Оливки и маслины: состав, калорийность, польза и вред для организма
Содержание:
- Состав и калорийность
- Подразделение на виды
- Пищевая ценность
- Состав и калорийность консервированных оливок
- Калорийность оливок на 100 грамм
- Обработка оливок
- Чем полезны оливки и маслины
- Профилактика рака
- Вред маслин
- Как выбрать вкусные и полезные плоды
- Маслины — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
- И немного о секретах…
Состав и калорийность
У такого продукта как маслины или оливки калорийность и точный состав нутриентов колеблются. Его определяют сорт и степень зрелости. Поскольку в пищу пригодны обработанные маслины (они же представлены на рынке), данные приводятся для консервированного продукта.
Пищевая ценность, калории. Пирамида БЖУ выглядит у маслины следующим образом (г / 100 г мякоти):
- белки – 0,75 — 0,91;
- жиры – 10,71 — 15,21;
- углеводы – 4,65 — 6,81.
У маслины калорийность символична – 112-117 килокалорий на 100 г мякоти.
По составу оливки роскошны. Здесь сосредоточены почти все группы нутриентов, включая не вырабатываемые организмом. Плоды, особенно «масляных» сортов, богаты жирами (г на 100 г мякоти):
- Омега-3 – 0,04;
- Омега-6 – 0,56;
Есть и другие жирные кислоты (мг на 100 г мякоти):
- насыщенные – 0,91;
- полиненасыщенные – 0,59;
- мононенасыщенные – 5,1.
Витамины (мг на 100 г мякоти):
- А (ретинол) – 0,12;
- В1 (тиамин) – 0,02;
- В2 (рибофлавин) – 0,01;
- В4 (холин) – 6,6;
- С (аскорбиновая кислота) – 1,5;
- Е (токоферол) – 2,8;
- РР (никотиновая кислота) – 0,24.
Макроэлементы (мг на 100 г):
- натрий – 800-1500;
- кальций – 74;
- калий – 36;
- магний – 8;
- фосфор – 4;
- железо – 3.
Микроэлементы (мг на 100 г):
- медь – 0,23;
- цинк – 0,22;
- селен – 0,01.
Незаменимые аминокислоты: аргинин, лейцин, валин, лизин, изолейцин, гистидин, треонин, фенилаланин, метионин. Их количество в 100 граммах мякоти – 0,01-0,08 г (указаны в порядке уменьшения массы).
Подразделение на виды
В зависимости от цвета, выделяют такие виды оливок и маслин:
- Зеленые – плоды достаточно крупные, собранные после достижения определенного размера, упругие. Цвет может варьироваться от зеленого до светло-желтого.
- Комбинированный цвет – плоды, собранные еще не созревшими, но уже начавшими набирать яркость. Тональность может варьироваться от розового до розово-красного и коричневого.
- Чёрные – плоды полностью созревшие (именно такие называют маслинами). Их цвет может быть как красно-черным и сине-черным, так и фиолетовым и темно-коричневым.
- Черненные с помощью окисления – плоды еще не созревшие, собранные значительно раньше времени. Из них с помощью добавок убирают горечь, после чего стерилизуют и консервируют. Часто используются для фарширования различными ингредиентами.
Пищевая ценность
Оливки не только вкусны, но и очень полезны. Доказано, что регулярное употребление этих плодов и полученного из них масла в умеренных дозах позитивно влияет на все органы, снижает риск заболеваний сердца и сосудов, защищает организм от преждевременного старения, помогает сбросить лишний вес, восстановить иммунитет и укрепить нервную систему.
Белки, жиры, углеводы
В зависимости от степени спелости и сорта 100 г оливок содержат:
- белки – 1-1,5 г;
- жиры – 15-17 г;
- углеводы – 1-3 г;
- клетчатка ― 3-4 г;
- вода – 50-70 г.
Макро- и микроэлементы
Вещества, потребность которых измеряется миллиграммами и микрограммами ― макро- и микроэлементы ― очень важны для организма человека. Эти органические соединения принимают участие в:
- процессах метаболизма;
- регулировке водно-щелочного баланса;
- синтезе ферментов;
- процессах построения и регенерации костной ткани;
- расщеплении полученных с пищей липидов и углеводов;
- обеспечении тканей кислородом;
- защите клеток от вредного воздействия свободных радикалов.
В плодах Olea europaea содержатся:
Макроэлементы | мг/100 г | Микроэлементы | мкг/100 г |
Калий (K) | 40-45 | Железо | 500 |
Кальций (Ca) | 50-52 | Медь | 120 |
Натрий (Na) | ≈1500 | Цинк | 40 |
Магний (Mg) | 10-12 | Селен | 1 |
Фосфор (Ph) | 4-5 |
Витамины
В группу витаминов включают ряд низкомолекулярных соединений, объединенных по признаку абсолютной необходимости для гетеротрофных организмов, неспособных самостоятельно синтезировать органические вещества путем фото- или хемосинтеза. Роль витаминов в организме человека заключается в регулировании всех процессов жизнедеятельности, начиная с дыхания и заканчивая пищеварением.
В оливках содержатся водорастворимые и жирорастворимые витамины:
Наименование | К-во в 100 г в съедобной части плода | Функции в организме |
А (ретинол) | 0.23 мкг | Принимает участие в окислительно-восстановительных реакциях на клеточном уровне, замедляет процессы естественного старения. |
В1 (тиамин) | 20 мкг | Способствует укреплению нервной системы. |
В2 (рибофлавин) | 7 мкг | Активирует углеводный и липидный обмен. |
В3 (ниацин) | 240 мкг | Нормализует работу сердечнососудистой системы. |
В4 (холин) | 14.2 мг | Участвует в большинстве обменных процессов. |
В5 (пантотеновая к-та) | 23 мкг | Играет важную роль в биохимических реакциях окисления и ацетилирования. |
В6 (пиридоксин) | 30 мкг | Стимулирует метаболизм, снижает уровень холестерина. |
В9 (фолиевая к-та) | 3 мкг | Повышает сопротивляемость инфекционным заболеваниям, необходима для работы кровеносной и иммунной систем. |
Е (токоферол) | 3.81 мг | Мощный антиоксидант, повышает иммунитет. |
К (филлохинон) | 1.4 мкг | Регулирует свертываемость крови. |
РР (ниацин, никотиновая кислота) | 237 мкг | Участвует в белково-углеводном обмене, регулирует количество холестерина в крови. |
Диетологи для обеспечения полноценного и сбалансированного питания советуют регулярно включать оливки и маслины в рацион. Хотя этот продукт не является низкокалорийным, рекомендованная суточная доза составляет всего 4-7 штук, то есть 12-21 г. От такой порции поправиться трудно. Оливки легко усваиваются и поставляют организму большое количество полезных, необходимых для сохранения и укрепления здоровья веществ.
Состав и калорийность консервированных оливок
Рассматривать будем именно консервированные оливки. Просто потому что, можно 100500 раз восхищаться их полезными свойствами беря в рассчет свежие оливки. Вам часто приходилось кушать оливки сырыми? Мне нет… думаю и вам так же.
Если честно, то меня слегка возмущает весь этот ажиотаж и лестные диферамбы касательно пользы оливок, а особенно когда это касается темы похудения и здорового питания, а оливковая диета — вообще нечто!
Калорийнось: 145 ккал на 100 грамм + колоссальное содержание натрия, это что, диетический продукт? Нет уж, увольте… Пожалуйста никогда не рассматривайте оливки как диетический продукт: их калорийность говорит сама за себя, а такое содержание натрия помогает не похудеть, а наоборот поправиться за счет накопления лишней воды в организме. Реклама это все… и популяризация своего товара странами-производителями оливок и масла, в том числе. Будьте благоразумны, смотрите на вещи открытыми глазами.
Но не все так плохо. Конечно же оливки, как и любой иной продукт обладают рядом полезных свойств, отраженных в их химическом составе. Да и специфический оливковый вкус имеет своих почитателей, к коим отношусь и я (и даже мой кот).
ПИТАТЕЛЬНЫЙ СОСТАВ ОЛИВОК, 100 ГРАММ:
Углеводы, грамм3,8
В их составе: клетчатки 3,8 гр., крахмала 0 гр., сахары 0,5 гр.
Вот вам первое, ярковыраженное полезное свойство оливок: в составе их углеводов очень много клетчатки! 3,8 грамма — это очень «крутой» показатель, это целых 13% от дневной потребности человеческого организма. Если вы не знаете чем полезна клетчатка, прочтите здесь. Содержание сахара в оливках не значительное, что тоже хорошо для диетического питания.
Жиры, грамм15,3
В их составе: жирные кислоты Omega-3 92 мг., Omega-6 1215 мг.
Жира в оливках, скажем так — не мало. В ста граммах, почти четверть дневной нормы потребления, а это внушительный показатель. Единственное что радует, так это то, что в своём большинстве это ненасыщенные жиры и к тому же содержащие большое количество омега-кислот.
Белки, грамм1
Вода, грамм75,3
Калорийность консервированных оливок, ккал145
Самым, пожалуй, полезным свойством оливок, является высочайшее содержание омега-кислот и такое же выдающееся содержание клетчатки.
ВИТАМИНЫ И МИНЕРАЛЫ В КОНСЕРВИРОВАННЫХ ОЛИВКАХ, 100 ГРАММ:
С питательным составом разобрались, приступаем к минерально-витаминному. В таблице указаны количество витаминов и минералов на 100 грамм продукта и в сравнении с суточной потребностью человека.
Самыми заметными показателями являются: кальций, натрий, витамины А и Е. Остальные цифры не столь значительные.
КАЛЬЦИЙ В ОЛИВКАХ:
Это еще одна полезная особенность оливок. Кальция в оливках не меньше чем в креветках. Очень хороший показатель как для не молочного продукта.
НАТРИЙ В КОНСЕРВИРОВАННЫХ ОЛИВКАХ:
Ну кто бы сомневался что в таких оливках много натрия?
ВИТАМИН А В ОЛИВКАХ:
На самом деле продуктов в составе которых витамина А гораздо больше — «море», это: морковь, красная и желтая паприка, помидоры, грейпфруты, мандарины и даже сливочное масло. Просто витаминный состав оливок не так богат, как хотелось бы и в этом случае витамин А в них можно считать значимым.
ВИТАМИН Е В ОЛИВКАХ:
Витамин Е зачастую встречается в таких вот «жирных» растительных продуктах и оливки не исключение. Надо отметить что человеческий организм редко испытывает дефицит этого витамина — с растительными маслами мы получаем его в избыточном количестве.
Чем полезены консервированные оливки, вкратце: один из лучших источников клетчатки и омега-кислот, хороший источник витамина Е и кальция. К сожалению оливки очень калорийны, а в консервированном виде содержат слишком много натрия. Из-за этого их нельзя считать диетическим продуктом.
✎ Здесь продолжение этой рубрики: Состав и польза различных продуктов →
Калорийность оливок на 100 грамм
Жирность оливок – 10.7 г, количество углеводов – 6.7 г на 100 граммов веса. Белки при этой массе составляют менее 1 грамма.
Польза
Ягоды содержат невероятно большое количество полезных для организма веществ. Они благотворно влияют на работу многих систем и органов в теле человека. Подробнее это будет рассмотрено ниже.
Для сердечно-сосудистой системы
Благодаря высокому содержанию железа и витамина С в ягодах, они являются незаменимыми помощниками для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Они увеличивают показатель гемоглобина и сахара в крови человека, укрепляют стенки сосудов и артерий, понижают артериальное давление и благотворно влияют на работу иммунной системы организма.
Для пищеварительной системы
Ягоды ускоряют метаболизм, улучшают пищеварение и усвоение еды, что позволяет с легкостью принимать их при диетах. Кроме того, их часто назначают больным, страдающим запорами и расстройствами желудочно-кишечного тракта
Для мочеполовой системы
Жирные кислоты, входящие в состав продукта, обеспечивают необходимый приток крови к органам мочеполовой системы, нормализуя и улучшая их работу. Повышают шансы зачатия ребенка. Разжижают кровь и укрепляют сосуды при беременности.
При нарушениях обмена веществ
Оливки являются катализатором для улучшения обмена веществ в организме. Помогают при расстройствах кишечника. Являются хорошим средством для людей, страдающих проблемами с желудком.
При неврологических заболеваниях
Оливки оказывают неплохое седативное воздействие. Благоприятно влияют на работу центральной нервной системы и ПНС, успокаивают при сильных стрессах и нервных срывах. Назначаются людям нервными расстройствами, мигренью и частыми головными болями.
При воспалениях
Плоды обладают фантастическим антивоспалительным эффектом. Могут быть назначены лечащим врачом при неострой стадии воспаления поджелудочной железы.
Для организма худеющих
Оливка – просто находка для худеющих людей. Как уже было сказано выше, ягода помогает организму быстро избавиться от излишнего веса, нормализуя обменные процессы.
Однако, если вы решили похудеть при помощи оливок, не стоит переусердствовать. Их максимальная ежесуточная норма – 7 штук. Большее количество плодов может вызвать рвоту, диарею или спазмы в области живота.
Против рака
Недавние эксперименты ученых показали, что оливки в будущем могут стать отличным противораковым средством. Было обнаружено, что ягоды могут предотвратить рак толстой кишки. Однако в наши дни лекарственные средства на основе оливок или их масла пока не изготавливаются
Для беременных женщин и кормящих мам
Растение принесет пользу будущим матерям или тем, кто уже ими стал. Оно помогает быстрее забеременеть, улучшает лактацию и повышает иммунитет. Однако перед приемом продукта все же лучше проконсультироваться со специалистом.
Для детей
Врачи советуют начинать давать ребенку оливки в возрасте от 4 до 6 лет. Суточная норма для детей составляет 2-3 плода
Важно понимать, что новый продукт может вызвать аллергическую реакцию или непринятие молодым организмом, поэтому введение ягод в пищу нужно производить с аккуратностью
Для животных
Многие животные, особенно домашние коты, любят оливки. Продукт повышает уровень холестерина в крови питомцев. Это отлично сказывается на здоровье зверей. Следует помнить, что нельзя добавить животным ягоды в сыром виде. Из-за этого у них может начаться рвота.
Польза косточек
Небольшие оливковые косточки – чудесное желчегонное средство, улучшающее иммунитет. В странах средиземноморья жители ежедневно съедают по 4-6 косточек. Посещая эти места, попробуйте местное угощение, ведь там оно невероятно вкусно приготовлено.
Для лица и тела
Многие женщины знают о пользе косметики на основе оливкового масло. Действительно, оно хорошо восстанавливает кожу, делая ее подтянутой и упругой, а также сглаживает морщины, выравнивает цвет лица и убирает лишние неровности.
Оливки не принесут вреда, если есть их в меру. Суточная доза для взрослых и детей уже была указана в этой статье. Добавим лишь, что противопоказанием для употребления может стать индивидуальная непереносимость продукта и ранний возраст ребенка.
Обработка оливок
Наиболее распространёнными сортами оливок являются:
- Испанские.
- Греческие.
- Калифорнийские.
Поскольку оливки очень горькие, они обычно не употребляются в пищу сырыми. Чтобы потерять горечь, они маринуются. Калорийность оливок консервированных 115 ккал на 100 грамм. Тем не менее, есть некоторые сорта, которые не нуждаются в обработке и могут употребляться при полном созревании.
Обработка оливок может занять от нескольких дней до нескольких месяцев, в зависимости от используемых методов, которые часто полагаются на местные традиции, которые влияют на вкус, цвет и текстуру готового продукта. Плоды консервируют с косточками или без них. без косточек не отличается от консервированной с косточкой.
Молочная кислота имеет немаловажное значение в процессе ферментации. Она действует как натуральный консервант, который защищает оливки от вредных бактерий
В настоящее время исследователи изучают ферментированные плоды оливы, которые имеют пробиотический эффект. Их употребление может привести к улучшению здоровья пищеварительной системы.
Чем полезны оливки и маслины
Созерцая изобилие баночек в супермаркете, любой задастся вопросом: чем полезны оливки и маслины. Ученые исследовали свойства плодов. Перечень полезных свойств оливок обширен:
Наладится перистальтика кишечника, а с ней работа ЖКТ в целом.
Сосуды очистятся от бляшек, холестерина, многолетних наслоений.
Улучшится качество крови, повысится гемоглобин, что важно при склонности к анемии.
Оптимизируется работа сердечно-сосудистой системы.
Восстановится обмен веществ, снизится уровень сахара в крови.
Нормализуется давление.
Будет меньше беспокоить мигрень, головная боль.
Укрепятся кости, суставы.
Успокоится психика, «нервы», наладится мозговое кровообращение, отрегулируется работа нервной системы.
Укрепится иммунитет, будут не страшны простуда, ОРВИ, другие сезонные или инфекционные заболевания.
Наконец, человек станет привлекательнее: кожа лица, тела посвежеет, волосы и ногти окрепнут.
Для женщин
Польза плодов для женщин комплексна. Дамы, не экономящие на маслинах, выглядят красивее, здоровее, моложе. Этому способствует состав:
- Укрепляются кости, зубы, ногти (кальций, фосфор).
- Увеличиваются шансы зачатия ребенка (витамин Е и A; мононенасыщенные жирные кислоты).
- Улучшаются кондиции кожи: «исчезают» мелкие морщинки, ослабляется воспаление. Волосы становятся крепче, начинают блестеть, быстрее растут. Все благодаря ретинолу и витаминам группы B.
- Прекращается распространение свободных радикалов. Результат – тормозится старение, снижается риск онкологии (селен, токоферол, аскорбиновая кислота).
- Символическая калорийность делает маслины элементом меню даже при строгой диете.
- Мякоть плодов или масло подойдет для масок лица, волос, тела.
Особо польза плодов ощутима в период менопаузы. Приливы не так часты. Спазмы, боль, потливость меньше. Все вместе придает оптимизма.
Профилактика рака
Тайна панацеи от рака и по сей день остаётся серьёзной проблемой в современном мире. Стоит отметить, что есть много и альтернативных способов терапии, замедляющих или даже предотвращающих заболевание. Учёные доказали, что оливки богаты полезными веществами, которые могут помочь в борьбе с раковыми новообразованиями.
Во-первых, плоды оливы содержат антоцианы, антиоксиданты и противовоспалительные вещества, которые могут помочь предупредить заболевание. Антиоксиданты защищают организм от свободных радикалов, которые превращают здоровые клетки в раковые. Так что их употребление — это лучший способ защититься от онкологических заболеваний.
Во-вторых, оливки содержат олеиновую кислоту, подавляющую определённые рецепторы роста, которые провоцируют развитие рака молочной железы. Также стоит отметить, что оливки богаты на гидрокситирозол, который предотвращает мутации ДНК и аномальное развитие клеток.
Оливки и как правило, потребляются в большом количестве среди средиземноморских регионов, где заболеваемость раком ниже, чем в других европейских странах. Вполне возможно, что употребление в пищу оливок может помочь снизить риск развития этого заболевания. Это может быть отчасти из-за их высокого содержания олеиновой кислоты. В экспериментах было доказано, что оливковое масло нарушает жизненный цикл раковых клеток молочной железы, толстой кишки и желудка.
Вред маслин
Маслины могут принести существенный вред больным холециститом. Этот плод имеет сильный желчегонный эффект. Не стоит употреблять их и тем, у кого имеется панкреатит либо подозрение на это заболевание.
Маслины богаты витамином А, который, будучи принятым в избытке, может быть токсичен. Поэтому старайтесь не совмещать БАДы с ретинолом (особенно для зрения) и любые народные рецепты с маслинами, а вот парочка «ягод» в салате вам не повредит. Не рекомендуют этот источник жиров и при заболеваниях печени. Ну а консервированные маслины должны употребляться ограничено при заболеваниях ЖКТ или просто чувствительном желудке. Выбирайте качественные свежие продукты, и они принесут только пользу.
Как выбрать вкусные и полезные плоды
Для того чтобы выбрать правильные оливки, в первую очередь определитесь, для какого блюда или напитка вы их покупаете. Плод должен подчеркивать вкус. В зависимости от спелости и насыщенности цвета оливы меняется и ее вкус.
В магазине лучше отдавать предпочтение проверенным товарам известных производителей. Выбирая продукт, упакованный в стеклянную банку, вы сможете оценить качество и насыщенность цвета.
Маслины – это спелые оливки. Однако далеко не все производители используют качественный и зрелый продукт. Значительно проще добиться темно-синего и коричневого цветов с помощью стабилизаторов и красителей
Выбирая товар, обращайте внимание на этикетку. В составе продукта не должны содержаться химические ингредиенты (Е579)
Маслины — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
166
Углеводы, г:
5.1
Маслинами принято называть плоды оливкового дерева, имеющие тёмный цвет. Интересный факт – оливки чёрного цвета именуют маслинами только в России, весь остальной мир различает тёмные и зелёные оливки. На самом деле цвет маслин не ограничивается чёрным, встречаются ягоды тёмно-вишнёвого, красно-коричневого, тёмно-фиолетового и шоколадного цвета. Маслины, созревшие на ветке, редко имеют глянцевый чёрный цвет и гладкую поверхность, они чуть сморщенные и окраска их неоднородная. Мякоть маслин плотная, маслянистая, вкус и запах специфический, не все с первого раза «признают» маслины. Иногда во вкусе присутствует привкус копчения.
Основные поставщики маслин – Греция, Испания, Италия, Турция, Сирия, другие страны средиземноморского региона и Ближнего Востока.
Состав и полезные свойства маслин
Правильный состав продукта – это отсутствие Е-добавок: оливки зрелые, вода, соль, молочная кислота. Витаминно-минеральный комплекс маслин включает в себя: витамины А, С, Е, калий, железо, натрий, ненасыщенные жирные кислоты, необходимые растительные жиры. Продукт способствует выведению из организма токсинов, благодаря наличию клетчатки. Маслины рекомендуют употреблять тем, у кого имеются проблемы с сердечно-сосудистой системой, потому что ягоды снижают уровень «плохого» холестерина, тем самым уменьшается вероятность возникновения холестериновых бляшек на стенках сосудов.
Вред маслин
Блестящий чёрный цвет и упругая мякоть свидетельствует о том, что оливки были обработаны химическими добавками – гидроксидом натрия (Е524) и глюконатом железа (Е579). Маслины в свежем виде не пригодны к употреблению, они должны пройти процесс консервирования, для которого используются соль и приправы. В продаже не встречаются маслины с наполнителями, нафаршировать ягоды можно дома, после открытия банки.
Маслины содержат достаточное количество соли, которая задерживает влагу в организме, увеличивая нагрузку на почки, сердце и сосуды. В редких случаях может появиться аллергическая реакция, как правило, это расстройство желудка.
Если маслины в своем составе имеют Е579, то это означает, что оливки содержат глюконат железа, т.е. маслины были искусственно доведены до созревания и получили свой чёрный цвет, благодаря этой добавке.
Избыточное потребление железа приводит к его передозировке в организме, что в свою очередь может вызвать воспалительные процессы в печени и ишемическую болезнь сердца.
Размер маслин
Размер, или иначе калибр маслин, определяется количеством ягод на килограмм. Калибр указывается на дне упаковки, это две цифры, разделённые косой чертой. Чем меньше цифры, тем крупнее маслины. Например, размер 110/120 означает, что в килограмме маслин уменьшается не менее 110 и не более 120 целых ягод.
Выбор и хранение маслин
Маслины упаковывают в жестяные и стеклянные банки, плотные целлофановые пакеты. В жестяных банках ягод не видно, а также, со временем, такая банка может вступить с продуктом в «порочные связи», поэтому предпочтительнее выбирать маслины в прозрачной упаковке, тёмно-фиолетового или коричневого цвета, но не чёрного. Иногда на рынках можно увидеть маслины, продающиеся вразвес, в этом случае есть смысл попробовать их и довериться своему вкусу.
Маслины без косточек – всегда оксидированные, из оливок, полностью созревших на дереве, очень сложно вынуть косточку (calorizator). Поэтому лучше выбирать маслины с косточкой, т.к. так сохранена целостность плода, они точно будут созревшими и маринад не взял на себя полностью все полезные вещества.
Ещё один признак натуральности маслин – дата изготовления. Оливки вызревают лишь в декабре, поэтому все маслины, на которых указана дата до декабря, априори считаются химически окрашенными. Натуральные оливки хорошего качества не могут храниться более 6 месяцев.
Неоткрытые банки маслин хранятся, согласно сроку годности, указанному на упаковке, в прохладном тёмном месте. После открытия нужно сохранить рассол, из жестяных банок переложить маслины в стеклянные, керамические или пластиковые ёмкости с плотно закрывающейся крышкой. Хранить маслины в рассоле в холодильнике можно не больше 7-8 дней.
Маслины в кулинарии
Маслины употребляют как самостоятельную закуску к вину, пиву и шампанскому, их используют как ингредиент для салатов, пиццы, холодных закусок и супа-солянки. Маслины – неотъемлемая часть фуршетных канапе и закусок на шпажках, любимое украшение праздничного стола.
Больше узнать о маслинах и оливках можно из видео-ролика «Оливки и маслины» телепрограммы «Экспертиза товаров».
Специально для Calorizator.ru Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
www.calorizator.ru
И немного о секретах…
История одной из наших читательниц Инги Ереминой:
Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…
Читать далее >>