Применяем яичную скорлупу как удобрение для садовых, огородных и комнатных культур
Содержание:
- Из чего состоит яичная скорлупа: состав
- Правда и ложь о скорлупе
- Польза яичной скорлупы
- Проблемы со скорлупой яиц
- Применение
- Как принимать?
- Как принимать
- Почему возникают кальцинаты в груди
- Как правильно собрать и хранить скорлупки от яйца?
- Химический состав яичной скорлупы
- Применение яичной скорлупы
- Яичная скорлупа с лимоном от недостатка кальция
- Приготовление удобрения
- Особенности яичной скорлупы
- Лечение недугов с помощью яичной скорлупы
Из чего состоит яичная скорлупа: состав
Яичная скорлупа — состав Врачи считают, что яичная скорлупа пользу имеет большую. Так, к примеру, она позволяет восстанавливать костную и хрящевую ткани, а также способствует укреплению волос и ногтей. Она может принести пользу не только для человека. Как правило, она активно применяется для комнатных цветов, в огороде.
Итак, состав у яичной скорлупы следующий:
- Кальций. Это основа яичной скорлупы. Она на 90% состоит из него. Кальций организму крайне полезен. Когда его недостаточно, то кости начинают быстро стареть, болят и развиваются различные заболевания. Медики подсчитали, что недостаток кальция может стать причиной более 150 заболеваний. Кальций из яичной скорлупы хорош тем, что его организм хорошо усваивает.
- Марганец. Этот элемент является незаменимым для большинства обменных процессов организма. Он хорошо влияет на нервную систему, функции половых желез, а также опорно-двигательный аппарат. Если в организме марганца недостаточно, то это может стать причиной заболевания суставов и нарушения некоторых процессов.
- Медь. Она влияет на процессы кроветворения в организме. Она нужна тем, у кого нередко бывают воспаления в суставах. Более того, медь провоцирует выработку коллагена, а потому при ее нехватке у человека могут выпадать волосы или кожа станет портиться.
- Фтор. Предотвращает развитие остеопороза, а также стимулирует кроветворение в организме. Более того, с ним железо лучше усваивается. Кстати, если в организме недостаточно фтора, то начинаются проблемы с зубами.
- Железо. Это важный компонент для гемоглобина и миоглобина. Так что если этого элемента в организме недостаточно — развивается анемия. Она ощущается в виде упадка сил, постоянного желания поспать, а также снижается иммунитет.
- Цинк. Обеспечивает организму бесперебойную работу. Он влияет на мужские половые железы, а женщины из-за его недостатка могут стать бесплодными. Кроме того, если цинка в организме мало, то нарушается состояние кожи и плохо растут ногти и волосы.
- Кремний. Он отвечает за плотность структуры волокнистых тканей. Их упругость всегда будет сохраняться, пока его достаточно. Как только его становится мало, у человека начинает болеть голова, он чувствует перепады погоды и у него часто меняется настроение.
Правда и ложь о скорлупе
Использование ракушек в саду может не только помочь растениям, но и навредить. Или тратить ценное сырье впустую. Где и как использовать яичную скорлупу, советуют веб-сайты, садоводческие журналы и соседи по крышам. Отделить зерна от плевел иногда бывает непросто.
В нашем блоге вы также можете ознакомиться с информацией про минеральные удобрения.
Абсолютно безвредна
Это неправда
Если вы удобряете растения, предпочитающие кислые почвы, удобряйте их осторожно и обязательно добавляйте в их “рацион” железо, уксус или лимонную кислоту
Не забывайте тщательно мыть скорлупу сырых яиц или собирайте скорлупу только от вареных яиц. Птичий помет может передавать инфекции в почву.
Можно сыпать сколько угодно?
Это зависит от типа растения. Яичная скорлупа обычно используется экономно. Кроме того, они долго разлагаются и постепенно высвобождают питательные вещества.
Для однолетних овощных культур, которые растут на кислых почвах и любят кальций, можно смело использовать измельченную яичную скорлупу. Сначала он будет постепенно выделять питательные вещества и служить питательным раствором. После сбора урожая яичные отходы раскисляют почву и улучшают ее структуру.
На кислых почвах яичную скорлупу следует использовать с осторожностью. Вылейте небольшое количество прямо в лунку или полейте растения настоем
Прежде чем удобрять многолетние растения, выясните их потребности и избегайте тех растений, которые не любят кальций.
Защищает от вредителей
Ракушки не являются панацеей, но они действительно могут помочь. Вы должны знать, как это работает, и применять соответствующим образом.
Кроты
Кротам все равно. Они прокладывают себе путь в полуметре от разбросанной или закопанной скорлупы. Чтобы полностью защитить поверхность, заполните ее яичными обрезками.
Медведка
Помогает. Не измельчайте яичную скорлупу в порошок – острыми краями можно повредить нежную внутреннюю оболочку пестика. Расстелите подготовленный материал под растениями. Чтобы привлечь медведей, смочите скорлупу небольшим количеством растительного масла – предпочтительно нерафинированного.
Слизни
Это работает, но только если вы правильно используете яичную скорлупу. Если разбросать их только под растениями, пользы от них будет мало. Необходимо построить непроходимый для улиток барьер – сплошную линию, окружающую небольшой участок с растениями. Слизни и улитки с мягким телом не могут преодолеть барьер.
Бабочка-белянка
Удивительно, но это отличный способ. Даже в маленьком мозгу бабочек есть примитивные инстинкты: если территория занята, то двигаться некуда, еды не хватает.
Самый эффективный метод: разбросать крупные куски белой яичной скорлупы на садовых растениях с крупными листьями. Однако не разбрасывайте их по участку, а кладите прямо на растение.
Можно быстро собрать
Стандартное яйцо весит 40-60 г. Оболочка составляет 12% от его веса, в среднем 7 г. Вы можете сами рассчитать, сколько сырья вы можете собрать за год, зная примерные нормы потребления вашей семьи.
Подходит для известкования участка
Правда. На 1 м2 нужно всего 400-800 г сырья, все зависит от кислотности почвы. Можно использовать только молотые ракушки.
Использование для выращивания рассады
Растения с очень маленькой рассадой, такие как лобелия, можно высаживать в большие целые раковины. Проростки не следует варить в таких “чашках”.
Чтобы скорлупа не осыпалась, ее обычно помещают в лотки. Когда саженцы вырастут, они будут выкорчеваны из-за недостатка света, а разместить контейнеры на большом расстоянии друг от друга сложно. Поэтому полезность этого метода культивирования сомнительна.
Трудозатраты, связанные с этим методом выращивания рассады, делают финансовую экономию бесполезной:
с контейнерами следует обращаться осторожно, чтобы не раздавить скорлупу при уходе и переносе в сад;
перед посадкой следует осторожно разбить скорлупу; она должна треснуть, а корень растения остаться целым.
Затем он тщательно промывается внутри и снаружи;
яйца должны быть тщательно взбиты, чтобы сохранить целостность скорлупы;
в дне делается небольшое отверстие;
Последний пункт особенно сложен и требует много времени для выполнения. Лучше сначала попробовать вырастить небольшое количество рассады таким способом.
Польза яичной скорлупы
Яичная скорлупа по своему уникальному составу дает много нашему организму, и вот в чем заключается ее основная польза.
- Это источник легкоусвояемого кальция. Суточная норма этого элемента для взрослого человека составляет около 800-1000 миллиграмм, а для получения такого количества нужно съедать 1 килограмм творога в день или выпивать полтора литра молока, что физически мало кому удается. А вот яичная скорлупа даст вам 1000 миллиграмм кальция в количестве всего лишь чайной ложки!
- Наибольшая польза состоит в укреплении зубов и костей, в профилактике остеопороза и остеохондроза, в употреблении как источника кальция при его дефиците у детей (рекомендуется давать ее до 6 лет), подростков в период активного роста, беременных женщин и кормящих мам.
- Недавние исследования американских ученых доказали, что огромная польза порошка из оболочки яиц состоит еще и в том, что она стимулирует работу костного мозга — в частности, активизирует его кроветворную функцию.
- Яичная скорлупа способна также выводить из организма радионуклиды — особые радиоактивные вещества, которые могут нанести непоправимый вред нашему здоровью.
- Польза ее также и в том, что она отлично помогает у детей при развитии рахита и даже анемии (малокровии) — яичная скорлупа рекомендуется в таких случаях как биодобавка к пище на постоянной основе.
- Яичный порошок — источник микроэлементов, которые позитивно сказываются на работе всего желудочно-кишечного тракта, а еще с его помощью можно вылечить даже гастрит и язву.
- Положительно влияет яичная скорлупа на кожу при аллергическом дерматите (крапивнице), а также обеззараживает раны и царапины, и ускоряет их заживление.
Проблемы со скорлупой яиц
Тонкая скорлупа
Одна из основных причин появления тонкой скорлупы у куриных яиц – недостаток кальция
Лучшее решение для пополнения дефицита – ввод в корм трикальцийфосфата, содержащего необходимую пропорцию кальция и фосфора, что важно, ведь избыток фосфора также способен привести к появлению тонкой скорлупы у яиц
При содержании кур в закрытых помещениях в отсутствии доступа солнечного света необходим дополнительный ввод активного витамина D3, иначе кальций не усвоится организмом и ввод минералов будет бесполезным. Доступные источники витамина D – рыбий жир, жирорастворимые витаминные комплексы – Тетравит, Чиктоник.
Более естественные и распространенные способы ввода кальция в рацион – мел, ракушняк, измельченная скорлупа яиц могут быть неплохим выходом при содержании мясо-яичных или беспородных кур, но этого недостаточно для высокопродуктивных яичных кроссов.
Другие причины образования тонкой скорлупы яиц у кур:
- молодые куры поначалу могут класть яйца с тонкой скорлупой;
- многие перенесенные болезни, в том числе хронические, сказываются как на общей яйценоскости, так и на качестве яиц, в том числе и скорлупы.
Тонкая скорлупа яиц у кур ведет к бою и последующему расклеву
Окровавленные яйца
Неприятно собирать из гнезд яйца испачканные кровью, к тому же это вызывает у птицевода обоснованное беспокойство о состоянии здоровья несушек. На самом деле, единственно правильного решения этой проблемы, как и единой причины этого явления не существует.
Чаще всего такие яйца несут молодки, только начинающие кладку и вопрос может решится сам собой по мере их взросления.
Окровавленная скорлупа, как и появление прожилок крови в содержимом яиц, могут возникнуть по причине избытка белка в рационе, тогда нужно пересмотреть кормление.
Кокцидиоз ‒ еще одна причина появления крови в птичнике, в том числе и на яйцах, в этом случае нужно срочно лечить это опаснейшее паразитарное заболевание.
Известкованные или шероховатые яйца
Такие яйца с необычно шероховатой скорлупой и известковыми наростами появляются в результате нарушений в организме курицы при формировании яйца, а также по причине несбалансированного питания. И хотя они непригодны для инкубации, использовать в пищу яйца с необычной поверхностью скорлупы вполне безопасно.
Мраморность – неравномерность толщины скорлупы и ее излишняя пористость, возникают из-за недостатка витаминов и минералов и часто сопровождаются появлением яиц со слишком тонкой, хрупкой скорлупой.
Деформированные яйца
Иногда появляются яйца с нормальной скорлупой, но деформированного вида. Причина тому – травма курицы, полученная ею при нахождении яйца в яйцеводе. Тогда на еще несформированном яйце образуется трещина, которая зарастая, образует складку. Иногда куры несут сморщенные яйца или неправильной формы из-за преклонного возраста, патологий репродуктивных органов, после перенесенных болезней или проведения вакцинации.
Употребляют в пищу яйца с деформациями без опаски, но не отбирают их для вывода цыплят.
Яйца без скорлупы или в тонкой мягкой скорлупе
Как и в каждом рассмотренном выше случае существует несколько причин появления яиц в тонкой мягкой оболочке или вовсе без нее. Одна из них – стресс или сильный испуг курицы. Если таких внешних очевидных причин не наблюдалось, то следует искать корни проблемы глубже.
Отсутствие кальция и еще чаще витамина D в рационе – основной фактор постоянного появления яиц у кур в мягких тонких оболочках.
Другие серьезные причины ‒ болезнь Ньюкасла, а также инфекционный бронхит.
Разбитая скорлупа
Яйцо с хрупкой тонкой скорлупой может разбиться при падении или быть раздавленным в гнезде при несвоевременном сборе. Аппетитное содержимое может привлечь кур, которым такое разнообразие рациона придется по вкусу и некоторые могут приловчиться и начать расклевывать яйца.
Другие причины расклева ‒ голод или несбалансированный рацион
Важно вовремя осматривать гнезда, собирая целые яйца и тщательно убирая все остатки разбитых
Применение
А вы применяете яичную скорлупу в качестве удобрений?
ПрименяюНет
- Для улучшения адаптации семян во время всходов. Если вы хотите поторопить ростки, то сразу после того, как семена были высажены в землю, их можно посыпать порошком. Подобные процедуры можно делать как в условиях открытого грунта, так и для растений в горшках. Такая подкормка гарантирует выращивания крепких саженцев.
- В качестве изготовления дренажной системы. Скорлупа может выступать дренажом, одновременно, питая корневую систему цветочных растений.
- Для корневой подкормки. Порошкообразная скорлупа заливается крутым кипятком, после чего отстаивается несколько дней. Получившаяся смесь ещё разводится водой применяется по отношению к корнеплодам. Благодаря такой подкормке растения приобретают большую крепость и внушительные размеры.
- Улучшение структуры грунта. Добавление яичной скорлупы позволяет снизить кислотность. Осуществляется питание растения.
- Защита от вредителей. Скорлупа является прекрасным средством, которое защищает ваши насаждения от насекомых, кротов. Удобрение яичной скорлупой позволяет бороться с медведкой и слизнями на капусте.
Как принимать?
Количество порошка из скорлупы, которое нужно принимать в день, зависит от человеческого возраста и общего состояния организма. Каждой категории кальций необходим также в зависимости от прогнозируемой суточной потребности.
Детям
Ребёнку легкоусвояемый кальций показан с самого раннего возраста. Ведь он, прежде всего, способствует формированию здорового скелета и костному росту. В зависимости от возраста детям требуется от 0,3 до 0,8 грамм кальция в день.
Так, для совсем маленьких, а именно от шести месяцев до года, нужно давать измельчённый порошок в дозе десятой части чайной ложки или столько, сколько поместится на кончике ножа.
Давать детям порошок предпочтительнее в период утреннего кормления, добавляя его в воду, сок, кашу.
Подросткам
Детям среднего и старшего школьного возраста нужно от одного до двух граммов кальция в сутки. Это равняется примерно половине или двум третьим чайной ложки. В период взросления элемент необходим подросткам, так как происходит усиленное развитие мышечного и костного скелета. Достаточно принимать дозу порошка раз в день во время завтрака.
Взрослым
Здоровым взрослым людям от 25 до 55 лет достаточно одной или чуть больше измельченной яичной скорлупы в день, а именно от 1,2 до 1,5 грамма. Употреблять лучше во время завтрака с небольшим количеством жидкости или пищи.
Для пожилых людей после пятидесяти пяти лет, беременных женщин и женщин в климактерический период суточная доза кальция увеличивается от 1,5 граммов до 2,5. Её можно разбить на два приёма, по чуть меньше чайной ложки утром и вечером.
Как принимать
Количество порошка из скорлупы, которое нужно принимать в день, зависит от человеческого возраста и общего состояния организма. Каждой категории кальций необходим также в зависимости от прогнозируемой суточной потребности.
Детям
Ребёнку легкоусвояемый кальций показан с самого раннего возраста. Ведь он, прежде всего, способствует формированию здорового скелета и костному росту. В зависимости от возраста детям требуется от 0,3 до 0,8 грамм кальция в день.
Так, для совсем маленьких, а именно от шести месяцев до года, нужно давать измельчённый порошок в дозе десятой части чайной ложки или столько, сколько поместится на кончике ножа. Когда ребёнку от года до трёх, эта порция увеличивается вдвое. В период от трёх до семи лет можно давать до половины чайной ложки в сутки.
Давать детям порошок предпочтительнее в период утреннего кормления, добавляя его в воду, сок, кашу.
Подросткам
Детям среднего и старшего школьного возраста нужно от одного до двух граммов кальция в сутки. Это равняется примерно половине или двум третьим чайной ложки. В период взросления элемент необходим подросткам, так как происходит усиленное развитие мышечного и костного скелета. Достаточно принимать дозу порошка раз в день во время завтрака.
Взрослым
Здоровым взрослым людям от двадцати пяти до пятидесяти пяти лет достаточно одной или чуть больше измельченной яичной скорлупы в день, а именно от 1,2 до 1,5 грамма. Употреблять лучше во время завтрака с небольшим количеством жидкости или пищи.
Для пожилых людей после пятидесяти пяти лет, беременных женщин и женщин в климактерический период суточная доза кальция увеличивается от 1,5 граммов до 2,5. Её можно разбить на два приёма, по чуть меньше чайной ложки утром и вечером.
Знаете ли вы? Яйца нельзя хранить в герметичной посуде, так как на поверхности их скорлупы есть семнадцать тысяч крошечных пор.
Почему возникают кальцинаты в груди
Этими плотными образованиями организм заменяет ткань, необратимо измененную или погибшую из-за воспалительного процесса. При этом симптомы самой болезни незаметны или отступают на второй план. Поэтому эти образования – своеобразный маркер неблагополучия железы.
Существует несколько причин этого явления:
- Воспалительный процесс. В патологическом очаге накапливаются молочная и пировиноградная кислоты, вытягивающие жидкость из кровеносных сосудов. При взаимодействии кальция в крови с кислотой и выпадают такие «камешки».
- Различные злокачественные и доброкачественные новообразования. Кальцинаты обнаруживаются у 40% больных, имеющих опухоли, причем в 50% случаев само новообразование не прощупывается и видно только на УЗИ или маммографии.
- Последствия лактостаза (застоя молока). В женском молоке находится большое количество кальция, который при наличии застойных и воспалительных явлений может откладываться в виде нерастворимых солей. Образовавшиеся «камешки» в дальнейшем усиливают лактостаз.
- Атеросклероз сосудов железы. В этом случае мелкие кальцинаты откладываются в измененных сосудах в виде параллельных дорожек. Маммологи такое состояние называют симптомом «железнодорожных путей».
- Нарушения кальциевого обмена, вызванные дисфункцией щитовидной и паращитовидных желез. Патология также провоцируется мутациями в гене RYR3,ответственном за обмен этого вещества. В этом случае кальциевые соли откладываются не только в груди, но и в почках. Такой женщине обязательно нужно проверить состояние костной ткани, поскольку камнеобразование сочетается с вымыванием кальция из костей, их повышенной хрупкостью и склонностью к переломам.
- Климактерический период, сопровождающийся инволюцией (увяданием) молочных желез. Такое состояние проявляется образованием в тканях полостей, наполненных жидкостью, внутри которых откладываются соли кальция.
Как правильно собрать и хранить скорлупки от яйца?
По средним подсчетам на семью приходится до 10 килограммов удобрения в год. Основное правило по сбору скорлупы состоит в том, что вещество после разбивания яйца необходимо положить в коробку и оставить посохнуть. Чтобы остатки белка не начали портиться и давать неприятный запах, рекомендуется оставить скорлупу в теплом и сухом месте.
Как только скорлупа подсыхает, через 3–4 дня ее разламывают и складывают в бумажные пакеты или в пергаментную бумагу. Нельзя перекладывать скорлупу в полиэтилен. Если это сделать, то она испортится из-за высокой влажности. Есть вариант с самостоятельным промыванием скорлупы. Можно также забирать вещество от сваренных яиц, только без кусочков белка. Скорлупу хранят в цельном или слегка раздавленном виде. Иногда большие количества скорлупы можно перемалывать по частям для экономии времени и пространства.
Химический состав яичной скорлупы
О пользе твердой яичной оболочки знали ещё с незапамятных времён. Люди наблюдали за тем, что звери полностью съедают её, например, во время набега на курятник или если просто найдут. Скорлупу добавляли в воду и пищу многие знахари.
С развитием науки, учёные смогли узнать всё о составе оболочки с химической точки зрения. Так, основной её составляющей является кальций, а точнее его гидрокарбонат.
То, что содержится в твёрдой оболочке яйца, выглядит так:
Вещество | Количество в процентах |
Кальция гидрокарбонат | 92,8 |
Магния гидрокарбонат | 1,5 |
Кальция и магния фосфат | 0,8 |
Другие вещества | 4,9 |
Как видно из приведённых выше данных, содержание кальция в продукте превышает девяносто процентов. Следует также отметить то, что это легкоусвояемая его форма, то есть уже преобразованная в органическую из неорганической.
Кроме основных компонентов, яичная скорлупа содержит около тридцати нужных организму микро- и макроэлементов.
Основные приведены ниже в таблице:
Название микро- или макроэлемента | Количество в ста граммах |
Калий | 83,3–93,1 мг |
Натрий | 81,7–130,8 мг |
Кальций | 33400–37300 мг |
Магний | 106,3–113,9 мг |
Сера | 674–1260 мг |
Фосфор | 124–188 мг |
Железо | 2800 и более мкг |
Йод | 34–60 мкг |
Кобальт | 70–90 мкг |
Марганец | 40–110 мкг |
Медь | 92–150 мкг |
Молибден | 28–36 мкг |
Фтор | 123–157 мкг |
Хром | 130–180 мкг |
Цинк | 400–670 мкг |
Прочность оболочки часто зависит от величины яйца, как правило, чем оно меньше, тем она тоньше.
Применение яичной скорлупы
Как уже говорилось ранее, яичную скорлупу можно использовать не только в пищу, но и в различных областях домашнего хозяйства: сад и огород, птицеводство и животноводство, хозяйственные нужды и т. д.
Использование скорлупы при различных заболеваниях
Существует множество рецептов приготовления лечебных смесей с использованием яичной скорлупы. Вот несколько таких рецептов:
При язвенных заболеваниях желудка и гастритах необходимо принимать сухой порошок из скорлупы, пережаренный на сковородке без добавления масла. Употреблять его следует на голодный желудок, что поможет избавиться от изжоги и болевых ощущений, а также снизить кислотность желудочного сока.
При переломах, для лучшего срастания костей можно воспользоваться яичной скорлупой с лимоном.
- Понадобится коньяк (500 мл), лимонный сок и 20 куриных яиц. Опустить яйца в трёхлитровую ёмкость и залить соком лимона (взять 20 шт.). Горлышко банки накрыть куском марли и плотно перевязать. Ёмкость поместить в тёмное место, настаивать 20 дней. Настойку процедить, добавить коньяк. Готовое средство хранить в холодильнике. Принимать после еды (так лучше усваивается кальций) по 1 ст. л. 4 раза/сутки. Этот же рецепт можно использовать для улучшения состояния ногтей и волос.
- Взять ломтик лимона, порошок яичной скорлупы (1 ч. л.) и чай (1 ст.). Ингредиенты перемешать и взбалтывать смесь в течение 2-3 минут. Полученный состав принимать детям 4-15 лет 2 раза/сутки, взрослым по 3 раза/сутки. Продолжительность курса определяется сроком неподвижности конечности.
При остеопорозе можно порекомендовать употребление порошка с молоком, кефиром, морсом, соком или чаем по 0,5 ч. л. 3 раза/день.
Порошок скорлупы от яиц (1 часть) и поваренную соль (2 части) смешать до получения однородной массы, насыпать в солонку. В готовую несолёную пищу добавлять смесь индивидуально для себя (не более 1 ч. л./сутки). Подсаливая пищу таким образом, вам удастся избежать чрезмерного употребления соли, что поможет предотвратить развитие артериальной гипертонии или снизить показатели давления, если у вас наблюдается подобная проблема.
Изжога. Многие избавляются от этой неприятности при помощи обыкновенной пищевой соды. Однако, применение яичной скорлупы с этой же целью даёт более продолжительный эффект. Изжога может быть симптомом язвенной болезни желудка или гастрита с повышенной кислотностью.
В таких ситуациях для снятия симптомов заболевания можно воспользоваться данным рецептом. Порошок яичной скорлупы (2,5 ст. л.) смешать со свежим молоком (0,5 ст), перемешивать в течение двух минут. Выпить во время приступа изжоги. В профилактических целях рекомендуется принимать порошок по 2,5 ст. л. 3 раза/день. Приняв средство, следует обязательно принять вертикальное положение и находится в нём не менее 1,5-2 часов. Курс терапии — от 6 до 8 месяцев.
При ожогах рекомендуется присыпать порошком яичной скорлупы поражённые места, что поможет скорейшему заживлению.
В давние времена считалось, что самыми полезными свойствами обладает скорлупа, из которой недавно вылупился цыплёнок
Однако, городским жителям застать такой момент практически невозможно, поэтому при покупке яиц в магазине следует обращать внимание на маркировку, где должна быть указана буква «Д» (диетическое яйцо)
Яичная скорлупа: использование в хозяйстве
Хозяйки нашли применение яичной скорлупе и в хозяйственных целях:
- Если положить пару яиц в простую воду, получится отличное удобрение для комнатных растений. Необходимо просто поливать их этой водой.
- Чтобы придать вещам белоснежность, достаточно просто добавить яичную скорлупку непосредственно в стиральную машину. Во избежание прилипания скорлупы к белью, следует поместить её в тканый мешочек.
- Мелко измолотый порошок является отличным полирующим средством. Если натереть им лакированную мебель, она засияет во всей своей красе.
- С помощью яичной оболочки можно даже справиться с засорами в трубе. Для этого необходимо скорлупу, предварительно измельчённую на мелкие кусочки, в слив и пустить воду. Проблема будет решена.
Необходимо понимать, что яичная скорлупа не является панацеей. Существует ещё множество природных источников кальция: орехи, бобовые, молочные продукты, некоторые овощи, которые более безопасны в употреблении, а по количеству полезного минерала ничем не уступают скорлупе. Ну если полностью уверены в правильности подготовки продукта к использованию и точно знаете, как это делать, яичная скорлупа поможет вам в решении многих проблем.
httpv://www.youtube.com/watch?v=embed/N5SLDGBwPJo
Яичная скорлупа с лимоном от недостатка кальция
Для начала нам нужно подготовить яичную скорлупу: для этого лучше взять домашние яйца, в них нет вредных веществ и они являются безопасными. Промойте их под проточной водой и удалите белки, которые чаще всего остаются внутри скорлупы.
Налейте в кастрюлю несколько чашек очищенной воды и доведите ее до кипения, затем положите скорлупу в воду. Это нужно для того чтобы убить все вредные бактерии. Оставьте вариться на 8-10 минут.
Достаньте скорлупу из кипятка и выложите ее на противень и дайте просохнуть несколько часов. Затем разогрейте духовку до 90 градусов и поставьте скорлупу сушиться на 10 минут.
Все, вам осталось лишь измельчить ее в кофемолке. Храните в закрытой стеклянной или пластиковой таре, вдали от источников тепла и влаги.
В чайной ложке молотой скорлупы содержится от 700 до 900 мг кальция, пить ее нужно с водой. Достаточно употреблять по 1 ч.л. порошка каждый день, разделите порцию на три приема. Для максимального эффекта добавляйте в порошок перед каждым приемом по ½ ч.л. свежевыжатого лимонного сока.
Длительность такого лечения составляет 2-3 недели, повторить курс можно через полгода.
В каком количестве нужно употреблять яичную скорлупу с лимоном людям разного возраста: — —- Малышам возрастом до года – по щепотке, до полугода – нельзя. — От 1 до 2 лет – две-три щепотки От 7-ми лет – по ½ ч.л. порошка — После 14-ти лет – как взрослым, по чайной ложке в день
Приготовление удобрения
Foto: Shutterstock
Чтобы процесс измельчения яичной скорлупы не доставил много хлопот, делать это нужно постепенно. Если вы насобирали 1 кг сырья, можно приступать к измельчению.
Постелите на стол мягкую чистую ткань (можно воспользоваться плотной клеенкой). Затем разложите яичную скорлупу и хорошенько пройдитесь по ней деревянной скалкой. Сухая скорлупа быстрее измельчится. Теперь осталось перетереть сырье в кофемолке или пропустить через мясорубку. Это нужно делать обязательно, потому что крупные кусочки скорлупы не принесут почве пользу, так как они будут разлагаться очень и очень медленно. Готовую яичную муку складывают в банки, притирают плотно крышками.
Можно поступить иначе и сделать комбинированное удобрение – испечь на костре или в печи скорлупу от яиц вместе с золой. Такое удобрение будет богато фосфором, калием, магнием и карбонатом кальция. Такой коктейль, а также сама по себе измельченная яичная скорлупа как удобрение принесет больше пользы для кислых глинистых почв, улучшив их структуру.
Естественно, говорить о том, что внесение только яичного порошка не заменит полного известкования почвы, но если делать это из года в год, то тогда можно повысить урожайность.
Можно также приготовить жидкое удобрение из порошка скорлупы:
- Высушите скорлупу от яиц.
- Измельчите ее естественным путем, пропустите через мясорубку или кофемолку.
- Порошок сложите в стеклянную бутыль, залейте водой. Закройте плотной крышкой.
- Банку можно поставить в темное прохладное место.
- Через 2 недели вода станет мутной и появится неприятный запах. Это будет означать, что питательное удобрение готово.
- Перед тем как выполнить подкормку растений, его нужно развести обычной водой в пропорциях 1 к 3.
Маленький нюанс: посмотрите на внутреннюю часть скорлупы – там осталась тонкая высохшая белковая пленка. Белок является хорошим питательным веществом для растений. Если сжечь скорлупу в печи или на костре, то белок уничтожится, поэтому есть смысл сделать несколько видов подкормки из скорлупы.
Особенности яичной скорлупы
Яичная скорлупа борется с кариесом, кровоточивостью десен, остеопорозом, рахитом, раздражительностью, проблемами с позвоночником и аллергией. Продукт смягчит приступы астмы, а народная медицина предлагает им лечить язву двенадцатиперстной кишки. Еще скорлупа помогает при ожогах, гастрите, поносе, а также измельчает камни в почках и мочевом пузыре.
Продукт является натуральным источником природного кальция, который важен для функционирования организма. Конечно, кальций присутствует и в других продуктах: в соде, гипсе, меле. Однако в составе скорлупы он полностью усваивается организмом, т.к
по составу практически совпадает с человеческими зубами и костями.
Очень важно восполнить запасы кальция женщинам, которые собираются завести детей и береженым. При его дефиците могут трудно проходить роды
Яичная скорлупа полезна для детей, особенно в первые 3 года жизни, т.к. в этот период формируется скелет и костные ткани.
Наш организм из окружающей среды быстро накапливает радиоактивные вещества, как радионуклиды. Чтобы они не сказывались негативно на здоровье, их следует выводить. С этой целью яичную скорлупу употребляют по 1/4 ч.л. в день на протяжении нескольких недель.
Кальций – источник красивых ногтей и волос. Чтобы волосы и ногти выглядели всегда на «отлично», употребляйте по 1/3 ч.л. скорлупы раз в неделю.
В быту продукт также помогает. Скорлупа белого цвета обладает хорошим отбеливающим эффектом. Ее порошок поместите в полотняный мешочек и положите в барабан стиральной машины вместе с бельем, которое стираете.
Еще натуральный кальций очистит налет и накипь в чайнике. Для этого измельченную скорлупу насыпьте в чайник или термос, залейте ? частью воды, встряхните и оставьте на 12 часов. Посуда будет чистой. Также скорлупа неплохо очищает жирную сковороду: насыпьте ее на дно и потрите железной губкой.
Природный кальций прекрасно улучшает почву. Когда копаете огород, добавляйте скорлупу в землю. Этот способ снизит кислотность почвы. Особенно метод хорош перед посадкой огурцов, томатов, картофеля. Разбросав измельченную скорлупу просто по огороду возле растений, она отпугнет слизней.
Отличным удобрением является настоянная вода с яичной скорлупой. Растертую скорлупу залейте водой и используйте спустя сутки для полива комнатных и садовых растений.
Ярче и не таким горьким будет вкус кофе, если в турку или сверху кофе в фильтр кофеварки положить немного измельченной скорлупы.
Лечение недугов с помощью яичной скорлупы
При острых заболеваниях и переломах организму необходимо большее количество кальция, чем в целях профилактики. Для самых распространённых случаев разработана соответствующая дозировка и количество приёмов измельчённой яичной скорлупы.
Переломы
При переломах любой сложности рекомендовано использование легкоусвояемого кальция с момента начала болезни и до полного выздоровления. Как правило, порошок принимается трижды в день во время приёма пищи. Чайную ложку его добавляют в чай, воду, прочую еду.
Выведения камней из почек
Для борьбы с камнями в почках рекомендуют принимать в день до десяти грамм порошка из яичной скорлупы. Так советует старинная книга с лечебными рецептами
При этом важно добавлять его в красное виноградное вино. Также желательно, чтобы скорлупа была от яйца, из которого только что появился на свет цыплёнок
Обрабатывается она описанным ранее способом.
Узнайте также почему бывает кровь в курином яйце и что при этом делать.
Атопический дерматит у детей
Когда у ребёнка интенсивно растут скелет и мышечные ткани, может возникнуть такое заболевание, как атопический дерматит. Простыми словами, это аллергическая реакция организма. Она может быть вызвана новыми продуктами, общим состоянием организма.
Иногда антигистаминные препараты бессильны в этой ситуации, а вот яичная скорлупа, по отзывам, очень помогает.
В зависимости от возраста, ребёнку нужно давать её в следующих количествах:
- до года – на кончике чайной ложки;
- от года до трёх – по половине чайной ложки;
- после трёх лет – по полной чайной ложке.
Обязательно нужно следить за состоянием организма ребёнка и проконсультироваться с доктором.
Боли в желудке и изжога
Хронические болевые ощущения в желудке и изжогу рекомендуют лечить яичной скорлупой на протяжении полугода. Рецепт достаточно прост: ежедневно на завтрак употребляют две чайные ложки порошка, которые добавляют в половину стакана молока.
Заживление ран
Измельчённая скорлупа яйца прекрасно помогает при различных нарушениях кожного покрова. Это могут быть всевозможные раны, царапины, ожоги. Достаточно просто приложить средство на поражённое место и закрепить повязкой. С ней можно ходить на протяжении нескольких часов.
Польза измельчённой яичной скорлупы очевидна и давно научно доказана. Она может заменить дорогостоящие препараты при лечении многих заболеваний. Так же её приём полезен для общего укрепления организма
Особенно важно принимать такую добавку беременным, людям пожилого возраста и тем, чья работа связана с вредными условиями труда