Полезные свойства чурчхелы, ее возможный вред для организма

Содержание:

Домашние рецепты приготовления

Домашние рецепты приготовления чурчхелы достаточно разнообразны. Для приготовления лакомства не требуется каких-то особых приспособлений. Основой десерта является сок. Причем готовить его лучше самостоятельно, лакомство из магазинного сока получается менее полезным. Впрочем, если нет времени готовить свежевыжатый сок, можно взять и готовый продукт. Сорт винограда для приготовления чурчхелы в домашних условиях не имеет особого значения.

Рецепты чурчхелы, рекомендованные для использования в домашних условиях, могут несколько отличаться от аутентичного способа приготовления. Но зато они хорошо адаптированы к современным условиям.

Чурчхела из виноградного сока с фундуком

Популярный вариант десерта – чурчхела из виноградного сока с фундуком.

  • 400 гр. очищенных орехов;
  • 1 литр виноградного сока, желательно, свежевыжатого;
  • 100 гр. муки.

Орехи немного прокаливаем на сковороде, даем им остыть и снимаем с них шелуху, протирая салфеткой. Берем тонкую иглу, вдеваем прочную белую нитку, нанизываем орешки.

Производство

Чурчхелу производят во многих областях Кавказа, поэтому у каждой – своё поэтическое название. Абхазская, грузинская, гурийская, имеретинская, лечхумская, картлийская, кахетинская, мингрельская или рачинская отличаются цветом и внешним видом. Способы производства национального лакомства практически идентичны, включают в себя несколько этапов.

На первом этапе идёт подготовка сока, который несколько раз кипятят, вываривают, оттаивают и процеживают. Затем сок нагревают до 30 °С и постепенно вводят просеянную муку самого мелкого помола, постоянно помешивая массу, чтобы не допустить появления комочков

Подготовленные (высушенные или вымоченные в воде) орехи осторожно нанизывают на суровые нитки и медленно опускают в сироп

Нитки подвешивают для просушки на несколько часов, потом процедуру окунания повторяют от 3-х до 7-ми раз. Окончательно просушивают чурчхелу на свежем воздухе под солнцем, процесс занимает две недели. Высушенную чурчхелу укладывают в деревянные ящики, перекладывая бумагой или материей, оставляют в прохладном сухом помещении на 2 месяца.

Чурчхела рецепт в домашних условиях

Для того, чтобы приготовить настоящую чурчхелу дома вам понадобится минимум ингредиентов, зато удивить таким блюдом точно удастся каждого члена семьи.

Вам понадобится:

  • 2 литра виноградного сока;
  • 500 грамм грецких орехов и обычная нитка;
  • стакан кукурузной муки (при желании можно заменить на такое же количество пшеничной муки).

Пошаговый рецепт приготовления чурчхелы

На подготовительном этапе следует подготовить основу для будущего полезного десерта — нитки с орехами. Грецкие орехи нужно разрезать наполовину, миндаль или фундук можно нанизывать целиком. Предварительно орехи нужно обжарить на сухой сковороде, тогда они приобретут приятный насыщенный вкус и нужную плотность для нанизывания.

Далее, берем толстую и прочную нить и протягиваем ее в иголку. На обратном конце нити нужно завязать несколько узелков – для того, чтобы чурчхела не упала под тяжестью сгущенной массы виноградного сока. После этого, нанизываем орехи на нить плотно друг к другу. Длина ореховой нити может составлять 20-30 сантиметров, в зависимости от желания и фантазии кулинара.

Приготовление густой массы для чучхелы (пеламуши)

Чтобы приготовить вкусную чурчхелу – лучше взять натуральный виноград сладких сортов (к примеру — Изабелла), а не использовать покупной или консервированный сок в процессе готовки. Чурчхела из натурального сока действительно очень вкусная и полезная. Из 3 килограммов винограда получится примерно 2 литра натурального виноградного сока, если пропустить его через соковыжималку или пробить плоды в блендере.

После получения 2 литров сока, следует отделить примерно 250 мл. и смешать его с 200 граммами муки. Оставшуюся жидкость заливаем в кастрюлю и варим примерно 30 минут. После истечения получаса, вливаем в кастрюлю смесь сока с мукой для загустения и варим еще 20 минут. Получившаяся масса должна быть достаточно густой, как кисель, если она не образуется с первого раза – можно добавить еще немного муки.

Финальный этап готовки

После того, как нити с орехами и густая масса готовы – можете переходить к самому интересному и приятному этапу. Нити с орехами нужно «утопить» в виноградной смеси, а чтобы она погружалась туда полностью и равномерно можно прижимать ее сверху деревянной лопаткой, как указано на видео.

Для правильного хранения чурчхелу нужно завернуть в льняное или хлопковое полотенце и поместить в темное и сухое место. За чурчхелой нужно периодически смотреть – когда на поверхности выступить сахар (белого цвета) – значит она готова и самое время подавать ее к столу. Процесс полного вызревания занимает примерно 2-3 месяца. Грузины обычно подают чурчхелу в качестве Новогоднего блюда, поэтому заготовка начинает в сентябре.

Чурчхела – это прекрасный десерт, готовить который дома не слишком сложно даже начинающей хозяйке. Такое лакомство точно понравится и детям, и взрослым, так как оно не только вкусное, но и полезное для здоровья. Чурчхела, состоящая всего из нескольких ингредиентов – содержит множество полезных витаминов и микроэлементов. Однако, из-за большого количества углеводов и орехов, такой десерт достаточно калорийный, поэтому чрезмерно увлекаться им не стоит. А вот для того, чтобы удивить гостей или порадовать свою семью неожиданным летним лакомством – она прекрасно подойдет.

Производство

Чурчхелу производят во многих областях Кавказа, поэтому у каждой – своё поэтическое название. Абхазская, грузинская, гурийская, имеретинская, лечхумская, картлийская, кахетинская, мингрельская или рачинская отличаются цветом и внешним видом. Способы производства национального лакомства практически идентичны, включают в себя несколько этапов.

На первом этапе идёт подготовка сока, который несколько раз кипятят, вываривают, оттаивают и процеживают. Затем сок нагревают до 30 °С и постепенно вводят просеянную муку самого мелкого помола, постоянно помешивая массу, чтобы не допустить появления комочков

Подготовленные (высушенные или вымоченные в воде) орехи осторожно нанизывают на суровые нитки и медленно опускают в сироп

Нитки подвешивают для просушки на несколько часов, потом процедуру окунания повторяют от 3-х до 7-ми раз. Окончательно просушивают чурчхелу на свежем воздухе под солнцем, процесс занимает две недели. Высушенную чурчхелу укладывают в деревянные ящики, перекладывая бумагой или материей, оставляют в прохладном сухом помещении на 2 месяца.

От чего зависит срок годности?

Чурчхела из фундука, приготовленная по традиционному грузинскому рецепту, не является скоропортящимся лакомством.

Срок годности продукта зависит от нескольких факторов, но ключевые из них – это технология приготовления, просушки, а также условия транспортировки.

При изготовлении фабричной чурчхелы производители добавляют достаточное количество лактозы и нитратов.

Как только лакомство будет готово, его упаковывают в вакуумный пакет, за счет чего оно хранится на протяжении длительного периода времени.

Классическая чурчхела готовится по традиционному грузинскому рецепту, а упаковывается в бумажные пакеты или в ткань.

Хранится классическая сладость не так долго, как фабричная, а срок годности зависит от того, насколько правильно была соблюдена технология производства.

Польза чурчхелы в общих чертах

Питательные и полезные свойства чурчхелы основываются, прежде всего, на сырье, использованном для ее изготовления. Чем полезен тот же виноград или слива, фисташка или изюм — тем полезна и она.

Но, если взять и сравнить любые разновидности чурчхелы, можно назвать и то, что объединяет их в смысле пользы и вреда.

Все несколько кусочков ее, съеденных без спешки и запитых зеленым чаем или хорошим кофе, позволят мгновенно почувствовать себя лучше, ощутить прилив бодрости и хорошего настроения. Будет полезна она и в случае, когда нужно много думать — на работе или учебе.

Во всем этом замешаны легкоусвояемые сахара из фруктов и ягод.

Средняя питательная ценность 100 г чурчхелы около 500 ккал.

Это лакомство сытное, питательное, легкое усваивается и не перегружает пищеварительную систему, надолго, как уже было сказано, позволяет ощущать приятную сытость.

Благодаря высокой калорийности чурчхелу можно рекомендовать для быстрого набора веса.

Соки фруктов, богатых пектинами (виноград, яблоко, абрикосы), способствуют понижению уровня холестерина в крови и выводу из организма вредных веществ.

Органические кислоты из этого лакомства усваиваются не хуже, чем сахара, и активно участвуют в обменных процессах. Они нормализуют водно-солевой баланс и поддерживают при хронической усталости.

Ореховая чурчхела, богатая незаменимыми аминокислотами и растительными жирами, укрепляет иммунитет, снимает симптомы тревожности и нарушений сна.

Важно отметить, что минеральные и иные полезные вещества, присутствующие в свежих фруктовых соках, в результате технологии изготовления чурчхелы оказываются в этом лакомстве в концентрации в 2-3 раза большей, в сравнении с исходным сырьем

Состав

В составе натуральной чурчхелы должны быть орехи (грецкие, фундук, миндаль, ядра персика или абрикоса, иногда изюм), сок (виноградный, гранатовый, яблочный) и мука (пшеничная или кукурузная). Допускается наличие лимонной кислоты (calorizator). Наличие сахара говорит о том, что при производстве были нарушены технологии. Чурчхела – сытный продукт, дающий приток энергии на долгое время, поэтому может служить идеальным перекусом на работе или в путешествии.

Разновидности начинки

Чтобы приготовить чурчхелу, вам потребуются свежие ядра орехов. Используют как классические виды орешков – грецкие или лещина, так и любые другие, например, миндаль, бразильский, арахис, кешью, и даже ядрышки, извлеченные из абрикосовых или персиковых косточек (с них удаляют кожицу путем вымачивания в холодной воде, а затем недолго проваривают в сладком сиропе).

Обжаренные орехи для лакомства не годятся, так как после термической обработки ядра подсыхают, становятся ломкими, что делает невозможным процесс их нанизывания на нитку. Да и большая часть полезных жирных кислот после нагревания на сковороде разрушается. Иногда в изделие добавляют необжаренные очищенные семена тыквы, придающие пикантность и изысканность.

В качестве начинки зачастую используют не только орехи, но и различные сухофрукты без косточек, например, курагу, изюм, инжир, сушеную хурму, чернослив, цитрусовые плоды и т.д. Экспериментируя с ингредиентами, можно создать оригинальный и уникальный рецепт чурчхелы.

При этом цвет готового изделия, как и вкус, зависит от разновидности сока, а также от сорта фруктов. Кроме традиционного виноградного и гранатового сока, для приготовления сладости можно брать сливовый, абрикосовый, вишневый, яблочный, ананасовый, апельсиновый, грейпфрутовый, малиновый и даже морковный соки.

Калорийность Чурчхела. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Чурчхела».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 410 кКал 1684 кКал 24.3% 5.9% 411 г
Белки 5 г 76 г 6.6% 1.6% 1520 г
Жиры 15 г 56 г 26.8% 6.5% 373 г
Углеводы 65 г 219 г 29.7% 7.2% 337 г
Пищевые волокна 6.1 г 20 г 30.5% 7.4% 328 г
Вода 3.8 г 2273 г 0.2% 59816 г
Зола 2 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 8 мкг 900 мкг 0.9% 0.2% 11250 г
бета Каротин 0.05 мг 5 мг 1% 0.2% 10000 г
Витамин В1, тиамин 0.39 мг 1.5 мг 26% 6.3% 385 г
Витамин В2, рибофлавин 0.12 мг 1.8 мг 6.7% 1.6% 1500 г
Витамин В4, холин 39.2 мг 500 мг 7.8% 1.9% 1276 г
Витамин В5, пантотеновая 0.82 мг 5 мг 16.4% 4% 610 г
Витамин В6, пиридоксин 0.8 мг 2 мг 40% 9.8% 250 г
Витамин В9, фолаты 77 мкг 400 мкг 19.3% 4.7% 519 г
Витамин C, аскорбиновая 5.8 мг 90 мг 6.4% 1.6% 1552 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.6 мг 15 мг 17.3% 4.2% 577 г
Витамин Н, биотин 19 мкг 50 мкг 38% 9.3% 263 г
Витамин К, филлохинон 2.7 мкг 120 мкг 2.3% 0.6% 4444 г
Витамин РР, НЭ 4.8 мг 20 мг 24% 5.9% 417 г
Ниацин 1.2 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 474 мг 2500 мг 19% 4.6% 527 г
Кальций, Ca 89 мг 1000 мг 8.9% 2.2% 1124 г
Кремний, Si 60 мг 30 мг 200% 48.8% 50 г
Магний, Mg 120 мг 400 мг 30% 7.3% 333 г
Натрий, Na 7 мг 1300 мг 0.5% 0.1% 18571 г
Сера, S 100 мг 1000 мг 10% 2.4% 1000 г
Фосфор, Ph 332 мг 800 мг 41.5% 10.1% 241 г
Хлор, Cl 25 мг 2300 мг 1.1% 0.3% 9200 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 23.12 мкг ~
Бор, B 107.1 мкг ~
Ванадий, V 34 мкг ~
Железо, Fe 2 мг 18 мг 11.1% 2.7% 900 г
Йод, I 3.1 мкг 150 мкг 2.1% 0.5% 4839 г
Кобальт, Co 7.3 мкг 10 мкг 73% 17.8% 137 г
Литий, Li 2.8 мкг ~
Марганец, Mn 1.9 мг 2 мг 95% 23.2% 105 г
Медь, Cu 527 мкг 1000 мкг 52.7% 12.9% 190 г
Молибден, Mo 3.93 мкг 70 мкг 5.6% 1.4% 1781 г
Никель, Ni 190 мкг ~
Рубидий, Rb 18.44 мкг ~
Селен, Se 4.9 мкг 55 мкг 8.9% 2.2% 1122 г
Стронций, Sr 3.5 мкг ~
Титан, Ti 9 мкг ~
Фтор, F 685 мкг 4000 мкг 17.1% 4.2% 584 г
Хром, Cr 0.6 мкг 50 мкг 1.2% 0.3% 8333 г
Цинк, Zn 2.57 мг 12 мг 21.4% 5.2% 467 г
Цирконий, Zr 6.01 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 7.2 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 3.9 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 2.29 г ~
Валин 0.97 г ~
Гистидин* 0.41 г ~
Изолейцин 0.77 г ~
Лейцин 1.23 г ~
Лизин 0.44 г ~
Метионин 0.31 г ~
Метионин + Цистеин 0.43 г ~
Треонин 0.59 г ~
Триптофан 0.18 г ~
Фенилаланин 0.77 г ~
Фенилаланин+Тирозин 1.35 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.29 г ~
Аспарагиновая кислота 1.22 г ~
Глицин 1 г ~
Глутаминовая кислота 3.1 г ~
Пролин 0.71 г ~
Серин 0.71 г ~
Тирозин 0.58 г ~
Цистеин 0.12 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 6.2 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.5 г ~
16:0 Пальмитиновая 4.4 г ~
18:0 Стеариновая 1.3 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 14.7 г min 16.8 г 87.5% 21.3%
16:1 Пальмитолеиновая 0.2 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 11 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 1.1 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 2.4 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 40.4 г от 11.2 до 20.6 г 196.1% 47.8%
18:2 Линолевая 33.3 г ~
18:3 Линоленовая 7.1 г ~
Омега-3 жирные кислоты 7.1 г от 0.9 до 3.7 г 191.9% 46.8%
Омега-6 жирные кислоты 33.3 г от 4.7 до 16.8 г 198.2% 48.3%

Энергетическая ценность Чурчхела составляет 410 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Что такое чурчхела

Чурчхела – это натуральная восточная сладость, которую готовят из виноградного сока и орехов. Чурчхела является традиционным блюдом в Армении, Грузии и Азербайджане, однако попробовать ее можно не только на Кавказе: повсеместно чурчхелу продают на курортах Краснодарского края, а также и во многих других городах России. Из этой статьи вы сможете узнать, какая бывает чурчхела и как ее приготовить.

1Что такое чурчхела?

Чурчхела представляет собой длинную тонкую колбаску из густого застывшего сока. Внутри у чурчхелы орехи, нанизанные на тонкую нитку. Обычно используют грецкие орехи, хотя возможны и другие варианты. Традиционно чурчхелу делают именно из виноградного сока – в этом случае она получается темно-коричневая. Тем не менее, сейчас для более привлекательного внешнего вида чурчхелу стали изготавливать и из соков других фруктов.

Чурчхела – это отличный десерт для тех, кто следит за фигурой, ведь она совершенно натуральна: сок и орехи представляют собой вполне диетическое лакомство. Кроме того, орехи дают много энергии, поэтому чурчхела прекрасно подходит для быстрого перекуса в течение дня.

2Какая бывает чурчхела?

Сейчас чурчхелу готовят не только из виноградного сока. Есть и другие ее разновидности. Цвета с помощью сока других фруктов получаются более яркими и привлекательными, а вкус также отличается. Сейчас популярны следующие разновидности чурчхелы:

  • Гранатовая чурчхела имеет яркий красный цвет.
  • Чурчхела с яблочным соком имеет светло янтарный цвет, иногда с зеленым оттенком.
  • Абрикосовая чурчхела имеет насыщенный оранжевый цвет.
  • Классическая виноградная чурчхела светло-шоколадного цвета.

Сейчас зачастую появляются все новые и новые нестандартные варианты чурчхелы. В ней используют самые разные орехи: кешью, миндаль, арахис или бразильский орех, а также добавляют цукаты и сухофрукты. Иногда можно даже встретить чурчхелу ярких неестественных цветов с добавлением красителей, однако такая сладость традиционно кавказской не является и не так полезна, как натуральный продукт.

3Как готовят чурчхелу?

Приготовление чурчхелы – это довольно-таки длительный и трудоемкий процесс. Тем не менее ее можно приготовить даже в домашних условиях, главное – запастись терпением. Рассмотрим пошаговую инструкцию изготовления национального кавказского блюда – классической чурчхелы с виноградным соком и грецкими орехами.

Итак, чтобы приготовить это лакомство, вам необходимо иметь под рукой следующие продукты:

  • виноградный сок (2 л)
  • грецкие орехи (200 г)
  • пшеничная просеянная мука (200 г)
  • сахар (100 г)

Всего из этих четырех ингредиентов вы сделаете чурчхелу. Воспользуйтесь простой пошаговой инструкцией:

  • Сначала нужно слегка обжарить орехи на медленном огне, чтобы их легче было отделить от шкурки. Убедитесь, что все орехи вам удалось хорошо почистить, ведь кожура будет застревать в зубах и сделает сладость неоднородной.
  • Подойдут крупные кусочки орехов – лучше брать целые или половинки. С помощью иголки их следует аккуратно нанизывать на нить. К нижнему концу нити привяжите спичку. Сделайте примерно 20-30 см орехов на нити, а затем сверху завяжите нитку в петлю.
  • Виноградный сок нужно варить на медленном огне в металлической посуде. Всего варить нужно около двух часов, периодически снимая пенку.
  • Затем постепенно высыпьте сахар в сок, помешивая его, чтобы сахар распределился равномерно.
  • Дайте соку остыть до комнатной температуры.
  • Постепенно высыпьте в него муку, помешивая субстанцию, чтобы не образовывалось комочков. Текстура вашей смеси, которую кавказцы называют татарой) должна получиться однородной.
  • Снова поставьте тару вариться на медленном огне. Подождите, пока объем не уменьшится на половину, а смесь не станет достаточно густой.
  • В горячую густую массу нужно обмакнуть связку орехов, подождать 5-7 минут, пока она подсохнет, и обмакнуть еще два-три раза с таким же интервалом.
  • Проделайте то же самое с каждой связкой орехов.
  • Затем чурчхелу надо высушить на солнце. Она должна перестать прилипать к рукам.
  • Заверните чурчхелу в полотенце и оставьте в сухом проветриваемом месте созревать на пару месяцев. После созревания чурчхела покроется пленкой сахарной пудры – это нормальный процесс. При этом она должна остаться такой же мягкой.

Натуральная чурчхела – это вкусная и полезная сладость, которую можно не только купить готовой, но и легко сделать дома самостоятельно. Чурчхела может стать вкусным и полезным десертом для тех, кто следит за фигурой. Также она отлично подойдет в качестве дополнения к плотному завтраку или перекуса в дороге, ведь орехи придают заряд бодрости, а сок подпитывает организм витаминами.

Немного слов о пользе

Помимо бесподобного вкуса отличается высокой пользой чурчхела. Что это такое, мы уже выяснили, а теперь поговорим о составе. Основное преимущество угощения — полностью натуральные ингредиенты. Блюдо изобилует легкоусвояемой фруктозой, в нем содержатся полезные для организма органические кислоты, белковые соединения, пектины, десятки минералов и целый набор витаминов.

Между тем десерт очень питательный и калорийный (400 ккал). Даже врачи с одобрением относятся к продукту. Благотворно влияет на кровеносные сосуды, пищеварительную систему, печень. Натуральная сладость проявляет антиоксидантные свойства. Отлично утоляет голод, не нанося вреда организму. Если у вас нет возможности приобрести десерт — не отчаивайтесь, его легко изготовить самостоятельно.

Полезные свойства и калорийность чурчхелы

Даже после термической обработки, соки плодов, из которых готовят чурчхелу, содержат множество полезных соединений – клетчатку, натуральные сахара – фруктозу, сахарозу (до 52%), витамины и витаминоподобные соединения, пектины, органические кислоты.

И гранат, и виноград – относятся к природным антиоксидантам, защищающим человеческий организм от окислительного стресса (антиоксиданты нейтрализуют разрушительное воздействие на клетки свободных радикалов).

Необжаренные грецкие и другие орехи – ценный источник жиров и полезных жирных кислот (омега-3, омега-6, омега-9), которые благотворно влияют на функции головного мозга, нервную и пищеварительную системы. В орехах присутствуют в биологически доступной форме легкоусваиваемые белки и аминокислоты, необходимые для построения мышечной ткани.

Кроме того, чурчхела – кладезь минеральных солей и микроэлементов (железо, магний, селен, цинк, кальций, калий, сера, хлор, молибден, марганец, фтор, бор, йод и т.д.), без которых невозможно гармоничное функционирование всех органов и систем и от которых зависит состояние кожных покровов, ногтевых пластин и шевелюры.

В оригинальном десерте имеются фенолы и азотистые вещества, при этом отсутствуют пищевые красители, ароматизаторы и рафинированный сахар. Калорийность чурчхелы, польза которой для человеческого организма несомненна – достаточно высока – в 100 г содержится до 450 ккал. Питательная ценность зависит от ингредиентов, из которых она приготовлена.

Регулярное включение в рацион чурчхелы в количестве, не превышающем 100 г в сутки для взрослого здорового человека, позволяет улучшить память, повысить концентрацию внимания, очистить организм от шлаков, увеличить работоспособность и энергетический уровень организма, укрепить нервную систему, предотвратить разрушительные последствия стресса, избавиться от апатии и депрессии, усилить иммунитет.

Как продлить срок годности

Для длительного хранения используется холодильник или погреб. Предварительно сладость нужно завернуть в пергамент. Прежде чем отправить на хранение, восточный деликатес подсушивают на тумбочке при комнатной температуре 6-8 дней. В процессе сушки лакомство накрывают марлей, чтобы исключить доступ к чурчхеле различным насекомым.

Сладость, приготовленная на кухне, имеет срок хранения до 45 суток. Затем она постепенно начинает портиться: мучная корка рассыпается и на поверхности может образоваться плесень. При хранении рекомендуется часто проверять запасы, а затем их снова запаковывать, чтобы они сохранились до нужных времен.

Правила хранения в погребе: каждую сладость необходимо завернуть в марлю или тонкий материал и подвесить в прохладном, сухом месте. Срок хранения в погребе – до 2 месяцев. Если верхний слой начинает подсыхать – чурчхела портится. Нельзя хранить продукт в отсыревшем, темном помещении. Ягодный сок и мука вскоре затвердеют, и покупатели просто «сломают зубы» о такую палочку.

Описание

Продукт по своей форме отдалённо напоминает свечу с неровной поверхностью, его длина варьируется между 25 и 50 см. Он достаточно прост в изготовлении: на нитку надеваются орехи, а затем покрываются сиропом из сока. В плане выбора ингредиентов возможны различные варианты. Классическая чурчхела обладает следующими особенностями:

  • готовится из грецких орехов и виноградного сока;
  • обладает цветом, являющимся чем-то средним между коричневым и бордовым;
  • особенный аромат, напоминающий мёд;
  • сладкий вкус.

В приготовлении могут быть вариации, наибольшее распространение получил рецепт с грецким орехом, но вместо них иногда используется что-то другое, в качестве примера можно привести замену фундуком. Сироп также готовится по-разному, вместо виноградного сока часто применяется гранатовый или яблочный, пользуются спросом и другие сорта. Всё это оказывает влияние на вкус продукта, поэтому у каждого способа готовки находятся свои почитатели.

Как заготовить виноградный сок для чурчхелы

Делать это надо осенью, когда виноград «в соку», оптимальной сахаристости, и цена на него самая низкая. К тому же этот продукт можно и просто пить весь год, он очень полезен и вкусен.

  • Виноград обрываем с веточек и складываем в емкость из нержавейки. Никакого алюминия или медных кастрюль – виноград тут же окислится, и сок может быть даже вредным для питья. Не верьте тем, кто советует в своих рецептах давить виноград прямо с ветками – от них сок приобретет сильную горечь и вязкость. Также нельзя пользоваться соковыжималкой – мы же не будем из каждой виноградины вынимать косточку? Так что виноград давим руками или ступкой.
  • Из давленого винограда надо «взять» весь сок, до последней капли. Процеживаем массу через марлю, остатки хорошо прессуем внутри марли и отжимаем. Не процеживая, ставим сок на огонь и очень медленно доводим до кипения. Закипел – снимаем пенку. Кипятим около получаса, чтобы немного уварить.
  • Банки для сока – только идеально чистые, прокаленные предварительно в духовке. Сок в банку заливается по горло и – на стерилизацию в большую кастрюлю с кипящей водой. Через 15 минут, как кипит вода, банку с соком можно достать и закатать.
  • Сок для чурчхелы закатывается только железными крышками. Под пластиковой крышкой жидкость, как бы ни стерилизовали, быстро начнет покрываться плесенью. В этот сок не добавляется сахар или вода – исключительно то, что выжали из винограда.

Сок стройными рядами выстроился на полочках, орех и нитки купили, все готово. Пора варить чурчхелу.

Бизнес на производстве чурчхелы

Грузинский сникерс — это достаточно специфическая сладость. И будет по вкусу не всем. Спрос на нее не очень высокий. Она достаточно сладкая и надоедает быстро. Туристы в курортных городках берут ее в малых количествах. Поэтому производство чурчхелы как бизнес не очень выгодное. Для ее изготовления требуется виноградный сок, свежего отжима, кукурузная или пшеничная мука, орехи и нитки. В некоторых случаях нужна вакуумная упаковка. Чтобы ее сделать нужно специальное оборудование, станок.

Вложения будут окупаться крайне медленно и в период летнего сезона. Поэтому следует взвесить все за и против прежде чем запускать подобный бизнес.

Как сделать чурчхелу в домашних условиях?

В этом разделе рассказывается о рецепте, с помощью которого можно приготовить чурчхелу дома своими руками. С помощью пошаговых инструкций вы сможете быстро создать эту сладость.

Первым делом для приготовления чурчхелы нужно определиться с продуктами:

  1. Сок винограда.
  2. Грецкий орех.
  3. Мука. Кукурузная или пшеничная.

Теперь разберем домашний рецепт чурчхелы.

Пошаговый рецепт приготовления настоящей чурчхелы

  1. Виноградный сок кипятится 30 минут.
  2. Отстаивается раствор около 12 часов.
  3. Далее сок отфильтровывается и выпаривается на 30-40%.
  4. Иногда для понижения кислотности прибегают к добавлению мраморной муки или мела в количестве 5 грамм на литр.
  5. Густой сок должен отстояться около 6 часов.
  6. Теперь нужно слить осадок.
  7. Подогреть до 30 градусов по Цельсию.
  8. Добавить муку пшеничную.
  9. Подогревать и помешивать до нужного сгущения.
  10. В качестве начинки можно использовать миндаль, фундук, грецкий орех, ядра персика или абрикоса.
  11. Ядрышки вымачивают в воде до тех пор, пока не сойдет кожица.
  12. После этого из слегка вываривают в слабом сахарном растворе.
  13. Теперь можно нанизывать орехи для чурчхелы.
  14. Погрузите начинку в полученный раствор. Если масса хорошо прилипает значит он готов.
  15. Чтобы прилипание шло более лучше нужно делать промежуточную короткую просушку примерно 2-3 часа. После этого надо повторить погружение до того момента пока не получится слой 1.5-2 мм.
  16. Следующим шагом нужно просушить чурчхелу около 2-х недель.
  17. После этого ее можно разложить в ящики и накрыть тканью.
  18. Так выдержать 2-3 месяца. Это нужно чтобы она вызрела.

За счет долгой выдержки чурчхела получает богатые вкусовые тона. Она становится практически похожей на шоколад.

Таким образом получают этот продукт своими руками.

Чурчхела из покупного сока

Все ингредиенты можно легко приобрести в магазине. Нам потребуется виноградный сок (2 литра), мука, орехи, возможно сахар. Сахар нужен если сок не очень сладкий.

  1. Берем грецкий или лесной орех и нанизываем его на нитку. Нить можно взять обычную, но сложенную в несколько раз.
  2. В муку добавляем примерно 1 стакан сока. Остальной сок из коробки добавляем в кастрюльку.
  3. Перемешать муку с соком до тех пор чтобы не было комочков. В процессе можно подлить соку по надобности.
  4. В кастрюле нужно вскипятить сок и добавить ту муку, которая была перемешана с соком. Так варится сироп для чурчхелы.
  5. Все перемешать, довести до кипения. Пусть покипит 5 минут. Помешивайте.
  6. После того как масса станет густой начинайте покрывать ей заранее подготовленные орешки.
  7. Окунайте орехи и подвешивайте готовую чурчхелу куда-нибудь.
  8. Вытащили, повисела она 15 минут, дальше снова окуните. Так нужно делать до тех пор, пока нить с орешками хорошо не покроется раствором густого виноградного сока. 3 раза вполне может быть достаточно.

Сварить чурчхелу по этому рецепту сможет практически любой человек.

Видео рецепты чурчхелы

В видео указано множество рецептов чурчхелы которую продают на рынках краснодарского края и не только.

https://youtube.com/watch?v=-RcDqvJ0_YQ

Надеемся вам помогли пошаговые рецепты создать чудесную сладость!

Состав чурчхелы

Это достаточно питательный продукт, в котором содержится много полезных веществ. Вот некоторые из них:

  1. Глюкоза и фруктоза. Их уровень может доходить до 50%.
  2. Органические кислоты.
  3. Растительные жиры.
  4. Белки.
  5. Углеводы.
  6. Витамины.
  7. Азотистые вещества.
  8. Фенольные.

Это были химические вещества.

Обычно чурчхела состоит из:

  1. Орехов – грецкий, фундук, миндаль или арахис.
  2. Виноградного сока.
  3. Муки.
  4. Нитке для нанизывания орехов.
  5. Иногда в нее кладут изюм, курагу.

Познавательная информация

Родиной фруктовой «колбаски» является Грузия. Полезному и вкусному десерту уже не одна тысяча лет. Археологи неоднократно проводили раскопки и находили древние глиняные кувшины античной эпохи с уникальными надписями, свидетельствующими о хранении в них восточного угощения. Историки выдвигают версию, что блюдо спасало войска от голода.

Это как наша русская тушенка, которую можно использовать в течение нескольких лет. Восточная сладость чурчхела длительное время не подвергается гниению, являясь для организма источником ценных витаминов. Вдобавок, яство не занимает много места и имеет маленький вес, что очень удобно в походах. Вот сколько интересных фактов вы узнали о продукте.

Технология его изготовления подвластна и нашим женщинам. Рецептура допускает наличие разных орехов: фундука, миндаля, грецких ядер, кешью. Не возбраняется смешивать с фруктами, например, киви, черносливом, ядрами абрикоса, персика. Фантазировать на эту тему можно как угодно. Неизменным остается виноградная масса, имеющая название «татары». Делается из сахарного песка, муки и сока. Секреты приготовления узнаете чуть позже.

Как выбрать покупную чурчхелу и правильно есть?

Самая вкусная чурчхела – свежеприготовленная. У неё твёрдая оболочка и мягкая сердцевина.

  1. Если продукт эластичен, легко сгибается и разгибается — скорее всего и на вкус будет резиновым.
  2. Застывший на поверхности сахар говорит о нарушении технологии приготовления.
  3. Трещины свидетельствуют о неправильной сушке или избыточном количестве муки — нарушении рецептуры.
  4. Влажная или размягчённая корочка, следы плесени, рассыпающиеся колбаски указывают на негодность.

Десерт не принято мыть перед едой — считается, что от этого теряется вкус натурального сока. Едят без подготовки, в качестве десерта или закуски.

Сильно высохшую чурчхелу можно размягчить несколькими способами:

  • подержать над паром;
  • размочить в воде;
  • на несколько секунд поместить в микроволновку.

Лучше освежать то количество, которое будет сразу съедено, особенно это касается микроволновки.

Современные варианты приготовления чурчхелы

Сегодня количество рецептов, по которым готовится чурчхела, или, как ее называют в некоторых странах, «чучхела», заметно выросло. В качестве основных и вспомогательных ингредиентов теперь нередко применяют такие продукты:

  • Помимо виноградного сока, стали активно использоваться яблочный, апельсиновый, сливовый, вишневый, абрикосовый и другие напитки. Особый вкус и свойства изделия приобретают, если они приготовлены с .
  • Основа тоже может быть практически любой, главное, чтобы составляющие можно было нанизать на нить. Это могут быть арахис, .
  • Сегодня все чаще в состав изделий добавляют сухофрукты, например, сушеные ягоды. Облитые сиропом заготовки обваливают в целых или измельченных семечках.

В зависимости от набора используемых ингредиентов будут меняться свойства продукта, его калорийность. Это нужно учитывать, особенно, если чурчхела предназначается для детей, пожилых или страдающих от лишнего веса людей.

Как сделать чурчхелу дома?

Чурчхела, состав которой допускается подбирать по наличию компонентов и вкусовым предпочтениям, может быть приготовлена из любого натурального сока, с мякотью или без. Количество добавляемого сахара корректируют в зависимости от исходной сладости напитка и желаемого итогового результата.

Ингредиенты:

  • орехи – 300 г;
  • сок – 1 л;
  • мука – 1 стакан;
  • сахар – 2-4 ст. ложки.

Приготовление

  1. Приготовление чурчхелы в домашних условиях начинают с нанизывания орехов на нитку.
  2. Муку смешивают тщательно с двумя стаканами сока.
  3. Оставшийся напиток подслащивают и нагревают до кипения.
  4. Вливают мучную смесь, непрерывно перемешивая.
  5. Продолжая перемешивать, уваривают массу в течение 15 минут до получения густого киселя.
  6. Через 10 минут окунают поочередно в кисель орехи на нитке и подвешивают их в удобном месте на несколько дней для подсыхания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector