Архив рубрики: выращивание садовых ягод

Однолетние вьюны

Ипомея пурпурная

Ipomea purpurea – однолетнее растение, принадлежащее к семейству Convolvulaceae. В естественной среде растет в Южной Америке. Ипомея дает тонкие вьющиеся побеги длиной 2-3 метра. Листья – относительно крупные, сердцевидные и колоколообразные. Цветы диаметром около 4 см.

Период цветения – июль – октябрь. Цвет лепестков:

  • белый;
  • розовый;
  • пурпурный;
  • фиолетовый;
  • синий.

Цветы открываются в течение дня, особенно хорошо в период солнечной погоды.

Выращивание ипомеи:

  • Вьюнок довольно простой в уходе.
  • Любит солнечные, теплые позиции, переносит частичную тень.
  • Почвы нужны плодородные, проницаемые, известковые.
  • Семена высевают в горшки в ящике в конце марта-начале апреля. Время посадки в грунт – май. Растение можно высевать прямо в почву в середине мая, но оно расцветет позже.
  • В течение вегетационного периода необходим регулярный полив.
  • Стоит использовать удобрения, дозы следует разбавлять.

Ипомея часто высаживается как украшение стен, заборов, беседок, террас. Побегам нужна опора.

Лазающая кобея

Cobaea scandens относится к семейству Polemoniaceae. В естественной среде растет в Центральной Америке (Мексике), как многолетнее.

В нашем климате кобея выращивается как однолетнее растение. Высота лианы достигает 6 м. Цветки – крупные, колоколообразные появляются в июле – октябре. Цветки обычно имеют фиолетовый или синий цвет, иногда белый. Один цветок сохраняет декоративную ценность 1-2 дня.

Требования и культивация:

Кобею легко выращивать.
Место посадки – солнечное или слегка затененное

В первом случае растение расцветает более обильно, но подвержено пересушиванию.
Предпочитает песчано-гумусовые субстраты, проницаемые, умеренно влажные, с нейтральным pH.
Посев производится в конце зимы или ранней весной в теплой комнате.
Саженцы высаживают в грунт (или большие контейнеры) во второй половине мая.
Растение рекомендуется поливать во время засухи.
Периодически нужно удобрять (2-3 раза в сезон) удобрениями с повышенным содержанием калия, фосфора.
Важно в начальный период культивирования, выполнять систематическую прополку. Вид довольно устойчив к болезням и вредителям.

Вьющаяся настурция

Идеальное место – солнечные позиции, здесь настурция производит больше цветов. Посев осуществляется прямо в грунт в мае. Посеянные в апреле – мае семена прорастают в среднем через 14-20 дней при температуре около 18-20 °С.

Родохитон

Rhodochiton в естественной среде растет в Мексике, как многолетний вьюн. В нашем климате выращивается как однолетнее растение. Побеги достигают длины 2 метра. Листья – зеленые, в форме сердца, с фиолетовыми пятнами. Цветы – оригинальной чашеобразной формы, фиолетового цвета. Цветение: июнь – сентябрь.

  • Рекомендуется выращивать в солнечном, теплом, защищенном от ветра месте. Переносит легкое затенение, но расцветает в тени менее обильно.
  • Оптимальные почвы – песчаные, богатые питательными веществами, умеренно влажные.
  • Семена высевают ранней весной в коробки, помещенные в комнату.
  • Требует регулярного полива .
  • С конца весны до конца лета следует использовать удобрения для цветущих растений (каждые 1-2 недели).
  • Не устойчив к морозу. На зиму можно переместить растение в светлую, прохладную комнату.

Барбарис

Среди барбарисов есть листопадные, вечнозеленые и полувечнозеленые растения. В осеннем саду особой популярностью пользуются барбарисы обыкновенный, оттавский, сибирский, амурский и Тунберга. У них декоративны листья, цветки и плоды. Осенью ярко-красные ягоды барбариса отлично смотрятся на фоне желтых, оранжевых, красных, зеленых листьев этого декоративного растения. Нередко плоды держатся на ветках даже зимой.

10 сортов барбариса, которые украсят ваш садЯркий, колючий, с вкусными ягодами – все это барбарис! Какой из сортов станет украшением вашего сада и будет радовать весь сезон?

Высадив кусты барбариса, можно создать прекрасные живые изгороди. Также растение отлично смотрится в осеннем саду в качестве яркого солитера на газоне.

Вред от ягод

Употребление слишком большого количества ягод может плохо сказаться на вашем здоровье.

Эти вкусные фрукты не только обладают множеством полезных свойств. Их чрезмерное потребление может нанести вред организму человека и привести к таким побочным эффектам:

  1. Аллергическая реакция. При повышенной чувствительности организма могут проявляться различные формы патологии. Это может быть простой зуд или даже анафилактический шок.
  2. Разрушение зубной эмали. Высокие концентрации химических веществ могут повредить поверхностные слои зубной эмали и активизировать кариозный процесс.
  3. Раздражение слизистых оболочек желудка и кишечника. Если человек страдает хроническими заболеваниями пищеварительной системы (язвенная болезнь, дуоденит, гастрит), употребление ягод следует ограничить во избежание обострения заболевания. Это может быть связано с тем, что вы едите их натощак в качестве утренней закуски.
  4. Диспепсические расстройства. Избыток клетчатки в кишечнике может привести к нарушению моторики кишечника. Человек может испытывать спастические боли в нижней части живота, тошноту.

Чтобы употребление ягод не вызвало нежелательных последствий, необходимо подойти к этому процессу вдумчиво.

Классификация многолетних кустарников

Многолетние кустарники классифицируют по 2 признакам: по отношению к свету и степени устойчивости к морозам.

Зимостойкие кустарники:

  1. Хорошо переносят сильные холода и не требуют специального укрытия и ухода в морозный период года такие растения, как акация желтая, бузина красная, боярышник сибирский, инжир.
  2. Следующие виды способны выдерживать заморозки и холода, но при аномально низкой температуре могут погибнуть. Это туя западная, калина обыкновенная, жимолость, клюква.
  3. К умеренно морозоустойчивым кустарникам относят такие, которые хорошо переносят небольшие заморозки и им необходимо на зиму специальное укрытие. К ним относятся шиповник, чубушник, айва, камелия.

Светолюбивые растения любят хорошо освещенные места. Они неплохо переносят засуху и недостаток влаги, но все-таки их необходимо регулярно поливать. Если такие многолетние кустарники будут расти в тени, то их листья и цветки мельчают и вянут, а плоды теряют цвет и насыщенный вкус. Это такие растения, как шиповник и сирень.

Полутеневыносливые растения отличаются неприхотливостью и хорошо растут в полутени. Поливать их следует не слишком обильно, предпочитают они умеренный температурный режим. К таким видам относят гортензию, жимолость и акацию желтую.

Тенелюбивые многолетние кустарники растут в затененных и влажных местах. Их следует регулярно и обильно поливать. Если на них попадут прямые солнечные лучи, то такие растения могут погибнуть, т.к. начинают желтеть и засыхать стебли и листья, а плоды становятся не сочными. К ним относят дерен белый, лещину и др.

Чтобы правильно ухаживать за многолетними кустарниками, создавать им необходимые условия для роста, цветения и плодоношения, следует знать, к какому виду они принадлежат.

Как отличить от голубики?

Отличить другие съедобные или ядовитые ягоды от голубики несведущему человеку непросто. Существует ряд характерных признаков, по которым можно опознать ее плоды:

  • кусты имеют жесткие вертикальные стебли;
  • растение приживается на любых, даже бедных, грунтах, тогда как большинству представителей семейства ягодных нужны плодородные почвы;
  • культура устойчива к поражению вредителями и болезнями (этим свойством обладают некоторые растения с ядовитыми плодами);
  • голубичные ягоды довольно крупные (до 1,2 см), имеют насыщенный оттенок, но их сок бесцветен и не пачкает руки.

Голубика, черника и другие съедобные ягоды могут не только разнообразить рацион, но и помочь в лечении разных заболеваний, повысить иммунитет и улучшить самочувствие. Растения с ядовитыми плодами способны нанести организму серьезный вред, поэтому рисковать не стоит: употребляйте в пищу только те, в которых вы уверены на 100%.

Особенности ухода

Молодым растениям в первые годы жизни требуется достаточный полив. Что касается влаголюбивых культур, таких как черноплодная рябина, клюква, брусника, черника, в жаркую погоду увлажнение почвы является обязательным условием. Многие ягодные кустарники при засухе утрачивают вкусовые качества ягод, плоды могут стать горькими, вяжущими или слишком кислыми.

Кусты требуют регулярной санитарной обрезки. Ранней весной необходимо удалять все высохшие, поврежденные веточки. Не стоит допускать сильного загущения кроны, это истощает куст и затрудняет сбор урожая. Не следует допускать активного разрастания сорняков в местах с ягодными насаждениями. Сорные травы и растения создают плодовым кустам серьезную корневую конкуренцию. Регулярная прополка особенно важна для молодых кустиков в первые 2-3 года жизни.

Ягодные кустарники дают большое количество побегов. Они растут из почвы в небольшом радиусе от прикорневой зоны растения

Их необходимо срезать либо осторожно выкорчевывать с корешками

Для улучшения питания корневой системы важно регулярно проводить рыхление почвы, особенно у недавно высаженных растений

Часто причиной болезней или увядания кустарника является нехватка питательных микроэлементов. Поэтому несколько раз за сезон и молодые, и взрослые кусты необходимо удобрять. Органикой кустарники лучше подкормить осенью и ранней весной. В период вегетации и созревания плодов растениям очень требуются минеральные вещества. Лучше всего приобрести сбалансированные удобрения и внести необходимые микроэлементы комплексно.

Очень часто на плодовые культуры в саду нападают вредители. Жизнедеятельность таких насекомых весьма негативно сказывается на состоянии кустарников и на качестве урожая. Поэтому не стоит забывать о профилактических весенних обработках плодовых кустов. При обнаружении признаков болезни или поражения вредителями не откладывайте мероприятия по борьбе с ними.

Некоторые виды ягодных кустарников чувствительны к зимним холодам. Поэтому обязательным пунктом в осенних садовых работах в огороде должна быть подготовка растений к зимовке. В частности, необходимо принять меры по утеплению ствола и прикорневой зоны. Для этого используется укрывной материал, солома, лапник, мешковина.

О том, как получить большой урожай ремонтантной малины, смотрите в следующем видео.

Ежевика

Кустарник очень напоминает смесь шелковицы и малины. Относительно недавно культура была одомашнена, и теперь ее можно повстречать не только на опушках леса. Встречается много сортов кустарника.

Кустарник относится к семейству розовоцветных. Это растение может иметь высоту до 2 метров. Кора на ветках коричневого оттенка, покрыта небольшими шипами. Селекционеры в последние годы вывели сорта, на которых шипы отсутствуют полностью. Цветение кустарника происходит небольшими цветками белого цвета. Размер плодов зависит от сорта, но все они имеют черную окраску.

Уход

Полив и обрезка

После посадки в первые 1,5 месяца необходимо проводить довольно частый полив. В период засухи обильный полив необходим так же и старым кустам. Идеальным вариантом является дождевая вода. При использовании проточной воды ее в течение нескольких дней отстаивают в бочках.

Весной и осенью производят обрезку кустарника, удаляя сухие ветки, и те ветки, которые уже приносили плоды.

Облепиха

Кусты облепихи можно встретить у водоемов, именно поэтому их часто называют «морская колючка». Опытным садоводам удается с успехом ее выращивать у себя на участках. Применение ягод весьма широкое, в основном их используют в лечебных целях. Особенно ценным считается облепиховое масло.

Разновидности облепихи

  • Ранние, средние и позднего созревания — садовые сорта облепихи.
  • Ботанический сорт — практически не имеет колючек.
  • Крупноплодные сорта — более сладкие на вкус, не имеют колючек.

Особенности ухода

Куст будет плодоносить, в случае если рядом посадить женский и мужской экземпляр облепихи. На зиму требует укрытия почвы, очень плохо переносит сильные морозы. Обрезку проводят весной. Куст возрастом 8-12 лет требует омоложения под пень. Поливать растение не обязательно, разве что в засуху.


Собранные ягоды облепихи

Значение ягод

Каждый вид ягод характеризуется индивидуальным набором свойств. Но все выращенные человеком фруктовые сады и дикие фрукты являются источниками полезных сахаров. Они содержат глюкозу и фруктозу в больших количествах. Сахароза практически отсутствует. Благодаря такому сочетанию элементов они рекомендованы для пожилых людей. Некоторые ягоды (рогоз, виноград) вообще не содержат сахарозы. Другие их показатели по сравнению с фруктами также намного лучше.

Все ягоды богаты биологически активными веществами. Некоторые из них (черная смородина, облепиха, шиповник) имеют высокое содержание витамина С. Малина, крыжовник и черника относятся к природным концентратам железа.

Состав ягод богат органическими кислотами. Клюква, например, содержит много лимонной кислоты. Бензойная кислота входит в химический состав черники. Почти все ягоды содержат яблочную кислоту.

Эти фрукты являются важным источником катехинов и танинов. Они в большом количестве содержатся в чернике, что позволяет использовать ее не только в пищу, но и в качестве лекарственного средства.

Крыжовник

Крыжовник часто называют северным виноградом или российской алычой. Неприхотливая культура дает хорошие урожаи. Кусты великолепно себя чувствуют на освещенных участках. Боятся тени и переувлажнения. Можно встретить крыжовник практически во всех регионах. Плодоносить кусты начинают с третьего года. Ягоды могут быть зелеными, желтыми или красно-бурыми. Насчитывается не менее 1500 сортов

Разновидности крыжовника

  • Европейские сорта — хвалят за высокие вкусовые качества. Недостаток — неустойчивость к болезням и морозам.
  • Американские — не боятся засухи, дают хороший урожай. По величине ягоды уступают европейским сортам.
  • Гибридные — совмещают в себе все самое лучшее. На садовых участках считаются наиболее распространенными.

Особенности ухода

Крыжовник не переносит кислые почвы, в траншею для посадки рекомендуется добавлять садовый компост, известь. Высаживают кусты в сентябре. При весенней посадке растение может погибнуть. Старые и сухие ветви необходимо обрезать. Собирать ягоды крыжовника по мере созревания. Из-за шипов на ветках делать это лучше в перчатках.

Красные плоды крыжовника

Как размножить сорта плодово-ягодных растений

Плодово-ягодные культуры размножают вегетативным способом, когда новое целостное дерево восстанавливают из отдельных органов или частей другого. Выращиванием из семечки или косточки не удастся получить все исходные родительские качества, поскольку растения имеют сложную наследственную основу. Семенной способ используют в селекции для выведения новых сортов и выращивания подвоев.

Черенкование – быстрый эффективный способ размножения, подходящий для большинства плодово-ягодных культур. Для черенков выбирают одревесневшие или зеленые, однолетние, самые сильные и здоровые ветки растения.

Осеннее черенкование осуществляется с последующим зимним хранением черенка в прохладном месте или с горизонтальной прикопкой в грунте, при условиях мягкой зимы. Осенью черенки срезают после листопада, до наступления морозов. Осенние черенки хранят до весны.

Летнее черенкование зелеными побегами проводят для кустарников. Зеленые побеги имеют более высокую способность к образованию корешков, чем одревесневшие. Особенность летнего черенкования в том, что зеленые побеги не используются для хранения. Черенки, после среза, помещают в раствор стимуляторов роста, для того чтобы они выпустили корешки. После появления корешков росток сажают в открытый грунт. Для роста и укоренения требуются высокая влажность и соответствующая температура в 23-25С°, что может потребовать сооружения парника и ежедневного полива. Место выращивания саженца следует тенить, не допуская яркого солнца в течение всего дня. Через один месяц после посадки можно проводить проветривание, открывая парник днем.

Дополнительная информация. Зелеными черенками можно размножать смородину, малину, сливу, крыжовник, облепиху, отдельные сорта яблонь.

Плодовые деревья размножают с помощью прививки. Привитое растение можно приобрести в питомнике, заказать по почте или привить самостоятельно. Подвой – та часть или самостоятельное плодовое дерево, куда прививают требуемую культуру, им может служить также сеянец или дичок

Важно в качестве подвоя выбирать совместимую культуру, с хорошо развитой корневой системой, с хорошей морозоустойчивостью, в случае необходимости. Самостоятельная прививка позволит обновить сад, получить понравившийся сорт в течение нескольких лет, без высадки саженца и долгого ожидания. Летняя нарезка черенков плодовых деревьев требует немедленного привития

Летняя нарезка черенков плодовых деревьев требует немедленного привития.

Качественные черенки берут с южной стороны дерева со среднего яруса, такие побеги образуют короткие междоузлия с развитыми глазками.

Полезная ежевика

Ежевика — дикая ягода, но она приобретает всё большую популярность на приусадебных участках. Её вкус, а также лечебные свойства даже выше, чем у малины. Селекционеры вывели сорта, не имеющие шипов, благодаря чему этот кустарник стал распространён у садоводов. Плоды чуть кисловаты на вкус и внешне похожи на сорта малины с чёрными ягодами.

Пряморослая ежевика — это самый распространённый сорт, который даёт отличный урожай и органично смотрится в саду. Полустелющаяся ежевика распространена меньше. Садоводы с опытом предпочитают этот сорт за крупные ягоды и отменные вкусовые качества. Ремонтантная ежевика отличается высокой урожайностью. Собрать такие садовые ягоды можно дважды в сезон.

Список ядовитых ягод

Отправляясь по ягоды, важно изучить не только разновидности вкусных и полезных «даров леса», но и ядовитые растения, плоды которых опасны для здоровья человека. Вот лишь некоторые из ядовитых ягод, встречающихся в российских лесах

• Вороний глаз (кукушкины слезы, медвежья ягода)— круглые и довольно крупные черно-сизые ягодки, внешне напоминающие чернику, однако растущие совершенно по-другому. У этого растения располагаются строго по одной на самом конце побега. Вороний глаз неприятен на вкус и запах, обладает сильным рвотным и слабительным действием.

• Волчье лыко (волчеягодник, плоховец)— кустарник с яркими, очень привлекательным красными ягодами, по виду напоминающими красную смородину, а по «манере роста» — облепиху (они плотно «облепляют» ветки растения). Растение очень опасно: отравиться можно не только съев ягоду, но и при контакте кожи с корой или соком растения.

• Ландыш.Плоды этого растения выглядят почти так же очаровательно, как и цветы. Глянцевые красные ягодки с плотной кожицей выглядят аппетитно, но при этом крайне токсичны.

• Купена многоцветковая (ландыш глухой, вороньи глаза, волчье яблоко)— довольно высокое травянистое растение, напоминающее большой ландыш. В конце лета на нем появляются сине-черные ягоды, обладающими сильным рвотным действием.

• Белладонна (красавка, бешеная вишня, бешеница)— травянистое растение со слегка приплюснутыми блестящими ягодками (иссиня-черными или желтыми), содержащими большое количество атропина. Даже 2-3 ягодки могут вызвать тяжелейшее отравление, особенно у детей.

• Белокрыльник (калла болотная) — очень эстетичное растение с плотными глянцевыми листьями, эффектными цветами и красивыми красными ягодами, образующими своего рода початок. Выглядит белокрыльник очень декоративно, однако все части растения ядовиты для человека, а сок при попадании на кожу вызывает сильное раздражение.

• Дикая жимолость (татарская, кавказская). У жимолости много разновидностей, и лишь некоторые из них являются съедобными. Здесь можно ориентироваться на внешний вид плодов — садовая жимолость (почти никогда не встречающаяся в дикой природе) радует сизовато-синими продолговатыми плодами, ягоды же дикой жимолости круглые и могут быть красными, черными, оранжевыми. Есть их нельзя.

• Воронец (колосистый или красноплодный)— травянистое растение с кистями блестящих, овальных ягодок красного или черного (в зависимости от вида) ягод. Их употребление может вызвать тошноту и рвоту, судороги, измененное состояние сознания.

• Паслен черный (вороняжка, ведьмина ягода)— травянистое растение с черными и довольно крупными (до сантиметра в диаметре) блестящими шарообразными плодами, обычно растущими гроздьями

Недозревшие ягоды паслена очень опасны для здоровья, спелые используют в народной медицине, но с большой осторожность

• Паслен сладко-горький (бирючьи ягоды, гадючья трава) сильно отличается от своего «черного» родственника — это полукустарник с тонкими стеблями, а ягоды у него — красные и продолговатые, очень привлекательные на вид. И даже при полном созревании они не теряют своих ядовитых свойств.

Список ядовитых растений обширен, и, отправляясь в лес, лучше проходить мимо «незнакомых» ягод — даже если они выглядят очень аппетитно. И приучать к этому детей, ведь именно малыши чаще всего тянут в рот яркие и привлекательные на вид «дары леса», не задумываясь о возможных последствиях.

Черная смородина

Многолетний кустарник, относящийся к семейству крыжовниковых, достигает до 1,5 м. в высоту с опущенными желтовато-серыми побегами, к концу лета коричневатыми. Листья черной смородины очередные, черешковые, трех-, пятилопастные, сверху голые, снизу — с золотистыми железками по жилкам, с ароматным специфическим запахом, шириной до 12 см. Цветки длиной 7—9 мм, лиловые или розовато-серые, пятичленные, собраны по 5—10 в поникающие кисти длиной 3—8 см. Плод черной смородины – многосемянная черная или темно-фиолетовая душистая круглая блестящая ягода диаметром 7—10 мм. Цветет в мае — июне, плоды созревают в июле — августе.

Особенности соседства плодовых культур

Растения стоит высаживать рядом в зависимости от их особенностей и потребностей:

  • Некоторые растения солнцелюбивые, а другие хорошо растут в тени;
  • Одни кустарники и деревья плохо переносят ветра и сквозняки, другие стойко их переносят;
  • Потребность в поливе и составу почве у разных видов отличаются.

Многие садоводы замечали, что даже при благоприятных условиях культуры могли плохо расти и плодоносить. Тому причиной могло послужить неправильное соседство. Подобрать растения, которые хорошо растут рядом друг с другом, можно по таблице.

Планируйте заранее посадку плодово-ягодных растений в своем саду и следуйте всем правилам, чтобы они смогли порадовать богатым урожаем полезных и вкусных фруктов и ягод.

{SOURCE}

Нежелательные растения для изгороди

Ошибочно думать, что любой кустарник подходящего габитуса и районирования годится на роль живой изгороди.

Часть мероприятий по уходу, выполняемых для отдельно растущих экземпляров, трудно реализовать для ряда расположенных вплотную друг к другу растений.

Иначе ежегодно придется заменять отдельные «звенья» ограды, рискуя повредить во время этой операции их здоровых соседей.

В худшем случае посадка вымерзнет целиком.

Не подходят и растения, восприимчивые к болезням и вредителям. Живую изгородь из кустарника нельзя прореживать, тогда как густое сплетение веток – благоприятный фактор для всех патогенов.

Тщательно обработать плотную крону фунгицидами или инсектицидами не получится, часть паразитов уцелеет.

В итоге, хронически больные кусты начнут слабеть и терять декоративность.

Кустарники, сильно склонные к разрастанию, трудно удержать «в рамках» при помощи обрезки. Они занимают слишком много места, а если посажены на границе участков, начинают захватывать территорию соседей.

Растение может быть раскидистым и объемным, но должно иметь ограниченные размеры, больше которых не растет.

Виды ветреницы

Корончатая

Один из самых распространенных видов благодаря очень декоративному виду, высоте стебля до 50 см. Из нее выстраивают красивые букетные группы как из одного вида, так и в сборных букетах. Цветы, диаметром до 8 см . простые, или махровые, могут иметь все оттенки синего и схожего с ним цветами.

Белая или дубравная

Вид, отличающийся от широко распространенного желтого не только цветом, но и высотой. Если желтая анемона достигает высоты 30 см, то белая может быть и 50 см . Садоводы с удовольствием используют Ветреницу Дубравную в весенних клумбах.

Растение высотой 10 – 20 см с нежно фиолетовым цветком, или другими схожими оттенками, а так – же розовым и белым. Остроконечные длинные лепестки цветка делают его похожим на ромашку. Цветет, как и большинство представителей, ранней весной, и широко используется садоводами.

Наскальная

Один из самых красивоцветущих видов, поскольку цветоносов на стебле несколько, и листья начинают развиваться более интенсивно после цветения. Горы юга на высоте от 2000 до 3000 метров щедро усыпаны цветами пурпурных оттенков.

Махровая японская

Один из видов, который одомашнен, и пользуется спросом у цветоводов, предпочитающих редкие цветы. Имеет приятный запах, вырастает до 50 – 70 см , махровые цветы расцветают один за другим, и в отличие от диких сестер, махровый сорт цветет все лето.

Польза

Ягоды содержат много витаминов, поэтому люди особенно любят их выращивать.

Если в рационе присутствуют различные ягоды, организм человека пополняется огромным количеством питательных веществ. Употребляя такие фрукты, люди менее подвержены развитию диабета, болезни Альцгеймера, рака, сердечно-сосудистых заболеваний.

Содержащиеся в них фитохимические вещества обладают противораковыми и противовоспалительными свойствами. Они действуют как антиоксиданты и участвуют в регуляции

  • Нормализация сигнальных путей.
  • Восстановление поврежденных тканей;
  • моделирование ядерных рецепторов;
  • экспрессия генов;

Кишечная флора в виде полезных микроорганизмов, участвующих в процессе пищеварения, формируется под воздействием потребления фенольных соединений из ягод. Они обеспечивают всевозможные преимущества для здорового функционирования организма.

Антиоксиданты, присутствующие в ягодах, выполняют следующие функции:

  • противостоять окислительному стрессу;
  • улучшают когнитивные функции.
  • уменьшить прогрессирование общего воспалительного процесса;
  • предотвращать сердечно-сосудистые заболевания;
  • повысить устойчивость организма к дегенеративным заболеваниям;

Интересный факт: ягоды содержат мощный антиоксидант аскорбиновую кислоту, благодаря которой они способны выводить большое количество радикалов и противостоять острому повреждению печени.

Регулярное употребление этих ягод способствует снижению веса и улучшает состояние кожи.

Какие плоды можно назвать ягодами

Давным-давно, когда учёные решили классифицировать плоды, забыли про существование ягод. Позже уже существующая классификация была пересмотрена. Результатом этого стала путаница. Не многие знают и понимают, различия между ними.

Имеется пара понятий, отличающихся в корне: научное и простонародное. Среди народа принято называть ягодами не крупные, круглые плоды, в которых отсутствует косточка, имеющие яркую окраску, с сочной сладкой или кисло-сладкой на вкус мякотью. Научный способ разделения в этом случае не учитывается.

Кроме этого ягоды берутся при помощи двух пальцев – указательного и большого. Их едят целыми по одной или горстями. Собрать их возможно на кустах или отыскать среди травы. Рябину и черёмуху – на ветвях деревьев. С помощью трёх пальцев или ладони берут фрукты.

Учёные всё усложнили. Образующийся из завязи орган растения и, содержащий семечки, либо косточку, всего одну – принято называть плодом.

Имеющие сочную мякоть и семена в больших количествах плоды – называются ягодами. Их развитие происходит из завязи.

  • собственно ягоды – причисляют крыжовник, клюкву, голубику, чернику, бруснику, смородину, виноград;
  • яблоко – кроме яблок к этому типу относят грушевые и рябиновые плоды;
  • тыквина – плоды, вырастающие на дынях, кабачках, тыквах;
  • померанец – к этому типу относят плоды цитрусовых.

Классификация ягод

Все ягоды принято классифицировать на несколько широких групп:

  • Настоящие или правильные ягоды.
  • Косточковые.
  • Ложные.
  • Ягодообразные или сложные плоды.
  • Ядовитые.

Кроме основных классификаций, можно выделить множество других. Например, все ягоды разделяют на два обширных класса: дикорастущие и культурные, съедобные и несъедобные. Также можно выделить определенные различия, которые охватывают форму плодов, их цвет, время созревания и т.д.

Например, официально клубника и земляника причисляются к ягодам, однако есть мнение, что эти плоды вообще по всем характеристикам ближе фруктам или по некоторым версиям – орехам (!). Или взять ту же малину. Благодаря цветоложке, она более похожа на ягоду. Но по форме плода ее причисляют к многокостянкам, то есть, сложным плодам, более близким к фруктам. По всем признакам ягодами являются даже апельсины и лимоны, а вот авокадо – уже самый что ни на есть фрукт.

Как отличить съедобные от ядовитых?

Лесные ягоды могут быть ядовитыми, которые ни в коем случае нельзя употреблять в пищу человеку. Следует отметить некоторые растения, плоды которых употреблять нельзя:

  • белладонна (красавка), ягоды имеют шаровидную форму черного цвета, напоминают плоды вишни;
  • болиголов крапчатый обладает мелкими плодами яйцевидно-шаровидной формы, бока которых сплюснуты;
  • волчье лыко, ягоды величиной с горошину, сочные, цвет ярко-красный, на вкус жгучие, смертельная доза от 3 до 5 штук;
  • вороний глаз, плоды блестящие, синевато-черного цвета;
  • паслен сладко-горький, ягоды имеют удлиненную форму, сладкие, блестящие, цвет ярко-красный.

Съедобными ягодами питаются птицы, поэтому заметив помет на кустах и земле под ними, а также косточки или кожуру, можно сделать вывод, что плоды не являются ядовитыми. Хотя этот факт не дает стопроцентной гарантии, бывает, что птицы могут склевывать ягоды, которые представляют опасность для человека.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector