Чем полезны оливки: состав, питательная ценность

Оливки — польза и вред для организма

Существуют масличные, и столовые (консервные) группы плодов. Первые идут на производство масла, вторые солят, маринуют, вялят. В свежем виде их не едят, так как мякоть имеет горький вкус, который обусловлен наличием олеоропеина – полезного, но неприятного на вкус вещества. Нейтрализуют его оксидированием – вымачиванием в растворе щелочи. Даже в таком виде польза оливок консервированных значительна.

Чем полезны зеленые оливки

Регулярное употребление плодов оливкового дерева в умеренном количестве способствует профилактике:

  • образования тромбов – улучшают реологические свойства крови за счет наличия целого комплекса веществ, в том числе полифенолов;
  • язвы желудка и других проблем – съеденные до еды оливки (4…6 штук) улучшают состояние ЖКТ;
  • расстройств нервной системы – жирные кислоты Омега-3 в их составе улучшают работу периферической нервной системы;
  • образования незаживающих ран – линолевая кислота способствует заживлению.
  • появления камней в желчном – продукт имеет желчегонные свойства;
  • проблем с костной тканью – действия на костную систему связано с большим содержанием кальция.

Существует миф о том, что полезно есть мякоть с косточками. Он не имеет под собой оснований. Косточки в организме не перевариваются. Они даже могут вызвать сбои в работе ЖКТ. Конечно, если вы случайно проглотите косточку – ничего страшного не случится. Но делать это намеренно не стоит.

Вредные свойства

Есть продукты, мнение о которых неоднозначно. К ним относятся и оливки консервированные. Польза и вред продукта зависят от количества съеденного. В мякоти плодов есть и полезная группа кислот Омега-3, и не очень полезные кислоты Омега-6 (в больших количествах они способствуют образованию склеротических бляшек).

Такая же история и с витамином A: в умеренных количествах он полезен, а при передозировке – токсичен.

Учтите, что во время консервирования в продукт добавляют соль и кислоту. Помимо этого в нем выявлено 27% от суточной нормы природной соли натрия, поэтому он противопоказан людям, соблюдающим бессолевые диеты.

От него следует отказаться также при ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности, гипертонии.

Что такое оливка фрукт ягода или овощ

Плод оливы (или маслины европейской) — костянка. В зависимости от употребления он может быть и фруктом, и овощем. Если в салат, то овощ. Если есть свежими — фрукт. МАСЛИНА ЕВРОПЕЙСКАЯ — Olea europica L. Семейство маслиновые — Oleaceae Hoffmgg. et Link. Маслина европейская — вечнозеленое небольшое дерево высотой 4-10 м, с серой, растрескивающейся корой и с густой кроной. Листья супротивные, удлиненно-овальные, кожистые, сверху темно-зеленые, снизу серебристые от звездчатых волосков. Цветки белые, душистые, собраны в метельчатые кисти. Плоды — округлые или овальные, мясистые, темно-фиолетового или черного цвета костянки. Плод — обычно односемянная костянка; косточка яйцевидная, твёрдая или хрупкая, продолговатая или округлая; мякоть маслянистая. Семена с маслянистыми семядолями, плоскими зародышевыми листочками и коротким, зародышевым корешком. https://ru.wikipedia.org/wiki/Маслина

ягода оливкового дерева

оливка это…. оливка)

Фрукт произрастает на дереве и имеет одно семя, ягода — много семян. Так что, — фрукт по сути, овощ — по применению.

тоже что и вишня

Плод оливы — костянка чаще всего удлинённо-овальной формы длиной от 0,7 до 4 сантиметров и диаметром от 1 до 2 сантиметров, с заострённым или тупым носиком, с мясистым околоплодником, содержащим масло. Окраска мякоти плода различается в зависимости от сорта дерева. В разных вариантах это может быть либо зелёный, либо чёрный, либо темно-фиолетовый цвет, часто с интенсивным восковым налётом. Косточка очень плотная, с бороздчатой поверхностью. Созревание плодов происходит через 4—5 месяцев после цветения

touch.otvet.mail.ru

Размышления

Вернёмся к определению оливок. Они являются овощами или фруктами? Судя по косточке, они это плоды, а не ягоды. Значит, они фрукты? Какова суть деления на овощи и фрукты?

Известно, что фрукт – съедобный, сочный плод кустарника или дерева. Разновидностью фруктов также являются определённые ягоды. «Фруктом» обычно именуют любой плод, состоящий из семян и мякоти и появившийся из завязи цветка. Овощи же являются плодами травянистых растений, имеющих непокрытые древесной корой, мягкие стебли.

Ботаники считают, что все плоды, вмещающие семена, — фрукты. Они их делят на три группы:

  • Плоды с сочной мякотью и семенами (дыни, апельсины, яблоки, ягоды).
  • Сухие плоды (горох, орехи, бобы).
  • Плоды с сочной мякотью и единственной центральной крупной косточкой (персики, слива, черешня).

Овощ – кулинарный термин, означающий съедобную часть (к примеру, клубень или плод) растения, не являющуюся зерном, фруктом, травой, орехом или специей.

В этой классификации ягоды отнесены к фруктам. Известно, что стебель у маслины не травянистый, значит она явно не овощ. В действительности, такие плоды как у вишни, малины, сливы, грецкого ореха – это костянки. Похоже, что и оливка – костянка, а не ягода.

Но всё равно, получается, что и ягода, и костянка – фрукты. Значит оливка – это фрукт. Конечно же, правильнее считать, что оливки – это овощ, фрукт и ягода в одном лице. И всё же многие люди заявляют, что оливка – это оливка!

http://foodandhealth.ru/yagody/olivki/http://www.edimdoma.ru/encyclopedia/ingredients/1041-maslinyhttp://fb.ru/article/328671/olivki—eto-frukt-ili-yagoda-opisanie

голоса

Рейтинг статьи

От чего зависит цвет необработанных оливок (маслин)

При созревании оливки меняется цвет. Цвет изменяется от зеленого до темно-фиолетового. Даже когда оливки созревают окончательно, они никогда не имеют идеальный черный цвет. Окрашены они неоднородно, часто на бочках имеются пятнышки.

Цвет необработанных оливок показывает состояние их зрелости. После обработки цвет меняется в зависимости от способа консервирования. Он остается зеленым при мариновании или засолке недозрелого продукта или приобретает черный цвет при оксидировании.

Оливки зеленые

Используются зеленые оливки только для консервирования. Они подвергаются солению и маринованию с использованием специй и добавок.

Чтобы снять горечь, оливки замачиваются в соленой воде со специями, а затем маринуются длительное время (в течение 7 — 8 месяцев).

Оливки розовые, бурые

Оливки розовые и бурые собирают в ноябре. Они имеют среднюю степень зрелости, меньше горчат. При их консервации затрачивается меньшее количество времени.

Оливки темно — фиолетовые

Темно-фиолетовые плоды на оливковом дереве называются маслинами. Из таких ягод получается самое качественное оливковое масло.

Консервируются они без рассола, только добавляется небольшое количество оливкового масла. Вкус у консервов своеобразный, с небольшой горчинкой, плоды немного подсушены.

Слива – это ягода или фрукт

В народе продукты именуются не так, как они называются с научной точки зрения. Нередко взрослые и дети спрашивают, слива — это ягода и фрукт? Несмотря на то, что ответ очевиден, в этом вопросе следует разобраться подробнее.

Что такое слива

Многие предпочитают называть плоды растительности — ягодами. Но, что же этот продукт на самом деле, ягода или фрукт? Отнести сливу к ягодам не получится, так как она имеет только одну кость, в то время, как урожай ягодных растений содержат в себе несколько мелких косточек, поэтому, слива — это фрукт. На место овощей растение также отнести сложно.

Также следует отметить, что плоды созревают на кустах и деревьях, а значит их следует относить к фруктам, несмотря на их маленький размер. Но несмотря на ботанику, людям привычнее именовать сливу ягодами.

Куст или дерево

В зависимости от разновидности растения, оно может являться как деревом, так и кустарником. В среднем высота растительности колеблется от 2 до 10 метров. Встречаются и более низкие кустарники, но как правило, они относятся к гибридам, чаще к сливово-вишневым.

Какой вид

Плоды могут быть многосемянными (содержат много косточек) и односемянными (одно семечко в центре), слива относится к односемянным. Википедия гласит, что фрукты могут быть желтого, фиолетового, красного или лилового оттенка.

Польза

Слива – продукт с низкой энергетической ценностью. В 100 граммах содержится всего 48 килокалорий.

В плодах сливового дерева содержатся:

  • углеводы;
  • железо;
  • витамин А;
  • аскорбиновая кислота;
  • витаминные соединения группы В;
  • магний;
  • калий;
  • пектин;
  • дубильные вещества;
  • различные микроэлементы.

Сливовые плоды применяются в кулинарных и медицинских целях. В кулинарии продукт применяется для приготовления фруктовых напитков, соков и различных десертов.

Если не разбираться в медицинских терминах, то полезные свойства растения можно описать следующим образом:

Мякоть и соки фрукта способствуют нормализации стула при запорах и улучшению перистальтики кишечника.
Подсушенный продукт способствует уменьшению количества холестерина в крови.
Свежие фрукты улучшают работу мочевыделительной системы и способствуют выведению солей из организма.
Настой, приготовленный на основе сливовых листьев, разжижает кровь и предотвращает появление тромбов.
Отвар из сливы оказывает заживляющее действие и способствует замедлению процессов старения в клетках.
Ежедневное потребление продукта способствует улучшению защитных сил организма, что важно, особенно когда дело доходит до сезона простудных заболеваний.
Содержащиеся в плодах кислоты способствуют улучшению состояния при гастритах с низким уровнем кислотности.
Сливовая мякоть улучшает белковый обмен в человеческом организме.
Фрукты способствуют нормализации артериального давления при гипертонии и разовых нарушениях.
Плоды растения способны повышать уровень гемоглобина в крови, предотвращая развитие железодефицитной анемии.

Полезные свойства продукта признаны не только в медицине, но и в косметологии. Сливовая мякоть используется для улучшения состояния кожных покровов и волос. Применяя продукты на растительной основе два раза в неделю, можно основательно напитать кожу всеми необходимыми питательными веществами и микроэлементами.

Обратите внимание! Представленные полезные свойства присущи вяленым или свежим фруктам. Плоды, прошедшие термическую обработку, теряют треть своих полезных веществ

Также следует помнить, что слива – продукт скоропортящийся, поэтому их необходимо употреблять в короткие сроки.

Противопоказания

Человек, употребляющий фрукты, может не только принести пользу своему организму, но и навредить ему.

Поглощать плоды сливового дерева не рекомендовано:

  • во время диареи;
  • при повышенном количестве сахаров в крови;
  • детям до 3 лет (может спровоцировать повышенное газообразование и диарею);
  • при наличии язвенной болезни и гастритах с повышенным уровнем кислотности;
  • при избыточной массе тела;
  • при подагре.

Многих интересует вопрос, можно ли есть незрелые плоды? Недозрелые фрукты содержат в себе вещества, негативно воздействующие на человеческий организм. Даже если негативное воздействие не будет выраженно, пользы тоже не будет.

Полученные из сливы питательные вещества быстро и практически полностью усваиваются организмом, что помогает восполнить запас питательных веществ за короткий срок.

Урожай с плодового дерева имеет высокую пищевую ценность для человеческого организма, независимо от того, каким термином они будут названы. Регулярное употребление фруктов может заменить прием синтетических витаминных соединений и даже некоторых фармакологических средств.

Использование

Сорта

Существует заблуждение, согласно которому зрелые оливки — чёрные, а недозревшие — зелёные. На самом деле чёрные и зелёные оливки — это два совершенно разных сорта. Как яблоки «антоновка» и «голд». Содержание масла в чёрных оливках выше, чем в зелёных.

По физико-химическим показателям и содержанию масла оливки можно грубо разделить на две группы: богатые содержанием масла и менее богатые. Оливки, богатые содержанием масла, относятся к маслиничной группе. Ко второй группе относятся сорта, пригодные для переработки, или консервные сорта. Основные показатели при оценке консервных сортов — диаметр плода, его вес и соотношение мякоти и косточки (чем меньше косточка и больше мякоти, тем ценнее плод), свойства мякоти и её химический состав.

Продукт питания

С древних времен люди употребляли плоды оливы в пищу и изготавливали из них оливковое масло.

Маслины богаты жирами; выход масла на абсолютно сухое вещество в зависимости от помологического сорта колеблется от 50 до 80 %. Плоды богаты белками, пектинами, сахарами, витаминами: В, С, Е, Р-активными катехинами, содержат соли калия, фосфора, железа и других элементов. Кроме того, в плодах найдены углеводы, катехины, фенолкарбоновые кислоты, пектиновые вещества, тритерпеновые сапонины. В листьях содержатся органические кислоты, фитостерин, гликозид олейропеин, смолы, флавоноиды, лактон эленолид, горькие и дубильные вещества, эфирное масло, в состав которого входят эфиры, фенолы, камфен, эвгенол, цинеол, цитраль и спирты. В листьях содержатся гликозиды, органические кислоты, горечи, флавоноиды и танины.

Масло плодов оливок является основным продуктом, ради которого главным образом и возделывается эта культура. Но плоды оливок находят широкое применение и в консервной промышленности для изготовления консервов из зелёных плодов, а из чёрных — маслин сухого посола. Используется оливковое прованское масло в пищевой промышленности при выработке деликатесных рыбных консервов (шпроты, сардины), Содержание жира, его химические и физические свойства зависят от комплекса факторов, почвенно-климатических условий года, агротехнических мероприятий, помологического сорта.

Консервированные оливки, маслины черные сухого посола, и особенно фаршированные, имеют пикантный вкус, являются незаменимой закуской, деликатесными консервами, дополняющими ассортимент пищевых продуктов, а главное имеющими целебное значение.

Древесина

Зеленовато-жёлтая, тяжёлая, крепкая и свилеватая древесина прекрасно поддаётся полировке и используется для изготовления мебели. Её также ценят резчики по дереву, её применяют для инкрустаций и изготовления дорогих токарных и столярных изделий.

Медицинское применение

Корой оливкового дерева пытаются заменять хину, а настои из листьев нормализуют кровяное давление и дыхание. Специалисты утверждают, что в оливках есть практически все необходимые человеку витамины и микроэлементы. Сырая мякоть плода содержит до 80 % невысыхающего масла, в состав которого входят уникальные по своим свойствам ненасыщенные жирные кислоты — олеиновая (75 %), линолевая (13 %) и линоленовая (0,55 %). В отличие от животных жиров, они не только не вредны, но приносят организму немалую пользу — препятствуют развитию атеросклероза, болезней сердца и сосудов, не содержат и способствуют выводу холестерина, благотворно влияют на органы пищеварения. Испанские маслоделы считают, что оливки полезны человеку в любом возрасте и вполне могут стать основой даже детского рациона. Дело в том, что входящие в них кислоты — основной компонент витамина F — необходимы как строительный материал оболочек клеток, а сам организм синтезирует их только частично.

Другие применения

Оливковое масло применяется в парфюмерной промышленности. Вторые и низшие сорта масла известны под названием деревянного и применяются для смазки машин, при мыловарении.

Растения являются хорошим мелиорантом на затеррасированных горных склонах круче 10-12°

Они делают почву устойчивой к размывам и просадкам, что очень важно в приостановке оползней, эрозии почв и бесполезного сброса воды от осадков. Деревья оливы, характеризующиеся долговечностью и мощностью корневой системы способны приостановить стихийную ситуацию в Оползневском лесничестве

Что же такое слива — ягода или фрукт?

Виноград это ягода или фрукт? Слива обладает признаками ягод, и при этом все мы знаем ее как чрезвычайно вкусный и полезный фрукт. И все же слива это фрукт или ягода? Однозначного ответа дать невозможно, поэтому ученые сегодня спорят о сливе, выдвигая диаметрально противоположные теории.

Слива – плодовое растение, относящееся к семейству Розовых. Это дерево сегодня встречается повсеместно. Известно, что слива — природный гибрид терна и алычи. А само растение имеет признаки, как классического фрукта, так и ягод. Это привело к определенным сложностям при классификации. Многие дачники и садоводы не знают точно, слива ягода или фрукт. Именно об этом мы и поговорим в этой статье.

Проблема при определении состоит в том, что сегодня существуют низкорослые сорта этого дерева, которые могут иметь высоту до полутора метров. Неудивительно, что многие дачники считают такие сливы кустарниками, а как известно плоды кустарника – это ягода. Отсюда возникает путаница в понятиях. И все же для правильного определения необходимо рассматривать дикорастущие чистые разновидности, что позволит сделать правильный вывод.

В первую очередь рассмотрим, что же принято считать под фруктом. Это съедобный сочный плод кустарника или дерева. Исходя из определения, можно сделать вывод, что даже кустарниковые виды слив относятся к фруктам.

Образуется фрукт на месте оплодотворенного цветка, который после опыления накапливает питательные вещества, становится сочным и съедобным. Внутри содержится одно или несколько семян, которые при естественных условиях после вызревания опадают на землю и, прорастая, дают жизнь новому растению.

Плоды слив содержат одну косточку, тогда как ягоды относятся к категории многосемянных плодов. Уже по одному этому признаку относить сливы к ягодам по определению невозможно. В соответствии с биологическими научными определениями имеются определенные различия между ягодами и фруктами. Однако в быту обычно не делают различий. Поэтому не будет ошибкой, если это растение будут соотносить к ягодам. Все же даже ягоды являются, по сути, плодами дерева или кустарника. Различие лишь в количестве косточек-семян.

Маслины

Маслины — это черные оливки, то есть плоды оливкового дерева. Только зеленые оливки собирают незрелыми, а черные маслины — это спелые плоды, снятые с ветки в конце сезона. У обывателя часто возникает вопрос: маслины — это ягода, фрукт или овощ? В действительности их выделяют в отдельную категорию — семейство маслиновых.

Спор о пользе и вреде маслин для организма ведется давно. Чаще всего мы покупаем консервированные маслины, польза и вред которых зависит от различных добавок, в том числе синтетических. И тем не менее эти плоды обладают ценными качествами.

Они улучшают работу сердца и сосудов, укрепляют мембраны клеток и слизистую. Полезны маслины для здоровья печени и желудка. Мононенасыщенные жирные кислоты восполняют запас питательных веществ во время диеты, поэтому польза маслин для похудения колоссальна. К тому же из них делают оливковое масло, один из ключевых продуктов средиземноморской кухни. Есть свидетельства о пользе маслин для беременных. Лечебные свойства маслин уникальны. Они помогают нормализовать уровень гемоглобина и солей натрия, недостаток которых часто наблюдается у будущих мам. Также польза маслин для женщин заключена в их омолаживающих свойствах, их широко применяют в косметологии. Специалисты говорят о полезных свойствах маслин для потенции мужчин. Этот продукт с древности считается афродизиаком, благотворно влияющим на мужское здоровье. Есть ли польза маслин для детей? Еще какая, ведь они содержат линолевую кислоту, необходимую для правильного развития нервной системы. Стоит упомянуть о полезных свойствах маслин с косточками. В народной медицине польза от косточек маслин известна давно, их применяют для лечения суставов. Для этого косточки измельчают, смешивают с растопленным воском, прикладывают к грелке и прогревают поврежденные участки. Однако, кроме полезных свойств, у маслин и их косточек есть некоторые противопоказания. Ограничить употребление маслин, чтобы не нанести вреда здоровью, стоит только при холецистите и избыточном весе. Энергетическая ценность маслин довольно высока, калорийность продукта составляет 145 ккал на 100 г.

В кулинарии маслины применяются весьма часто. В основном они служат самостоятельной закуской и украшением блюд, хотя нередко их добавляют в салаты и супы. А тушеные блюда с ними приобретают яркие пряные нотки. В интернете вы без труда найдете рецепты с маслинами, а также фото этих вкусных блюд.

Использование

Сорта

Существует заблуждение, согласно которому зрелые оливки — чёрные, а недозревшие — зелёные. На самом деле чёрные и зелёные оливки — это два совершенно разных сорта. Как яблоки «антоновка» и «голд». Содержание масла в чёрных оливках выше, чем в зелёных.

По физико-химическим показателям и содержанию масла оливки можно грубо разделить на две группы: богатые содержанием масла и менее богатые. Оливки, богатые содержанием масла, относятся к маслиничной группе. Ко второй группе относятся сорта, пригодные для переработки, или консервные сорта. Основные показатели при оценке консервных сортов — диаметр плода, его вес и соотношение мякоти и косточки (чем меньше косточка и больше мякоти, тем ценнее плод), свойства мякоти и её химический состав.

Продукт питания

С древних времен люди употребляли плоды оливы в пищу и изготавливали из них оливковое масло.

Маслины богаты жирами; выход масла на абсолютно сухое вещество в зависимости от помологического сорта колеблется от 50 до 80 %. Плоды богаты белками, пектинами, сахарами, витаминами: В, С, Е, Р-активными катехинами, содержат соли калия, фосфора, железа и других элементов. Кроме того, в плодах найдены углеводы, катехины, фенолкарбоновые кислоты, пектиновые вещества, тритерпеновые сапонины. В листьях содержатся органические кислоты, фитостерин, гликозид олейропеин, смолы, флавоноиды, лактон эленолид, горькие и дубильные вещества, эфирное масло, в состав которого входят эфиры, фенолы, камфен, эвгенол, цинеол, цитраль и спирты. В листьях содержатся гликозиды, органические кислоты, горечи, флавоноиды и танины.

Масло плодов оливок является основным продуктом, ради которого главным образом и возделывается эта культура. Но плоды оливок находят широкое применение и в консервной промышленности для изготовления консервов из зелёных плодов, а из чёрных — маслин сухого посола. Используется оливковое прованское масло в пищевой промышленности при выработке деликатесных рыбных консервов (шпроты, сардины), Содержание жира, его химические и физические свойства зависят от комплекса факторов, почвенно-климатических условий года, агротехнических мероприятий, помологического сорта.

Консервированные оливки, маслины черные сухого посола, и особенно фаршированные, имеют пикантный вкус, являются незаменимой закуской, деликатесными консервами, дополняющими ассортимент пищевых продуктов, а главное имеющими целебное значение.

Древесина

Зеленовато-жёлтая, тяжёлая, крепкая и свилеватая древесина прекрасно поддаётся полировке и используется для изготовления мебели. Её также ценят резчики по дереву, её применяют для инкрустаций и изготовления дорогих токарных и столярных изделий.

Медицинское применение

Корой оливкового дерева пытаются заменять хину, а настои из листьев нормализуют кровяное давление и дыхание. Специалисты утверждают, что в оливках есть практически все необходимые человеку витамины и микроэлементы. Сырая мякоть плода содержит до 80 % невысыхающего масла, в состав которого входят уникальные по своим свойствам ненасыщенные жирные кислоты — олеиновая (75 %), линолевая (13 %) и линоленовая (0,55 %). В отличие от животных жиров, они не только не вредны, но приносят организму немалую пользу — препятствуют развитию атеросклероза, болезней сердца и сосудов, не содержат и способствуют выводу холестерина, благотворно влияют на органы пищеварения. Испанские маслоделы считают, что оливки полезны человеку в любом возрасте и вполне могут стать основой даже детского рациона. Дело в том, что входящие в них кислоты — основной компонент витамина F — необходимы как строительный материал оболочек клеток, а сам организм синтезирует их только частично.

Другие применения

Оливковое масло применяется в парфюмерной промышленности. Вторые и низшие сорта масла известны под названием деревянного и применяются для смазки машин, при мыловарении.

Растения являются хорошим мелиорантом на затеррасированных горных склонах круче 10-12°

Они делают почву устойчивой к размывам и просадкам, что очень важно в приостановке оползней, эрозии почв и бесполезного сброса воды от осадков. Деревья оливы, характеризующиеся долговечностью и мощностью корневой системы способны приостановить стихийную ситуацию в Оползневском лесничестве

Почему маслины чёрные, а оливки зелёные?

Оливки и маслины – это плоды одного дерева, которое называется «Олива европейская». Разница между ними заключается в степени зрелости: зелёный окрас свидетельствует о недозрелости, а тёмный – о полной спелости плода.

Маслины, в странах Европы известные как «чёрные оливки», на деле не чёрного цвета: их насыщенный тёмный оттенок ближе к фиолетовым или коричневым тонам. Одна сторона маслин часто темнее другой, также у них не удаляется косточка.

Оливки и маслины растут на одном дереве

В продаже чаще можно встретить маслины однородного иссиня-чёрного цвета без косточек. Такой оттенок получают искусственным путём, добавляя в недозрелые зелёные оливки химические консерванты. После такой обработки в псевдомаслинах не остаётся полезных свойств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector