Что это такое каперсы: соленые бутоны или европейский деликатес

Применение каперсов в народной медицине

Спелые плоды каперса нередко применяют в народной медицине. Даже в древних временах их использовали для устранения зубной боли, заживления ран и стабилизации работы сердца. На сегодняшний день они распространены в укреплении иммунитета для борьбы с вирусными и инфекционными заболеваниями. Особым спросом пользуется сок и отвар каперсов. В некоторых случаях в лечебных целях используют листовую часть кустарника.

Иногда продукт рекомендуют добавить в рацион людям, столкнувшимся со злокачественными образованиями. Его регулярное употребление повышает иммунитет и поддерживает в норме ДНК клеток организма. Кроме того, он нейтрализует аллергические реакции в организме, облегчая процесс лечения сильнодействующими препаратами. Наиболее выраженная эффективность продукта наблюдается в отношении следующих заболеваний:

  • геморрой;
  • заболевания щитовидной железы;
  • стрессы и неврозы;
  • воспаление слизистой ротовой полости;
  • гипертония;
  • зубная боль;
  • болезни женской половой системы;
  • остеопороз;
  • простудные и вирусные заболевания.

Цена продукта колеблется от 70 до 500 рублей за банку

Благодаря богатому содержанию рутина, продукт используют для лечения сердца и устранения нервных расстройств. Эфирное масло бутонов кустарника используют для проведения массажа. Из-за содержания кверцетина оно улучшает состояние кожи и борется с воспалительными процессами на ней. За счет фотозащитных свойств продукт нередко используют для профилактики эритемы кожи. Обилие витамина E в его составе позволяет справляться с проявлениями экземы и псориаза. Благодаря содержанию железа, наличие каперсов в рационе предотвращает развитие анемии и эффективно справляется с ее симптоматикой.

Отвар каперсов рекомендуют использовать не более 3 недель. После проведения лечебно-профилактического курса желательно сделать перерыв. При возникновении аллергической реакции прием отвара нужно прекратить незамедлительно.

Каперсы при диабете

Отвар каперсов пользуется огромной популярностью у людей, страдающих сахарным диабетом. Главный ингредиент и воду для его приготовления берут в одинаковом соотношении. Варить отвар нужно не менее 10 минут. После снятия с огня напиток нужно настоять еще 30 минут. Принимать его необходимо по 1 ст. л. 3 раза в день. Такой способ лечения позволит снизить уровень сахара в крови и избавиться от отеков. Вместе с этим наблюдается улучшение самочувствия и помощь в снижении веса.

Каперсы при беременности

При беременности использовать каперсы категорически запрещено. Это обусловлено чрезмерным содержанием натрия. При поступлении в организм в большом количестве он может навредить здоровью ребенка. Кроме того, продукт является распространенным аллергеном, что также может спровоцировать нежелательные последствия.

Важно! Листья каперсов нередко используют для изготовления сыров, вместо сычужного фермента.

Чем полезны каперсы

Иногда бутоны кустарника добавляют в пищу целенаправленно, для восполнения запаса полезных веществ. Они отлично справляются с этой задачей. Для лучшей усвояемости специалисты рекомендуют совмещать их с мясными блюдами. При правильном употреблении продукт помогает нормализовать давление и улучшить зрение. Существует мнение, что он положительно воздействует и на репродуктивную систему. Польза каперсов для здоровья заключается в следующем:

  • антибактериальное действие;
  • укрепление сосудов и капилляров;
  • выравнивание уровня сахара в крови;
  • помощь в снижении веса;
  • защита от вредного воздействия ультрафиолета;
  • лечение кожных заболеваний;
  • стимуляция работы органов ЖКТ;
  • укрепление зубов;
  • улучшение зрения;
  • повышение иммунитета;
  • профилактика анемии;
  • снижение уровня вредного холестерина.

Лечебными свойствами отличаются и корни колючих каперсов. Они обладают противовоспалительным и регенерационным действиями. Благодаря этому, отвар из корней используют для полоскания ротовой полости. Такая манипуляция помогает избавиться от воспаления и уменьшить зубную боль. Настойку на корнях используют для лечения варикозного расширения вен и профилактики гипертонии.

Внимание! Самыми ценными считают маленькие бутоны кустарника, не превышающие в длину 7 мм. Вещества, входящие в состав бутонов каперсника, способны увеличивать продолжительность полового акта


Вещества, входящие в состав бутонов каперсника, способны увеличивать продолжительность полового акта

Чем полезны каперсы маринованные

Польза и вред каперсов для организма могут меняться при термической обработке. Несмотря на это, маринованный продукт оказывает положительное воздействие на состояние здоровья. Он нейтрализует вредные вещества, которые выделяются в результате расщепления белковой пищи. За счет этого улучшается ее усвояемость. Экзотический продукт также ценят за способность предотвращать остеопороз и снижать артериальное давление путем снятия сосудистых спазмов.

Чем полезны каперсы для женщин

Регулярное употребление продукта в пищу помогает женщинам улучшать состояние кожи и предотвращать появление угревой сыпи. Нужный эффект достигается за счет антибактериального и противовоспалительного свойств продукта. Он способен удерживать в коже влагу, избавляя от сухости. Антиоксидантные свойства продукта предотвращают появление возрастных изменений во внешности.

Присутствие йода в составе каперсов помогает справляться с заболеваниями щитовидной железы, тем самым выравнивая уровень половых гормонов. Мочегонное действие позволяет использовать их для снижения веса.

Польза каперсов для мужчин

Мужчинам продукт рекомендовано использовать для укрепления иммунитета и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Большое количество витаминов в его составе ускоряет процесс восстановления после тяжелых физических нагрузок. Поэтому продукт обязательно должен присутствовать в рационе спортсменов. При употреблении в зрелом возрасте он предотвращает развитие атеросклероза.

Польза каперсов для детей

Детям продукт можно давать в возрасте старше 3 лет. Но предварительно желательно провести тест на переносимость, поскольку он может вызвать аллергию. Желательно вводить продукт в рацион постепенно, добавляя его в салаты и супы в небольшом количестве. Польза каперсов для детей заключается в стимуляции работы иммунной системы. Минеральные вещества в их составе нормализуют функции нервной системы и благоприятно воздействуют на формирование скелета.

Выбор и хранение

Каперсы, выращенные на вулканическом пепле острова Санторини, считаются самыми вкусными. На рынке приобретать каперсы рискованно, в банке могут оказаться маринованные семена настурции, по виду и вкусу они отдаленно напоминают нераскрывшиеся бутоны каперсника.

Исходя из рейтинга потребительского спроса, благосклонность покупателей заслужили каперсы в маринаде фирм Almito, Spar, IPOSEA, Oliveto, Horeca Select, Fine Food, MIKADO.

Маринованные должны быть полностью покрыты маринадом. В банке бутоны хранятся до года при комнатной температуре, открытые держат в холодильнике. Полезные свойства пряности зависят от длительности хранения. Каперсы достают чистой, облитой кипятком, ложечкой. При самостоятельном приготовлении пряность употребляют через 3 месяца после консервирования.

Производители фасуют бутоны в стеклянные банки, чтобы потребители могли оценить размер. Белые пятнышки на маринованных каперсах – кристаллы полезного соединения рутина (биофлавоноида с антиоксидантным действием). Горьковатый привкус зависит от диаметра бутонов, мелкие самые пряные, островатые и горьковатые на вкус.

Некоторые хозяйки маринад после открывания банки сливают, заливают специю другим, щадящим маринадом (он должен быть холодным, от термообработки каперсы станут безвкусными), также добавляют в баночки орегано, оливковое масло, розмарин.

Что прячется в каперсах: состав

Каперсы состоят примерно на 85 процентов из воды, но оставшиеся 15 процентов являются вместилищем ценных компонентов. В них можно найти множество витаминов, особенно А и С.

Самым важным компонентом каперсов является рутин – органическое химическое соединение из группы флавоноидов, которое уплотняет и укрепляет кровеносные сосуды. Кроме того, облегчает усвоение ценных веществ и замедляет окисление витамина  С, тем самым продлевая его действие.

Маринованные бутоны также содержат много сапонина (вещества с мочегонными и отхаркивающими свойствами, усиливающего выделение слизи, ускоряющего метаболизм жаров) и минеральные соли.

Неудивительно, что на протяжении веков каперсы считались продуктом с целебными свойствами. Они улучшают работу желудочно-кишечного тракта и печени, могут снижать вздутие живота, а также оказывают противовоспалительное воздействие. Некогда они были известны как мощный афродизиак и эффективное средство для мужчин, страдающих импотенцией.

Состав и калорийность каперсов

Полезные свойства каперсов определяются богатым составом. По большей части он представлен витаминами и минеральными веществами. На 36% бутоны состоят из масел. Кроме того, они являются ценнейшим источником белка и клетчатки. В составе продукта также присутствуют следующие компоненты:

  • рутозид;
  • холин;
  • витамины групп C, A и B;
  • ферменты;
  • сахара;
  • пектин;
  • эфирные масла;
  • микро- и макроэлементы (йод, железо, цинк, фосфор, кальций, медь, селен, калий и натрий);
  • алкалоиды;
  • кампестерол;
  • флавоноиды;
  • каротиноиды;
  • пищевые волокна;
  • жирные кислоты;
  • сапонины;
  • кверцетин.

В составе экзотического продукта присутствует и горчичное масло. Поэтому он имеет соответствующий вкус и аромат. Являясь источником витаминов, каперсы обеспечивают укрепление иммунной системы. Клетчатка в их составе помогает улучшать работу пищеварительной системы. Алкалоиды растительного происхождения принимают участие в важнейших обменных процессах. Кампестерол необходим организму для полноценной работы сердца. Благодаря рутину, каперсы используют для улучшения состояния сосудов. Флавоноиды в их составе обеспечивают противоопухолевое действие.

Целебный продукт рекомендовано использовать людям, следящим за своей фигурой. В 100 г содержится 23 ккал. Соотношение БЖУ следующее:

  • белки – 2,4 г;
  • жиры — 0,9 г;
  • углеводы – 1,7 г.

Как и сколько хранить

Каперсы можно купить в продуктовых супермаркетах, ищите их среди баночек с оливками, горошком и т.д., цена за банку варьируется в зависимости от производителя.

Сами каперсы бывают разной величины. Распространено мнение, что их качество обратно пропорционально размеру – чем меньше, тем лучше. Это не совсем так: выбор целиком зависит от личных предпочтений.

  • Самые маленькие каперсы величиной с горох и обозначаются как non-pareil (до 7 мм) и surfines (8мм), по мнению некоторых, лучшие.
  • Другие предпочитают более крупные, как оливки (apucines, capotes и grusas), так как по вкусу они обычно чуть кислее.

Независимо от размера, высококачественные почки каперсника должны быть нераспустившимися, и от оливкового до сине-зеленого цвета.

В нераспечатанном виде при комнатной температуре каперсы можно хранить 1-2 года от даты изготовления, указанной на упаковке.

После открывания их нужно держать в холодильнике. Каперсы хранятся около года, если они целиком погружены в рассол, поэтому не сливайте его, когда откроете баночку. Используйте чистую ложку или вилку из нержавеющей стали, чтобы доставать бутоны по мере необходимости.

Плоды каперсника имеют немало полезных свойств, но нужно помнить, что при некоторых особенностях организма употребление их противопоказано.

Продукт не рекомендуется употреблять:

  • при беременности, кормлении грудью;
  • язвенной болезни желудка, проблемах с кишечником;
  • повышенном давлении;
  • проблемах с сердцем и почками;
  • индивидуальной непереносимости;
  • подготовке организма к операции.

Помните, что консервированные бутоны содержат много соли и специй. Злоупотребление этим продуктом может привести к аллергической реакции, проблемам с почками, сердцем, желудком.

Выбрать качественные каперсы несложно, если знать некоторые нюансы, отличающие свежую продукцию:

  1. Соль, которую можно увидеть на бутончиках, имеет белый оттенок. Желтая соль выдает старый продукт.
  2. Рассол должен быть прозрачным, не мутным.
  3. Проверьте плотно ли крышка прилегает к поверхности. При негерметичной упаковке каперсы, скорее всего, испортятся.
  4. Смотрите на срок годности, не берите просроченный продукт.

Лучше брать бутоны небольших размеров. Их вкус считается более изысканным и приятным. Крупные каперсы схожи с ними по вкусу, но недобросовестный производитель может вместо каперсов положить в банку семечки настурции аналогичного размера.

Если каперсы хранятся в холодильнике без рассола, их нужно употребить в течение недели. Пропавшие ягоды начинают темнеть, изменяют свой вкус и приобретают неприятный запах. В этом случае остается только выбросить испорченный продукт.

Название продукта Цена, руб.
Каперсы ItalCarciofi с ножкой в уксусе (Италия), 720 мл 535
Каперсы Iberica (Испания), 100 г 149
Каперсы в винном уксусе Casa Rinaldi (Сицилия), 100 г 185
Каперсы Iska (Испания), 100г 70

Наиболее ценится продукция итальянских торговых марок, поскольку она относится к товарам элит-класса. В банки кладут маленькие бутончики каперсника колючего, которые рабочие собирают вручную.

Применение в кулинарии

В домашней и высокой кухне давно известно, как и с чем едят маринованные каперсы.

Их используют в качестве ингредиента:

  • свежих и тёплых салатов, овощных нарезок (посыпая готовое блюдо при подаче);
  • салатов типа оливье, с заправкой из майонеза или йогурта, когда все компоненты салата перемешаны;
  • горячих блюд (супов, рагу, запеканок);
  • соусов к мясу и рыбе (таких, как тартар, сальса верде, путтанеска, винсен, абано и др.);
  • для красивой подачи любых несладких блюд и закусок – вкрапления «конфетти» каперсов, зелени, соусов выглядят очень эффектно.

Кулинары всего мира не устают искать новые сочетания продуктов, при этом давно известно, с чем едят каперсы в кухнях разных народов: с мясом и рыбой, овощами и фруктами, сырами и яйцами, зеленью, чесноком, сливочным маслом, мартини и т.д.

Салат с курицей

Каперсы в этом блюде – пряная нотка среди почти нейтральных ингредиентов:

  • отварная куриная грудка – нарезать кубиками;
  • 200 г крупного сладкого винограда – разрезать каждую ягоду пополам и удалить косточки, если они есть;
  • по 50 г майонеза и йогурта без сахара – перемешать (для заправки);
  • 100 г ядер грецких орехов – немного измельчить;
  • 3 ст. л. каперсов.

Грудку, орехи, каперсы и соус перемешать в глубокой чашке и выложить горкой на блюдо подачи. Сверху вплотную друг к другу – половинки винограда срезом вниз.

При желании сделать салат более острым в соус можно добавить горчицу, любой перец или готовый соус шрирача.

Мясо или рыба


Каперсы с рыбой Любое мясо, в том числе птицы, а также рыба станут вкуснее и будут восприниматься по-новому, если к ним подать соус на основе каперсов.

Например, тартар, который готовится из доступных ингредиентов:

  • 3-4 ст. л. майонеза;
  • 2 ст. л. сока лимона;
  • 2-3 веточки свежей зелени укропа, петрушки, эстрагона;
  • 5-6 корнишонов;
  • по 1 ст. л. каперсов и рассола.

Способ приготовления для ленивых: все компоненты измельчить в блендере – получится однородный соус.

Другой способ, классический: смешать до однородности майонез, лимон и рассол, а зелень, корнишоны и каперсы очень мелко порезать. Всё соединить, перемешать и переложить в соусник.

Солянка

Это блюдо посложнее. Его любят многие, вариантов приготовления множество, как и нюансов и хитростей.

Один из классических рецептов требует набора продуктов:

  • говяжий бульон и говядина из него;
  • сосиски, ветчина, отварные креветки;
  • лук (репчатый и зелёный);
  • лимон, оливки без косточек, огурцы солёные, каперсы;
  • масло растительное, сметана, томатная паста;
  • соль, сахар.

В первую кастрюлю с толстым дном (на средний нагрев) по порядку: растительное масло, репчатый лук и солёные огурцы, нарезанные кубиком, сахар, немного воды, томат-паста. Перемешать.

При закипании убавить до минимума нагрев и закрыть кастрюлю крышкой. Добавить нарезанную отварную говядину и мясные изделия. По мере готовки пробовать, солить, доливать воду.

Подготовить «украшения»: креветки с хвостиками, лимон четвертинками и нашинкованный зелёный лук.

Во второй кастрюле находится процеженный говяжий бульон. Довести его до кипения, добавить в него готовый томатно-мясной набор, перемешать.

Затем по очереди: оливки, каперсы и креветки (каждый новый ингредиент класть после закипания). Ароматная и наваристая солянка готова.

В тарелке украшается ломтиками лимона и посыпается зелёным луком. Подаётся со стаканом сметаны.

Чем заменить каперсы

Каперсы – уникальный продукт с незаменимыми качествами и свойствами. Некоторой, только приблизительной заменой им могут стать доступные продукты:

  • зелёные оливки без косточек, можно фаршированные;
  • корнишоны, для приготовления которых использовалось много пряностей;
  • солёные или маринованные огурцы;
  • зелёные помидоры, маринованные или заквашенные отдельно, а также в смеси с другими овощами, как традиционно готовят на Кавказе.

Существуют ещё более экзотические, чем сами каперсы, продукты. Это маринованный зелёный горошек, а также бутоны или совсем молодые плоды настурции в маринаде.

Усилить вкус консервированных и нарезанных огурцов можно, добавив в них горчицы, перца, кислоты, что по вкусу приблизит маринованный продукт к каперсам.

Как кушать

Каперсов много не съешь и не принято их употребление в чистом виде. Чтобы полюбить, стоит знать с чем их едят. Именно с их помощью совершенно по-новому можно раскрыть вкус привычных мяса, рыбы или овощей.

Чтобы убрать излишнюю соль, их рекомендуют предварительно вымочить или ошпарить.

Добавлять следует перед завершением приготовления, чтобы термическая обработка не разрушила все витамины и микроэлементы.

При длительном нагревании, вкус исчезает. Однако, если готовите соус или суп, допустимо бросить и в самом начале готовки или в овощную зажарку.

Не обходятся без этого ингредиента такие традиционные блюда в кулинарии, как грузинская солянка или итальянский салат «Панцанелла».

Оригинальным блюдом с этой приправой станет даже простой бутерброд с маслом. Замените ими огурцы в составе Оливье и удивите всех гостей. Сделайте на их основе соус для макарон.

  • Гамак своими руками — инструкция как сделать качественный и простой в использовании гамак (100 фото)

  • Дачный стол своими руками: лучшие проекты и не сложные для постройки идеи (120 фото)
  • Древесный уголь — описание и особенности производства угля. 105 фото получения угля

Что такое каперсы и как они растут

Что же это такое? Нет, это не фрукт и не овощ, не корнеплод и не ягода. Это растение! Как скучно, – скажете вы. Напротив. Это не просто растение, это нераскрывшийся бутон цветка, который растет на кусте, именуемом каперсник. Полноценной едой их назвать сложно, это, скорее, приправа или украшение, закуска или один из ингредиентов гарнира.

Растет этот кустарник в теплой полосе: Греция, Турция, Испания. Поэтому именно там этот продукт занял свое место на кухне еще много веков назад. К нам же он попал не более 100 лет назад.

Сам куст имеет небольшую высоту, длинные тонкие стволы, имеющие необычный цвет от белого до желтого и зеленого.

Они образуют собой нечто, похожее на маленькую луковицу. Листья у куста круглые или овальные, плотные, имеющие внутри углубление, насыщенно-зеленые, что свойственно растениям, растущим в теплых краях.

Если бутоны не сорвать для еды, то они превратятся в красивые розово-белые цветы с заметными длинными тычинками нежно-фиолетового цвета. Ели цветок повредить, то аромат будет отнюдь не цветочный, но очень приятный – пряный и острый, схожий с горчицей.

Цветет растение долго – с весны и по самую осень. После цветения на этом месте созревает плод с семенами внутри. В еду его не используют, но срывают для того, чтобы посадить новые кусты. Причем, на одном кусте одновременно может происходить и цветение, и распускаться почки, и созревать семена.

Собирают бутоны руками, так как автоматически это сделать невозможно, мешают ветки. В свежем виде продукт не употребляют, только в маринованном. Либо используют как приправу.

Каперсы — приправа, богатая витаминами и минералами

Как и многие приправы, каперсы используются на кухне экономно. Вам придется ежедневно съедать килограммы каперсов, чтобы с их помощью покрыть потребности организма в жизненно важных питательных веществах.

Тем не менее каперсы содержат витамины и минералы, количество некоторых из них очень важно с точки зрения покрытия рекомендуемой суточной нормы. Всего лишь 50 граммов каперсов содержат:

  • 60 мкг витамина B1 (4% от рекомендуемой суточной дозы): важен для обмена веществ и нервной системы.
  • 135 мкг витамина В2 (8,5% от рекомендуемой суточной дозы): отвечает за энергетический баланс организма.
  • 750 мкг витамина B3 (4% от рекомендуемой суточной дозы): используется при психических расстройствах, например, при депрессии.
  • 365 мг кальция (36% от рекомендуемой суточной дозы): обеспечивает правильную работу сердца, почек и легких.
  • 550 мг калия (25% от рекомендуемой суточной дозы): отвечает за содержание жидкости в клетках организма.
  • 130 мг магния (40% от рекомендуемой суточной дозы): обладает противовоспалительным эффектом.
  • 120 мг натрия (25% от рекомендуемой суточной дозы): важен для водного баланса.
  • 3 мг железа (23% от рекомендуемой суточной дозы): каждая клетка организма нуждается в железе для обеспечения энергетического баланса.
  • 250 мг меди (16% от рекомендуемой суточной дозы): болезнь Альцгеймера может быть связана с дефицитом меди.

В каперсах содержатся также каротиноиды, такие как бета-каротин, и многие другие антиоксиданты.

Каперсы

Как вырастить каперсы в закладки 26

Каперсы представляют собой нераспустившиеся почки колючего кустарникового растения каперсника.

Сам кустарник безумно красив – несмотря на то, что они обитают в достаточно жестких условиях, цветение кустов великолепно! Сверху они покрываются цветами, причем цветут они все лето!

Каперсник — это растение теплолюбивое, которое относится к семейству каперсовых.

Более трехсот видов растений существует на данный момент: лианы, многолетние травы, кустарники, полукустарники. Преимущественно растут в диком виде в Средней Азии, Средиземноморье, Крыму, Индии, на Кавказе.

Выращивают в основном в Италии, Испании, Франции.

Каперсник используют для создания ландшафтных дизайнов, а также используют в пищу. Бутоны каперсов богаты витамином С, витамином Р (рутином).

В зарубежной народной медицине каперсы применяют как средство, снижающее кровяное давление, заживляющее раны, успокаивающее нервы.

Перед употреблением в пищу каперсы солят с добавлением оливкового масла или маринуют в винном уксусе.

Приготовленные таким образом каперсы имеют темно-зеленый цвет и терпкий, умеренно острый или горький кисло-соленый вкус.

Бутоны собирают с окончания весны до сентября, несколько раз за лето в ручную. После сбора бутонов в течении 2 недель растение покрывается новыми бутонами.

За один сезон с одного кустарника можно получить до 3.5 кг бутонов.

Как вырастить каперсник

Каперсники неприхотливые растения, но их мало выращивают в домашних условиях. Это из-за того, что кустарник достигает больших размеров, например, корень взрослого растения может достигнуть пятнадцать метров.

Читать так же: Как сделать апилифт для пчел своими руками (с фото)

При этом растет он медленно и может долго расти в горшке небольшого диаметра. После надо высадить такое растение в грунт, а на его месте оставить отводки.

Для него требуются открытые солнечные площади и абсолютное отсутствие грунтовых вод.

Для него не так важна плодородная почва, может расти на тяжелых землях, в расщелинах стен. Кустарник имеет сильное корневище, и может выдержать даже сильные заморозки. Растение с легкостью выращивается на одном месте около 15 лет, не требуя при этом постоянных пересадок.

Сеять семена можно начинать уже в марте или начале апреля. Для отличного роста высаживайте его в парник или на песчаные земли, на глубину около 30 см. Междурядья должны быть около полуметра – метра, да и расстояние между растений должно достигать тех же размеров.

Большого ухода за рассадой не требуется – хватает лишь прополки и поливов.

Самое главное и, в принципе, то, что обеспечит урожайность – это получение всходов. Главная проблема каперсов в том, что они плохо всходят и долго приживаются. Только через пару лет Вы, на месте посаженных растений, сможете увидеть привлекательные цветущие кустарники!

Каперсник обладает полезными свойствами. Если Вы будете отваривать корни растения, то этот отвар можно употреблять от аллергии, ревматизмах, параличах, сорванные веточки – прекрасные антисептики и средства, разгоняющие желчь.

Сок цветочков и сами почки цветов возбуждают аппетит. Маленькие каперсы полезны еще и тем, что они являются противовоспалительными средствами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector