всего 3 %. Это почти столько же, как у авокадо — 2,4 %. Следовательно, оливки – это низкоуглеводный продукт.

Витамины оливок

Большое достоинство плодов – это высокое содержание витамина Е. Его количество достигает 26 % от суточной нормы. И это, конечно же, влияет на полезные свойства оливок. Витамин Е относится к разряду сильных антиоксидантов. Он активно замедляет процессы старения и препятствует клеточным мутациям и раковым перерождениям.

Кроме того, этот витамин стимулирует деятельность репродуктивной системы мужчин и женщин, усиливает циркуляцию крови в сосудах и улучшает наше самочувствие и полезен для легких. Кроме витамина Е, в маслинах содержится другой жирорастворимый витамин. Это витамин А в количестве до 7%. Тройку антиоксидантов завершает витамин С, но его в маслинах уже не более 2 %.

Группа витаминов В представлена слабо. Только содержание В4 и В6 достигает 2,6 и 2,4 процента соответственно. Витамин К едва дотягивает до 1,5 %.

Макро и микроэлементы маслин

Что касается минеральных веществ маслин, то здесь в лидерах натрий, железо и кальций. Причина повышенного содержания натрия – добавление соли во время их замачивания в рассоле. В итоге, показания натрия могут достигать 40 % до 100 % от суточной потребности взрослого человека. Что конечно же не является полезным для организма.

Оливки продукт богатый железом. Его количество достигает 3,3 мг, что составляет почти 35% от дневной потребности взрослого. Железо, в свою очередь обеспечивает высокий уровень гемоглобина, участвует в газообмене, оказывает влияние на детоксикацию печени, стимулирует работу щитовидной железы.

Второй минерал оливок — это кальций. Для фрукта показатель в 12% от суточной нормы кальция это весьма существенно. Кальций влияет на не только на прочность костной ткани, но от него зависит кислотно-щелочное равновесие организма, гормональный фон и деятельность нервной системы и даже – мышечные сокращения.

Среди микроэлементов оливок особого внимания заслуживает медь. Ее в составе маслин 13 % от дневной нормы взрослого человека. Медь активно участвует в образовании структурного белка коллагена, который влияет на упругость кожи и эластичность сосудов. Без нее невозможно образование эритроцитов крови, слаженная работа иммунной системы и здоровье хрящей и суставов.

Наконец, оливки имеют самое высокое содержание клетчатки среди фруктов. Клетчатка обладает десятками плюсов. Среди которых: улучшение процессов пищеварения, стимуляция перистальтики кишечника и его опорожнения.

Как выбрать консервированный продукт

Многие не понимают разницу между оливками и маслинами. Это плоды одного и того же оливкового дерева, но собранные в разные периоды их зрелости.

При созревании они могут менять окраску от яркого зеленой до тёмно-фиолетовой или черной. Оливки – молодые плоды, которые еще не дозрели, маслины же созрели полностью.

Плоды оливкового дерева бывают:

  1. Зеленые. Собираются до того, как наступит техническая зрелость, но уже имеют нормальные размеры.
  2. Комбинированные. Собираются в период созревания, но до полной зрелости.
  3. Черные. Их собирают уже полностью созревшими.
  4. Черненые посредством окисления. Плоды незрелые, но цвет достигается обработкой щелочным раствором.

По системе маркировки сложно определить, какие маслины были приготовлены традиционно, а какие – методом ускоренной технологии. Если они были окрашены искусственно, в составе рассола будет находиться глюконат железа (Е579).

Также маслины отличаются по сортам. Основная характеристика их – это калибр. Его значение равняется количеству плодов на 1 кг сухого веса.

Маслины собираются полностью вручную, поэтому стоят они дорого.

Чтобы выбранный продукт был достойного качества, учтите такие моменты:

Обратите внимание на производителя. Основные мировые поставщики маслин – Италия, Греция, Испания

Но также они производятся в Израиле, Чили, Тунисе, Аргентине. Элитные греческие маслины — самые дорогие. У них насыщенный вкус, плотная мякоть, маленькая косточка, которая легко отделяется.
Учтите срок годности. Оливки, приготовленные естественным способом, нельзя хранить более полугода. Если срок хранения на упаковке дольше, то применялись консерванты (молочная кислота). Они могут увеличить срок годности до трех лет, но ухудшают вкус продукта, его пользу.
Продаваться маслины могут в стеклянной либо жестяной таре. Жестяная дешевле, она не пропускает свет. Стеклянная же позволяет перед покупкой увидеть размер маслин. Стекло не будет вступать с продуктом в реакцию. Не покупайте оливки с мутным, непрозрачным маринадом – они некачественные.
Если продукт хороший, на упаковке будет указан калибр. Чем он меньше, тем крупнее будут плоды. Стандарт – 80-320 маслин. На банке указывают максимальный разброс, например, 120/150. При слишком большом разбросе есть смысл говорить, что в емкости замаринованы разные сорта.
Спелые полностью черные маслины применяются не для консервации, а для производства оливкового масла. Черный цвет – это результат обработки. Не бойтесь необычного тона плодов. Он зависит от места произрастания растения, сорта, уровня зрелости — от розового до черно-фиолетового.
Желая купить качественный продукт, будьте готовы потратиться. Хорошие маслины собираются вручную, готовятся долго, потому дешевыми они быть не могут.

Рекомендуем почитать: Лечебные свойства и противопоказания облепихи, как применять

Выбор и хранение

Основными поставщиками оливок и маслин считается Греция и Испания, реже Италия. Расфасовываются они обычно в зависимости от размера плода. Размер (калибр) плодов указан на дне консервной банки. Чем выше цифра, тем больше размер.

В нашей стране очень сложно найти маслины высокого качества. В основном на прилавки поставляются консервы среднего и низкого качества. Соответственно, цена продукта тоже невысокая.

При выборе маслин обратите внимание на:

  • Цвет не должен быть насыщенным черным.
  • Покупайте маслины с косточками.
  • Отсутствие в составе глюконата железа или стабилизатор Е579.
  • Срок годности.

Обычно дешевые марки используют химические красители для придания зеленым маслинам черного, однородного оттенка. Натуральные маслины не однородны по своей гамме и обладают коричневым или красноватым цветом. Они окрашены неравномерно: с одной стороны бледнее, с другой — темнее.

Для длительного хранения маслины лучше помыть и положить стеклянную герметичную емкость, предварительно сбрызнув их оливковым маслом и соком лимона. После этого нужно хорошенько покрутить банку, чтобы оливковые плоды хорошо пропитались маслом.

Хранить маслины лучше не более двух недель. Открытую консервную банку рекомендуется держать в холодильнике не больше трех дней, иначе испорченные плоды могут нанести вред организму.

Рецепты лечения

В народных рецептах оливковые косточки занимают почетное место и применяются при различных патологических изменениях. Целесообразно предварительно проконсультироваться с доктором.

Геморроя

Демонстрируют орешки оливок хороший результат при организации в домашних условиях лечения геморроя. С этой целью рекомендуется в течение недели съедать ежедневно по 15 плодов оливы совместно с костянкой.

От камней

С целью профилактики образования камней в почках, желчном пузыре, мочевыводящих путях рекомендуется с ним употреблять по 15 маслин каждый день, не удаляя из них косточки.

Проводят такую процедуру в течение месяца. Позволяют подобные манипуляции избавиться от небольших конкрементов.

От метеоризма

Позволяют семечки оливок результативно бороться дома с метеоризмом. Используют 20 косточек, которые выкладывают в эмалированный сотейник со стаканом горячей воды. Кипятят при средней температуре 15 минут.

Затем под салфеткой оставляют на два часа. Сцеживают сквозь сито и по 30 мл пьют перед завтраком, обедом, ужином. Курс длится неделю.

При радикулите

Реализуя самый эффективный способ облегчения состояния при развитии радикулита, размельчают помытые и обсушенные полотенцем орешки плодов оливы — 1/2 стакана.

Статья для Вас:

Лечебные и целебные свойства виноградных косточек для здоровья

Затем их тщательно перемешивают с горячим расплавленным парафином — 200 мл. Слегка остудив, переливают массу в резиновую грелку.

На больной участок кожи расстилают тонкую хлопчатобумажную салфетку и помещают горячую грелку, контролируя, чтобы не было ожогов. Держат до остывания.

Выполняют сеансы каждый вечер. После завершения необходимо спокойно полежать 20-25 минут. Нельзя делать резких движений. Можно сразу лечь спать, завернувшись в теплое одеяло.

Результатом подобного народного лечения становится снятие болевого синдрома и мышечного напряжения. Можно идентичные сеансы проводить при остеохондрозе.

При ангине

Цельные орешки, выбранные из маслин, протирают салфеткой. Пересыпают на сухую сковороду и нагревают. Можно проводить эту процедуру в духовке.

Горячие косточки пересыпают в мешочек, сшитый из натурального полотна. Прикладывают к больному участку. Такие компрессы выполняют также при ларингите, бронхите, пневмонии.

Как выбрать и трястись консервированные оливки

Первое, на что следует обратить внимание возле выборе продукта, — дата изготовления и срок годности. Закуска вне консервантов хранится до 6-12 месяцев, тогда как обработанная химией – по 3 лет

Совет!

Выбирайте черные маслины с косточками, в такой мере как плоды без косточек готовят с использованием химии.

Фаршированный продукция – самый нежелательный к покупке. Сохранность начинки в рассоле всегда требует использования дополнительных консервантов, ровно ухудшает качество продукта. Также нет уверенности в том, что исполнение) начинки использовались только свежие ингредиенты.

Следуйте следующей пошаговой технологии выбора качественных оливок:

  1. Осмотрите упаковку. Получи и распишись банке не должно быть ржавчины и деформированных участков.
  2. Выберите страну-производителя. Цвет продукты делают в Италии и Испании.
  3. Прочитайте состав. Обилие добавок, к тому же соли и воды, указывает на низкое качество товара.
  4. Отсутствие примесей. Тузлук в стеклянной банке должен быть чистым, не мутным, а оливки – целыми, мало-: неграмотный разорванными.

После вскрытия банки обратите внимание на другие норма. Плоды должны быть одинаковыми по размеру, без существенных повреждений

Псина рассола – нежный, с легкой горечью, без посторонних ароматов. Консистенция плодов должна вестись упругой и плотной, а цвет – от зеленого до темно-зеленого.

Особенности хранения продукта

Там вскрытия банки оливки важно правильно хранить. Сначала прочитайте бери упаковке указания производителя, если они есть

Желательно употребить произведение после вскрытия упаковки в течение 1-2 недель, но только присутствие соблюдении следующих условий:

  1. Оливки перекладывают в пищевой контейнер из железной банки, либо хранят в стекле.
  2. Заливают с птичьего полета соленой водой (на 1 л 2 ст.л. соли).
  3. Ставят банку в холодильник. Позволяется добавить 3-4 капли лимонного сока для сохранения свежести.
  4. Получать оливки можно только сухой ложкой или вилкой.
  5. При появлении налета иль замутнении рассола продукт есть нельзя.
  6. Хранить оливки нужно около плотно закрытой крышкой, иначе они впитают посторонние запахи и испортятся.

Если только оставить продукт в банке, то он потеряет свойства уже бери следующие сутки.

Средиземноморская диета

Ключевыми компонентами этой диеты являются маслины, оливковое масло и другие здоровые жиры. Доказано, что такой рацион может привести к снижению веса на 2-10 кг за короткий период времени.

Помимо похудения, диета, включающая в повседневное меню маслины, способствует устойчивому снижению артериального давления и уменьшает риск серьезных болезней сердца.

Как правильно есть

Маслины часто подают целиком на тарелках с различными закусками (особенно с вяленым мясом и сырами). В этом случае их принято брать руками и съедать целиком

Специалисты по этикету утверждают, что следует съесть мякоть маслины, а затем осторожно вынуть косточку изо рта пальцами, прикрывая при этом рот другой рукой. Косточки допустимо размещать сбоку от тарелки или складывать в одноразовую салфетку

Как правило, в салатах используют маслины без косточек, поэтому можно накалывать их на вилку и отправлять в рот.

Едят ли их сырыми

После сбора маслины перерабатывают в оливковое масло, либо солят или маринуют — в противном случае они могут иметь очень горький вкус. Это происходит за счет содержащегося в их мякоти вещества олеуропина, классифицируемого как глюкозид. Оно также содержится в листьях и древесине дерева.

Купить сырые оливки можно по специальному заказу или на некоторых этнических рынках. Основные покупатели такого продукта — выходцы из Средиземноморья, которым нравится обрабатывать плоды по собственным рецептам.

Чтобы сделать маслины съедобными, они в сыром виде обрабатываются одним из нескольких методов, при которых горький олеуропеин выходит из них. Чаще всего это замачивание в растворе щелока или рассоле, или происходит сухая засолка плодов между слоями соли.

Обработка щелоком, как правило, сильнее уменьшает горечь, чем другие методы. Проблема заключается в том, что в ее процессе теряется большая часть аромата. Обычный рассол также успешно устраняет горечь, хотя и не так быстро.

Процесс приготовления удаляет часть фитонутриентов, содержащихся в оливках, но плоды, подвергнутые рассольной обработке, ферментируются, и в результате возрастает их полезное пробиотическое воздействие на организм, что, в свою очередь, поддерживает хорошее пищеварение.

Очень опытные гроверы иногда пробуют сырые маслины. Однако даже они обычно дегустируют только спелые черные плоды, которые немного менее горькие, чем зеленые.

Сколько можно есть в день

Польза маслин для организма без каких-либо побочных эффектов и вреда может быть получена при их потреблении в умеренном количестве. Размер здоровой порции этих плодов равен 15-20 г, что составляет от 4 до 5 штук для взрослого человека. Поскольку маслины довольно универсальны, их можно употреблять в качестве самостоятельной закуски, добавлять в салаты или различные горячие блюда.

Можно ли есть на ночь и натощак

Специалисты по здоровому питанию утверждают, что продукты, богатые полезными жирами, такие как маслины, орехи и авокадо, — отличные перекусы перед сном, потому что они помогают дольше сохранять чувство сытости, а также способны стабилизировать уровень сахара в крови. Их употребление на ночь может снизить вероятность нарушения сна из-за чувства голода или падения уровня глюкозы.

Согласно некоторым исследованиям, употребление 10 маслин перед едой снижает аппетит на 22%. Мононенасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в плодах, замедляют пищеварение и стимулируют выработку холецистокинина — гормона, который посылает в мозг сигнал сытости.

Эти кислоты также способствуют образованию в организме адипонектина — химического вещества, которое сжигает жир в течение 5 ч после приема внутрь.

Однако лучшие маслины с точки зрения пользы для здоровья — это черные виды, приготовленные путем соления в рассоле или сухой морской солью. Зеленые виды чаще всего обрабатываются химическим веществом, способным раздражать желудок при употреблении натощак. То же самое касается маслин, маринованных в уксусе и других кислых смесях.

Однако следует соблюдать определенную осторожность. Употребление слишком большого количества маслин натощак может вызвать расстройство пищеварения

Можно ли есть с косточками

Косточки маслин очень твердые, и их нельзя есть, так как они не перевариваются и при наличии острых краев могут повредить стенки кишечника. Также не следует жевать их, так как они настолько жесткие, что способны сломать зуб.

Проглатывание косточек и шелухи с них также является плохой идеей, поскольку у них есть острые концы, которые могут быть опасны. Они также совершенно не перевариваются в организме и проходят через весь ЖКТ в неизменном виде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector